このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不当利得、自分で内容証明を送りたい
ベストアンサー相続財産の不自然な高額出金が発覚し、通帳カードを管理していた他の相続人に使い道をメールで聞いたところ、連絡を見たらしんどくなるからと無視されるようになりました。(丁寧に優しく書いたのに心外ですが…) 連絡が取れないので出金の使い道をたずねる内容証明を自分で書いて送ろうと思うのですが、内容証明が届いた事で同居の家族に知られてしまうとプライバシー侵害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆証書遺言の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書遺言について。 自筆証書遺言は裁判所での検認が必要な様ですが、検認しても有効、無効は判断されないとの事。 では自筆証書遺言として有効、無効を判断され有効性を持つ遺言書とするにはどのような手続きが必要ですか? 遺言書は封筒に入ってる事が条件ですか? 相続で揉めそうな場合に弁護士さんにサポートを依頼すると大体おいくら位かかる...
- 弁護士回答
- 10
-
-
名誉棄損罪の告訴期間です。今、別件で係争中で、犯罪の継続中の場合、判決日が起算日になるのでしょうか?
ベストアンサー平成29年に亡くなった母の、平成8年作成の公正証書遺言無効確認訴訟で、当時、母の判断能力があったと主張する被告の実兄(当時、母名義の土地に合計約1億円もの被告を債務者とする担保を登記設定した兄)と去年7月から係争中で、遺言作成日の1か月前に、精神科医が書いた母の精神分裂病の診断書があり、遺言作成日の6ケ月後には裁判所の鑑定書で鑑定人 医師が診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座に入っているお金は、、
父の相続放棄は完了しましたが…その後はどうしたら良いでしょうか? 未支給年金が父の口座に振り込まれましたが… そのお金には手を付けない方が良いと弁護士の方に言われました。 このお金は結局どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認の流れについて
夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書不履行
ベストアンサー今年(2020年3月)、父親が他界しました。 母親は、脳梗塞が原因で全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 2018年秋から介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 (私と弟は、弟が一方的に私を避け、不仲な状態にあります。) 両親の家(土地・建物)を処分(換価分割)するに当たって、本来であれば、 名義を一旦、相続人である母親にすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題、10年前亡き父親のお金を引き出した証拠を妹に突きつけられた私。
ベストアンサー今年の夏に一人で実家に住んでいた父が急死しました、母はもうだいぶ前に亡くなっております。 父は働き盛りの時に大病を患い重度障害者となりましたが、私が近くに住んで居た事もあり世話をしつつ身の回りの世話や、お金の管理をしておりました。 私は家庭を持っていましたので、そう顔を見に来ることは出来ず、父の晩年は市の福祉サービスなどを利用し実家で一人暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死亡。現在父の財産について協議しようとしてます。
ベストアンサー内縁の妻より連絡にて父死亡を知ることとなる。相続人である私は(相続人は私1人です) 父より預かったと言う金融機関の通帳と印鑑を返してもらう為に面談 返却された通帳に350万円が面談直前に口座に入金されていました その意図を確認すると、内縁の妻の両親の借金の返済する為に、 父より借財をしていた事を告げられる(1000万円) 先ずは自分の返済出来る金額との事 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書完成後の変更について
ベストアンサー一度合意完成した遺産分割協議書の一部を変更する場合、変更する箇所のみの遺産分割協議書を新たに作成し、相続人全員の署名捺印と印鑑証明を揃えることで、有効となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が相続人になった場合、保護費の返還について。
【相談の背景】 現在生活保護を受給中です。 昨年2月に父が亡くなり、相続人となりました。 遺産は全部で約500万程入ってくる予定です。 現在多少の金額は入ってきていますが、まだ全ての遺産は入ってきていません。 その都度担当のケースワーカーには報告をし申告をしていますが、返還についてや廃止についてなど何も言われていません。 今月中には相続の全てが終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼している弁護士が仕事しません
ベストアンサー依頼している弁護士が仕事をしません。 相続人の調査と被相続人の預貯金の調査だけで、5ヶ月経ってもまだ終わりません。 そんなに時間がかかるのでしょうか? そして、調査が終わらないうちにいきなり調停を申し立てられ控えが送られてきたので、慌てて苦情を言ったら、酷い対応で、で、事務の人に一方的に電話を切られたりしました。 最終的に弁護士が謝罪したので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停和解後、債権回収について
ベストアンサー和解後の記録を見させてもらいましたが、分からないことがあるので教えて頂きたいのですが。 相手は全く書類を提出していませんでした。提出、不提出は自由なのでしょうか。 母が貸したものですが、母が亡くなった時、法定相続人は私と姉ですが、姉にも貸してます。(義兄がほとんどです) 母には財産は有りません。 その場合、今は母に返済していますが、母が他界した時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続を放棄したところ、同じ家に住んでいた祖母から私宛の現金を見つけました。
【相談の背景】 父が亡くなり負債の大きさから相続放棄をし、実家全体の遺品整理や形見分けをしていると、父の一ヶ月前に亡くなった祖母の引き出しから小銭が出てきました。 昔から(私の名前)さんへ、と書かれた封筒に小銭を入れてお小遣いをくれることがありました。この封筒にも私の名前が書かれており、少額の現金が入っています。 もう実家には入れなくなるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の土地相続において、異母兄弟が共有持分を持つことになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した母が30年前に死亡しています。 母名義の土地はそのまま母名義になっており、今回相続登記をしようと考えております。 5年前に兄が亡くなりました。兄には配偶者、子供はいません。 元夫である父(10年前に死亡)には再婚相手との間で3人子供(私にとっては異母兄弟)がいます。 【質問1】 この場合、母名義の不動産は兄が亡くなったことにより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約日が不明な土地において、建物買取請求権の行使は出来るのでしょうか?
お世話になります。 私の祖母がかなり前から借地に4階建てのビルを建てて所有しています。 こちらのビルは私が相続する予定となっています。 いずれビルの解体が必要だと思い、見積もりを取ったところ1,000万円以上はかかるとのこと。 調べていると、 ・建物買取請求権を行使し、建物自体を買い取ってもらう ・借地権の買取をしてもらい、解体の費用とする ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売却した際の税金について
他界した両親から相続した不動産の売却を考えています 45年前に両親が購入したのですが、その時いくらで購入したのか、売買契約書なり領収書なりがない場合 3000万控除?は適用されないのでしょうか? この場合どんな税金がかかりますか? 無知で申し訳ありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 未分割の不動産
【相談の背景】 今回私の叔母が死亡。叔母には子供がおらず(連れ子が一人、20年以上前に死んだ夫の実子、叔母とは養子縁組無し)甥の私が代襲相続という形で遺産を受け継ぎました。 その中に土地と建物の不動産がひとつあり、名義が叔母の夫のままで未分割、現在連れ子さんが暮らしています。その不動産を遺産分割協議としたかったのですが、まるで話し合いに応じませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続での連帯保証人の新民法の適用時期に関して。
店舗賃貸契約の(2017年に締結、10年の定期借家契約)連帯保証人に実父になっておりましたが、去年の夏に他界しました。 ※店の借主は私で私が店舗契約を結び、父に連帯保証人になってもらいました。 その責務を私の兄が引き継ぐ段取りで進めていましたが(裁判所の遺産分割協議が長引き本年10月終了した為今に至っています)2020年4月に改正された新民法の定義を持ち出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を延長させる文章
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、疎遠であった母(遺言執行者)と姉が相続財産を私から騙し取ろうとしてきました。 しかし私が気づくと、母姉は弁護士を雇い、あいまいな内容・書き方の財産目録を送り、一定のお金を振り込んで相続を打ち切ってきました。 私にはその財産目録が本当か分からず、それまでの母姉の態度から嘘が有ると思えます。 もうすぐ父が亡くなってから1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非配偶者間人工授精で生まれた子供の相続について
ベストアンサー私は非配偶者間人工授精AIDで生まれましたが、 もし父親の親族にバレた場合相続や自分の戸籍はどうなりますか? また、戸籍上父とつながっていることになっていますがバレた場合母親の姓を使うしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見終了後の二次相続対策
被後見人母親(94才)は老人ホームに入居中であり要介護2で認知症が進んでいます。後見人は弁護士で平成30年から母親の財産管理や身上監護などしてもらっています。 母親には4人の60才以上の子供(長女、次女、三女、長男)がいます。 利害や意見が相反する(長女、三女のグループ)と(次女、長男のグループ)の2グループにわかれてしまいました。 母親は平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危急時遺言の申立日について
ベストアンサー【相談の背景】 危急時遺言については民法第976条で「遺言の日から20日以内に家裁に確認の請求をしてその確認を得なければその効力を生じない」とされていますが、確かに家裁の確認の審判はあり、同審判に審判日は明記されていますが、申立日が明記されていない場合、この申立は遺言の日から20日以内にされたものと見なして宜しいのでしょうか? (それとも申立が20日超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の他人損害について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、父が亡くなりました。死因は熱中症で、他人の新築一軒家の持家の敷地内で遺体が発見されました。その家主から精神的苦痛のため、庭のタイルの交換費用を負担してほしいと希望がありました。庭の若干の汚れ等はあるかもしれませんが、破損等はなく、持家に対し大きな損害は与えていないと思います。 【質問1】 相続人である質問者は損害賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行が、7月施行の民法909条の遺産仮払いを違法に拒否します
ベストアンサー銀行が、民法909条の2の遺産仮払い請求に対し、不法に拒絶してきます。 相続人は2人ですが、銀行の拒絶理由はもう1人のそうぞへの確認ができないから、です。 民法909条の2では単独権利行使が規定されているにも関わらず、単独で行使する権利を侵害されています。 また、もう1人の相続人が銀行へ提出した確認書には調停調書あり、と欄外に手書きされていたことも拒絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用と遺留分請求
弁護士費用についてです。 祖父の遺産相続について、父が亡くなってためわたしたち3兄妹が代襲となりました。 その際の、遺留分減殺の手続きを行いたいのと、その後申し立て人との関係断絶の御教授をお願いしたいのですか、3人とも同様の内容でも3人分の費用がかかるのでしょうか? また、遺産についても、どれだけのものなのか不明です。 現在も検認待ちです。 相続出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電に関する契約詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 去年亡くなった父の自宅から、太陽光発電所の地位譲渡と発電所設備譲渡契約書が見つかりました。令和3年秋契約でした。60歳くらいに脳梗塞になり、契約の2週間後にも重度の脳梗塞で1年近く入院後死亡78歳。太陽光発電所の詐欺が多いので不安になり、ご相談させて頂きます。 契約書から一部抜粋 下記 ☆電気事業者による再生可能エネルギー調達に関する特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者を狙う偽装結婚?詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 実父78歳が昨年R4.11.末に死亡した事を7月中旬に郵便で知りました。私は50年くらい疎遠でした。 相続人は後妻43歳(中国人)と実子4人養子2人の合計7人でした。 司法書士から簡単な目録として、預貯金額(最終ページコピー有り)会社と個人名義の不動産でした。 遺言書はなく(実際はわかりません)負債はないようです。と書かれてましたが、他死因など一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80歳の義理の母が、90歳過ぎの義理の父を死に至らしめた疑いがあります。刑事的対応が可能でしょうか?
ベストアンサー昨年12月、90歳過ぎの義父が、1ヶ月弱の入院の末に亡くなりました。 視力と体の動きに不自由があり、80歳になる義母の世話が必須でしたが、最期の半年程度、義理の母が「虐待」に近い扱いをし、その結果死に至った疑いがあります。 具体的には以下の義母の行動が観察されています。 (1)義父の死亡前半年~1年程度、体の不自由な義父の部屋の掃除、排せつの世話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更正債権 供託のご通知が届きました。
ベストアンサータイトル通りです。更正債権者の相続人様として、伯母にハガキが来ました。 書面の問い合わせ先は更正会社、お金を受け取るための手続きとして東京法務局が載ってました。 この場合、東京法務局に連絡してみるべきでしょうかご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判事件 即時抗告状の記入の仕方について
ベストアンサー遺産分割審判事件の即時抗告状は、2週間以内に抗告状と印紙と予納切手を提出するだけでいいのでしょうか?抗告の趣旨と理由は抗告状を提出した2週間後までに提出すればいいのでしょうか?また、記入のしかたは、このような表現でよろしいでしょうか? 1.原審判を取り消す。 2.遺産範囲が確定するまで遺産分割を禁止する。 3.別紙遺産分割目録記載の不動産すべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直筆遺言書の内容について
直筆遺言書を書こうと思っています。 そこで書き方の質問なのですが、 「私○○の全財産を次男一家に相続させる」 という内容にしようと思います。 「次男一家」という表現は今後誤解を招く恐れがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪宣告後に亡くなっていた場合
失踪宣告で、既に戸籍上は死亡扱いされているけれど、その人が生きていて、何年も後に本当に亡くなった時、死亡届はどうなるのですか? 戸籍上の死亡日は、本当に亡くなった日になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 父が令和6年10月になくなりました。 土地建物と預金が相続財産にあります。 相続人は母、私、次男です。 父の生命保険があり、受け取り人は長男の私で500万先に受け取っています。 そこで質問です。 【質問1】 質問1 生命保険金500万は遺産分割に必要ないと思いますので、遺産分割協議書に記載する必要は無いですよね? 【質問2】 質...
- 弁護士回答
- 9
-
-
区分所有者が亡くなり相続人が不明な場合の対応
ベストアンサー管理組合の者です。先般、区分所有者がマンションでお亡くなりになりましたが(孤独死)、相続人が名乗り出て来ず、困ってます。管理組合としても当該区分所有者の親戚関係の情報を持っておらず、確認する手立てがありません。現在はなぜか故人の口座から管理費等の口座振替が出来ておりますが、近々それも何らかの形で口座凍結されたり、残高不足等による口座振替不能という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わらない遺言執行。遺留分侵害裁判が終わるまで待つのがベストか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に弁護士による遺言執行が始まり、すでに財産目録は作成していただいたのですが、現在他の相続人との間に遺留分侵害訴訟が続いており、その相続人が「裁判が終わるまで、遺言執行を終わらせるな」となぜかごねているため、遺言執行がなかなか終わりません。 すでに数年が経過しているにも関わらず、いまだに弁護士が私の財産を管理しているため、少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割にかかる不当利益返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父及び母の遺産分割において、相続を放棄した兄が、父母の同意を得ることなく使い込んでいた父母の預金について、返還請求を行いたいと考えています。 【質問1】 この場合、預金元本に加えて相応の利息を含めて請求できるものでしょうか? また、請求できるとしたら、その利率はどのくらいで計算するのが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額療養費制度でいくらお金が戻ってきたのか、相続人が教えてくれない。
ベストアンサー相続人の弟が、享年79の父の遺産分割の話し合いに応じません。遺言書はありません。相続人は弟と兄の私の2人だけです。弟がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 弟が言うには、遺産は現金100万円、弟が受取人のかんぽ生命の保険が200万円だけだと言います。葬儀代に70万円かかった。だから15万円を兄に振り込むと言っています。 貯金については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は母の連帯保証人ですが、理不尽で納得のいかない要求を、相続放棄で回避できませんか。
こんにちは。母の相続放棄を考えてます。 数日前に亡くなった、私の母の住んでいた賃貸マンションのオーナー会社から、大きい額を払ってもらいたいと来ています、連帯保証人は私になってますが、おかしい点があるので、払いたくありません、契約書のコピーを貰いましたが、改竄されてると思います。 ・母が亡くなったと警察暑のかたから連絡が入り、説明の中で、管理会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の贈与、死因贈与か特定遺贈か
親名義の土地に家を建てます。ゆくゆく自分の名義に変えたいのですが、死因贈与か特定遺贈で迷っています(親の許可はあります) 死因贈与の場合は親の生前に相続人(母と兄弟)の承諾サインなりハンコなりを書面で残す必要がありそうです。兄弟から承諾サインを貰えるか不安が残ります。 特定遺贈は兄弟から承諾サインは不必要ですが、相続時に異議を唱える事が出来るら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?
ベストアンサー父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続放棄をしましたが、還付申告による医療費控除申請をすると影響ありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母(73歳)が亡くなり少なからず借金がありましたので相続放棄をいたしました。 実は母が生きている間から、医療費控除の還付申告をする予定でしたが結局やらずじまいで母が亡くなるに至りました。 母の治療代や葬儀代に結構お金を使っていて、少しでもその埋め合わせをしたく、今年申請をしようと思っています。 そこで相続放棄をした後で医療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度の脳梗塞の父の贈与や結婚の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、父が亡くなりましたので相続開始について司法書士から手紙が届きました 。実父とは50年ほど疎遠でした。 重度の脳梗塞で1年くらい入院し、1ヶ月ほど自宅療養に切り替えた時に、後妻へ婚姻前に生前贈与、贈与3日後30歳以上年下の中国国籍の方と結婚しており、その後施設に預けられ亡くなっていました。 施設に入所中に司法書士へ贈与の登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨の返却を求められています。
【相談の背景】 母の内縁の夫が亡くなり、母が喪主として葬儀をあげ、火葬した後、私の家に遺骨を持ってきました。母が一人になったためこちらで私と一緒に住むためです。内縁の夫にも実家はあり親、兄弟はおりましたが、生前はあまり行き来をしておりませんでした。内縁の夫は末期のガンで余命半年と余命宣告を受けておりました。亡くなるまで母が介護をしておりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の依頼した遺産分割協議の進行役の代理弁護士を交代させたい。
ベストアンサー妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産分割協議で意見が一致しました。4日後に振り込まれました。遺産分割協議書は私が書いているところでした。 その数日後に、妹から新たな遺産が見つかったと報告がありました。2回目の遺産分割協議を始めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分全部移転 とは 所有権移転 と同じですか?
ベストアンサー不動産の登記簿の見方を教えて下さい。 離婚の財産分与です。離婚前は元夫と自分で半分ずつの所有権でした。 私が借り換えました。住宅支援機構だったのを銀行住宅ローンにしました。 登記簿を見たら 【登記の目的】欄 (元夫の氏名)持分全部移転 【受付年月日・受付番号】欄 平成25年〇月△日 第XX号 【権利者その他の事項】欄 原因 平成25年▽月×...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人について 売れない農地など負動産で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 叔父は地価坪1万程度の田舎に住んでおります。 貯金100万程度に対し、広大な負動産を持っています。 不動産の内訳は500坪の農地にある一軒家、蔵、100パーセント売れない広大な農地約東京ドーム1個分のほかに朽ち果てた建物の立つ物産所です。 親族話し合い済みで放棄する予定です。 管理責任を免れるため、予納金100万は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人への敷金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた男性が約2か月前に死亡しました。私は彼が経営していたお店の連帯保証人になっています。お店は賃貸なので、お店の管理会社から3か月分の家賃請求とお店を原状回復して明け渡すことを言われました。ちなみに、彼の相続人はみんな相続放棄をしたらしいです。それで、仕方なく見積もりを取って原状回復をしようと思っているのですが、契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の資産(保証債務)の相続に関する時効の開始時期について
ベストアンサー債権の時効についてお教え願います。父・母・従弟の3名が父の経営していた会社の保証人になり、金融機関から借り入れをしていたのですが、倒産し保証人である従弟が全額支払いました。その後、父は27年頃(29年2月まで支払いをしていたかどうかは不明)まで支払いを行い、残額を残したまま父の負担額を従弟に分割で支払っていました。その後28年9月に父が、29年3月に母が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義人の自己破産
父名義の土地に新居を建設しました。 家の登記は私自身です。 しかし今回、父が自己破産することになりました。私たちの家は差し押さえられてしまうのでしょうか。 そして、この生活を守るために、父が自己破産するまえにすべきことは何ですか。 生前贈与は負の財産を相続する危険性があるので避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆の義理の姉の固定資産の土地の放棄と成年後見制度。どの様にしたらいいのでしょうか。
ベストアンサー私は、義理の姉の成年後見人です。姉には、私の実の兄つまり夫は、昨年亡くなり、口頭での遺言により、妻である姉の財産つまり、義理の姉の兄弟姉妹5家の共有の土地の財産放棄を託されました。実の兄の全財産は、私が公正証書遺言により、相続そして、義理の姉にたいして、不動産等を除く預貯金および有価証券の1/2を、遺留分として2千万円義理の姉の預金通帳に振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから