13,875件見つかりました

法律相談一覧

• 半年前に孤独死をしてしまった叔父のお骨を引き取りたい

今年72歳になる一人暮らしの叔父が半年前に孤独死をしていることがわかりました。諸事情で疎遠になっておりました。何故死亡されていたのが分かったのかと言いますと、昨日叔父が住んでいた市役所の課税課から母(叔父の姉)宛に相続手続きの書面に記入して叔父の住民税を支払うように通知が来たからです。 課税課の通知によって叔父の死亡を知った母は慌てて課税課に行き住...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の土地の管理について

ベストアンサー

15年ほど前に自己破産をし所有していた土地もなくなったはずと思っていたのですが、役所から8年ほど前に固定資産税の請求がきました。土地は私名義になっているとのことで払っています。土地の管理もしています。 先生方に2つほどお尋ねしたいです。 何故、名義が変わってないのでしょうか? これからも固定資産税の支払いや、土地の管理をしなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 財産分けの古家付き土地を甥に売るには

ベストアンサー

遺産の古家付きの土地を売って、姉妹三人でお金を分けようと思っています。 姉から「息子(私にとっては甥)に売ってほしい」との申し出がありました。更地にして明け渡して欲しいので、評価格から解体費用を差し引いた金額で息子に売って欲しい・・・と。 相続に関係のない甥に売る場合、古家の評価格は計算に入れず、更地にする費...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における評価方法について

ベストアンサー

遺産分割調停について質問です。 現在、父が亡くなり遺産分割調停中です。相続人は、私と異母兄弟3人を含めて計4人です。 遺産が土地建物1件のため、私としては売却して等価分割したいのですが、他の相続人方は徒党を組んで不動産を取得したいようで、代償分割を提案してきます。 そこで、問題なのが評価方法です。 私は実勢価格を主張してるのに対して、相手方は固...

弁護士回答
    3
  • 贈与税の条件について 親から380万円を借りて借金返済にあてました。贈与税は掛かりますか?

ベストアンサー

借金返済の為に母親から380万借りました。 内訳は私名義のカードで200万、主人名義のカードで180万となります。毎月2万ずつ返済していくのと、将来同居して母の面倒を見る事を条件に借りましたが、親子間の事なので特に書面での取り交わしはしていません。 以下、質問させて下さい。 ①贈与税の対象になりますか? ②贈与税が発生する場合、金額はいくらになります...

弁護士回答
    2
  • 親子間で借用書を作る際の注意点。印紙税など

【相談の背景】 自分の収入の範囲内から 父親に渡す生活費について 次のようなことを考え付きました。 例えば、毎月6万円渡すとします。 その際、6万円渡すのではなく、 借用書を作り、 6万円父親に貸す、 返済日は「父親が亡くなった日」 または「父親が判断能力が衰え、銀行口座を凍結される状態になった日」 ということにしたいと 考えております。 な...

弁護士回答
    4
  • 不動産の兄弟間での売買

ベストアンサー

【相談の背景】 親が住んでいた不動産を長男と次男が共同名義で相続しました。何年か後に、長男が次男から不動産評価額の半分を次男に支払って、不動産を買い取りしました。 【質問1】 その場合、長男か次男のどちらにどのような税金が何%かかりますか?またその際にどのような控除が適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 空き家の管理と所有者責任について、

ベストアンサー

先日、伯父が亡くなり、伯父は1人暮らしでした。そして、配偶者も子供もいなく、 相続人は僕の母だけになります。 そして、財産は土地と家のみで、預貯金はほとんどありません。 亡くなる前、老齢厚生年金を伯父は繰り上げ請求でもらっていて、足りない分を僕の母が生活費を 貸していました。(実質、援助していた形になるのですが。) 生活保護も住宅ローンがある...

弁護士回答
    1
  • (緊急) 土地の名義変更について

何度も同じ質問ですみません。1月11日に叔母(父の妹)の依頼した弁護士から母宛てに土地使用貸借契約書が送られてきました。その事で本日弁護士会でやっている30分の法律相談に行ってきました。結果的には立ち退かなければならないとの事でした。今私と母で住んでいる家の土地は元々祖父名義の土地でした。20年以上前に祖父が「俺の目が黒い内に家を建ててくれ」との事で建...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金に対する税務署の権限

【相談の背景】 親が亡くなり相続手続き中です。後から親子間で結んだ金銭消費貸借契約書が出てきて遅延損害金がかかることがわかったとします。 【質問1】 その場合税務署に遅延損害金を支払うよう強制する権限はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書に記載されている遺産相続人の文言について

ベストアンサー

伯母(A)の亡き夫(B)が伯母の妹さんの亡き夫(C)から400万円を借りた借用書があることが分かりました、下記の内容で100円の収入印紙が貼ってありBの実印が押してあります 借用書 金 四百万円也 但し土地代金として無利子 B A 死後の遺産相続人となることとする [住所] B C 様 昭和◯◯年◯◯月◯◯日 実物を確認したところ本物のようですし、妹さんも不正をす...

弁護士回答
    5
  • 遺留文減殺

ベストアンサー

友人Aの父が、「全ての財産を妻Bに相続させる」との自筆遺言書を残し他界しました。遺言執行者は指定されていません。遺産は、不動産が6物件で評価2億円ほどで、その他は債務が800万円、現預金債権が300万円です。不動産の登記はまだ父名義のままです。Aには実姉Cがおり、法定相続人はABCの3人。この場合、1.Bは分割協議前でも全不動産の移転登記ができますか? 2.Aの遺留分...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の土地と別名義の家について

【相談の背景】 我々夫婦は、2021年9月に新居を義母方の父(以降、義祖父)が所有する土地に建てました。(ローン有) 同年12月に、義母がその夫からの過去のDVと脅迫じみたLINEのやりとりから離婚を決意し、今は離婚協議中です。 義父は法外な金額(2億)を請求し、その金額を出さないなら、離婚に同意しようとしないようです。 義祖父母も高齢、義母も精神と体力的にいつ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄後の事についてです。

【相談の背景】 主人が今年の8月に亡くなりました。公正役場での遺言書があり内容は全財産を妻(私)へ。との内容でした。主人と私の間に子供は居ません。しかし前妻に子供が3人居ます。今、子供達の所在地が分かり手紙を送りました。今、連絡待ちです。 【質問1】 もし、その3人の内の1人が遺留分放棄をしたら、その遺留分はどうなるのでしょうか? 【質問2】 後、...

弁護士回答
    6
  • 登記簿の名義変更。代わりに名義変更できますか?

亡くなった母の土地の名義を変更するのに司法書士に頼みますが相続人が3人います。たぶん3人の名義にしないといけないと思いますが1人が遠くにいます。 代わりに名義変更できますか?

弁護士回答
    5
  • 税務署への通報を行うべきか、お伺いします

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続を実施しました。相続人は母と私と兄弟4人の合計6人でした。私は他の兄弟との折り合いが悪く、相続を今回限りで終わらせたいと考え、私が母に対する「遺留分放棄」を裁判所に申請して許可後、将来母が亡くなった時の相続分も合わせて母が5割、私が2割、他の兄弟が残りの3割を均等分割して遺産協議は終了し納税も終わりました。母と...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟で欠席。相手方が1度も出席しなくても競売は決定出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 実家と預金を兄弟で相続になりますが、実家は兄1人で占有しているので、共有にしてもこちらにはデメリットしかありません。 相続する預金での代償分割を希望していましたが、兄は代償金を払いたくない。預金も2分の1。実家は共有だ!といって、調停に1度も出ないつもりのようです。 調停に1度も相手方が来ないと意向が分からな...

弁護士回答
    6
  • 税に関して裁判所が判断を下す?

贈与税の時効の説明で、 通常は5年、 悪質な場合は7年、 ということですが、 通常・悪質の違いの基準について具体的に教えてください。 また、通常vs悪質の「最終的な判断」を下す権限は、 税務署、裁判所のいずれが有するのですか?

弁護士回答
    1
  • 小規模住宅の特例で土地は評価されますか?

【相談の背景】 母の土地が100坪あり、50坪に母名義の家。50坪に兄名義の家があります。 都内一等地で8億は土地はします。 兄弟は3人です。預金株は1億以上あります。 公正証書遺言を書いて貰い兄は土地のみ。 私と姉は土地は25坪ずつ。預金は半分にしました。 姉は相続放棄すると言います。 預金と土地は兄と話し合いになると思いますが、私が相続する土地50坪は小...

弁護士回答
    2
  • 第二次納税義務者について。相続放棄は可能なのか。

税金滞納がある夫から10年前に土地の生前贈与をうけました。現在、第二次納税義務者として、納税通知書が届きました。限度額を支払えば第二次納税義務は消滅しますか?限度額を納付したあとに、主たる債務者の夫がなくなった時点でまだ滞納があった場合、相続放棄はできますか?

弁護士回答
    1
  • 父が連帯保証人になってしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていることが わかりました。金額はとても払える金額ではありません。(豪邸が建てれるくらい) 支払い能力もなく施設で暮らしています。 実家の土地も家も担保に入っています。 弁護士さんに相談したのですが 実害が今のところなければこのままにして 死後に相続放棄がよいのでは、といわれています。 しかし、相続放...

弁護士回答
    2
  • 両親の死亡保険の会社の調べ方や相続について

【相談の背景】 私は一人っ子ですが田舎の両親と不仲で(過去に酷い虐待を受けていた為)相続などの話をすると親が「金の事でしか連絡してこないね!」等と言われて全く教えてもらえませんので皆無です。東北地方で地震も多く、親も70歳でいつどうなるか解りません。また実家の両親が死んでからその実家に自分の子供と住みたいのですが、親には私の連絡先や住所を教えてま...

弁護士回答
    6
  • 疎遠だった父が死亡。一人っ子が相続する方法を知りたい。

ベストアンサー

両親は20年前に離婚し、一人っ子の私は母につきました。父とは8年程前に会ったのが最後で、そのときに私の連絡先を伝えています。再婚はせず1人暮らしのままでした。 その父が1ヶ月程前に亡くなったことを、役所からの税金還付通知で知りました。 父には兄弟がいるので葬儀などはその親戚が行ったと思いますが、私には何の連絡もありませんでした。 両親の離婚は、この親...

弁護士回答
    4
  • 父親が亡くなった後の祖父の遺産について

父親の死亡により、代襲相続いたします。 父には弟がいます。 叔父は祖父の近く住んでいるため、祖父の財産管理をしているようです。 祖父は入院中で長くなく、祖母は亡くなっています。 私には、祖父の資産の全貌や、お金の動きは把握できておりません。 祖父の財産を叔父が、叔父の有利になるように小細工をしている節があります。 そこで、以下の点をご...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

曾祖父名義の土地があります。現在、私の叔父が固定資産税を30年以上払い続けています。最近になって名義変更を考えていて、それには相当数の印が必要らしく悩んでいます。 みんな何十年も権利を主張せずに叔父に固定資産税を払わせていますが、この土地は叔父の物にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • このケースは生前贈与による不動産の名義変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

高齢の父に多額の借金が発覚しました。病気を患っているため余命が長くありません。 (1)自宅マンション(父の名義)を担保にした銀行からの借り入れが1700万円残っている。マンションの評価額2400万円程度。 (2)銀行のカードローン数件、約300万円、またはそれ以上の可能性あり。 父の死後、残される母のために出来るだけお金を残したいのですが、このままでは(1)...

弁護士回答
    3
  • 将来の贈与契約と贈与税

ベストアンサー

将来の不動産贈与を約束する契約をした場合、贈与税は、どの段階で課税されますか?契約したときですか?それとも、贈与が為された将来ですか?

弁護士回答
    1
  • 父を支えた私の相続がゼロです 遺言書に不満があります

父が他界しました。母は昨年末に他界。統合失調症の弟がいます。関東在住で実家は関西です。私(長女)、長男(患者)、次男の3兄弟です。私と次男(不倫をしたため)はもともと仲が悪いです。 生前、長男の件ではすべて私が父の相談相手でした。 長男が何かあるたびに私が関西へ出向き、精神病院の院長と面会したり、でき得る限りの支えをしてきたつもりです。次男は父に対し...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地の使用貸借契約について

ベストアンサー

実家の独居の母(90歳)の農地とその周りの農地をデベロッパーに貸す話が進んでいます。 母は、他にも不動産収入と年金が有り、今回の不動産収入を足すと所得や相続税率が上がってしまいます。 デベロッパーに貸す土地を母と私の使用貸借契約した上で貸す事が出来ますか? もし母が賃貸契約してしまった後でも使用貸借契約で私との契約変更出来ますか? 使用貸借契約...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟和解金の家族内の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父を肝臓がんで亡くしており、この度B型肝炎訴訟の和解金を受け取ることになりました。 B型肝炎訴訟は弁護士を通じ私と母連名で行いましたが、和解金受給が決まったところ弟も受給権利を主張してきました。弟にいくらかの和解金を渡すことに異存はないのですが、その場合、贈与税の対象になるのでしょうか? また、私と母連名で訴訟を起こしましたが...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡後の前妻との財産分与について

ベストアンサー

夫は再婚で、前妻と大学生の子供が1人おります。 私との子供は幼児が2人です。 前妻との離婚協議で、以下の内容の公正証書を作成しています。 ①子供が大学を卒業するまでの月15万の養育費 ②子供が大学を卒業してから定年退職までは月5万円の支払い(財産分与分割分) ③現在もローン支払い中(定年で完済)のマンションへの前妻90歳までの無償貸与  (夫名義のま...

弁護士回答
    5
  • 建物賃借人の所有権取得につきまして

ベストアンサー

賃借人の所有権取得についてです。 叔母が長年30年以上借りている借家の貸し主が死亡し、相続人に娘さんがいるそうなのですが、不動産より連絡があり、娘さんが何らかの理由で相続しない(理由は知らされていない)との事で、叔母に所有権が移転すると伝えられたそうです。移転手続きをするのに20万程用意するように言われているそうですが、実際そのような事は法律的にある...

弁護士回答
    3
  • 叔父の預金を自分の口座に移すと税金が掛かりますか?

ベストアンサー

入院中の身寄りのない叔父の預金の管理を頼まれ、叔父の預金を私の口座に移そうと思ったのですが、1000万円余りと高額であった為もしかして贈与税や所得税など、ややこしい事になるのではと思い相談させて頂きました。 このまま預金を移動しても問題ありませんか? 一応、叔父には委任状は書いて貰ってます。

弁護士回答
    3
  • 譲渡所得

よろしくお願いします。 土地を相続し それを売却して 譲渡所得の確定申告する 本人が知らないうちに このようなことがされてました。最近判ったのですが 17年前の事だと もう抗議しても駄目ですか。まだ納税猶予期間ですが…

弁護士回答
    1
  • 私名義の物件に住まわす 義兄との賃貸借契約書と賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に姉が亡くなりました 姉には同居していた 事実婚の夫がいます 2人が住んでいた住まいは姉名義のマンションです 姉に子供もいなく相続対象者は私の亡くなった母か私以外に無く 最終的に私が相続しました 私の所有となったマンションには法的繋がりのない義兄が住んでます 【質問1】 私所有になったマンションにそのまま 義兄を無償で住まわ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中の代償分割における土地価格の決定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は3名。10筆ほどある農地の中、3筆を全員が希望しています。 申立人が、3筆取得の為に代償分割を提案しています。 この3筆の農地では、相続人の子が耕作しており、申立人はこの3筆での年間売上の開示を求めています。 【質問1】 代償分割の土地の価格は通常どのように決定されますか? 【質問2】 この3筆での年間売...

弁護士回答
    3
  • 相続の弁護士相談は、よく1時間5000円~1万?とか書いてありますが、

ベストアンサー

これは、書面審査とか含まれているのでしょうか? 今回、私の友達が相続人になって、 生前父の遺産分割方法を次女が書きとめて最後に父がサインした書面があり、 長女(友達)と妻(友達の母)と三女が、それは、単なる落書きだとか色々揉めてるそうです。 (勿論、次女がおよそ1億円の愛知県にある土地家を単独相続と言う内容です。 母は現金七千万と現在住んで...

弁護士回答
    2
  • 実家を生前に名義変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が生前家族に内緒で家を抵当に入れローン会社や親族に借金をしており、妻である私がパートをしながら少しずつ返済しています。更に築100年以上の夫の実家もあり修繕費にとても困っています。私が亡くなった時のことを考えると娘に相続させて負担をかけたくないと思っております。 【質問1】 この場合、私が生きている間に娘に、私が今住んでいる実家...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

遺産分割協議書の実務について教えてください。 短期間に二人(A,B)が亡くなりました。A,Bの相続人はともに同じ3人です。 ■Aの財産   ・不動産   →換価分割したい   ・預金(少額)→不動産の売却費用、司法書士費用に充てたい ■Bの財産   ・不動産   →遺言書あり(法定相続人以外に遺贈する旨)   ・預金(多額)→法定相続分に従って分割 ①遺...

弁護士回答
    4
  • 「遺言書に従い相続した遺産について、父が母名義の株券を戻すことを求める訴えは勝てるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 年初に亡くなった母の遺産相続について、母の遺言書が存在するため、その遺言内容に従い一切の遺産を姉が相続しました。これに対して、存命中の父が「特定銘柄の株券は妻名義だが、実態は私がお金を出しているので、その株券だけは私に戻して欲しい。」と言いました。当該株券の購入は20年以上前なのでお金の流れを示す通帳明細等は存在しませんが、私の...

弁護士回答
    1
  • 空き家の所有者・相続人の特定方法について。新しい住居表示が存在せず他の選択肢があるか知りたい。

ベストアンサー

父から空き家になっていた住宅(建物部分のみ。土地は別の所有者から賃貸)を相続しました。固定資産税も父に課税されていたので、父の所有物だと思い込んでいました(名寄帳には昭和50年建築)。その物件を売却しようと登記簿を見たところ驚きました。 昭和20年頃に県外に住所のある方(Aさん)に売却されたことになっていました。そのことを父から聞いたことはありませんで...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続を長女だけにしたいので、長女に土地を購入してもらい名義変更したいのですが

土地遺産相続の件です。 主人はまだ健在ですがゆくゆく現実となりますので相談お願いします  私たち夫婦には子が2人おります  長男は離婚し子が(元妻に親権が有り元妻と同居)1人おります  長男は統合失調症で昨年より長期入院中です。 長男の妻は長男と結婚して子が生まれて1年ほどして子を連れて実家に戻り以後15年別居生活でしたが妻が昨年裁判をおこし、...

弁護士回答
    1
  • 遠い祖先の土地に関する地籍調査に関して

【相談の背景】 先日、市より地籍調査の協力依頼が来ました。該当する土地は私の父(故人)の曽祖父が登記名義人になっており、法定相続人全員に協力依頼を送ったとあります。地籍調査に立ち会うだけとのことでしたが、その土地については何も知らず、また、その人の直系の子孫の方とは全く交流がありません。今回依頼のあった法定相続人が何人いるのかも知りません。協力...

弁護士回答
    2
  • 遺産金の控除についてお伺いいたします。

ベストアンサー

父が他界しましたのでお墓を造りたいとおもいます。但し、父が残した遺産金でお墓設営費用を支払いたいと思います。 この場合、この設営費用は遺産相続から控除されないのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を利用した生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親より110万円を越える金額(数百万円)の贈与を受ける場合で質問です(相続人は娘である私一人です)。 【質問1】 生前贈与の書類(契約書?)に記載の日付から、何日以内に贈与を完了(着金)させなければならない等、決められた期限はありますか? 【質問2】 贈与の契約書は必ず作成が必要ですか? (その年の確定申告のみではダメですか?)

弁護士回答
    2
  • 名義人が行方不明の場合の財産相続につきまして。

こんにちは、 2016年の3月に、母親(80代)が、家を出ました。現在行方不明ただし、私の弟が何らかの意図を持って母親を別な地域に連れて行ったようです。母親にも弟にも一切連絡が取れない状態です。 そこで、現在の私の住まいは、母親名義の土地に、自分で家を建てました。既に、公正証書遺言にて、この土地を私に相続させると決めていたから出来た事です。 しか...

弁護士回答
    2
  • 相続に関するご相談・実父他界後4年経過し未手続

ベストアンサー

相続に関するご相談 2013.07実父他界 以降、実家(戸建て持ち家)に実母ひとり暮らし (土地・家屋は父母の名義、どちらかが父名義、どちらかが母名義) 私は一人っ子の一人息子で兄弟姉妹なし 実父他界前より、実家とは離れたところ(車で高速道路で2時間程度)に分譲マンション購入し妻子と居住中 (実家にはかえって居住の意思なし) 現在に至るまで、相続の手...

弁護士回答
    4
  • 借地権の相続放棄・古家(持家)の地主への譲渡手続き

ベストアンサー

借地権の返還・古家(持家)の処分についてご相談します。約10年前に借地権の相続放棄・古家を地主へ譲渡する旨「確認合意書」を交わしております。(公正証書)寡婦だった母が他界したので、「確認合意書」の実行に移りたいのですが、以前の司法書士が廃業していることがわかりました。 古家は、亡父の名義になっているらしいですが、未確認です。 古家の相続登記をし...

弁護士回答
    2
  • 家屋の固定資産税について

お尋ねします。 まずは相関関係を説明します。  A 母(死亡)  B (長男)  C (次男)    C に支払い義務が発生するのはなぜですか? 家屋はABの共同名義で、現在も変更はしていません。 役所からは次男の C に毎年納付書が送ってきます。 役所サイドに尋ねましたら、母親の葬式の喪主を務めたから、そうなるとのことです。 A は亡くなるま...

弁護士回答
    3
  • あるサイトで以下の回答をしました。営業妨害など違法になるでしょうか?

ベストアンサー

〇〇〇〇の部分は社名です。 嘘偽り無く、事実と感想を書いております。以下の文面となります。 絶対にやめたほうが良いです。 父が〇〇〇〇で「30年一括借り上げ」アパートを建てて10年になりますが、家賃は20%以上、下げられ当初の事業計画書とはかけ離れた結果となっております。 当初の計画では家賃で十分返済できる予定でしたが、築5年も経たずに空き部屋が大...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから