28,942件見つかりました

法律相談一覧

• 名義人の優先順位について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでる父と自分名義のアパートを、 父が姉の名義にすると言う事を言い始めています。 【質問1】 姉の名義にしたとして、もし姉が先に亡くなった場合、 優先順位から行くとアパートの名義人は姉の旦那さん(義理の兄)になるんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険金500万の受取人は母ですが、父から私に渡すよにと言われていたので、譲りたいと言われました。 【質問1】 計算したところ、贈与税の非課税枠は4800万円です。預貯金や土地を合わせても余裕で非課税枠におさまります。一旦、母の口座に入金された保険金を私の口座に移すのは母からの贈与になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の孤独死 財産放棄について

先月離婚して一人暮らしの父が急死しました。 腐敗が進んでいたため今も身元不明のままですが 遺体が発見された日に大家から部屋の片付けを言われて、業者に入ってもらいました。 警察も業者も驚く程のゴミ屋敷でした。 まだ身元確認ができていないため死亡証明書もないです。子供は私1人で、叔母が1人います。 質問ですが ①ゴミ屋敷の片付けは言われるまましてしま...

弁護士回答
    4
  • 入院費用支払と財産放棄について

ベストアンサー

父が入院をしており負債が多く、死亡後財産放棄をする予定ですが、生前時に年金の預貯金を引出しておき、死亡後の入院費や葬儀費へ支払をしても、財産放棄はできるのでしょうか?あくまでも生前時です、死亡後はダメだと理解しております。約30万円です、ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡後の消費者金融への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が自死し、遺品整理をしていた所4社の消費者金融のカードが見つかりました。 母もその時に借り入れの事実を知り、明確な額が分からない為ローン会社が分かる所には連絡し死亡した事を伝えました。 残債と利用履歴が知りたいと申し出た所、3社はこちらから書面と返信用封筒を送るので死亡診断書を同封の上返信下さいと言われましたが、とある1社の...

弁護士回答
    4
  • 葬儀費用の支払いかた

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。先日、弟が亡くなり葬儀費用で困っております。弟は離婚しており、持ち家で1人で住んでいて車も所有していました。私は姉です。弟が亡くなり子どもかいるので元妻にも声をかけました。元妻に弟は預金も無いし生命保険も入っていないと言われたので、私は葬儀費用を払える余裕はないので費用がかかる葬儀は出来ないと元妻に話ました。...

弁護士回答
    2
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

夫はいろんな所から借金しており、私の親からも借金しています。そして、返したことはありません。離婚をしてほしいといっても、生命保険の受取人を妻にしてあり、離婚したら手続きがややこしいから、もうすぐ死ぬからその保険金で返すからといって離婚してくれません。でも、死ぬ気なんてないのは目に見えてます。それに、仮に死んだとしても、借金を一体いくらしてるのかも教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 預金の名義が書き換えられている場合

先日父が他界しました。父の妻は後妻で子供は前妻の子供だけです。後妻はそれぞれに○○円ずつあげるというだけですが、これに従わなければならないのでしょうか? おそらく父名義の預金はほとんど後妻名義に書き換えられています。それは要求できないのでしょうか? ちなみに後妻本人の収入は父の扶養に入るくらいのものです。家は父の名義のままで住み続けると言っています。

弁護士回答
    2
  • 家の権利は私が死んだ場合、子供と元嫁のどちらに移るのか教えていただけますか?

【相談の背景】 令和5年1月に協議離婚しました。持ち家は元嫁と子供2人(共に成人し社会人)が住んでいます。名義は私のままで、ローンは残り10年程有ります。 残ローンは元嫁が支払い、支払い完了後に名義を変更する事になっています。 【質問1】 支払い完了前に私が死んだ場合、家の権利はどうなりますか。子供が遺産として受け取るのか、元嫁になりますか。 私が...

弁護士回答
    2
  • 福祉奨学金の返済が出来ず個人再生を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉奨学金の返済が出来ず個人再生を検討しています 母が亡くなり、私の姉が高校から大学までの進学にあたり、母が母子奨学金を区から借入している事がわかりました。 記憶を辿ると、訳も分からず署名した記憶があるようで、それが 大学時の連帯借受人の所だったようです。 高校の分は記入した記憶がないそうです。 いずれも未成年でした。 その後一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の生きてる間のお金管理について

母親が施設に入っています。意思疎通は難しいです。姉が母親のお金を管理しているのですが、今回自分の家の改修をしだし、はっきりは言いませんが、費用は母親の預貯金ではないかなと思います。後々どうすることができるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共同名義でのマンション建築(財産分与)。財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか?

主人が祖父と共同でマンションを建てることになりました。節税対策だそうです。 ただ、妻である私との共有の財産を工面して提出していても、マンションには私の名義は関与していません。 生活面ではこのさきに離婚を視野にいれているのですが、この場合、主人だけの所有物ではいので、財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか? またもし祖父がなくなった場合には、...

弁護士回答
    4
  • 特別受益についてわかりやすく教えてください

検索して調べてみましたが、どうもよくわかりません。 私の場合、何度も書き込みをして相談してるのですが 姉が離婚する前から父親名義を家を建て替えて、そこ に姉夫婦と同居し、今は離婚して姉と子ども3人と共 にたった生活費5万円しか払っておりません。 生活費が5万円という事ですが、家賃相当の分も含ま れてると考えるべきなのでしょうか? 普通にアパート...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が私達が住む自宅を勝手に売却しようとしています。

ベストアンサー

夫申立人、私相手方。 夫が不貞行為をし、離婚調停を申し立てたられ今日不成立に終わりました。 私は6才と4才の子供と夫名義の持ち家に居住して、夫は実家に暮らしてます。 婚姻費用と毎月のローンや固定資産税は夫が支払ってます。 来年4月から長男は一年生でこの家から幼馴染の子と学校へ通うのを楽しみにしてます。 離婚は不成立で、しばらく別居と決まりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 再婚の際の養子除籍について

ベストアンサー

17年程前、今の夫と子連れ再婚しました。私が二人子供を連れての再婚で、再婚後、子供二人を夫の養子として籍を入れました。 3年ほど前から、一人の子が激しく荒れて、病的な程の家庭内暴力を振るうようになり、家族皆を敵に回し、警察まで関わることがありましたから家から出て行ってもらいました。 この子は17年もの間、一生懸命育ててくれた父親を、世界で一番大...

弁護士回答
    5
  • 介護放棄のきょうだいの面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 90代母 認知症と持病悪化で入院中 入院にあたり妹に手続きをお願いしましたが、やりたくないと拒絶、その後音信普通です 結局、私が全ての手続きをやり、無事入院しました 妹は過去も母の介護をやろうとせず 全て姉である私に押し付けてきます 【質問1】 妹の母の入院先への面会を拒否したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人事業廃業 個人情報の処分と無償修理期間

ベストアンサー

実家で父から個人事業(仕事の半数が下請)を継いだ兄が亡くなり、廃業するそうです。 母は廃業するんだから、お客からの依頼書などは(住所、氏名記入)は燃して情報流出しなければいいんだと言っています。 無償修理期間も兄が亡くなったので無効になると思っているようです。 それで良いのでしょうか? 元請け業者からの依頼はそちらに返却するのではありません...

弁護士回答
    2
  • 借金の貸し主が亡くなった場合、借金の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

高齢の父が、父の甥っ子の事業失敗のために多額のお金を貸したようです。借用書など交わしたかは定かではありません。 (質問)万が一、高齢の父が急に亡くなってしまった場合、この借金の扱いはどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 配偶者の死後 ラブホテルのカード支払い 慰謝料請求

配偶者の親族への精神的慰謝料請求 配偶者の死後 クレジットカード支払い明細 ラブホテルについて 友達の配偶者がラブホテルに行っていました。死後分かったことですが、配偶者親族への慰謝料請求できますか? 他の証拠が必要ですか? 携帯電話の通話記録など何か必要なもの。いくら位請求が出きるものなのか? 弁護士に依頼したときは、弁護士費用はどれぐら...

弁護士回答
    3
  • 他界した祖母の土地を巡っての争いについて

ベストアンサー

妻の祖母が他界し2年程経過致しました。 祖母には一ヵ所祖母自身所有の土地があり、敷地内には生前祖母が住んでいた家が建っております。 ※祖母他界後は、誰も住む形にはなっておりません。 祖母が他界してからは、妻の母が家の手入れや土地内の整備をしておりました。 しかし、2年経過した今になって祖母の子供(長男、次男、長女、次女(妻の母)、三女)の内 ...

弁護士回答
    3
  • マンションローン残額の返済について

ベストアンサー

マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは私が私の親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に差押えが掛かっていました。支払いを続けた後、東京簡易裁判所で即刻和解をしたもので今現在も毎月5...

弁護士回答
    4
  • 生活保護費の返還。そもそも私には支払う義務があるのでしょうか?

生活保護を受けていた弟が亡くなったのですが某市福祉事務所より連絡があり、弟に給付した引っ越し費用が少額で済んでいるので支給した金額の差額分を請求するとのことでした。 連絡したのは書類に親族として名前があり引っ越に際し自宅に泊めただろ(事実ではない)、援助したのだから差額を請求するとのことでした。確かに亡くなった時に葬儀代を支払いました。しかし弟...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について

養子縁組の話を具体化している最中に養子縁組先である叔父が亡くなりました。元々、体が弱かった叔父で結婚もしておらず、子供もおりません。今後、先祖代々のお墓を管理する人間が居なくなることを心配し、養子縁組を行う予定でした。 叔父が亡くなってしまっておりますが、養子縁組の話はもうどうすることもできないのでしょうか? また叔父の妹である叔母がおりますが...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に母が他界しました。 遺産について、兄が管理しており 銀行の貸金庫についても移し替えを行なったようで資産残が変わりません。 話し合いをしようと言っていて1年連絡がありません。 【質問1】 遺留分侵害額請求は一年とありますが、財産がわからないまた遺産分割協議もしていない状況で、1年以降請求できないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 納骨後の管理はどうなるの?

ベストアンサー

主人側の親族は、私たちはが管理することでないからと最初から遺骨の管理に関して拒否されてきました。一切口出ししないと口約束した上で散骨の段取りをしたら、納骨を主人の親族ですると言い出しました。 その際、今後管理費等の支払いなどの権利がどうなるのでしょうか。 子どもがいるのですが精神手帳を保持し、管理が出来ないので子どもに権利がいってしまうのも困る...

弁護士回答
    2
  • 母の入院費等と葬儀費用の家族折半についての範囲の質問

【相談の背景】 嫁の母が亡くなりました。嫁の母には疎遠の夫と、長女、長男、そして私の嫁の3人の子供がいます。母は20年間引きこもりで実家には長男と住んでいました。私と長女は隣の県に住んでいます。これまで母親に金銭的な援助をしてきたのは長男です。一ヶ月間入院して死去したのですが、その間の費用は全て私が建て替えてきました。そこで入院中に掛かった費用で父...

弁護士回答
    2
  • 姉が勝手に孫養子縁組

私は姉と私の2人父は既に兄弟。父は2003年に他界。 母は田舎で1人暮らし、姉は結婚し夫、息子17歳と3人暮らし。私は妻と2人暮らし。7月9日に実母が死去。(享年81歳) 諸手続きのため、母の謄本を調べたら、6月6日付で母と姉の長男17歳が養子縁組していることが発覚。 母は末期の乳がんで昨年9月に上京、今年5月中旬に病院に入院(姉の夫が部長医師として勤務)、その後、症...

弁護士回答
    2
  • 親子の縁をなんとか切る方法はないですか?

ベストアンサー

親子の縁をなんとか切る方法はないですか? 裁判所に接近禁止命令というのをだしてもらえばいいですか? うちの親は、わたしが人格を疑われるようなことを周りにペラペラと話し、それを聞いた人から怒鳴り込みの電話が来たり、私の紛争相手の医療機関にまで無断で電話して相手に合わせて話をしていたようです。 もう限界。

弁護士回答
    1
  • 借地料値上げを拒否したい

高齢の父が、3軒長屋のうち1軒分の土地を約40年間借りています。 先日地主から「他の2軒は1割値上げを承諾したから」との理由で、地代の1割値上げを要求され、断ってから数ヶ月過ぎました。その後は従来の地代を振り込んでおりましたが、先日うっかり支払い予定日を6日間過ぎてから振込してしまいました。 すると地主から電話があり、40年間でたった1回、6日だけ地代料...

弁護士回答
    1
  • 土地(死んだ父親名義)と、家(私名義)を売却し、土地と家の住宅ローン(両方私名義)を返済したい。

死んだ父親名義の土地、家は私名義。 そして、土地と家の住宅ローンは私名義という状態なのですが、 破産寸前なため、住宅ローンを完済するために、土地と家を売りたいのですが、 そのために、どのような事をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇にあたりますか?

【相談の背景】 私は3人の子供がいるシングルマザーです。一年半前からお付き合いしていた彼と結婚するつもりで同居を始めました。彼はお店と会社をしており、どちらも手伝ってきました。些細なことが、きっかけで別れ話になり、私たちが出て行くことになりました。その際、会社で正社員として働いていましたが、それも辞めるよう言われ、いきなり収入がないのは困るから会...

弁護士回答
    4
  • 不定行為。死んだ母親のかわり訴えることは、可能ですか?

母親の死後、父の不定行為が発覚しました。死んだ母親のかわり訴えることは、可能ですか?ちなみに父は、不定行為の相手と再婚しました

弁護士回答
    1
  • 借地の明け渡しではなく、買取を希望しています。

【相談の背景】 現在、借地の明け渡しを要求されています。 二年間の地代未納について裁判所に訴えを起こされたのが約一年前です。裁判は父が自分が対応すると言い張って弁護士には依頼をしていません(父は体調を崩して裁判所に出向けず兄が対応中)。祖父が自宅を建ててから七十年以上地代を払い続けていましたが、両親と兄が相次いで身体を壊し収入が両親の年金のみにな...

弁護士回答
    1
  • 子供への養育費半分支払う義務はありますか?

夫。私共に✖1再婚同士、私の連れ子と夫は養子縁組しています。そして今子供は離れたところに住んでいて、毎月養育費を75000円払ってくれています。この費用は私にも半分払う義務があるんだから、そろそろ真剣に先のことを考えて貰ったほうがいい時期だと思うよ。と本日、ラインにて連絡がきました。私が、半分の金額払う義務はあるのでしょうか? そして、夫はもし、なっと...

弁護士回答
    1
  • 親子だから分かる事

婚姻、子供強制連れ出し別居中 子供の様子を合える範囲の中で確認していますが、 些か「鬱っぽい感じ」がします。 「児相」に相談したら「親の問題があるから当たり前でしょう」と言われました。確かにそれはあると思いますが「肉体虐待」はすぐ分かる。しかし「精神的虐待」は分かりづらい。 でも「虐待の重さは精神的な方が辛く厳しい」と思います。 親ならではの思...

弁護士回答
    1
  • 本当の親子とは

婚姻、子供強制連れ出し別居中 子供の様子を合える範囲の中で確認していますが、 些か「鬱っぽい感じ」がします。 「児相」に相談したら「親の問題があるから当たり前でしょう」と言われました。確かにそれはあると思いますが「肉体虐待」はすぐ分かる。しかし「精神的虐待」は分かりづらい。 でも「虐待の重さは精神的な方が辛く厳しい」と思います。 親ならではの思...

弁護士回答
    1
  • 6年前の生前贈与でも遺留分として請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

祖父には息子二人がいます。 6年前に祖父は祖父名義の土地を次男名義にかえました。また、次男の息子の大学費用も出してくれてました。先月祖父が亡くなり、長男が喪主です。先日35日法要が終わったのですが、葬式代から35日法要までの代金は全て次男が支払いしています。長男は1円も払うどころか、お供え物や、墓参りもしていません。長男の会社から出た香典も長男が隠し...

弁護士回答
    3
  • 再婚の財産分与について

主人が前妻と築いた財産は、主人名義であれば後妻にはもらえるのでしょうか? また、主人が財産を渡さない、と言っていますが、遺言にその旨書かれていたら、主人名義でももらえないのでしょうか? 前妻と築いた財産をもらえる後妻の権利は法律上でありますか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求等出来ませんか?

25年前、某不動産を買うのに総額600万円係りましたが、私が400万円、父が200万円負担しました。父は私にいずれは、この不動産を贈与するからと言って父名義にしておりました処、9年前に父の失態でこの不動産が競売に掛けられまして、親戚が買取りました。この時に「私の負担分(400万円)だけは、お金が出来た時でいいから返してね。」と言った処、父は、「当然返す」と言って...

弁護士回答
    2
  • 認知症であった母親の預金口座の入出金履歴を確認する法的手段はあるか?

【相談の背景】 認知症であった父親が亡くなりましたが、父親が生きている時に、一緒に暮らしていた姉が、父親の預金口座から多額の預金を勝手に引き出した可能性があります。本人に訊ねても、自分にやましいことがあるので、まともに対応してくれません。なお父親は、こちらで把握していないものを含めて、複数の銀行で預金口座を作っていた可能性があります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 名義預金の所有者について

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局に口座を開設に行ったら私の名前で既に口座があり、おかしいと思い、通帳の紛失届けを申請し再発行し、その後両親に問いただしたら5年前に亡くなった祖母が私の名前で名義預金を500万円程残していた事が判明しました。通帳や印鑑等は既に私のものに変えています。 【質問1】 両親は自分達のものだと言っていますが これは誰のものになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなり、孫名義の口座について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。 孫名義の口座がありますが、親が渡してくれません。お金に汚い人なので、せっかく全孫達に貯めてくれたお金を使ってしまわないか不安です。 孫名義なのに手元にこない、 また、口座名義は孫ではあるが、親が使ってしまうという事もできてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について教えてください

父が癌になりました。 今、父と母が住んでるマンションですが、名義は父と父の元嫁との共有名義になります。 父と母はお互いに再婚になります。 共有名義である以上、遺言書に母に名義を譲ると書いてもらわないと母が今のマンションに住めなくなることは心得てるんですが、その母に譲ると書いて生前贈与をすることで母に贈与税はかかってきますか?

弁護士回答
    2
  • 慰留分について教えてください。

入籍してなかった連れ合いが亡くなりました。母が健在ですがまだら呆けなので、義兄が財産の件は処理しました。住んでいた古いマンションは公正証書もありワタシの手元に残りましたが、葬儀代金を除いた預貯金は没収されました。納骨堂購入代金は、ワタシが立て替えた侭返金してもらえません。納骨堂購入については、亡くなった当初義兄も認めてくれていたのですが、今は明らかな嘘を言ってます。...

弁護士回答
    2
  • 祖父からのお墓の承継。この場合どうすればいいのでしょうか?

すみません、カテ違いで投稿してしまい 同じ質問を再度させて頂いています。 先日父が亡くなりました。墓地の名義が、既に亡くなっている祖父のままになっていたため、墓地の方から承継者を決めてもらわないと、父の納骨ができない旨言われました。 墓地の方の説明によると、祖父が名義であるため、母は継承からは外れるとのこと。 祖父から見て ・長男である父...

弁護士回答
    1
  • 姉が、父親を勝手に連れて行き、私と会わせない、話をさせません。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が勝手に2020年11月両親を施設に入れ、 姉が勝手に2023年9月から父親を姉が引き取り親の年金、貯金で暮らしています。 別居中の姉54才(無職)その長女22才(無職)、長男20才(大学生)、 父親83才(認知症はありませんが、気弱) 母親76才施設で車椅子 施設からは、姉がキーパーソンという理由で 使用料等何も教えてもらえませんでした。 私が父親...

弁護士回答
    2
  • 姉に実家を追い出されそうになっています

【相談の背景】 40代会社員です。 現在、実家があった土地に母名義で建てたマンション(最上階に母が住んでいます)の賃貸部屋に住んでいます(家賃0円)。 母に障害があるので、母の面倒とマンションの管理(お金、雑務)を任されておりました。 最近になっていきなり遠方に住んでいる姉がマンションの管理をする(お金の管理)と言い出し、賃貸部分に住んでいる自分に家...

弁護士回答
    1
  • カテゴリ違いだったらすみません。

友人の話なんですが、今度旦那さんの実家に同居する事になったそうです。旦那さんは会社員、友人は専業主婦、子供(幼児)が二人います。同居する上で旦那さんの実家にお金を入れるのはいくらがいいのかと訪ねられましたが私は全く無知な為アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地の占有による取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 都心に賃貸ビルとその土地を所有しています。 約65年前にその土地を購入してビルを建てた大叔父は、20年以上前に他界しています。 隣のビルとの間が大変狭いのですが、境界標/杭等は無く、区役所で可能な限り資料を調べても、境界線はわかりませんでした。 ところが最近、その狭い路地が、隣のビルの奥行が終わる箇所で、私のビルのギリギリまで、建...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受け取りと子供の件

主人は離婚経験があり、その子供さんもいます。 主人の(亡くなった場合)生命保険も財産になり(財産になるんですか?)、子供さんにも渡さないといけないのでしょうか? 私たちの子供もいます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから