20,548件見つかりました

法律相談一覧

• 特別受益(元妻の子、現妻の子がいる場合)

前回、こちらで持ち家について相談させて頂きモヤモヤしていた事が分かり安心しました。ありがとうございました。 もう一度踏み込んだ相談をさせてください。 夫には元妻との子、私との子0歳児の計2人います。 老後、夫に万が一の事があった場合を考え元妻の子とトラブルにならないよう対策を考えてみましたが、他に良い方法がありますでしょうか? 元妻は働けるの...

弁護士回答
    1
  • 退去後の残置物撤去について

ベストアンサー

昨年祖父から相続した古いアパートの一室に15年以上前に夜逃げした賃借人の多数の残置物が残されたままの状態であることが判明しました。賃料不払いの状態が数年続いた挙句、建設業で使用していた物品多数(脚立や刷毛・ペンキ缶など)を残置して夜逃げしたようです。 15年以上も前の話であり、祖父も亡くなってしまったため、夜逃げされた当時に解約通知や明渡請求、残...

弁護士回答
    2
  • 母と母の妹との共有名義不動産を母の名義にする手段

ベストアンサー

先生方、アドバイスよろしくお願い申し上げます。 平成9年5月に東京23区の店舗併用戸建住宅を購入し登記名義人を母とその妹との1/2ずつの共有にしました。 代金の約45%を頭金として祖母が現金で出し、母名義で残り55%をローンで購入しております。 それから平成26年現在まで、母と父とその息子(私含む)で継続して住み、使用を続けそれまで固定資産税や...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠に当るのか知りたい。

昨年、借地権を取得し登記も済みました。2階建ての一軒家で1階は店舗として賃貸しています。 2階の住居部分が問題で義理の姉が居座り「住んでから5年位」家賃請求をしても受け付けず、勿論立ち退きにも応じない状態です。 借地権を購入する時に姉の代理人しか立ち会わず、その時に50万円を要求されました。その時は何のお金か分からず、後になり立ち退き料だったよ...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線問題の解決策

従妹との土地境界線問題を解決する方法をご教授お願い申し上げます。場所は渋谷区本町にありますが、両者の家屋間にある塀が、私の家に約12cm入り込んだ状態で作られています。この問題は、先月土地家屋調査士に依頼して土地面積を計測したことにより判明しました。この間、土地家屋調査士と共にその問題解決を図るべき努力をしてきましたが、今だ了解を得ていません。但...

弁護士回答
    3
  • 叔母との養子縁組について

父の妹(叔母:独身子供なし69歳無職)と養子縁組する口約束になっています。(13年前から) 私には主人と子供が3人います。叔母の土地(100坪)に家を建てたいのですが、叔母に、雑地の為、許可を得るのに2年くらいかかる/家を建てると税金がかかると反対されています。 叔母の住んでいる家の敷地(100坪)内に増築をしてほしいようです。(占いでいいと言われたらしい...

弁護士回答
    1
  • 原野の管理について

遠地にある原野の管理について 父が1970年に購入した土地(地目:原野・約900㎡)を、1980年に相続しました。 私の家からは遠方であるため、2005年に現地を見に行ったきりです。 2005年に現地を訪れた際、父の代より土地の手入れをお願いしている、近くに住むAさんの所へ挨拶に伺いました。 その時、実際の土地の場所を一緒に確認しました。Aさんは私たちに断り無く、...

弁護士回答
    1
  • あまり時間がありません。有限会社の整理について質問です。

父の余命が1年と言われて5ヶ月が経ちました。父は有限会社を経営しております。 私は以前より仕事を手伝っており業務内容については理解しているものの経営についてはよく分かっていません。請求書や入金の様子から毎月まとまった収入があるので利益がない仕事ではないと思うのですが、毎月の支払い(資材購入費や機材のローン)や税金の滞納額などのからよくない状況であ...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告ができるのかどうか教えてください

ベストアンサー

いつも分かりやすい回答ありがとうございます。 外国人であっても、日本国内で失踪宣告ができるとのことですが、日本で離婚をしているので、他人にあたります。 しかしながら、アパートの連帯保証人になっており、相手の行方 が分からず、勤務先も無断欠勤している状況になった場合。 失踪宣告を申し立てできるのでしょうか? あるHPでは、失踪宣告を申し立てできる人間...

弁護士回答
    1
  • 建物 明け渡し

ベストアンサー

こんばんわ 初めましてナイトハルトと申します、よろしくお願いします。私が 遺産相続で家(4階建て鉄筋 土地は借地)をえたのですが、そこに以前から住んでる弟が 家から出て行こうとしてなくて困っています。解決方法をお願いします。 経緯 実弟が 次に住むための場所を探すために1ヶ月貸してといわれて その申し出を受けましたが 2年9ヶ月も居座っています。最初の月は 無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について!

一年前におばあさんが亡くなり、おばあさん名義の土地建物に養子のおじいさんと長男夫婦が住んでいます!おばあさんが亡くなるまでは私たち長女夫婦がおじいさんおばあさんの面倒をみていましたが、おばあさんが亡くなり長男夫婦の態度がひどすぎるので兄弟みんなが疎遠がちになり長男夫婦がいないときを見計らって様子を見にいっていたのですが、このたび介護施設に通うおじ...

弁護士回答
    1
  • 家賃等の折半で未回収になった場合の回収方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に会社を設立し、私の会社の社員(デザイナー)の人件費と家賃、それに関わる雑費等を折半する条件で、前会社の部下を間借りさせています。(契約書などはなく、条件を合意の上で間借りさせました)私も前会社の部下もデザインを扱う仕事(営業職)で、デザイナーの人件費は必須です。 3年位前から支払いが滞り、部下のお客さんで、私の会社名で取...

弁護士回答
    3
  • 同居する母親を妹夫婦が追い出したがっています。

【相談の背景】 妹夫婦と同居している母親の事です。 家は妹の旦那様名義、元々の実家は震災と相続問題で売却し、母は20年近く孫の面倒を見ながら同居していました。 父親はすでに亡くなり、80歳近くなって体も不自由になった母が煩わしくなったのか、妹夫婦が最近「出て行け!」と母に詰め寄っています。 母に全く貯金はなく、私は一人暮らしで母の面倒を見れるような...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の金額の決め方

ベストアンサー

父親と土地を半々の名義で購入し、父と母と同居していました。建物は私名義です。購入時に、父が2000万円、私が3500万円出しています。20年程前に父親が亡くなり、今回、母が老人ホームに入る事になりました。父には財産が何も無かったので、誰も何も相続を受けていません。土地が父親になったままなので、名義を私に変更したいです。この場合、あとは姉がいるので、代償分...

弁護士回答
    1
  • 遺産を生前に信託していた場合の遺留分について (追加)

父一人、子一人でした。父が亡くなる何日か前に弁護士さんと契約を交わし、遺産のほとんどを信託していました。死後そのことを弁護士さんから聞き驚いています。父の側にその契約書は残っておらず、弁護士に言ってもチラッと見せられただけでコピーももらえません。遺留分ってありますよね。亡くなる1年前までの遺贈分は取り返せると聞きましたが、信託の場合はどうなので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について…

私の考えは、弁護士は、金が欲しいんだ…!私の母は、身体障害者に者になった。で遺産相続をしていなかったので、弁護士に7月初めの土曜日にに315000円を支払って弁護士に依頼をした。で、10月の中ごろ、弁護士に電話で聞いたところ、戸籍謄本や住民票などはまだとっていなかった。その後、弁護士に対して、メールで懲戒処分など弁護士会館に行ってみると書いて見たら、すぐに...

弁護士回答
    4
  • 遺言書を隠し生前預金引き出し

相続人Aは遺言書がある事を私に隠し、生前父が入院中をいい事に多額の預金を引き出していました。このAに対し、不当利得請求の裁判をした時、仮に1.父が自分で預金管理し自分で引き出した為Aは知らない。2.父の依頼で家のリフォームをした為。3.父の死亡時に戒名代としてお寺に支払いの為。これらの場合の判断はどうなりますか?父が入院中の為数件の引き出し分払い出し書類...

弁護士回答
    3
  • 公共料金の支払いについて

ベストアンサー

恋人の事で相談なのですが彼氏は今親が亡くなり兄と住んでいるのですが兄が無職で今も兄の税金を払っていて親が亡くなり分割した遺産を持っているのに払いません 役所に電話して世帯主の兄の方に払ってもらえないかと相談したところ無理だと言われたそうなのですが兄に払わせる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親の過去の横領について 家族の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が以前勤めていた会社で横領をしていました。 外商の仕事をしており、当時は売上金を手集金していたそうで、そのお金を懐に入れていたようです。 その会社は20年ほど前に辞めており、10年前に脳出血で倒れたので、今は生活保護の形で介護施設に入所しております。 その以前横領をしていた会社から、その横領分の金額の請求書が20年間ずっと父の...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告

今年2月に兄が亡くなりました。 兄には中国人の嫁と子供一人おり、子供は認知されていません。 嫁と私たち兄弟で遺産を相続することになったのです。 私たち兄弟は、長男(亡くなった兄)次男、三男、長女(私)次女で、次男の行方が約20年わかりません。 役所で本籍をたどりやっと次男の所在を確認することができたのですが、書簡を送っても帰ってきました。 最終住所...

弁護士回答
    2
  • 同居嫁による高齢者詐欺被害

ベストアンサー

祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...

弁護士回答
    1
  • 祖父が逝去。長男が高額の支援を受けており正当な法定相続分で分配できるようにするためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割協議に関する質問です。 祖父が逝去し、祖母、長男、長女、次女という構成になっております。 祖父が生前同じ敷地内に別宅を持った状態で同居している長男よりアパートとしての建て替えの話を持って行き、流されるまま建て替えを行いましたが完成前に逝去しました。 死去後発覚したのですが、土地等名義は長男、支払い(1億5千万程)は全...

弁護士回答
    3
  • 兄が実家の家を名義変更希望、公平に相続するために妹の私はどういった手続きをしなければならないか?

ベストアンサー

私は母1人と兄がいます。私は嫁いでいて、兄は独身で実家に住んでおらず来年結婚する予定です。 母は3年前から認知症を発症し、介護1で、1人で実家に住んでいます。兄とは母が具合が悪くなってから不仲になり信頼関係が破綻しています。 そして母は判断力が少し低下している為、後見制度で、兄が補佐になっています。 兄は結婚しマンションを購入して今の実家を自分名義...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言の書式について

ベストアンサー

自筆証書遺言について、ご相談させていただきます。 法務局での保管制度が始まり、預けにいこうと思い、下書きを書いてみました。(以下に記載します。) 第一条 遺言者は、次の1から5に記す遺言者が有する財産及び権利を母・・・(昭和・・年・・月・・日生)に相続させる。 1. 別紙目録1記載の建物及び当該建物内に存する全ての動産。 (但...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の作成仕方について

ベストアンサー

遺言状の書き方ついての相談です。 娘が2人おりその内1人の娘にすべての財産を残したいと考えています。また、すべて その娘に相続すると遺言書に書いております。 財産をのこさない娘は遺留分請求できると思いますが 財産を残したいと考えている娘から毎月 生活費5万円の借金をしているので遺言に その旨を明記して借金分は差し引いた上で 遺留分の計算がされるよう...

弁護士回答
    2
  • 債務者の戸籍は職務上請求出来ますか?

債務者の戸籍は弁護士さんは職務上請求出来ますか? 債務者は期限の利益喪失条項に兄弟親の定住地に変更があった時とうたっています。期限の利益は喪失してます。 債務者は親が死亡したら遺産相続で払うというのですが、入院中との事です。 お兄さんは店舗付き住宅を持ち肩代わりするかもしれないです。責任を感じています。 債務者は貸家ぐらしで職業もわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会借入れの債務免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父が社会福祉協議会からの借入れをしており、残金返済の請求が来ています。私は子供です。母が残されておりますが、高齢で老人ホームに入居中で支払い能力も無いです。父名義の保険金を受け取りましたが父の入院費の支払いで相殺されました。保証人は立てていなかったようですし、私も母にお金がかかるので本人死亡で返済免除してほしいと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停を取り下げての示談交渉のリスクについて

遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げて示談交渉を申し入れしてきました。私は即時現金を支払ってほしいと言ったら、今はお金がないから退職金が入る3年後に支払うと言ってきました。きちんとした借用書を書くので、有効な借用書かを弁護士に確認してもらってほしいといいます。 この示談を受け入れる場合の注意点として...

弁護士回答
    4
  • 親から借りたお金は贈与になる?

ベストアンサー

親から200万をもらいました その場合はその年の贈与税が発生します 1.その内の100万を借りた事にして、翌年などに返した場合は贈与にならないですか? 2.1が通るなら、100万を返してすぐにもらった場合は、100万を年をまたいでもらう形になるので、贈与税はかからないですか? 3.2が通る場合に親が亡くなってしまった場合は、返す事が出来ないです あくまで借り...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の故意の評価には、その後の言動も含まれるか?

【相談の背景】 被相続人が亡くなった後、相続人ではない親族が勝手に預金を引き出しました。 返金を求めましたが、「弁護士に相談する」と言われて、その後も特に法的理由などの説明もないまま返金を断られました。 その預金の引き出しに法的理由はないと思うので、不当利得か不法行為にあたると考えています。 事案の詳細にもよるかもしれませんが、不当利得か不...

弁護士回答
    13
  • 遺言書と登記簿謄本の地番の閉鎖

ベストアンサー

【相談の背景】 相続を母に確実にすべく、父に遺言書を書いて貰うことになりました。 遺言書に、財産の記載として、土地と建物の詳細を書くべく、登記簿謄本を取ったところ、土地に関して地番の閉鎖?があると言われました。 遺言書には、財産目録はつけずに財産として土地や建物の地番や地目、地積を記載するだけにしようと思っています。 【質問1】 土地の詳細が書...

弁護士回答
    2
  • 遺贈の遺言書の開封について教えて下さい。

ベストアンサー

以前ご回答いただいたものですが、 疑問があり再度教えていただきたく存じます。 父が自宅の不動産を 同居している母と未婚の妹に遺贈すれば 私と財産分割の協議することはないということなのですが それは、 1、父が死亡した時、私には法律的に何の連絡もなくて   私は父が死亡しても、なにもしらずにすごしていくのか?という事が   知りたかったので...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更手続きについて

娘が結婚することになり、夫になる男性が幼少の時に両親が離婚をし、母親兄弟が父親の姓のままで今まで来ましたが、母親が一人っ子であり、息子に後を継いでほしいとの事で姓を母親の氏に変更して(家族全員)、結婚することにしたのですが、手続きを11月に母親がしているとのことですが、未だに変更ができません。手続きにどのくらい掛るのでしょうか?後継ぎというだけで...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について

妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の記入について

【相談の背景】 【至急】 兄が勝手に作った遺産分割協議書に署名、捺印させられそうです。 遺産は父の土地、家です。 遺産分割協議を一切していません。 今日話し合いに行くのですが、対応方法をご確認したく、質問させていただきました。 よろしくお願いします。 【質問1】 こちら側の言い分を書類に追加したい場合、手書きで追加しても大丈夫なのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の父親の借金、納税滞納について

ベストアンサー

父親の借金の取り立て、納税滞納についての相談です。 両親は離婚済、父親は行方不明で連絡が取れません。 父は家から出ていったのですが、父親の住民票などの住所が母が住む実家の住所からおそらく変更していないようで、 督促状や納税滞納の書類が実家に届き続けています。 連帯保証などにはなっていません。 母や私に納税義務や借金返済の義務が被るのか否か、回避...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生より求められた資料の提出範囲について

ベストアンサー

現在遺産相続案件があり、分割に向けて作業中でしたが対象相手と相談をする以前に先方が突然一方的に弁護士に委任手続きを進め、弁護士事務所より〇月〇日までに管理財産について書類を提出して欲しいとの手紙が届きました。つきましてはその書類についてどの程度までの物を提出する必要があるのか、またすべて個人情報(通帳番号、名義人・・等)でもあり、困惑しておりま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の遺言書の引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作成の遺言書の確認方法。祭祀者について確認したい。 【質問1】 母が公正証書の遺言書書きました。  遺産分割の内容と祭祀者(喪主)の指定もされてます。事前に私(次男)が祭祀者を取り仕切るよう聞いてます。遺言書はどのタイミングで取りに行きますか? 【質問2】 また、必要な書類などありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。担保の自宅は手離さなくてはいけませんか?

ベストアンサー

旦那の家族の話です。 祖父(故人)祖母(88歳) 父(57歳)母(52歳) 旦那(長男29歳) 妹(長女28歳独身) 現在、祖母、父、母、妹は同居してます。(二世帯住宅) 17年前に祖父が亡くなりました。 直後に7千万の借金があることが分かりました。 土地や株、香典、保険金など財産を売って4千万返済して残りの3千万を現在も返済中です。 父は相続放棄できる事を知...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人の紹介でお金を個人的にお借り致しました。返済できずにいて訴えられました。しかし借りた方がお亡くなりになり裁判は延期となっておりました。先日、遺産を相続したご子息2名が裁判の継続を以来したらしく口頭弁論期日の案内が届きました。 【質問1】 私はいま無職になり、これといった資産も無く全額返済の目処がありません。弁護士に依頼...

弁護士回答
    5
  • 隣家の庭が雑草で10年以上荒れ放題。市役所の忠告も無視。

隣の家がもう10年以上前に住んでいた老夫婦が亡くなり、息子さんが相続されたのですが、住んではおらず、一度も庭の手入れをしていなく、雑草が生い茂っています。 藤のツルが我が家に入り込んできたり、数年前にはネズミの被害があり、裏のうちのせいだと業者に言われるなど、迷惑しています。 市役所に相談し、数回お手紙を送っていただいたのですが、電話をくれるよう...

弁護士回答
    1
  • 株の財産分与について

ベストアンサー

株の財産分与について質問です。 現在、上場してない自社株を 一口1000円で100万分保有しています。 結婚後、共有財産の中からお金をだして購入しました。 解約時は全額戻ってきます。 昨年の配当金は25万円でした。 この株を財産分与するには、 どのような方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 銀行のカードローン一括請求について

父が他界し、銀行のカードローンが残っています。 家があるため負債も含め相続しようとしています。 カードローンは毎月引き落としでしたが、口座凍結となり、今月落ちませんでした。 銀行とは今後の支払いについて数日前に相談(一括ではなく毎月払いにできないか)していたのですが、 急に、 「来月引き落とされなかったら訴訟手続きに入る。嫌なら来月の引き落と...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本の取得について

【相談の背景】 ある法的手続きで、両親と一緒に住んでた頃の戸籍謄本が欲しいのですが、取得出来るのでしょうか? 【質問1】 何十年も前に両親が離婚していて、母は先日亡くなり、父親とはもう何十年も会っておりません。生存確認も含め家族5人め一緒に住んでた頃の戸籍謄本って取得出来るのでしょうか。また取得方法も教えて頂きたいです

弁護士回答
    4
  • 故人の私物を勝手に売却行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月兄が他界しました。 兄は300万程借金ありました 兄はバツ2で実子がいますが財産放棄します。 親も私も放棄します。 兄には内縁の妻がいて6年同居して生活してました。 兄の個人の私物(ロレックス等時計3点)を内縁の妻が勝手に売却してました。 兄は内縁の妻に生命保険(死亡保険300万)かけてます。 私も長い時間兄を支えてくれたのでありがとう...

弁護士回答
    1
  • 借地料の増額について

借地を明治時代から代々同じ家の方からお借りしています。 地主が変わる度に契約書は新しく作成し、契約を交わしています。 今は8年くらい前にそのお家のお父さんが亡くなり、今はその息子が相続しその息子が地主となり契約書を交わしております。 この契約書はまだ主人と結婚する前の事で、私は係わってないのですが、今は借地料も何とか払っていっております。今でも...

弁護士回答
    2
  • 叔母の介護、財産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の姉、叔母の介護について、母から状況を聞き、なんとかする方法がないか、考えています。 叔母は数年前に叔父も亡くなっていることもあり、1人で暮らしています。数年前に脳梗塞で倒れたこともあり、体の不自由な部分もあり、長女が面倒を見る形で生活をしていました。が、少し前に保険等の手続きの関係から長男がいることが判明し、手続き的に...

弁護士回答
    1
  • 旦那資産を旦那の実家から返還するには。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、彼の両親に反対される中、彼の固い意志もあり入籍をする事ができました。 しかし、息子は病気が重いの、死んだら貴方を訴える、この子は文無しなのでヒモになるわよ等々の罵声を浴びせられてしまいました。 そこで今困っているのは、彼の財産の返還についてです。 彼は治療で入退院を繰り返す内、ご家族から通帳やキャッシュカード、保健書、...

弁護士回答
    2
  • 【回答お願い】承継者のいない墓の敷地内に新たに墓を建立して私や子、孫が継承拒否できる具体策を教えて下

【相談の背景】 父の四十九日の法要(2023/2)が終わりお墓建立の話があります。 母(88才)の実家には先祖代々のお墓があり、その敷地内に無償で父母が入るお墓を新たに建立することを母は強く望んでいます。父の生前相談していたようです。 ところが、墓守の叔父さんには承継者がいません。そこにお墓を建立してしまうと共同所有(共同管理)扱いとなり、その敷地内のお墓...

弁護士回答
    4
  • 婿養子の離縁について

姉夫婦についての相談です。 結婚は22年前。その時に、婿養子を養子縁組しての結婚、会社の後取りとなりました。 両親は、会長、専務取締役となっております。 昨年1月に姉が病気で亡くなりました。 その際に、両親から姓を戻して自由になってもいいと話をしましたが、兄はその気はなく、一年後も再婚を考える事は出来ないという話しをしてきました。 今年、姉の一周忌...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから