28,929件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんへの依頼主を知りたいのですが

市役所に行き、情報開示請求をしたところ、ある弁護士さんが私の戸籍の附表を取得していた事が分かりました。 この弁護士さんに連絡すれば、依頼主が誰なのか教えてくれるのでしょうか? また、私からそのような問い合わせがあった事を依頼主へ連絡するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実の親からお金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

親戚間での金銭トラブルです。 父が、父方の祖父母(父の両親)に財産をやらないと言われたのが始まりです。 父は実家のローンを肩代わりしており、先方は「ローン代の200万返す」と言ってきました。 実際は500万以上父は支払っています。 それを伝えたら、「今まで色々援助してたから250万弱しか払わない」と言ってきました。 またあくまでこちらが肩代わりしたローン...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の死後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症を患い生活保護で施設に入っていましたが、先日死亡しました。役場から「未支給の年金があるから生計同一の届出をして受け取ってください。」と言われたので、「母とは疎遠で去年2回ほど面会に行っただけです。その時にお土産を差し入れしました。」と伝えると、それでも請求できるといわれました。 【質問1】 このまま生計同一の届出をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚する前に自分の住む家を購入する

【相談の背景】 これから夫に離婚の話をする予定におります 数年間、会話もほぼなく食事の支度、家の掃除も私がしてますが、 家庭内別居生活が続いてます。お金の管理は私がしてます このようなただ同じ家に住んでいる生活であれば、 別々に生活し、本当に自由になって生きていこうと決断しました 今の家は2人の名義で購入(ローン完済)した家でしたが 私はその家は...

弁護士回答
    1
  • 恋人の浮気でうつ病になり、遺書を残して訴える

【相談の背景】 恋人の浮気について 現在、2年間彼氏と付き合っています 3ヶ月前、彼氏が夜中に何度か浮気相手と会っていることを知りました。 浮気相手には旦那がいるようです。 彼の携帯が開いていたのでLINEを見てしまったことがきっかけです。 LINEの内容としては旦那の愚痴や相談、早く会いたいなどです。 私が夜勤をしている中、夜にドライブや浮気をして...

弁護士回答
    1
  • 過去の罪を黙って結婚すれば

【相談の背景】 2年ほど前盗撮の罪で逮捕されました。初犯で2日間勾留し罰金刑になりました。 付き合っていた彼女も状況を把握していましたが、許してくれて今回結婚という話になりました。 私の親は相手方の家族にも分かってもらうべきという考えで、彼女の考えは(捕まったこと)知らない方いいだろうとのこと。 真逆の意見の状態です。私も大切な彼女のご両親...

弁護士回答
    2
  • 親族盗難になるのでしょう?

親族盗難について 亡くなった父の日記を、兄が家の中を探って勝手に持って行きました。 これは、盗難にあたりますか? 日記の持ち主は、既に故人ですが… 兄にとっては、ここは実家ということになります。 私は、父と同居していました。 父が亡くなってから、父の日記を見つけました。 私も少し読みました。 父の気持ちがいろいろ書いてあり、処分に迷い、兄弟...

弁護士回答
    1
  • 以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。

ベストアンサー

以前、父が自殺し、遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 その時に回答頂いた内容を兄に話した所、母は必ず逮捕されると言われました。その理由としては、 ・本当に訴えられれば、こちらで回答頂いた事は警察や検事には通用しない。 ・仮に窃盗や横領にならなくても、母が生活保護を受けているのに、父の金を食事等に当てた事があるので2重...

弁護士回答
    1
  • 有名人の肖像権について

ベストアンサー

はじめまして。 イラストの仕事をしている者ですが、肖像権について質問です。 世界の偉人(古代~近代まで)の似顔絵を描いているのですが、それらの過去の偉人の肖像権はあるのでしょうか? 出版物にカットとして載せて料金をいただく、作品集やHPに載せたり商談の場に持って行く、チラシに掲載する、イベントに貼り出すなどを通して仕事の受注 につなげる…などに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した弟と法的関係を断つ方法を教えてください

ベストアンサー

両親は他界。姉 私 弟の三人姉弟です。弟の事ですが 独身 現在一人で実家に住んでおりますが 二年前 パチンコ依存にて多額の借金 自己破産。その後 退職 交通事故を起こし 現在 無職 パチンコ依存のようにも思われ 又 知人等に借金を繰り返しそうです。今まで 借金等にも力を貸してきましたが もう限界です。弟との縁を切り 姉妹が責任を取らなくても良い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人 預金 引き出し

認知症の祖父の預金から30万円程引き出し、それを、祖母に渡し祖母が、私的に使用してしまった場合、祖父の預金から引き出して渡してしまった成年後見人の主人が、何かの罪になる事はあるのでしょうか? もちろん主人が成年後見人を解任させられるかもしれない事は承知です。 そして祖母が、ちゃんと祖父の口座に30万円を戻し入れても主人は何かの罪になりますか? 裁...

弁護士回答
    2
  • 隣人の孤独死 異臭

隣に住んでるおじさんが死後数週間経ち発見されました。3週間ぐらい姿を見かけず異臭もしてきたので、私が警察に通報しところ、死亡していたことが分かりました。ハロゲンヒーターをつけっぱなしにしており、その前で死んでいたことにより、冬にもかかわらず遺体の腐敗が早く異臭も私の部屋まで凄く臭ってきており、とてもじゃないけど住める状況ではありません。妊娠もし...

弁護士回答
    1
  • 実家を継ぐための苗字の変更について

【相談の背景】 母の実家で、伯母がなくなりました。伯母には子供もなく、実家と苗字を継ぐ親族がいなくなりました。親族で話し合った結果、母の実家の苗字をついでほしいとのことです。 父は、随分前に亡くなりました。母が母の実家の苗字を継ぐために、旧姓にもどることができますか? また、母も高齢(87歳)なので、引き続き、兄がその苗字を引き継ぐようになるので...

弁護士回答
    3
  • 父親の財産を兄嫁から守りたい。

【相談の背景】 父親が急死し、私と母親が残されました。遺言書はありません。私には兄がいて、8年前に他界しています。兄は離婚をしてます。兄には二人の子供(一人は未成年)がいます。親権は義理の姉です。 兄が亡くなったのも姉が宗教などにハマり、一方的に離婚をしたことが、遠因となっています。死んだ親父はそう考えてました。 母親も兄を追い詰めた姉や孫を恨んで...

弁護士回答
    6
  • 家賃保証人についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が家賃を1年分滞納しています。保証会社にも断られたそうで母が保証人になっております。 先日、家賃支払いのお願いとなる書面が届きました。 父は他界しており、母は年金生活で金額が多大なので支払いが難しい状況です。 少しずつでも支払うほか無いのでしょうか。 【質問1】 保証人を辞退する事は可能でしょうか? 【質問2】 母が自己破産...

弁護士回答
    3
  • 意識不明の夫の借金 返済や利子について

ベストアンサー

夫が銀行系の金融業者から200万借金していた事がわかりましたが現在病気で意識不明です。電話があった際に催促とわかったので事情を説明し、催促の電話は無くなりましたが、このままだと利子が増えていきますか?カードは夫の財布にありました。家計から返済は可能ですので返していけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生の可否などについて

ベストアンサー

私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...

弁護士回答
    2
  • 任意後見契約について

ベストアンサー

高齢の両親と離れて暮らしている一人息子です。両親が認知症になった時に不動産や預金の管理が不安とのことで任意後見契約を検討中ですが、メリットやデメリットがいまいちわかりません。特に詐欺まがいの不動産勧誘やリフォーム斡旋などが頻繁に自宅に来ているようで判断力が衰えて不利な契約を結んでしまうことや亡くなった時の銀行高座凍結や不動産の所有権移転などをス...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物について

私の妻の父が30数年前に他界し、妻の母が実家の土地と建物を義弟の名義に変えました。 そして今回、義弟が結婚を機に新築の家を建てたので、実家の名義を妻の母に変えたいのですが、どの様な手続きをしたら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺産を受け取った後、不服申し立てが出来ますか?

先日父が亡くなり、姉が父の遺産に対し、弁護士の元で公正証書を作成していました。父が自分に任せたと言い、兄弟3人の取り分を平等ではなく、姉の個人的な好き嫌いで、私が弟の金額の半分でした。姉は何かの為に残りは持っておくと他の兄弟の2倍以上の残りの現金を取っています。それぞれの口座に振り込むから口座を教えるように言いました。公正証書を私達の前に置いただ...

弁護士回答
    7
  • 妹を助けるためにはどうすればいいか

家族に関する相談です。 家族構成 私  20歳 大学生 妹  18歳 高校生 父  46歳 無職 祖父 89歳 無職 祖母 78歳 無職 私の母が去年、くも膜下出血で他界しました。そのことが原因で、父が精神的にダメージを受けて仕事を辞めてしまいました。 それから数カ月経ち、少しは楽になったかなと思って、実家に帰省しました。しかし、事態は最悪でした。 「...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

離婚後に起こりうる紛争は何か教えてください。 私が思いついたのは以下の通りですが、他にありませんか? ・養育費の減額、増額調停 ・面会交流調停 ちなみに、離婚時に子の親権者は母、養育費は父から母へ月3万円と決まりました。 夫婦は激しく対立し和解はできず離婚協議開始から5年かかって裁判離婚しました。 このように遺恨を残して離婚した夫婦に起こり...

弁護士回答
    4
  • 亡父の葬儀費、介護費の立替金を請求されている

10年ほど前に母と離婚した父が余命3か月と伯母から連絡があり、病院にお見舞いに行きました。(父と会うのは10年前以来。) 父には数年前から同居しているフィリピン人の彼女が居り、病院でも甲斐甲斐しく父のお世話をしてくれていました。 病院で父から自分が死んだら、共済から下りてくる死亡保険金200万を母に借金があるから渡してほしいといわれました。 父の...

弁護士回答
    1
  • 親族間トラブル(借金)

ベストアンサー

親戚から、わたしの親が親戚中に借金をしてるくせに色々ごまかして借金を返そうとしない。あんたも財産取られるぞ!と言われました。 事態を重く捉えたわたしは、弁護士を間に入れた上で解決に向けて話し合いをしよう。とその親戚に提案すると 弁護士いれたところでわだかまりが残るから、と話し合いを行う事を拒否されました。 苦情を言ってきたにも関わらず、解...

弁護士回答
    2
  • 利害(対立)関係にある人が弁護士を付けた場合

例えば、利害関係又は対立関係にある人が二人いる場合、弁護士さんはその両方の依頼を受けることができないのは、このサイトで知りました。 ということは、利害関係又は対立関係にある人は、相手に対して自分の弁護士がどこの誰であるかを伝える義務があると思うのですが。 (でないと、もう一方は弁護士に依頼する場合、その弁護士さんにその都度相手方の名前を言って...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受け取りについて

亡くなった夫の死亡保険金についてです。夫の死亡保険金(受取人は妻)がかなりあります。この保険は、夫の父が付き合いで夫を加入させ、掛け金を10年は父、その後20年は夫が払っていました。保険金の一部を父に渡さなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 別れた妻が財産を隠してたので取り返したい。

ベストアンサー

長文お許し下さい。 昨年2月に5年の別居を経て離婚調停にて、離婚が成立しました。 元妻との間に息子が1人。決まった事は、 1.養育費85000円を支払う約束。 2.進学、怪我等の際別途協議する。 3.別居期間中婚姻費用未払いとして48万支払う 4.年金割合を0.5とする 5.今後名義のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない なのですが、まず別居あたって、私の...

弁護士回答
    1
  • 女子高生の野外撮影について

【相談の背景】 盗撮ではなく金銭有りの同意を得て、18歳女子高生を制服姿で野外でローアングルで下着を撮影することや、服のボタンを何個か外してブラの撮影など、これは犯罪になりますか? ちなみに胸とか陰部を出すのはダメなのはわかっています。 【質問1】 罪だとするとわいせつ罪でしょうか?迷惑防止条例にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の親とはならない理屈とは?

【相談の背景】 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の親とはならない理屈とはどのようなものなんでしょうか? また、精子の提供を受けた夫婦は妻はともかく夫の方は子供と全く血が繋がっていませんが、法律上は実子あつかいなんでしょうか? 知人が精子バンクに興味を持っており、質問させていただきます。 【質問1】 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の...

弁護士回答
    10
  • 学費や通院費等支払いを父子間で公正証書作ると約束したのに作らなくても言いだろうと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に夫の不貞を確認し10月末に離婚成立しました。不貞相手女性は、子供の看護学校に付属する病院の看護師です。 お互い弁護士をつけ、まだ専門学生に通っている子供について弁護士間で連絡をとりあいました。 子どもの学費・通院費・学校関係の随時出費・学資保険の満期は子どもに譲渡する事で解決しました。 ただ、学資保険の継続支払いと、...

弁護士回答
    2
  • 親が発達障がいを持つ子どもの成年後見人になる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在11歳の我が子です。 幼い頃に自閉スペクトラム症と診断され、発達検査も行って療育手帳を交付されました。 今年も手帳の更新があり、等級は引き続きA2等級です。 現状の発達状況を見て、18歳までに1人で暮らしていくことや公的書類を理解して判断を下せるところまで到達しない可能性が高いと感じています。 18歳になって成年後見人が付いたら、...

弁護士回答
    2
  • 医療保護入院中の夫の定期預金を妻が代理で解約できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(85歳)が認知症と精神疾患のために医療保護入院しました。外出はできません。銀行に定期預金が1500万円ありますが、定期解約を解約して、「普通預金」にしたいのです。妻である私が代理人として、夫の意思を受けて銀行で解約手続きはできますか。夫は軽い認知症と精神疾患の治療で医療保護入院ですが、自分の意思は表示できます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 姉が亡くなっているか知りたい

【相談の背景】 私は精神障害を持っています。 先日、姉に電話をしたところ、姉の旦那が電話に出て、姉は亡くなりました。と言われました。 本当に亡くなったか、調べる方法はありますか? 【質問1】 私の戸籍か何かを調べれば姉が亡くなったかわかるのでしょうか?それとも他の書類でわかりますか?その場合は書類名を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 親族会議の決定事項 書面化

【相談の背景】 親族会議の決定事項を、自身の勝手な考えで会議に不参加だった親族(1人)に伝えたいが、対面での話し合いは拒否される為、書面で伝えたい。1人不参加だったが、親族全員としての決定事項として伝えたい。 【質問1】 法的にとまではいかなくとも、正式な形で書面化するにはどのようにすればよいでしょうか?親族全員の署名、印鑑の有無等‥ (念書でも...

弁護士回答
    3
  • 親の介護、医療費用の負担者について

【相談の背景】 親が要介護の状態となり、介護や医療費用の支払いが継続的に必要となりました。 該当費用は、親の年金や預金等にて全額を支払い可能な範囲です。 【質問1】 この場合は、親が該当費用の全額を負担すべきでしょうか。 又は、親族も可能な範囲で援助は如何でしょうか。 該当する法律もありましたらご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に作って利用している子供名義(旧姓)の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知らないところで、親が私名義(旧姓)口座を数個開設し、利用していたようです。いつ開設したのかいくら入っていてどのような取引をしているのか詳しいことは全く知りません。おそらく私が未成年のうちに開設し、それをずっと私になりすまして利用しているのではないかと思います。おそらく旧姓のまま実家の住所、実家の固定電話で登録されているのでは...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の負担を訴訟で争う場合

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、その後喪主を勤めた兄から葬儀費用を半分払えとの請求がありました。喪主は兄だから払うつもりはないのですが、葬儀社に葬儀施工証明書を請求しても喪主の了解がないので出せないと言われて手に入れる事が出来ず、兄が喪主であったという証拠がありません。葬儀費用の支払いはすべて兄が行っており兄名義の領収書はあります。 【...

弁護士回答
    2
  • 母親のお金を預かるさいの一筆

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりお金遣いが荒い母の年金を預かり定期的にお金を振り込んでます。母親に一筆書いておいてもらいたいのですが、簡単に自分はお金遣いが荒いので、娘〇〇子に年金分を預けて定期的にお金を振り込んでもらうみたいな文章を書いてもらえばよいですか?また必要な部分があれば教えて欲しいのですが。今後弟がいるのですが、勝手にお金の管理をしてい...

弁護士回答
    3
  • 親からお金を返してもらえない

【相談の背景】 10年ほど前実家の改築費用を150万を実家に私がこのまま住むという口約束を母と結び承諾してその費用を工面しました。またその数年後母に私の荷物を置く為という目的で10万の倉庫を購入させられましたが私の物は殆ど置く余裕が無いほど自分達の物を詰め込まれてました。 その数年後母が私を実家から追い出す形で別居することになったので改築費用など約束が...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 同乗者の処分

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転で友達がつかまりました。(数値0.15) 自分は同乗者だったのですが 運転手がお酒を飲んでたことを知りませんでした。 (1人でバーで飲んだ後に、たまたま付近にいた友人と連絡が繋がり、拾ってもらいました) パトカー内にて、上記の内容は警察へ説明済み。同乗者かつ、運転者の飲酒運転を知らない為、処罰が下るかはなんとも言...

弁護士回答
    1
  • 「コロナ禍で老人ホームにいる母からの委任状代書の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で外出できない老人ホームにいる母の意思で生命保険の受取人を亡くなった父から娘の私に変更してほしいということで、母に頼まれて委任状を代書しました。 【質問1】 外出できない母の委任状の代書は有効でしょうか。

弁護士回答
    5
  • お礼(相談料金)のお支払いについて

【相談の背景】 弁護士さんへのお礼(相談料金)についてアドバイスをお願いします。 弁護士さんへ有料相談する場合、お渡しするお金は現金そのままか封筒に入れてかどちらが良いでしょうか? 【質問1】 相談者様は現金そのままか、封筒かどちらが多いいですか?

弁護士回答
    6
  • 介護の資格についてお願いします

【相談の背景】 介護の仕事をしているのですが 資格を取得の研修に通っていましたが途中で休んでしまい取得できませんでした。そのことを伝えられず次の給料から資格手当が出てしまっています。 【質問1】 資格の有無は監査などでバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 資格を持っていないのに資格手当をもらっていた場合どんな処罰が待っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居住権と自宅贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 引きこもりの20代の甥を父が預かってます。たまに攻撃的になり、こちらで預かるのは限界です。私と母は、シングルファザーの兄に甥と同居するよう言ってますが「親父が面倒みると言ったんだから知らない。俺は再婚するから息子の面倒はみない」という始末。父は「俺が死んだら追い出してよい」と言い、このまま同居するのかと思うと、うんざりです。 もち...

弁護士回答
    2
  • 母と、統合失調症の父の離婚および財産分与について教えてください。

ベストアンサー

母は父を30年以上介護してきましたが、度重なる暴力暴言や通院・服薬拒否、不眠、徘徊などにより、年齢的にもかなり滅入っています。 現在は、父が包丁を振り回すような出来事があり特殊救急をつかって強引に入院させています。 その病院の主治医との面談で、離婚を提案されました。民法上は父の合意なく離婚でき、病院側も我々家族と縁を切ることで“身寄りのない”父へ...

弁護士回答
    2
  • 義理の母介護費用で。

ベストアンサー

義理の兄から電話がありどうしたらよいでしょうか? 義理の母の介護費用を義理の兄が出していたがこちらに出した費用を返せと言ってます。義理の兄が自分で面倒を見ると言ってたのに急にお金を請求してきました。うちの妻にお金を支払う必要があるのでしょうか? この義理の兄は保険金詐欺とかで懲役にも行ってる人間でこちらは関わりたくないのです。 この場合は弁護士...

弁護士回答
    3
  • 持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい

ベストアンサー

義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...

弁護士回答
    3
  • 親へ今後一切の関わりを持たないでほしいという要望書について

過度に干渉してくる親に借用金の返済を機に今後一切関わらないでほしいという要望書を送りたいです。 私の両親は親の敷いたレールから外れた私と私の妻は数年間にわたり、両親からの誹謗中傷の手紙や突然の押しかけ、執拗なメールと電話、不当な金銭の返済要求などをされてきました。 この度、返済すべきお金を返済し返済する必要がないものについては返済しないという意...

弁護士回答
    5
  • 旦那の建てた家から義父母と義妹、甥と姪に出て行って貰いたい

昨年主人が亡くなり同居している義父母、義妹、甥、姪に出て行って貰いたいです。 家も土地も主人名義で、建てる時に義父に300万出して貰ったので世帯主だけは義父にしてあります 25年ローンで五年後に私と結婚したのですがローンは主人がちゃんと完済しました 水道光熱費通信費、義父母の携帯料金まで病院の旦那から引き落としされていたのでそれがそのまま私の負担にな...

弁護士回答
    2
  • 遺言書についてお伺いしたいです。

ご相談です。 叔母がアルツハイマー型認知症で介護3認定が付いてるんですが、10年以上前に遺言書を作成していたのですが、公認会計士が今の叔母の状況で遺言書の中身を書き換えたり、付け加える事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから