56,241件見つかりました

法律相談一覧

• 養子からの離縁申し込みで、養子からの金銭の支払いが法律的に必要か?

ベストアンサー

相談者は養子で成人しています。 養子縁組をする際に住む部屋が必要であるということで、養親宅をリフォームしました。 このリフォームはどちらかが条件として提示したものではなく、なんとなく 「必要だよね」といった感じのお互いの認識で行ったものです。 書面での約束の取り交わしはありません。 その後養子となりましたが、結婚相手を探してから同居すること...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件の有効性

ベストアンサー

元夫とは子ども達への言葉や暴力(これについては月数度)が原因で2年前に別れました。元夫は代替わりはまだですが資産家の息子で結婚生活は自分の為に建ててもらったアパートの2階を1フロアとし預貯金は姑が管理してました。自営の仕事に就き月に半分は家にいる状態で私は常に穏やかにいてもらえる様にしてました。また、日頃より姑や兄夫婦にも相談し支えられ子どもが成長す...

弁護士回答
    2
  • 夫亡き後の義母との関係

ベストアンサー

夫が一年前に亡くなりました。 病気が見つかったときはすでに手遅れでしたので自費診療もかなり主人は頑張りましたがダメでした。 もうすぐ一周忌を前に、主人の母が、もらった生命保険の中からお金を500万くらい都合してくれ、あなただけ悠々自適に暮らすのは許さないと、いってきました。義母と主人は6対4の割合で家屋があり、そこに義母が一人暮らししています。 固定...

弁護士回答
    7
  • 認知症で遺言書の作成について

おはようございます。 私の叔母が88歳の高齢者で、認知症があり、話の内容が理解出来てない、小さいこどものように聞き分けがない状態になっていまして、遺言書を作成することはちょっと無理でしょうか

弁護士回答
    7
  • 母の再婚相手の生存確認

ベストアンサー

約20年前、母が再婚した相手がいましたが、 4年前離婚しました。 私とは、養子縁組もしていませんので、 戸籍上、他人となるかと思いますが、 大変お世話になり、私の育児が落ち着いたら、 孫の顔を見てもらおうと思っていました。 しかし 風の噂で、最近死亡したと聞きました。 入院していた病院に問い合わせてみましたが、 個人情報で、生死はもちろん入院して...

弁護士回答
    1
  • 16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た

当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...

弁護士回答
    5
  • 未婚の叔父の遺産分割について

母の兄弟が亡くなりました。 内訳は長女(生存)、夫有り、子ども二人 、次女(私の母.死去)夫有り、子ども二人、長男(死去、未婚、子なし)、次男 (今回亡くなった、未婚、子なし) 遺産分割で話し合いをします。 私は、法的な分割で分けたいのですが、叔母は、弟の面倒を見てきたので多めにほしいと言ってるそうです。(仲介に入ってる銀行が言ってます) 元々母が亡くな...

弁護士回答
    5
  • 離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?

10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 不法占拠する親族を追い出すにはどうしたらいいですか?

妻の父からの遺言書で土地を所有することになり20年が経ちました。 でも、その土地に妻の弟家族が住んでいて一向に出て行きません。 登記も済ましてあり、税金も払っています。 遺言書は、公証役場で作成したもので向こうにも見せてあります。 当初は出て行くように再三、主張しましたがそれも無視です。 居住権を主張して出て行こうとしません。 そのため、土地の買...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物について

私の妻の父が30数年前に他界し、妻の母が実家の土地と建物を義弟の名義に変えました。 そして今回、義弟が結婚を機に新築の家を建てたので、実家の名義を妻の母に変えたいのですが、どの様な手続きをしたら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 祭祀承継の拒否について。

カテゴリー違いであればすいません。自分は本家長男なのですが、祭祀承継を拒否 する事はできるのでしょうか?もしも調停になった時にまわりの叔父達が祭祀承継を言ってきたときに、法律上は拒否を認めてくれないのではないかと心配しています。そして拒否をしたことで何か自分に違約金みたいなものとか、先祖の土地の差し押さえ、もしくは登記変更させられるといったこと...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いかわかりません・・・

私の母親(69歳)の事で悩んでいます。 以前からのカード会社の借金、固定資産税3年間滞納、市民税5年間滞納、以前離婚し父が亡くなった後、家の名義を母のものにしたので、贈与税が発生・・・。 役所の人も家まで来ているようです・・・。 助けてあげたいですが、私も結婚していて家庭があり、私の主人が先日リストラにあい、無職の為、自分たちの事で必死です。 正直、悩...

弁護士回答
    1
  • 共有の土地の上に建つ単独所有の家は土地共有人の同意を得ず貸せるのか?

共有の土地の上に建つ家の賃貸借の相談です。 土地はA,B,Cの3人の共有名義で各1/3の持ち分です。 その上に家があり、家はAの単独所有です。 Aは将来住む予定ですが、現在は事情がありまだ空き家なので、何年間か貸家として他の人に 貸そうと思っています。 Bは賛成してくれましたが、Cは人に貸すなら自分が使いたいと反対しています。 このようなケー...

弁護士回答
    3
  • 身元引受人の権限と認知症患者の人権について

ベストアンサー

【相談の背景】 老親の介護施設や入院に関して、「身元引受人」の権限はどこまであるのでしょうか? 友人の話によると、兄弟が親を勝手に入院させてしまいました。 (その3ヵ月半前には銀行で定期の解約に連れて行ったときは、親も自分を認識していて字も本人が書いたと聞きました。) たった3ヵ月で病院へ入院(認知症)するときの契約書には、代筆のサインだったそう...

弁護士回答
    1
  • 姉からいきなり両親の生活費500万円を請求されました。

当方海外在住。父が13年前に他界し、現在は姉(50代)と母(90代)が公営住宅に住んでいます。姉が両親と住み始めたのは15年前。同居の原因は未だに不明確です。最近になって姉から15年分の両親の生活費半額負担を請求されました。以下がその文章です。 世帯主: 姉 扶養 :父母 2019年11月下旬の日付 - 2004年7月中旬の日付(引越) 1...

弁護士回答
    2
  • 金取り戻しできますか?知りたいです

あまり付き合いがない友達に金騙し取られた500万電話番号しか知らない女の人、中国人で日本にもう移住していて、飲み屋に働いていた人で、毎月15万貸して、すぐ返す、繰り返し持って行かれた、今になって金無いから返せない、車は高級車乗っていて、中国から金入るから、すぐ返す、嘘つかれて、しまいには、電話に出ない、金取り戻しすることができるか、知りたいです、

弁護士回答
    1
  • 身寄りがない介護について

おじとおばが認知症になり身寄りがありません。子供もいなくて薬の管理やお金の管理が難しくなってきました。 おじやおばの兄弟はいますので姪の私が面倒を見ていいものか迷います。このような場合 1、今後どのような手続きをとるのがいいのでしょうか?誰が面倒をみるべきでしょうか? 2.、成年後見人などの制度をする場合、認知症と診断されたおじとおばが誰かを指名し...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の通帳からなくなったお金を取り返したい

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 2022年1月5日から介護施設に入所している母の通帳を姉が入所前5年以上前から預かっています。 2023年11月に急にマンションを売る事にしたと姉から連絡があり 私は売りたくないと言いましたが 母のお金がなくなったら 半分負担してもらうと言われ  通帳の明細をラインで送ってもらったら ゆうちょ銀行 群馬銀行 ともに残高が...

弁護士回答
    2
  • 遺言状と遺言書どちらでもいいのかな?

ベストアンサー

遺言書と遺言状どちらでもいいのかな? 見本 遺言状 私(○○○○)は、全ての財産を、 △△△△に渡します。 平成29年5月20日 ○○○○ 印鑑 上記の見本でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の家庭裁判所調停の代理人行為について

【相談の背景】 構成:  祖母、母、叔父、叔母。  相談主、母の子。 背景: 母の亡き夫が、不動産の権利を一部もっている物件が死後見つかりました。他に、祖母(母の義理の母)と、叔母(母の義理の姉)が権利をもっているそうです。  財産目録など準備していただけておらず、遺産分割協議が進んでおらず、相手方から、家庭裁判所へ調停の申し立てがありました...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、保証委託契約について。修繕費は払わないといけないでしょうか?

【相談の背景】 生活保護の母親が市営住宅に住んでいます、保証委託契約しており、保証範囲には上限30万、賃料等、現場回復費用、明け渡し費用等の未払債務とあります。入院となり退去になるのですが、修繕費と家財片付けを家族で費用負担と連絡がありました。保証委託契約してるので保証は適用されるはずと思いますが、役所の対応は適切でしょうか? 【質問1】 生活保...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の貯金を「名義貯金」と認識させるための方法について

【相談の背景】 父親が亡くなった後に遺産分割協議書で遺産分割した後の相談になります。 家族は母親、兄弟4人の構成です。 母親と末っ子は同居、その他は既に独立して生活しています。 現在、母親はアルツハイマー型認知症が進んでおり、保佐人が付く予定があります。 また、末っ子が申し立てを行い、保佐人を通じて遺産分割時に「名義貯金」とした母親名義の貯金を...

弁護士回答
    2
  • 祖母の預金の使い込みを疑われています

ベストアンサー

私は小さい頃から父方の祖母と同居しており、父が他界してからは私が祖母の金銭管理をしておりました。(祖母が高齢になってからはそれまで父が管理していました) 私が祖母に代わって年金が入ったら銀行からお金をおろしてきて、母に祖母の分の生活費を渡し(父が生ききていた時からのことで本人も了承済みのことです)、残りは祖母が使う分をその都度渡したり、祖母に必要...

弁護士回答
    2
  • 子供の後見人は誰に?遺産を使われないようにするには?

ベストアンサー

夫が他界し、小学生の子供がいます。夫の家族とは姻族関係を解消しました。 私の両親も他界し、兄が1人(独身)がいます。 夫家族には、両親、兄、姉がいます。 私に万が一のことがあった場合、後見人は誰になりますか?また夫家族になった場合財産を使い込まれることを心配しています。少額ですが子供に残してやりたいです。 本人(子供)でないとお金は受け取れないし、...

弁護士回答
    4
  • 独断で結ばれた家族信託

ベストアンサー

実家に住む兄弟が高齢の父親と家族信託を契約しました。 父は賃貸住宅を複数所有しており、認知機能に問題が生じた場合に 所有物件の維持管理に関わる諸費用を父名義の銀行口座から工面できる内容です。 遠方に住む兄弟である私の同意なく締結されています。 また、契約書の文言等も書籍やインターネットの雛形を参考に作成したようです。 司法書士や弁護士といっ...

弁護士回答
    1
  • 痴ほう症状がみられる母の成年後見制度の主張について

私は独身で会社員をしています。80代の母が成年後見人制度の利用を希望しています。母に顕著な痴ほう症状が見られています。また、以前から母に家のお金の管理は私がしっかりするよう言われており、後見人せいいたので、反対しています。今後、母を訴えることも考えています。また、行政が後見制度の手続きを進め、その旨の連絡が来た場合、異議申し立てをしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が結婚していないと嘘をつき、友人の紹介で知り合った女性と数回会い、たった一度だけ男女の関係になりました。 そのたった一度で妊娠、出産してしまいました。 旦那は結婚していないと嘘をついていましたが女性は妊娠した際に結婚などそういう話は全くせず、認知してほしいと言ってきたそうです。 旦那は女性は途中から既婚者だと気づいていたよう...

弁護士回答
    6
  • ご回答お願いします。

友人の話です。 お父様が亡くなり、葬儀や法事が済んだあと、実の妹から保険金の200万を折半し、14日以内に振り込めという内容の書類が法テラスの弁護士を通して送られて来ました。 妹は、お通夜の時に親戚の前で『自分も葬儀や法事の費用を半分出す』と言う約束をしたそうですが、費用は払っておらず、お通夜、葬儀、法事、その他かかった費用(既に200万は越えて...

弁護士回答
    4
  • 未成年と不倫の場合。

【相談の背景】 朝急に警察が来て家宅捜査が入りました。 警察によると児童ポルノなんとかとなんか難しい言葉使って言ってたのですが子供が三人保育園行く前でうるさすぎて開始直したのですがスルーされてしまいその辺わからないのですが、中学生のことやったレイプではなく合意の元しか教えてくれず旦那が逮捕され留置所に、相手のことも教えてくれずoo市ですか?と聞い...

弁護士回答
    1
  • 親子間の不動産売買による債務整理

父には借金があり、資産は私が住んでいる父名義のマンションだけです 債務の返済は、年金から僅かながら続けており 家庭環境が複雑なため父と私が死因贈与契約をし、マンションに私が仮登記をしたところ 私は死因贈与契約取消及び仮登記抹消、父は債務を全額返済するよう提訴されました 死因贈与契約は司法書士の提案だったので、当初はマンションの贈与が可能だと思...

弁護士回答
    2
  • 空家の所有者を見つける方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅となりの空家の樹木が腐食して倒木した事で、自家用車のガラスが割れてしまい賠償請求をしたいのですが、土地建物の所有者を登記簿から調べて手紙を送ったのですが宛先不明で帰ってきてしまい、泣き寝入りしなければならないのかと悩んでいます。 【質問1】 登記簿以外で所有者を見つける方法は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を兄弟で分配するにあたっての贈与税の支払いについて

ベストアンサー

5年前に父が亡くなりました。 当時持っていた財産から、支払うべきお金はすべて払い、残りのお金を代表して三兄弟の次女の口座にこの数年そのお金が入っています。 独立や結婚した為、僅かな額ではありますが、そろそろ父の残したお金を兄弟で分配(遺産分割)しようと考えているのですが、、 妹は、自分の口座にあるお金をだすことはいいけれど、弟と私の口座にお金...

弁護士回答
    5
  • 他人借金を払わなくできますか?

至急教えて下さい!友達(A) が8年前に、友達(A)の親戚(X)に消費者金融に連れて行かれ、「迷惑を掛けないから、お前名義でカードを作ってくれ」と言われ、作ってしまったそうです。(当時、友達は20歳になったばかり)作った後直ぐに、Xから「10万だけ借りたけど、もう全額返済して、カードもハサミで切って捨てたから安心してくれ」と連絡があり、安心して暮らしてたんです...

弁護士回答
    3
  • 合意して行った葬儀費用を破棄することはできるのか?

ベストアンサー

以前こちらで相談させて頂いた件のその後について改めてお聞きしたくメールさせて頂きました。 遺産分割調停から1年経ちました。今になって突然葬儀費用代を抜くよう相手方が申し入れてきました。しかし、父が亡くなった時兄弟で父の遺産から葬儀代を出すことに合意した上で私が喪主となり兄弟と相談しながら葬儀をあげました。 その後遺産分割協議で決裂したため調...

弁護士回答
    1
  • 相手からのみの控訴申し立てで当方の不満箇所も審議されますか? 当方の不満箇所審議には双方控訴が必要?

ベストアンサー

遺産の範囲確認で地裁で争っています。結審が住み来月判決がでます。前々回、尋問が終わった時点で裁判裁判官から和解案が、理由と共に提示されました。相手の遺言書偽造等が理由として記載されていました。相手はその後死因贈与契約等を提出してきましたが、それも偽造との反論をしました。 さて、相手はまず控訴してくるだろうとの弁護士の意見です。相手の控訴で高裁で...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険 未払い3年間以上

国民健康保険 未払い 社会保険終了後63歳で 国民健康保険の手続きしておらず、 約3年以上 無保険です。 夫 66歳 60歳の時 国民保険に入った時 高額請求され 8月から4月まで 85万でした。 それからまた社会保険に入り1年間以上働いた。 63で仕事辞めて、 国民健康保険の手続きしておらず 病気になっても 我慢している状態です。 今の収入は年金と妻...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納中です。養育費は支払ってますが、税金優先したらまずいですか?

住宅ローン有。車ローンあり。調停離婚済み 養育費支払い中、現在税金滞納中です。支払いをしたら税金まで払えなくて消費者金融に頼って生活してましたが、限界です。 養育費は支払わないと前妻から連絡が来るので頑張って支払いしてましたが、税金まで払えなくてこの状態で養育費は支払わないといけないのか疑問です。養育費は二の次でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 直筆遺言書を預かった日が思い出せません

直筆遺言書を親から預かったのですが、正確な預かった日が思い出せません。検認申し立て書には、預かった日をどう書けば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 権利のない、叔父から家の鍵をとりもどすには?

ベストアンサー

亡き父が祖父から贈与された家の鍵をあまりにもひつこい言いがかりをつけて渡さずにおられなくなり叔父(父の実弟)渡してしまった。家や鍵を取り戻すにはどうしたらいい?

弁護士回答
    2
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話ですが 私の親が認知症の親の 後見人というのをやってたそうで 200万未満の横領をしてしまったそうです。そのお金は生活が苦しく 生活費にしてたそうで私もおそらく 使ってた事になります。 それが親族にバレて、もめて 三年かけて月に二千円の返済をしてます。認知症だった親は亡くなってます。 【質問1】 この場合、訴えられたら ...

弁護士回答
    7
  • 妹からの遺留分請求について教えてください

ベストアンサー

いつもありがとうございます。  遺留分侵害額請求について相談させてください。  半年程前に母が亡くなりました。  母は私が看ていたので、母が公正証書遺言で私に全部遺産をあげると定めててくれました。  私には妹が一人おり、母の死は私が連絡し、妹に戸籍も送ったので知っています。  この場合、母の死から1年経過したら妹からの遺留分侵害額請求を断ること...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の差し押さえ、その他

ベストアンサー

【相談の背景】 一年位前に夫が子供を実家に連れ去りました。夫の父親は60歳ですが、15年以上働いてなく、夫の母親も週に数回のアルバイトをしてるだけで夫もその影響か働いてません。子育ては私が大半してました。夫の実家が近く私が仕事中に週に何度も家に来てはご飯に行き夫がお金を払ってます。何処に行くのも何時も此方が費用を出しており、夫の父親はうつ病で、自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書についての効力をご教示下さい

【相談の背景】 1ヶ月前五年超別居中の夫から離婚協議書が送られてきました。その中に扶養的財産分与として自宅を無償貸与すると書いてあります。自宅ローン残額はありますが夫が支払うとの事です。遺言書もあり夫が亡き場合は私と子供達へ贈与するとなっています。 【質問1】 合意後、突然と家を売却されたら私はすぐに退去しなければならないのですか?

弁護士回答
    5
  • お世話になった身寄りの少ない方が亡くなり困ってます。

ベストアンサー

私を息子のようにしてくれた人が亡くなりました。親族は近くにいるようですが会ったことも無く名前も知りません。 故人は一人暮らし(奥様は数年前に他界)で奥様と住まわれてたマンションを引き払いアパート住まいでした。 そこの保証人に私がなったのですが、親族がいる事を聞いているため部屋のあと片付けや故人名義の軽自動車の処分ができません。 親族に連絡がつけ...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言書の書き方は?

子供が3人居ますが、財産が自宅だけで、このままでは私が亡くなった後に上手に分けられず心配になります。遺言書の作成方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 元実家の家財を所有権を主張する姉弟

ベストアンサー

18年前に結婚とともに義母と同居、生計をともに暮らしていました。 義母が9年程前に認知症となり約5年ほど前からは進行が顕著になってきたので、主人と私で介護と仕事を交代しながらの生活、老朽化した1軒屋も義母の転倒や徘徊に危険なのでマンションに引っ越しました。2年前義母が骨折し入院、介護拒否も強く認知進行、夜ねるまで片時も離れられず、主人と交代でやや遠方...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人。私の身内まで責任がいってしまいますか?

離婚した夫にアパート賃貸の連帯保証人を頼まれました。 私は都営暮らしで年金もなくこの先生活保護のお世話になるしかない身ですが、それでも保証人になれるようで、書類が送られてきました。 もしものとき、私は年ですし何の力もないので責任の取りようがないのですが、こういう場合はどんな問題が生じますか? 私の身内まで責任がいってしまいますか? 宜しく回答お...

弁護士回答
    1
  • 婚外子の認知と養育費財産分野について

ベストアンサー

現旦那に婚外子がいることは知っていたのですが、 会わせる代わりに認知して養育費を払ってとの連絡が来たそうです。 旦那の子供であることに変わりはないので認知してあげて欲しい気持ちはありますが、将来を考えるといいよと言ってあげれていません。 現段階で、私たちの間に子供はいませんが将来子供ができた時、または子供の母親に関して何か私や、旦那が困ることは...

弁護士回答
    2
  • 1500万円の返却を払わなければいけないのでしょうか

両親とケンカし家出て行きましたがその際現在住んでいる土地代金(1500万)を全額返済しろと言っています。新築するの時に前に住んでいた家を売ったお金で土地を購入しました。勿論前の家は両親の退職金で建てた家ですから名義も両親です 両親が言っているように1500万を払わなければいけないのでしょうか 事の掘ったんは法事の際家継がせるなら三男に継がせれば良かったと...

弁護士回答
    4
  • 姉の夫に対しても、共同不法行為として姉と一緒に損害賠償

母が死んで、葬式が終わり、私が喪主だったのですが、当然、香典は喪主である私がもらうと思うのですが、姉が香典は私がもらう、と言って、姉の夫が香典は喪主である私がもらうことは 「絶対許さない」と発言をしました。 そして、香典をあずかっていた受付の人から、家の部屋で「代表者に渡します」といったにもかかわらず、私が喪主なのに、同席した姉が横から手を伸ば...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから