12,957件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の父の財産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 度々、ご相談させていただきまして、ありがとうございます。 また一つ教えてください。 アメリカに住む親戚(父の姉)が亡くなり、その2ヶ月後、父も亡くなりました。 その後、伯母からの遺贈として、伯母の生前に遺言書で決められていた事もあり、日本円にして、約1,600万円の小切手が郵送されてきました。(但し、父は亡くなっ...

弁護士回答
    6
  • 養育しなかった母親への相続放棄ならびに養育費などの請求

【相談の背景】 15年前に元夫が死亡し、去年、秋、元夫の連れ子が亡くなりました。重い障害を抱えており、31歳でなくなるまで、介護状態でした。 私と元夫には一人、娘がいます。 元夫の連れ子の母親は、一歳の時、こどもをおいて出て行ってから、自分都合の時は連絡してきましたが、後は、連絡もなく、三歳くらいからは連絡もありませんでした。また、男性と飛び出す時...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について 立会いのもと窓ガラスを割った費用は支払うのか?

ベストアンサー

相続放棄についてです。 先日母がなくなりました。 賃貸アパートで一人暮らしでした。 母と会う約束をしていて 当日に連絡がとれず 警察の方と救急隊の方に連絡をしました。 部屋の鍵をもっていなくて 賃貸会社の方もお休みで連絡がとれず 仕方ないので 立会いのもと窓ガラスを割り 救急隊の方達が部屋に入り 母が亡くなっているのを発見しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 中国在住で連絡がとれない養子縁組(中国人)の戸籍抹消は可能でしょうか?

ベストアンサー

父が他界しました。 預金通帳等が見つからず、銀行に掛け合うために、遺産分割協議書を作成しようとして戸籍抄本から相続人を確定しようとした所、父は中国人と再婚しており、連れ子が養子縁組(中国人)が一人されていました。 再婚した女性は既に亡くなっており、中国語の死亡確認書も見つかりました。 恐らく養子縁組した人は中国にいると思われます。 この養子とは...

弁護士回答
    1
  • 名義預金?借用預金?について

初めまして。 親が私名義で貯金してくれています。 現在の額は1200万程です。 通帳、印鑑は親が管理しています。 私がこれを受け取るのに何か注意しなければいけない事はあるのでしょうか?(法律違反にならない為にや、無駄な税金等がかからない様にするとか、) 自分で思いつく事としては。。。 1、通帳と印鑑を受け取り、自分で管理する様にする...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖父のお金の管理について。

認知症と診断された祖父から通帳の管理をして欲しいと頼まれ管理をしています。 受け取る時に実印、保険証、定期預金証書も渡され、定期預金の解約をして通帳に入れておいて欲しいと委任状を書き銀行で手続きをしてもらいました。 いつ何があるか分からないのである程度現金で管理をしていてと言われ200万円を引き出し現金で管理しています。預かっている通帳から毎月祖母...

弁護士回答
    2
  • 子供が相続放棄した場合、マンションの家財道具はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション名義が子供で子供と親が世帯分離しての相続放棄 【質問1】 マンションにある家財道具などは子供のものですがマンションに親のものが全くない場合で親がなくなった場合相続放棄すると家財道具などはどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症になるまえに、準備すること出来ること。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の様子が最近おかしく、今朝ゴミ捨てだけのはずが高齢者センターの人に連れられて3時間後に帰ってきました。本人から頭の血流が良くないと診断されたとカミングアウトされた事があります。 ボケ・認知症が心配です。 【質問1】 相続カテゴリーで質問しますが相続以外で、認知症になった場合、法律的にややこしくなる手続きとか、とりあえず何でもい...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の可否とメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死去し、現金80万円ほか借金はありませんが、借地の上に建っている古家があり、地代が年10万、解体費用300万です。 【質問1】 相続放棄の可否と、メリットデメリットを教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄を考えていますが車を乗り続けたいと考えております。 資産価値は10年以上経っているので0だと思います。査定後、処分しなければ問題でしょうか 【質問1】 父に負債があり相続放棄を考えているのですが、車を乗り続けたいと考えています。 父名義の車は10年を超えており資産価値はないものだと思われます。 名義変更し処分では...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有の資産があった場合、遺産放棄をするとどんな問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地は父の名義で、家は5分の4が父で、5分の1が母の名義です。 父と母は10年以上別居をしていて、実家には父が一人で暮らしています。 現段階で父には負の財産が多く、返済のため土地と家の売却を考えましたが、もともと買取りをしてくれる不動産屋が少ない地域であることと、土地にも家にもいろいろと問題があり、買い取ってもらえる不動産屋...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求原告死亡

【相談の背景】 民事訴訟不当利得返還請求の原告死亡の場合、原告には代理人がついてます、代理人は原告死亡を届けず第4回口頭弁論当日被告側から原告死亡の住民票除票を開廷直後書記官に提出しました、原告死亡から二ヶ月後でした、裁判は一時延期となりました、代理人は原告死亡を裁判所及び被告に知らせなくても良いのでしょうか、金銭訴訟です、裁判は必ず原告相続人...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書と相続の関係について

【相談の背景】 昨年8月付で公正証書を作成し、その内容に基づいて同年9月に協議離婚しました。 公正証書の内容は元妻への生活費補助を目的とした家賃相当額の支払いを10年間続ける・その間の賃貸契約満了費用を負担する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、私(元夫)が再婚したのち死亡した場合や支払能力が無くなった時には配偶者に債務が相続され、元妻から...

弁護士回答
    2
  • オーナー側都合による急な退去の申し出。

お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄とカード会社への遺品引渡しについて

先日兄(独身)が亡くなり、約200万円弱の借金(クレジットカード、大手消費者金融)があった為、 家族にて会話し、相続放棄の手続きを進めております。 現在は、両親の手続きが完了し、祖父母の手続きを進めております。 最後に兄弟の手続きを進める予定となっております。 相続放棄手続きの開始前に弁護士さんに相談し、 金銭的価値のある物については処分しないよう...

弁護士回答
    2
  • 自動車共済の人身傷害保険金の支払について

親戚に教職員共済の自動車共済に加入、人身傷害共済に加入しておりましたが、自損事故で死亡。 その際の医療機関への支払(事故から死亡まで)は受取人本人が死亡しているので払えないとのこと。 訳は法定相続人がいないから。 医療機関は救急搬送時私の携帯に治療してよいか確認され、了承しました。 よって、私が支払うようになったのかともおもいますが共済とはこう...

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間中の廃車。五千円の利益が出たけど遺産処分に当たりますか。

熟慮期間中の被相続人名義の車の廃車は、利益をあげていなければ単純承認をした事にはならないそうですが、5000円の利益が出た場合はどうでしょうか。 因みに控えはありません。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の家の整理と処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について。 相続放棄の際、離れて住んでいた家族が亡くなり、その家族が住んでいた家の整理や家具の処分などについて。 【質問1】 家の整理や処分などしてしまっても大丈夫なのでしょうか? 処分してしまうと、相続放棄できなくなる場合があるとみました。

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の成年後見制度の信託利用について

ベストアンサー

・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(得られた損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正をするという前提に立った話し方で実母の財産全額を信...

弁護士回答
    1
  • 当事者が意識不明になった場合

民事訴訟係属中(起訴して1年半)に被告が意識不明になった場合、裁判はどうなるのでしょうか。 被告に相続人はいません。 双方、弁護士をたてています。

弁護士回答
    1
  • 部屋の賃貸契約の作り直しということで契約書を送ったが、返送が無いが更新を断られるか

ベストアンサー

15年前にアパートの賃貸契約をしました。当時は夫が契約当事者でしたが、今から6年前に死亡しました。死亡後知人が一人になったのだから家賃をまけてもらうように言ってみたらとの事で、駄目元でお願いしたところ次の年の更新後まけてくれました。その当時は大家さんではなく管理会社が貸主になっていたので出来た事だと思います。その後2年ごとの更新は私の名前でしてき...

弁護士回答
    1
  • 死んだ姉の元夫といっしょに住んでいる子供の相続権

先日父が病気で亡くなりました。 多少、土地や貯金などの財産があり、相続は母(父の妻)と私だと思うのですが、 数年前に姉が死亡しています。 姉は死亡する前に離婚しているのですが、その元夫との間に子供が2人(小学生)います。 姉にも相続する権利があり、死亡していた場合その子供が変わりに相続することになると思うのですが、 姉の元夫に財産が渡ると同じこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書と回答書の書き方についてのご質問

ベストアンサー

相続放棄の申述書と回答書の書き方についてご質問させていただきます。 父が他界しその相続財産について、預金に17万円残っていましたが、父が他界した翌日預金を引き出して全額を葬儀代の一部に充てました。 色々と調べてみると葬儀代の使用については相続放棄が認められる事があると認識しているのですが、 「申述書」の資産部分の「現金預貯金」には「17万円」と記入...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄するかわりに相手に条件を聞いてもらうのは可能でしょうか?

遺産相続とその後のご相談です。 昨年に父を亡くし、今年母も亡くなり兄妹(二人)で財産を相続する事になりました。 父が亡くなった際には私が全て手続きをして母が相続いたしましたので、今回は母の名義の分の相続手続きになります。 兄(42歳)は二十歳頃から統合失調症を患い大学卒業後から職には就いておりません。 収入がないため全ての財産を兄に譲ろうと、遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 他人が代表取締役である会社の筆頭株主である親の株の相続を放棄した場合の会社の経営について

ベストアンサー

現在、私の親は親族で経営している有限会社の筆頭株主になっており、相続人は子である私一人のみとなる予定です(配偶者なし)。代表取締役には私の親ではなく、親族である他の者が就いています。私は経営に一切タッチしておらず、親の死後もタッチする予定はありません。  私の親が生きている間に現在代表取締役である者に株を贈与または譲渡、もしくは会社で買い取り...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄受理済みですが固定資産税課税が課税

私は第三順位で相続放棄が受理されているが、受理日が1月1日以降だったということで、台帳課税主義に基づき固定資産税が課税されると納付書が送られてきた。今年度は賦課期日での登記簿上所有者だとのこと。来期は課税されないとの事ですが、納税すると相続人となることになりますか?放棄は破棄されるのでしょうか?また、負債が請求されるのでしょうか?納税しないまま...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が出てきても、成年後見人申請は受理してもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

亡くなった父の遺言書と共に存命の重度の認知症の母の遺言書が出てきました。 どちらの内容も、財産は全て息子(私の兄)に譲るとなっています。 遺言執行人は兄。私たちは兄弟仲は悪く10年以上口もきいてませんし会ってもいません。 しかし存命の母の財産を兄が使い込んでいるまたは自分のものとしている可能性が高く、私は成年後見人を申請する準備を始めています。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてです

【相談の背景】 財産分与について揉めています。 家計は夫が管理していて、私は生活費を15万(光熱費込み)もらっています。4年前に退職し今は再雇用で働いています。退職したときに退職金が入ったのはわかっていたので、私の両親の介護のための資金として夫から100万を貸してほしいとお願いしました。 両親は貯蓄はなく住んでいる不動産のみで亡くなったあとは私が相続...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...

弁護士回答
    4
  • 姻族関係終了届 提出するタイミングについて

ベストアンサー

昨年主人が亡くなり、現在姑と二人で生活を続けています(子供はいません) 財産分与の手続きを行っているところで額が確定したら私から姑に支払うという流れです。 半年後を目安に自宅を売却し私と姑それぞれで暮らしていこうという相談もしています。 不動産の分与も同様で売却額が決定したらその何割かは姑へ支払う予定です。 一周忌が過ぎすべての支払いが完了す...

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭トラブル。また、主人の主張は正当でしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 現在、主人は体調を崩し半年ほど休職中。退職もやむを得ない状態です。主人の実家はテナントの自営業をしていて今は主人の母が代表社員です。義父の相続でテナントの一つが主人名義になり固定資産税などを払っています。この時かなりの借金も引き継いでいます。 毎月、賃貸料の3割弱を不動産所得としていただ...

弁護士回答
    1
  • 遺品整理業者の契約内容で依頼しても相続放棄できるのか?

ベストアンサー

相続放棄する予定での自然死の遺品整理、原状回復について。 私のおじが自然死で亡くなり、おじには婚約者もおらず連帯保証人である方は遠方にいる為の連帯保証人の代理人という関係で、私が原状回復の為遺品整理見積り依頼をしました。 ただ遺品整理をする際に、見積り書には遺品売買の契約(ゴミの不法投棄があった際の責任を請け負う為、遺品の所有権を移転するとの内容...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の施設費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に決めてます。 通帳触れないについてです。 【質問1】 父は、施設入所中です。 施設料金や葬儀費用は、あまり待たすのは気が引けます。私の通帳から、出すのは構わないですか。領収書を私の名前で貰い、あとから相続財産清算人の方から、頂けますか。 【質問2】 それか、相続放棄手続きを弁護士の先生に頼みますので、先生から施設や葬...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と遺品処分について

ベストアンサー

債務超過であることはそれなりに把握はできていますが具体的な負債総額について把握できていないので相続放棄を検討しています。質問内容としましては 1、負債総額の調査方法 2、遺品処分方法 3、相続放棄手続方法 以上 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続登記をしない場合の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に父が他界し、その時点で認識していた遺産(土地、建物、現金)を兄弟で分割協議し、全て母に相続させました。 その後、別の土地・建物(祖母・叔母が居住)の一部が父名義である事が判りました。 トラブルにならない様、その別の土地・建物を母名義に相続登記をかけようとしたのですが、祖母の反対に会い、現在も父名義のままです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の預金口座について。立て替え払いした生活品購入費用は引き出してもよいでしょうか?

【相談の背景】 今年の9月に母が他界しました。生前、母は有料老人ホームへ入所しており、生活保護を受けて施設等にかかる費用を賄っておりました。 7月、8月に母の生活品(オムツ)の購入を私が立て替え払いしており、その分の請求を生活福祉課に行い、今月、母の口座に振り込まれました。(9月分は請求済でこれから振り込まれる予定) 今後、相続人全員が相続放棄の手...

弁護士回答
    1
  • 相続に関するトラブルについて。不動産の売却・貸出について。

虚言癖があり、貧しい姉夫婦がおります。 数年前に祖父が亡くなり、遺言書にはすべて母にと記載があり 兄妹全員、納得しました。 ※預金・住宅が2件(物件Aは両親、物件B件には妹が賃料を払い住んでいる) 姉が「家の名義変更に必要だから」と、兄弟全員に遺産分割協議書で遺産の放棄に サインをさせ、全員分の印鑑証明と共に持って行きました。 しかし、数年経...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家賃等について

ベストアンサー

令和元年9月に父が病気により他界しました。生前は父と同居していました。 死亡後、固定資産税の滞納が発覚しその金額は250万円ほどでした。 自分が支払いをすればよいのですが自分が令和元年1月、脳梗塞になり現在は無職の状態ですし、父が亡くなった時点でも無職でしたので支払いが出来ないし家族にも迷惑が掛かると思い、急いで相続放棄をしました。 話が前後します...

弁護士回答
    3
  • 給与所得者等再生依頼中の相続(限定承認)について

ベストアンサー

給与所得者等再生と相続についてご質問させていただきます。 現在、弁護士さんに給与所得者等再生の方針で債務整理を依頼中です。 弁護士受任の状態で申立にはまだ進んでいません。 その状況下で、父が亡くなりました。 プラス財産17万円程度で、現在確認が出来ている負債はぎりぎりプラス財産で賄える位の金額なのですが、もしかするとそれを上回るマイナスの財産があ...

弁護士回答
    2
  • 境界確認と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父所有の土地の隣接地を測量している土地家屋調査士から境界確認の立会いを依頼されました。 父は先日(令和8年1月)亡くなり、私は相続放棄を検討中です。 境界については、特に問題なく土地家屋調査士の主張と意見は一致しています。 【質問1】 境界確認に立ちあうと相続放棄に影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の遺言方法

【相談の背景】 母が歩行困難及び軽い認知症で、特別養護老人ホームに入っている。6人兄弟で今現在弟が母のマンションに一人住まい。弟は結婚もせずほぼ非正規でほとんどお金も入れず同居している状態だった。母には子供が6人いる。母に関する雑務はほとんど私がやっていて、私は嫁に行って近くに住んでいるが身元引受人になっている。父はもう30年前に亡くなっている...

弁護士回答
    2
  • 贈与されたものと言い切れますか?

ベストアンサー

長文ですいません。 贈与か名義預金かで争われる可能性があり、困っています。 4年前、母と祖母がネット銀行に当たる銀行に2人で行き、母の名義に変更しています。 当初、母は要らないと言っていたそうですが、祖母が押したようで、2人で銀行に行って来たよと言っていました。 贈与契約書などの書面は作成していません。 その後、祖母はさらに追加で渡すつも...

弁護士回答
    3
  • 携帯の名義変更が相続放棄に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日親が亡くなり、債務が多いため相続放棄を検討しています。 ただ私が普段使っている携帯の名義が亡くなった父の名義で契約されており、携帯料金も父が支払ってくれていた状態です。 名義変更・解約を行ってしまった場合、相続放棄が出来なくなるという話を親族から聞きましたが、私の場合も名義を自身に変更した場合は相続放棄が出来なくなってしまう...

弁護士回答
    3
  • 不在者の管理人申請時の書類(返送された手紙)について

不在者の管理人申請の際の返送された手紙について質問させてください。 返送されてきた手紙の原本をつければよいのか、コピーをつければよいのかどちらでしょうか。(裁判所のHPの説明では写しと書いていないので・・・)

弁護士回答
    2
  • 遺留分を無視して無断で相続登記されました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に実父が亡くなりました。 相続人は父の後妻と、娘の私の二人のみです。 相続財産は現在後妻が住んでいる土地家屋のみ。名義は父4/5、後妻が1/5です。後妻に全て相続させるという自筆遺言書があります。 遺産について、後妻は一切開示してくれないため、自分で金融機関を回って調べました。 私の遺留分(1/5)を請求したい旨を伝えると、土地家屋は...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の預り金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は私と姉の2人です。現在遺産分割調停中で2年経過しています。姉と母は母が亡くなる直前に喧嘩をして母が姉と会うことを拒絶し、私が母に付き添っていました。母はキャッシュカードを持っておらず、お金の引出しに銀行に毎回行かねばならなかったので、母は生前に母の必要経費として支払えるよう私の口座に預り金500万円を振込みました。姉は母...

弁護士回答
    2
  • 金を貸していた相手が急死。担保として抵当権を設定していた土地はどうなるのでしょうか?

父親が親戚にお金を貸していたのですが、返済される前にその親戚が死亡しました。 担保としてその親戚が所有している土地に抵当権を設定していたのですが、 その親戚の妻や子供は相続放棄するとのことでして 1、その土地(こちらの設定した抵当権)はどうなるのでしょうか? (相続する者がいないという事で国に収容されるのでしょうか?) 2、親戚が死亡したのは...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の還付金はどうしたら良いですか。

ベストアンサー

相続放棄を考えていますが、市民税や介護保険料、年金などの還付金の戻りは、どのようにしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの借り主が亡くなって荷物が残っている場合

ベストアンサー

京都にマンションがあり貸しています (ローンもまだ払っています) 10月が更新月でしたが、体調が悪く入院中と言うことで延期になってました その後その方が亡くなりました。 奥さんと子供が居ますが、入院中に離婚しました。その方のお母さん80代が連帯保証になっており、部屋もそのまま更新せず出て行く話しになっていますが、自営業だったので財産を相続するかしない...

弁護士回答
    1
  • 第三者の死亡を停止条件とした遺言書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 私は60代ですが、小学生の息子と2人暮らしです。長年小さな会社を営んでおり経済的な心配は少ない状況です。7年前に離婚して親権を得ております。その別れ方が原因で元妻とは完全に縁を切っております。ただ息子の面会は拒否するわけにもいかず不本意ながら続けている状況です。元妻とは年齢が離れており普通にいけば私が先に鬼籍に入ります。 その時の相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから