69,203件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の名義が父母となっている土地の遺産分割

ベストアンサー

母が3年前に他界。 母親は亡くなる前まで病院に入院しており、それまでは父親と妹(長女)が同居していた。 1年前に妹が出ていき、現在は父のひとり暮らし。 父親の希望でまた妹と同居することになり、その際今の家の建て替えを検討。 土地の名義が父母になっているため、私(長男)の同意が得られれば 父の名義に書き換えた上で家の建て替え進めるという話。 ※建て替...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停 相手方からの準備書面に対して異議があるのですが・・・

遺産分割調停の申立人で、まもなく第一回調停期日を迎えます。 申立の経緯の詳細は調停の場で調停委員の方に説明すれば良いと思い、申立書と事情説明書はごく簡単な記述にとどめておいたのですが、それに対し、相手方が『準備書面』にて主張(経緯)を裁判所へ提出したようで、裁判所よりその相手方の『準備書面』が私のもとへも送付されてきました。 その『準備書面...

弁護士回答
    6
  • 遺言書キットは法的効力があるのか。

ベストアンサー

離婚して、再婚して子どもは今の妻との間にはいません。 元妻との間には2人います。 遺産と言っても今住んでいる住宅しかありませんが、元妻との子供に遺産がいかないように遺言書を作っておきたく思います。 遺言書キットを購入、こちらは正しく書けば法的効力があるとのこと。 でもいろいろ調べると、これでは効力がないとの意見もあり、結局公正証書でなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 退職金を子供の貯金に入れる場合

退職金の一部を銀行からおろして、子供名義の貯金に入れると贈与税がかかると思います。基本は110万までで、扶養親族一人当たり38万プラスした金額を超えると贈与税がかかると思っています。それで間違いないでしょうか? あと、1月に110万を子供の貯金に入れて、一年後またはそれ以上の年月を置いて、再度110万を子供の貯金に入れたら贈与税はかからないのではと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与について

主人と離婚した場合の財産分与について教えて下さい。 以下の財産はどのように分与されますか? ■主人の給与口座(生活費に使用している口座) ■主人が独身から今現在も預金している口座 (住宅財形含む) ■私が独身時代に貯めていたお金 (主人名義の口座に結婚を機に預け入れしました) ■私が結婚後にもらった給料 ■2人名義の不動産(タイムシェア) ■...

弁護士回答
    2
  • 結婚によっての家の権利

【相談の背景】 婚約中の彼女がいます。 彼女の実家はお父さんが無くなりお母さんのみで分譲マンションに住んでいます。 家の名義は元々お父さんでお父さんの時代に払い終えました。 その後お父さんが無くなり彼女が名義人になりました。 現在分譲マンションを売却する話が出ていますが、彼女の母親からマンションの売却が完了しないうちに彼女と結婚したら家の権利が...

弁護士回答
    1
  • 不動産事故物件に対しての補償について

ベストアンサー

娘の住むアパートの上階トイレで亡くなった方(おそらく自殺です)の腐敗が進み、娘の部屋のトイレの天井・壁を伝って血のような体液が流れ出し床に溜まった状態になりました。 数日前からかなり悪臭もあったようです。 上下階の部屋のつくりは同じで、上下階ともにトイレ、壁、天井を取り壊し作り変えないと元の状態には戻らないようです。 娘はかなり精神的にもショッ...

弁護士回答
    1
  • 民法解釈は如何様にしたらいいのでしょうか。

第698条 管理者は、本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害を免れさせるために事務管理をしたときは、悪意又は重大な過失があるのでなければ、これによって生じた損害を賠償する責任を負わない。 との内容についてご教授戴ければと思っています。 本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害について。 下記の1.2.の様な内容でいいのでしょうか? もし違う...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が亡くなった際の会社の債務について

不動産会社の代表取締役が亡くなった際についての相談です。 現在、取締役が3名、監査役が1名います。 いずれも、本人達はよく分からず、半分勝手に役員にさせられている状況の方達ばかりです。 1、代表取締役が亡くなり、会社をたたむ事になった場合、債務関係は取締役が引き継ぐ事になるのでしょうか? 2、もし、引き継ぐ事になる場合、放棄などは出来るのでしよ...

弁護士回答
    2
  • 認知症母の家を売却、遺産を勝手に引き落とす。

認知症だった夫の母親が亡くなりました。 母 宮城県 夫 群馬県 妹 宮城県 在住だったため約10年間、母の世話はほとんど妹任せでした。二年ほど前から年金で老人介護施設の入居費不足分を賄っていた母の貯金が底をついたので自宅を売却し、その管理も妹が行っていました。 この売却は成年後見人制度を使わず妹が業者と契約し、(母の名前の欄には妹が母の名を書い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚3年後自宅の明け渡しに応じてくれない場合どうするか。

ベストアンサー

離婚して3年経過しました。祖母の土地に1階が父親名義、2回が私名義の家を建てました。現在1階は父と祖母、2回は元嫁と子供が住んでおります。事情があり、わたくしが家を出ておりましたがそろそろ元嫁に出て行ってもらいたいと思っています。もし、出ていきたくないといわれた場合どのような手段を講じることができますか?現在家賃などはもらっていません。家のロー...

弁護士回答
    3
  • 同居の当事者でない者が調停申し立てをできるか

ベストアンサー

親と兄弟が同居していましたが、関係が悪化しています。皆、同居の解消をしたいのですが、悔しい気持ち、憎い気持ちなどがあり、落とし所が決められません(土地をどうすると言った話を冷静にできません。誰が悪いとか、自分は悪くないといった話になってしまい、関係者全員疲弊しています)。 親族である自分の仲裁では聞きませんので、調停で落とし所を探ってほしいと...

弁護士回答
    3
  • 弟の横領罪の時効について

【相談の背景】 1億五千万程、金融財産があると聞いていたのですが、母が、脳梗塞による認知症になり、弟が身の回りの世話をしていた時期があり兄貴と確認したのですが七千万程不足していました。 多分、弟が、使い込みをしたのではないかと思うのですが、調べる方法がありますか?弟は、現在、8000万に対して遺留分を請求すると言っていますが、七千万を盗んだことを証明...

弁護士回答
    1
  • 宗教にのめり込んだ妻と離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしたら良いか教えて下さい。 妻とは結婚32年たちました。 子供は娘二人で成人しており、長女は嫁入りし二女は社会人として働いています。 妻と私は夫婦仲は悪く私は離婚したいのですが子供の為に仕方なく辛抱してきました。 生活費は毎月25万円妻に渡しており光熱費、車の維持費、固定資産税等は私が払っており 娘達の大学の学費は私が独身時代に...

弁護士回答
    3
  • 兄弟に住まいの住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が自分の仕事(自営業)やその仕事に対して融資に対して口出ししてくるので引越しして事実上絶縁したい 【質問1】 引越し後、兄弟に住まいの住所を知られたくないのですが、兄弟なら住民票や住民基本台帳の閲覧可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の代償分割の評価額を決めるにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の代償分割の事でお尋ねします。親が亡くなり姉が土地と建物を引き継ぎ住むことになっています。姉が評価をお願いした所、建物(築50年位)が古いので建物を壊して更地にする費用もさし引いた金額をこちらに支払うと言われております。 固定資産の評価よりかなり低くなります。換価分割にして姉が家から離れる場合ならそういう事もあるかと思います...

弁護士回答
    4
  • 祖母からの仕送りを他の親族が強制的に停止させてしまう問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇状況 数年前から毎月、遠方に住む祖母から孫の私へ数万円の仕送りを行って貰っていたのですが、ふた月ほど前から祖母の金銭の管理を行っている叔母(通帳を預かっており、祖母の代わりに銀行から必要な分の引き出しを行っている)が、もう私に仕送りはさせないと言い祖母がお金を引き出す必要がある時に、私への仕送り分を引き出させないようにしてしま...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組前の苗字にもどらないためには、どうしたらよいですか。

親戚に養子縁組してもらいました、7年以上名前を使ってるから、そのまま、苗字を使えるから、絶縁してくれと言われました。 10年以上今の苗字を使っており、また養子縁組前の苗字にもどるのは、嫌です。今後なにか、必要な手続きはありますでしょうか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 認知をして、養育費を払って

認知して養育費を支払いした子供の父親が亡くなった場合、父親の財産で葬式代が払えない場合は、葬式代は、だれが出すのか?父親は、結婚もしてなく、奥さんや子供もいなく、兄弟は、疎遠であり、親は亡くなっています。葬式代が財産で払えない場合、葬式代はだれが出すのか?また、喪主などは、だれがするのか?認知されて養育費をもらっていた、子供は、喪主をしたりしな...

弁護士回答
    3
  • 元彼女との養育費、慰謝料に関してのトラブル

【相談の背景】 お子さんお一人いらっしゃるシングルマザーと結婚を考えたお付き合いをして同棲していましたが、別れました。 その時にはお腹の中に、自分との間の子供を宿していましたが、一緒に暮らせ無い為、子育てが負担になってしまわないかと考え、中絶の話しをしました。 ①元彼女と別れる際に話し合いで中絶する事になり、中絶費を請求され支払いましたが、中絶...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代支払いの肩代わり

【相談の背景】 去年2024年の9月父が亡くなりその葬式代が120万でした、香典で30万補填し残りの80万を兄と自分で40万ずつ出す話でした、しかし後になり、兄からとりあえず後で返すから全額出してと言われ次男の自分が残りの80万全額肩代わりしました。 喪主は兄が務め内容なども全て決めました。 今思えば、最初からお金を出すつもりは無かったと思います。 自分は支払...

弁護士回答
    2
  • 認知症による生前贈与取消に関して

【相談の背景】 状況 6年前に近時軽度認知障害と診断された父 以降 要支援2の状態で自立した生活 また5年前に弟と絶縁していた。 2カ月前に要介護4にいきなり飛び級で認定 1カ月前に認知症診断書(以前は診察を拒否し受診していない) 2カ月前より父と絶縁していた弟が父の資産整理に積極的に。 絶縁している期間に 当方と有価証券の贈与契約書を締結。 激情型でコ...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有者の考え方、手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 所有地の一部に他人の土地が存在し、その上に建築された家(未登記)に住んでいます。 所有者Aが亡くなった後、土地の登記はAのまま変更せずにAの妻Bは固定資産税をきちんと払い続けていましたが、Bが亡くなったのでABの長男CがAの死から20年後、登記の名義変更を行いました。 【質問1】 この場合、A の死亡からCの登記までの間の所有者は誰になります...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子をもつ外国籍男性との結婚[戸籍について]

永住権を持つ外国籍の男性が、帰化した後に日本国籍の女性Aと結婚した場合の戸籍についてお伺いします。 該当男性は前妻(日本人)との間に子供がいます。 子供は前妻の戸籍に入っているようです。 この前提条件下で、該当男性が帰化→女性Aと結婚し、女性Aの戸籍に婿入りのような形で入った場合、女性Aの戸籍に男性の前妻との子供の名前は記載されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 父の知人が勝手に父名義のクレジットカードを作り借金をしましたが返済義務はありますか。

ベストアンサー

先月突然見たことないクレジット利用明細が届き、父は絶対使ってないのですが高齢で意味が分からず焦ってしまい支払いをしてしまいました。その後も同様の明細が別の会社からもう一通届きました。父にクレジット会社に電話をし自分ではないことを説明するようにいいましたが間違ってカードの解約をしてしまいました。その後自分ではない旨を説明し、申込書のコピーを送って...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知、婚約破棄について

今回、弟のお付き合いしていた女性に妊娠がわかり、婚約いたしました。 しかし、両親の猛反対で婚約破棄という運びになってしまいました。 弟は、せめて子供については、父親の責任として胎児認知したいと言っています。 1、このまま胎児認知するのと、出生後認知するのと、はたまた認知しないのと何が法律的に異なってくるのか教えていただけると幸いです。 2、今...

弁護士回答
    3
  • 財産分与:住居の居住権について

ベストアンサー

両親の離婚訴訟について 現在、財産分与の段階で、 今住んでいる住居は夫婦の共有財産です 土地は父の親の財産です 父は母を家から追い出したいようですが 母は居住権が私にも半分あるから離婚しても 住み続けると言っていますが、 父が納得しなくても可能でしょうか? 私は海外に住んでいるので母を受け入れることは できませんし、また、実家には障害を持...

弁護士回答
    3
  • 親の住民票の変更は可能でしょうか

ベストアンサー

父が意思疎通の出来ない病気になりました。 父は自宅に戻る事は、出来ないだろうと診断されています。  父の自宅は、無人になります。  最悪売却も考えています。 郵便の件で悩んでいます。  普通郵便は転送出来ますが、銀行などの書類は転送出来ませんよね。  この場合子供が、親の住民票の変更や、銀行で登録している住所を子供の家に変更出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 親族による偽の紛失申し立ては法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が高齢で介護身のまわれに世話、支払い等、委任されゆうちょ銀行の口座を管理しています。 【質問1】 兄弟が、支払い口座のゆうちょ銀行に偽の紛失申し立てをして口座を止めて嫌がらせを何回を繰り返しています、紛失もしていないのに不正に申したてることは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受贈者が知らなかった贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の贈与契約で、贈与者が受贈者に意思表示しないまま受贈者の署名も代筆して所有権移転登記をしました。。 贈与者は既に他界しています。 【質問1】 贈与者の生前に受贈者が追認していれば有効になるのでしょうか。 贈与者が死亡した後で受贈者が追認したい場合はどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄名義の母が管理していた不動産で、現在は自分が管理している物件の所有権を移行する方法をご教授下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が兄の名義でアパート(上物のみ)を所有しており、物件の修理代、地代や固定資産税はこれまで兄ではなく母が兄の書類で支払っていました。  母が亡くなり約5年、同じ家に住んでいる自分が固定資産税と地代などを全て同様の方法で管理しています。この際に建物の所有権を移行しようと考えておりますが、兄夫婦からどのようにすれば所有権を移行できるのか...

弁護士回答
    1
  • 最近兄が亡くなり借金がある事が分かりました。何をすべきか対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 最近兄が亡くなりました。その後、兄の友人から80万円の借金があり、返して欲しいと電話がありました。借用書はないそうです。去年から数回に分けて貸したそうです。兄と私とは別に住んでおり、私には配偶者がおります。兄嫁は、その件を死亡後に知ったようで、まだ亡くなって間もない時期で他の書類整理で手一杯のところもあり悩んで相談されました。借...

弁護士回答
    1
  • 借金癖のある親(遠方在住)への債務整理について

強制的に債務整理させる方法はありますか? 遠方に住む母親(父親は他界)が、複数の会社からキャッシングを利用して多重債務状態になっています。 本人は「大丈夫だから」と、こちらが司法書士を紹介するも拒否。病院に行くことも拒んでいます。 お金を増やせるという儲け話に飛びつくことを止めず、過去にセミナーに参加をしたりして百万単位のお金が出たことも...

弁護士回答
    2
  • 妻の性から旦那の性に変更したい場合、離婚後すぐできますか?

ベストアンサー

事情があり、妻の性で婚姻届を提出した場合、親族に知られてしまいますか?バレてしまう可能性はありますか? また半年後夫の性に戻すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 火災で大家さんに連絡したのですが、音沙汰なしです。

ベストアンサー

借家で、一部屋が焼失しました。 3年前までは、管理会社がいましたが、現在は管理会社がいません。 焼失したことを大家さんの携帯に何度か連絡しましたが、連絡きません。 畳が水浸しでかび臭く、焼失した部屋も大家さんと連絡が着くまで現状維持と保険会社から言われ困ってます。 どうすれば良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産?でも 大家が怖い

ベストアンサー

自己破産についてですが 生活保護を受給する前に 家賃を滞納していた母が亡くなり 大家から 滞納分を返済しろと要求され この時 支援課職員と大家が一緒に自宅まで きたました 家賃を滞納していた母が悪いのですが まるで 強迫されているようでした 生活保護費から月々の滞納分を返済する事に 大家からは誰にも 相談するなと言われました 支援課職員は この状況を ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書が故人が記載したものなのか知りたいのですが。

ベストアンサー

遺言書があるのですが、生前故人が記載されたものとされています。 故人が記載したのが事実なのかわかりません。 この時は、どのようにすれば故人が記載した遺言書なのかわかりますか。 また、その遺言書は家庭裁判所で検証しないと、と伺ったのですが、家庭裁判所へもっていかない場合は、何らかの罰則があるのでしょうか。 そして公証役場で作成した遺言書と故人...

弁護士回答
    1
  • お墓の承継者について。本人の同意も無く承継者になり得ますか?

ベストアンサー

昨年夫に癌が見つかり、同居していた義父所有の土地と自宅が担保だったと発覚し、高齢の義父は老人ホームに入所してもらい、夫の介護に専念しましたが、残念な事に夫は間も無く亡くなりました。夫は義父が承継者となっているお墓に入りましたが、結婚当初より義父と私の親族間は折り合いが悪く、夫が亡くなった事で更に悪化し、親族から義父と一切手を切る様言われ、私も限...

弁護士回答
    1
  • 無断売買、売主死亡の場合について

ベストアンサー

無断売買した売主が死亡した場合どうなりますか? 10年前に買った大きいスピーカーをAの営業する店に了承してもらい置かせていただきました。 その後Aの子Bが5年前から経営し、Bもそのことを承知していました。 今年6月30日で閉店になり、7月にはAも病死。経営権もBからAの母になりました。 お店から預けていたスピーカーを返却してもらおうとしましたが、すでにDが...

弁護士回答
    1
  • 病床の母の個人間借金トラブルで、子供に返済要求

脳出血で倒れ早7年経ちますが、倒れてすぐ母の友人から母に50万ほどお金を貸していると言われました。(借用書あり) 母は要介護5で寝たきり、話をすることもできません。入院費もかさむ中、約1年ほど父が少しずつ返済しておりましたが、父も過労とストレスで倒れ亡くなってしまい、その後は残された娘(主)に返済要求してくるようになりました。 しかし自分自身の生活や...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に車での事故、元家族への請求は?

昨年6月に心臓疾患を患い手術、入院致しました。 現在は自宅療養しながら就職活動を始めるまでになれましたが、 後遺症として ・疾患の内容から重い荷物を持ってはいけない  ・右目の視力がほとんどない(因みに左目は矯正後1.2) 状態です。 発症前には、営業職に携わっていたことや車好きもあり365日運転しない日はなかったのですが家族から運転を反対されていま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給者の犯人隠匿になりますか?

母の死を機に10年ぶりに再会した異父妹が生活保護で精神病棟に入院していました。 しかし、母の身の回りから妹名義の預金通帳が出てきた為、狼狽しています。他にもあるかもしれません。 5年以上不正受給だと逮捕、実刑も免れないでしょうか? 私に妹を告発する勇気は有りません。 このまま入院は維持し、生活保護だけストップしたいと私の亭主に相談したら金銭面は余...

弁護士回答
    1
  • 病院での薬の扱いについて。これはなにかの罪になりませんか?

ある病院の看護師が退院した患者さんや、亡くなった患者さんの残していった薬を袋ごと自宅に持ち帰り、用途にあわせて自分で服用しています。(患者さんの名前が記載してる袋) 処分するという名目で処方箋もなしです。 これはなにかの罪になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供がいる場合

ベストアンサー

再婚した相手の前妻の子供に旦那は遺産を残したくないとします。 貯金は妻や子供名義にし、不動産(戸建)のローンは旦那が払っています。 もし公正証書遺言などで、全てを妻にとした場合どうなりますか? また不動産(戸建、価値2000万くらい)は旦那が亡くなるとローン義務もなくなります。 遺留分には不動産分も含まれるのでしょうか? また前妻の子供の立ち会い...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について教えてください。

ベストアンサー

金融機関に対して、調停中に調査嘱託をかけるのと、審判になってから調査嘱託をかけるのとでは、知り得た内容を公開できるのか、他人にその調査嘱託で得た情報を基に相談できるのか、関連して他の訴えを提起する時にそこで得た情報を使えるのか、新たな別の弁護士に相談できるのか等、その効力とか情報の取扱いに何か異なる制限とか、あるいは取得時は変わりないが後で差異...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の親の借金が理由で結婚できない

彼氏の過去の親の借金が理由で結婚できず困っています。 私たちは付き合って2年立ち、年齢もお互いに30代となり、先日お互いの親にあいさつをしたところでした。 ここまでは順調と思っていましたが私の両親が後日、やはり結婚は認められない。するなら駆け落ち覚悟でしてほしい。娘が不幸を背負うと思うと一生連絡をとりたくない(つまり不幸をみたくない)し結婚式にももち...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の遺族から遺骨を分けてもらう交渉は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間不倫関係にあった既婚男性の恋人が先日突然死しました。彼の奥さんも私の存在を知っていて、当然憎まれている状況にあります。 【質問1】 奥さんが了承すれば彼の遺骨を分けてもらうことは可能なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の成年後見、父の遺産分割協議を両方やってもらいたい

ベストアンサー

70代で要介護4の認知症の母がいます。 現在、無職の兄と同居しております。 無職の兄は約30年も働いてません。親からお小遣いをもらったり、国民年金、携帯代、車代の購入費も全て親持ちです。 14年前に父が他界しました。40年も会社員をやっていました。 真面目な性格なので借金はありません。当時、財産分与(自分の取り分25%)を母に言ったらお金が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の紛失について

遺産分割協議書 遺産分割協議書の写しを自宅外で紛失しました。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人からの借金返済を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 約11年前に友人に200万円を貸し、借用書を記載してもらいました。返済期限は設けていません。返済するという旨は毎年友人から伝えられています。友人の現状として友人名義の持ち家を売り、現金化して、おしどり夫婦を使用し贈与を行った上で妻名義として新たな家を購入したようです。また、友人に貯金は無いようです。 【質問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから