法律相談一覧
-
保険満期 受取人について
保険の契約者が祖母。被保険者が孫。受取人が祖母。の保険が満期になり、生前祖母が受け取りました。孫に渡すつもりでしたが、一旦親に預けた場合、親が渡さないと言えば受け取ることはできないのでしょうか?祖母にはお金は私のもので、親に預けてあるからいつでも受け取ることができる。と、口約束はしていました。口約束は有効と考えていますので、親がなんと言おうと私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護動物の所有権について団体とのトラブル
ベストアンサー動物の保護団体に所属し動物を保護しました。 ボランティア規約が存在し、 その中の一文に、保護動物の所有権はいかなる場合も全て団体に帰属する。 と有ります。 署名、捺印済みです。 ですが、保護後の日付です。 ですので、 自身が調べた下記を実行しようと考えております。 まずは占有権の主張 精神疾患により、契約の無効の主張 (精神科に通っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに姓を変更したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 姓の変更をしたいのですが、離婚はせず夫婦で私の旧姓に戻したいと思っています。 昔から私は旧姓を名乗り続けたいと思っていたのですが婚姻する際義父から夫の姓を名乗らないと認めないと言われ夫の姓を名乗りました。 妊娠、出産時や家を建てる時など様々な時に否定的な発言ばかりされてそりがあいません。 1度私達夫婦と私の親と義父で話し合う場を設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権抹消の書類について4点教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権抹消の書類についての相談です ①登場人物 1.曽祖母(根抵当権の権利者) ※10年以上前に逝去 2.祖父(不動産の所有者) ※存命 3.私(法務局に書類提出予定) ②銀行から受け取った書類 1.登記済證 2.根抵当権解約証書 3.委任状 ③作成中の書類 1.登記申請書 【質問1】 ②-2.根抵当権解約証書と②-3.委任状の日付は、銀行から書類を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による苗字変更の質問
ベストアンサー【相談の背景】 苗字の変更についての確認とご相談です 私には離婚歴があります。子供はいません。 ①現在の苗字(A姓とします)は元夫の苗字です。 離婚前に15年その苗字で社会生活をしていたので、苗字を変えることでわざわざ離婚したことを関係のない相手が知る必要がないように。わざわざ詮索のネタになりたくなかった。 ②旧姓(B姓とします)の名前の画数があまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係についての見解
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩がたえず、好き勝手し始めたこと、恫喝から家庭内別居になり、夫の家出別居になり、4年目なります。なにも知らず何度か復縁をもとめましたが、離婚をせまられています。 家出した当たりからシングルマザーと同棲し相手にこの数年で2人も子どもを産ませていました。 現在離婚の話合い以外は、無視されています。調べると相手は、夫の会社で社長夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の死亡後、配偶者からの慰謝料請求について。
ベストアンサー8年程交際した方が病気で亡くなり、その後数ヶ月して奥様からメールが来ました。数々の不倫の証拠メールや、旅行の写真を持っているので慰謝料を払って欲しいと言う事です。弁護士から内容証明で最初は1千万、次は、いくらでもいい、次はFAXで5百万と言って来ました。裁判はしたくないと依頼人から言われているそうです。何を根拠にその金額になるのか良くわかりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の寄与分について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今年実父が亡くなり,母も既に亡くなっているため,姉2人と弟(私)で遺産分割となりました。預貯金など(下姉が管理)遺産については任せるとは言ったもの,その後の葬儀のトラブル諸々で険悪になり遺産分割も姉2人対私の構図となり,相手は弁護士に受任し介護分(父は交通事故で頭を強打し障がい者認定で散歩中行方不明になったりなどがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫の滞納家賃支払い義務があるのは私か血のつながった弟かどちらなのか
ベストアンサー内縁の夫が亡くなり共済に加入していましたが、身内ではないということで私自身では受け取れず、夫の両親は他界していたため弟が受取人になり保険金を受け取ったら全額こちらへいただけるという話をしていまして、必要書類を司法書士にお願いをして一式の書類をそろえました。その時に司法書士より保険金の譲渡という書類を作ってもらいサインをして貰うといいですよとアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の阻止のための養子縁組解消について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供は元配偶者が養育し、私は養育費を支払っております。 とあることで子供の戸籍謄本を取ったところ、元配偶者が再婚し、その相手と養子縁組していることが分かりました。 養子縁組した以上は養育費無しとまではいかなくとも、少なくとも一定額の減額が見込めるはずで、元配偶者に伝えたところ、減額は拒否され平行線でした。 平行線のままら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物の権利を返して欲しい
【相談の背景】 母名義の土地、建物があり、兄家族と同居するにあたり建て直しました。 その時に頭金を母が支払い、残りのローンを兄が支払うことを約束し建物の名義を半分を母、もう半分を兄にしました。 ところが、家を建てた後のローンをずっと母が払い続けています。 夫婦共働きをしているのに、お金がないと言い、家のローン、光熱費に水道代、子供達の学費なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済方法の質問
【相談の背景】 以前仕事を一緒にしていた先輩に1月に50万円貸しました。メール添付のpdfですが借用書は頂いております。定年退職され今は年金暮らしをしているみたいです。以前自然災害に見舞われ家がなくなり新たに新築したそうです。支払いが大変かと思い年金月の15日に4万円の返済で無利息で貸しました。 2月の年金日には4万円返済して貰いましたが4月は返済して貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の再婚相手を訴えたい
母について相談があります。 私の親は3歳の時に離婚し、父親に引き取られ小学1年の時に再婚しました。 私は母に当初から中々馴染むことができませんでした。私が中学生の時に祖母の再婚相手と不倫し、私はその不倫の会う口実に使われていました。また、母は私に子供ができたらどうしようなどと平気でいっていました。 その事が祖母に勘付かれ父に祖母が言っていまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者から賃貸物件の原状回復費用支払いを拒否された時の対処法
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 私は賃貸物件の大家です。 生活保護受給者から原状回復費用を徴収する方法について質問させてください。 借用人の中に、以前より複数の入居者から苦情を受けていた生活保護受給者がいて、先月末退去してもらいました。退去後、リフォーム、原状回復のため入室したところ、使用状況が大変悪く、原状回復に入居時受けとった敷金から2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母による父の年金使い込みについて
ベストアンサー父の仕事の関係でH16.6~H27.5まで叔母が父の年金が振り込まれる通帳を預かっていました。その間何度も通帳を返すよう催促してましたが、屁理屈をつけて返してくれませんでした。H27.5に父が倒れ入院し、ようやく通帳を確認し10年分の銀行取引明細書をとったところ2000万以上の使途不明金が発覚しました。父の年金が入るたびに数千円を残して叔母の通帳に入金していたようで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子どもの口座を作れない場合
現在、別居になっている子どもの通帳を夫にとられてしまいました。お年玉などを預金していたのですが、子どもの将来のために、すこしずつ預金を続けたいと思っています。新たに口座が作れない場合、他にどのような形で子どもにお金を残してあげることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任中の証拠調査の期限徒過の責任
委任契約中に、弁護士がすることになっていた、銀行での証拠調査を忘れていたのか、放置し、保全期間を徒過していたにも拘らず、説明もせず、突然辞任するのは、無責任だと思うのですが、弁護士は、自分がミスした時は、できるだけ知らないふりして、逃げるものなのですか?責任追及するのは元依頼者の仕事と考えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の役目について。後見人に役目はどんなことですか?
後見人に役目はどんなことですか?私はよくわかりませんので本人に変わって契約の取り消しができるのは知っていますがこれ以外の役目について教えていただけないでしょうかお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の預金のお金を現金にしました
ベストアンサー私が書類上経営者ですが、同棲相手が実質の経営をしてました。その仕事の手伝いはしていました。融資してもらうには 私が必要なので。借金を負わされ、そのまま突然亡くなりました。もう自己破産するしか道がなく 相手は 既婚者であったと死んでから知りました。子供がいたのは知っていたが、離婚してると聞いてた。 意識不明のときに 相手の親から 彼の銀行預金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組から離縁した場合について
ベストアンサー叔父の養子縁組となり不動産を生前贈与(非課税)でもらった場合、後に養子縁組の離縁をしてしまったら生前贈与された不動産に対して贈与と見直されてしまうのでしょうか?贈与税を支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の遺留分減殺について
昨年、生前贈与された土地・家屋(実家)を売却しました。贈与されたのは昭和42年で、父からです。5人兄妹で、中二人は既に亡くなっています。私は次女で、現存する姉は老人ホームに入り、その費用は姉名義の貯金を預かる弟が管理し支払っています。実家に独りで暮らしていた姉が老人ホームに入居したため、昨年売却しました。今回、弟が売却したお金を自分や亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却。この場合共有物分割請求訴訟は起こせるのでしょうか?
亡くなった父の所有の土地を売却して、私を含め4人の兄弟で現金を分割したいのですが、その内の1人がヤミ金に追われているのか印鑑証明や住民票がとれません。連絡はとれますがどこに住んでいるのか教えてくれません。この場合共有物分割請求訴訟は起こせるのでしょうか?また、その場合私が兄弟の1人の居場所を確認する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父親。このような兄に財産もらう資格ありますか?
私の父親には、認知症があり、実家で兄が同居しています。最近、私(次男)が父親と入浴したところ、肩、足に怪我をした形跡があり、病院にも連れていってません。 このような兄に財産もらう資格ありますか?また、このような兄を訴える事できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人にならない方法 時効 書類名 受け取り場所 手続きの場所
①連帯保証人にならないための手続き方法 ②連帯保証人にならないための書面の受け取り場所(予めもらっておくものですか?) ③連帯保証人にならないための書面の名前 ④連帯保証人にならないための書面の手続き場所 ⑤連帯保証人の時効期間 背景 母方の一人の叔父が自営業倒れて2000万円の借金をしその叔父は自分で作った借金が2000万円、合わせて4000万円の借金を今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン経営で社員が訴えられる
ベストアンサー私の手伝っていた会社は合同会社でワンマン経営でした。 経理から事業方針まで、全て社長が行っておりました。 先日経営不振から、社長が自殺しました。 給料の未払いが有ったのを知り、私と出資者が社長の家族に未払いの賃金を支払って頂けないかと御願いに行きました。 出資者の貸付金200万円も含めると金額は300万です。 最初は100万位なら支払ってもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 元子の 養子縁組の事について知りたいです。 元妻が今の彼との間に子が生まれ 元妻の苗字は変わっていません。 【質問1】 彼の方が、元妻の苗字になってる場合は 養子縁組などしなくても入れるのでしょうか? 【質問2】 また調停などを終えたあとに 養育費満額貰いたいからと一緒には住んでいるのに離縁をした場合などはどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が遺産で残してくれた株の金額が予想を大きく下回っていました。
父が他界しました。口頭で長女の私には株を譲渡し、弟には住んでいた二世帯住宅の土地などの権利と、残りの貯金を渡すと言うことでした。 株は600万程度の価値だと言われて私は了承し、遺産分与の書類を作ってもらいました。印鑑を押す前に株の現在の値段を調べたら、たった68万円でした。 言われていた金額とあまりに違うので驚きました。 弟は家の他に父親の貯金4-5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納骨後の管理はどうなるの?
ベストアンサー主人側の親族は、私たちはが管理することでないからと最初から遺骨の管理に関して拒否されてきました。一切口出ししないと口約束した上で散骨の段取りをしたら、納骨を主人の親族ですると言い出しました。 その際、今後管理費等の支払いなどの権利がどうなるのでしょうか。 子どもがいるのですが精神手帳を保持し、管理が出来ないので子どもに権利がいってしまうのも困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の手取りを知りたい(課税証明のみある)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求調停に向けて資料を集めていますが、こちらが持っているのは課税証明です。 【質問1】 夫の手取り額がいくらか知りたいです 「給与収入」の欄には約1千万円の記載がありますが、 所得税など諸々引かれて結局手取りはいくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の内容証明書は姉と代理人弁護士のどちらに送るべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 姉に全ての財産を与えるとの、 母の遺言書が、出て来ました。 姉は、代理人弁護士を付けています。 【質問1】 遺留分侵害請求の内容証明書を、郵送しょうと考えています。 その場合、姉、代理人弁護士、 どちらに郵送すれば良いのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
葬儀費用の余剰分について
ベストアンサー祖母が生前、自分の葬儀費用として孫の私に300万円を預けました。 その祖母が亡くなり、預かった費用で葬儀を行いましたが、伯母が余った費用について分配を要求してきました。 祖母の子供は6人で、長男(私の父)と三男は亡くなりましたが、長女である伯母は三男の嫁を含む5人で分けるといいます。 長男の嫁である私の母は、家屋を貰うので取り分が無いというのが伯母の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳の使い込みを立証できるのか?
ベストアンサー私の父の預金通帳を姉が勝手に引き出しています。この間父が亡くなったのですが通帳開示したところ毎月相当な額の引き出しがありました。 私の姉と父は一緒に生活していたのですが姉の使い込みを立証することは難しいのでしょうか。 姉と姉の夫は最近まで働いておらずに 収入がなかったのですが新車を買っていたりしました。 父は足が悪く外にひとりで出歩く事はありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の扶養料について請求できるか
父親を介護して扶養しています。自宅は父と自分の共有で、住宅ローンは全て自分で払っています。兄弟は自分を含めて4人です。父親の扶養料を兄弟に請求する事はできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族問題、家庭問題、合意
義母の兄弟についてです。 統合失調症を患っている兄64歳がいるのですが、金銭や生活の管理が全くできず、施設の方へ入ることとなりました。 兄弟は他に私を含め3人いますが、兄のことになると連絡がとれなくなります。兄に家庭はなく、今までも何かと世話を義母がしてきましたが、先行きが不安な為、施設に入ることになった次第です。 しかし、施設に入る際に、保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口止め料、金銭的解決
ベストアンサー父が亡くなりました。 税務署への届けとして、父の株保有が100%という書類があります。 名義株として初代創業者が株主であるという合意書があります。(公証人の印鑑有) 多額の借入金の連帯保証人を父がしていました。 父が被保険で会社が受取人の保険が7000万円あります この会社には上記とは関係がない、社員が新社長となります ここまでが前置きです。 今回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の時効取得について
ベストアンサー建物の時効取得について教えて下さい。 実際にその建物に居住していないが、鍵の管理を行い自由に出入り出来る状況にあり、又その建物の所在地に住民票を置くことで時効取得が可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済後の返済について
保証協会による代位弁済後、追って保証協会より一括支払いの請求が来るとのことですが、一括どころか、少額の分割でも払えない場合、他にどのような方法がありますか。 自宅も別の借金返済のために親族へ任意売却しました。収入は年金のみですが、税金、保険料、家賃、医療費、必要最低限の生活費などで飛び、足りずに子にお金を借りながら生活している状態です。他に資...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の売買契約書偽造に関する損害賠償請求について
ベストアンサー5年程前、叔父2名兄、私が所有する土地を叔父1人が売買契約書を偽造し(実印ではない所有者の印鑑と、署名)実態の無い不動産会社と売買契約を結んでおりました。売買代金の、やりとりはありません。その件とは、別で、ある個人に同じ土地を担保に6000万円の代物弁済金銭貸借契約を結び、(所有者全員の実印と署名)結果、土地は代物弁済により手放しました。しばらくして、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した養父関連
先日の質問と関連しているのですが、 別居する前に亡くなった養祖父の遺品を業者に処分させた代金をこちらに請求されています。 ・養祖父は今年の4月に亡くなった ・私と妻が出て行ったのは今年の7月 ・住民票上は養祖父と私たちは別居、養父が養祖父と同居という形だった(住所は一緒) ・養祖父の生前から、養父には「養祖父とお前たちは別居、だから養祖父のことは何も手を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について
ベストアンサー父名義の遺言書を私の姉が偽造したことを姉の友人から聞いて知ったのですが、私が警察へ姉を文書偽造で訴える場合どんな証拠が要りますか?筆跡鑑定や指紋、姉自身が偽造したと認めた証言などもいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の財産分与について
ベストアンサー実父が急な病で亡くなってしまいました。 遺書とかも書くことなかったみたいです... 実父はバツ3で 1回目の結婚で実子2人(成人2人*自分) 2回目の結婚で実子1人(未成年*3歳の頃離婚) 3回目の結婚は現在のお嫁さん(子供は居るが認知はしていない。) 父名義の現在のお嫁さんとの持ち家があります。車やバイクも父名義であったのですが亡くなった後お嫁さん名義に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金の保証人になっています。離婚したいのですが。
ベストアンサー主人の借金の保証人になっています。かなり高額です。離婚したいと思っていますが。取り立てが恐くて出来ません。仮に主人が払わなかったり、死亡した場合は、支払いの義務があるのでしょうか?払えない場合は私が自己破産すれば支払いは消えますか? 数年前に父が他界して、自宅を残してくれましたが、現在兄夫婦と子供夫婦が住んでいて処分出来る状態ではありません。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更ができない
主人が亡くなりました。未成年の子供がいるので普通車の名義変更ができません。 車は古いので廃車も考えていますが、法定代理人を立てなくてはいけないと言われました。 何をどのようにしたらいいのかまるでわかりません。 どの様に誰にお願いしていいのか教えて下さい。 料金など教えていただきたいのです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅両親との同居解消
主人の両親と、2年前に新築を建てて、同居を初めました。 土地義理父、頭金を3割を両親が負担し残り主人が住宅ローン35年で組みました。 しかし、折り合いが悪く主人私娘で、家を出ることになりました。 ローン分毎月両親が、払うとゆう事ですが… その場合約束や、書類とかで、残したり必要ありますか? 家の権利書などは、どちらが持っていた方がよいですか? その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
3年前に亡くなった父名義の土地が田舎にあるのですが、母が税金を払い続けているだけで家賃収入などもなく、家を建て住むなどの予定もないので母の老後のために売却したいと考えてます。 まずは名義の変更のようですが、どこへ行って、どのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 名義変更、売却の流れを教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年不仲の姉と縁を切りたいのです。
10年近く交流がなく、また精神疾患で措置入院をさせられる姉と縁は切れますか? 4歳年上の姉がおります。元々異常なほど僻みっぽいなど、ヒステリックな面を持っていました。 10年ほど前、私を殺すと言って包丁を振り回したこともあり、恐ろしくてとても近寄ることなど考えられません。(そのまま措置入院となりました。今でも入院してるらしいです)。 4~5年両親が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係。いつもお世話になります 口頭での約束は有効ですか?
いつもお世話になります 口頭での約束は有効ですか?内縁関係の夫が生前に預金は私に渡すと言ってくれましたが 日に日に体調が悪くなり 貰えませんでした その時の証人は夫の兄弟皆さまです 前妻との息子も言ってくれたそうです でも亡くなるとほぼ息子が持っていきました 亡くなった後は遺産となり 私はどうする事も出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人のその後について
ベストアンサー父はA社の社長 A社には2億近い負債があり、銀行から保証協会へ債権者が移行しております。 自分はB社の社長でありA社の借金の連帯保証人です。 自分がローンを支払っている自宅(実家)がA社の借金の抵当に入っています。 そこで質問ですが父が闘病中でしてもし亡くなった場合、A社とB社はどうなりますか? 自分の所有している土地、車それとB社が所有している事務所や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組をした場合の苗字について
ベストアンサー普通養子縁組について教えてください。 現在、シングルマザーで12歳の娘がいます。 叔母夫婦の養子になる場合、離婚している私は、叔母夫婦の戸籍に入り、叔母夫婦の苗字になるのは理解しているのですが、 私の娘はどうなるのでしょうか? 母親である私が叔母夫婦の養子となる手続きをすると、それに伴って自動的に叔母夫婦の戸籍に入り、また、苗字も叔母夫婦の苗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
完全同居中 義父に家を売ると言われました
ベストアンサー主人と義両親と四人で、三年間完全同居しています。 義両親は年金暮らしです。光熱費3万円や雑費は家族ということで私たち夫婦が負担しています。 さきほど義両親に、「生活習慣病であちこち悪くしている、医療費がかかりすぎて年金だけでは生活ができない、貯金も切り崩している。 来年この家を売りに出すから夫と二人で出ていけ」と一方的に言われました。 土地と建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから