11,070件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書か生前贈与かどちらがいいでしょうか。

【相談の背景】 父名義の土地に家を建てて住んでいます。 父の財産は、その土地のみで、預金などはありません。 父の相続人は兄と私の2人です。 父に土地を私に相続させるという遺言書を作ってもらうか、生前贈与かのいずれかを考えています。 父はどちらでもいいと言っています。 【質問1】 遺言書作成した場合でも、兄から遺留分請求された場合には支払う必要が...

弁護士回答
    5
  • 相続における金銭的寄与度が認められる割合

【相談の背景】 親他界後の遺産相続を姉A、兄B(私)、弟C3人で分割します。 単位:万円 遺産: 保険金(受取人:姉兄弟)100 貯金ほか  310 家の売却益(見込み) 250 ※このほか、保険金(受取人:兄B)100 葬儀関連費用: 130 兄Bの寄与: 兄Bの過去20年の仕送り合計 1000(銀行明細提示可能なのは10年分500)、月一で振り込んでおり、過去も同様...

弁護士回答
    2
  • 家族内の相続問題に関する弁護士相談の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでにこのサイトにて、以下の概要による相談をさせてもらっています。 *父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士、父には元妻との子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいる。 *母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活中。 *義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが出来ない人。50代後半で独身、子無し、私の年収を妬む悪意ある言...

弁護士回答
    3
  • 空き家を相続したがずっと固定資産税を払っていない。

【相談の背景】 空き家を相続して10年。 固定資産税を払っていません。 【質問1】 タイトルの通りなのですが、固定資産税をずっと払っておりません。 この場合、家の権利は私にはもう無いと思います。 しかし、滞納分の固定資産税を支払えば、権利は復活して使えますか?

弁護士回答
    6
  • 妻の相続分割に係わる生前贈与の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻の母親が亡くなりました。相続人は妻以外に妻の兄と弟です。遺産は預貯金のみで総額で1千万程です。15年程前に一人暮らしだった義母を私達夫婦が暮らす私の持ち家に引き取って、一緒に暮らす事にしたのですが、その時義母から「これからここに住まわせて貰う為の家賃として受け取って」と言って、数百万円の現金を私にくれました。貰った現金は生活費...

弁護士回答
    3
  • 口約束でも契約?また時効は?相続人に請求は可能?

私の母が60年前に姉と住んでいる中野区の土地の交換をしました。 その土地代の差額は現在の土地相場では約3000万円です。 その差額のうちの600万円を2回に分けて過去に受け取っています。 最後は7年前に300万円を現金で受け取っています。 その母の姉が8月に亡くなりました。遺産は土地を含めて1億くらいあります。 法定相続人は3名の実子です。その...

弁護士回答
    4
  • 遺産が支払われなかったら

分割協議の調停が成立し、明日支払い期限なんですが、 相続人の1人が代表して遺産の全額を1度相続し、それを5分割するということになりました。 しかし、今までの経緯からその人が素直に支払ってくれるように思えません。 そこでいくつか質問なんですが、まず、 期限を過ぎた場合どうしたらいいのでしょうか?調停員の方は警察に行ったらいいと言っていたのですが、警察...

弁護士回答
    1
  • 遺言がある場合の借金と遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が不動産(価値5,000万円)、借金5,000万円を残して他界しました。相続人は長男と次男の私の2人です。 父は一切の財産を長男に相続させる旨の遺言を残しておりました。借金については、債権者に対しては全部長男が返すということは主張できないため、私にも返済義務があり、しかも長男には遺留分すら請求できないと(税理士に)言われたのですが、本当...

弁護士回答
    1
  • 大手保険会社による死亡保険金の支払拒否

ベストアンサー

この度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の父の葬儀に関わらない場合、その後の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の借金を抱え、ギャンブル依存性になり、お酒を飲むと叫ぶようになってしまった父とは、約5年ほど絶縁状態です。借金を返済し終えたタイミングで母とは熟年離婚しました。父には、連絡先も住所も伝えていません。 現在は父の実家で一人暮らししています。父を看取るつもりはありません。私が家を継がなければ、跡取りはいませんでしたが、嫁に出たので...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続問題: 金額の伝達と生命保険の受益

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 甥姪9人が相続人 ・遺産1100万円程度(預金、定期預金、現金、土地、アクセサリー等) 生命保険金1000万円受取人は私になっている 連絡を取っていたのは私のみ 甥姪の中で1人だけ金額を一部知っておりみんなで分けるべきと私に主張している 他の甥姪には金額は伝えていないが、私が受け取っていいと上記1人以外には言われている 【...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の前に、故人の社会医療費や介護保険料還付金など受け取っても問題ないのでしょうか。

【相談の背景】 父が親戚の会社の連帯保証人になっていることが他界したのち発覚しました。 債権者は信用金庫です。 債務者である親戚の会社は負債を抱えたまま破産してます。 債務額も多いので私としては相続放棄を検討しているのですが生前、父は入退院を繰り返していたこともあり社会医療費支給決定通知書や介護保険料過誤納金還付通知書が最近になって自宅に届きま...

弁護士回答
    3
  • 養親との死後離縁と相続権の遡及的消滅

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ養親の相続人から外れたいので、死後離縁の申立をしようと思います。 【質問1】 死後離縁の申立てをした場合、裁判所に呼び出させることはありますか? 書面等に回答すれば、審判はおりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 訴状に記載する請求の趣旨

ベストアンサー

父が、昨年亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 遺言がありましたので、私の遺留分は1/4です。 預貯金ですが、 ① 兄により、すでに、引き出された預貯金 ② 引き出されていない預貯金があります。 訴状に記載する、請求の趣旨をどのように、記載すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言書の有効性と検認手続きについて

ベストアンサー

1.自筆証書遺言書作成の予定ですが、封に入れても入れなくても、遺言書の有効性に かわりはありませんか? 2.自筆証書遺言書に押印の印鑑は実印がよいのでしょうか?また、実印の場合は印鑑 証明を付けておくことが、有効性に影響しますか? 3.遺言書の検認を受ける際に、法定相続人の戸籍書類が必要とのことですが、遺言書の検認手続きの為といえば、相続人...

弁護士回答
    3
  • 遺留分未払いで大金を使おうとする「母」

ベストアンサー

【相談の背景】 23年12月1日に「父」死亡しました。 「母」と「娘」に遺書を見せるように要求するも無いと虚偽を弄しました。それだけでなく、相続人としての正当な要求に警察を呼ぶと喚くなどしました。 8月くらいに家裁から検認を行う旨の通知が来ました(遺書が無いというのはやはり嘘だったのです)。 遺書には、全部を「母」に相続させることと「母」を遺言執行...

弁護士回答
    5
  • 父親他界の継承について、無視する実兄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①URで同居していた父親が先日、他界しました。何もなければ、そのまま継承して私が名義変更しようと思っていたところ、下記についてお願いします。 ①-1 父親が兄の保証人になっていた可能性があり(証書などないです)ただ、昨年、父の携帯に「兄名前の保証人ですね?」と電話がありました。兄は5年前、飲食店をやっていて倒産、負債はあり、その後 連...

弁護士回答
    2
  • 地主からの値上げ要求に対する権利主張について

【相談の背景】 妻の父が先代の地主さんと1966年に20年の借地契約を交わしました。 1986年には更新されてます。 2006年の更新の際は現在の地主さんが相続された様で、義父の間で20年の契約更新がなされてます。 その際に更新料も別途支払ってます。 2020年に妻が相続し、その旨をお伝えしたら、その後一方的は文章で地代の値上げを通告されました。 地主さんとの今後...

弁護士回答
    1
  • 父親の住宅ローン残債問題で自己破産を検討する方法と弁護士選びのポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前、住宅ローンを払いきれず売却したのですが、残債が残ったようです。 それを知ったのは、5年前に父親が病気で倒れた時です。 以降、父の名前で返済してきましたが、債権回収会社への確認は個人情報保護に阻まれ、私が知り得たのは、5年分の返済計画と振込口座だけでした。 数日前、債権回収会社からアドバイスがあり、委任状を提出したとこ...

弁護士回答
    2
  • 別居の兄が死亡したら保護責任者遺棄に当たるでしょうか

父名義の実家を兄が1人で相続し、現在1人暮らしです。この兄が生活困窮しているようです。 先日、市役所から私に父名義の固定資産税が滞納されているので支払うようにと電話がありました。 また、兄は相続した後の固定資産税も、健康保険料も滞納しており、福祉課が手紙を書いても返事がない、兄の様子を見に行けないか、と暗に私に兄を支援しろという内容でした。 父名...

弁護士回答
    1
  • 診断書、申立の理由は他の親族も閲覧するのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 母の成年後見人を申立するために、近所のかかりつけ医に診断書をお願いするために訪問しましたが、母の状態が、診察の時は認知症の症状が見られないことと、その医院が近所のため、診断書を書くと兄夫婦から難癖をつけられるのではないか?と言われました。 そのため、過去に診察をしていただいたことのある病院に行き、保佐の診断書...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議に伴う、相手方が言う法的問題について

私の行為が法的に問題があると姉の弁護士から相続協議の通知文が来ました。 それに対抗するには、どの点に注意すればよいでしょうか。 (1)不法侵入 約5年近く両親の世話・介護を一人で行って後、最後に父が死去しました。その賃貸住居は、両親の状態を知りながらあえて音信不通状態であった姉が賃借人でした。 死去後、満中陰(49日)までの6回の法要をその住居で執り...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の納税、相談人に知られたくない

一昨年母に病気が見つかり余命宣告を受けたことにより昨年、今年と2回に分けて計700万を渡され、年間110万以上は贈与税がかかることを知らず、怖くて渡された日に銀行に預けました。 うち、400万は私から月々渡していたお金と退職金の一部を私にも内緒で貯金していてくれたもの、300万は母が個人的に貯めていたお金です。 400万は母名義の通帳に入貯金していてくれ...

弁護士回答
    1
  • 親に横領されたお金について

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いいたします。 親が亡くなって遺品を整理しているのですが、たいへんなものが出てきました。 私名義の土地の売買契約書が出てきたのです。 生前、私が未成年のときに、私や家族が所有している土地の接収があったようです。 その私の売買契約書の金額受け取り欄には、「親権者として」という手書きの記載と共に、親のサインがあり、親が私...

弁護士回答
    1
  • 署名捺印している不動産売買契約書を相続人の1人が返してくれない

ベストアンサー

遺産相続調停が終わり、不動産を売却する事が決定しました。 相続後、4人で登記している物件の売買契約をしようとしている最中です。 3人は、署名捺印が終わり、あとは、1人(弁護士あり)の署名捺印のみでした。 ところが、不動産会社が日時を約束し、署名捺印しに遠方(新幹線で往復3万程)まで向かったにも関わらず、現れたのは本人ではなく、息子でした。 結局...

弁護士回答
    2
  • 調停に代わる審判書について

遺産分割トラブルで家裁での調停不成立後の調停に代わる審判の通知を受けた者ですが、内容に納得出来ない部分があります。  私の立場(相手側)は、喪主を務めて葬儀費用などを被相続人の遺産(預貯金)を使いましたが、審判書の内容では葬儀費用・被相続人が健在だっだ頃の生活費の立て替え費用等は遺産の負債としては認められないとのことです。領収書もあります。葬儀は...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の署名が偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 20年名義変更してなく相続登記前に破産しようとしてる家族が

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなり放置してた父名義のままの居住中の実家なんですが、某ホテルで49日をやった時に親族親戚一同母単独相続で口約束で決まり、相続登記してませんでした。この度1人暮らししてる弟が7月迄に自己破産を申し込みたいといきなり言いやがりましたの、実家名義変更してないんだけどあんた馬鹿なの?巻き添え食らうんだけどと言ったんだけど理解でき...

弁護士回答
    3
  • 空家控除の対象になるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 空家控除は相続開始から3年間か適用すると聞きました。 父親は10年前に亡くなりましたが、その時、遺産分割協議を行わなかった。 先日、母親も亡くなりましたので、遺産分割協議に入りました。 協議の上、実家を売ることになったようです。この場合は、空家控除の適用できるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 空家や空地が最終的に国の物になるまでの流れについて

破産管財人が手放した破産財産や相続財産法人になった空家・空地が最終的に国の物になるまでの流れとはどのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • 父親が死亡後に銀行の窓口でお金をおろすことになりました

入院していた父親が亡くなった日に、葬儀会社の人に銀行などの口座が凍結される前にお金をおろしておくように言われました。 その際には、父親が死亡したとは告げなければ凍結はされないとも言われました。 翌日、金融機関へ行き、窓口で300万円を下ろそうとしましたが、高額のため、またその翌日に来るように言われ、本人(父親)が入院中で行けないということになってい...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の持分移転登記と相続時精算課税制度について

【相談の背景】 母には1/2共有名義の不動産があります。相続税などの面から、共有物分割前に名義変更ができるのか知りたいです。 【質問1】 共有名義の相手は知人Aさんです。 母の持ち分のみを、持分移転登記にて私へと変更することは可能なのでしょうか? その場合、Aさんの許可や手続きは必要なのでしょうか? 【質問2】 持分移転登記にて私へと変更する場合、...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約後、所有権移転登記前に亡くなった母の相続税について

約3か月前、母が、母名義の土地を売却するため、業者と土地売買契約を結びました。 しかし、契約後、所有権の移転登記をする前に母は亡くなりました。 父はすでに亡くなっています。 質問ですが、相続税の申告をする際、この土地について、固定資産税評価額で計算するのでしょうか? それとも、売却が決まっている土地なので、売買代金で計算するのでしょうか? それ...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が働いて得たお金なら家族でも請求できますか?

遺産分割で 被相続人が働いて得たお金ならば 家族の名義のモノも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 偽造された遺言書の証明について

御世話になります。 母が姉と親(私からみたら祖母)の遺産相続について揉めています。 姉は親と同居していました。 調停でもめているところに姉が遺言書が見つかったと 封のされた封筒を持ってきました。 内容は自分の持っている不動産を姉に全て相続させるという内容。 ただ祖母は姉に対して不信感を持っていたので 絶対にそんな遺言書は書くわけ無いし 筆跡も全...

弁護士回答
    8
  • 借地権 未接道 相続 財産

ベストアンサー

親から相続する借地権があります。 地代は継続して支払っています。(現在も) 昔、底地人の方が大きな土地を数名に借地で借していましたが、その数名の方々に底地を売っていき私どもの土地以外を売却しました。 その結果、私どもの土地が未接道になってしまいました。 売却相談に不動産屋さんに行ったら価値がないと言われてしまい、建て替えもできないし、どうしたら...

弁護士回答
    3
  • 財産相続における養子縁組時期の問題及び争いについて

ベストアンサー

遺産相続と養子縁組の問題についてご相談です。 先日、父方の祖母がなくなりました。 財産は土地(今回売却し現金化)と現金。 祖母には子が三人います。父は長男。 父は祖父の先妻の子であり、祖母は育ての親である。 そのため、父と祖母は養子縁組を行いました。 しかし、時期が私が生まれたあとにしました。 祖母は生前から我々家族に「養子縁組したから財...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割に非協力的な相続人(兄弟)

昨年の実父死亡(遺言書なし)により兄弟で不動産と現金を相続します。私はこだわりがなく、相手側にどちらを選択してもいいので金額的には折半しようと伝えたところ代理人を立てたと連絡があったものの、その後何の進展もありません。 ・相手側は実父の入院、自宅整理、葬儀、納骨の一切に顔を出さず、お金も出さず、全てこちらが立て替えました。 ・相手側は実父より多...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産に、返済状況不明の借入金の抵当権が設定されている場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の建物を相続しました。(土地は借地です) しかし、登記を終了して、登記簿謄本を確認したところ、「乙部」に、配偶者が他人から多額の借入を行なっており、その借入の担保として、当該建物に抵当権が設定されていました。配偶者が、その借入を返済したかどうかは不明です。 20年以上前のかなり古い登記ですが、調べたところ貸出人も、既に他界され...

弁護士回答
    7
  • 「生命保険は法定相続分となりますか。」 「調停に不同意の場合次はどんな手続きが必要ですか」

1 生命保険(死亡保険金)は、法定相続分として分割されますか?     朝日新聞(10.16日)によれば、「最高裁大法廷が19日の弁論をもとに、判決を年内にも出し、  判例変更する可能性が高い。」との記事を書いています。  今、私の調停進捗状況は第三回目になります。四人兄弟姉妹の内、夫も子もない長女が死亡しまし た。長女は生前から私が死亡したときの墓代...

弁護士回答
    5
  • 県営住宅の保証人が亡くなった後の支払い義務について

【相談の背景】 結婚して県営住宅に入居する事になり私の母親と主人の母親が保証人になりました。 主人が病気で働けなくなり家賃を滞納するようになってしまいました。 数年後私達は離婚し、夫は生活保護を受給し、一人暮らししていましたが亡くなってしまいました。 子供達全員相続放棄をしました。 離婚後も保証人を変更せずにいたのですが元夫が亡くなる6年前に保...

弁護士回答
    2
  • 6年前の義父の入院費

ベストアンサー

5年前に義父が亡くなりました。 平成21年3月12日~平成21年11月17日までの間の入院費が未払いだと病院から手紙が届きました。 前回の入金、平成21年7月3日以降、入金されていないとも記載されています。 正直、6年前の事なので、私も主人も入金したかどうかさえも覚えてません。 請求金額も46万と高額です。 時効があるみたいですが、どの様にすればよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 登記してから、他相続人から遺言無効の訴え

【相談の背景】 親が死んで遺言書があって、全ての財産を私に相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。遺留分は1年過ぎてるので時効消滅。 それによって、法務局へ遺言書を提出して、不動産登記を私に名義変更した場合、銀行預金を引き出した場合。後でそれを知った他の相続人が遺言書無効確認の訴えを起こした場合、遺言書が遺言能力がなかった...

弁護士回答
    4
  • 過去初めて作成した遺産分割協議書で登記しようとしたが、法定相続分の移転登記が優先されてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相続登記】平成元年8月に祖父が亡くなりました。平成22年7月に祖母が亡くなりました。その直後の平成22年12月に長男である私の父親が亡くなりました。 生き残った6名の叔父叔母達が平成23年5月に祖母を7/14、その他兄弟を1/14の所有権移転登記をし、祖母も亡くなっていますので同日に亡くなった私の父も含めた1/7の所有権移転登記をしてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した場合の賃貸物件について

【相談の背景】 先月伯父が孤独死しました。賃貸物件に住んでいて遺体が傷んで見つかり、警察で本人確認のためDNA鑑定中です。本人が断定できていないのでまだ貸主からは連絡がありません。 【質問1】 賃貸物件の原状回復費やあけ渡しまでにかかる家賃は借主が払えない場合、連帯保証人と相続人と先に支払い義務はあるのはどちらですか? 【質問2】 相続人は現状甥...

弁護士回答
    3
  • 子あり夫の遺産 義両親は遺留分の請求が可能なのか?

ベストアンサー

遺産相続、親の遺留分についてです。 30代主婦、現在妊娠しています。 義両親とは仲は悪くはありませんが、うわべだけのお付き合いです。 結婚してから主人が宝くじで高額当選しました。 義両親をはじめ、誰にもその事を話しておらず、知っているのは主人と私の2人だけです。 主人もまだ若く、遺言書など書く気も無いようですが、突然何か…ということも無きにしも...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 共有財産売却はすぐに進めないといけないのでしょうか?

先日、同居していた父が他界し相続が発生しました。私は長男で嫁と息子と父名義の家に住んでおります。公正証書遺言状に家を売却して兄弟三人で分けるよう書かれております。内容は次男が2/4 妹1/4 私が1/4 葬儀が終わり1週間もたたないうちに私達家族に売却するから早急に出て行け。と言われておりますが、この数年病気がちで私自身の事業も順調ではなく、すぐに退去する...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄妹の死亡保険金を受け取った場合にかかる税金の質問です。 母の弟が母受取人で保険を契約と支払いをしていてその後亡くなったので保険金を受けとることになりました。 母は弟が独身のため相続をその後することになりました。 この場合母にかかる税金は相続税、贈与税、所得税どれにあたりますか? また確定申告は必要ですか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 私が負担した(する)被相続人の固定資産税や遺品処分費用を他の相続人にも出してもらいたい。

ベストアンサー

祖母の死後、相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産に関して、共有名義解消のために遺産分割調停を申してて現在審判に移行している状態です。 祖母の死後、祖母名義で滞納があった固定資産税約20万円を私が全額払いました。 それと、祖母が住んでた家の中にある遺品の処分を考え見積もりを出してもらった結果、約37万円の見積もりが出ました。 この...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから