法律相談一覧
-
被相続人の預貯金口座を閉め、相続人に送金された時点で、法的に遺産分割されていることになるのですか
【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。叔母は祖母の生前多額の贈与をもらったり、祖母のカードを使い引き出していたお金の中に使途不明金があります。これらの合計は2000万円以上になりますが、何らかの証拠があるのは1000万円ほどです。母は叔母と話し合おうと試みましたが、応じてくれません。 祖母は二つ預金口座を持っていましたが、口座を閉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が相続財産の預金の大部分を引き出していた場合の返還方法
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で7か月間意識を失って入院中だった母がなくなりました。 母の通帳やキャッシュカードを管理していた姉が母の死後急に連絡を絶ったので遺産相続の話し合いもできないことから銀行から残高証明と取引明細を取り寄せました。すると、母が意識を失って以来ATMから50万円づつ日々おろされ3000万円近くあった預金がほぼゼロになっていました。ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄が出来ない義祖母については、どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー義母が亡くなり、債務が多かったため、夫を含む子どもたちは全員相続放棄をしましたが、次の相続人である義母の母親が寝たきりで意志の疎通が難しくなり、自力で相続放棄が出来ません。 もう看取りの時期に入っているのと、費用の問題もあり、成年後見人を申請するのも難しいと感じていますが、仮に相続放棄をしないまま、義祖母が亡くなった場合、義母の債務も義祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産管理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、お父さんの事で財産に関わっていたとしても、亡くなる3ヶ月前から何も関わっていません、これは生きているうちだからいいでしょうか?私は結婚してすでに家をでています、 【質問1】 私は管理者ではないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物管理について距離は影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物がのこりました、私の家から実家までの距離 【質問1】 建物には亡くなる数ヶ月前から一度もいっていません、管理者ではないとおもっていました、建物から私の家まで距離は関係あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書提出先
【相談の背景】 相続放棄の3ヶ月の期限が、土日に来る場合 【質問1】 地裁では土日訴状を受けてくれるので、地裁に提出し、裁判所が管轄家裁に移送してくれるのでしょうか。民事訴訟にはそのような規定があったような
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と血縁上の代襲相続について
【相談の背景】 母方祖父が亡くなりました。母は先に亡くなっております。母の生前に実子の私は父方の祖父の養子になりました。 【質問1】 この場合は戸籍上は離れていますが血縁関係のため代襲相続となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をした妻とともに家を出た実子は相続人になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 65歳男性です。20年前に離婚をしました。離婚時に妻が親権をとり、実子2人と家を出ました。 【質問1】 子2人は私の相続人になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における借地権(国有地)の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 借地(国有地)の上に、建物があります。 この度、相続が発生しました。 借地契約の更新を再来月に控えています。 【質問1】 建物の登記名義変更・財務局への届け出を、契約期限までに全て完了させなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後 叔父の行動について
ベストアンサー離婚をして縁を切っていた父が亡くなりました。 法定相続人として、第一順位で息子の自分と姉、第二順位は誰もいなく、第三順位で父の弟(叔父)がおります。 元々父が原因で家庭が崩壊したので父の遺産(土地、家)を相続したくないため相続放棄を行い、先日家庭裁判所に受理をされました。 その後市役所から相続代表者指定届が届いたので、相続放棄受理通知の写しを市役所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業の遺産分割、不動産と借金
ベストアンサー自営業の父が亡くなり遺産相続をします。相続対象が土地、建物は会社名義です。会社名義の借金の方が相続不動産を少し上回りますが、会社を継ぐ兄弟が10年前から会社の借金が減らないように逆粉飾決算をしていて父から継ぐ前の10年間と同じように返済していればほぼ無くなっていた借金をそのままにし、地代や給料も払っていたようにして1000万以上も横取りしていることがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書で合意した事項に対する必要書類の署名押印拒否
7年前に父が亡くなり、両親は離婚していたため相続人は姉と私の2名です。 5年前に遺産分割協議書を作成し、それぞれの相続分について合意して実印で押印し、一部の相続財産についてはこの遺産分割協議書をもとに手続きが完了しています。 今回問題となっているのは私が相続した銀行口座で2行ありますが、両行とも遺産分割協議書の有無にかかわらず銀行指定の書類に相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言公正証書の効力について
ベストアンサー遺産相続について質問です。 H20年に父が死に、その後母と子供達(兄弟間)で相続争いとなりました。その間に母が死に、母が遺言公正証書を作成していることがわかりました。 父の相続時には、取り急ぎ母の分だけ相続を行い残りの子供達分についてはまだ決着がついていません。母の遺言には、そのときの父の未分割遺産のことについても記載がありました。 そこで質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記で母が放棄した権利を本登記時に主張したい
自分に相続権がありますか? 昭和37年に祖父がなくなった際、長男に土地を相続させるため長男以外の長女、次女、三女(亡くなった母)、次男、四女は「ないことの証明」を提出したようです。そのとき、次男、四女が未成年だったため、長男、次男、四女の3人の共有名義の仮登記をしたようです。 その後、そのままになっていたらしく、この度、長男がなくなり、長男の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人の選任に要する期間について
ベストアンサー債務を抱える相続人の相続手続き中ですが、相続人の所在が不明であることから、管財人を立てる予定です。 裁判所が申請を受理した場合、管財人の選任に要すの一般的な期間を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書及び代襲相続について
ベストアンサー一昨年、義父が亡くなり、相続の手続きが何もされておらず、急遽、手続きを申し出されました。 相続人は義母、義理の兄弟2人、そして主人の4人ですが、主人は義父よりも先に亡くなっています。 代襲相続になるそうですが、全ての相続を義理の兄弟の1人の名義にしたいと言われています。 ・義父の土地に我が家が建っていて、その家だけは主人が亡くなった時に私の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とゴミ屋敷のゴミ処分
ベストアンサー多額の借金を残して実家で独り暮らしの父が亡くなりました。相続放棄をして第2順位の叔父叔母も放棄するとのことです。これで相続人はいなくなります。差し押さえされないために実家を叔父名義にして あったとのことです。実家はゴミ屋敷でした。中にあるゴミや電化製品等の動産は亡くなった父のもので家や土地は叔父の所有になります。相続放棄をしたのでこのままゴミ等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死亡後
ベストアンサー1000万以上ものお金が わたし以外の相続人により 引き出されていることが 発覚しました。 わたしに遺産を相続させないがための 隠蔽行為です。 不法行為で逮捕してもらいたい くらいの気持ちです。 もう遺産分割協議を する気にはなりません。 1即調停で問題はないと 思いますがいかがでしょう。 2さらに、こうした行為には 民法上の不法行為とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このお金は少額でも取り戻せる可能性はありますか?
ベストアンサー昨年6月に被相続人が亡くなりました。 預金取引明細を過去10年分銀行から取り寄せたら、1人の相続人が1億円を9年前に被相続人の口座から自分が社長の家業の法人へとお金を移動していたことがわかりました。 その1億円という金額は、残った遺産総額とほぼ同じです。 相続人は三名です。 宜しくお願します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地の上に二世帯住宅を自分名義で建てた場合、土地贈与は特別受益になりますか?
ベストアンサー母方の祖母の土地の上に二世帯住宅を自分名義で建てました 最近まで祖母と父母と私達夫婦で暮らしていました その後、祖母、母は、認知症や難病で老人ホームにはいり、父は亡くなっています 今後、祖母の相続が発生した際に、土地の問題が出てきます 相続人予定の母、叔母や姉、私(父が祖母と養子縁組をしているので、代襲相続人)が相続人になります 生前に祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税及び所得税の考え方について
相続について 私の父方の姉が亡くなり、祖父母及び亡くなった方の夫も亡くなっており、子供がいなかったため、兄弟(姉、私の父)で相続を受けることになりました。 その中で、預金など以外に父宛で生命保険(外貨建)が掛けられており、手続きをして一時金ではなく年金(10年)で受け取るようにしました。 質問1:生命保険は、相続税も支払い、一時金の場合や年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続。遺言書にない他の遺産の分け方
遺産相続についての質問です。遺言書に書かれている遺産以外の相続財産の分け方についての質問です。 父がなくなり相続人は母、兄、長女、二女(私)です。 検認済みの遺言書があり母に現在住んでいる土地家屋、兄に駐車場と書かれたものがあります。遺言書にないその他の財産として預金900万とワンルームマンション2部屋があり価値は両方とも450万でワンルームマ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役の父が死亡、会社の借金の保証に入っていたが、知らずに相続してしまった。
ベストアンサー代表取締役の父が20年前に死亡。 その時、父の退職金2千万円ずつを、母と子が相続。 その他、建物等は母が相続。 しかし相続財産が子らに渡ることはなく、 すべて会社の運転資金に使われた。 そして、副社長だった母が代表取締役の地位を引き継いだ。 しかしその後、経営が厳しくなり、 先日、民事再生手続きを開始。 銀行からの連絡で、会社の借金の債務保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人名義の家の引渡し。そのような言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサー当方跡取り予定で被相続人の持家に同居していましたが、被相続人が死亡後に他の相続人が被相続人持家の取得を希望し、調停の結果当方が被相続人持家から引っ越し、家を引き渡すことになりました。 当方としては引っ越し後速やかに家の鍵を相手に内容証明郵便で送付し、家の管理を引き渡したいと思いますか相手は自分が遠方に居住していることを理由に、自分の準備ができる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税払い済の更地を売り、その代金で新しい土地購入時にかかる税金についてです。
ベストアンサー10年程前に相続した土地があり(30坪程)相続税も支払い済で現在更地です。 この更地を売り、その代金で他の土地購入を考えております。 かかってくる税金は新たに土地を購入するときだけでしょうか? 相続した更地を売る時にも税金がかかるのでしょうか? なるべく税金の支払いを少なくしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品整理中に借金が発覚しました。相続放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた兄が、先日亡くなり兄が住んでいたアパートを片付けていた時に消費者金融と代金の未払い等が発覚したので相続放棄を検討しています。 既に処分したものは生ゴミと尿のにおいの付いた布団と紙ごみです。 兄の口座から現金を引き出して居るのですが手を付けていない状態です。 まだ部屋にはテレビや冷蔵庫などの家電がありますがこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?
ベストアンサー相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
孤独死があった部屋の残置物撤去の承諾を求められている
絶縁した姉が孤独死しました。 住んでいた大家から原状回復費は請求しないから 室内のものを撤去するのに承諾書を書いてと言われています。 室内はゴミだらけで財産的価値はありません。 私的には同意したいのですが 姉の相続人は幼い時に別れた娘がいます。大家はまだ戸籍を辿って調べていなく 近くに住んでいる私に同意を求めています。 先生方にお聞きしたいのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンのあるアパートの遺産分割
ベストアンサー父の遺産分割でローンのあるアパートが3棟あります。父が建築時に融資を受けたもので 残債があります。兄が保証人になっており、ローンとアパートの相続を主張しています。 銀行に聞いてみたら、普通は保証人が借金を相続してアパート3棟とセットといいます。 相続人は3名ですが、他のものにはアパート相続できないのですか。 ローンは、相続人で一括返済も可能ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、遺産の土地を兄が一人で相続した時、母の生前贈与として遺留分を請求できますか?
ベストアンサー父名義の土地を父の死後10年経ってから、兄が一人で相続しました。(相続人は、母・兄・私の3人です。)その時には、遺産分割協議書が作成され、「父名義の土地を兄に相続させる。」とあって、母と私の署名捺印があります。(しかし、実際には協議書は私の知らないうちに作成されていました) そこで今回の質問ですが、この度母が亡くなったのですが、「兄に全てを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 離婚した元妻の子供について。
ベストアンサー相続について質問です。 離婚して子供が一人いる人と結婚しました。最近、元奥さんが再婚しました。再婚相手が子供と養子縁組をしたかはわかりません。私達には、子供はいません。 私が亡くなった場合、相続は主人に半分、残りは元奥さんの子供に相続されてしまいますか? 再婚相手と養子縁組してるかどうか関係しますか? 主人にだけ相続させる為に何か対策はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいか
2年前、相続で1億2000万円申告し、3000万円払いました。税理士は、父親の控除を使い安くなったといいます。今年5月に国税局の調査で、1億6千万の相続があると指摘されました。 とてもそんな額があるとは考えられません。税理士は、-応認め、1億位にまけてもらうように話してきました。それでいくように頼みました。が、1億2000万円を指摘された兄は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産時効取得に関する相談です
ベストアンサー不動産の時効取得に関する相談です。 私の実家(相続を受け、2年前から私名義です)の隣地が土地売却をされるようで先日、土地家屋調査士立ち会いのもと、境界確認を致しました。 隣地は当方よりも2M近く高くなっており、大谷石で土留めをしているのですが、境界杭と思われるものが、一部、その大谷石に入る形になっております。 当方としては、「経年変化により大谷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの底地部分だけの相続はどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー相続が発生して配偶者である母が遺言書により家賃収入のある建物を相続することになりました。 法定相続で長女である私がアパート土地(50坪)の半分の底地を相続することになりました。 質問です。登記が出来て権利が発生すると考えられますが、私が土地の固定資産税の1/2を払うことになるだけで家賃収入などは得られないのではと考えております。 どのように考えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄出来なかった父の滞納した税金について。
ベストアンサー結婚を考えている彼女がいるのですが、彼女は父親の滞納していた税金6000万程を相続していました。 相続放棄をしなかった理由として。 父親の死後、相続放棄を検討していたが、彼女の父と共同経営していた他人の方から、事業が成功した時に、本来父親が受けとるはずだった利益を相続できなくなるというアドバイスのせいで、相続放棄をしなかったそうです。 現状 父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の後の分割協議について
ベストアンサー遺言で相続を全て特定者に遺贈されても遺言書より私の兄弟間で相続者の死後に改めて遺産分割協議を行う事は可能でしょうか? つまり遺言の効力を相続人の協議により遺言より 優先出来るかという事です。 法に詳しくないのですが、相続者の過半数の同意で 遺言が無効になり改めた分割協議が優先されるのではないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
異母兄弟への遺産相続をゼロにしたい
ベストアンサー兄私弟の3人兄弟ですが 会ったことのない異母弟がいます。 40年ほど前 父が亡くなり異母弟の存在がわかりましたが同母兄弟は誰もあったことがありません。 父の相続の時は叔父たちが現金を渡し相続の協議書に判をもらってきました。 60歳近くなり 自分たちの終活の番になりましたが 同母弟には妻子がありますが 兄と私には妻子がなく将来の相続で同母弟や 甥姪に面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
籍〜相続について、困惑してます。教えてください。
ベストアンサー先日、『父の相続するはずだった財産について。』 をさせて頂きましたゆずです。 弁護士A様のアドバイスで、早速昨日出来る所から始めようと、 父の謄本をさかのぼり、7歳の頃までの謄本を2区から取ってきました。 (弁護士A様、ありがとうございました。) その謄本をみて、家族みんなで悩んでます。 前回でのお話を振り返って・・・ ?父は幼い頃、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉での一括返済と損害金免除の可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者と連帯保証人の相続人です。 相続放棄も選択肢として考えていますが、先のことを考え、 元金一括返済で、損害金免除、連帯保証人も終了してもらいたい、という条件で交渉してみたいと思っています。 弁護士さんに相談したところ、一括返済で損害金免除という条件は弁護士さんからすると、当たり前のような事で債権回収会社は喜ぶとおっしゃって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬祭費、未支給年金などの受取、相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、兄と相談し葬儀費用は、父の資産から出しました。 後に葬祭費の一部を請求できる事を知り、喪主である私が、役所で手続きしました。戻ってくる葬祭費は相続財産にはならず、喪主を務めた私に権利があるような事を聞きました。 【質問1】 戻る葬祭費用は兄と分けず、私が受け取って法的に問題ないのでしょうか。 また、国民年金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金の金額を義兄に知られてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続が発生しています。相続相談で行政書士の方と面談しました。面談の場では私以外に義兄もいました。行政書士の方に生命保険金の金額を聞かれ答えてしまい、義兄に知られる事となってしまいました。 生命保険金の受取人は配偶者である私です。固有の財産に当たるので、答える必要はなかったのではと後悔しております。 【質問1】 生命...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の自己破産前の生前贈与
【相談の背景】 目的:親居住(一戸建て)の自宅を子が相続したい 親:自営業を営んでおり複数の借り入れあり 自宅は住宅ローン、抵当は住宅ローンのみ) 現状:自営業は全くしていない 病気に罹っており事業継続は困難 子:住宅ローンの残りを工面は可能(贈与税覚悟の上) 【質問1】 実家を子に生前贈与させてから親を自己破産させても相続は可能でしょうか。所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"夫の借金を返済する際に利息や損害金は請求されるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の夫が借金を苦に自殺をしました。信用情報機関3社から書類を取り寄せたところ、15社から約13,000,000円の債務があることがわかりました。 相続放棄しようと思いましたが、夫の会社から退職金や給付金などの支給があり一括で返済できるのではないかと考えています。 【質問1】 借金の金額より、会社から支給された金額が上回ることから返済しよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認における広告後の債権者への支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認の申述を提出した相続人です。 限定承認が受理され、官報広告時に申し出てきた債権者やすでに知っていた債権者へは相続財産額までを限度で支払う必要があるとのことですが、広告後に申し出てきた債権者へは支払う必要が一切ないと依頼している弁護士は言っていたのですが、別の弁護士に相談したところ支払う必要があるとのことでした。 言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続開始時に特別受益又は借金は遺産に入れるべきなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停準備(法定相続人は私含む計3人)をしています。 私は10年以内に亡き片親から多額の現金を貰いました。 私が身体的問題を抱え生活に困窮している状況なのが、その理由です。 健在の片親は金額は分からないが貸したと思っているようです。 弁護士に相談すると、特別受益か借金かで遺産に入れるべきとアドバイスを頂きました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への着手金の件
ベストアンサー【相談の背景】 他の相続人から相続の調停を申し立てられ、現在調停中、こちらは弁護士に着手金を支払い弁護依頼しましたが、契約後、調停に勝手に事前調書を出すわ、内容は間違いだらけ、素人の申立人に反論され、その反論もまともに出来ない、約束と違う、そして忙しいと相談打ち合わせも出来ない、それで、弁護依頼を解消しました。 【質問1】 既に、着手金を弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に きょうだいが住む権利
【相談の背景】 成人している きょうだいが、 親からの相続で私の所有物扱いとなっている実家に居候しています。 相続した後に、きょうだいは一時恋人との同棲に移行していましたが、同棲解消時に母が「実家に戻ってくればいい」と私に相談なく独断で告げたため、そこから同居しています。 しかし、生活費や光熱費などは出していないようで、全てを母と私とで負担してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納者にはどう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地と家屋の固定資産税を共有している親族が滞納して困っています。遺産分割協議や調停も不調で、被相続人が存命中から同居していた私達が遺産に関しての費用は負担していますが、私自身障害者で仕事は無理と主治医から診断されています。固定資産税は遺産の持ち分割合の金額だけ役所と相談して納付しています。現在の収入では全額納付は出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから