法律相談一覧
-
事業清算を決断できない父について相談です。
【相談の背景】 父は、長年、友人と事業をしておりますが、父の持病が悪化し、長期入院しており、退院後は施設に入居するほかありません。 そうした中、父は金融機関から多額の借金をしていることや、この数年売上がほとんどないことが発覚しました。父には、事業を清算、生活保護に入るよう、再三求めているのですが、友人が持ってくる儲け話を信じ込み、本人は頑として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を考えている彼氏の実家の問題について
今結婚を考えている彼氏の実家なのですが父親は働いておらず職についても続かずすぐ辞めてしまいます 彼氏の名義で携帯を契約し支払いせず強制解約 嘘をつかれ払ったと思っていた免許代も払っておらず差し押さえ(高校生の時のバイト代を手渡ししたら使い込まれたそうです) 最近は数年も前にもう一台携帯の支払いがされておらず債権回収会社からの督促状 などとにかく金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金について…
ベストアンサー父が一昨年の10月に亡くなり、母が去年の5月に亡くなりました。 銀行2社に借金がぁり、父・母の生命保険&父のぉ店を何とか売り…そのぉ金でそちらの返済を無事済ませ安堵していた所でした。 そこへ父の実の妹からの電話。『あなたのぉ父さんに500万貸しており今まで50万×5回=250万返して貰ったが残り250万をあなた達に返して欲しい』との事。元々仲の悪かった間柄。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親と弟達との関係
ベストアンサー少し長くなりますがよろしくお願いします。そもそもは、父親の事故によって同乗していた母親が亡くなりました。それから急に兄弟との関係がおかしくなりました。特に三男との関係なんですが母親の葬儀の後入院中の父親に亡くなった事を伝えるかどうかと言う事を話してる最中に三男は急に怒り始め私を罵倒し始めました。詳しくは知らなかったのですが、どうやら弟は独身で両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の証人の決まり方から、どういった印象を受けますか
亡き祖父の遺言書2通を巡り、親兄弟で争っています。 祖父が認知症だったたため第二遺言書は無効と訴え、遺言書無効確認訴訟中です。 近く証人尋問を控えています。 原告 長女、次男(父)、三男 被告 長男 第二遺言書の作成に、原告長女、被告側の長男嫁、たまたま居合わせた長男嫁の友人 (法律家一家です)3人が立会いました。場所は友人宅で、祖父の自筆で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親との借用書の締結について
高齢の両親に生活費として毎月8万円を仕送りしようと考えています。 両親が死亡した後に、仕送りした総額を優先的に遺産と相殺できるようにするには、 返済方法について、遺産から優先的に返済するとした内容で借用書を締結するのがよいでしょうか? ちなみに兄弟は私を含めて4人ですが、仕送りができる状態なのは私だけです。 必ずしも遺産により全額を返済してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の車を勝手に廃車
ベストアンサー母親が亡くなり、その母親の婚約者が、母親名義の車を所持し、母親の死後も使い続けています。それらの存在は家族には伝えてもらっていません。 母親名義の車の存在がわかったのは、亡くなってから2年ほど経ってから、駐車違反金の滞納で警察から電話がきたときでした。 本人に聞くと、すでに廃車にしたとのことで、廃車証明書などを求めても、友達に頼んだから後のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について
祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
戸籍に再婚相手と連れ子が入る事への影響
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍についての質問です。 前の妻との子供が4人私の戸籍に入っています。 この度再婚します。私の戸籍に再婚相手とその連れ子が新たに入ります。その事により、各々今後何か影響があるのか教えて下さい。 【質問1】 ①私の本籍地を移動します。子供達も一緒に移動されると聞きました。子供達が戸籍謄本が必要になったら、移動先の自治体に行かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の消滅時効に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【経 緯】 40年前に根抵当権設定された土地が2筆あります。 5年前に父が他界し、この度、母への相続登記を完了しました。 そこで、根抵当権も抹消したいと思い、根抵当権者である金融機関へ連絡したところ、最初は、「抹消できる」と言われたのですが、後日、「残債があるので、それを数十万円で手を打ちませんか」と相談されました。 母は、「父が経営していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
帰化前の婚姻を韓国に提出していない場合
ベストアンサー「結婚後すぐに帰化をする人は韓国領事館に対する結婚手続きをしなくてもほとんど困ることはないが、これからも韓国籍で生きていく人は領事館に対する報告的届出は絶対にやったほうが良い。」 とネットで書かれていましたが 私は30年前に日本人と結婚しすぐに帰化をしたので韓国には結婚を届けておりません。 どういったことが困ってくるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知前に調べる事
個人再生を検討しています。 法律事務所では、受任前に資産の確認をするのでしょうか? 住宅資産や車の価値、退職金。 それぞれ、受任後に大きく乖離した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
更地引き渡しの売買契約について
【相談の背景】 相続した古家付土地を買いたい不動産屋がある、と大手不動産会社の方から話がありました。その方は直接売買契約することになり、自分は代理でも仲介でもない、ということです。その方から更地引き渡しのため売買金額、解体費用、測量費用等を書いた紙を渡され、周辺の家も同時に解体するとのことで、その解体業者で取り壊しを行う必要がある、ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について質問があります。
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の無効に関して
ベストアンサーこんにちは。質問させて頂きます。 2年前に作成した公正証書を母と父が離婚の際に作成しました。 文面は養育費として父方に私が大学を卒業するまでのお金を負担することと、母に平成29年まで月8万円の精神的苦痛の慰謝料を払うことを明記した証書を作成しました。保証人としては父の母親が明記されており、父方が債務を履行しない場合は即刻強制執行をするということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会の対応について。積み立て金の返金はされますか?
先日、任意整理を依頼していた弁護士さんがお亡くなりになり、法律事務所から、支払い先とは和解が成立しているので後は個人でお支払い下さいとだけ書いた書類が届きました。 事務所に連絡がつかないので弁護士会に相談したのですが(その事務所は清算されることになったので、清算人の連絡を待ってください)的な回答でした。 積み立て金の返金はされますか?と聞いたら(清...
- 弁護士回答
- 5
-
-
老人施設での救急対応トラブル
有料老人施設に入っている親が救急搬送された時の対応で困っています。 ・肺が悪くいつ亡くなってもおかしくない状態での施設への入所。 ・病院で治る見込みはないと言われていたので、施設と施設の担当医に何度も酸素を勧められたが経済的理由もあり断っていた。 ・緊急の場合の延命は希望していないが、施設から書面での取り交わしの申し出がなかったのでしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の遺産について
学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母80歳 中小企業経営者(100%株式保有) 私 祖母の会社の役員 弊社5月決算。 祖母より決算前に経営している会社の株式を生前贈与したいとの話がありました。 決算後だと、株式の価値があがり、贈与税が高くなってしまう為。 そして全株式を6月付で私に生前贈与した旨の報告を受けました。 その際私は顧問会計士と打ち合わせに同行もしてません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言ありの死亡退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居していたのですが、病気で亡くなりました。死んだ後にその両親や親族の弁護士から連絡がありました。 遺言を亡くなる前日に書かしていて全財産を全て夫の親族にと書いてありました。 退職金や会社の財形貯蓄なども、夫の親族の弁護士が全て受け取ることも可能でしょうか? 保険金は名義を受取人変更してると思うので仕方ないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移行型任意後見契約について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに,移行型任意後見契約を作成してもらおうと考えています。後継人は息子です。現在,資産が約1億あります。 【質問1】 弁護士さんに作成してもらう場合,着手金と報奨金はいくらぐらいですか? 【質問2】 また,例えば3000万使って1か月後に7000万になった時点で,弁護士さんに作成してもらうと着手金や報奨金は変わりますか?どの時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりますか?
【相談の背景】 私は3人の子供がいるシングルマザーです。一年半前からお付き合いしていた彼と結婚するつもりで同居を始めました。彼はお店と会社をしており、どちらも手伝ってきました。些細なことが、きっかけで別れ話になり、私たちが出て行くことになりました。その際、会社で正社員として働いていましたが、それも辞めるよう言われ、いきなり収入がないのは困るから会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年ぐらい居候をしているおじについての兄弟のお金の援助について
ベストアンサー【相談の背景】 69歳のおじには兄弟が4人います。それで、僕も、精神障害者ですが、58歳の母親も精神障害者です。おじを母親1人で面倒をみるのにすごく精神的負担がかかっています。後の2人も精神障害をもっています。そのうち1人はお金の援助はできないということでした。もう一人はおじにとっては兄になりますが、お金の援助はできると思います。でもおじはひとりには援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁の母の生命保険について
ベストアンサー去年義母がなくなり口頭で「元嫁旦那、元嫁、私、息子」で生命保険を私の息子に譲りたいと言ってもらいました。 死後3~4か月後に元嫁と電話をし、保険金の話をしたところ弁護士(元嫁が相談)と払い方を相談して具体的な話をしましたが、一周忌を機に請求をしたところ連絡が取れなくなりました。 私が車の運転中、義母と私が電話で話(保険金の受け取りを息子にしたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の恋人が親の代理人となったが、無効の申し立てはできるか
ベストアンサー現在、私の母は余命一年の宣告を受け入院しております。 その傍らには、数年同居する彼が付き添っております。 ①私の両親は離婚協議中で、母が病床で彼を「原告訴訟代理人」に任命したことで協議が再開されました。 ②両親の離婚後、彼は母と再婚するつもりでいるようです。 私は、母が正常な判断力をもって代理人を任命ないし委任を継続しているとは考えていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
換価分割の代金を受け取る権利について
【相談の背景】 最初の遺産分割協議書を換価分割で経費を引いた代金を分けると いう内容で3者合意しました。 不動産の売却が終わり、他の不動産等の分割もすみ、 各人の配分を専門家が計算しました。 自分は1500万で合意しましたが、弟の金額がありません。 不思議に思いましたが、別途合意して成立しました。 後から支払いをする長兄が、弟の分はない。 といいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍について質問です
【相談の背景】 転籍について質問です。 再婚の為、彼に転籍をお願いしていますが、引越しの予定がなく、転籍場所が決まりません…。 よく有名テーマパークや皇居にする方達もいると聞きますが、なるべく住んでいる所がよくて…。 そこで質問です。今の市から隣の市に移して、すぐにまた転籍まえ(現在住んでいる市)に戻すなど、できるのですか?そのようにしたら、離婚歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50代で亡くなったのに年金払うのですか
兄が、50代で年金未払いで死亡しました。 死亡後に年金の督促上状が届いたのですが、30万円弱位の額だったのですが、遺族年金まど等、貰える程払っているとも思えないし、対応したくないのが心情です。 母ー兄ー自分で同じ家に暮らしていました。 配偶者は、母になるとおもいますけど、 死亡届を出して、3週間程たって届いたのですが、対応する必要ありますか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いします。
少し長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 元旦那より、カード代、引っ越し費用、生活費として義理祖父母から借りたお金を請求してきています。 元旦那は二年ほど刑務所にはいっており、その為に引っ越しの必要もあったため、祖父母から借りたものです。 その後子供達も居たため、離婚をしました。 離婚後、私は再婚しましたが、元旦那が刑務所より出所し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産考えてますがやって良いこと悪いことわかりません。
ベストアンサー夫が実家の家のローン連帯保証人で義父が亡くなり払わなくてはいけなくなりました。主人の実家は 遺産はないからと言われ 財産分割もないので相続放棄するよていです。ローンは払えないので自己破産しかないようでこれから弁護士さんに依頼予定です。自己破産について教えてください。 1 生命保険 解約金104万です 解約して弁護士費用や学費に使いたいが 解約は自己破産前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の子供への贈与について
夫婦共有名義の持ち家のローンがまだ4年ありますが、減収により 支払いが困難になりました。そこで既に社会人の息子が年に100万を援助してくれることになりました。親としてはここまでしてくれる息子に家の名義を変えてやりたいのですが、贈与税が高いと 息子への売却の形をとった方がいいのでしょうか? 売却の場合はローン完済後にしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税かかりますか?
ベストアンサー兄からお金を500万借りています。 私名義口座に履歴は残っていますが申告はしていません。 2年後にその兄と揉めることになり、兄が回収を放棄する形なりました。 今となっても、この500万には贈与税などかかってくるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の死亡後、配偶者からの慰謝料請求について。
ベストアンサー8年程交際した方が病気で亡くなり、その後数ヶ月して奥様からメールが来ました。数々の不倫の証拠メールや、旅行の写真を持っているので慰謝料を払って欲しいと言う事です。弁護士から内容証明で最初は1千万、次は、いくらでもいい、次はFAXで5百万と言って来ました。裁判はしたくないと依頼人から言われているそうです。何を根拠にその金額になるのか良くわかりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡夫の借金、保証協会の勝訴について通知がなかった可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2012年に主人が亡くなりました。会社の運転資金として銀行からの借入れを保証協会が同年3月26日に代位弁済しています。 子供3人いて私を含め4人が相続人です。現在は下の1人だけ未成年です。 2017年7月まで細々と返済していましたが、その後放置していました。 2024年5月に時効の援用に関する内容証明を保証協会に送ったところ、2017年に保証協会が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の財産の遺留分について
遺留分について 母方の祖父が亡くなりました(ここで母とは私にとっての義母です)。 母がもらえる遺留分の請求はどのようになるのでしょうか? 相談内容---------------------------------------- ・祖父が所有する家や土地が売れてなくても、お金を請求できるのでしょうか? 田舎で便があまりよくないので、売れるかどうかも分かりません。。 ・また、母の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿上の土地より実際の土地が狭い
父は大分前に突然亡くなり母は先日やはり急に亡くなり私が不動産を相続しました。家も大分古いので建て替えをと考えて建築会社の人に見積もりをお願いしました。ところが間取りを考える上で実際土地を測ってみたところ登記簿に記載がある面積より10坪ほど実際の土地が狭いと言うことが発覚して困惑しています。 家と右隣の家の境目にへいが建っていますがそれはいつからあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
録音した会話で「時効完成後の債務の承認」と認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 父の資金援助と銀行からの融資で購入した土地を 父が、私と兄の共有名義にしてくれていました。この土地は貸し駐車場にして、その収入がローン返済に充てられていました。 16年前に、(この時おそらく残債が600万円ほどあったと思われますが)兄の借金返済のために、この土地を3200万円で売却し、私は兄から300万円を受取りました。残債が 600万円だったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上は叔母の面倒をみないといけないのか?
ベストアンサー自分にとって叔母にあたる人がいるのですが子供がいません。 今施設に入っているようなのですが、その施設から引き取るようにと連絡がきました。 一応自分の家が本家になりますがそのおばさんは父と喧嘩して家を追い出されています。父は22年前に亡くなっています。 後、おばさんにとっての甥、姪は合計7人いますが自分が本家の甥っ子と言う立場です。 父の兄弟はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地の貸主が亡くなってしまった場合について教えて下さい。
【相談の背景】 現在、借りている農地で作物を育て、今年で5年目になります。農地の持ち主のAさんとの間での決まり事についてですが、①借りる期間については◯年間という決まりはありませんでした。②賃料については、作物の栽培が軌道に乗り売上が良くなるまでは年間3万円で良いと言われました。③農地には骨組みだけの使われていないハウスがあり、当方の負担で修理するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の調査と時効援用の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前になりますが夫が消費者金融で借りては返しを繰り返し、途中で返済ができなくなり放置したままです。 なのでどこにいくら残っているのか分かりません。 しかし、信用情報の開示をしたくても、借りた当時の住所、電話番号も分かりません。 住む場所も転々としていたようで、たまたま住民票を取りに行った際に、どこにも存在していない状況だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父親の投資信託を
ベストアンサー【相談の背景】 5年前父親が他界、実子は私と弟のふたりです。父には離婚歴があり、再婚した義理の母がいてますが二人の間に子供はいてません。義理の母と私と弟は、養子縁組してません。 父親には投資信託があり、同時、証券会社から弟の元に連絡があり、今後どうするか?と聞かれて、 父をほとんど面倒みてきた義理の母に全部の権利をお渡ししたいという気持ちから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得を阻止するには
【相談の背景】 35年前の父の相続で取得した100坪の土地があり、50坪2筆にして、1筆の売却を進めています。この土地は接道以外の3面は兄の土地(アパート、農地、山林)に囲まれています。兄は農地の売却先が決まり本格的な地盤調査が始まっています。今回の相談は私の土地にフェンス、樹木、U字溝、Ⅼ字ブロックが越境しており、面積は15㎡になります。兄は吝嗇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の子の戸籍について
ベストアンサー再婚を考えている方に、前妻が養育している子どもの戸籍が残したままになっている自閉症の子が1人あります。その子が結婚すると戸籍からぬけるから、と再婚相手は言いますが、結婚しなければ戸籍はそのまま。私は前夫との2人の子どもを連れての再婚になります。再婚すると戸籍上は顔も知らない子の母となることや、再婚者が死亡した後、私や私の子どもへの影響がなにかある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産目録が作成できない場合の成年後見申立て
ベストアンサー祖父A 91歳、認知症。契約など自身で出来ない。 祖父の子は4人。全て女性。(長女B、次女C、三女D、四女E)。そして私は長女Aの息子(祖父Aの孫)。 祖父は特別養護老人施設入所中。入所時身元引受人は三女。 三女Dが祖父Aの実印、銀行印、銀行通帳を所有。 祖父A宅は現在空き家。祖父A妻は6年前他界。祖父A宅権利はAとその妻であったが、現在相続が 発生、法定相続登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も共有財産の家に住み続けたい
ベストアンサー旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用の支払いについて、将来想定される遺産分割の争いに備えて打つべき手立ては。
ベストアンサー弟(次男)が両親の資産を隠したため、父の他界後、私(長男)と妹(長女)とで弟に対し不当利得返還請求を行いました。この訴えについてはまだ決着をみておりません。 先日母が他界し、その葬儀費用を弟の手元にある母の遺産から支払うという提案が、弟からありました。税金対策です。 しかし、母の遺産についても、やはり弟が独占しようと図ることが想定されます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在別居している夫と離婚後に同居する
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚14年になります。 結婚当初から、夫よりモラハラや浪費癖で悩まされており、昨年初めて離婚調停をしました。 夫は自分が悪いと思っているので償いたい離婚は避けたいという意見でした。 双方譲らず、一旦は当面別居で調停は終了しました。 現在は夫のローンありの持ち家に私と子ども2人が住んでおり、すぐ近くの夫の実家で夫は暮らしています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の再婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父に、8年ほど一緒に暮らしている70代の女性がいます。今は内縁関係ですが、父が「きちんとしてやりたい」と入籍にこだわっています。 相手の方は良い方ですが、父にはそれなりの資産があるので、入籍してしまうと相続発生時に何某かの「万が一」が発生する可能性があるのではと考えてしまいます。 現段階では、入籍・未入籍にかかわらず、お相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者が被告の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 土地をめぐる販売において、親が亡くなる前に兄弟で揉めないようにと、親は遺言書を書き、数日後、名義変更とともに、和解金をそれぞれ渡し、一切の異論を申しませんとしました。 数年後、和解した兄弟の一人の息子が、遺言書を無効とする親が書いたであろう書面を持ってきて、裁判を起こしました。 そこには親は和解金を貰っておらず、息子がその事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の遺言について質問します。
ベストアンサー夫が亡くなりました。 夫は、生前の遺言で妻の私と夫の伯母とその息子に 自分が死んだ時は母親と妹に知らせない、墓にも入らないと言い残しました。 伯母の息子は夫の入院中に肉声で録音しました。 ですが、書き残した物はありません。 夫の父親は亡くなっており、この遺言を残す理由には この場では書ききれないので省略しますが、 夫と妹夫婦、夫と母親間の長年に...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから