このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産放棄後の荷物整理について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日一人暮らししてる母が急死しました。 本人に多額の借金があるため、子供3人共 遺産相続放棄する予定ですが、母の現在の 住まいが賃貸のため、退去求められています。 家賃も滞納しているようですがその分は 敷金で相殺予定です。 荷物が多く遺品整理屋さんに依頼しよう と考えていますが、ネットで調べたところ、 遺産放棄が決まる前に遺品整理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用保証協会の損害遅延金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 義父は実弟の連帯保証人のため、27年前に元金は完済しています。しかし、損害遅延金は支払っていなかったようです。現在まで請求や催促はありませんが、年に1回遅延金の残金のお知らせハガキが信用保証協会から届いていたようです。この度、義父が亡くなり遅延金残金があることを知らずに、長男である夫が相続しました。27年前から残金の額は変わっていな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者及び配偶者親族に遺産を残したくない
【相談の背景】 離婚協議中の者です。 万が一に備えて、自分名義の口座の貯金を配偶者及び配偶者親族の手に渡らないようにしておきたいです。可能であれば、家財一式もと思っております。 【質問1】 貯金や家財を配偶者および配偶者親族のの手に渡らないようにすることは可能でしょうか。 【質問2】 可能であるならば具体的にどのような方法が取れますか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の遺した未だに亡父名義建物の法的責任は?
ベストアンサー亡父がかつて所有していた、借地、建物のみ所有の工場があります。現在は父名義のまま。相続すべき家族は母、私、妹です。 賃貸契約は終わり現在法定更新。地主は早期の返却か土地の買い取りを求めています。しかし、買い取りはもちろん、解体にもお金がかかるため手がつけられていません。 倉庫として借りる人もいますが、家賃収入は安定しません。その一方で、1970年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の遺産相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 母親は認知症。自分の意思を判断し話すことはできますが、短期記憶が失われているので、自分の言ったことが後翌日とかに聞くと変わります。父が7年位前に亡くなり、弟夫婦と一緒に似せたで住んでおりました。名義は父だったので亡くなった後遺産相続会議をするのかと思っていましたが、全くないまま知らない間に母親の文を弟が譲渡と言う形でもらい、75%弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明者の自動車処分
【相談の背景】 主人が行方不明になり、借金があったようなので相続放棄する予定ですが、本人の所有物を処分もできず、特に自動車の扱いに困っています。 本籍地に死亡届けは出しましたが、まだ受理されておらず、戸籍上はまだ生存している状況です。 【質問1】 相続放棄予定の主人名義の自動車を廃車、または売却することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明確な借金の相続について
【相談の背景】 父親が亡くなり相続放棄したのですが、お寺から10年以上前に立てた墓石の代金を立て替えているので100万円支払って欲しいと言われています。父親の性格的に未払いの可能性はあるのですが、特に請求書や督促状など契約書類が無いので残額がいくらかも分からない状態です。ただ、お寺さんなので今後のお付き合いもある為、どのように対処していいのか分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の未凍結口座から預金を引出し、預り金口口座に移動させる行為は法定単純承認にあたりますか?
ベストアンサー被相続人A名義の口座1があり、未凍結です。 キャッシュカードも暗証番号もわかっていますので、ATMで預金を引き出すことは物理的に可能です。 遺産分割協議は未了ですが、この状況下で配偶者Bが預金を全て引き出し、被相続人遺産の預り金口口座2を開設し、そのまま同額を預入し、その後も分割協議が成立するまで1円も使わずに保管することは、「処分」にあたらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 遺留品の取り扱い
【相談の背景】 先日父が自宅で亡くなっていました。 遺体の引き取りの際、遺留品として、車の鍵、自宅の鍵、その他の鍵、携帯、小銭、キャッシュカードを預かりました。 負の遺産もあり、相続放棄する予定です。 正直関わりたくないので、出来るのであれば全てを手放したい気持ちです。 【質問1】 この際、遺留品は私の自宅で保管するべきでしょうか。それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の借金の確認方法
【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
空き家の解体費用について
ベストアンサー遺産放棄した家のことで相談です。 実家が共有地で、借地権を払っていました。 放棄して相続人がない場合、賃料の支払いも止まるので、返還しなくてはならないと思いますが、その際の解体費用については支払いの義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で合理的とはどういう意味でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続で土地の取得を双方希望している 合理的な方に決まる場合、 どういうことが合理的と言えるのでしょうか? 【質問1】 相続で合理的とはどういうことが合理的と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の名義変更について
はじめまして、質問をおねがい致します。 先日、祖母が亡くなり家(借地権)の相続登記を進めました。 私は孫になりますが、祖母と養子縁組をして法定相続人になっております。 ■家族関係 ・祖母の法定相続人 →投稿者(養子)、娘(投稿者の母) ■登記、契約状況 ・家の登記:投稿者 →相続登記。過去は祖父の名義 ・借地権:母 ■質問 ①上記の通り、家の登記は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しても 得な場合が本当にあるのでしょうか
ベストアンサー自分の身近に起きていることですが 教えてください 例えば建物 土地があります 購入するとき 土地は100%夫 建物は夫と妻 半分ずつの共有名義とします 売りに出すとした 全て込みで700万くらいとします。 夫が亡くなってしまい 土地と建物より 多額の借金があることしって 妻が相続放棄しました。周りの 人間はみんな相続放棄しました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母が経営する会社所有の負動産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父母が、株式会社Aを経営(代表取締役は、義母)。A所有の不動産Bについて、悩んでいます。 いわゆる(負)動産というやつで、義父母も売却等を進めようとしていますが、全く買い手が就かない状態です。 その他の情報として、妻は三人姉妹の次女。妻と三女は、Aで働いています。 会社Aの株式は三姉妹が同じ比率で所有しているとのこと(ただし、株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コレクションも主人の財産なのでしょうか。
ベストアンサー主人が突然亡くなり、生前ある雑誌のコレクションを定期便で購入していました。 相続放棄しますが、このコレクションは売っても大丈夫ですか。お金にしたいのですがそれも、主人の財産なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合の資産の扱いについて
ベストアンサー事情が複雑なため、箇条書きで失礼します。 ・父親が交通事故で死亡しました。 ・飲酒運転による事故のため、自動車保険および傷害保険の免責対象となり保険金は下りません。 ・父は事業に失敗し、親戚(父の姉・妹)3件に3千万円近い借金をしていました。 ・親戚から借りたお金を返済するために、田んぼを造成し、その費用として新たに2千万近くの借金を作りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の軽トラのナンバー返納について相談
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続放棄予定です。 叔父は軽トラを所有しています。 春ころに軽自動車税7000円くらいの請求があります。 相続放棄するとあまり処分行為ができないのは知っています。 軽トラはそのままにしておきますがナンバーを返して一時抹消して税金を払わないようにしたいです。 【質問1】 やはり 相続放棄するとそれすらできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合どうなりますか?
父の相続放棄について来週に司法書士の方と直接話をします。 本来ならば父の未受給年金が母の口座に入る予定でしたが、相続放棄が認められなくなると司法書士の方に言われたので年金振込をしないで欲しいと言われました。 ただ、年金機構の方が言うには上司に相談したところ「未受給年金と遺族年金は本来セットなんですが、例えばゆうちょ銀行で未受給年金を手渡しで渡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続決定前に第三者が遺品をお金に換えた場合の対応
先日父が亡くなり私たち娘は、遺産を放棄するか、父の同居人の方に譲渡するか、迷っている所でしたが、父の遺品を私たちが知らないうちにリサイクルに出して現金に換えているみたいなのですが、この行為は犯罪に当たりますか?親族全員が放棄すれば、自宅に残っているもので少しでも負債の返済に回せるのでは?と思い、私たち娘は何も手を付けずに残しておいたのですが…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁していた父の相続放棄と残った通帳類について
【相談の背景】 先日長らく絶縁状態で疎遠にしていた父が亡くなりました。 父が保証会社と契約をしていたので、病院からの遺体引き取り及び火葬、病室からの荷物や貴重品受取、住んでいた部屋(市営住宅)の引き渡し等は保証会社が行いました。 (父から亡くなる直前に電話があり上記を知りました。) 父と母は離婚をしており、子供は私含め3人います。 父の現在の資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親が亡くなり相続放棄をする予定ですが、入院費用の支払い等をしたら相続放棄できなくなりますか。
ベストアンサー私の母と離婚してから10年以上音信不通だった父親が癌で入院の上、亡くなりました。 父の姉が、父の口座からお金をおろして、入院費用の支払いや葬式代金を払おうとしてくれております。 わたしも含め、親族全員が父の相続は放棄するつもりです。 1.上記のように入院費用の面倒を見たりすることが相続放棄できなくなる要因になりうるのでしょうか? (病院からは当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家にいつまで住めるか
ベストアンサー私が死んだとき、全員が相続放棄をした場合、私名義の土地自宅にすんでいる家族は、いつまで自宅にすみ続けることができますか。私には負債はぜんぜんありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産放棄するときに車の名義が
相続放棄するとき、死亡者がローンで買って、現在の車検証の所有者が自動車メーカーで使用者が死亡者となっているとき、相続放棄する者はこの車を自分名義にすることは出来ない? 車検が間近なのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産の移動による返金と相続分配の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 介護の一躍を担っていた親族が祖父の生前に祖父の遺産の一部を親族の口座に移していた可能性があがりました。 【質問1】 祖父の口座から親族の口座に移していることが事実であれば、返金してもらい、遺産として相続人に分配 することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の相続放棄後の母の預金についての問題はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についての質問です ・ 母が今年の1月に亡くなりました。 ・母の財産としては預金30万円程度のみで、これに関しては相続手続きなどは何もせず現在もそのままになっています。 ・そして父も現在入院中でここ数日ではないかと医者から言われています。 ・父が亡くなった場合、父が所有権を持っている土地を相続したくないので相続放棄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両輪が施設入所後に空き家となる実家の管理者責任について
【相談の背景】 空き家になる予定の実家の管理者責任についてです。 私の実家では、姉と弟が結婚して実家を出たため、父母が二人で暮らしていました。 その後父は脳梗塞の後遺症と認知症で施設に入所し、今年に入ってから母も体調を崩した上、認知症が進んだため現在入院中、施設を探しているところです。 実家が空き家になるため何らかの対策を取る必要がありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。私達が財産放棄した場合どうなりますか?
ベストアンサー財産放棄について。親の財産は全くありません。家電も古いですし。貯金もありません。むしろ借金があります。売れるものはありません。処分するのにお金がかかります。財産放棄が受理されてから、日用品等を処分するのは大丈夫でしょうか?私達が財産放棄した場合どうなりますか?親の両親は二人とも亡くなってます。回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の事実の確認の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の母親が現在、療養病院に入院中です。 この3年ほどの間に住宅型の老人施設、認知症の人のための グループホームと住まいを変えてきました。 家は売却しています。 グループホームに入るまでは母の預金通帳、印鑑、カード、保険等の 財産は全て母自身が管理してきました。 ただ、1年前にグループホームに入ってからは 親族のいる市町村に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額の不明な法廷果実はどのようにして請求すべきでしょうか。
ベストアンサー相続が発生していて相続人は母、長男、次男、長女(私)で小さな駐車場地が長女宛の遺言書に書かれていて私が相続することになりました。 2年経過しているのですが、4台分の駐車場にいつの時期に何台契約していたかは隣のアパートを相続する長男は明らかにしてくれません。一台普通車で15000円、軽自動車で13000円です。 長男がアパート収入と駐車場収入を得ていたので、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄予定の賃貸物件への出入りはできますか?
ベストアンサー相続放棄の予定です。 一人暮らしで亡くなった父の位牌など、生前住んでいた賃貸アパートの仏壇に祀ってあります。 49日まで毎日お供えに行こうと思うのですが、アパートのモノを捨てたりしても、財産に手をつけたと見なされ単純承認になる可能性があると聞き、まとめるだけにしようと思っています。 1.賃貸家賃は父が亡くなった翌月まで支払いされていたので、少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 認知 面会交流 養育費請求 借金 相続
二年間付き合っていた人との間に妊娠しました。 妊娠がわかり結婚する予定はあったのですが妊娠中に浮気、借金が発覚、精神的苦痛があり、私から別れを告げ、破局しました。 DNA鑑定は私的でしており、お互いの子であることは確実です。 相手は認知はいつでもしていいと言っています。 しかし私は認知してほしくありません。 理由は、二つあります。 一つ目は、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の強要。これらの発言は強要罪になり得ますか?
ベストアンサー父親が亡くなり相続の件で揉め事が起きています。 相続人は長男と自分です。 長男が持ってきた遺産分割協議書があります。 自分は協議には参加していませんし、勝手に長男が作った協議書です。 そこには土地のことだけが書いてあり、内容は全部長男のもの。 預貯金のことはぜんぜん書いてありません。 この前電話で話したんですが、話がこじれるばかりで、その中で長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産管理を依頼できるところを教えて下さい。
ベストアンサー私は家族を信用していません。 なので資産管理を依頼したいと思っております。 依頼先として弁護士さんへお願い出来るのでしょうか? また、弁護士さん以外にもお願い先があるのでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続について伯父が関与してきます…
ベストアンサー少しわかりずらいので、まず家族構成から書きます。 父(元妻との子供がいます) 父の兄(仲が良い弁護士の知り合いがいます) 自分 母(元夫との子供がいます) 先日、父は余命1、2ヶ月程だと言われました。 父は元妻との子供に家を相続させたくないらしく、遺言を書くことになりました。 しかし父は、私と母になんの相談もなく、上記の弁護士と仲の良い兄(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10数年に亡くなった義母名義の土地と家屋を義弟に直接接することなく第三者に手続きを依頼するには
初めまして。 10数年前に亡くなった義母名義の土地と家屋についてお伺いします。 義母の相続人は妻と義弟の2人で、義弟は単身者です。 義母が亡くなった後も義弟がその家に住んでますが、病気になり、仕事も続けられなくなり、生活保護の申請のために、土地と家屋を処分することを考えていると警察を通じて話がありました。 妻は義母の権利書を所持していますが、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、崩れそうな建物の解体処分が可能かどうか?
ベストアンサー父が他界し、相続放棄をして1年経過。 土地は私の所有、建物は父の所有となっています。つまり私の土地の上に父名義の建物あり。 建物が古く、半分以上壊れており、近いうちに倒れて近所や道路に迷惑がかかりそうですので、建物が崩れて、通行人にあたり損害が出る前に、建物を解体処分をしたいと思っています。 相続放棄をしましたが、土地は私の名義ですので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳障害がある母親の資産管理についてご相談
母が脳出血で入院しています。 脳機能に障害が出ているため、資産管理をしたいのですが、下記の問題が発生しています。 ・母の持っている口座がわからない(どこの銀行に口座を持っているのか?など) ・母の資産管理をするために、どのような書類を用意すればいいか、また、母がそれを許諾していることを証明するために、どうすればいいか? 口座を調べる方法や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きを送らせる事について
【相談の背景】 相続争いになりそうな兄から先ほど『婆さん(兄私の母の事)が死んで葬儀や何やで忙しい、相続の手続きは3ヶ月先になる』と言われました。 兄は財産をひとりじめか自分の方が多くもらうつもりでいろいろしてるみたいです。 母の財産は現金が900万ちょっと土地を借りてる代金(1年分22万)が未払いです。 母の性格なら未払いはしないと思うので母が歩け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の時効取得について
よろしくお願いします。 AとBの共同名義の建物、昭和26年建築で、築年数は60年を越えてます。 Bは昭和57年に死亡しており、死亡する前より、名義人であるだけで、建物に一切関知してません。 また死亡してからも、その親族からの連絡は一度もありません。 その建物の管理は、長年Aがしてきました。 この場合、『権利の時効取得』として、建物の名義人をA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄:亡父が生前にカード購入した物品は維持できるのか。遺品整理はどこまでOKか。
10日前に父が亡くなり、我が家の状況としては大まかには以下の通りです。 ・亡父、母、私(娘)、孫1人の4人同居 (この他、進学で家を離れた孫がもう1人) ・遠方に未婚の妹がいる ・父名義の持ち家(住宅ローン残あり) ・父母と私は生計が別 ・父母は生活や仕事情の持ち出しから借金で家計を回していた ・私は2人の子の教育費の用意で経済的に余裕がほぼなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 父勤務会社から横領の損害賠償請求について
ベストアンサー非常に困ってます。 父が無くなり遺産相続手続きをしております。 全国銀行協会に調べてもらい、口座に負債は有りませんでした。 遺産調査の中で、父が株式を所有していたことが分かりました。 父の勤めていた会社に連絡した所、父は筆頭株主でしたと先方にお聞きしました。 赤字の株(1株あたりマイナス数万円)なので、相続後は株を譲渡して下さいといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について
【相談の背景】 賃貸住宅の名義継承を行った後の数年後に相続放棄が受理されました。 【質問1】 そのまま住み続けることに問題はありますか? 【質問2】 退去時の手続き方法はどのような対応をすればいいですか? 【質問3】 敷金は受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身で認知症の叔母の相続について
ベストアンサー以前に主人の独身なうえ、認知症で施設に入っている叔母の相続でご相談させていただいたのですが、相続権は、主人の姉と主人の他に、認知症の叔母の弟(今年8月に他界)の妻には相続権はありますか? つまり主人の母なのですが、主人の父は再婚していて、主人からすると、継母になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合の公共料金、携帯電話等の支払いについて
ベストアンサー昨年末に実家で1人で暮らしていた父が他界いたしました。 まだ電気、水道、ネット、電話、携帯などは何も手につけずそのままにしてあります。 49日法要が2月の半ばにあるのですが、会館やお寺ではなく、実家でしたいと思っております。(出来るだけお金を使いたくないので) また、多額の借金がありそうな感じなので相続放棄も考えております。 そこで質問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与も遺産相続の対象になりますか?
【相談の背景】 夫には前妻との間に数人子供がいます。 夫が亡くなれば、夫の貯金が前妻の子供たちへも遺産相続の対象になってしまいますが、なるべくこれは避けたいです。 遺言書を書き、遺産は全て私と私との子供たちにと言う内容にすれば、10年間、前妻や前妻の子供達ににバレなければとりあえず何の連絡もなく分けられることは知っています。 しかし亡くなったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート用共有持ち分の土地の固定資産税負担の必要性について・調停も含めご質問したい
2年前に母が亡くなり相続が発生しました。 私は若い頃から30年程実家から遠ざかっておりましたので、遺産分割も実兄の提案で合意させて頂きました。 ただ、当方共有持ち分の土地が結構ある事が判明しました。 付随する固定資産税の負担に関しては、分割合意時に説明は無かったのですが基本的に了解しております。 しかし、アパート用の1物件のみ納得の行かない固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者の基準。配分について。
従兄弟が亡くなりました。故人は相続人がいません。一番近い親族は母(存命)ですが故人からみて叔母は相続できないとのことで特別縁故者の申し出をしようと思ってます。 故人にとって付き合いのある唯一の親族です。 そして本当にとても仲が良かったのです。 近年は毎年3回は遊びにきてました。(車で3時間なので頻繁には来れなかった) 3年前にはお互いの母親(姉妹)と4人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管財人からの買戻しについて教えてください
父親の名義で築古年の家があります。 今では固定資産税も払わなくて良いような物件です。 土地は借地です。 その父親が亡くなりました。 負債を多く抱えていたため、相続放棄を検討しています。 申述書が受理されれば、父親名義の家は管財人が買い取る そうですが、それを管財人から買い戻すということが出来 ると聞きました。 昔から親戚に貸していた家で、今...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから