56,241件見つかりました

法律相談一覧

• 保証協会の債務について

信用保証協会から債務承認書と現況申告書という書類が送られてきました。 内容は求償金元本1,477,611円、損害金967,450円、保証委託契約日が平成23年3月8日で代位弁済日が平成25年10月25日となっています。 債務承認書には、債務者に会社名と代表者である私の名前、連帯保証人にも私個人の名前が記載されてます。(記載するよう指示書きがあります。) 現況申告書には私の...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代と埋葬料の立て替え

ベストアンサー

夫婦のドリブルで義弟が、自殺をしました。奥さんは実家に帰り連絡がとれない状況でした。 警察から自殺した事は聞いたようですが 離婚していないのであれば本来、喪主をつとめるべき立場は奥さんになりますよね?しかし連絡がとれないため実父が代わりにつとめました。 質問です。 ①埋葬料(会社からの)はこちらがもらえますか? ②自殺という事もあり 香典は受け取って...

弁護士回答
    1
  • 遺産目録の作成者について

ベストアンサー

自身が幼少期に両親は離婚し、母に育てられ父とは音信不通でした。 先日、見知らぬ土地の司法書士から手紙が届き、父が亡くなったこと、父の再婚相手の息子さんからの依頼で遺産分割について話したいので連絡して欲しいとのことでした。 連絡して、こちらとしてはまずは、遺産目録を出して欲しいと伝えました。 これに対し、先方の息子さんからは、自分が遺産目録を...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞の兄の親権者になれるのか?

親権問題 50代の兄が、脳梗塞で介護が必要な状態です。妻は他界 兄には、2人成人したの娘が居ますが親の面倒を全くしません 弟の私が兄の親権者に、なれますか?

弁護士回答
    3
  • 主人と私と義理母の血縁関係

年金暮らしの義理のお母さんに、お金を貸してってお願いして一回は断れましたけど切羽詰まってて、その日食べるお金もない。(夫婦と高校生子供一人)3人で自殺する覚悟でいるって言ったらしくてそれを聞いた義理母が子供が可哀想だから貸すけど、死にたかったら二人でどうぞ子供を巻き込むなって言われました❗私と旦那の縁切りたいから紙に書いて印鑑ではなくて拇印を押し...

弁護士回答
    2
  • 非上場企業自社株の譲渡価格に関して

現在、中小企業で執行役員をしています。 取締役ではないのは、諸々の事情があります。 全株の保持者は代表取締役ですが、 今回1株に条件をつけて買う予定です。 その条件は、簡単に言うと代表が死亡又は就業困難になった場合の諸々の権限は私に託すというような内容のものです。 そこで、その1株の価格に関してなのですが、 当初、300万円で150株の発行数でした...

弁護士回答
    2
  • お金の管理と面倒を見る人が違う場合

ベストアンサー

祖母の面倒を見ているのは母なのですが、祖母のお金の管理をしているのは叔父です。祖母にかかるお金で足りなくなれば面倒を見ている母にお金を出すように言っています。叔父も祖母もこちらにお金を管理させる気はないようです。それならお金を管理する叔父が祖母の面倒を見ればいいのですが祖母は家から離れる気はないと言います。お金を何に使うかは祖母の自由だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 高齢な母の銀行預金を本人確認ができない場合、引き出しできなくする方法

高齢の母がガンで入院し余命宣告を受けたため、子供に渡したい預金通帳の保管場所と暗証番号を口頭で伝え、保管している通帳を病院に持参し、各人に渡すよう同居している三男へ伝言。 1週間経過しても三男が持参しない。 度々催促しても持参しないため、勝手に引き出せないようにな対応を行いたい。 1.銀行へ本人確認できない場合、ATMや本人以外が通帳+印鑑を持...

弁護士回答
    2
  • 義母による保険金横領?

私の交際相手のことなのですが、 彼女は3年ほど前に旦那さんを交通事故で亡くしました。現在3歳の子供も1人います。 彼女は遺族年金、生命保険等すべて義母に任せるように言われ手続きは義母がすべて行なっていたようです。 しかし流石に手続きが遅いのでいつになったら保険がおりるのか問うと義母はまだおりないの一点張り。 遺族年金はおりるのが早くても5年後と言わ...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用が無い場合の家族の祀り方について

親が他界して、葬儀費用が無い場合はどうすれば良いのですか? 火葬場での火葬だけを、葬儀業者に依頼せずに、個人で火葬場に依頼すれば、他界した人の祀り方において法に触れませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父と母が私の家に住んでる…同意して無いのに…罪名

祖父と母が私の家に住んでる…同意して無いのに…今は…罪名は?祖父と母は家を出ていく?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の調査嘱託で銀行は必ず開示するか

ベストアンサー

【相談の背景】 振り込め詐欺の訴訟の口座の取引明細を調べるために、 裁判所の調査嘱託を申立てしたらメガバンクの銀行は開示しますか? もし取引明細に多数の個人情報が載っていても、銀行は裁判所の指示に従い開示することが多いでしょうか? 例えば三井住友銀行、みずほ、三菱UFJ銀行など、銀行により違いはありますか? それぞれどのような対応でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自作の分割協議書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 1億9000万の遺産分割協議書で、公正証書遺言に,遺留分として兄に2000万を分割で毎月20万、母が払うことを1筆加えなければいけなくなり、税理士さんがこれは弁護士さんの仕事だと言われました。 【質問1】 弁護士さんに頼むといくらかかりますか? 【質問2】 自分らで作っても効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 実父からの財産分与で嫁いだ自営先の娘は主人に申告すべきか

およそ30年会っていない父親(78歳、車イス生活だが認知症ではなく老人ホームに入所している)が今までのことを詫びて、これからは会ってほしいとの連絡がありました。また父親からは財産分与の話があったのですが、嫁ぎ先が自営業です。もし、現金で各500万円ほどもらった時は税務署へ申告すべきですか。税務署へ申告する前に主人に報告するべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実家の名義変更ができていなかったときの自己破産について

父が自己破産します。 調べていると、父の実家のマンションが、亡くなった祖父の名義のままになっていることがわかりました。 しかし、その昔祖父が他界した際、父のきょうだい全員が、父の兄の名義にすることを同意しており、いま確認してもきょうだい全員がその認識であり、固定資産税も父の兄がずっと払っていました。 何故か父の兄が、名義変更の手続きを怠っていた...

弁護士回答
    2
  • 死亡した母が重度の知的障害者の弟名義でカードを作り債務があることが死亡後に発覚しました

ベストアンサー

タイトルの通り、先日、母が死亡しました。その後、母と一緒に暮らしていた(母と弟の二人暮らし)重度の知的障害を持つ弟名義のカードにて債務があることが発覚しました。弟は字も書けず、まともな会話もできないので自分でカードを作ることはできず、母が作ったことは明らかなのですが、この場合でも弟は債務責任があるのでしょうか。なお支払いは母の死亡後、滞ってるよ...

弁護士回答
    2
  • 母の成年後見人をつけるべきか?落ち着けるホームに入って欲しい

【相談の背景】 母の今後をどのようにしたらよいかの相談です。 現在、老人保健施設に入所しています。(老健から老健と移動していて2年ほど入所しています) 痴呆もあり、施設の担当の方からもグループホームはどうですか?との話もありましたが、母のお金の管理は兄がしており、通帳や年金がいくらあるかは教えてもらえていません。兄は今のままでいいと言いますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 資産管理と成年後見人について

ベストアンサー

資産管理と成年後見人について 父が認知症の為5年前より介護施設に入居させています。兄が父の年金や貯金や土地などの資産を管理していますが、かなりずさんで、困っています。正式に成年後見人をつける場合、弁護士さんを選任した場合、後見範囲や費用や又実際上の手続きや色々教えて下さい。 依頼を検討しています。

弁護士回答
    4
  • 他界した父(加害者)が起こした6年前の傷害事件

ベストアンサー

皆様のお知恵を頂きたく、初めて投稿させて頂きます。 恥ずかしながら、父とはコミュニケーション不足(母・兄も)で詳細不明なのですが、父が通院先の病院の待合室で待ち時間の長さに?腹を立て受付に文句を言いに行き、そこに止めに入った相手方(被害者)に父が所持していた鞄か何かで抵抗した際、顔に数ヶ所の切り傷・後ろに倒れた事により手足に打撲等の傷害を与えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 一緒に何一つ決めていない葬式

ベストアンサー

叔父が勝手に祖父の葬儀を進め、父はその葬儀に承諾してなく、日時だけ知らされたようです。納得いかなかったから、通夜、葬儀に出てません。母も子供たち(私)も出てません。後日、費用の請求を叔父から受けたら払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 無権代理行為で、お金と車を取り戻したいのですが

半年前、主人が自殺しました。原因は分かりませんが、主人の両親から自殺は私の責任だと言われ、私は主人を突然失ったショックもあり自分自身の葬儀代200万円と遺書を準備し自殺しようとしましたが、それを私の母に発見されすぐに私は精神科へ入院させられました。私の入院中に母が主人の自宅へ行き私の準備しておいた200万円を義両親に渡してしまいました。義両親に誠意を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の私に渡る筈の1000万円

ベストアンサー

母がなくなり公正証書遺言により、 弟が全ての遺産を引き継ぐことになりました。 その中から1000万円は私に渡すようにと書いてありました。 昨年の終わりのことですが、まだ1000万円は渡されていません。 弁護士の先生にも1000万円を渡すように言ってくださいとお願いしましたが、遺留分と一緒に請求しますとお話されました。 で、今になってあちらの弁護士から減額を...

弁護士回答
    5
  • 遺留分の放棄について

ベストアンサー

前妻との間に2人の子供がいます(2人とも未成年)。今は再婚して1人の子供がいます。前妻の未成年の子供2人に遺留分の放棄をしてもらう方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚を反対されている彼女の妊娠について

ベストアンサー

実は付き合って半年の彼女の実家のご両親や兄弟共にカルト宗教の信者でした。特にご両親が熱心な様で宗教関係者とのお付き合いもあるようでした。お布施や勧誘などはやみくもにしていないようでした。しかし、彼女自身も、一時期とはいえ宗教関係の仕事もしていました。こんな事が、先日自分の家族へ紹介した後にわかり、婚約前段階であったため交際継続をもう反対されてお...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を第三者が使い込んだ場合

生活保護を受けている母の元に、姉とその旦那が一時的にですが引っ越してきました。 新居を見つけるまで間だったので母も了承したそうです。 その後、母の容態が急変し、先日息を引き取りました。 それから発覚した事なのですが、姉とその旦那が母が受け取っていた生活保護費を勝手に使い込んでいたらしく、家賃を半年も滞納していたんです。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

今年1月に父が亡くなり、父と同居の兄相手に遺留分減殺請求をするのに内容証明を送付しました。 書面には兄に生前贈与された土地、建物、及び父名義の預貯金 (父が存命中にすべて兄嫁が引き出している。)すべて、と明記しました。しかし内容証明を送付後に、18年前に本来なら父に入金されるはずの県からの土地収用代金が、兄の口座に振り込まれている事が判明しました。委...

弁護士回答
    1
  • 父が会社でかけていた生命保険

父が他界し、父が経営する会社でかけていた生命保険が一旦会社の口座に入り、その後父の退職金として口座から引き出され母に渡りました。私は父の仕事を引継ぎ社長として仕事をしています。父の生命保険(退職金)を会社の口座に戻してもらいたいです。現在会計士に遺産分割協議書の作成をお願いしております。裁判になった場合、私に勝ち目はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婿養子の父の再婚 死後離婚できますか

ベストアンサー

母は6年前癌で亡くなりました。子供は私と弟2人、母に妹がいます。父は結婚で母の両親と養子縁組しました。母の両親は亡くなっています。今年3月に父が再婚すると言い出しました。相手は離婚歴ありで娘が一人、元夫が引き取っていると。私、弟夫婦、叔母夫婦は、相手の名前も人柄も知らないし結婚するというのなら勝手にとう訳にいかないでしょ、と話し、父も理解し相手...

弁護士回答
    2
  • 15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて

高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者についての質問ですが

昨年、父の死後にお墓の所有権を家族同意の上で私(長男)が引き継ぐ事になり名義変更を致しました。 当時はあまり気にしなかったのですが、 この行為は私が祭祀承継者になったという事になるのでしょうか。 又、その後長女と仲違いをしてしまい父の遺骨を長女が保持してしまい渡してくれません。 私が祭祀承継者とするならば遺骨の返還要求などはできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 父から子供への委任状と弁護士が委任状を拒否する可能性につい

父と親族間でトラブルがあり、親族に弁護士がついています。 父は入院中の為、父は父の子供である私にこの弁護士と連絡、回答を受け取る事を希望しています。 その為相手方の弁護士に委任状を送りたいと思っています。 父と親族の弁護士とのメールでのやりとりでは、父は私に一任したい旨を書きましたが、弁護士は当事者の父以外の人間とは話をしない、当事者にしか回答...

弁護士回答
    2
  • 着手金に関する説明不足による着手金の支払いについて。

ベストアンサー

現在、弁護士にお願いしている案件があり、相手の弁護士と回答書のやりとりを行なっている状況です。 お願いした当初、着手金は10万円ですと説明を受けたので、即、振込を済ませました。 ところが、後日、メールで送られてきた委任契約書の内容には、 着手金20万円(内、10万円は入金済み)と記載されていました。 そして、残り10万円の請求書が一緒に添付されていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペアローンについて

初めまして。離婚になり、ペアローンの建物についてです。建物は、私が主の債務者で妻が連帯債務者です。地面は、私の親名義です。売却してもオーバーローンです。私たちは、売却して、返済したいけど、親が承諾しない状態です。そのため、私が住みローン支払いしていくのと、妻が銀行から、連帯債務は解除できないため、保証人になったままでいるとの状態です。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 叔母の財産管理等の面倒で数万の報酬を頂くことに問題はありますか?

精神障害で施設に入っている身寄りの無い叔母の面倒見ることになりました。 長年私の父が面倒を見ており、不動産管理もあることから数万の報酬を受け取っていたので そのまま引き継ぐつもりです。 任意後見契約等正式に手続きするに越したことはないのかもですが 後見人は責任が重すぎます。今のように何も契約がなく面倒を見続けるのでは 何か問題あるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を外すのにかかる費用。

養子縁組を外すのには金額がどの位必要になりまか? 2人の縁組を外したいにですが。

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車を弟が乗って行方不明

ベストアンサー

私名義の車を、弟と二人で共同で使っていました。 私と弟は別居です。突然車に乗って行方不明になり、連絡もつかない状態です。ローンもあと1年弱残っています。 弟がローン払っていましたが、ローンの名義も私です。 何かあったときに、私名義なのでどうにかしたいのですが、このような場合どうすることもできないのでしょうか? ローンが終わったら名義変更する予定で...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組みをはずしたいのですが?

両親がしばらく子供ができず妹夫婦を養子縁組みしたのですが、この養子縁組みをはずしたいのですが手続きは難しいでしょうか?妹夫婦ははずすことは認めております。

弁護士回答
    1
  • 生前(意識がない状態)の債務整理方法

ベストアンサー

債務整理についての質問です。 現在父親が倒れてしまい、意識がない状態です。 ①親がまだ生きている内に代わりに借金額を調べることは可能でしょうか? ②払い終えていない税金は親が亡くなった場合でも支払わなければいけないでしょうか? ③親の財布を確認した所カードがありすぎて、どこでどれだけのお金を借りたのか調べるのが困難です。 この情報が少ない状態で債務...

弁護士回答
    3
  • 継母が家を娘の名義に変更した場合、私には請求権利はあるのか?家の価値はどれくらい?

【相談の背景】 私の母は、若くして母親を亡くし、後妻に来た継母と折り合いが悪く早くに実家を出ました、 父親は44年前に亡くなっています。私の母親は妹二人、継母に一人四人姉妹になります、いずれも父親は同じ、一番下の妹が継母の娘です。実家とは継母とさ疎遠でしたが、父親とは連絡もとっていました。その継母が昨年11月に亡くなったらしいのですが、 私の母...

弁護士回答
    1
  • 借主死亡による土地の使用貸借の終了と時効取得の起算日認定について

【相談の背景】 ○ 亡父が資金提供したが、昔の誤った税金対策等の考えから、姉名義で契約・登記されている土地の上に、亡父登記の家屋(築約60年)があり、それを建築当初から亡父母と共に妹が継続使用している。 ○ 外形的には使用貸借とみられるが、借主である父が約40年前に死亡した後も、妹による両親の介護などの経緯から、姉から妹へは退去等の催告は一切無い。 ○ 妹...

弁護士回答
    1
  • 隣家の土地売却のために高額のガス管分離工事を要求されている

ベストアンサー

1つの土地を分割して所有し、40~50年にわたり我が家と従兄弟の家が隣同士で居住しています。 我が家は数年前に家を新築しましたが、隣家は所有している土地を売却することにしました。 土地の調査を行ったところ、ガスの本管が隣家の地中にあり、我が家はそこからガスを引いていることが初めて判明しました。 土地を売却するためにも(購入した不動産業者が家を建てる...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の申告と書面の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親と会った際に、近いうち海外へ行く用事があるワタクシにと、現金10万円程手渡しで頂きました。 この場合生前贈与として来年度に申告に行く必要がありますか?  以前3年前に物件の贈与があった際、暦年贈与で申告しました。 【質問1】 振り込みではなかったので、金額に関わらずこうゆう場合はきちんと書面で(例えば今回の様な生活費の意...

弁護士回答
    2
  • 祖母からの贈与に関するお金の返還を求める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が私に土地建物を贈与してくれました。 そのあと祖母は他界し、土地と建物は売却することにしました。 そのお金の200万円はお礼としてもらい、残りは祖母の娘である母親にあげなくてはならないものと考えていました。 1年が経ちますが、ずっとモヤモヤしており、祖母がなぜ私に残したのかを考えると私がもらうべきものでは?と思ってやみません。 ...

弁護士回答
    4
  • 父が生前贈与された農地について

私の父が祖父(私の祖父)から約40年前に農業後継者として農地を生前一括贈与されました。その後、約20年前に祖父が亡くなりました。父には兄弟姉妹が5名いますが、今現在存命は父を含め3名です。その父の兄弟が、今になって、農地を私の父が全て贈与されたのは無効で、自分たちにも受けとる権利があると言ってきて困っています。私は詳しい経緯を知らず、父が入院中のため、...

弁護士回答
    2
  • 死亡による、定期購入の解約

先日、妹が亡くなりましたが、妹所持のパソコンに通販のサプリ会社から商品を送るとのメ-ルが入っていました。 金額も高いのと本人がいないことで解約の電話をしたところ、何回かは取る約束になっているから支払うようにと言われました。 妹が、どのような契約をしたとしても本人が死亡しているのでサプリは返品したいと思っていますが、返品は受け付けないとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の通帳を預かっています。弟に見せてと言われています。見せる必要ありますか。

ベストアンサー

親が特養老人ホームに入所しており、通帳管理を任されています。弟が通帳を見せてくれと言っています。見せ無くても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍に自分以外の子供の出生の記載が追加されていた

ベストアンサー

再婚した夫の戸籍に、別れた元妻が離婚後に新たに生んだ子供がなぜか載っている。夫の子供ではないのに、戸籍に載っているので削除したい。離婚後、再婚するまで戸籍を取得しておらず、本人は全く知らないことだった。その子は7歳になる。 昨年私は50代、夫は40代で再婚。私には子供がいない。夫には二人の子供がいて、長女は結婚し関西在住、次女はこの春に関東の会社に就...

弁護士回答
    2
  • 個人借金で放棄は可能か。

20年前に父が事業を倒産し自己破産しました。その時祖母の土地に住んでいて祖母が保証人であったためその土地も無くなってしまうとゆうことで知人が銀行でお金を借りとられないようにうごいてくれたみたいで今もそこに住んでいます。。3年前に祖母がなくなりその知人からそぼにお金を貸している。500万円あるからと言われ父は毎月5万円づつ返していました(証明書とかはかわ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者への損害賠償

ベストアンサー

交通事故で後遺障害認定級が決まったら、その金額を基準に、加害者に損害賠償を請求するということになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚したときの権利について

ベストアンサー

もしこの先旦那と離婚した場合、 自分の子供が亡くなっていたら 籍を抜ける女側が遺骨や位牌を持つことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから