法律相談一覧
-
このような場合
質問なんですがわたしの両親は昔離婚して私と姉は父に育てられました。その後お互い再婚してました。 私は別れた母とは交流があり今年の6月に母の旦那さんが亡くなり財産はすべて母が受け取りました!そのあと母は身内も居なくて 私に、もしもの時の話をしてました!遺言状は、ないとおもいますが私の為にノーとに色々と書いてたみたいでした。しかしその後ささいな事でケン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改めて遺産分割協議書は作れますか?
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。13年前になりますが、彼の父親が他界して、数ヶ月後に彼の母親は、全ての遺産を母親に名義変更をしていました。その中に、遺産分割協議書と言う内容があって、彼自身が押してもない印鑑が押されていました。母親がなりすまして押していました。彼の名前は、パソコンで書かれていたので、直筆ではありませんでした。彼の名前の下には、当時未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手(既婚男性)に別れを告げる度自殺をほのめかされています
未婚女性です。1年間、既婚男性と不倫関係にありました。 わたしと不倫関係になった後に夫婦は別居を始めましたが、別居理由は性格の不一致、ということです。 わたしはこれまで何度も彼に別れを切り出してきましたがその度に自殺をほのめかされます。別れを切り出した後、死にますというメールが来てから、連絡が取れなくなり彼の家にもおらず探し回った結果2日後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住宅ローンの処理について
今春子供の進学を機に離婚します。 その際、現在残っている住宅ローンの残債についての質問です。 我が家は私の生家に住んでおり、家は結婚後15年前に新築しました。 土地・建物とも私名義で土地の価値は約4000万円。建物は1000万円です。 建物についてのみ住宅ローンが2000万円残っています。 離婚の際に ①私がこのまま現在の家に住み続ける ②家・土地を売り払い他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部分的に所有している家の家賃を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 東京に家を姉と所有しています(私が2/3、姉が1/3)。対象の家は、私と私の父が共同購入し、父と母の死後、姉と私が1/3ずつ相続しました。現在家には、姉の夫とその娘が住んでいます(姉は20年間京都に在住)。姉の夫には、家賃の請求はしていませんでした。私は海外に住んでおり、固定資産税の支払いは姉が行ってきていたんですが、最近になって姉が支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?
1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在
ベストアンサー2年前に今の主人と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいます。 元々、元嫁とは養育費や借金などお金の事で揉めていたのですが… 例を挙げると、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義土地に単独所有の住宅ある際の分割法
ベストアンサー兄と私の二分の一づつの共有名義の土地に兄名義の二世帯住宅が土地一杯建っています。 兄は現在は別の場所でマンションを購入して暮らしていますが、将来的にその二世帯住宅に住むつもりと言っています。 この時、私は自分の持ち分の分割請求が出来ますか? 土地を分筆してもらうのは可能でしょうか? 兄はその二世帯住宅のローン支払い中ですが、完済後に請求すると違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死による遺族への損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしの兄弟が賃貸マンションで孤独死(病死・自殺や事件性は無し)し 約1か月後に発見されました 遺品整理や特殊清掃はやむを得ないと思われますが やはり今後の家賃は下げざるを得ないと思われます 遺族の損害賠償責任はどの程度まででしょうか 【質問1】 一般的に損害賠償はどの範囲まででしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における子供の預金、自動車、給与振込口座について 子供の預金は 児童手当を一旦私名義の口座に給付されその半分を貯めたものと 残り半分は生活費に使用してました。 あとはお祝い金とお年玉を貯めたものになります。 自動車は 別居時の5年前相手方が乗って行き、返却に応じてくれず、やっと応じてくれたら、事故をしており修理もせずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与について。
ベストアンサー納得しかねる生前贈与についてのご相談です。 現在両親は高齢でありながらも健在ですが、父親名義の農地、家屋等全てを姉弟の三人のうち、跡取りである弟に全て生前贈与するとの報告がありました。 農地は現在、農業法人に貸与しており、その地代と年金で両親は生活しておりますが、 問題は弟の素行で、今までの経緯が農地を担保にして融資を受け返済できず、農地全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状況で旦那が亡くなったら??
この状況で、旦那が亡くなったりした場合。 義実家との二世帯住宅を、義父の強い希望で旦那(次男)のローンで建てましたが、義母が義兄命で、旦那である次男がこの家のあとを継ぐのが許せない!と言われ続け ておりました。 義母の念願かなって数年後に長男夫婦が私達に代わって入居することになりました。 義実家は土地は義父名義、家屋は義父と旦那名義で、ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確認でトラブル発生、時効取得で主張可能か?
【相談の背景】 隣地から父所有の底地について境界確認を求められています。 隣地は更地になり、こちらは借地権者が40年以上住まわれています。隣地測量士によると今の境界杭の複数箇所が登記簿、公図上の位置と異なっていて、境界杭をずらすとすると1坪ほど父の土地に寄るとの事(それで登記簿上の面積と合う)しかしこちらは今の境界杭を信じていましたので借地権者もそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身寄りのない叔母の預金管理について
ベストアンサー私の母の弟(故人)の妻(私から見て叔母)には、子供も身寄りもいません。 叔母は数年前まで老人ホームにいたのですが、その時は私の母が叔母の預金管理をして、そこからホームの入所金や、生活費などを支払っていたようです。 私の母も高齢のため、私が叔母の預金管理を引き受けることになりましたが、母が今まで叔母の預金から お金をたくさん引き出しており、領収書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への養育費と慰謝料時効の件
ベストアンサー主人が不倫相手との間に子供をつくりました。 出産後、認知と養育費は逃れられないと思っております。 離婚は考えておりませんので、慰謝料もごく僅かであることもわかっております。 しかし、私は、相手が認知と養育費を請求するまで慰謝料の裁判を考えておりません。 相手の女性は法律に詳しいらしく、不貞行為の時効も求償権も強制認知も知っています。 そこで先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分訴訟にて控訴されました。
ベストアンサー長男は余命僅かの母を拉致し、亡くなった後に母の金銭を盗んだと不法行為として弟と父を提訴しました。ただ長男は母が亡くなる前に多額の金銭を盗んでいて、弟らはそれらは長男の不法行為だと反論し、お互いが所持していた金銭面に差がある事などが考慮され、弟らの一部主張が認められ長男の訴えは棄却されました。 長男は控訴してきました。 長男が訴えている弟らが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡しについて。上訴した場合、控訴審判決から覆ることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界寸前、父妹の指示監督下で父は【すべての遺産を祖母に寄贈する】という遺言書を残したため、私達(子)と母(父の妻)は、祖母(叔母が実質管理)相手に遺留分相殺の訴えを起こしました。 その際、反対に、実家(土地は祖母、建物は75%父、25%母の名義)の明け渡し訴訟を先方から起こされました。 遺言書と一緒に残されたビデオレターで、父は、子である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
香典の使い方は喪主か、家を継いだ者か、どちらが管理(受け取る)するものですか
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人(54)の父(87)(独居)が亡くなりました。主人には兄(57)(独身)が1人います。その兄は高校卒業後、県外へ行き、盆、正月に2日~5日泊っていきます。 主人は、私と結婚する前までは義父と一緒に暮らしておりました。 私と主人は義父と同居はしておりませんが、車で数分の所に住み、行き来し主人は仕事帰りに毎晩顔を出しておりました。 数年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父のカルテ開示請求について
【相談の背景】 昨年、実父が弁膜症手術後に死亡しました。コロナ禍であったため面会はできず、医師から病状説明があった時など、顔を見れたのは、約2か月に入院の中で数回でした。術後の経過が悪く、感染による心タンポナーデ、敗血症、開胸手術後胸骨離開による再手術、度重なる症状の悪化で元気に退院するどころか、死亡退院となってしまいました。術後の症状悪化に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に付いて
ベストアンサーこんにちは。昨年11月中旬に父親が亡くなり、40年前に母親と離婚してた為、父の再婚相手から4ヶ月後の3月中旬に1枚の紙が送られて来て、印鑑証明と実印を押して返送してくれとの事だったのですが、このサイトで相談した所、安易に印鑑は押さないで先に相手と遺産分割協議をした方が良いとの事だったので、先方にその旨を伝えた所、解りましたとの事だったので、遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人借金を払わなくできますか?
至急教えて下さい!友達(A) が8年前に、友達(A)の親戚(X)に消費者金融に連れて行かれ、「迷惑を掛けないから、お前名義でカードを作ってくれ」と言われ、作ってしまったそうです。(当時、友達は20歳になったばかり)作った後直ぐに、Xから「10万だけ借りたけど、もう全額返済して、カードもハサミで切って捨てたから安心してくれ」と連絡があり、安心して暮らしてたんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が行方不明です。離婚の慰謝料を義両親に請求出来ますか?
元夫と離婚し、毎月の養育費と慰謝料(一括)の支払いを公正証書で取り交わしました。 しかし、公正証書を作った数日後に元夫が行方不明になり連絡が取れず 現住所のアパートには帰っておりません。車もそのままです。 義母も連絡が取れずのようでどこかに行ってしまいました。 義母は現役で働いていて貯蓄もあるのですが、 慰謝料や、養育費を義母に請求できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母(内縁妻)との同居解消出来ますか
ベストアンサー父(76歳)義母(80歳、内縁妻)私(44歳)妻(42歳)長男(14歳)長女(10歳)で父名義の土地に私名義(父1割有)の建物で同居していましたが、7月に父が他界しました。義母がとてもわがままな性格で何かと私の家庭の事で首を突っ込んでは、口論等になることが多々ありました。父が仲裁役となっていたので別居する話も出ましたが、同居を続けていました。父他界後も義母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー以前、相談させていただきました内容の続きです。長くなりますが、よろしくお願いします。父が脳梗塞で意識不明で2年以上経ちます。母は軽度の認知症です。子供は兄と私です。父は会社を経営しておりますが、農業も手広くしていました。現在、会社も農業も兄が後継者として名義も変えて行っております。 国から入る交付金(年間700万円前後)があるのですが、その名義を父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、退職金、年金、借金を払わない配偶者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 5年前より配偶者の不貞行為あり(証拠なし) 公正証書を作成してくれない配偶者 【質問1】 夫が自分の周りには養育費を払わない人が多いから自分も払えないと言っています。 退職金と年金も分割を拒否された場合はどの様に請求すればよいでしょうか? 公正証書は作成拒否されています。 【質問2】 夫が実家父から借金をしており残額が650万円あり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦で離婚に同意しているが離婚届を役所に提出する前に得た財産の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 近々離婚予定の妻側です。 子供の親権は私側にあります。 税込み年収は私が600万程度、旦那が2000万程度です。 就業形態は私が自営業・旦那が会社経営者です。 離婚届はまだ役所に提出していませんが、協議のうえで夫婦がお互いに離婚に同意している状況です。 お互いに1日も早く別居したいのですが、このように離婚の協議後に得た財産でも、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身叔父の死後対応。遺骨はどの様な、対応になるのでしょうか?
独身叔父は知的障害者で病院に入院していますが、叔父の遺骨は 本家側は墓に入れたくない意向です、叔父は兄弟がいましたが全て 女性で結婚して名字が変わり、女性兄弟は全員没です。 財産は数千万円有り、法定後見人(司法書士)がついています。 ①法定後見人は被後見人が死亡時で仕事は終わりと言われていますが 葬式、戒名、墓石等を被後見人の遺産から使用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁は法律上無理でも親との縁を可能な限り絶ちたいです
ベストアンサー相談者(私)は専門学校に通っている25歳の性別女性です。 相談したいのは実の父親についてです。 私の父はモラハラ、DV(殴るではなく怒鳴り散し家の物を破壊する。殴ろうとする素振りを見せる。馬鹿にしてくる)が酷く長年それに苦痛を感じていました。 今回私は自身の心身の安全の為、父と完全に関わりたくないと思い可能な限りの法的手段を知りたくこの場に相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の不当破棄
内縁関係にあった男性と、昨年初めに別れました。2人の間には子どもが1人います。そもそも別れの原因は些細なこと。プライドが人一倍高い彼に、私が意見してしまったこと…。酒癖が悪いのもあり、罵詈雑言を浴びせ、私を殴りつけて出て行きました。その際、一方的な養育費等に関する書類を作成し、署名捺印を強要。拒否ると殴るため、恐ろしくて渋々署名捺印したのです。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、どちらに賠償できるものなのでしょうか?
ベストアンサー2月初めに、全交通未破裂動脈溜のカテーテル手術を 姉がしまして、失敗し数日後に亡くなりました。診察を受けていた大学病院では、手術場が一杯なので、その医師が出張医として、行っている病院の手術場を借りての手術でした。1月の面談では、数%のリスクで安心して手術を受けて下さいとの事でした。その後、納得がいかず、姉がなくなる日、危篤の状態の時に、担当医師か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の時、その連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求したら素直に払ってくれるのか?
所有する賃貸アパートで孤独死があり、連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求する方法を教えてください。 孤独死から1ヵ月以上が経過しましたが、今だ荷物が片づいていない状態です。 理由は、連帯保証人が自分で片付けると約束するのに片付けない ということを繰り返しているからです。 正直、連帯保証人のことを信用しておりません。 これ以上待っても同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。子供から父親への請求は可能でしょうか?
子供から父親への請求は可能でしょうか? 20年前に私(O型)は未婚で息子を出産しました。 お付き合いしていた彼(O型)に結婚の意思がないのは分かっていましたが、どうしても生みたくて、彼とはお別れし今日まで一人で育ててきました。 お恥ずかしい話しなのですが、当時魔が刺したと言いますか・・・誘われるがままに別の方(A型)と1度だけ関係を持ってしまい、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士が連絡くれない
ベストアンサー担当弁護士と、なかなか連絡取れずに困っています。 電話をしても、折り返しなし、メールでの返信が4日から5日後に、届くのみで、調停中ということもあり、打ち合わせを電話でしたくとも、弁護士から連絡もなければ、電話にも出ません。 結局、調停2日前になっております。 主張書面も完成せず、不安で仕方ないです。 毎回、調停の前夜に、打ち合わせになり、充分な書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産協議分割書
ベストアンサー私の祖父(母方)が昨年亡くなりました。祖母は何年も前に亡くなっています。母は三姉妹の長女です(養子をもらわず嫁に)。母と次女とは気が合うので仲がいいです。三女、特にその夫は生前、祖父、祖母から大金を借りていましたが、亡くなった今は無効だと勝手なことばかりを言っています。(貸し金のことで祖父宛の手紙は残っています。)遺産協議分割のことで三姉妹が話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が債務者(死後)の財産を差し押さえられるか?
ベストアンサー妻が、私に無断で妻所有の「収益アパート」に対して、私を連帯保証人にして 根抵当 1200万円を設定し 800万円の借金をして、結局 勝手に離婚の手続きをして出ていきました。 元妻になった後に、その借金の返済も滞り 連帯保証人となっている私の元に督促が来るようになり 私は、その債務を連帯保証人として支払い続けていました。 何とか、話をつけようと元妻の居場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者老親の死亡前後の手続きについて。
私の幼少期に離婚し、生き別れた母親が生活保護を受給しております。 この最近に、末期癌とわかり、入院中で余命数ヶ月と宣告されました。 生活保護申請時は、付き合いがなかったのですが、数年前から交流があります。役所と病院には、生き別れた娘とは連絡が取れないと言ってあるそうです。この状態で、お見舞いや入院中の手伝いをした場合、娘が存在することがわかり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立で審判移行はないと言われましたが何故でしょう?
ベストアンサー調停不成立でも審判移行は貴方の場合はなしと調停委員に言われました。 ただいま別居中で主人は実家に住んでいます。給料は今までどおり夫の口座に入ってくるものを私が管理し、現在別に所有しているの夫の口座にお小遣いのような形で給料日にお金を入金しています。 その辺に何か理由があるようなことを調停委員がいったのですが理解できませんでした。 調停不成立後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の養子離縁について
両親が離婚調停により離婚しようとしています。母方の両親と養子縁組をしています。調停を申し込む前に、養子縁組で親となっている、祖母が離婚前に早く養子縁組を解除して欲しいといっています。別居中の父の方から養子離縁届が送られてきています。離婚調停前に養子離縁届を出すのに、メリット、デメリットはありますか?先に養子離縁届を出した場合、離婚調停の申立書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の決済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 土地売買契約(手付金授受済み)です。数日後に残金決済が迫っています。買主のある手続きが未了のため所有権移転が出来ません。売主の不備はありません。 【質問1】 買主からの強い申し出て残金決済日に所有権移転登記に必要な書類(権利書、印鑑証明書、その他)を司法書士へ預け残金を支払いたい提案がありますが宅建業法など抵触はしないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
協議離婚の財産分与についてです。現在、住宅ローンが残り16年・残債1800万ほどあります。借主は主人で、私は連帯保証人です。家の名義は共有名義です。本日銀行にて家の名義を私だけにしても問題ないか確認しましたところ、借主と家の名義人は同じでないといけないので変更はできませんと回答されました。住宅ローンの借り換えを行えば、同時に名義変更もできて良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の金銭トラブルについて
先日母親の兄弟が亡くなりましたが生前母親の旧姓名義で口座を作りお金を入れていたそうです。兄弟には次男もいた為長男が亡くなった後母親名義の通帳を勝手に持って行ったらしく挙句長男が亡くなる前にお世話になった方への謝礼として500万を引き出したとの話もありました。ただし母親は認知症を患っている為実際の内容を確認する術がございません。もしこれが事実なら次男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の遺留分放棄の念書について
父の遺産分割協議中です。私が父に借金があり、全て免除してもらう条件で、存命中の母が死亡したとき、母親の全ての遺産は兄へ、さらに遺留分の放棄を約束する念書を書くことが条件になりました。 しかし、遺産と借金の金額比率を考えると、割に合わないですし、なぜ 関係ない母親の遺産を条件にされるのか納得できません。 (母親の面倒を見る兄が遺産を多くもらうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の範囲について
ベストアンサー[その1]現在Aは、農地を5反程所有しています。Aには成人の子供が3人いて其々独立しています。親子仲のトラブル(喧嘩)により、この農地をAの子供達にではなく、Aの兄弟であるBの3人の子に生前贈与をしたいと考えていますが、農地法の許可を得た上で登記をしてしまった後からでも、もしAの子らから遺留分減殺請求をされた場合には応じないといけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫でできた子どもの養育費と認知について
ベストアンサー主人と別居中に、別の男性と関係をもち妊娠しました。話し合いの結果、離婚はせずに、主人の実子として生まれた子どもを育て、本当の父親である男性からは、養育費をもらうことになりました。 そこで、 1 養育費についての取り決めは、示談後、 契約書として交わしましたが、 個人で作成したもので、公証役場にも届けていません。これでは支払いについての法的拘束力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉を受診させるための法的手段は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 2人姉妹ですが、祭祀承継者の選定を巡って調停をしているところです。姉に数年前より軽度認知障害ではないかと疑われる言動があり、心配なので受診するように言っても聞きません。姉の夫に尋ねても普通だと言いますが、すぐ怒る、誰かと混同する、消費税の計算ができない、自動車の運転で接触事故を数回起こす、父の葬儀の最中に他人と話して大声で笑うな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階段で転倒した場合慰謝料請求できるか?
【相談の背景】 日時 3/1 14:30頃 内容 地下街から地上へ上がる階段がある。 その階段を登ろうとすると転倒。 気づくと雨水のような液体が階段で濡れていた。 地下街の階段所有者であるO社は土日休みのため、委託の警備会社が代わりに来て事情を説明。 警備隊長からは以前から雨水により階段が 濡れることがあり、他の階段でも濡れている 事例はあった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買になるのですよね。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です。 先日投稿した人とのやりとりで、 『口座開設時に銀行にあなたの審査をするために提出するだけです』と言われ口座情報を入力してしまいました。お金をお礼に毎日振込ますと言われたところで、、怖くなり大丈夫です。辞めます。とお伝えしその日のやり取りはなかったのですが、、その夜気になり、銀行アプリを確認すると入らなくなっておし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の可能性について
【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわ私は、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 元々親の土地で亡くなったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイカー輸送時によるキズの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 東北から関西まで、マイカー輸送をお願いした結果、車にキズを付けられてしまい、輸送を依頼した業者から補償して貰うことになりましたが、補償条件を要求されましたが、それは問題ないでしょうか。また私としては示談金で解決したいですが可能でしょうか。 業者からの補償条件は以下、2案になります。 1、都合のよい修理業者様に持ち込み頂き、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に作って利用している子供名義(旧姓)の口座について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知らないところで、親が私名義(旧姓)口座を数個開設し、利用していたようです。いつ開設したのかいくら入っていてどのような取引をしているのか詳しいことは全く知りません。おそらく私が未成年のうちに開設し、それをずっと私になりすまして利用しているのではないかと思います。おそらく旧姓のまま実家の住所、実家の固定電話で登録されているのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから