31,436件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?

ベストアンサー

山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与について教えてください。 別居時の夫婦の預貯金は 私が150万円 妻が800万円 お互い口座は1つしか所有しておらず、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローン、車ローン、生命保険、毎月のお小遣い及び給与振込口座として使用。 妻の口座からは家族の生活費全般、車ローン、生命保険、給与振込口座として使用していま...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金について

母親は離婚して、旧姓に戻りましたが、その際に子供(私達)は父親の姓のまま母親にひきとられました。その後、母親は他の男性と付き合い、現在、一緒に暮らしています。また、暮らし始めたのは20年以上前なのですが、入籍はしていないので事実婚のような状態です。そのため、うちには3つの姓がある状態です。 そして最近、母、私達ともに、男性の姓にしようかと検討している...

弁護士回答
    5
  • 贈与時の認識が祖母と私たちで相違があったのかも。

【相談の背景】 祖母から同居嫁(すでに亡くなった長男の)に財産をやりたくない。と言われ、同居嫁には内緒で、祖母の次男の父(私の母の両親と養子縁組をし婿養子になっている)と祖母とその他で話し合いました。 定期預金のところにバツとか祖母の書き込みありましたが、いまいち分からず、とりあえず一度定期預金を全て解約して財産を確認しようと言う話になり、解約し...

弁護士回答
    2
  • 父の債権回収について

初めて相談いたします。父が20年以上前に知人に貸したお金を回収したいです。 平成3年に父が友人に1300万円を貸したのですが、回収ができていません。父が転倒による障害で長期入院することになり、発覚しました。先方には連絡をし、現在月々数万ずつ返済してくれてますが、相手も70代であるため、このままでは埒があきません。また以前に父が何度も返済催促をしても応じ...

弁護士回答
    1
  • 2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?

【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...

弁護士回答
    4
  • 母名義の通帳等を娘が母に返さない場合。母は通帳等を再発行し、通帳のお金を生活費として使ってよいか。

【相談の背景】 18日前に母が私の家に引越し、同居し始めました。それまで母は私の妹家族と10年程同居していました。母が引越する際、妹が母の預金通帳、印鑑、クレジットカードを母に渡してくれませんでした。母は85歳ですが、頭はしっかりしており、判断能力はあります。妹が通帳等を母のところへ持って来ないため、母が引越して、二週間後、母は妹の家に行き、通帳、カー...

弁護士回答
    2
  • 警察による内偵でしょうか?

先日朝9時ごろ 男1人と自宅前ですれ違いました。 自分は何気なく近所のドラッグストアに自転車を止めましたがそのすれ違った男が慌ててドラッグストアの前に来る様子を見て不審に感じたものの中に入り会計をするためレジの列に並んでいました。するとその男が中へ入ってきて買い物の様子もなく常にスマホのカメラがこちらに向いた状態でウロウロしてました。 そして自転...

弁護士回答
    1
  • 祖母達を訴えることはできますか?

ベストアンサー

一緒に住んでほしいと依頼され 2016年末より実家に住む。 長男が祖母に対して怒り警察沙汰 その日に急遽荷物をまとめ夫の実家に引越しました 祖母は兄に私達夫婦が「家賃も光熱費も払わずに何もしないで居る居候」悪口を言っていた 兄が暴れたのは初めてではない 祖母は挨拶する夫を無視、悪口発言 生まれた時から長男だと跡取りだと優遇溺愛され尊重され...

弁護士回答
    4
  • 所有は誰になりますか

所有者は誰になりますか? 現在地元の祭礼で使用している剣の所有権についてトラブルが発生しています。 ①A家で所有していた剣を鎌倉時代に神の夢をみた当時の代官の要請で隣村のK神社に奉納しました。 神社に残る書物に記載 謎----祭礼の度にA家から剣を持参していた。 ②A家は明治2年大火で古文書,家屋敷燃えてしまった。 ③明治6年 大小区制の小区がA家の村...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の支払い実態から過去の修繕費の立て替えがあったと証明、あるいは推認されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、賃借1年目に、屋根の修繕費(台風のため)を200万円立て替えました。 家主は「必ず清算する」と繰り返し、何十年も未払です。 最近請求すると「昔の話だ」と言い出し、調停で、 「屋根の修繕費を立て替えた。毎月の家賃集金の際、請求してきた」 と主張すると、 家主に 「立て替えなど頼まない。家賃を毎月取りに行ったことなどない...

弁護士回答
    3
  • 夫婦が倒れて入院。巨額の財産は夫名義。妻にも使いたいが後見人は難しいという。

ベストアンサー

お世話になります。 75歳の叔父と90歳の叔母の夫婦。子供なし。結婚42年 2億以上の居宅があります。 叔父が道路上で転び、外傷性くも膜下他で病院に入院し、盲目の叔母は一人で生活不能(おむつ使用あり)で介護度4を取得(それまで叔父はまったく申請はしません。再三 区の生活課からの手助け、介護申請もつっぱねていた状態。親族の私達からの言葉も受け入れず、今回病院...

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士の職務怠慢・解任について

質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の子供について

ベストアンサー

私の父親の事で質問させて下さい。  父親には20年以上も内縁関係にある相手がおります。その相手には3人の子供がおり、当然ながらその子供達が小さい頃から父親とは生活を共にしてきました。 先々月、一番下の子供(男・20代半ば~後半)が交通事故に遭い亡くなってしまうという不幸がございました。その事故をきっかけに、相手側から内縁関係の解消の申し出があったよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を確実に払わす方法

彼が子供が欲しくて中だしをわざとして、妊娠をしました。結婚は無理だと思い下ろそうと思いましたが、彼が結婚したいと強くいい、出来ちゃった結婚をしました。付き合った期間が短く、結婚前は家事などを手伝ったり、家庭的な一面がありました。結婚後、釣った魚に餌をやらないみたいに、家事や小さな事も妊娠してる私に全てやらせ、熱が出ても、お腹が痛くて苦しんでても...

弁護士回答
    3
  • 防犯や父の死後の時のために父に聞いて良い内容。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後賃貸契約したまま家を離れ、とある女性の元で弱り入院した父と、父を看病する父と籍を入れてない女性。 その女性は『もうすべてこっちでやるから』みたいな勢いで入院の話は父と女性の間で話を進めています。 本格的に父の意思確認出来なくなる前に父に会い、いろいろ確認したい事を聞きたいですが、女性の存在が正直オブラートに包まずいうと邪魔...

弁護士回答
    2
  • 親が養子縁組をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親がおばと養子縁組をしました。 子である私はどうなるのか?と思い質問させて頂きます。 【質問1】 1.子である私はおばの孫とゆう事になるのでしょうか 2.子である私は親の戸籍へ入籍?養子縁組?などした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの差し押さえについて

3年前に亡くなった父の名前で債権回収会社から差し押さえの手紙が届いてきました。 自分自身内容が分からないのですが、この場合は放っておいて大丈夫なのでしょうか? それとも父の名前であっても自分自身に不利益はかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中の家屋の修理費用

ベストアンサー

近々遺産分割調停をする予定です。 相手方は親の住んでいた家に最近住み始めました。 しかし,老朽化が著しく修理にお金がかかりそうです。 一方,親の持っていた現金は相手方が600万円,こちらが200万円持っています。 分けるなら当然400万円ずつにしたいので,その事も調停で主張したいです。 相手方が調停の実施を知り,故意に大金を修理費に充てた場合...

弁護士回答
    2
  • 秘密遺言書の処理の仕方について

祖母が亡くなった時のために訳あって秘密遺言書を作成しました。 祖母か亡くなってから秘密遺言書はどのようにどこへだしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言がある場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。 公正証書遺言にて、その他の財産は私と記載されてました。 亡くなったのが月の途中だったため、親の公的な年金の残額を兄弟が年金事務所で兄弟の口座に振り込まれるような手続きをしました。 【質問1】 この場合、どちらの財産であるのが正しいのでしょうか? (余談ですが、年金事務所では親を介護、看病した人と言ってますが...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の確定申告

父が3年前に死亡、母は認知症で弁護士が成年後見人に選任されています。父も母も8年ほど前から施設に入居、住所変更しています。昨年、実家の土地を1700万円で売却しました。売却時に名義は母と姉と私に変えました。確定申告が迫った来ましたので、母と私の分について知り合いの税理士に依頼しよう思います。成年後見人の弁護士とは関係がよくありません。母の確定申告...

弁護士回答
    1
  • 土地建物を売却、手放ししたいのですが…

ベストアンサー

このままだと今ある土地建物の維持費が払えなくなりそうで、壊すにもお金がかかるし売れるかすらわかりません。 一銭も入ってこなくていいので土地建物を手放すいい方法はあるのでしょうか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚、父の行方と死亡した場合について教えて下さい

ベストアンサー

両親が離婚しました。私は、母と同居です。 父は携帯の番号意外、住んでいるところも何をしているかもわかりません。父は不倫をしており、離婚しました。再婚しているのかもわかりません。 いつか、父が他界した場合はこどもに何らかの方法で連絡がくるのでしょうか? 再婚している場合でも、連絡はくるのでしょうか? 借金をしていないか等、調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の祭祀について

ベストアンサー

公正証書執行人と祭祀が同じなのですが、 公正証書に、財産のうちの4/3を祭祀のために当たる物とし、管理を祭祀に一任すると書いてあるのですが、どういう事でしょうか? 4/3の財産を祭祀の方がもらってもいいって事ですか? 祭祀の方は、残りは返すと言ってもいたのですが…

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家屋、元旦那名義のローンについて。

ベストアンサー

共同名義の家屋について。 相手の不貞行為で離婚しました。 元旦那は不倫相手と再婚し、子供も生まれております。 私と元旦那の共同名義の家屋(元旦那9:私1)と、 元旦那名義のローンの家に、私と子供3人が住んでおり、私がローンを払っています。 ローン完済後に、私の名義にすると公正証書には記載しています。が、 最近、元旦那から連絡があり「自分達も家を建てた...

弁護士回答
    3
  • 離婚で家を子供達の名義に変更できるのか

ローンを完済している持家があります。 建物は夫名義、土地は3割夫名義、7割義理父名義です。 離婚の話し合いで、夫は家と土地を子供達にあげたいといいますが、できるのでしょうか? 子供2人はまだ小学生です。 子供の名義に変更出来るのでしょうか? 贈与税はかかるのか? 多額の贈与税は払う余裕はないので、贈与税を払うお金を夫からもらえるのですか? ま...

弁護士回答
    3
  • 「築50年経過した居住地の居住権などについて」

ベストアンサー

初めまして、実は現在、居住している住居が築50年以上経過している「3軒長屋」(持ち家、地代別)なのですが、私の家は端家で、真ん中の隣家の居住者が高齢の女性のため、昨年から施設に移られ、空家になりました。空家になったためと築年数のためか、時同じくして、隣家の屋根が落ちてきました…。長屋のためひび割れ等がこちらにも侵食し、家の前が「スクールゾーン」と...

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人の申立の司法書士とのやり取りについて

過干渉で支配的な親と姉から逃れ、5年ほど連絡を絶っていますが、 警察や興信所を使って私の居所を探る親に悩んでいます。 住所を調べ出しては、家の周りをウロウロし出てくるまで待ち伏せをしたり、 ベランダ越しに家の中を覗かれたりし、大きな恐怖を味わいました。 今は遠方へ引っ越し、旧住所から住民票などは動かさずにしております。 先月末、知らない番号から着...

弁護士回答
    2
  • 父がどこの墓に入るかについて、祭祀継承者をはっきりして解決したいです

ベストアンサー

先々週父が亡くなりました。私は次男(家族:母、兄、わたくし)です。 父には存命の兄、姉、妹がいます。祖父祖母含む家の墓は現在伯父が承継しています。 伯父には配偶者、子供がいません 父は生前に家の近くでの墓を探すことを希望してその意思を母、兄に口頭にて伝えていました。 (実家の墓には入りたくないとも) 先週葬儀の手配をしようとしていたところ、 ・...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割金支払いについて

以前の相談から1年近く経ちました。 未だ決着のつかず困っています。 掻い摘んで申しますと、離婚し再婚した元主人が昨年9月に亡くなりました。 急死でしたので、遺言等はありません。 再婚した相手に連れ子2人(養子縁組あり)、また主人との実子2人、私との間に2人です。 離婚時はマンションを所有していましたが、ローンが残っていたため主人の名義のままでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の預金を使い込み。本人は親から依頼を受けて引き出しただけと言い逃れ。

ベストアンサー

何度も相談させて頂き申し訳ありません。母のためにも何とかしてあげたいのでお許しください。 先日も相談させていただいたのですが、再度ご意見をお聞かせください。 使い込みについての質問です。 父が2年前に亡くなり、母に遺産として2000万円ほど残したのですが、 母は高齢のため銀行通帳を妹に渡し、必要な際にはおろしてきてほしいと頼みました。 2ヶ月前に母は...

弁護士回答
    3
  • 復氏・姻族関係終了の手続き時期について

ベストアンサー

配偶者死亡で復氏手続きをする場合の他の手続きとの優先順位とメリット・デメリットが知りたいです。 夫の不倫で別居中に夫が亡くなりました。私の連れ子で夫の養子になった子(成人)の死後離縁・未成年(15歳以上)の子の氏の変更・マンションの登記変更で全て私の名義にする為の遺産分割協議と遺産分割協議の為の未成年の特別代理人選任の手続きをします。 登記の法務...

弁護士回答
    2
  • 父親の葬儀費用返済について。

去年、父親が交通事故で亡くなりました。以前、1人暮らしでお金もなくて、私が死亡したら葬儀費用はどうするかと父親の兄弟が集まった所で、言い出しました。思わず父親のお姉さんが全部費用出してやるから、大丈夫だと約束しました。約束してから、数年後に、交通事故に会い父親が死亡し、私の妹が喪主となりました。父親のお姉さんが約束通りに葬儀費用200万円あれば...

弁護士回答
    1
  • 実の母親からの損害に対する慰謝料請求を考えていきます

以下のような事例で、母親に対して損害賠償と慰謝料は請求できますでしょうか。 可能であれば、すぐにでも提訴を考えていきます。 ⚫︎高校時代に両親が離婚し、父は他県へ移ったため母親と同居 ⚫︎母親へは、父より養育費が支払われていたようだが高校の学費等支払いが遅延 ⚫︎養育費を、生活費に一部充てていたようだが、大半は自分のパチンコ代と借金返済に充当して...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で債務報告はどこまでの範囲?

主人は、自営業です。主人の母が生前中、主人の実家(母所有、父は既に他界しています。)を担保に事業資金(根抵当)、我が家の住宅ローン(抵当権)(共同担保)を借り入れました。母が主人の兄弟には報告はしなくてもいいとの事だったので、主人の兄弟には報告することなく年月が過ぎていました。 先日、母が亡くなり、兄弟で話し合い、母が残した物は、全て均等に分けようと...

弁護士回答
    4
  • 高齢の母が税金未納のまま亡くなった場合、子どもに支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 高齢の母について現在は生活保護を受給中なのですが、以前働いていた時の税金に未納分があり(約30万)市役所職員から「この未納分については一旦保留に致します」と告げられたそうです。 しかし今後、母が亡くなってしまったあとこの税金未納分についてはどのようになるのでしょうか? 子どもに支払い義務はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、支払い能力なし

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっています。 債務者は父より高齢です。 父は施設に入所しており、借金のことは 放置になっています。家にいた頃は時々 代わりに入金したりしていたようです。 【質問1】 債務者が先に亡くなった場合、担保の差し押さえはされますよね。しかし、それ以外に支払い能力がないのですがその場合は残った債務はどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 元義理の母借金を申し込んだ訳では無いのに後付けで金を貸したと言われ援助借用書を書けと言われて居ます。

元義理の母に私が現在病気で働けて居ない為、離婚した旦那との間の子どもの学校の費用を少し援助してくださいと手紙を出しましたら、10万を貸すとは言わずに送ってくれました。私も貸して下さとは頼んで居ません。しかし、元義理の母と同居する元旦那の弟さんが手紙を見たらしく、母に連絡をするな。10万の借用書を書けと、勝手に返済期限を設定し書類を送ってきて誠意ある...

弁護士回答
    4
  • 権利ばかりを主張する兄弟に対抗したい

【相談の背景】 20年前に亡くなった父の家を壊して更地にするという話が、兄弟ででている。 しかし、この家の建設費用のいくらかを当時、私(長女)たち夫婦が負担しており、しばらく私の夫の名義であった時期もある。固定資産税も負担していた時期がある。 家を壊すにあたって、兄弟3人で費用を平等に負担するという提案に賛成しかねるのだか、法律的には、負担金額...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減産請求について

【相談の背景】 遺留分減殺請求についての質問です。 親一人、子供(知的障害)一人の二人家族です。 【質問1】 もしも自分が先に亡くなった場合、遺言書に「すべての財産を子供に残す」と書いても、自分の直系尊属である母が遺留分減殺請求を起こした場合、その母は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の件で相談です

【相談の背景】 祖母の妹が亡くなり、アパートの家賃や遺品整理を相談したところ祖母が拒否してしまい、母や私(孫)も生活がギリギリでしてそのまま放置になっておりました。 連帯保証人が祖母のため、その後、祖母が自分で解決すると言ってました。 結局裁判所から手紙が届いてしまいました。 【質問1】 もし支払う意思もなく連絡もしない場合、差し押さえもあると思...

弁護士回答
    3
  • 離縁になったら実の母親の遺産もらえないか?

養子縁組離縁訴訟起こされています。 母親が実の母になり、父親は義理の父になります。 今年、実の母が他界してしまい義理の父親から養子縁組離縁すると調停かけられました。ただ離縁理由が実際の事柄と違ったため調停には行かず調停不成立に終わり、今度離縁訴訟起こされました。 実の母親が他界してしまったことでこちらとしても義理の父親の求めてる離縁に応じよ...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書

<誰誰に総てを託す>は有効でしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローンについて

妻と離婚しますが、住宅(建物)を財産分与します。 具体的には下記の内容です。 建物名義:夫 土地名義:妻の両親 住宅ローン(建物)名義:夫 居住者:妻 妻は収入が少ないため、建物・住宅ローンの名義変更は行わず、妻がローンを負担していき、完済後に建物の名義を妻に変更します。 なお、ローン負担も考慮し、預貯金は多目に妻に分与します。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停による鑑定評価負担と審判による鑑定評価負担の違い

ベストアンサー

弁護士の先生、よろしくお願いします。 裁判所のホームページにて、遺産分割調停審判における鑑定費用負担に関して 以下のように記載されています。 調停手続では、当事者全員が合意した負担方法に基づいて処理することができます。 審判手続では、費用負担者を決める必要がある場合は、費用額を定めた上で、遺産分割 の審判と共に費用負担の裁判をすることになり...

弁護士回答
    2
  • 元夫が火災保険に入ってない場合

【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...

弁護士回答
    3
  • 車の所有者の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 夫は車を所有していますが、高齢になり運転を辞める事にしました。 車の所有、名義者は夫なのですが、運転を辞めた後、その車を、離婚をしている息子の、別れた元嫁がそのまま乗り続けています。 息子が乗って良いと言ったみたいです。 しかしその息子が亡くなりました。 車にかかる費用(税金、他)などは、今でも夫が全て支...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を来店しないと解約出来ない法律的根拠について教えてください。

十数年前に亡くなった父親が契約者である賃貸マンションに住んでいた弟が病気で長期入院しました。 姉の私が代理で不動産屋にマンションでも店頭でも解約を申し出たところ 「解約の手続きは郵送では出来ません。本人が来店出来ない場合は、本人の委任状と代理人の身分証明書と契約書があれば来店頂いて手続きします」との事でした。 また、消費者専門の公的相談窓口に同...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから