法律相談一覧
-
生活保護者の死亡時の整理費について。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の兄弟についてのご相談です。 母親(62歳)の弟(58歳)は生活保護で先日、自宅で亡くなっていました。 それに伴っての葬儀費用、賃貸の退去費用の負担についてご教示お願いいたします。 現在、急に亡くなったということもあり、当たり前のように葬儀費用を負担し、現在、弟が住んでいた賃貸アパートの退去費についても支払いを求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前に知っておきたいこと
【相談の背景】 離婚に関する質問です。私のことではなく妹夫婦の ことで、離婚すると、財産分与、親権、養育権はどう決定されていくのかが知りたいです。 離婚を切り出してきたのは、夫の方なのですけど、 理由をきくと妻にも問題があるようにも思います。 先日、夫婦喧嘩をし、家から子供3人と妻が追い出されてしまい、その後、話し合いをしたそうなのですけど、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地を譲り受ける場合に、負担の少ない手続方法を教えてください。
ベストアンサー叔母と叔父より、祖父名義の土地(築60年程度の古い家と土地「課税明細書で評価額が550万程度」)をあげるので、相談者である私の名義に変更して家を建て替えるなり好きに使いなさいと言われたのですが、 私自身は現在病気で退職して生活もギリギリで何の資産もなく贈与税等を支払う余裕もありません。 質問1.一番負担が少なく名義を変更する方法を教えてください。概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した弟が勝手に借金などの保証人にしてこないようにするには
ベストアンサー自分の弟なのですが、 10年以上前に失踪した先で勝手に母親や妹を保証人にして借金したり、 母や妹の名前を使って携帯の家族プランを契約したりと、 実家に迷惑をかけ続けています。 警察にも相談し、 以前に借金や携帯のプラン契約などは払わずに済んだそうですが、 父親が亡くなったときにいきなり帰ってきて遺産を寄越せと行ってきたり、 その後また音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の兄弟間の負担について
ベストアンサー2017年11月に母が亡くなり、兄が喪主になり通夜・葬儀告別式・四十九日法要を行いました。 費用に関しては母の遺産(兄の相続分の現金)と香典で足りたとのことで 当方は負担する必要は無いと告げられました。 数か月後、通夜・葬儀告別式・四十九日法要の費用及び、 一周忌法要の費用の半額を支払うように告げられました。 後日、葬儀会社との契約書、領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の不貞と離婚について
義父についての相談です。 義父は単身赴任しています。数ヶ月前から連絡が取れない状況でしたが、ここにきて義父から義母に突然、離婚届けが届けられました。 探偵に行動調査を依頼しましたところ、女性がいることが分かりました。また、その女性と結婚し全ての財産も相続させる遺言も残した話をしているようです。 ご相談したい点としては、 1.このような突然の一方的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権なのか生前贈与(特別受益)なのか
ベストアンサー娘夫婦(借用書は娘壻)へ貸した金銭の事でのご相談です。 夫婦での事業資金と住宅資金を合わせて1,000万円貸しました。返済は月々10万円の約束です。 暫くして、娘夫婦は離婚。 その後も元壻が返済を続けてはくれていますが、私も病と闘う年金暮らしの中で今後の心配もあり相談させて頂きたいのです。 離婚後、 娘は破産宣告をして、「元旦那名義で借りたお金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルです。親が子父に復讐を企てているのですがこれは法的に問題ありますか。
少し長くなってしまいますがご相談に乗って頂けますととてもありがたいです。 私は19歳で11ヶ月の息子を持つ未婚シングルマザーです。 妊娠中子供の父親は都合の良い事を並べた挙句相手の親と揃って認知はしないと言い切りました。 私の親は相手と相手の親に怒り、いずれ何かしてやらなければ気が済まないと言っています。 私の希望としましては、養育費は一切いら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
所有地上の他人名義の建物について
ベストアンサー土地に関する相談です。 A名義の土地上にB名義の建物が建っている場合で(AとBは親子関係)Aがこの土地の所有権をCに譲渡した場合、CはAに賃貸借契約を結ぶよう要求することが出来るんじゃないかと思うのですが、この賃貸借契約が締結されないまま一切の金銭の授受がなくBがC所有上のB建物を使用し続けている場合これは使用貸借となりますか? AからCへ所有権が移転したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡妻宛の手紙を夫である私が親戚に見せる行為は信書の秘密を侵しますか。
先日は相談に乗っていただきありがとうございました。 今回は、亡妻が受け取った手紙の取り扱いについて、息子から訴えてやるという連絡がありました。 手紙の内容は、私の悪口でした。亡妻が隠していたのですが、私物を片付けていた時に発見し、 あまりの言い草に腹が立つのを通り越して情けない思いで一杯です。 先日、親戚の者と話す機会があり、息子の近況を尋ねら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役者への舞台出演依頼に関する誓約書作成
ベストアンサー舞台制作サイドのものです。 役者に対しての損害賠償に関しての質問です。 その1 役者に舞台出演を依頼するにあたり、 例えば、本番の前日などに稽古などには起因しない自己責任の怪我や病気などで 役者が出演不可となり、代役を立てることも不可能で公演を何日かもしくは全て中止せざるをえなくなった場合、 それに伴って発生する損害賠償(チケットや物販の売り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険担保の相殺と破産について
ベストアンサー私は金融機関で融資を担当していますが、先日奥様の保険担保にお金を貸しているお客様が亡くなりまして、最初は債務引き受けして支払いをと話してたのですが、未成年の息子が県外にいたこともあり相続手続きが未完了でした。 そのまま半年ほど経過した今月にその亡くなったお客様の奥さんが破産しますとの通知が司法書士から手紙が届きました。 文面を見ると、まだ完全に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が警察官の嫁なら借金返済を請求しても返さなくても良いのか?
ベストアンサー一昨年の11月に知人の女性に会社のお金を30万円貸しました。 返済財源は親の相続財産を処分して支払うと言い、借用書・領収書・念書を入れて貰いました。それから2か月して、更に20万円貸せてほしいとなり、断りはしたものの切羽詰まっていたようだったので、借用書・領収書をもらい、返済財源は^別の所有物件を売却して支払う言いましたので念書を頂きました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与として、遺産分け時に有効とできますか?
生前贈与に関してです 二人兄弟の弟です。 兄は、多額の借金をして事業を開業、しかし資金繰りがうまくいかず、見かねた父親が、田畑が区画整理事業などで売れてまとまったお金を得た時や、不渡りを出しそうになった時など、私に全く相談なく、合計約8000万円近くの補填をしていました。 最近このことを知りましたが、父親も高齢となり病気がちですので、今後の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚3年後 子のDNA鑑定で父子関係がない事が事実となったら戸籍を抹消できますか?
離婚後3年が経ちました。 (家庭裁判所に行かず、離婚しました。養育費は口答での約束金額です。) 子はA子・B子2人で現在養育費を支払っています。 (離婚後、子とは会っていません。) 戸籍上、A・B子とも私が父親になっています。 A子は私の子で間違いないのですが、B子は不明です。 ① B子のDNA鑑定を前妻に断られているので、DNA鑑定に応じてもらいたい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納のうえ、夜逃げされた場合の訴訟手続きについて
自宅を、貸していたのですが家賃を滞納したうえに夜逃げされました。訴訟手続について相談よろしくお願いします。 貸した物件は、滋賀県大津市です。 私は現在、京都市在住です。 会社名義で賃貸契約をしました。途中から、いろいろな理由をつけて減額された家賃が振り込まれるようになりました。(例:ベランダが損傷したので、借り主が直した分を差し引いて家賃を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、土地の権利と永代供養について
ベストアンサー先祖代々の墓の永代供養についての質問です。 5人兄弟で、先祖代々の墓は長男が土地の権利(寺からの賃貸ではありません)を持っています。長男の財産となっており、長男が檀家でもあります。 しかし、全く墓の手入れをしないため、3女が他の寺での永代供養を言い出しました。 遺産相続でもめた為、長男とその他の兄弟は不仲となり、3女は長男に相談なしに(相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家からの飛来物により、車が傷ついて困っております。
去年の台風により隣の空家のトタン屋根が剥がれ、月極駐車場に停めてある自分の車に直撃しました。 不動産会社に空家の持ち主を調べてもらったところ亡くなられており、息子達で財産の相続中とのことです。 よって、その被害に対して誰も対応してくれない状態が続いております。 市役所にも相談しましたが、文章での通達しかできていない状態だそうです。 修理見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人からの問い合わせへの回答義務について
ベストアンサー生後すぐ両親は離婚して、母に育てられました。父の死後、再婚後に生まれた異母弟(障害者)の存在を知りました。父が成年後見人をしていたとのことですが、父の死亡にともない、市から、成年後見人審判の申し立て確認書面が届きました。父とも、その弟とも、まったく面識がないため、後見開始の審判の申し立てを行う意思がない旨、返答しました。 その後、成年後見人を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について。よく、遺留分ということばを聴きますが?
ベストアンサー私の妻の実家のことで相談です。妻の実家では、妻の姉夫婦が父の面倒を見ています。約30年前に、妻の父の土地に家を建て現在に至っています。土地は父名義で、建物は姉の夫の名義のようです。 月々の年金20万円から生活費として10万円を姉夫婦に払っているそうです。最近、父が我が家によく来るようになったので、問いただすと迫害されているようです。今まで、そのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍、住民票の郵送での取り寄せ方法
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり相続放棄の手続きをとる準備をしております。 戸籍証明書や住民票の徐票の写しを他府県から郵便請求する場合は、 ①市役所か最寄の支所のどちらに請求した方がいいでしょうか。 また、祖父や父もすでに他界しており、祖母の生年月日がわかりません。 ②この場合でも戸籍などとりよせることは可能でしょうか。 以上、ご回答よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職した時に貰った退職金、4年後に父が死亡 遺産分割の対象になりますか?
父が60才で定年退職した時に貰った退職金があるのですが、退職して4年後父が死亡しました。 相続人は母と兄弟2人の3人になります。 残っている父の財産は ①不動産として自宅と他に駐車場として収益物件が2か所ありますので、3物件 ②預貯金 ③父の退職金です。 質問 父の退職金は遺産分割の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分配協議書について
先日母が亡くなりました。 父は以前に亡くなり、法定相続人は兄と弟の私二人です。 私は先祖を守ってもらいため不動産の土地については遺産放棄使用と思っています。 その場合遺産分配協議書に土地を売却または利用(アパートを建てる等)して利益を得る場合はその利益の半額をもらうといった条件を付ける事は出来ますか。 またできるとしたら期間の設定等はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借状態にある土地に植わっている樹の伐採費用について
公共の場所に土地を貸しています。 その土地に植わっている樹が大きくなり、台風などのときに危険だから伐採したいとの話がありました。 伐採をするにあたって、樹がなるかることはいっこうにかまいませんが、私側で見積もりを依頼したところ、かなりの高額でした。 この場合、伐採費用は地主が支払わないといけないのでしょうか。 土地には、借主が建物をたて、自由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に預けたと言う金を請求されました。
父親が、亡くなった母親の預金通帳から、以前、祖父母宅を売却し、相続した金額200万を預けたので、返すように要求されました。 証明する書類等があるのか尋ねると、処分したとの事でした。私としては、証拠も無いものを二つ返事で渡す訳にもにも行かず、「証拠も無いものを渡せない。」と断わりました。 母親は、急に亡くなり遺言書も無いです。 父親の言い分として、拒...
- 弁護士回答
- 14
-
-
亡き父が残した預貯金は葬式代に使ったら請求できませんか?
義理父が8年程前に亡くなりました。相続人は息子3人います。私は二男の妻になります。その後のお金の管理は長兄と三男がしており、私達夫婦には義理父が亡くなった当初は通帳見せてもらいましたが、その後は見せてくれません。あまりなかったようにも思いまが、葬式や法事は毎回派手やります。残った預貯金があれば私達夫婦にも分けて欲しいのですが、葬式や法事で使いなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄の生母の両親の死亡確認書類が請求できますか?
ベストアンサー生涯独身の異母兄が亡くなりました。直系尊属は全員死亡。 相続人が全血兄1人、半血妹2人ですが、亡くなった異母兄の 直系尊属が死亡していることの戸籍関係書類を半血妹の私が 請求できるでしょうか? 異母兄の生母は大正11年生まれ、父は昭和2年でした。 祖父母は生きているはずのない年齢ですが、 必要と言われれば仕方が無いので請求したいのですが。 全血兄は頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅名義変更
父が亡くなり、内妻と言われる人に公正証書遺言書を残しています。現在遺留分減殺請求しています。 しかし、未だ解決の目処もたたない状況の中、父名義の自宅をすでに遺贈という形で内妻の名前で名義変更されてました。ローンも残った状況だったので間違いなく死亡したら残りは払わなくても良いように団体信用生命保険を適用したのだと思いますが、実の子、法定相続人の了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に破産。 親の土地に家を建築予定です土地の名義変更について教えて下さい。
私は5年前(結婚前)に破産をしております。 近々 私の親の土地に主人名義で家(二世帯)を建築予定です。 その際に親が 土地の名義変更も一緒にしろ!と言い出しました。 この場合 名義が私になるようにとの事でしたが 家を建てるにあたり 破産者の私が土地を相続出来るのか 出来たとして 主人のローンが組めるのか 破産の事実がハウスメーカーや 銀行 家族にバレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
血縁なしの伯父からもらったお金
血縁のない伯父が亡くなりました。 私はその配偶者(故人)の姪になります。 伯父は生前、身の回りの世話などをしていた私にお金を渡してくれていました。 入院や葬儀などにかかった以外は手元に残っています。 残ったお金はお前の好きにしなさいと言われましたが、遺言書などはありません。 預金、車などはそのままになっています。 伯父によると亡くなった兄に子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会の議事録について
ベストアンサー先日、相続で得た株の有限会社の株主総会に出席しました。 代表取締役は兄ですが、経費の私的流用を認めました。それを改善するように求め、検討し書面で回答するとされましたが、まだ回答は有りません。 定時株主総会に出席したのは初めてですので、よくわからないのですが、議事録は会社が作成し、株主に配布するものでは無いのでしょうか? 義務は無くとも、株主が議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用を払わず自己破産。連帯保証人が既に死亡している場合
ベストアンサー今現在、一人暮らしをしているのですが、今の物件に入居の際、連帯保証人を父親にお願いしておりました。 数年前に父親が他界したのですが、その連絡を大家さんや管理会社の方に言っておりませんでした。 10年程、家賃の滞納も無かったので問題なかったのですが、先日退去することになり、その際の退去費用が思っていたより高額でした。 他の借金もあり自己破産を検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の弟が脅迫してきた。
今朝妹に先日亡くなった父の弟から電話が有り、相続した土地と150万を渡せと連絡が有り、渡さなければ、お前の職場、自宅に行く、首絞めてやるなど、とんでも無い事を言ってきました。私では無く弱い妹の所に連絡してくるだけでも、腹立たしいのですが、脅迫、恐喝まがいの事をして来て、人間として叔父の事が情け無く、カツを入れる為にも、法的に出来る事をしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟で、できることについて
遺産分割調停では遺産の範囲が決まらず、遺産確認訴訟を提起しようと検討しています。相続人は、後妻の母、姉(自分)、後妻の子の妹の3人です。私と後妻の母との養子縁組はありません。 質問 調停で母(喪主)と妹は、毎回、連名で1つの準備書面を提出し、妹が嘘を捏造して私に対して、葬式費用を支払え、香典を補填しろと手書きの計算書をつけて毎回、準備書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益についての相談です
昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の念書(将来の土地売買)
ベストアンサーこんにちは。将来の土地(農地)売買の約束を取り交わした念書は、どの位効力があるでしょうか。 農業委員会から、現所有者から私への所有権移転は少し期間をおいてから、と言われていて待機している状態です。移転完了まで私以外第三者への売却や、もし相続が発生した場合、前述の念書で対抗できるでしょうか。 手間はかかりますが、抵当権設定まで考えると所有権移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保免責の有効性
ベストアンサー収益物件を購入した後、浄化槽にヒビのあることが分かり、260万円程度の下水道への切り替え工事が必要になっています。 瑕疵担保免責条項を付けて購入していましたが、売主で10年程度前に本事実を認識していました。※浄化槽の清掃履歴から判明。その後、それまで毎年実施していた同清掃は、1度も実施されていません。 しかし、この事実を知る所有者は亡くなり、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人地位継承覚書の法的効力はありますか?
ベストアンサー生活保護で1人暮らしだった父が亡くなり 部屋を解約する際、賃借人地位継承覚書という物にサインをしてしまいました。 送られて来た書類にサインして返送して頂かないと解約できないと言われ翌月の家賃を払えなかった為深く考えず送り返してしまいました。 ですが、今高額な退去費用を請求され困っています。 今から相続放棄しても退去費用の支払い義務は生じてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地契約を交わしてないのに、地代を払わないといけませんか?
ベストアンサー亡くなった父の家を相続したのですが、土地名義が知らない間に他人名義になってました。 先日、その地主から今後自分の所有物件として扱いたいと手紙が届きました。 そこでお伺いしたのですが。。。。 1.土地名義が変更されたことを、相手は父に報告する義務はなかったのでしょうか? 2.地代が未納との記載がありましたが、借地契約は取り交わしていません。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力失効について
血縁者が芸術家で作品を相続した者です。 作品を運営するにあたり、ある方に代表委任したうえで公正証書を作成しました。 しかし、あまりにも運営が杜撰で全体業務に支障をきたす事態に陥りつつあるため 一度、組織を作り変えるために委任した代表者を解任したいと考えています。 その場合、公正証書の効力というのは委任解除という形で消えるのでしょうか? また解任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借は、解除できるか?
使用貸借の解除 弟が病死しました。 弟の家は父の土地の上に建っています。 弟の嫁は、大変な浪費家で弟の生存中から夫婦仲は最悪で父とも金銭トラブルがあり、6年前から別居していました。 子供らも嫁について行きました。 父は嫁に貸したお金や車は取られたままです。 数年経ち弟の余命があと1ヶ月という時になり、急に嫁は家に舞い戻り、看病をし始めました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害請求をし支払いをさせたい場合
相手の不法行為につき損害請求をし支払ってもらいたい。と検討中です。長期間にわたる相続人間での虐待行為による、権利、財産の損害です。裁判での和解条項の未解決部分で、私物返還が埒あかない為、解決する為に損害請求を検討中です。長期間放置、知らない何もないと嘘の連続。当然、無責任な放置嫌がらせの為、物は劣化し、勝手に処分なのか紛失かうやむや不明です。納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との共有の家を息子に売却したい
離婚した元夫と共有名義の家の私の持分を別居の息子に売却して住まわせたいと考えています。夫名義のローンは500万位残っています。息子は働いており新たにローンを組んで元夫のローンを返済してもらうつもりです。10年以上私がローンを払って来ました。ローンの引き継ぎでは無く別の銀行にて不動産売買としたいのですが相続等の問題はありますか?元夫の承諾は得られます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険解約返戻金他について
ベストアンサー郵便局の養老保険で、契約者は父(支払も父)、被保険者は子供①、死亡保険金・満期保険金受取人は父という内容でした。 保険払込期間中に父が亡くなり、子供①に保険会社からそのまま引き継ぐか解約するか問われた為、解約致しました。 解約返戻金180万円程有り、三人兄弟でしたが、子供②③も必要書類を用意し、被保険者である子供①が全て受け取りました。 これは本来、遺産...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった親が兄に預けていた金銭の返還請求権について
2人兄妹の妹(30代)です。両親は小さい頃に離婚し、母は働きながら私たちを育ててくれました。兄は就職後転勤でアメリカに渡り、現地で転職して今も在米です。平成12年頃に、兄は「アメリカの銀行にお金を入れておくと日本なんかより増えるから、預けてくれれば増やしてあげる」と母に持ち掛け、母はそれを信じてそれまで貯めていた私の結婚資金を含めた多額のお金を兄に託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の疑問について
ベストアンサー母の死後、遺産分割協議後、税理士より案が送られてきました。 姉(長女)に預貯金の金銭・家と土地(固定資産税評価額) 妹(次女)に預貯金の金銭、代償金110万 妹(三女)に預貯金の金銭、代償金110万 3人の合計額がほぼ同額になっており、これとは別に姉は寄与分ももらっている。 この場合、姉が相続する土地の評価額は時価評価額で計算するのが公平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 老朽化に関しての立ち退き料について相談します。 先週、賃貸している大家さんから立ち退きのお願いが文章にてありました。その後に建設会社の担当者が仲介役として連絡がありました。 息子への相続を機会に、老朽化にともない取り壊して新しくアパートを建てるとのことです。立ち退き料については相談に乗り金額によっては支払うとことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事に対する精神的苦痛の賠償
田舎の親が住んでいた家が全焼し、残されていた母親もなくなりました。 火災保険は入っていません。 近隣に迷惑をかけないため、早急に業者に上屋の撤去依頼をしました。 話しに聞くと、火災により、近隣住民に精神的な苦痛や後遺症があるとのことです。隣りへの延焼は、ほぼないですが、一部壁やガラスが割れました。 警察、消防からは重過失とはいわれておりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有権確認訴訟
ベストアンサー所有権確認訴訟の被告です。 私を含め兄弟5人が被告なのですが、 1.答弁書は、連名で1部作成でもいいのでしょうか? 2.2回目の期日以降も準備書面を連名にした場合、私以外の兄弟も全員出廷する必要があるのでしょうか。 3.私以外の兄弟は相続分全部を私に譲渡していますが、それは本件でどのような効果があるでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の遺産相続について。父の兄弟による不正な出金あり。使途不明金の調査、返還請求したい。
【相談の背景】 私の父方の祖父、祖母の遺産について父方の兄弟と揉めています。父の兄弟が親のお金を何も言わず勝手に多額の出金をして隠し持っていた事が分かった為。(この分については後に現金で持って来ました)父が通帳を見せるように言うも持って来るまでに数ヶ月を要し、一度に全部見切れないので後で見るから今は要らないと返した通帳は勝手に処分されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから