31,437件見つかりました

法律相談一覧

• 名義変更

担保に入っている土地の名義変更をする場合、担保がはずれる期日と同時に名義が変更できる様に前もって手続ができるものなのでしょうか? 年寄りなのでいい様に言われて身内に 実印をおされてしまいました 担保がはずれる前に実印を 変えても手遅れですか? 又遺言状を後から書いてももちろん無効ですよね 一応弁護士さんにご相談したのですが あまり納得できる答えが得...

弁護士回答
    2
  • 高齢(99歳)の母が孫に土地全部を生前贈与したのに、共有財産者として連帯保証人になっていることについ

ベストアンサー

高齢(99歳)の母の土地(登記簿情報に持分2分の1とある)が、2年前に持分全部移転として孫に名義変更されていました。 母の連帯保証人はそのまま継続されています。 今回それが判明したので、母の意向とともに連帯保証人を外してほしい旨を債務者(孫)に申し入れました。 債務者の話では、債権者の話として「現在、債権者の元にある書類では母が共有財産者にな...

弁護士回答
    3
  • こういったケースはどうなりますか?

亡き父の医療費滞納分が病院2件合わせて約100万弱ありました。相続放棄の手続きを娘である私がします。母も父の姉も放棄します。 まずA病院は医大です。 いくつかに分けて入院期間が有り…誓約書が4枚程ありました。そのうち3枚の連帯保証人欄は空欄のまま。残り1枚は何故か私の名前を連帯保証人欄に母が書いています。確実に私ではありません。この場合、誰にも支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告で訴えられますか?

8月11日 交際相手の自宅からお金(120〜30万円)がなくなった、と言う事で被害届が出されました。 最後に一人で居たのが私だったっため、私が真っ先に疑われ指紋採取にも協力しました。 私が出た後は無施錠です。 刑事さんが来た時点で『外部犯の可能性は薄い』と言われたそうです。 ですが後日、彼の言う金額が違っていた、などおかしな事が出てきました...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金について、負の遺産放棄は出来ますか?

ベストアンサー

故人の借金についてご相談させていただきます。先日念の為故人(親)の借金の状況を調査機関(情報センター)のような所で調べてみたのですが、保証人になっている者の事まで詳しくわかりませんでした。故人の借金は放棄出来ると聞いておりますが、場合によっては放棄出来ない事も有るのでしょうか?また三ヶ月との期限が有るとの事、それを過ぎればどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 香典のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実母が亡くなりました。 喪主は姉で 葬儀にかかる費用は兄弟で折半する事に。 香典は各々が窓口となり受け取りました。 私は自分の嫁ぎ先の方から10万預かり、自前のノートと香典袋に金額を記載し、喪主の姉に預けました。 私の地区は半返しが習わしなのでそのようにしたいから一旦香典。戻して欲しいとお願いした所、その時は快くOKしてくれたの...

弁護士回答
    5
  • X社から法的請求の受領通知(仮処分決定)

ベストアンサー

【相談の背景】 4月16日仮処分決定の通知を受領したと6月23日にXから通知がきました。 民事第9部となっています 通知がきたということはXはすでに開示しているという認識で間違いないでしょうか 名誉毀損や誹謗中傷などした覚えはなく 心当たりがあるとすれば、投資詐欺まがいのアフィリエイターがデタラメの投資方法で何も知らない人に必ず儲かると言うような話をし...

弁護士回答
    3
  • 家族間トラブルについて

【相談の背景】 義兄(夫の兄)が、義母は自分より弟(私の夫)を金銭的に優遇していると言い、義母が弟に金銭を渡さないよう、義母名義の通帳やキャッシュカードを義母に返却しません。義母は頭はしっかりしており、自分で通帳等を管理したいと言っています。また、数ヶ月前に義母が入院した際に、様々な支払いを私の夫が義母から依頼され、キャッシュカードを預かり、支...

弁護士回答
    2
  • 引きこもり兄による父親の面倒と電話制限に関する法的解決方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私には60歳の兄と52歳の妹がいますが、 兄は両親の居る実家に暮らしており、何十年もの間働かず、所謂引きこもりで今は父親の面倒を見ながら父親の年金で暮らしています。 7年前に亡くなった母が生前兄に私の悪口をこぼしていたこともあって兄とは不仲です。母が亡くなった直後は残された父親が心配で何度か食事を作りがてら訪問した際に兄と口論になり、...

弁護士回答
    1
  • 墓じまい問題に関するご相談

【相談の背景】 墓じまいを早くするよう親戚から急にお話があり、対応に困っています。夫は次男でしたが、長男が何もしない為、昔から長男の役割をしており、夫の親が死去の際、喪主を務め、法要もこちらで手配しました。夫には、兄、妹(義理の妹)がおり、長男には娘(姪)がおり、姪も妹も嫁いでいるとの理由で、私が全てしています。今冬に長男が死去したようで、葬儀...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父がマンションを売却しようとしているが、名義は母親です所有権は誰にあるのか?

【相談の背景】 母親と祖父に関することです。 現在母親名義のマンションに祖父は住んでいます。 ローンが組めない為母親がローンを組みました。 月々の支払いは母親がしており、1年前位に所有していた物件が売れた為、売却したお金で祖父が完済しました。 ローンを組む条件として、母親にマンションを残してあげるということで、母親名義で購入してます。生前贈与の...

弁護士回答
    1
  • 叔父の世話、お金の管理について、説明を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前から、父が叔父の世話をしていました。叔父は1人娘がいますが、娘が小さな頃に離婚しており遠方に住んでいる為、いくら呼んでも叔父の元へこず、叔父が父に連絡を頻繁にしてくる事もあり父が代わりに世話をしており、お金の管理もしていました。 今年叔父が亡くなり、全て葬儀の準備なと父が行い、その数ヶ月後に追いかけるように父が急病で他界し...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人の権利と責任について

ベストアンサー

高齢の母の在住地域から、わたしたち兄妹はみな遠方のため、銀行や役所関係の手続きなどこまごまとしたことに対応してあげられず困っていたので、母の任意後見人として、母の知人の司法書士の方と契約をしました。 その際すでに実家の売却の意志は伝えており、法的手続きに関してもご協力いただきたかったのです。 昨年末に家の売却がきまり、ようやく後見人手続きに進...

弁護士回答
    2
  • 主人の子供より若い自分との結婚

ベストアンサー

以前より色々相談させて頂いてます。まだまだ分からない所がありますのでまた相談させて頂きます。私、40歳、主人64歳(2年前に前妻亡くなり前妻の連れ子(連れ子、娘、45歳、2才の時に主人と養子縁組済み、娘は結婚して世帯持ち主人と前妻の実子の息子42歳、以前は結婚していて別れ今はアパートで一人暮らしをしてます。))。主人は今は会社勤めしています。(個人経...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に対する親の扶養負担の請求

ベストアンサー

現在父87歳、母80歳。父は要介護5で寝たきりで施設に入っています。母は一人暮らし。私と弟の二人兄弟で、それぞれ独立し家庭があります。9年前に両親のやっていた事業が倒産し両親と後を継いでいた弟が自己破産しました。それからは私が両親に毎月仕送りをし、両親は今は国民年金と仕送りで生活しています。 再就職し家庭が安定してきた弟にも、「全面的にすべて私ばかり...

弁護士回答
    1
  • 被告本人尋問で、被告に不利な事実を認め、他の被告の無言・反論しない被告の効果は?

お世話になっております 現在民事裁判を2つ行っております 概要は以下の通りです 裁判1 私(A)が原告となって相手(B)に訴えている裁判 裁判B 相手(B)が原告となって(A)に訴えている裁判 弁護士委任状況 私(A)は両方とも同じ弁護士をつけています 相手(B)は両裁判とも弁護士をつけていない 係争年数 裁判1は調停も含め5年かかり、やっ...

弁護士回答
    3
  • この様なケースで後見人が解任されることはありますか?

ベストアンサー

私の母は今79歳です。71歳の時脳梗塞になり認知症になり介護認定を受けました。当時父が介護して、生活費、光熱費全部支払っていました。父は厚生年金と企業年金合計月額45万円と充分でした。2年母を介護した後、急逝しおよそ1億円の遺産(不動産除く)を残しました。兄は独身で同居していました。浪費かで1円も家に入れていませんでした。兄は銀行員で母の預金を...

弁護士回答
    4
  • 父名義の家。今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年暮れで父の3回忌を迎えました。母は義母で父の子は私と弟で二人とも既婚しています。父が亡くなる時からの義母の行動に納得がいかず、3回忌には私たち兄弟は行きませんでした。今年夏に義母から手紙が届き、3回忌あなた達兄弟欠席だったし自分は動けるうちに兄弟のいる名古屋に帰る、父の仏壇を弟宅へ渡したい。との手紙だったので確認のため電話し父の仏壇を移した...

弁護士回答
    4
  • 離婚できるのでしょうか?

私は8ヶ月程前から結婚前提で同居している人(彼)がいます。 私は去年バツイチになり、彼も年末に離婚して数ヶ月した頃から私の実家で暮らすようになりました。私に子供3人いるのですが仲良く家族のように過ごしていました。彼から母に結婚の挨拶もあり、彼は一流企業の管理職でもあり、母も安心しておりました。新居に不動産を幾つも見に行き仮契約を結んでおりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 分筆しなければ裁判をおこす

分筆しなければ裁判をおこすと言われました 亡き叔父と叔父の妻(生存)は昭和33年に祖母名義の土地(400平米の一部分150平米)を亡き祖母から貰ったと主張し家を建て、現在も(一人で)住み続けて居ます、叔父の妻は自分の土地だと主張し20年以上住み続ければ自分達のもの(時効取得)だと、言い切り分筆依頼を迫ってきました、登記簿上の名義は昭和50年に祖母が死亡後、昭和...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の不動産放棄について

9年前に離婚しました。元夫は 直後から転出先にも住んでおらず 行方不明となっております。 元夫が住宅ローンを払う、とのことでしたので名義はそのままに(夫持ち分9/10 私1/10)しておりましたが 一切連絡が取れず 私が連帯債務者になっておりましたので 離婚後は 私一人で 返済しておりました。 元夫の居場所を探す為 時々 戸籍と附表を取り寄せておりま...

弁護士回答
    1
  • 父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...

弁護士回答
    1
  • 私の土地の隣地の所有者を知りたいのですが

ベストアンサー

私の所有地の隣地の所有者を知りたいのですが。 私が昨年購入した土地(兵庫県)に隣接する土地ですが、その土地の所有者を知りたいのです。 本件土地(私の所有地の隣地)の登記簿上は、三重県に住所がある、中国人(?)と思われる名前が所有者として登記されています。 実際登記名義人(所有者)は中国人で、すでに死亡しているとのことです。 相続人が中国に住ん...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入

現在借地の上に私所有の建物があります。築年数もかなりで老朽化も進み取り壊して駐車場にする計画です。建物を取り壊すに当たり、地主さんから底地を買取自己の所有権にしたく思っています。土地の総額は4000円程で私の支払額は1200万円程になります。そこで質問の1ですが,不動産取得税は私が支払った1200万円の部分にかかるのかそれとも総額の土地の部分にかかる...

弁護士回答
    2
  • 故人の財産放棄に伴う未払い請求についての疑問ですか?

【相談の背景】 故人Aの財産放棄について。 現在財産放棄に動いていますが、A宛に借金の請求や未払いの請求が届いている状況です。 Aは個人事業主です。材料など購入し、支払う前に亡くなりました。 こういう材料等の【未払い】に関しても財産放棄するなら支払う必要はないのでしょうか? 携帯の請求も来ています。財産放棄の書類が家庭裁判所から届いてから解約をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての金銭請求

ベストアンサー

1年半の婚姻期間、その後別居に至り、こちらから数回離婚届を相手方に郵送しましたが、何ら回答はありませんでした。 別居して2年後、相手方の代理人から、慰謝料、財産分与、婚姻費用、年金分割を請求されました。慰謝料と財産分与で350万とのこと。 別居は離婚に向けたもので、結婚生活維持のための冷却期間ではない認識です。お互いに、暴力や不貞はありません。それで...

弁護士回答
    2
  • 「根抵当権の仮登記の時効消滅」について教えてください。

[経緯] 父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父より前に亡くなった母の遺産相続の時に依頼した行政書士が、その手続きの時に父に書かせた物を悪用して、父に無断で行政書士が代理人となり、根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、債...

弁護士回答
    2
  • PTSD(他人の自殺を目撃した)被害による自殺をした相手の家族への慰謝料の請求について。

2週間前に私の妹(学生)が、無人駅の入口で、首吊り自殺(まったくの他人)を目撃してしまいました。 当日は、美容師の国家試験(実技)日でした(2年間の通学後、一番重要な試験にあたります)。目撃した直後は、腰を抜かしてしまい泣いて嘔吐してしまったようですが、それでもなんとか試験は受験できたようです。 それから一週間程してから、突然笑いだしたり、泣き出したり、...

弁護士回答
    1
  • 本人が死亡した未払いの退職金について

夫が昨年の夏に20年以上勤めた会社を退職しました。 その時に提示された退職金が支払われないまま、今年に入り夫が急逝してしまいました。 この場合、妻である私が請求する事は出来るのでしょうか? 夫は昨年夏、本人希望で円満退社しました。 その時に色々な手続きの中で、退職金の額も提示されました。 昨年末になっても何の連絡もなく払い込まれもしないため、 ...

弁護士回答
    2
  • 亡き父親宅の隣人からの修理代請求への対応

早速宜しくお願いします。 父親が亡くなり、隣の家の住人から小屋の修理代の請求をされました。 雪国でして、父親の家の屋根から落ちた雪で隣人の小屋の側面が潰れたからです。 家の名義は亡くなった父親になっておりまして、私達家族は別に暮らしています。支払う義務があるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 再建築不可物件を発端に親族と揉めています

【相談の背景】 祖父が亡くなり、父が土地を相続したのですがその土地が発端となり親族と揉めています。父が土地を売却しようと仲介業者と契約していたのですが、なかなか売れずにいたところに遠い親戚が家を建てる為土地を探しており、名乗りを上げてもらえました。 親族ということもあり、相手側の提案で 仲介業者は介さず話を進めることになったのですが、相手側が土...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸契約書の有効性

土地賃貸契約書の有効性について判断がつかず困っています。 地主(親戚)が亡くなり権利を相続した方から、今まで賃料を一度も請求されたことのない土地の賃料を請求されました。地主と父の親戚関係は良好でなんど土地のことを尋ねても胸を叩いて「まかせとけ」というだけだったようです。 あわてて書類を整理した際、地主(死亡)と父(死亡)の間で交わされた契約...

弁護士回答
    2
  • 借金の請求方法

ベストアンサー

私の母が、去年、脳内出血になりました。今は、入院をしながら、リハビリをしています。 母が、平成3年に、母の姉に、360万円を利息12パーセントで、期限は、今年の9月20日になっています。 母の姉は、平成10年に肺がんで亡くなりましたが、母の姉の子は、3か月の遺産放棄をしていません。したがって、支払督促も無理です。姉の子の住む管轄の簡易裁判所まで、行かなくな...

弁護士回答
    2
  • 義兄の引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった主人の兄と同居の状況にあります。 我が家が元々実家だったため義兄が離婚後に戻ってきました。 私も高齢になっているため、義兄もかなり高齢です。 息子さんに義兄を引き取ってほしいのですが、息子さんの連絡も知らない為、お願いができない状況にあります。 義兄には出ていってほしいと話して、承諾は得ていますが、出ていく感じは...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚問題、及び父親の借金について

父が物心ついたときからギャンブルに勤しみ、ここ数年では子供にまで借りを作るような事態もありました。人の口座を勝手に見たり母の保険などの契約関係も勝手に解約するような人で、仕事も非常勤にはり平日家にいる日が2日できてしまいました。心配で家に通帳や契約書を置いていられません。 父はすぐにでも離婚をしたいようですが母は最後の希望を捨てたくないのかすぐ...

弁護士回答
    3
  • 小規模マンションの管理組合に連絡を取れない組合員が出た場合の総会の評決方法に関わるお尋ねです。

ベストアンサー

管理組合を構成する区分所有者の中に、既に他界してしまい、配偶者も無くなって、事実上空室状態が続いているというケースです。 登記簿上は亡くなられた方の名義のままで、組合員名簿の変更届も出されていません。管理会社では事態を把握していますがますが、管理費や修繕積立金が従前通り、亡くなられた方名義の口座から振り込まれているとして、ここ3年ほど事態を黙認し...

弁護士回答
    3
  • 親族からの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

祖母の預金を巡って、伯母家族と揉めており、以下のような嫌がらせを受けています。 ・祖父名義の固定資産税を祖父の預金から払ったら、返せと迫られた ・祖母の預金を増やすために祖母を介護施設に入れ、祖母の住んでる土地を売却してその金を振り込もうとしている ・祖母の許可なしにキャッシュカードの暗証番号を変更し、1日の上限額を変更して伯母家族しか現金を引...

弁護士回答
    2
  • 30年前の不正な遺産分割協議書

30年も昔のこと、父が死亡。母と長男家族と同居のために父所有の不動産を売りました。その時に長男は売却するのに、母、長男、私、弟、妹の印鑑がいりました。 長男は同時に遺産分割協議書を勝手に作り、その時印鑑を勝手に使用しました。 署名は5名とも同じ人物のものです。はっきり別人のものと判明できます。 売却した金額も言わず何も示さず母の持ち金350万円と...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の財産

初めて、祖父母は在命なのですが、母の次女が祖父母のお金を預かっており、そのまま引き出して遊興に使ってしまっているのですが、こういった場合何かしら罪はあるのでしょうか? 祖父母の子供は長女(母)、長男、次女、三女です。 祖父母は認知症で、最近話した感じ感情的に言った事などは記憶しておりません。 次女が祖父母の面倒を見るので亡くなった際、遺産は全...

弁護士回答
    1
  • 遺書の所有権について

昨年 息子の彼女が自殺をしました。 その際、両親と息子にだけ遺書が残されていました。 息子は彼女なら必ず自分宛てに遺書を書いてあるはずだと言っていました。 その内容は、2人との関係の事、彼女が息子に対して生前どういう想いだったかが書かれてありました。 その後親御さんに息子宛ての遺書を受け取りに行くと、 原本は渡されずに、コピーのみ渡されました...

弁護士回答
    1
  • 父の残した借金は家族が引き継がなければならないのか?

末期がんにて入院中の父がいます。 お金にだらしない人で何箇所かに継続中のローンがあるようです。 詳細を尋ねても闘病中のためかきちんとした返答を得られません。 もし今の状態で父が亡くなった場合、妻である母や子供である私に 請求がくるのでしょうか? その場合母や私に支払い義務は生じますか? 支払いを回避する方法等あれば教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言信託について御回答を宜しくお願い致します。

今年90代になる大叔母が居ります。 貯金保有金額が膨大で銀行で遺言信託を依頼することになり(妹さんとお世話になった第三者に財産を託す為)作成依頼すると書類の作成期間が6ヶ月程度、要すると言われたのですが、なにぶん高齢の為、持病は無いものの、この猛暑、いつ何どきと主治医から言われています。 勿論、大叔母が長生きしてくれる事が一番なのですが…。 作成を...

弁護士回答
    8
  • 高齢者の仮想通貨による詐欺被害について対策を教えて欲しいです。

【相談の背景】 遠方に住む単身暮らしの70代の親が詐欺被害にあいました。はじめは間違いメールが届いて、その人物とのやり取りが始まり、その後、懸賞金当選権利を買いませんか?と言うメールが別の人物から送られてきて、それにまんまと乗ってしまいました。どうも先に間違いメールがきっかけでやり取りが始まった人物が、とても不幸な生い立ちの人物で、そこに強い情が...

弁護士回答
    1
  • 公正役場での母親の遺産放棄の手続きは個人でできますか?

父親の事業の借金がある母親が認知症になり入院中です。 借金の返済の滞納が心配で 事前に遺産放棄の手続きをしたいのですが 公正役場で何を作ればできるのでしょうか? また、それは個人でも作成可能でしょうか? 借金については私は保証人ではありません。

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の氏の変更だけの為に祖父母との養子縁組をする事について。

ベストアンサー

妻と子供がおりますが、10年以上別居しています。妻は離婚はしないの一点張りです。私は他の女性との間に3人の子供がおりますが、その子供達は産まれた時から私の姓を名乗っています。戸籍上は、親権者である母親の姓ですが、別居後、3人の子供達の母親と私は一緒にずっと暮らしている為です。子供達の姓を正式に私と同じにする為、私の両親との養子縁組を考えています。...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の無免許運転についての法的影響は?

【相談の背景】 執行猶予中に無免許運転してしまいました。 懲役何年もらったかは覚えてません。 ただ、この度旦那も他界したばかりで、子供とシングルです。 執行猶予は5年。残り3年はあります 保育園に間に合わなく遅れたので、車で行きました その後保育園からの通報で、帰宅後ご飯食べてる時に警察が家に来ました。 この場合どうなりますか 執行猶予中の...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の持ち株数

知人が自分が代表取締役をしている有限会社の所有店舗の売買契約をしました。30数年来飲食店をしていた店舗で、6年前ご主人が亡くなってからは廃業し、店舗を賃貸しています。 有限会社の役員は、店舗のほかに所有するアパートが共有なのでご夫婦とご主人の妹の3人でしたが、ご主人の死亡後、ご主人の兄弟2人が加わりました。彼らは売却に反対し、代表取締役を解任するとか...

弁護士回答
    1
  • 遺産を調べる方法

ベストアンサー

身内の遺産がどれだけあるか知りたいのですが調べる方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 入院時の保証人は本人が死亡した場合、治療費を払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

10月中旬に、同僚が急に体調壊し入院することになり、家族と疎遠だと言うことで私が入院時の保証人になりました。ところが、11月8日に入院した同僚が亡くなり、病院の治療費が保証人である私へ請求されたのです。同僚の子供はいますが、死亡時にも遺体を引き取らず、行政による火葬埋葬と言う運びになったほどです。同僚は73歳で厚生年金を受け取っておりましたが、本人は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の保険の解約について。会社の債務整理の後、自己破産の予定です。

ベストアンサー

父の会社が立ちゆかなくなり4月に債務整理をしています。 債務は3,000万ほどで今後時期を見て父本人の自己破産を予定しています。 会社債務整理後に母から、父名義の保険が多少あると申告がありました。倒産直前は父が使い込む可能性があったため黙っていたようです。 積立て傷害保険 40万円 積立て火災保険 100万円 年金払い積立て傷害保険 130万円 1,すべて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから