法律相談一覧
-
自己破産ができるやり方はありますか?
ベストアンサー現在下記の様な状態です。 @@@@@@@ ・私と夫で1/2ずつの名義になっているマンションがあります。それは過去に、私と夫の収入を合算してローンを組んだ為です。 ・今までに2回借り換えをしたので、現在のローンは、夫の収入だけで借入をしています。私はパートで仕事をしていますが保証人にもなっておりません ・生活費などが嵩んで、私名義のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の支払い額変更は可能でしょうか
任意整理中です。 五年前に会社を経営していたときに資金繰りが 悪化し、個人で1500万円を5社から借入しました。 三年前に弁護士に依頼し、任意整理をして 月々約25万の返済を約三年しております。 三年半前に知り合いの会社で勤務し、支払いを 続けて来ましたが、昨年に突然社長が夜逃げをし 現在も行方不明です。 何とか支払いをして来ましたが、もう全く余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が無職で、今後についてどうすればいいですか?本当に困っています
【相談の背景】 叔父は50代後半か60代で、30年以上働いたことがない無職のニートです。 実家では母、妹、叔父とで暮らしています。私は結婚して家を出ています。 祖父と祖母は数年前に亡くなりました。 私の父も亡くなっています。その時に母が実家に帰った形です。 実家は父の遺産や貯金などを使い母がリフォームしました。 叔父は末っ子長男で、祖父と祖母に可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地トラブル:永代使用権者以外の納骨に対する対策は?
【相談の背景】 お墓の永代使用権者ではない者(叔母一家)が勝手に納骨及び墓誌に彫刻をしました。 その時には祖母の遺骨だったため入ってもよかったのですが、当時の使用権者である父に一切の連絡もなく、また使用権書には納骨の際に持ってくるよう記載があるにも関わらず、霊園側も「沢山墓があって毎回確認できないから、性善説でやってるから、信用商売だから」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老親の囲い込みによる金銭の要求
【相談の背景】 一人暮らしの高齢の母を近くに住む妹夫婦が、自宅に引き取りました。因みに私たちは遠方に住んでおります。現在、母は認知症および介護認定者ではありません。 しかしながら、引き取って一か月も経たないうちに、母のことをなじる様(実際に母本人にもなじっている様なことも書かれておりました)な文句と共に生活や世話の大変さを訴えるメールが突然届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(離別)が倒れました。父の兄弟が子である私に情報をくれません
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は離婚し私は母と暮らしています。しかし、父との交流は母も含めて父の家にいくなど良好な関係を築いていました。また、来年進学と共に父の家に住み通学するという話とともに、インターネットのを引くなどをはなしていました。 そんなおり、父が仕事場から自転車で帰る途中脳内出血をおこし入院したと叔母から連絡がありました翌日の夜 半身不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が姻族関係終了届を提出したら、様々な負担は子供にきますか?
【相談の背景】 姻族関係終了届について。 最近、「姻族関係終了届」について知りました。 私の母が、夫(私の父)と10年ほど前に死別しました。母は、義理の両親とは父が存命のころから「絶縁」状態で、わたしも生まれてから数えるほどしかあったことがありません。おじいちゃん、おばあちゃんという感覚がありません。最後に会ってから十数年会っておらず、父の葬儀で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
英国大学院、事務局の対応について
ベストアンサー英国大学院の事務局の対応についての質問です。 この大学院は英国の大学院ですが、授業は日本で日本語で行われていました。運営も日本の某企業が行い、事務局(東京)の職員は日本の某企業の社員です。カリキュラムや審査の方法などは英国の大学院の規定に則してあり、MBAの取得ためには、所定の単位所得に加えて修士論文を提出しなければなりません。私は所定の単位を所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁などでの請求訴訟の検討
【相談の背景】 父の死亡前後に父名義の口座から計1000万ほど出金がされてあり、私は1円も受け取っていません。他界後に姿をくらました共同相続人が私以外2名(父の妻と父の養女)います。 2名は姿を隠し「今は400万円しかない」と「色々な出費があった」と話していると、人づてに伝わりました。しかし、全部ないし一部が、嘘と思われます。彼らはそもそも私と遺産情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妊娠での離婚要求に対しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から不倫相手が妊娠したので離婚して欲しいとの話がありました。 小3の子あり、今年頭から単身赴任中、相手がいる気配は感じていましたが夫婦仲は日常会話を毎日送り合う等特段破綻している状況ではありませんでした。 当方離婚の意思はありません。 【質問1】 このまま離婚拒否した場合、夫側から裁判で離婚が認められるのは単身赴任を鑑みて何年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「不動産投資」の仲介者死亡・・・私と仲介者間の契約書無し、遺族は「財産放棄申請中」
シングルマザーAさんには18歳と20歳の子供(いずれも男子)とご両親がいます。 ご両親とは別の住宅に住んでいます。 Aさんは株式会社の代表取締役です。但し、社員はご本人のみ。 先日(2か月前)Aさんはお亡くなりになりました。 私はAさんを仲介して不動産投資をしております。Aさんの個人口座に金を振り込み、それをそのまま不動産業者に送金、毎月の配当金、家賃は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の譲渡と地主の承諾について
[相談事案] 相続で借地権を取得しましたが、親戚が当該母屋に居住しているため、当該親戚に対する借地権の譲渡承諾を地主に求めました。地主は譲渡承諾料について明確な回答をせず、居留守を使ったり、回答を引き延ばしたりしている状況です。前提として、母屋の借地権が40年以上前に発生しており、借地権契約書は存在しておりません。地代は月額6,300円を上記親戚が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割、調停について
ベストアンサー以前から遺産分割について質問をさせていただいています。 遺産分割調停をし三回になりますが 祖母を看ていた長男夫婦は一切祖母のお金を使っていないといいながら調停をし双方が弁護士さんを依頼してから二転三転し祖母が亡くなる前に数日に渡り祖母のお金を引き出しをしていた証拠と入院する前も数百万の引き出しを数回に渡りしていました。 調停では数百万は不知で祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権の時効取得 等について
中古一戸建てを購入しようとしています。 売主さんは隣地の方と各々の所有地を幅員2メートルずつ出し合って計4メートルの通路として隣地の方と共に各々の敷地へ出入りしています。この通路使用の約束は昭和59年に売主さんの土地については前所有者と隣地は前々の所有者との間で簡単な誓約書として締結されており、その後売買や相続で所有者が変わっても隣地の方は誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の成年後見人について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人に就任した弁護士の業務範囲等についてお伺いしたいと思います。 【背景】 平成28年頃から父の痴呆症が進み、家族で世話をするのに限界を感じ、取り敢えずは老人ホームに入所して頂きました。 入所の手続きから父の財産の管理(預金で5,000万円くらい)について、父の近隣に住んでいた妹が一括して対応しました。 翌平成29年、母が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度での例外として認められる、資金流用用途は有りますか?
ベストアンサー現在意思疎通の出来ない母の資産管理を私がしています。母は療養型病院に入院しています。母の資産は住居用マンションと預貯金です。母に必要な費用は、病院代とマンション管理費、固定資産税、だけであり、収入は年金のみですが、病院代は年金で、ほぼ支払可能ですが、年金が余る事も殆どありません。 なので、預貯金での出費は管理費と税金と少しの雑費だけです。今迄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の残した有限会社、実体はなく土地だけ。母が姉に株を譲渡していたが兄弟は権利を主張できるか
ベストアンサー母が亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。 遺産は1.預貯金 約2000万円、2自宅 築25年以上 土地・家屋ともに母9/10姉1/10。購入時7000万円 現在売りに出しても2000万円程度 3.有限会社Aの株2~3割(推定) . 遺産のうち1は姉と等分、2も処分方法はともかく姉と等分になりますが、問題は3です。 私の父は30年以上前、私が学生の時に亡くなりました。私は未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父土地売却したいが子供名義の建物あり 子供売却反対 土地売却できるのですか?
土地売却を考えていますが土地は100%父名義、建物は元々父名義ですが15年位前に弟に名義変更しました。 土地103坪に弟の建物40坪で2階部分住居で下は鉄骨組んで1階は物置6坪と車の駐車場です。駐車場は一部貸しており、弟に駐車場契約名義変更書類はありません。弟夫婦に昨年12月中旬に面談し売却の口頭同意を受け、その後28/1月から不動産に売却価格を提示させ、詰めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この諸経費の算出と財産分与の仕方正しいですか?
姉妹三人で相続するはずの土地と古家があります。最初次女の長男(私の甥)が買いたいとの話でしたので情として承諾した途端、次女がお金を出し自分名義にすると言い出しました。数年前母が施設に入り空家になったその家に長女との口約束だけで次女の次男(もう一人の甥)が相場家賃7~8万円を月4万円の家賃で住み始めました。私一人が、帰る所を失う母の悲しみや、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
消費者金融三社の借金と家賃滞納しています。 はじめての質問となります。 長文かつ至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 まず内訳ですが レイク 13万円ほど 利率18% H24年1月より 契約時の支払い約束 5千円 モビット 51万円ほど 利率18% H24年10月より 契約時の支払い約束 1万2千円 ジャックス 25万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死。単純に裁判が先延ばしされるだけですか?
今年1月父が急死しました 家族構成は父、私長男、他2名計3人の男兄弟です。 ずいぶん厳しい父(警察官)で些細なことから19歳のときに(現在45歳)家を出て行けといわれ家を飛び出してからは一度結婚のときに挨拶に言ったくらいでほとんど連絡もしていませんでした。 末っ子も同様に高校在学中に家を飛び出し昨年子供同行で謝罪に行くまでは疎遠でした。 次男が結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険会社との家財道具の保険金の支払いについて
私の知人の女性の話で、相談させて貰います。息子さんが住んでたマンションの火災で亡くなりました。当時、一緒に同居していた友達が居ました。亡くなってから、マンションが契約してる火災保険会社(少額短期保険)から家財道具の支払いの話があり、家財道具の鑑定を依頼しました。そして出た鑑定額が74万何千何百何十何円何十銭まで、細かく出されました。二回目の電話の応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90歳の一人暮らしの伯父の財産を守りたい
父方伯母Mの配偶者K(90歳)が一人で暮らしています。Mには一戸建ての家と預金が数千万円あり、年金は充分です。父は4人兄弟の3番目ですが、父以外には子供がおらず私達兄弟3人が唯一の親族です。父が生存中は伯母夫婦始め兄弟の面倒をみていましたが、父が7年前(享年81歳)、伯母M(享年88歳)ともう一人の伯母(享年92歳)が一昨年に亡くなった時点で親族は我々兄弟だけになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求
ベストアンサー一昨年母が無くなり、相続人は兄65歳・弟62歳・私64歳の三人です。公正証書遺言書が有り、預貯金は三等分不動産は売却して三等分とありました。母が無くなる3年ほど前から妻と別居の兄が同居(入り込み)兄が公正証書の執行人を無視し、居すわったので、遺言の執行を求めて調停を申し立てました。相手方に弁護士が付きました。申し立て後約1年3ケ月今年の一月調停が纏まり、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地の滞納と実家の解体費用
実家の事ですが、土地は借地で8年くらい滞納して遅れながらも年金で返済してました。そこに家を建てて住んでますが、老朽化で住めなくなり引っ越しすることになりました。地主に話しにいったけど地代は8月で一端止めるから解体してくれとの事、解体費用見積りとったら400万から500万かかり両親は70過ぎの年金暮らしです。足腰弱いですがまだ二人で生活できてます。娘三人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金や貯金など
私の父母は、三年以上まえに夫婦として、破綻しており、別居生活をしています。父の具合があまりよくなく、もしかしたら、いつ亡くなってもおかしくない状態なのに、母はほとんど顔をみせずお葬式もよそでやってもらってといって、参列すりつもりもないみたいです。病気の間 わたしがずっと付き添って、父と一緒に住んでまでみてきたのに、もし亡くなってしまったとき、父と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件購入後、土地の一部が所有者不明の私道だと言われた
問題が山積みなので何に重点を置けばいいのかすらはっきりしない状態です。 2016年8月に中古物件を購入しました。購入前に不動産屋と物件を見た際に玄関前は3.6mの幅があると言われました。書類にも書いてあります。 しかしいざ購入してから不動産屋が測量士に頼んで境界をはっきりさせたところ、玄関前の土地は私道だったことがわかったと言われました。 その所有者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の連帯保証人 時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の県営住宅の連帯保証人。 この度、弁護士より支払いのお願いという手紙が普通郵便で届いた。 父は、すぐに県庁に向かい月1万円を分割で支払う旨を口頭で言ってしまった。 知人は老人ホームに入っていたようで、その息子がその住宅に住み続け家賃を滞納。 知人は亡くなっているようなのですが、いつ亡くなったのかはわかりません。 2016年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の本籍と世帯主について(別居婚)
4年間交際していた彼と事実婚を考えておりますが、お互いに仕事の関係、介護の関係等で、同居は難しいです。また、職場の都合で、事実婚を会社に知られたくありません。色々と調べましたが、下記の方法でしたら職場にも知らせずに済むと思いましたが、可能でしょうか? ちなみに、彼は自営業(個人事業主)私はサラリーマンで、税金や年金などの都合は考えておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産を兄が独り占めしようとしています。請求することは可能でしょうか。
初めて相談させていただきます。 昨年12月に癌で亡くなった母の遺産についてです。 ネットでも色々調べましたが「1000万円以下の資産であれば弁護士に相談するのはおススメしない」といった内容ばかりで、まず相談もできないのか、どういった方法があるのかもわからず、途方に暮れています。 母は6年前に癌が発覚し、病院の送り迎えなどはほとんど私がしていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の銀行口座が凍結されずにすむにはどうしたら良いですか。
80代の父親が倒れて病院に入院中です。父はガンで余命一年と医師から言われました。父には銀行の預金が4千万円ほどあります。母は元気で、子供は私と妹の二人です。知人から万が一父がすぐ亡くなったら、父の銀行口座は凍結され、引き出すことができなくなると言われました。父が亡くなる前に、どのようなことをすれば口座は凍結されずにすみますか。父はまだ頭はしっか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で、調停委員さんの言葉は正当なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人(父、母は父より先に他界)の長女である私は、私の兄に父の介護を依頼され、父が他界する直前まで介護をしておりました。 介護のためにパート(月に6万円程度の収入)を辞め、父の住居は遠方なので引っ越しをし、住所変更をしました。 介護のため、もちろん収入が無くなるので、 父は『少ないと思うが、私の分とお前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の奨学金返済について
ベストアンサー先月に兄が52歳で亡くなりました。 兄は大学卒業後に統合失調症になり、ずっと生活保護を受けて一人で生活をしておりました。 兄の死後に、アパートを整理していたら、地元の福祉事務所に提出する「資産申告書」という用紙があり、そこに日本学生支援機構から奨学金を借りていたという記載がありました。 金額は120万円程度でした。 しかしながら、兄は過去にアパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主死亡による土地の使用貸借の終了と時効取得の起算日認定について
【相談の背景】 ○ 亡父が資金提供したが、昔の誤った税金対策等の考えから、姉名義で契約・登記されている土地の上に、亡父登記の家屋(築約60年)があり、それを建築当初から亡父母と共に妹が継続使用している。 ○ 外形的には使用貸借とみられるが、借主である父が約40年前に死亡した後も、妹による両親の介護などの経緯から、姉から妹へは退去等の催告は一切無い。 ○ 妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の土地売却のために高額のガス管分離工事を要求されている
ベストアンサー1つの土地を分割して所有し、40~50年にわたり我が家と従兄弟の家が隣同士で居住しています。 我が家は数年前に家を新築しましたが、隣家は所有している土地を売却することにしました。 土地の調査を行ったところ、ガスの本管が隣家の地中にあり、我が家はそこからガスを引いていることが初めて判明しました。 土地を売却するためにも(購入した不動産業者が家を建てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の探し方について
ベストアンサー実家には、父の再婚相手がひとりで住んでいます。父は、亡くなり、今年四回忌を迎えます。 実家の土地やお墓のことは、父の再婚相手とどこかで話し合う必要があると思っています。 私は、二人姉妹の長女で、東京在住です。 実家は、九州にあります。 この距離で、土地やお墓のことを話し合っても、再婚相手とは、(多分ですが、感情的になられて)話し合いにならないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内トラブルで困っています。
私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領に対する賠償金について
先日、主人が会社のお金を横領したとの事で解雇通知と賠償金額を会社側が提示してきました。 実際の所は、横領といっても着服した訳ではなく、取引先との接待や、1番大きいのは取引先の工事費の改ざんで金額が嵩み、約3000万の横領との事です。 工事費改ざんについては、取引先の税金対策などもあり、相手側にも書類が残っておらず、また全て公けにしてしまうと取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の根抵当権抹消要求と賃貸借契約要求
親族経営をしている中小企業です。私の持株は約2割あり、私の親族に連なる持株は約4割あって、その分は委任を私に集約できます。親族経営にありがちな解決できない問題提起(告発)を父がしたことにより残り約6割の株を持つ株主が結託して2年ほど前の株主総会の役員改選で父と私を取締役に再任しませんでした。その時点で父はすでに実質的に引退しておりましたし、会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の行方と結果が知りたい。
ベストアンサー自己破産中です。申請中に親の遺産を相続しました。使ってはいけなかったのを知らずに、コロナウイルスで収入が減ってしまったので、生活費と娘が使ってたベッドと勉強机が古くなり、前から買い替えを希望してたので、そのお金の一部で買い換えました。担当弁護士と話しをしてて、話しの流れから初めて使ってはいけなかったお金と知りましたが、管財人が付きました。生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費にも困っています。
ベストアンサー私は祖父母の養女です。実父(祖父母の実長男で私の戸籍上の兄)が5000万ほどの借金を抱えており、祖父が実父の借金の連帯保証人です。自宅は競売に賭けられる予定です。新たに祖父名義での実父借金が300万ほど分かりました。銀行だった為、年金が入る口座がロックされ生活費すらなく、当然預貯金もなく、こちらも援助ももう厳しいです。(年金が差し押さえられているような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会への負債に関する相談
【相談の背景】 会社を経営しておりました父ですが、銀行に重なる融資をして頂き返済が滞り、2019年10月に保証協会の代理弁済を受けました。以降予定していた仕事コロナ禍等もあり、保証協会へは気持ちばかりの返済をしていた様です。(契約は法人名、保証人は父本人です)。また、高齢ということもあり、昨年末に会社を休眠するとの届出をを税務署に提出している様です。保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金の代理弁済について
ベストアンサー妻は義父へ私に相談のないまま借入をいたしました。当初は関係が良好だったため問題は なかったのですが、相互に事情が変わり問題となり浮上してきました。私は一切の事情を 飲み込み妻の義父への借金を私が完済しようと考え、義父と調整してまいりました。 義父から約定書への互いのサイン、および実行によって完済したものとする、 という提案を頂きました。内容は下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与(特別受益)分一部返還について
いつもお力添えを頂き心より感謝申し上げます。 以前より、ご相談致しております件に引き続き、兄(長男)が母に対し、 ・今この家を売らないなら、この先どうなっても一切知らない。 ・遺族年金を幾らもらっているのか、他に収入がないか、固定資産税を幾ら払っているのか、どれだけ預金を持っているのか預金通帳を見せろ。生命保険はどうなっているのか。 ・嫁本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産のマンションの売却について
ベストアンサー母の逝去に伴う遺産についてです。母には遺言、遺書はありません。母の唯一の遺産は母親名義のマンションです。今現在このマンションには長兄が居住しています。次兄と私は長兄とは絶縁状態にあります。長兄と次兄と私は3/1ずつの遺産分割を受けるということになるかと思いますが、次兄と私と併せた3/2の遺産をもって、このマンションを売却しようと思っています。ただ、3/1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地について
故 曾おばぁちゃんが口約束で土地をAさん(隣にAさんの父Xが土地を所有する)に貸す。Aさんは土地(曾おばあちゃん土地を大半占める)にプレハブを建てそこで建築会社を経営。10年前くらいに倒産。現在は使用してないようにみえる。 祖母(曾おばあちゃんから名義変更を経て現、登記簿名義。病気療養中で会話ができず、理解しているかもわからない状態)の土地を返してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の分割の権利は。
初めまして。 父から引き継いだ小さな町工場を兄弟で経営しております。 3年ほど前に父親が大病を患い代表権を息子2名に引継ぎ退きました。 そしてこの度、父親が亡くなり2人でなんとかやって行こうと思っていた矢先、兄弟間での食い違いがでてきました。 以前から新しい技術を取り入れ効率化、事業内容の拡大をと亡き父は望み、長男が旧態依然のまま一向に前に進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄後の遺品整理
遺品整理業を営んでいます。 老人ホームから依頼があり財産放棄後の部屋の片付けの依頼を受けてます。質問内容ですが、始めから老人ホーム側から貴金属等の価値があるものがあると聞いていますが、その貴金属はどのような扱いにしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組合の解散、固定資産の国の補助事業について
コチラ、協同組合で相談者は組合理事長の子どもです。中小企業庁管轄の商店街活性化の補助金をH14年に受けました。当初、5社各100万出資 で発足しましたが、業績悪化で弊社以外ほぼ脱退しました。補助金は、建物に1/2出ました。土地は市役所所有で、H44までの契約で更地にして返せとなっています。建物は、鉄骨コンクリート造2階建て。50年固定資産として計上されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから