法律相談一覧
-
浮気している夫から離婚請求されてます
【相談の背景】 50歳女。結婚27年。11年前からの夫の浮気で家庭内別居。洗濯物と夕食のみ家で、連絡はメール。持ち家夫名義ローン残24年、土地義母名義。2人の子供成人がした今、彼女と再婚したいから離婚してくれと言われています。離婚に応じない私に、土地を慰謝料に渡す様な事を言いますが土地のみで、家屋ローン残24年を息子(契約)と私(無職)で支払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の割合について
ベストアンサー兄弟4人で亡き母の遺産分割協議を進めています。遺産は、預金1000万円、他はありません。遺言書もありません。 普通は4分の1ずつにすればよいと思うのですが、兄弟で貧富の差がある場合は、それを考慮に入れるのでしょうか? 長男はとても裕福です。次男の私は普通です。三男はブラック企業に勤務でとても生活が大変で貯金はありません。四男は何十年も病気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年を妊娠させてしまいました。養育費以外の義務は発生しますか?
ベストアンサー私は20代の社会人です。 未成年(高校1年生)を妊娠させてしまいました。 相手本人の希望としては、「生みたい、認知して父親になってほしい。」とのことです。 しかし、私の希望としては、ひどいことは理解していますが、望まない妊娠だったのでできる限り関わりを持たずに関係を断ち切りたいと思っています。 お聞きしたいこと ①認知する場合、養育費を払う以外の義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の母の土地売買
昨年、夫が死亡し、夫の母と子供と3人暮らし。最近、85歳の義母が土地を売って、養老院に行きたいと、話を進めている気配。特に、嫁の私には、相談なく、20年以上住んでいるところから、急に転居は、大変不都合があります。子供は大学受験真っ最中。全く迷惑極まりないのですが、土地建物の名義人は、義母になっています。土地を第三者に売ってしまった場合、了解をしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費について
離婚調停中です。 夫がお前の事が嫌いになったという理由で離婚を申し出され、10ヶ月ほど前から夫は実家に帰っています。 子供は3人(私立大学生2名、中学生)は、私が引き取っています。 離婚自体に納得がいかなかったのと、婚費などを2人で決めてもすぐに覆すので、調停にしました。 家のローンは最後まで支払う、算定表に基づき家のローンを引いた分を私に支払うで進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は自動的にお墓の施主になれますか?
【相談の背景】 腹違いの叔父が癌で1〜2年で死にます。 配偶者の義理の叔母も癌を患っていずれ死にます。 私は元気です。 父は30年前に亡くなりました。 父は嫡流の嫡男です。 叔父は腹違いの芸者の子です。 文政2年から続く家です。 たかだか10石取りの貧しい武家なのに、値打ちこいてる叔父。 しかも叔父は次男。 叔父は嫡男の父を墓から出そうとしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父と息子の養子縁組について、息子の両親の賛成がなくても可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性で、妻と結婚してほぼ10年、3歳になる息子がいます。 この度義父が、私たちの息子(義父にとっての孫)と養子縁組したいと言い出しました。妻もこれに賛成しているようです。私としては現時点でそれに反対していますが、勝手に話を進めてしまうのではないかと心配です。 【質問1】 私の意思と関係なく、義父と妻の賛成・署名等があれば息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚状態の相手が死亡した際の負うべき責任の範囲。
ベストアンサー妹の話です。この度妹の事実婚状態であった男性が自殺しました。妹名義のマンションに同棲していましたがそのマンションからの飛び降り自殺でした。その際下に停められていた同マンションの新車に落下し、請求等が来ると言う話でした。葬儀の喪主は親戚と疎遠だったことから妹が務め、金銭的な問題で遺骨は妹(私)の実家の墓に納骨する話で進められています。また、男性は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の定期報告について
ベストアンサー私は母の後見人です。 火災保険の更新の時期となり、今までの内容で継続更新しました。 ここで質問がございます。 継続更新すると保険証券の番号が新しくなりますが、 次回定期報告で保険契約が前回報告から変わったとして報告する必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑が遺言書偽造しました
義理の祖母が2年前に亡くなりました その時遺言書は作成していません ウチは しがない開業医なのですが 裏方をしきってしるのは姑です 祖母名義の土地 住宅 の譲渡について 姑が舅に左手で 祖母が書いたとする遺言書を偽造させました 結果 難なく処理終了したのですが わたし個人的には偽造遺言書で行われたことについて良心が痛んでいます もう済んでしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急!!アドバイス下さい(つω・。`)
ベストアンサー私の旦那の身内の話です。旦那2兄弟の二男、両親はいません。中学から祖母が育ててくれたそうです。問題1:兄夫婦が御金がない為祖母の家に居候。(家の名義は旦那の亡き父名義)嫁がいじめをするそうです。(突き飛ばしたり、叩いたり)問題2:祖母が貸したお金で兄夫婦は新車を2台購入・連れ子の入院費等負担。お金をなかなか返してくれません。問題3:お金を返してくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求と遺留分について
ベストアンサー1月に父親が亡くなりました 実母が執行人です 父親の財産は全て母親に譲ると 公正証書を交わしています 財産開示又遺留分の請求を拒み私と連絡をとれないようにされています 私はどのような手続きに進めは良いか? 私は父親の実の娘であると 戸籍謄本はとってあります
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。
義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供と夫の関わりについて
過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
44年前の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に亡くなった父の遺産分割の話し合いがこじれた結果、今年、遺産分割調停をはじめました。 前回、遺産範囲の合意まで終わりました。 相手方はずっと実家に住んでおり、父の金庫から44年前に私の書いた父への借用書を見つけました。 家を購入するときに250万円借りた借用書でした。(原本コピーをもらいました) 父から返済の催促を受けたこともな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的な倒産は罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 債務がある会社を破産させ、同じ社員、同じ役員で別会社を建てることは犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合主導者達は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業清算を決断できない父について相談です。
【相談の背景】 父は、長年、友人と事業をしておりますが、父の持病が悪化し、長期入院しており、退院後は施設に入居するほかありません。 そうした中、父は金融機関から多額の借金をしていることや、この数年売上がほとんどないことが発覚しました。父には、事業を清算、生活保護に入るよう、再三求めているのですが、友人が持ってくる儲け話を信じ込み、本人は頑として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が死亡。父の預金について。
ベストアンサー父が死亡しました。 父の名義で数百万円預金していました。その金を少しずつ切り崩して、今まで生活費(家賃、食費、学費)を支払ってました。 しかし、父が死亡したため凍結されました。すでに結婚している妹が預金の引き出しに同意しないため、私も、母(父の妻)も、食費がなく困ってます。 なにか、いい方法はないのでしょうか? 父の4分の3の年金が出るまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産分割調停中の特別利益に関する審判例について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中でず。生活費の特別利益について教えてください。 【質問1】 生活費の援助について東京家庭裁判所の審判で特別利益として持ち戻すべき金銭給付すなわち特別利益として遺産総額の計算に加算するお金か否かの区分基準を月額10万円とした審判例がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の返還義務はあるか?遺産分割時の持ち戻し要求に応じる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年1月に,義理母から生前贈与として100万頂きました。その半年後の7月に義理母と養子縁組をし,養女となりました。今年母が亡くなりました。 【質問1】 母の娘・長女(長女はもらっていません)から遺産分割の時に持ち戻せと言われましたが,持ち戻さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 病死 現状回復費用
【相談の背景】 今年9月賃貸マンションで身内が病死しました。発見まで10日程かかった為、床壁を汚し、匂いも残りました。 家財保険に加入していましたが契約者が死亡した場合は保険利用できないのでリフォーム代を支払って欲しいといわれました。本当に家財保険からは現状回復費用(リフォーム代)の保険請求はできないのでしょうか。 【質問1】 本当に家財保険からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の関係がもつれています
ベストアンサー【相談の背景】 義父を主人の次男が囲い込み なかなか話し合いに応じません。不審な行動をとるため、勝手に遺言書を作られてそうで 不安です。 義父には判断能力はあるため、生前に話し合えばすむ問題ばかり、半年にわたり次男から侮辱まじりの言葉、覚悟しとけよ、無能な人達、親にかわって裁判するなど脅迫でしょうか、義父が私達家族によくしていた事が気にくわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 口頭での合意調書の有効性
【相談の背景】 遺産分割調停中、遺産の範囲の争いで口頭で認めてしまった事が有り、おそらく調書を取られていると思います。後になり、自分の認識が間違っていた事実が判明しました。 認識を誤った理由と根拠となる書類を提示して覆す事は出来ますか? 【質問1】 口頭で認めてしまった合意の調書は審判ではほぼ絶対ですか? 覆す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効確認請求訴訟について
ベストアンサー遺言無効確認請求訴訟を起こした場合、総合的な判断をする様な内容が多く見られ筆跡鑑定は重要視されないみたいですが、この様に筆跡鑑定をしない事例の方が多いのでしょうか。 また筆跡鑑定を重要視する基準などは、有るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不払いの売掛け金の回収
今回、元請けの代表が病死しました。 売掛け金が100万円あり 取れないと飽きらめてました。 そこに義理の息子さんが出てきて 半金の50万円で 手を打って頂けませんか?と言ってきました。 訴訟の労力や時間、取れるか取れないかわからないのなら 50万円で手を打とう思います。 その際 示談書は必要ですか? 領収書に50万円以外放棄します。と書けば良いですか? 宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地の隣地からゴミ土砂の侵害を受けた原状回復について
ベストアンサー所有している土地が隣地より、土砂、ゴミなどの侵害を受け困っております。どうか宜しくお願い致します。 山間部に土地を所有しているのですが、自分が所有する土地の隣地からゴミや土砂の侵害を受けていて、大変困っております。 これから整備準備をし、所有地で事業を開始すべく色々調べたところ、隣地使用者がゴミを埋めていたり、どこかから持ち込んだ土砂などを捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父後、遺産分け形見分けをしてくれません、お墓のある場所も教えてくれません、どうしたら良いのでしょ
ベストアンサー父が亡くなり3年が経ちますが形見分け、遺産分け、お墓のある場所も教えない次兄に対して、どうすれば良いのでしょうか? 生前中は病院へ連れて行ったり身の回りの世話をしていたのは私と娘です。 同居をしていたのですが追い出され、父が入院している事や亡くなった事も知らされず、葬儀の連絡もされず四九日の御供えも受け取りませんでした。 なぜ、そこまでされなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料を支払っていない親族の友人の立ち退き要求に関して
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、おじが最近亡くなりました。おじが住んでおりましたマンションに友人が一緒に住んでおりましたが、この友人をマンションから出て行ってもらうにはどうしたら良いでしょうか?この友人からは賃貸料は一切支払われておりません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の財形年金は遺産分割対象になりますか?
ベストアンサー主人が事故で亡くなり、財形年金の今までの貯蓄額の5倍相当を受けることになりました。 この場合遺産分割協議の対象になるのは 払い込んだ金額なのか、5倍相当の 金額になるか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の母の家を担保に借金したい
夫が病気で働けないため、夫の実家(義母が住んでいる)を担保に義母が、私の実家に借金をする。という事は可能でしょうか?返済は義母が亡くなった後、家と土地を処分して払う予定です。借用書の期限などは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の調停とは。それとも通常の裁判に成るのですか?
遺産分割後の調停を検討中です。相手のペースで強制され納得できない為と書類を悪用された件の無効をさせたいのです。強制であれ書類上分割後の調停となれば仮に不調の時、審判にしてもらえるのですか?分割前でのトラブルなら審判で決めてもらえる様ですが、私の場合審判は可能ですか?それとも通常の裁判に成るのですか?基本情報を知り弁護士費用も準備計画したいのですが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の居住権及び財産について
21日に母が他界しました。(父は13年程前に死別) 母には10年程前から内縁の夫(65)がおりましたが、私達からは嫌われておりました。(勝手に母を分骨しようとする、他界する数日前に籍を入れようとする、母が入院中医者が言ったわけでも無いのに「危ない」「死ぬ」などの発言をする等、人間として最悪と考えています) 今回、母が他界し、親戚(父方、母方両方)にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トレント 賠償請求 本人死亡
ベストアンサー【相談の背景】 義理の親の実家にインターネットプロバイダーの弁護士から発信者情報開示請求が今年11月に来ました ビットトレントでAVビデオを2022年に1秒UP LOADしたとの内容(損害賠償請求)でした。 ・義理の父母(妻の父母)は本年 他界しています(母4月、父7月他界) ・義理父母が死んでから3ヶ月以上経過しています(一部家財を私が廃棄しました) ・義理父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 再婚後
【相談の背景】 離婚した時に 財産分与として家を譲ると 公正証書に記載しました。 【質問1】 元旦那が再婚し子供がいたりした場合 元旦那が死んだら 再婚相手と子供に譲らなければ いけないですか? 私に譲るなので相手が再婚しても 関係ないですか? 【質問2】 離婚しているので ローンなど名義の手続きはどうすればできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の承継資格について。
【相談の背景】 先日母が亡くなり、 「親子間承継は認められない為、指定期限以内で退去してください」 と求められています。 2005年に国交省から出されたガイドラインによる入居承継の厳格化に基づき、 市でもそれに従って「運用」しているからとの事ですが、 調べた所、市の条例はそのように改定されてはおらず、 現条例下では承継条件を満たしている為、その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の占有者に対抗する事は出来ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の占有者に対抗する事は出来ないのでしょうか?質問をしていたのですが、誤って相談を終了してしまいました。悪意の占有者が私の土地を30年以上占有していました。弁護士からの内容証明郵便で初めてその事実を知りました。恐らく登記をしようと連絡してきたとの回答でした。土地は遠隔地にあり、私は占有自体を知りませんでした。 【質問1】 1.占有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名寄帳は見れますか?債務名義有ります。
【相談の背景】 交際相手に4000万貸し逃走されてます。判決は取りました。ある場所にリゾートマンションがある様で、差し押さえたいです。 【質問1】 債務名義が有れば名寄帳は閲覧出来ますか?現地まで行かないと良くないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の貸金庫の開示について
弁護士先生、10年以上前に亡くなった父親の銀行にある貸金庫があり、母親が引き継ぎました。ですが、貸金庫を母親は、隠していて、見れません。どうしたら、貸金庫を見れますでしょうか??よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が兄にネットバンキングで無断で2900万円盗まれました。返還の最善策を!
ベストアンサー年老いた母の銀行口座から、兄が9年間にわたり2900万円をインターネットバンキングで無断で振り込みを繰り返してました。母から注意されると威嚇し誤魔化してきました。弟のわたしに依頼があり、返還を要請してますが既に使ってしまったとかもう無くなったとか言い返還する気がありません。挙げ句以前貸してた金を返してもらってるだけだ、あと2000万円返してもらわねばなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の土地の使用料、使用法について
ベストアンサー父が卸売市場で50年以上商売をしていました。が、昨春倒れ入院。父だけの商いでしたので、母が、店じまいをしました。ですが、在庫がある事もあり、これもまた、数十年以上前から共同で借りている倉庫で、細々と在庫が無くなるまでと、母が商いを始めました。すると、「良かった。おたくの商品がないとうちの店は困る」と言って下さる方もおり、今尚続ける形です。その倉庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く働かない兄弟がいる場合の対処法につきまして
私には年子の兄がおります。すでに50歳をこえておりますが、学校を卒業以来、今までまともに働いておりません。その理由は母が兄にお金を与え続けることにあるのです。その他なんでもやってあげるのです。 父と私は何十年も、兄を説得したり、母を説得したりしておりますが、どのように説得をしても効果がありません。この状況を変えるため、兄に独立を促すために、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金調査について
父親が借金をしているようです。 何度問いただしても、いくら借金があるのか教えてくれません。 父は定年を迎え、年金以外の収入が無いので、借金があるようであれば私が払い終わらせたいのです。 父親の借金がどのくらいあるのか、調べる事はできますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供遺産について
現在中3になる子供がいます 10年以上連絡を取っていなかったのですが離婚した旦那がなくなり 遺産が子供におりる事になりそれを知ったのは亡くなった旦那の母親が私宛に手紙をくれたからです 会うことになり 弁護士を通した書類に土地を分けるという事で 署名捺印しました 書類には他に遺産が分与される数名の署名捺印もありました その時に母親から遺産を2回に分ける事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった主人の撮影した写真を大手出版社に無断使用されました
初めて投稿させていただきます。 1年前に亡くなった主人の撮影した写真を大手出版社に無断使用、販売をされてしまいました。 某写真サイトに載せていましたが、そこのサイトでは著作権は撮影者にあり、 勝手に使用(コピー)する事も認めておりません。 遺族の私も勝手に使用される事は認めておりませんし、何度も出版社に連絡を取りましたが埒が明きません。 本日は出版...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。払えない場合はどうなりますか?
ベストアンサー旦那が前の会社で業務上横領をして、解雇になりました。(額は1千万くらいです) 今は旦那が不当解雇で会社に訴状をおくり、民事裁判が始まっています。 会社は刑事告訴をしたと思いますが、まだ何の動きもありません。 私は今、妊娠中で、実家に帰っています。 会社に賠償請求されてもお金は払えないと思います。 払えない場合はどうなりますか? 嫁ぎ先は両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の解消の約束について
【相談の背景】 事実婚15年。昨年の5月に解消を求められ承諾し現在は同居解消しています。その際、娘2人(彼の子ではありません。養子縁組もしてません)が大学生で奨学金の給付を受けているため、私のパートの稼ぐ年収に上限があるため、娘たちが 卒業まで生活費を月20万円支払う約束を 彼のご両親の下 事実婚を解消しました。両者合意のため書き記したものもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い期間終了後にタダで借りていた家の売買契約を締結する必要があるのか否かについて
売買契約を締結する必要があるのか否かについて 離婚後本夫の家に数十年間(20年間経つか経たないか)住んでいました。 1番下の子供の養育期間が過ぎたので、退去してほしいと言われました。 今月の18日付で退去する意向を示しました(電話で退去すると伝えてしまった) 。 向こうは長年住んだことを理由に、家の売買契約を結んでくれと提案してきました。 ここにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が後妻に印鑑を渡してしまった
ベストアンサー母が他界して5年後に父が仲人を介した機関で会った女性と再婚しました。 再婚して13年になります。父は財産分与の証書の手数料が高いと言って 作成せず、今年になって通帳と印鑑を後妻に預けたそうです。 後妻のようすだとはっきりと贈与といわれてない模様です。 兄がいますが兄を恐れているのでお金は移したり動かしたりしてないようです。 しかし女性の私には分けた...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから