法律相談一覧
-
親が夜逃げした場合。
ベストアンサー親が何人もの個人からの借り入れが 多額あり、自己破産出来ない理由があり 成人してる私を連れて夜逃げしたとします。 それで、私はいずれ 1人暮らしや 結婚で家を出るとします。 ここでいくつか教えていただきたいことが あります。 1、その場合、私が身元を隠さずに 堂々と暮らしてたら私に 催促や脅しなど来てしまいますか? 2、私が結婚すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者依頼としての依頼
ベストアンサー弁護士の先生に遺言執行者として依頼できますかという質問です。 わたしは現在65歳ですぐに病気等で死亡するという予定はないのですが、公証役場で遺言を作成し いずれ来る日のために、遺言執行者としてお願いできるかどうかです。 依頼できる場合の報酬は一括か年度ごとか? また、先生を紹介していただけるかどうかです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と離婚して以来音信不通の父の財産分与について
ベストアンサー母と離婚して以来音信不通の父が先日亡くなったと、父の配偶者から弁護士を通して連絡がありました。 ついては財産分与の手続きに着手するにあたって、私、兄、現配偶者の子供三人(養子縁組済)の委任状が必要で、実印捺印済みの委任状及二通び印鑑証明二通を送り返して欲しいとの事でした。 各書類はレターパックで送られてきました。 ほぼ同時に離れて住む兄の所にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の将来が不安でたまりません。
ベストアンサー現在26歳の独身女性です。現在、経済的な事情で風俗のバイトをしています。彼氏と同棲中ですが、私の父が末期の腎不全で透析治療中、誤嚥性肺炎、糖尿病の合併症も有り日常生活は自分の力じゃ送れません。いつどうなってもおかしくない状況です。 もし父に万が一の事が有った場合は生命保険もかけていないし、父のみ生活保護受給しながら年金受給、父の実家を人に貸してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について質問があります
質問は2つあります ①従妹に就職祝いとして、10万ほど送りたいと考えているのですが、贈与税は掛かりますか? 何%ほど掛かりますか? ②親が後数年で年金暮らしになります。 生活のために、仕送りを考えているのですが、この場合も贈与税が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡夫のサラ金借金の時効について(至急お願いします)
ベストアンサー5月に亡くなった夫に、消費者金融からの借金があり、平成17年が基本契約日/平成18年が最終貸付日とあり、元金50万のところ延滞利息がつき、150万位の請求が来ていました。借りた記憶がないということで放置していたところ、夫の死後 消費者金融より和解提案書が届き、7月3日までに25万返済すれば、完済とするとあります。今まで一度も返済はしていないと思われます。期限ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更
現在、1戸建てに住んでいるのですが 建物は私名義、土地が母親名義です。 母も同居です。 私は2人兄弟で弟も権利を放棄するといっています。 どれくらいの費用とてつずきはどのようにすればいいのでしょうか? 土地は40坪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦連名の土地使用契約における離婚後の取り扱いと原状回復費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答よろしくお願いします。 私には姉がいて、実家の敷地に土地所有者の父(故人)が姉、その配偶者連名で無償で土地を使用して30年後に原状回復して返還する契約を締結の上、その配偶者100%所有の戸建住宅を建てました。その後、姉夫婦は離婚。現在は空き家です。この度、戸建住宅を取り壊すことになりました。そこで、その配偶者は使用賃貸借(原状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判確定済みの金銭請求について
ベストアンサー先日叔父から、祖母の遺産として私に貸し付けたお金が、400万ほどあるので返してくれ、応じなければ民事調停と言われました。 遺産分割については父含め兄弟間で遺産分割審判にて確定しており、審判主文にも、「何らの債権債務がないことを相互に確認する」とありました。 学生時代、祖母から援助してもらった金銭についてそう言っている様なのですが、まず、15年以上前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の口座から介護費用をもらうことは犯罪か
ベストアンサー父は私の居住地からかなり遠方に住んでおり 私の兄夫婦と二世帯で住んでいます。 母はすでに他界しています。 2年ほど前から、父は徐々に認知症がすすみまた歩くのも困難な状況になりました。 父のサポートが必要になるため、今は仕事を休み、度々帰省しております。認知がすすむと、より頻繁に帰省が必要になると思われます。 認知症になる以前は帰省費は父か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20年前に買った土地の不動産所得税は支払う義務がありますか?
20年前に買った土地で、私の祖父名義だった一軒家の土地を、7年前に祖父が亡くなった後、母の兄弟(母、弟2人、妹)の4人の名義にしていましたが、兄弟間で話し合った結果、先月母のみの名義に変更しました。 そこで、今月、不動産取得税の納付書が届いたのですが、名義変更の場合は不動産取得税は支払わなければいけないものなのでしょうか? 名義変更を母1人にしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設利用後の疾病について示談金請求できますか
ベストアンサー比較的自立していた母は90代ですが、デイサービスに行ってました。昨年の暮れに風邪をひいたので病院を受診し、肺炎にはなってないので薬をもらい帰宅しました。翌日にはデイサービスへ行くと言うので、受診結果や高齢者なので、もしも肺炎の心配がでてくるようならレントゲンをとりましょうと言われたこと、薬を持参してデイサービスへ行きました。夕方、私が帰宅すると居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教員が会社の代表取締役になるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー私は教員なのですが、父の死亡に際して父の会社の代表取締役になれないか、と言われました。 父は株式会社の不動産会社を経営していて、従業員は父1人。小さな仕事を取ってきて下請けに回し、マージンが利益としてあることと、会社名義で建てたマンションの賃料の収益とがあります。 私は教員なので、副業がダメで、営利活動も認められません。 しかし父は、下請けに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の交通事故死の示談について
ベストアンサーいつもお世話になります。 今日、交通事故死した母の件で、九州にいる兄嫁からLINEが来たのですが、(ちなみに亡き母は九州で暮らしていました。私は関東に暮らしています) 保険会社の人が、私の印鑑証明と委任状がいるとのことですけど、印鑑証明や委任状は何に使うのでしょうか? 保険会社が戸籍謄本などを取りに行くために委任状がいるのであればわかりますが、印鑑証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の銀行口座と残高の調べ方
ベストアンサー高齢者の親が、施設に入居していて、遺言書を渡されました。 そこに銀行や証券会社の名前、口座番号が書いてありました。 現在は、合併等で名前が変更していますが、口座が残っているか、 残高があるのかを、調べる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で、相手が弁護士に依頼をした場合
兄が依頼した弁護士(仮にA氏と呼称)と今後遺産分割協議をやる予定です。A氏に聞いたら、私の方は弁護士をたてる必要はない言われました。その場合素人の私が、一方的に不利な立場となるのでしょうか?またその協議がこじれて、家裁調停となった場合、家裁の呼び出しがあると思います。私は長いこと海外に居住してまして、一度で済めば良いのですが、調停がこじれた場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解できなくて、控訴されたら
ベストアンサー【相談の背景】 調停は、何回もこなくて、未成立 婚姻費用は、1年3カ月かかり、 裁判をいましてますが、1円もわたしに支払したくない、家を手放したくないから財産分与したくないとまったく話になりません。控訴されたら、判決は二分割ではなくなりますか? 家庭内別居の時期も10年前からといわれ、実際に家をでたのは、3年前だから、控訴されたら、また、10年前の基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚をする者です。 幼稚園児の子供が1人おり、親権者になる予定です。 もし私が再婚したら 20歳くらいまで養子縁組はしないでおこうと思っています。 なぜなら、養子縁組をしたら、養育費や他の学費など全ての支払いを取りやめる、と言われてるからです。 (15歳以上では子供の同意が必要なのは承知しています。) 一般的に再婚したら、すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症が発症する前の約束事の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 父には母の死後に恋人がいます。 その恋人に父が老後の面倒見る約束の上で毎月数十万渡す約束をしているようです。 しかし今、父は重度の認知症と診断され物事の判断はできないと医師に言われました。 その恋人は月に1、2回父の面倒みるだけでお金の要求をしてきます。 父は言われるがままお金を渡し続けています。 自分達が恋人にお金の件を拒否して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫していました
ベストアンサー3年ほど、既婚男性と付き合い、現在妊娠し中絶する予定です。 私との浮気が奥さんにバレ、奥さんと2年間別居していましたが、別居していたマンションの更新をお金がないからとの理由で更新せず、今、彼は別居を解消し奥さんと暮らしています。 もし、今彼の奥さんに妊娠がバレ、慰謝料を請求されたとしたら、妥当な金額はいくらですか?離婚に至った場合と、離婚しない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の医療費返還金が足りない
叔母の遺産が入り。生活保護から医療費返還の指示があったのですが。返還をしなければいけないと知る前に、娘が借金の返済に使い。返還金が足りません。その場合はどの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人について教えてほしい
質問があります 後見人の件ですが私と弁護士の先生2人で父の後見人になっています。 弁護士の後見人は、父が亡くなったら解約になるみたいです。父の後見人になっている間に問題が発生した場合は、弁護士の先生は、最後まで解決しないのでしょうか? 弁護士の先生が後見人になっている間に問題が起こりそれに気がつかないまま解約した場合は、弁護士の先生も問題解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の保険金について
ベストアンサー3人兄弟の一番下の弟がなくなりました。 遺産はありません。結婚もしていません。 貯金もなければ、借金も持ち家もありません。 共済が230万 別の保険が400万ほどで受け取り人が2番めの姉になっています。 1.お金の配分の仕方を教えてください。 2.期限などありますか?2番めの姉が全てを握っており、開示してくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書がある場合、遺言書は無効でしょうか。
ベストアンサーこれから亡き母の貸金庫を開けます。 母が生前に作成した公正遺言証書には、「本遺言の遺言執行者として遺言者の長女○○を指定する。」「遺言執行者に、貸金庫の解錠・解約する権限を付与する。」とあります。 が、諸事情により遺産分割協議書を作成しました。 遺産分割協議書には、「貸金庫」については明記しておりません。 銀行に遺産分割協議書があることを隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人、保証人の自己破産について
奨学金の自己破産を法テラス登録されている弁護士さんに相談に行こうと思っていますが、連帯保証人と保証人についての質問があります。 私は奨学金を二種類の所から借りており、それぞれ保証人の立て方が少し違います。 一つ目はしっかりと確認がとれていませんが、 ①借用人 ②連帯保証人 二つ目は ①連帯保証人 ②保証人 とあり、二つ目の方の連帯保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が自殺してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(女性)A 独身20後半 不倫相手(男性)B30後半 Bの奥さんC 30後半 Aの方が妊娠が発覚して、Bにお話した所 今のうちに中絶しろ。 俺は育てない。と言われました。 もちろん、私とBの責任ではありますし、 私はCさんに対しての罪悪感、謝罪、慰謝料の対応は全てするつもりです。 ただBに対しての怒りが収まりません。 自分で逃げそうな形のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の動画の遺言について
ベストアンサー母には姉・兄がおります。姉は10年前に他界 姉には1人息子がおります。 先日祖母が亡くなりました。 祖父の名義の家をいずれ売却することになります。 売却の際上記3名の印鑑が必要(姉の息子・兄・母)とお聞きしました。 2年後か3年後かに売却を予定しております。 少し気になりますのでご相談させてください。 5月末より祖母は入院をしておりました。 針...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の名義分を贈与して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う土地建物の名義変更は可能でしょうか?また手続きに必要な証明書類は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚することになり、自宅の土地建物の名義変更が問題にあがっています。 離婚理由は夫婦関係の破綻で、父が15年程前に家を出て長年別居状態にあったこと、生活費も未納時期があることから、母としてはいずれ離婚を考えていた状態でした。 この度、実家の老朽化に伴い、建替え検討のため両親が話をしたところ、離婚の流れになったようです。 両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設にいる父名義の古民家に住む母と精神病の兄の終の住処について
介護施設にいる80歳の父(認知症ぎみ)名義の築100年以上の古民家に住む75歳の母(現在健康)と50歳の兄(統合失調症、独身)の終の住処についての質問です。 現在の状況 1広すぎる家が、雨漏りしたり壁が落ちるなどしている。 2将来、この2人が施設または病院に入院したら、住む人はいない。 3兄の兄弟は、外で世帯を持つ私だけ。 4母は、施設や賃貸住まいは考えていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養子縁組前の苗字にもどらないためには、どうしたらよいですか。
親戚に養子縁組してもらいました、7年以上名前を使ってるから、そのまま、苗字を使えるから、絶縁してくれと言われました。 10年以上今の苗字を使っており、また養子縁組前の苗字にもどるのは、嫌です。今後なにか、必要な手続きはありますでしょうか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の預金を1人で管理する義姉について
ベストアンサー6月末、義母が病に倒れ入院しました。義母の子供は義姉、夫、義弟の3人ですが皆県外在住で、今は義姉が帰省し、病院に通ってくれています。 入院してすぐに義姉から義母の預金を全額自分の名義に換える手続きを取ると夫に連絡がありました。(義母は承知との事)病院の支払いなどの為という理由でした。 夫は一応通帳は見せてもらっていますが「これだけしかない」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の登記床面積違いと地上権について教えていただけますか?
【相談の背景】 借地の登記床面積と地上権についてお尋ねしたく。 都内在住の者ですが、現在賃借中の土地の上に地上2階建ての持ち家があります。 土地は90年近く借地しており、その上の持ち家は55年ほど前に建て替えて現在に至ります。 その持ち家の建て替えを再来年に予定しており、その前に来年中に現在の借地を購入したいと考えています。 【質問1】 土地賃貸借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の滞納家賃、保証人ではない身内の法律上での関わり
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前、私の住んでいるマンションに兄宛の封書が東京の弁護士事務所から届きました。兄とは5年程会っていません。開封せずに受け取り拒否。 2週間程前、今度は全保連からの着信履歴が携帯に入っていました。多分、兄が家賃の滞納をしたためではないかと思います、。保証人にはなっていないのですが、身内から取立てようと考えているのでしょうか。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときの貯金について
ベストアンサー結婚しているときの お互いの収入ではほぼ貯金はなかったが、 親がなくなったときの遺産?っていうのかわからないですが、保険金があります。 離婚するときそのお金は分けあうのでしょうか? それとも、自分の親の遺産なので 相手に渡さなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
亡くなった父親が障害者の兄の名義でお金を借りていました
先週父親が亡くなり、父の家を片付けたら知らない明細書が出てきました。 内容を確認したことろ私の兄の名義で作ったクレジットカードとカードローンの明細で、 3社から合わせて約75万ぐらいの金額でした。 しかし兄は高校1年の時(約15〜6年前)、事故で頭の怪我をし、 体が不自由で精神年齢が小学校低学年並みの障害者です。 現在NPO法人の支援施設で生活をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している父親の成年後見人
再婚し別居している父親に成年後見人を見つける方法。 父親の再婚相手が財産分与の申し出がありました。しかし納得がいかず(生前に財産を分けるということ)成年後見人をつけたいのですが、家裁に提出する診断書や財産目録を用意することができないのですが、それでも申し立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅のこと
親権問題で離婚調停と婚姻費用を申立て、子供たちと実家で別居中(約四ヶ月)の母親です。 私も一度は諦めた、相手名義の家ですが、これから、私が権利を得るためにはどのような手段がありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答がつかなかったので、再度投稿します。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻から遺言が見つかったと言われて困ってます。16年程前その女性が、籍もいれないし、何もいらないから一緒に住まわせてほしいと頭を下げてきたので、長男夫婦が承諾しました。父も一緒に頭を下げました。女性には別の県に、住む家と亡くなった旦那さんのお墓があり、子ども数人いるそうです。父が亡くなったら帰るし何もいらないとず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会の連帯保証人について
ベストアンサー離婚した元夫と私と私の父が保証協会の連帯保証人になっています。 父は毎月1万円ずつ返済していて、私の方には一度も請求がきていませんでした。 父がこのままでは辛いとおもったからか、どうにか連帯保証人を抜ける方法はないかと電話口の方に相談していたようです。 いくらかまとまったお金をはらって抜ける方法もあるようですが、大金を用意するのも困難なので今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の滞り、今後の対応の仕方
ベストアンサー20才まで支払う約束の養育費でしたが、子が18才になった時に養育費が止まりました。 約束自体は離婚時に口約束で、何度か相手の両親から再婚しろ等の嫌がらせ的な手紙が届いたり、子が面会を望んでも相手の両親に止められ子が父に会わせてもらうこともありませんでした。 今回、子の父の所在を調べる為に戸籍謄本や戸籍の附票を取り寄せてみたところ、私との離婚後に再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸ししたリホームローン
ベストアンサー約5年前に母親名義の家の改修工事のローンを私の名前で契約しました。母が高齢(74)だった為です。ローン会社の担当者に直接会って事情を話して双方同意の元での契約です。支払いは母の銀行口座からの引き落としです。その家には私と私の家族が住んでおり、母は父と姉、姉の子と隣の家に住んでいます。当初は姉と平等にする為、又、家内の実家との約束「家は男、家財道具は嫁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母が夫の死んだ後の財産放棄を要求してきて困っています。
ベストアンサー結婚して2年、夫と私は義母に嫌がらせを受けています。(義父は他界) 結婚前まで息子の給料を全て取り上げて自分は一切働かず贅沢三昧だったので息子(夫)が結婚などするなんて毛頭思ってもいなかったようです。 会うたびに育ててやった費用2000万よこせなどと言われたり、実際3度ほど、嘘の要求で50万くらいは渡しました。 私の親がお金を出して結婚式を海外であげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのに有利な方法を教えてください
私は55歳、夫は56歳で結婚して34年目になります。子供は33歳の息子と29歳の娘の二人で娘は独身で同居しています。相談は夫のことです。夫は婿養子で私の両親と養子縁組をしていました。結婚前からパチンコをしていたのですが、10年前からギャンブル依存症になり、毎日閉店までいます。夫の会社の持株会に入り、給料引きで買っていていた株も次々と売ってつぎ込んで、無くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の差出人に親族の住所を使用することの法的効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求の内容証明を相手方に送ろうと考えています。 私は今外国に住んでおり、日本に住所がありません。 郵便局に尋ねたところ、返送されるかもしれないので日本の住所が必要だと言われ、親族にお願いして親族の住所を使いたいと考えています。(○○県○○市○○ ○○様方と書くつもりです) 【質問1】 自分の名前と親族の住所を内容証明の差出人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「旦那が通帳を覗き見たら貯金は半分になる?財産分与の必要性について」
【相談の背景】 旦那に私の通帳を覗き見られました。 私がまさにパートで汗水垂らし稼いで貯めた貯金です。 そんなお金も財産分与では旦那と半分にさせられるのでしょうか? 私は旦那の半分しか稼いでません。 それでも半分とられるのですか? 【質問1】 そもそも必ず財産分与しなければいけないのですか? 【質問2】 もし旦那から財産分与を求められても拒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 次の内容について、先生方に質問いたします。 本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について、 これは、原則:判決などの「債務名義」を取得した後」に使える制度でしょうか? つまり、財産状況開示命令(財産開示手続)は、 判決 和解調書 調停調書 などの債務名義を取得した後に、強制執行のために相手の財産を調査する...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから