法律相談一覧
-
故人の車の名義変更と所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり、連帯保証人である夫が車のローンを代位弁済しました。銀行からの借り入れでした。 【質問1】 車の所有権のうつし方と名義変更に必要書類を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の借金がある場合、名義変更後にその影響はどうなりますか?
【相談の背景】 母に700万の借金があることがわかりました。 【質問1】 ローンの支払いを終えた母名義の自宅と土地があります。 生きているうちに、土地と自宅を子の私の名義にに変えた場合、 母の借金も負担することになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利の「取り戻しについて
個人名義で1000坪ほどの土地を所有しておりましたが、4人兄弟均等分配のつもりで、、そこには以前より姉が住んでいて、改築ののち継続して居住していますが、 個人の分を無視されている状態にあります。当初5年をかけ贈与せよとの申し出で、 まさかこんな状態になるとは知らず、すでに、二回贈与に応じてしまいましたが、 その返却と、地代請求を考えております。よい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご教授お願いします。
先日、妻の娘が闘病の末30歳で亡くなりました。妻は再婚で、私と妻の娘は養子縁組はしてなく世帯も住まいも別でした。 妻が掛金を支払っていた娘名義の県民共済(生命共済)がありましたので、共済事務所に問い合わせをしたところ、『妻と実父の印鑑証明等々の書類が揃わないと死亡共済金満額は出ません、妻の分の書類だけだと半額の支払いになります』と回答がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の兄の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 相続の事になるのか微妙な所なので、こちらへ投稿しました。 私の父が実兄(昨年亡くなりました)の、遺産相続の事と、この案件を弁護士事務所へ委ねていた事の2件になります。 父の兄は、奥様が先に亡くなり 兄には子供が無く 残していった預金 土地等を 父 本人にも分からずだった為 近場の弁護士事務所へ相談?していたそうです。弁護士事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産のつかいこみは騙されたという証拠になりますか?
騙された遺産を証明するのに使い込みが証拠になりますか? お義父さんが病気でなくなる直前、相続税を払うためと兄に土地を売られてしまいました。 旦那の為にと養老保険もあったのですが、相続税が高額で、残ってる財産は土地だけ、お前には払えないから俺が代わりに払うと、兄が全部相続して、気持ち分、遺産を頂きました。 旦那は後から騙された事に気づいたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在住んでいない家のローンを支払いについて、
ベストアンサー【相談の背景】 死別した男性と再婚しました。 もともと住んでいた家は、その男性の長女家族に住ませて渡していますが、ローンの返済(分割)が死ぬまで残っているそうです。 名義は、今も夫の名義です。 。約3000万くらいだと聞いています。 そのローンを払い続けるのはもちろん、 死別再婚した夫の義務だとは思うのですが これを今の夫の給料から差し引いて払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停機関中の不動産の扱いについて
ベストアンサー現在、義母名義の家屋に使用貸借で居住していますがその相続人から使用貸借の継続を望まず、買取調停を 申立てられようとしています。 そこでお伺いいたします。 1)調停はどの位の期間を要しますか? 調停期間中、現住している家屋は使用貸借中の扱いでいいのですか 2)調停は不成立で終わることがあるようですが、そのあとは裁判になるのですか? 3)裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街の立ち退き交渉中に代表者が他界した場合。
ベストアンサー駅付近の商店街の立ち退きについてご相談させて頂きます。投稿は私がしておりますが、祖母の話になります。 祖母は駅付近の商店街に美容院を営んでおります。その美容院は祖母と祖母の姉の2人で営業しており、その他の従業員はおりません。店の名義や土地は、祖母の姉の名義となっています。 しかし、全ての責任者である祖母の姉は数年前から病気で店には出られなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を
ベストアンサー昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった祖父の家に、親戚が住んでいます。
20年ほど前、母方の祖父が亡くなり、遺産は全て未亡人である母の継母(祖父は再婚しています。)が相続しました。 母の兄弟は、誰一人、祖父から何も相続しておりません。 しかし最近になって、祖父には田舎に曾祖母から受け継いだ実家もあり、そこに親戚のAさんが住み続けていることがわかりました。 Aさんは祖父から口約束で、「ここに住んでもいい、お前にこの家を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。
初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約を終了させない為の事後的な対応策はあるのか
【相談の背景】 不動産賃貸管理会社です。先日管理の依頼主である所有者(個人)が亡くなりました。後日法定相続人全員と話した結果、遺産分割協議が整うまでは、亡くなった故人である依頼主と弊社との間の管理委任契約を法定相続人全員で同一内容にて「承継」するという書面を取り交わし、実印での捺印と印鑑証明書を提出していただき、所有者が確定次第その方と改めて管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間での遺産相続のトラブル。(私の現住居を含む)
ベストアンサー本年7月に88歳で母が亡くなりました。 相続の件で兄弟間で揉めており、相談ができればと思います。 母と暮らしていた現住居は私を含め4人ぐらしをしておりました。 2006年 父死亡後同居し 2011年 アルツハイマーと右大腿骨の骨折で介護認定を受け 介護をしながら今日に至りました。 近年は要介護5でほぼ何もできなくなり私達家族は仕事とのバランスをとりながらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の共有物の持分の不公平について。
父が他界し、姉と私で父の家の相続をしました。土地は借地のため、相続は建物のみです。家はローンの返済中であったため、銀行に対して返済の義務があり、二人で話し会いお互いの持分を2分の1とし、ローンを折半で払う事にしました。具体的には 1)3階建ての建物のうち、テナントとして貸している一階 部分の賃料で地代を支払い、更にそのテナント料から地 代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の欺罔行為にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 相談事は2件あります。 ➀弟に30年前に貸した(借用書あり)70万円が戻ってこない 催促しても「返すから」と2019年2月10日に最後に言われていてその後なし ②父の不動産は弟5/4 父1/5 250万円相当 だが、それを全て弟名義にする為に、司法書士代金8万円と税金分(贈与税20万円+取得税5万円)と言われたので、 33万を弟に支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の借地権があっての自己破産について
ベストアンサー自己破産についてお尋ねしたくよろしくお願いします。 特に財産は無いのですが、数年前に他界した父の名義の借地権のある家があり、母と私の2人に相続する権利がある状況です。 家は実家として母が住んでおり、年金のみで収入も少ない為、家は残したいと考えています。 その場合、共有者の母が私から権利を買い取るという方法があるようです。 素人の計算ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判後の代償金の支払いについて
ベストアンサー相続の発生で私と叔父A、叔父Bの共有名義になってしまった不動産があり、その共有状態を解消したく遺産分割調停を申し立て、審判を経て先日審判が下り確定しました。 内容は私がその不動産を単独で取得する。 それを取得した代償として、叔父A、叔父Bにそれぞれに○○万円支払え。 というものでした。 審判の内容として、特に支払い方法などの記載がなかったのですが、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で特養に入居し、空き家となった建物の解体について
ベストアンサー借地権付きの土地に木造の平屋が建っています。平屋の名義は亡くなった父で、平屋を私が相続しています。その平屋には無償で親戚の女性が住んでいたのですが、認知症が始まり今年から特養ホームに入居しています。(女性と父の間で賃貸に関する契約書はなく、地代を女性が支払うこと、退去の折には家屋を解体し更地にするとの口約束のみありました。また住居者が無くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について!
一年前におばあさんが亡くなり、おばあさん名義の土地建物に養子のおじいさんと長男夫婦が住んでいます!おばあさんが亡くなるまでは私たち長女夫婦がおじいさんおばあさんの面倒をみていましたが、おばあさんが亡くなり長男夫婦の態度がひどすぎるので兄弟みんなが疎遠がちになり長男夫婦がいないときを見計らって様子を見にいっていたのですが、このたび介護施設に通うおじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の消滅と新たな契約の是非について
2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。 母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還したいのですが、土地所有者から借地契約の更新の連絡がありました。そこで質問です。 1 借地権は母が相続していると解釈し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に住所を知られないようにできるか
ベストアンサーお世話になります。実家との間にトラブルがあり、親族に住所を知られないようにしたいと考えております。DVの場合などは戸籍謄本の附票、住民票の取得制限をかけられるようですが、下記の事情においてその制限はかけられるでしょうか。また、制限をかける手続きは対象者一人一人に対して行なう必要がありますか?ご教授いただけますと幸いです。 (当方の事情) トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地使用料の請求ができるか
父(弟)は、兄弟で相続した土地の共有持分(1/3)を持っています。その土地の上に、兄名義の賃貸アパートが建っています。賃貸アパートの管理や家賃の受け取りはすべて兄だけが行っています。兄とは、土地の共有持分を貸すという契約があるわけではありませんが、父(弟)に対し地代を1円も支払っていません。この状態が10年続いており、兄だけがその間の家賃の利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母名義の家屋を残す限定承認について
ベストアンサー父母名義の築25年の家があるのですが、父が多額の連帯保証債務を抱えました。その家のローンもまだ200万ほど残っています。 もし、父が亡くなる前に200万のローンを完済して抵当を外し、父が亡くなってたら限定承認すれば、家屋の評価額を払えば家は残せるということになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべての財産を相続させる遺言
私の母が私にすべての財産を渡したいようで、遺言を書きたいのですが、すべての財産を長男…に相続させる、という遺言で、土地の登記移転まで可能でしょうか? それとも、しっかり特定しないと登記はできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続についてお聞き致します。
昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の死後、子供に住宅ローンと会社の負債が請求される可能性と回避方法はあるか?
【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書は効力は無いのでしょうか
ベストアンサー皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更と遺言書について
ベストアンサー再度車の件ですが、先生の仰る通り年々価値は下がる一方ですが、毎日大切に乗って来たため出来れば自分の物に、と思いますし離婚後金銭的にきつくなった時売却出来るのでは、とも。今名義変更すると保険や税金等メリットデメリットはどうなんでしょうか? 又、5年位前に、私に何かあった時に私名義の預貯金、現金、物を親兄弟へ、との遺言書を書いてありますが、もし夫が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)
我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主債務者が死亡した際の質問
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者が死亡した際の質問 借入金:約3千2百万円 主債務者A 抵当担保物件7件 連帯保証人B 抵当担保物件1件 主債務者の法定相続人CD 連帯保証人Bは主債務者Aの法定相続人ではありません。 【質問1】 主債務者Aが死亡した場合、連帯保証人Bへと返済が来ると思われます。 主債務者Aの抵当に入っている財産は返済の一部として清算され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)
ベストアンサー親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相談
父親が亡くなり、父親名義の土地がありますが、父親の土地に父親の姉が家を建て約40年間住んでいます(その土地代貸し代もとっておらず)ずっとこちらで払ってきました。 父親に生きてる時に何度も土地の話をしたのですが…何も解決しようとしないで亡くなりました。 亡くなったので、名義変更の事もあり、法務局に行き、その土地の事を法務局で調べたところ、姉の家は登記も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅、離婚後の継続的な住まい生活権利について
ベストアンサー二世帯住宅での離婚後の母親住まい生活について相談です。 祖父(母親からみて義理父)の土地に30年近く前に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は祖父で1階住宅名義が父親、2階住宅名義は母親です。しかしその数年後、父親の浮気が原因で両親は離婚し、子ども(私)の学校生活のこともあり最終的に父親が家を出て行きました。 つまり祖父母(母親からみて義理父・義理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議開始前に無断で家屋を解体した事に対しては、どのようにしたら良いのでしょうか。
伯母…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。 従兄弟…被相続人の長女の子供。 他、相続人7名 数次相続にて。 遺産対象の家屋付き土地があり、その家屋付き土地は共有財産とし、売却後にその代金を各相続割合に従って分け様と思っていました。 遺産分割協議が開始される前、従兄弟が、家屋を他の相続人に承諾を得ないままに黙って解体しました。 全相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の無効の有無
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月末日に父が亡くなりました。既に母は亡くなっています。父は多額の借金があるため 姉妹3人共、相続放棄を期限内、翌年3月までに終えています。私自身は父とは10年以上交流が無かったのですが、代わりに私の妹(次女)が全ての世話をしていました。その為生命保険金の受取人は妹(次女)になっていたようです。昨年12月中に入院費、葬儀費、全て妹(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の相続人の住所について
ベストアンサー相続原因の不動産所有者変更届出について 遺産分割協議をしないで放っていた市場価値が無い不動産を相続人だけ沢山いて価格価値は無いないので、自分で相続登記しようと思っています。 相続人の中には会った事ない人が沢山います。 その中にはあそこの兄妹は、もう連絡を取合ってない(金の貸し借り・アル中が原因)どころか何処に住んでさえ教えないことにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について
ベストアンサー遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
責任と義務を果たさない親族に対抗するための方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は父の両親と同居していました。父は5人兄姉の次男で結婚時よりは祖母から同居を前提に住んでほしい、家は父のものと言われていたそうです。 しかし、昭和63年に祖母がなくなった時に、父は居候だから家賃を払っていないから両親の面倒をみるのは当然、家土地は5分の1と言われ揉めに揉めたそうです。結局双方納得できず、時間だけが流れその間、両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家から粗暴な引きこもりの姉を退去させ、父母のため実家を売却したい
【相談の背景】 実家は父(認知症)・母・長女(引きこもり)の3人がいます。 父の介護が困難になり、施設入所が必要な状況になりました。また母は姉に日常的に使役させられ疲弊しています。入所費用と母の安全のため、実家を売却してそれぞれ別に生活させたいと思います。 【状況】 父:認知症。自宅で母が介護していたが歩行困難になり、リハビリ入所中。改善なけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の確約書の効力について
ベストアンサーおよそ1年半前に結婚出産をひかえての引っ越しをした際、夫と夫の父(以下義父)の2人が長く住んでいた家の家賃滞納がかなりあることが発覚しました。 その家は義父名義で借りていたのですが、短気で話もうまくないため夫が代わりに家主さんと話をしました。 ・取り決めで月々2万とするが、実際は払えるだけで良い ・払えない時は連絡をくれればいいから と、話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の両親に対して借金の返済を迫っています。
祖母(85) 父(65)半身不随で要介護 母(65) 私(41)既婚遠方に居住 実家で祖母と両親夫婦が同居しています。もともと別居していたのですが、祖父が亡くなった際に祖母を一人では置けないということになり両親が同居して身の回りの世話など面倒を見ていました。 5年ほど前、父が脳梗塞で倒れ要介護になったのですがその頃から祖母の態度が厳しくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買契約のキャンセル 所有者が死亡で相続の書類が揃って無い
ベストアンサー義父が亡くなり、義父名義の車を私(娘の夫)の弟が使う予定で借りてきましたが使用しなくなり、車検が1年半位あるので廃車するよりも少しでもお金にした方がと思い、車を返す途中に一度見積もりしてもらおうと、車屋に寄ったのが2月15日です。 そこで車を査定士に見せ、査定士が本部と連絡を取ってました。査定士が自分の予想では、2~3万位でしょうとのこと。正確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記法の刑事・民事の時効
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記法第161条違反の刑事、民事双方の時効についてお聞き致します。 先月10月に本来私に法定相続されるはずであった土地が当該法令違反による不正な登記によって第三者に所有権が移転されていた事実が分かりましたが、既に26年を経過しております。仮に時効が成立していた場合、取り戻すことは不可能でしょうか?それとも法的に取り戻す方法は御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私のケースで、住宅ローン完済のためのいい方法を教えてください。
このサイトでは、これまでも、先生方に助けられています。また、よろしくお願いします。 私はサラリーマンで父は自営業です。 昨年、私と父親の間で、家のローンの支払いを巡るトラブルが発生しました。二世帯住宅を建てたとき、(以下は、全て父が決めた計画なのですが)父が年齢の関係でローンを組めなかったので、私の名義で3000万の銀行ローンを組み、毎月、父7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死去に伴う休眠会社名義の土地の売却に関して
ベストアンサー【相談の背景】 父が急死しました。 税金対策で会社名義にしていた土地があり、父が社長です。 ただ、その会社はずっと休眠状態です。 父の死に伴いまして、この土地を売却しようと思っています。手続きはどのようにすればよいのでしょうか?まず、会社名義から個人名義に変更して、その後売却という流れでしょうか?休眠会社名義の状態からいきなり売却等できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の自宅を親友は貰えますか?
ベストアンサー弁護士先生、親友の父親が他界をした後に、親友の母親は、自宅の名義を母親に変更しました。その時、親友は22歳で、何一つ書類にサインもしなければ、何も触れてないと言ってます。親友の知らない場所で、母親は名義を変更したみたいです。その場合は、親友は母親名義の自宅を譲り受ける事は、不可能でしょうか??親友は結婚を控えていますが、母親は、微々たりも1度も、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の両親からの借金
ベストアンサー前妻の不倫が原因で離婚をしました。 今は後妻と、2人のあいだに出来た子どもと暮らしています。 後妻と結婚してから家を購入することになったのですが 妻が2300万円の物件価格のうち810万円を頭金として捻出。 妻側の両親が「銀行のローンを借りるよりも」と言って 1490万円を私と金銭貸借契約を結んで貸してくれました。 公正証書に金銭貸借契約のことをきちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の生前贈与と特別受益の関係について
ベストアンサー15年程同居している60代の女性と70代の男性がいます。 自宅の土地建物は男性名義でしたが、5年程前に女性に所有名義を移転しました。売却ではないので贈与ということになるのでしょうか。男性には離婚した元妻との子が1人、女性にも離婚した元夫との子が3人います。この状況で男性が先に死亡した場合、男性の子が、家の贈与について特別受益だと主張して女性に対して遺留分...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続方法 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから