20,545件見つかりました

法律相談一覧

• 古い借金、金銭での返済の受領に応じない。

以下の事案につき、ご助言をお願い致します。 父(長男)が40年程前に叔母(父の妹)から、返済期限と利息(額及び率)を定めずに200万円借りています。借用書も作成していません。 叔母は事あるたびに父にお金を貸していることを話題にしますが、父は叔母に対して10年以上前から返済の意思を示しているものの、叔母は、借した当時、200万円を定期預金とした場合の利率...

弁護士回答
    3
  • 2回目の破産審尋問が終わりました

ベストアンサー

2回目の自己破産に関する破産審尋でした。代理人の弁護士と一緒に出席しました。 債務総額は、55万円です。 質問内容は、 ・反省文を提出しているが二回目の自己破産に関してどのように思っているか →深く反省している。二度と借金はしない覚悟でいる。 ・これまでの経緯について →高額医療費や生活費捻出のため止むを得ず借金をした ・借金をしない方法についてどう...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。

実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...

弁護士回答
    6
  • 10年間、親族間のキャッシュカードで銀行から現金を下ろした場合の告発、時効について

ベストアンサー

自分の祖母は、15年ほど前に祖母の娘(父親の妹)の家に2年ほど暮らしていましたが、その時に、振り込め詐欺が多いから祖母のキャッシュカードを預かると、祖母の娘がキャッシュカードだけ祖母から預かりました。しかし、祖母の娘は祖母に内緒で、中に入っていた金額一千万円程を10年くらいの間に、20回ほどに分けて勝手に下ろしてしまいました。五年前くらいに発覚をして...

弁護士回答
    1
  • 母の認知症に伴う遺言状の確認と財産分与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 88歳の母親がいます。認知症と心臓の病気で入退院を繰り返しています。 62の姉がいますが、実家が近いため母親の面倒を姉が見ています。 母親の認知症の診断が出るまえのょく全に遺言状をかかせていたようです。 自分(弟)は昔から姉のとは仲が非常に悪いです。 姉に有利になるように書かせたと思います。確認方法はありますか? また、姉が母の認...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責についての質問です。

自己破産の免責の話し合いで、指示した金額を 分割て払うという事になりましたが、初回は 身内に工面してもらってどうにか払いましたが その後払えてません。 自分の収入ではそんな額は払えないと伝えたのに 逆にいくらなら払えるかと聞かれましたが、 それでは分割回数が多すぎると却下されてしまい 流れで月々返済額を決定されてしまいました。 返済が出来なくて...

弁護士回答
    1
  • 「会社継承後の株配当金の問題について相談」

【相談の背景】 身内の話では納得できない、理解しないため話にならず堂々巡りなため。 【質問1】 会社を親から継承したが未だに会社のお金を自分のものだと思っていて会社で購入した株の配当金をよこせと言ってきている。 【質問2】 会社に蓄えているお金は自分たちが稼いだ金だからと会社のお金を自分たちのものにしようとしている。 【質問3】 会社で購入し...

弁護士回答
    3
  • 実母と知人女性の借金について。借金の有効性を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 70代実母が、知人の70代女性と共に仮想通貨をやっているようです。 仮想通貨に150万円くらいつぎ込んでいるようなのですが、実母にそんなに動かせる現金があるのか疑問です。前にもその知人女性と共にマルチのような水とその会社の株を買い、必ず上場して値上がりすると言ってもう5年くらい経っており、その他にも仏壇やサプリなど怪しい商品を次々購入し...

弁護士回答
    2
  • 後見人弁護士とのトラブル

認知症の母の成年後見人を務める弁護士とのトラブルです。申し立ては私が行い、家裁から選任されました。ところが、「預かり証」をなかなか渡してくれません。再々にわたり請求し、送付されるまで3か月もかかりました。また老朽化した実家を取り壊すことになりましたが、その弁護士は「こうした工事の業者に詳しい」などと言って私に業者を紹介、見積もりを取りました。もう...

弁護士回答
    2
  • 不完全な遺言書の解釈

弟と兄である私が遺産分割協議をしています。弟は、亡き父には私には連絡手段が無いと嘘をついて、もう兄と会う事は出来ないと話していました。父が亡くなった事を家庭裁判所の検認の通知で知りました。 遺言書に【弟に銀行預金を全額相続します。ただし、兄に出会えたら、兄に貯金一千万円わたして下さい。】と書いてありました。他の遺産の分け方は書いていませんでした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産の分け方

結婚して21年になりますが、離婚したいと思っています。 双方に不倫などの不利になる様な状況はなく、問題になるのは金銭的なことだけではないかと考えています。 ただし、離婚したいと思っているのは、妻側だけで、夫側は納得しない可能性はあります。 相談者は妻側です。 夫(51歳) 1部上場企業で、今後平均よりは多額の退職金や年金が見込まれます。 妻(48歳) ずっ...

弁護士回答
    1
  • 任意後見契約 財産管理について 

祖父が老人ホームに入居する際の契約やら 余生の財産管理について全て孫の私に御願いしたいといってきました。 実子2人は独居老人になった祖父に対して連絡とるどころか 実子一人は居所も教えないくらいに複雑な親子関係です。 財産管理をさせる代わりに実子には遺産相続等一切させたくないので 養子縁組と遺言書も残したいといっています。 1)財産管理と...

弁護士回答
    1
  • 叔父の介護拒否について

【相談の背景】 叔父が親の介護を拒否していて 協力要請に応じてくれません。 叔父の介護拒否は祖父の頃から始まっていて今は祖母の介護を私と母でしている状態です。 祖父は寝たきりの要介護5だったので私が仕事を辞めて仕事をしている母と交代で 24時間見ていました。 その時にもこちらが何度協力してほしいと連絡をしてもまともに取り合ってもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の家族信託と入所権限の移譲について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父母の家族信託を考えています。 祖父母は2人暮らしです。 祖母は認知症で、デイサービスなどを利用しつつ、祖父が面倒を見ています。 ただ、お互いに精神的に限界に近いです。 祖父は祖母の認知症に参ってしまい、怒りなどの感情をコントロールできず暴言を吐いてしまいます。 祖母は祖父の暴言に参ってしまい入所を希望しています。 私と...

弁護士回答
    2
  • 父の亡くなった土地の利用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に父名義の土地に叔母、姉家族、妹家族、父の家(私の実家)の4世帯が住めるマンションを建て、それぞれが建物のローンを支払っていました。1階はコンビニに貸し、父が家賃収入を得ていました。 父も高齢で介護が必要になり、離婚していた私は介護のため実家に戻り暮らし、父の認知症も酷くなってきた頃、姉夫婦が、私と妹に相談もせず、父名義...

弁護士回答
    3
  • お金と生活問題の証拠と書類の有効性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただきたいです。 祖父が亡くなり8年以上前から祖母のお金、持家、生活面全て私に任せると祖母、叔母、母、私の話し合いで決定していた事なんですが、ここ2〜3年祖母が物忘れが多くなってきたタイミングで叔母がお金は私が管理すると言い出してきました。 祖母と叔母が一緒に住んではいるんですが生活面は全く面倒を見なく最近では祖母にお風呂に...

弁護士回答
    2
  • 叔父から祖母を引き取りたい

【相談の背景】 生活費の援助を叔父から受けて困っています。 現在叔父(70歳)は祖母(95)と一緒に暮らしているのですが二人とも年金も無く、叔父は無職で収入がない状態です。 叔父は所有不動産を売却したお金で生活をしていたのですがそのお金も減り、祖母を人質にとって生活費の援助を無心してきました。祖母の為になるならと昨年の7月から月々20万円の援助を...

弁護士回答
    3
  • 若年層の成年後見 保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。不安と精神的にキツくなって相談です。 知的障がいのある26才の娘が2年半前に作業所の帰り交通事故に合いました。相手は車で娘は徒歩です。長男の保険に家族も保証するプランがついており、娘は保険金が頂けることになりました。後遺症認定11級が決まり弁護士特約に入っていたので、弁護士さんに任せることになったのですが、 成年後見と...

弁護士回答
    1
  • 叔母の圧力的な家計介入を辞めさせるには

【相談の背景】 義兄の家の事です。 義母は要支援1、義兄が1人で養ってます。 収入は義兄の給料と、義母の老齢年金。 問題は義母の実の妹が執拗に二人の生活に介入してくるところです。義母方の叔母が甥である義兄に強制的に自分の紹介する地元の会社に転職させ、そのせいで義母の家の家計は水道高熱費、生命保険などの支払いまで逼迫状態。 転職先の給料の取り決めが...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 後見人補佐や補助

軽度知的障害の娘が居ます。 娘は、現在22歳です。一緒に生活していましたが年頃になり異性関係が原因で家庭内暴力が頻発してグループホームへ入居して就労移行で生活してましたがグループホームでも問題を起こし今は、生活保護と障害年金をもらいながらB型就労移行支援の持ち物件で暮らしています。幾度となくSNSで男性と知り合いそのたびに男の人と暮らすと飛び出し生活...

弁護士回答
    1
  • 折半で購入した物についての相談です。

AさんとBさんで折半で購入した「物」をBさんの家で保管、使用。 AさんとBさんの間では、「Aさんの一人暮らしに必要になった為、2019年9月までに引き取りに行く」と約束。 Bさんは、2人で使っていたものだがBさんひとりでそれを使う事は殆どなかった為、承諾。 Aさんは、2019年3月に引き取りに行く約束をしていたが、Bさんは約束を忘れてしまい、Cさんにあげてしまった。 ...

弁護士回答
    3
  • 兄嫁が葬儀代の不足分を父に払えと言ってきます。

ベストアンサー

40代兄が急死しました。 兄嫁はうつ病や体調不良で無職。高校生の娘がいます。 兄嫁が喪主です。 兄嫁実家からは高額な香典が出たそうです。うち実家は70代の父が10万出しています。 葬儀会場も嫁と嫁実家で決めました。 葬儀に対して、父母からは何も要望はしていません。 遠方から来てくれたうちの親戚の宿泊代なども父からですが、国民年金のみの父にはすぐにお金...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産についてです。

ベストアンサー

昨年のクリスマスに祖母が他界しました。祖父は昨年の3月に他界しております。葬式は叔母さん【私の父の妹】が喪主を務めました。私の父は数年前に他界しており父の姉は手伝いをする程度だったようです。父の妹の叔母さんに【お母さんの遺産がないから形見分けとして家の中にある貴金属や使える物をみんなで分けよう】と言われていて葬式の後に祖母の家に行った時は色々な物...

弁護士回答
    2
  • 親の生活費について質問

ベストアンサー

私は50代半ば、三人兄弟の長男で両親と同居、妻と中学生の娘二人の6人家族です。 両親は私の扶養にはなっておりません。不動産収入があります。 相談したい内容は、両親に係る生活費の分担に関してです。 私の認識では、「兄弟で等分」が常識だと思うのですが、今は100%私の負担です。 経費は食費等色々とありますが、特に大きいのが電気代です。今の時期ですと主に両...

弁護士回答
    2
  • 県民共済の受取人指定について。

県民共済の受取人指定について。 46歳男性です。一人暮らし。 私は現在当糖尿病と合併症で入院中のため生活保護を受給しております。 母は他界。父は母のなくなる前から音信不通。(多分、私と同県内に生存中) 姉二人(多分私と同県在住。全く疎遠) 私には10年前に1年間婚姻関係にあった元妻がいます。 離婚後も付き合いはあり、現在入院中の私にかいがい...

弁護士回答
    2
  • 明治時代に亡くなった方々の共有名義の土地の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の田舎に10名の共同名義の土地があります。名義人のうちの1人が私の直系の先祖です。残りの9名は分家の方です。田舎なので本家と分家があり、我が家が本家になります。分家といっても江戸時代までさかのぼると先祖が同じというだけで現代を生きる私からすると実質赤の他人です。名義人は全員明治時代に亡くなっています。亡くなってからずっと名義変更さ...

弁護士回答
    1
  • 家族で氏の改姓をしたいのですが

改姓手続きについて。 現在結婚5年弱の夫婦と子供1人です。現在夫の姓になっております。入籍前から私が一人っ子で他に誰も実家の姓を名乗る者がおらず従兄弟など親戚含め私が最後の一人で、夫の姓を名乗る事に抵抗がありましたが結婚を破談にしたくないので夫の姓を名乗る事になりました。 私の両親、親戚がお墓の事姓の事を気にしており歳も老いて来てる姿を見て最後...

弁護士回答
    2
  • 経営しているアパートでの孤独死(ゴミ屋敷)

●状況 アパート経営をしています。先日、1Kの部屋で住人の方が亡くなっていました。死後1ヶ月以上はたっており腐敗し6畳の畳部屋の畳、その下の木の部分まで体液が達していました。あと、かなりのゴミ屋敷になっており食品や飲み物をこぼし畳、その下の土台の腐った部分も見受けられました。壁もなにか硬くて重いものをぶつけたような陥没がいくつかありました。 死因...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合

父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...

弁護士回答
    2
  • リースバック物件における退去時の原状回復義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親が築40年の戸建ての実家を3年前に二束三文で売却してリースバック契約しておりました。親の預金は既に枯渇しはじめており、高額な月額料金が払い続けるには限界があるため、実家を退去させて近隣アパートへの引っ越しを検討しています。しかし退去時の原状回復に関する契約文言がネックになっており踏み切れませんので質問させてください。本物件...

弁護士回答
    1
  • 第二の人生という勝手な事実離婚、事実再婚。

【相談の背景】 一方的に別居した夫が遂に不倫相手(夫のいとこであり人妻)と同棲生活を始めてしまいました。相手の女性も年で、人生の最後くらいは、今のご主人と離婚し大好きでも40年間結ばれず不倫の関係しか出来なかった私の夫と事実婚でも一緒に成りたいそうです。私は昔からの事情は分かりませんが今の妻は自分なのでそんな身勝手は、許すつもりはありませんが、結局...

弁護士回答
    3
  • 遺産である不動産の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 調べても無駄なのかも知れませんが、祖父名義の不動産取得には私の亡き父親が15歳から就労して両親に渡した給与が多分に含まれている筈です。当時、被相続人も配偶者である祖母も何故か働かず父親の収入に頼って居たそうです。弟妹のうち上の弟二人は公立高から大学の夜間学部へ末妹はなぜか私立高に進学していて父親の給与がほぼ家族に利用されていたそ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親の財産保全に係る適切な調停先および適切な相談先の問い合わせ

認知症になった母親の財産保全に関しまして次男(成年後見人)のものが相談します。母親の夫が亡くなって20年以上経過していますが、自宅の土地の名義が亡くなった夫の名義のままになって今日まで来ており、また貸家(戸建て)の土地も、亡くなった夫の名義と同居する家族(三男の家族、三男はすでに病死)に贈与という形で20年以上も前に所有権を分散した形になっています。その...

弁護士回答
    2
  • 借地人以外の無断利用に対する利用料の請求

借地が借地人以外に無断で利用されていました件について相談です。 借地をAに貸していました。 Aが隣地(接道のない袋地)を購入して、作業場として使っていました。 Aが死亡後、Aの妻が作業場を住宅に改築して、借地から無断で違法に水道と下水道を隣地の建物に延長接続していました。 Aが作業所を使うのは有りだと思うのですが、 いくらAの家族とはいえ、先ほど...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムで弁護士の先生に教えて頂いた事を相手の弁護士に話す際

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で、母、兄、自分の3人で意見の相違があります。 まだ、協議中です。(兄が、勝手に遺産を使っている等の問題。) 母は後見人弁護士、兄は別の弁護士を付けているので、別の法律事務所の先生ですが、連絡を取り合って進めているようで、2人で協議してこの件の取り扱いは、この様にしましょうなどと、どう考えても私に不利なことを連絡してきます...

弁護士回答
    4
  • (旧法)借地権の消滅について

ベストアンサー

亡父から数年前に相続した土地(底地)についての相談です。 本件土地は、亡父が昭和30年代に貸宅地として借地人に貸し、現在、借地人所有の木造住宅(築40年位)が建ち、建物の登記も行われています。 借地人とは土地賃貸借契約書(ほぼ市販のもの)を交わしておりますが、過去、敷金・権利金等の授受は無く、土地賃貸料は安い水準にあり、収益性は全く無い状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 兄妹にかかる、親の施設代や住宅ローンの負担の改善策や相談先について教えてください

ベストアンサー

無年金者で障害者の父親がいます 足の骨折による車イス生活になり、特養老人ホーム(隣の市)に入所できましたが 費用の負担が独身の妹と兄にこれからずっと続きます 家族は兄妹父で、世帯分離して(住所は変えてません)父の生活保護を申請しようとしましたが、ダメでした 父の持ち家と土地がある為(その家に兄妹は住んでいます) 兄は正社員ですが、年収は平均並みで...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有名義を適正価格で買い取りたい。

共有物分割請求について。 戸建の二分の1の名義を私が所有している場合、相手方と円満に協議ができなかった場合、訴訟提起になりますが、私の方で買い取りたい希望がある場合でも、訴訟になれば、それ相当な個人的理由があったにしろ、相手方は知った事ではないとなれば、合理的な解決方法として、競売にかけられ、叩かれた値段で売られ折半で分けられてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 建付減価の評価について

【相談の背景】 父が亡くなり(母は既に他界)、不動産と預貯金1億5000円を兄弟3人で分割する事になりました。 不動産の評価額について調停中です。倒壊寸前の廃屋が建っています。 兄は現況渡しの売却を希望しています。 私は代償金を支払い、自分が相続したいと思っています。 任意で不動産鑑定したところ、更地4000万、解体費用700万でした。 解体して建て直さない...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の立ち位置

息子の立場からすると後見人制度と言うのは、親族であるこちらが自主的に親の代わりにいろいろやる物と思っていましたが、家庭裁判所からすると被後見人の生活を安定させるために、後見人に立候補したした人、もしくは裁判所が任命した弁護士を被後見人の為に裁判所が上から目線でうまく使うと考えてないかと思っています。 普通子供が後見人になると思いますが法定相続人...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人になるのは難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 叔父は子供のいない、不労所得のある資産家です。 叔父はNPO法人と任意後見契約と契約を結んでいました。 叔父はNPO法人へ、私がキーパーソンであると指名していました。 ホーム入居等準備の為、資産のごく一部をNPOに委ね、その他の財産(不動産、銀行預金、クレジットカード等)は全て、私が管理しています。 叔父...

弁護士回答
    1
  • 大家都合での立ち退き

6月中頃、雨漏りしたので大家さんに修理依頼の電話をしたところ 大家さんが遺産相続で揉め、弟さんに物件を売ったというお話しを聞きました。 1週間して私のところに弟さんの代理人の方が挨拶に来られ、 「取り壊すことになるだろうから退去してほしい。家賃7万の物件なので35万を上限として退去料を出す。 (家賃3ヶ月分+敷金+7月分タダ) 6月中に決断してほしい。7...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が定期、預金を勝手に解約

1年程別居中の妻が、私名義の定期(1500万)預金(3000万)を勝手に解約、引き落とししました。 銀行に確認したところ妻が通帳、印鑑、証書、私の免許証のコピーを持参し私の代理で来たとの事です。 銀行は私の確認も欲しいと伝えた所、妻が自分の携帯で私と名乗る男性に電話をし、銀行にかわり 「妻に全部任せているから」と答えたそうです。 もちろん私はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 地役通行権時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほどまえに、親がBさんから購入した土地Aに新築を建築予定です。購入時は袋地で、Bさんと口約束で、Aの南側の、Bさんが1/2所有の私道を車で通行させてもらっており、その他の所有者や近隣の方からもなんのトラブルなく、過ごしてきまして。 なお、10年ほどまえにAの東側の土地(公道面する)を親が購入したため、袋地ではなくなりました。 南側...

弁護士回答
    1
  • 父の借金と介護費用の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...

弁護士回答
    2
  • 親子連帯債務者の所有権について

自営業を営なむ義父と夫が、私と結婚する以前に連帯債務者となり住宅ローンを組み住宅を購入しました。ローンは残り20年程度あります。また、土地と建物の所有権は義父となっています。 自営業の社長は義父ですが、経営は実質夫が担っており、返済の原資も夫の貢献による部分が大きい状況です。また、事業資金の借り入れも多い為、そちらも事業利益だけでは足らず、夫や手...

弁護士回答
    2
  • 母親の成年後見人申請に関する裁判所の判断基準はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】  2ヶ月前に父親が亡くなりました 生前公正証書遺言書を作成していて くれたのですが、もらい分の少ない 弟が納得出来ずに困っています  現金はほとんどなく物件を3兄弟で 1つずつ分ける形です  母親は認知症で判断能力はなく衰弱しているので療養型病院で余生を送る感じです  父親の遺言書には認知症の母親には 遺産はゼロにすると記載してあ...

弁護士回答
    3
  • 10年前以上に夫に貸した1000万円の返金請求

母が10年以上前に父に1000万円を貸しました。 借用書などはありません。返すと言っては父に入ってきたお金は全て父が使ってしまうので返す気が全くありません。 母はお金に困るたんびに貸したお金を返してくれないと私に連絡してきます。 現在父に貯金などはないので、ないものは取立てようもないので仕方ないのですが、おそらく父方の祖母が歳のためそんなに長くないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 不動産の共有物分割請求について

共有物分割請求についてご相談です。 前夫との共有名義で、私の持分が1/2の不動産(土地及び建物)があります。 現在その建物には前夫がひとりで居住中です。 ローンは、返済中に夫が中途で障害者となったので、団信で完済しました。 離婚時に慰謝料などはもらえず追い出される形で別居いたしました。 夫はモラハラがひどく、今も当時のことを思い出すとフラッシュ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を確実に回収する手段を教えてください。

【相談の背景】 養育費についてご教示ください。 養育費についての額はある程度決定していますが、養育費が元旦那の死亡と共に消滅するという点で気になることがあります。 子供は現時点で0歳で大学卒業までは確実に養育費または養育費に代わる費用をいただきたいです。養育費に代わる費用というのは、元旦那の貯蓄を子供に相続、死亡保険の受取人を子供にと考えておりま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから