法律相談一覧
-
相続放棄後のアパートの遺品整理とハウスクリーニングは誰が責任を持つのか?
【相談の背景】 アパートの大家です。 先日、一人暮らししていた入居者が亡くなりました。 離れて暮らす被相続人の子息と連絡をとっていますが、相続放棄をするようです。 【質問1】 被相続人の財産債務について、権利者が全員相続放棄した場合、被相続人が賃貸で入居していたアパートの遺品整理やハウスクリーニングは誰が行う義務がありますか? 【質問2】 財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の弁護士への報酬額と支払い責任について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書のある相続で、弁護士が遺言執行者になりました。 土地、株、預貯金などを合わせると相続財産は3億円でした。 弁護士への報酬額は、相続財産の何%が相場でしょうか? また、それをどの相続人が支払うのでしょうか? 弁護士は、他の相続人が報酬を払わないだろうと言っており、私に全額請求する予定だそうです。 【質問1】 遺言執行者の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間経過後の遺産分割
【相談の背景】 被相続人が死亡後 32年、相続登記が未済の土地が8筆あります。相続人は代襲者を含め12人です。 長期間経過後の遺産分割ルールについて お尋ねします 【質問1】 被相続人死亡から10年を経過の後にする遺産相続は---法定相続分によって画一的に行う。今年4月1日施行の法につきご教示ください。5年の猶予期間経過後に一人の相続人が8筆の土地を相続する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の遺産分割で、一人の相続人が現金のみにすることは可能か?
【相談の背景】 父親死亡により、相続人として五人の兄弟がおり、相続する土地が三筆あり、また一定の預貯金があり、現在、兄弟間で遺産分割の協議をしています。兄弟の一人が土地の共有は嫌なので、自分の相続分は現金のみにして欲しいと主張し、他の兄弟は土地は共有、現金は公平に分割すべきと主張し、意見が対立しています。 【質問1】 相続財産に土地、現金がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した親の借金を自己破産した場合他の相続人への負担
【相談の背景】 賃貸に住んでいて死亡した親に借金があり、親族全員が相続放棄をするつもりでしたがその場合相続財産管理人を立てる予納金やその間賃貸を使用不能にしたことで不動産会社と争うリスクを回避するため子である自分が相続した後自己破産し、他の者には相続放棄をさせようと思っています。 【質問1】 この場合父の兄弟姉妹や祖父祖母は相続放棄の手続きは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害訴訟と遺言書無効訴訟は、どの管轄の裁判所で起こされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害訴訟や遺言書無効の訴えなど、相続にまつわる訴訟はどこの管轄の裁判所になるのでしょうか? 相続人Aに対し相続人Bが、訴訟を起こそうとしてきています。 被相続人の最後の住民票は東京(しかし療養のため死亡時は地方のとある県)、相続人Aはすでに日本に住民票はなく海外にいるとします。相続人Bの住所は被相続人が療養していた県です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の訴訟について
【相談の背景】 相続放棄後の訴訟について 2026年2月に父親が亡くなりました。 父親は会社の代表取締役であり債権の連帯保証人でした。 その後、相続放棄も済みましたが、ひとつの銀行より民事訴訟の案内が届きました。 【質問1】 相続放棄受理証明書はありますが、答弁書にはどのように記載するべきですか 【質問2】 相続放棄受理証明書があっても訴訟をされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 測量 裁判
【相談の背景】 夫が亡くなり、遺産相続になります。妻(私)と子供2人です。遺産相続の財産の中に、土地があり、雑種地です。測量がキチンと出来ていないので、測量をやり直す費用を、私と子供2人で分割して負担したいですが、子供2人は、測量の費用の負担を嫌がっています。 【質問1】 裁判をしたら、私の考えは認められるでしょうか?(測量の費用を私と子供2人で分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分と相続税について
【相談の背景】 遺産相続時の遺留分を現金での毎月の分割払いにする場合については、算出根拠となる総資産は、現預金と路線価算定の不動産ではなく市場価格での不動産で設定して問題ありますか? 【質問1】 話し合いの上で、総資産から割り出した遺留分から、毎月数十年間支払うやり方で税務署から債務として認められますか?その場合、支払い済みの相続税の負担按分は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の把握(解明)について
【相談の背景】 26年1月末に実父が逝去いたしまして、同居していた実弟からは相続財産はない、と聞いています。生前に実家を生前贈与していたようで、それ以外は預貯金がいくつかの口座に合った、、程度の様です。ただ、いずれにしてもこの生前贈与を含めて相続財産の全容を把握したいと思っています。 【質問1】 実弟が財産の把握に協力的でない場合、どのようにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親名義のマンションの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる分譲マンション(価値2000万くらい)が父親名義で相続について質問です。父親は病院で寝たきりで言葉は話せずこちらから喋ると軽くうなずいたり首を横に振ったりはします。78歳です。 【質問1】 今まだ生きている父親の間に相続の手続きをしたらどういう書類や手続きがいるのでしょうか? もし父が亡くなってしまったら母と子供3人がいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薄情な息子には遺産相続させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 現在1人暮らしですが、離れて暮らしている息子が居ます。 長い間連絡も取っていませんでしたが、私が入院して手術することになり、病院から保障人を求められたので、保障人になってくれるように頼んだら拒否されました。 もちろん入院手術の費用は私が払うと言ったのですが、関わりたくないようです。 【質問1】 入院や手術のような「やむを得ないケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は必要か否か
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 父はすでに他界しております。 遺言書を公正証書で残しており長男である私に全財産を相続させるよう指定されています。 他、二人の弟がいる状況です。 弟二人は遺書に従って相続することに納得しています。 【質問1】 この場合、弟二人は相続放棄の手続をする必要がありますか? または、しておいた方が良いですか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理心中の時の相続について
【相談の背景】 子供のいない夫婦が無理心中した場合の相続についてお尋ねします。 夫が妻を殺害後に自殺し、亡くなった夫は被疑者死亡のまま殺人の疑いで書類送検されました。 たぶん被疑者死亡のまま不起訴となると思います。 【質問1】 妻名義の財産について亡くなった夫には相続権はありますか。相続欠格となるのでしょうか。 夫側の法定相続人に相続する権利は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての相続についてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 別居の父親が亡くなり、遺産を相続するか実子から手紙が来ました。 母親は結婚しておらず、現地妻的なお妾さんでした。 遺産は実子が取り仕切っており、預貯金がほんのちょっとあるだけとのことなのですが、相続は初めてのことなのでどうしたらいいのか分かりません。 【質問1】 相続は初めてなので、どうしたら良いのか分かりません。どう動いたらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
異父兄妹 でも遺産相続がある?
ベストアンサー【相談の背景】 母が父と結婚する前に未婚で男の子を出産をし、未成年だったため養子に出したとのことです。その後父と結婚をし私と妹が産まれました。 ここに兄妹関係はあるのでしょうか。 母も高齢になりもし亡くなった時とかの遺産相続とかは。 一度も会ったことはありません。 母の戸籍に養子先の住所は載ってます。 【質問1】 兄妹関係、遺産相続はどうなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の相続権についての疑問
【相談の背景】 家族Aは4人(父・母・私(長男)・弟(次男)) 母方の実家は、女系家族のため跡継ぎがいない 私の弟が、母方の実家を継ぐ形で籍を入れた 戸籍上は、母と弟が、祖父母の子供という形になっている 【質問1】 家族Aの父母が亡くなった際は、相続は私(長男)だけとなるのか否か (弟に家族A父母の相続を受ける権利は発生しないのか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と医療保険金について
【相談の背景】 入院して闘病の末亡くなった場合の、相続と医療保金についての質問です。 亡くなったのは義弟。医療保険金を請求したのは義弟の離婚した元嫁。 相続人である娘が未成年の為、元嫁が請求しました。 【質問1】 義兄なので相続人にはなりえないと思いますが、その保険金を義兄の口座で受け取り、義兄が義弟の病院の支払いに使った場合、何か責任が発生し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の譲渡について
【相談の背景】 父の土地を子A.Bで相続したが借金を含むためAは相続放棄、Bが相続した その後Aが「Bが土地を相続した後、Aに譲渡する」という旨の念書を作成しBに合意の判を押させた Bはその後亡くなりその土地はBの息子に相続されている状況 【質問1】 この念書の有効性はあるのでしょうか? 【質問2】 譲渡 という言葉は有償でという意味合いを含むという理解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に際する手続き
ベストアンサー【相談の背景】 家族の相続放棄予定です。 下記、相続放棄前と後で、それぞれどのように対応すればよいでしょうか。 【質問1】 レンタルCD。延滞料があるかもしれません。紛失の可能性もあります。その費用を私の資産で払うことや返却は好ましくないですか? 【質問2】 同じく図書館で借りた本についてもです。 【質問3】 携帯電話は相続放棄前に解約しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の同意なしでの相続放棄
【相談の背景】 私は長男で弟がいますが、その弟は所謂精神を病んでおり、実家に多大な損害(親への暴力、家財の破壊など)を与えており、私と親とは完全に疎遠になっています。まともに話し合うことはできません。弟は実家は出ています。 【質問1】 兄弟の同意なしで親の相続放棄をするにはどのようにしたらよいでしょうか。親が亡くなる時に備えて、今、生きている親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父は婿でしたが離婚していません。母は祖母の娘ですが再婚のため名字が変わり祖母とは一緒に住んでいません。私と妹2人は未婚ですが独立して各々別々に住んでいます 。 【質問1】 次のケースの相続分配を教えてください。 祖母、母、 私(祖母と同姓未婚)と姉妹2人(祖母と同姓未婚)で祖母が亡くなった場合の相続配分を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が死亡した際の相続について
【相談の背景】 先日、私の祖母が逝去したのですが、祖母の両親、配偶者は既に死亡しています。 また、祖母の子も2人居ましたが、既に死亡しています。 【質問1】 代襲相続として、直系尊属の孫である私と弟が相続人になると思っているのですが、認識に誤りないでしょうか? 【質問2】 祖母の妹は存命ですが、その者も相続人になるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の相続破棄出来ますか?
【相談の背景】 被相続人は日本人で、莫大な借金がある為相続放棄を考えてします。 私は日本人ですが、妻は在日韓国人です。 ただ、以前妻の韓国の戸籍を確認すると、私との婚姻記録がありませんでした。 日本の私の戸籍には記録があります。特別永住許可もあります。 【質問1】 このような場合、妻の相続廃棄は許可されるでしようか? 【質問2】 許可がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を代理でしてもらった
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問させてもらいます。 父が他界し借金があったため相続放棄の申請を弁護士の方に母が代理でしてもらったのですが、先日弟と会話をしていた際に半年ぐらいに仕事を辞めたみたいで、弁護士の方に職業について聞かれた際「会社員」と返答していたみたいです。 【質問1】 職業欄の場所に誤りの記載をしていた場合対処はありますか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債が多いため相続放棄しました。 【質問1】 相続放棄後タンスや父が利用していた コピー機など破棄しても問題ないのか? 同じ家に住み続けるため破棄できるならしたいです。 【質問2】 負債の請求がまだ父の方の携帯に電話来ます。こちらは連絡するべきなのでしょうか?こちらに請求されそうで連絡できずにいます。もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税をふるさと納税で‥‥
【相談の背景】 義母=妻の母 が亡くなり 義姉=妻の姉 が3人 義弟=妻の弟 が1人 妻とあわせて5人がそれぞれ 400万円ほど相続税を 払うことになりそうです 【質問1】 例えば ボランティア団体等への寄付 推しの政治家への政治献金 ふるさと納税=地方自治体への寄付 などなど 相続税としてではなく 世のため人のため になる 方法で払う方法が ありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度相続放棄した家について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の伯父と叔母が一緒に住んでいる家があります。家の名義は伯父です。 伯父の弟であるわたしの父は亡くなっています。 伯父が亡くなった場合、わたしにも家の相続権がまわって来るのでしょうか。 その場合相続放棄して叔母に譲るつもりです。その後に叔母が亡くなったら、再びわたしがその家の相続人になるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と賃貸保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 身よりのない叔母の賃貸保証人になっています。 叔母が言うには死後は相続財産から、賃貸の退去費用を精算すれば良いと言っています。 【質問1】 相続人は複数おります。 一人でも、退去費用の精算を相続財産からすることを拒んだ場合は、保証人のみが退去費用の負担になるのでしょうか 【質問2】 叔母が退去費用は相続財産から負担を希望する旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家相続について、また共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が80代、母親70代で年金暮らし 父親が長男に持ち家を相続する事を母親がしらない状態 【質問1】 父親が他界した場合、持ち家の相続は母親ではなく長男になるのでしょうか?それとも父親が勝手に決めていた場合、持ち家は夫婦の共有財産になり母親が相続できるのでしょうか? 【質問2】 父親が母親の知らないところで話をして長男が相続した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄を考えていますが車を乗り続けたいと考えております。 資産価値は10年以上経っているので0だと思います。査定後、処分しなければ問題でしょうか 【質問1】 父に負債があり相続放棄を考えているのですが、車を乗り続けたいと考えています。 父名義の車は10年を超えており資産価値はないものだと思われます。 名義変更し処分では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の受け取り分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり祖父の相続を代襲相続4人でする旨の書類がきて相続するか放棄するかで私と姉は相続するを選びました。2人は破棄したと聞いたのですが後に送られてきた弁護士書類には4分の1の現金分の金額が書かれていました。まだ書類にサインはしてませんが。 【質問1】 2人が放棄しても受け取り分は4分の1なんでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺産の預金残高について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の妻の父親が亡くなりました。法定相続人は、母親、兄、妻の3人です。 相続の関係は司法書士に委任しているようで、兄が妻に言うには銀行の預金残高は数万円だったそうです。 父親は元国家公務員で、常識的に考えて疑問を感じています。 【質問1】 この内容について、銀行に照会できるのか、或いは誰かに疑義を唱えることができるのかご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済、遺産相続について
【相談の背景】 祖父から父親がお金を借りており、祖父が昨年に死去しました。その際父親の兄弟からは、借りたお金を返すことと、遺産相続を放棄することを強要されている状態です。祖父からの遺言にはそのような記載はありませんでした。 【質問1】 祖父から借金をしてる立場の父親は、相続人ではあるが、遺産相続にすら立ち会うことができないのか? 現状遺産として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人の範囲について
【相談の背景】 先日、父が他界して荷物の整理をいておりましたら、通帳が見つかりました。 カードローンの借入があります。他に資産はありません。 【質問1】 相続放棄を考えていますが、推定相続人の範囲をご教授ください。 配偶者の母と私を含めた兄弟が3人と父の姪と姪の配偶者がいます。 父からみた姪と姪の配偶者も相続放棄の手続きが必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更されていない不動産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった義父名義の家に義理の弟が住んでいます。もし夫が死亡し、その後義理の弟も死亡した場合、義父名義の家は誰が相続することになるんでしょうか。義母も既に他界しています。 【質問1】 義父名義で変更していない為、夫が亡くなったら義父名義の家の1/2の相続の権利は妻である私に移ると思いますが、義理の弟の持ち分は誰に相続権が発生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地金を小分けにして相続する場合
【相談の背景】 亡くなった母所有の金を小分けにして、兄弟二人で相続する予定です。 遺産分割協議書に記載する必要がありますか。 【質問1】 記載するとしたら重さで記載するのでしょうか。 長女 100g 二女 100g というような感じでしょうか。 【質問2】 相続した後、売却する際には税金がかかると聞きました。 この場合の購入価格は、母が購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と会社の存続
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなり夫が会社の借入の連帯保証人になっているため、相続人全員の相続放棄をかんがえています。 夫が100%株主で、会社は代表取役も株主もいなくなることになります。私もそこの従業員です。 【質問1】 この会社は最終的には廃業せざるを得なくなるのでしょうか? 【質問2】 会社が無くなる、という結果を生み出すことが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてどう進めるべきか
【相談の背景】 父の遺産相続について 相続人は、母、兄、私の3人 17年12月死去、一時話まとまるが最後に、 母名義に兄名義を追加となるが、兄嫁は別居 しており将来不安で拒否し平行線。 18年10月に、仮申告で税金支払い、その後動きなし。 【質問1】 決着を付けたく、進め方、費用を知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄か単純承認か
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。法人の代表者が父で一緒に仕事をしており、会社で使っていた車があります。所有者はディーラーで使用者が父になっていました(登録から5年余)。ディーラーに確認したところ名義変更をしないと保険に加入できないと言われましたが、他の個人的な債務などもあり、相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 法人か私に名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの父が債務者で、母と息子(本人)が連帯保証人になっています。父も母も高齢で、昔住宅ローンに入ったから団信に入っているのかわからないといいます。仮に、父が亡くなって、団信に入っていなかった場合、住宅ローンの相続放棄はできるんでしょうか?団信に入っているか確認するには銀行に問合わせをすればいいのでしょうか? 【質問1】 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある状態での不動産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続にともなう遺言の効力
【相談の背景】 父が所有している土地の大部分を兄が使用貸借にしています。 細かい事情は書きませんが、父が遺言で財産全てを弟に渡すという内容を書いていたとします。 【質問1】 仮にそういった内容で書かれていた場合は、兄がどう反対しようが使用貸借している土地の権利は弟の物になりますか? 【質問2】 それか 遺言の内容関係なく兄が主張したら、使用貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなりました母の財産の相続
【相談の背景】 私の母が亡くなりました。 郵便局や信用金庫や銀行の通帳5社 凍結しているが見つかりました その母の財産をすべて父親にあげるという話がでているのです 【質問1】 1 もし父親1人が相続する事は可能ですか?? もし1人相続の場合どのような手続きが必要なのですか? 2 私は兄と姉の3人兄妹なので 相続人になるのでそれぞれ 相続破棄の手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険受取と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が、生命保険の受取人を息子に変更したいと言っています。 子どもはもうひとり下に娘がいます。 【質問1】 万が一死亡して息子が生命保険を受け取る事になった場合、兄妹で不公平です。この場合相続に何か影響がありますか? 【質問2】 生命保険の額は数千万円で、元夫の財産はないに等しいと思います。 兄妹公平にする方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいるアパートの相続放棄について
【相談の背景】 私が住んでいるアパートの大家さんが亡くなりました。大家さんの相続人は全員相続放棄するとのことです。家賃は今まで管理会社に支払っていたのですが、今後は家賃を法務局に供託したほうがいいとのことでした。 【質問1】 設備の故障などがあった場合は、修理費用を家賃から引いてしまって問題ないでしょうか。 【質問2】 相続財産管理人が選任さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 寄与分について
【相談の背景】 叔母の遺産相続において、叔父が財産管理などで寄与分をもらうといってきました。 叔母は完全看護の病院に入院しており、叔母にかかる費用はすべておばの預貯金でまかなえていました。 叔父がしたことは通帳を預かり支払いをしていたり、隣に住んでいるので家の鍵を預かっている程度です。 【質問1】 この場合寄与分は認められるのですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と解体処分について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親に借金があり相続放棄を考えています 遺産の中に古民家があります。相続放棄しても管理責任はついて回ると聞きました。古民家なので台風等の際に瓦が飛んで行ったりして隣家に迷惑をかけないか心配です 【質問1】 聞いた話ですが、相続放棄対象の家を解体しても、単純承認には当たらないと聞きました。本当でしょうか?また解体しなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にかかる諸経費
私は一人っ子で肉親は父と二人だけです。 まだ父は存命ですが、介護施設におり、余命もたぶん僅かと思われます。 多少の遺産があるため、知り合いの会計士さんに相談したところ、諸費用に50万円位、税金に50万円位、両方で150万円位あればお釣がくるでしょうと言われました。ずいぶんかかるものだとビックリしたのですが、普通そんなにかかるものなのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。それとも調停になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー遺産について相談させていただきます。 被相続人の配偶者、父母はすでに他界しており、被相続人の子が一人と被相続人の兄弟が一人います。 この場合は子が第一順位になると思うのですが、被相続人の兄弟も遺産を欲しいと言っております。 ですが全く譲るつもりはありません。 意見が合わないのは確実です。 この場合、自然と子だけが相続すれば問題ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから