法律相談一覧
-
遺言執行する弁護士さんについて
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんから財産目録も届いていています。 私は父が母と、父の不貞行為が原因で離婚してから父が再婚した後妻(不貞の相手)と反りが悪くて20年近く、外で父とは定期的に会っていましたが後妻とは全く付き合いがなかったので、話し合いは不可能です。 父の遺産目録には預金残高は書いてありますが、父の経済力や生活ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の申立てにおいて、移送先を簡裁から地裁に変更したい
ベストアンサー遺産相続に関する争いにて親族(原告)より簡裁に提訴された者(被告)です。 親族(原告)が弁護士を介して提訴した簡易裁判所は遠距離にある事から、私の居住地を管轄する簡裁への移送を申し立てましたが却下された為、即時抗告する予定です。 通常であれば、引き続き簡裁への移送申し立てになりますが、後述の事情により、移送先を簡裁から地裁に変更したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が勝手にサイン捺印
初めての質問です。長文ですが、宜しくお願いします。 父と母は小さい頃に離婚、私と兄は父に引き取られましたがすぐに亡くなりました。家もあったので、その後は父方の祖父母に育てられたが、私は15歳の時に母の元へ行きました。 10数年前祖父が亡くなり、叔父が遺産分与の話がしたいと言い、私は海外に居たため母が勝手に遺産放棄のサイン捺印をしました(その時、私は成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の相続が半分だったのは、母親から全額相続できるからでは?
非嫡出子の相続が半分だったのは、母親または先に死んだ親から全額相続できるからではないのですか? 父1200万円 母1200万円 父母子の3人の場合 嫡出子 先に死んだ親から600万円+後に死んだ親から1200万円=1800万円 非嫡出子 先に死んだ親から1200万円+後に死んだ親から1200万円=2400万円 嫡出子と非嫡出子がいる場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判における準備書面の主張内容は裁判に移行した場合どの様な扱いになるのでしょうか
申立時は遺言書通りの分割を主張していた申立人代理人が、法定相続分通りの分割に同意する旨意思表示してきましたが、審判に対し即時抗告、裁判に移行した場合、この主張は簡単に翻すことも出来てしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後に発生した分割協議書にない諸経費について。
母の遺産分割で揉めています。 分割協議書は作成済みです。 分割協議書には死後の費用等は入れられないとのことで法事、税理士費用、土地建物の管理費等、必要経費については諸経費を差し引いての分割となると口頭で合意の上、進めてきました。 養子も含め、兄弟5人での分割となります。 預貯金を含めた遺産はわたしがまとめて管理していました。 母の3回忌の法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割と換価分割の違い
A、B、Cの遺産分割のことでご相談です。母親名義の土地に2階建て家屋を区分所有で建てております。 ○1階部分・・・B名義でBと母親が住んでおりました。5年前、Bの介護状態が深刻となったことから、Bは5年間介護施設入所中です(今後もずっと入所予定です)。 ○2階部分・・・CとCの夫名義で子3名(大学生)と同居。 昨年母親が亡くなり、土地の遺産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母に全て渡したくない
ベストアンサー長文です。遺産分配で揉めるのが目に見えています。アドバイスをお願いします。 先日、祖母がなくなりました。(祖父は既に他界しています) とても気の強い祖母で、元気な時は母をいわゆる嫁扱いし、娘である叔母達に、父や母の文句を告げ口していました。長男である父が祖母の面倒を見て当たり前、という考え方の人たちです。叔母達は、私の両親のやることなすことが気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腑に落ちない返済
ベストアンサー兄弟間での金銭トラブルです。(仮にA,B,Cとします。) Bは独身で父と実家で暮らしています。母はすでに他界。 AがBにお金を借りました。借りた当時は返済はしなくていいからうまくやってくれとBの言葉に甘えていました。ただ借用書は書きました。 数年後、父が倒れ介護が必要になりました。 家の建替や介護費用のため、お金を返してほしいと言われました。Aは一括で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の株式を自分のものであると主張すること
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の株式の取り扱いについての質問です。どう考えてよいかわからないので教えて下さい。 被相続人C名義の株式の存在が、遺産分割協議直前に発覚しました。 相続人は、Cの子供2人、兄弟のA Bです。 Bは弟ですが、郷里を離れて暮らし、実家に戻るつもりはありませんので、 兄Aが実家を相続しました。それ以外にもAはBよりも多くの財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続した不動産の根抵当を外すためには、別の不動産に根抵当を設定した債務まで完済する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当のついた貸倉庫の土地と建物を相続し、他の相続人がアパートの土地と建物とアパートの建設のために借り入れをした債務を相続しました。 根抵当はそれぞれの建物を建てるときに借り入れをしたときのもので、借り入れの時期も金額も異なり、倉庫の分の債務は完済しており、父がなくなる前は倉庫の根抵当を外せると言われていましたが、借り入れを行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟がアパートで自殺 相続放棄と車処分で困っています。
ベストアンサー弟がアパートで自殺をしたと警察から連絡がきました。 多額の借金もあり絶縁中でしたので...気が動転していますが、相続放棄を準備しています。 私と弟の両親は他界しています。 兄弟は弟のみです。 相続対象は姉の私のみです。 警察の方に弟の遺体やアパートのモノは引き取り拒否して、遺体は死の福祉課で火葬してくださることになりましたが、 弟が乗っていた車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合にするべき事、してはいけない事について
家族が亡くなった後に借金が見つかり、相続放棄を検討していますが、以下の支払いをした場合、相続放棄は認められますか? 先日祖父が病気で亡くなり、亡くなった後に、家族に内緒の借金や、親族と一緒に住んでいた家の家賃の未払い分等、負の財産が多々見つかりました。 金額が大きく、残った家族では返済ができない為、相続放棄を検討しています。 ただ、亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状。その際には母から私への委任状が必要でしょうか?
相続に関する質問です。 東京に住む叔母(95歳・配偶者・子なし)が亡くなりました。相続人は私の母93歳と代襲相続人である甥6人・姪6人です。 叔母は遺言もなく、財産も土地・建物以外にどれくらいあるか不明です。そこで、叔母が生前親しくしていた弁護士さんに依頼し、相続人の確定まではできたのですが、財産総額の確定はまだすすんでいないようです。 そんな中、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が相続放棄をしていた場合の法的処置
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行の相手が死亡しており、相続人が相続放棄をしていた場合の質問です。 【質問1】 相続放棄をしていても、差し押さえや何らかの法的処置などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の手続きの代理
ベストアンサー【相談の背景】 自分(姪)には未婚の叔母がいます。その叔母は3人姉妹で、両親は2人とも亡くなっています。亡くなった両親名義の家に姪が住んでいます。叔母は別の所で生活しており、自分が叔母の保証人や色々な手続きをしています。亡くなった両親名義の家の遺産分割をするにあたり、姪である自分が叔母の代わりに手続き等は出来るのでしょうか?叔母は一人で行動したり(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分与について。また分割割合はどのようになりますか?
叔母(父の姉)が亡くなりました。叔母は生涯独り身だったのと、兄弟は父しか生存していません。他2人兄弟は、叔母より先に亡くなっています。叔母の遺産分与に関して、弁護士に入って頂くのがいいですか?進め方やどこに相談してよいのか分かりません。また分割割合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 保険について
故人父の借金のため、相続放棄している場合の傷害保険金についてのお尋ねです。 今回保険金がおりると言われました。しかし、不安もあった為、司法書士の方に相談しました。名前の指定がない法定相続人が受け取り人となっている場合は受け取らないがいいでしょう。受け取っても債権者に見つかったら最悪裁判で放棄が取り消されると言われたのですが、、死亡保険金は関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義のお墓があり、被相続人の母と、被相続人とその妻(後妻)が入っています。 お寺さんから承継者を決めてくださいと言われましたが、祭祀承継者が決まりません。誰もやりたくないのです。 (管理費年3千円を払うだけで法要などはこれまでも行ったことはない) 私は後妻の姪にあたりますが、幼少期以外付き合いはほぼなく子供もいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人からの書面内容の解釈の仕方と共有不動産とは。
ベストアンサー元所有者の名義になっている未登記の土地家屋を当方らが相続し、共有財産となりました。 当家が不動産を家屋付きで購入した際、売買契約書の契約を以て購入しました。 被相続人は他界したが、未登記の土地は当方は相続をちゃんと済ませたいと思い、遺産協議を開始しようとするが、相続人Fが参加せず。 売買契約書があるので所有権は当方にあると思っています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の支払者について
ベストアンサー遺産相続で不動産のほとんどを相続しました。相続でのさまざまな事を決めるのに話し合いはせず、第3者が決めたほうが良いと他の相続人の意見も利かず長男が調停にしました。やっと調停が終わり相続が決まりましたが、固定資産税を滞納している事がわかりました。故人の死亡届を提出した際、相続人代表者指定届を長男が提出したらしく、納付書は長男あてに送付されており、固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の作成(遺贈5000万円+相続7万円)について
ベストアンサーはじめまして。 いろいろ調べてみたのですが、不明点があり、どうか教えてください。 今回、A氏から遺贈の申出がありました。 A氏に配偶者、子、親、兄弟はなく、甥と姪(法定相続人)が7人います。 私は甥の子ですが、法定相続人でもなく、遺留分もありません。 当初、遺贈5000万円(一切の財産)という話でした。 しかし、法定相続人の数により、相続税が0円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と債権放棄について
ベストアンサー父が亡くなったのですが相続税の節税のため回収の見込みのない債権を放棄して残りを相続したいのですが 1.亡くなった後すぐにに債権放棄通知書を作成してもいいのでしょうか 2.一度相続してからでないと不可能ですか? 場合によっては相続放棄も視野に入るのでよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物相続について。
ベストアンサー父が他界し、生前残した遺言書により、私以外の兄妹に全財産を相続させるものとする内容でした。 相続に当たり、兄妹が弁護を立てた様子ですが、その弁護士が、祖母や更に前の代のご先祖様の名義になっている土地・建物の所有権もその兄妹にあると主張。 住み続けたければ家計等相続を受ける者が要求するあらゆる情報の開示をと要求してきている様子です。 法務局での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の口座から送金されている使途不明金が相続に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相続の件で相談した者です。 祖父が8月に亡くなり、以前のアドバイス通りに銀行の履歴などを調査(現在も調査中)した結果、判明しただけで約3000万円の送金(送金先不明)された使途不明金がありました。 これから口座を管理していた相続人(祖父は認知症で管理能力がなかった)に確認をしてみますが、元銀行の職員なのである程度の対策が予想さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続財産管理人選任の申し立て、賃貸マンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 独身であった弟を亡くし(孤独死)、相続人は私(兄)と両親のみです。 生前に弟が会社員としての顔の他、個人投資家であったり個人事業主 としてソーラー事業をしておりました。 ソーラー事業のための土地と太陽光パネルを設置するために 数千万円のローンを生前組んでおり、亡くなった後も数千万円の ローンが残っております。団体信用保険も未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続について教えて下さい
ベストアンサー主人が亡くなりました。主人は家族と30年以上疎遠でしたが名字の違う母親と弟と妹がいます。 主人の財産は車と自宅{マンション}だけです。 車もマンションも主人名義でローンが残っています。家族は妻の私だけなのですが、今後どういう手続きをしたらいいかわかりません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貯金相続のトラブル
ベストアンサー義母の貯金相続で裁判中です。 義母には2人の子供がいます。その内の一人である夫は亡くなり、妻の私と実子の妹と裁判中です。 義母と夫は続けて亡くなって7年が経過し今もめています。 私は話合いで解決したかったので弁護士をたたていません。 実子の妹は弁護士をたてています。 義母の貯金には夫の貯金も含まれています。 貯金を一緒にしていた理由は非課税目的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 事業継承について
兄弟には相続の遺留分はないとは理解しています。 土地建物の収益物件の相続は、すべて1非相続人(兄嫁)に遺贈されましたが、 事業継承(不動産の賃貸業:個人事業主)については、 主張することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の際、言語障害等の相続人に配偶者の付添いは可能かどうか?手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に主人の父親が他界しました。 相続人は息子3人(主人と兄二人)(母親はすでに他界)となります。 相続について何度も話し合いをしましたが、決裂したままで何年もすぎてしまっています。 何人かの人に「調停するしかない」と言われ、申し立てを考えていますが、主人は障害者で失語症があります。 意識はちゃんとしているし、ゆっくり説明すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借書、遺産についてです
二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の分割の割合について
ベストアンサー短時間のうちに父方の実叔父Bと実叔母A・C合わせて3人が亡くなりました。 叔父叔母には配偶者も子供も無しは戸籍で確認しています。すでに叔父達の両親(私の祖父母)も父も亡くなっているので私と弟の2人だけが代襲相続人です。 たとえ半日の時間差で順番に亡くなったとしてもそれぞれの相続割合で相続が進むのであろうという認識でいます。 質問は 1.最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停後に裁判へ
ベストアンサー遺産分割調停が成立したあとに、亡くなった母から長男が、以前100万借金していた。まだ返済していない。と、次男が騒ぎ立てました。確かに借り入れはあったようなのですが、その金額は50万で既に返済済み。借り入れ時も返済時も、特に書面でのやりとりは何もない状態でした。 弟は裁判へ持ち込む旨を伝えてきました。 何も証拠がない状態で、弟が申し立てて訴状が来た場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続問題
先妻の子と後妻とはまま母とままこの関係ですが、ままこの父の財産を後妻が相続し、通帳の名義が後妻の名前になってしまっていたらままこに後妻の財産を相続することができますか? 父と後妻の間には子供は有りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。
ベストアンサー2年前父が亡くなり、弟が実家のことのすべてを行うとの条件で私と母は相続放棄して長男である弟がすべてを相続しました。しかし、今年急な病気でその弟がなくなりました。 弟には子供がいず、実家は母と弟の嫁の二人きりです。母は最近認知症を発症しまだ初期ではありますが今後がとても心配です。実家に先祖代々の土地などの不動産が多数あり、義妹は税金のことと母の認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の取り分
父が亡くなりました。生前、相続の取り分は母親が二分の一、残りを長男が三分の二、次男が三分の一と言っていましたが遺言書はありません。法定では母親が二分の一、長男次男が四分の一ずつだったような気がするのですがどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分割
初めてご相談させていただきます。 85歳の母親に3人の娘があります。父親は亡くなっております。わたくしは次女です。 この度母の家を新築するに当たり3人娘の間で、固定資産の相続の分割を話し合いました。 Aが長女、Bが次女、Cが三女です。要約は以下の通りです。相談したい部分をそのままコピーしてあります。 また文書にして各人が持っています。 1)首記固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
債務超過の為、相続放棄を考えてますが、負債の金額が少ないと認められないことがあるのでしょうか? 財産は全くありません。金額がはっきりしている負債は50万円ほどなのですが、まだ他に借金している可能性が大きいのです。 今わかってる金額でも放棄申請できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続権について
ベストアンサー10年前に私の父が亡くなり、少額でしたが負債があったので、相続放棄をしました。 その後、5~6年ほど前に父の兄が亡くなりました。 父の兄には子がなく、祖父母も亡くなっている為、妻と兄弟で相続するはずでしたが、 預金を下ろしていなかった為、口座が凍結されてしまい、相続していない状態です。 そこで、教えて頂きたいことが2つあります。 ①私の父は亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続における特別受益
ベストアンサーAに、子B・子Cがおり、子Bに孫D・孫Eがいる場合の、Aの相続についてです。 Bの死亡後、Bの相続手続きが未了のままで、Aが死亡しました。子BはAの相続発生前にに死亡していまので、被相続人A死亡による相続につき、D・Eが代襲相続人、Bが被代襲相続人となります。 Aの死亡後、DがBの相続につき、「私は、生計の資本として、Bから贈与を受けているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求権や不法行為の損害賠償請求権につきまして
【相談の背景】 当方は法定相続人なのですが被相続人の財産を全て取得しました親戚の受遺者に約20年以上にわたり被相続人が亡くなった日時、公正証書遺言が作成されていました事実、また何の目録や報告もなく遺留分すら取得出来ないような酷い目にあっております。このような場合は遺留分侵害請求権の時効の10年は既に経過しておりますが全ての侵害されております事実を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求に条件をつけられてる件
【相談の背景】 自分は養女なのですが、仲が悪かった養父の遺言で財産は全て 長男へ相続すると書かれております。 また遺言には死後離縁をして欲しいと書かれてもおりました。 遺留分の権利はあるため兄にそれを伝え了承はしてもらえたものの 死後離縁を条件に遺産金額の開示はおろか、振り込みもそれまでしないと 主張されております。 確かに私が戸籍から抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続財産管理に関する問題と誤解の解消
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外の亡くなった伯母からの父への遺贈がありまして、その父の相続財産の事で先生方にご相談させていただきました。ご教示いただきましてありがとうございました。 問題なく相続が出来るようになったため、伯母の全体の財産を正規に管理されている弁護士(海外在住の伯母の息子さん)の方に、その旨を説明して、手続きを依頼しまし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
使われてしまった母のお金
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 父は数年前に他界しています。 父はトダンプ、ブル、資材置き場(土地、資材)を所有していました。父他界後全て母名義になり母に頼まれて私が全て売却の手伝いをしました。売却したお金は全て母の物で金額は3千万円少し超えるくらいです。この時に使った母の銀行口座が思い出せずにいます。 その母も先月他界し半同居(マンションで隣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続したら名義人関係なく納税義務者になる
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり先日遺産分割協議を行いました。 私のいとこが相続人と決まりました。 生前祖父は 祖父名義の土地2箇所と祖父の父名義の土地3箇所の土地を所有していました。 当然ながら土地の祖父は 納税義務者です。 祖父の土地を相続している いとこは 納税義務者になると思うのですが いとこは 祖父名義の2箇所だけをいとこ名義に登記していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書無効確認の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は子供A、B、Cの3名です。 遺言書が2通存在し、遺言書①では子供Aがすべて相続する、遺言書②では子供Bがすべて相続するという内容でした。また、子供Cには、生前贈与があり遺留分侵害額を超える額の生前贈与がありました。 今回、子供AとBの間で遺言書①に従って相続し、遺言書②は無効にしようと話し合いがなされ、遺言書②の無効確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母にした遺留分侵害額請求は母が亡くなった場合の相続に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺言により母がすべての財産(4,000万円)を相続しました。法定相続人は母、兄、私の3人です。私は遺留分侵害額請求権を行使し500万円(4,000万円×1/2×1/4)を獲得しました。兄は時効により遺留分侵害額請求権の行使ができませんでした。 【質問1】 仮に母が亡くなって相続が発生した時、遺産3,500万円は法定相続分、兄1/2、私1/2の1,750万...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 遺産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから