69,215件見つかりました

法律相談一覧

• 姉夫婦と同居してる母を私のところに連れてきたい

80歳の母は軽い認知症で、姉夫婦宅で暮らしています。私の家に連れて行きたいのですが、姉が承諾してくれません。 母が姉の家で幸せに暮らしているかどうかは母が何も言わないので不明です。姉がははのお金を管理してくれてるのかどうかが心配です。悪いことはしないはずです。でも母の収入である、マンションの家賃滞納になんの手も打とうとしません。月極駐車場も母の...

弁護士回答
    3
  • 養育費

ベストアンサー

私はバツイチ子持ちで、今の旦那と 今年の4月に婚姻しました。 旦那は初婚で、子供は養子縁組しました。 元旦那と離婚して今年の5月で、 3年たちました、子供の養育費は、 離婚の時かなり揉めて、貰ってませんでした。 養育費の請求をしようと思ってた矢先、 今の旦那との子供を妊娠し、できちゃった結婚で 養子縁組したので、そのままになってしまって。 今の旦那...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割。この場合、遺産を分割することはできないのでしょうか?

お願いします。父が亡くなり、父名義の家を売り母と弟で分けたいのですが、弟は「売らない」と言います。この場合、遺産を分割することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父が勝手に…。出て行かなければならないのですか?

ベストアンサー

祖父名義の土地家屋(実家)を売った場合、 現在住んでいる家族はどうすれば良いですか? 出て行かなければならないのですか? リフォーム代金なども相当かかっています。 他の子供達が売れと、そそのかしているみたいなのです。 どうぞ宜しくお願い致します…m(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 親の財産。また使ってしまっていた場合にも請求はできますか?

ベストアンサー

親の財産についての相談です。 両親は健在ですが、8年程前から介護が必要になりました。両親は兄夫婦と同居しており、その頃から両親の預金通帳の管理は同居の兄夫婦が行ない、両親の生活費、という名目で自由に出金していたようです。ところが昨年その預貯金が底をついたので、他の兄弟に毎月お金の援助を求めてきました。 日頃から、両親は、自分たちの老後のお金は...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効の成立について教えてください

ベストアンサー

母が、35年前に友人の連帯保証人になっていたことを、債務回収事務所からの催促状が普通郵便で 届き発覚しました。 金額は1000万ほど。とても返せる額ではありません。 ただ、持ち家があるため、自己破産をし、家は売らなければいけないかと思います。 借りた本人は、すでに亡くなっており、他の連帯保証人も亡くなっています。 最後に支払があったのは、9年...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為した夫からの離婚はみとめられますか?

現在、一回目の離婚調停が終わったところです。財産分与について、現在すんでいる家の評価額を正式に出した上で、退職金、家、慰謝料を試算したところ今後も私が家に住むということになると結果現金としてはかなり少ない金額となり、このまま離婚に承諾するとこれまでの私の結婚生活がなんだったのかととても納得のいかないものになります。なんとか、現在不貞相手の居酒屋...

弁護士回答
    2
  • 別居の父親名義の土地に自分名義の家を建てたい。

ベストアンサー

別居の父親名義の土地に自分名義の家を建てる予定でいますが、もし先に生前贈与で土地を貰った場合、贈与税は一括で払わなければ行けないのでしょうか!? または、生前贈与を受ける前に、父親に物上保証人になってもらい、住宅ローンを組んだ場合、土地は抵当に入りますが、抵当に入っている場合でも生前贈与で名義変更出来るでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 7年前に、母が友人に40万借金をして返済してないが、子供が返済する義務はあるか?

ベストアンサー

7年前に母が友人に40万借金をしました。 当時、娘には内緒にしてくれといったそうで、私は7年間そのことをまるで知りませんでした。 現在、母は入院中で、認知症の気があり、7年前の借金のことを覚えていません。 7年間、一円も返していないのか、また7年の間に返済の催促があったのかもわかりません。 突然、母が書いた借用書(自筆・印鑑あり)を見せられ、返...

弁護士回答
    3
  • 「院内で起こしたトラブルの補償について」

ベストアンサー

4/4に父が亡くなりました。 3月の入院中に父がナースステーション内で経過観察中に、「俺はもう長くないから道連れにしてやる」と言って医療事務の方の首を枕カバーで絞めた様でその後、首を絞められた方が恐怖心から出社できなくなっています。 現在、週一で心療内科を受診しており最低でも3ヶ月は通院が必要ということです。 被害にあわれた方のお母様とは一度、お会...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行者である母についた代理人の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母が遺書で遺言執行者に指名されました。 また遺産の大部分を管理している母と話し合い、支払い方法などを決めました。 しかし突然、母と連絡が取れなくなり、遺言執行者の代理を名乗る弁護士が連絡してきました。 弁護士が言うには、母は高齢で判断能力が無いのでこれまでした約束は無効で、自分が代理人として話を進めると言うのです。 また...

弁護士回答
    3
  • 他人の、銀行口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの親が病気で字も書けない、寝たきりになりました。 親のカードで親の口座から預金を勝手に下ろして 入院費以外に、個人的な出費に使ってるみたいなので 口座を凍結したいです。第三者ですが銀行に連絡すればできますか? 【質問1】 銀行口座凍結可能ですか? 【質問2】 認知症になった場合はどうでしょうか?症状がどの程度からかも ...

弁護士回答
    6
  • 遺骨を渡してくれない祖父

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉ががんで亡くなりました。 生前、自分の遺骨は市内の霊園に個人墓を建て、そこに納骨することを希望していました。そこの霊園では生前契約は出来なかったので、それらを自分の長女に託しました。嫁ぎ先のお墓には絶対に入れないでほしい、分骨もダメ。との事で姉の夫も了承済みでしたが、一緒に住んでいる祖父に奪われたまま、49日を過ぎても頑なに...

弁護士回答
    3
  • 遺書を残して失踪した場合、失踪宣告成立までの期間はどの程度になるのか?

ベストアンサー

遺書を残した状態で行方不明(死体が発見されない状態)になった場合、遺族が失踪宣告を行える状態になるには行方不明後からどの程度の期間が必要になるでしょうか? 通常であれば7年間と言われていますが、生死が明らかでない場合は1年で失踪宣告ができるとされています。 上記のように遺書を残しての失踪となった場合は失踪宣告ができる期間はどの程度になるか解釈を...

弁護士回答
    2
  • 実印をなくした公正証書遺言書

【相談の背景】 公正証書遺言書作成の為、弁護士さんに預けた印鑑を母がなくしてしまいました。 認知症です。 公正証書遺言書は認印とマイナンバーと健保で出来ますか? 【質問1】 実印をなくした公正証書遺言書

弁護士回答
    1
  • 親族を訴えられる?

6235で祖父母の財産について質問しましたものです。 その後、(悪い意味で)進展があり再度お助けいただけますでしょうか? 祖父母と同居中の母の妹が、(祖父母がためていた)箪笥預金が底を付いたので、今度は祖父母の預貯金を狙っていたようです。 通帳は祖父母がもち、銀行印は母が預かっていたのですが、知らない間に その銀行印をかえられていました…。(登録済みであ...

弁護士回答
    1
  • 息子:夫(9:1)の抵当権の変更はできますか?

相談いたします。 夫67歳(パート)妻64歳(パート)  4年前戸建て住宅を売りマンションを購入しました。購入時点では戸建ての売価では1000万円ほど足りず、銀行のローンを組むにも夫のパート年収が200万以下でしたので、やむなく結婚している長男と夫の名義で(9:1)ローンを組み購入後7年をめどに完済するつもりで返済していました。 しかし、1...

弁護士回答
    1
  • 高所得の婚姻費用について

ベストアンサー

結婚を考えている相手がいるのですが、私は所得が5000万~1億ほどあるため、万が一関係が悪化して・・ということを考えると簡単に籍を入れることができません。 相手は専業主婦または平均以下の所得、子供を2人希望です。 仮に年収1億を退職するまで稼ぐとして、対策はどのような方法があるのでしょうか。 あくまでうまくいかなくなったのに婚姻費用目当てで離婚...

弁護士回答
    2
  • 線路で自死によっての二次被害者に対して遺族は義務が発生する?

ベストアンサー

昨年、父が自殺しました。 線路に侵入して電車にひかれての自死でした。 鉄道会社とは話は済んでいますが、その際、線路上の石が飛んで、 近くにいた人を傷つけたそうなのです。 事件当時、ファーストコンタクトは、先方の弁護士さんからでした。 それによって傷ついたという証拠も、今のところわかりません。 忘れかけて、一年経った今連絡があり、治療費と傷を治す...

弁護士回答
    3
  • 会社の代表取締役が亡くなりました。

昨日、代表取締役が死亡しました。役員はこの代表取締役一人です。今後、事業を継承の意思をもつ従業員はいません。あすの就業日からどのようにて手続きを進めていったらよいのでしょうか。ちなみに、会社には夫妻が数千万あります。あすから、代表者の実印で小切手を切ることもできないでしょうし、どうしたらよいのか困っています。アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借地契約上のガソリンスタンド解体撤去についてのご相談

昭和46年に46.26坪(152.56へーべー)の父名義の土地を借りてガソリンスタンド経営をされていたか方が亡くなり、息子さんの代になり経営不振でそのまま夜逃げ状態になり連絡がつかなくなりました。 連絡が取れなくなったのが平成4年。 ガソリンスタンドという特殊な建物であり、人に貸しているという状態なので勝手に手を付けることもできずそのままになっておりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 学費と介護負担は別問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は他府県から実家に要支援者の母親の介護をしに毎週末帰省しています。母親と同居している父と弟は介護に非協力的で、私が面倒をみるのが当たり前と言っています。理由は、私が私立の大学、大学院に行って学費をかけてもらったからだそうです。しかし、弟は中学から大学まで私立に行った上に、生活費を払わずに実家にいます。別居家族で正社員で働いてい...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士と連絡がつかない場合、本人に連絡をとっていいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に弁護士が代理人としてつきました。 しかし時間を稼ぎたいのか、代理人弁護士は居留守をつかったり、連絡がつきにくいです。 【質問1】 直接遺言執行者へ弁護士に返事をさせろなどと連絡をとってもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄の使い込みがわかりましたが、親戚に打ち明けるのは辞めた方が良いですか。名誉毀損になりますか

【相談の背景】 母が亡くなり、その後母の通帳を調べていたら、兄の使い込みが発覚しました。 兄に問いただすと、母に自由に使っていいと言われてたと言います。 私はこれまでこの事を親類にも一切話していません。 しかし、信頼の置ける親類などには打ち明け、相談に乗って欲しいと思っています。 このような話しを明かすのは、親類でもやめた方がいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の叔母を探したい

ベストアンサー

先月母の弟(私の叔父)が他界し、私の母が行方不明になっている姉(私の叔母)を探しています。叔母は現在80歳くらいになります。 二度離婚していて叔母には50歳くらいになる娘(私の従姉妹)います。この20年くらい連絡が取れていません。 氏の変更を離婚後にしているかわからないのですがこれかな?と言う名前は分かります。 母が叔母の戸籍などを調べて探す事は可能...

弁護士回答
    5
  • 勤務先の株と死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前、内縁の夫が勤務中(勤続29年め)に突然死しました。私は同じ会社に今も勤務しています。会議が有るのを理由に役員は誰も葬儀に来ませんでした。(通夜には来ました)退職手続きするから保険証を返すように言われ雇用保険の通知を貰っただけで、夫の家族に対しては何の報告もなく実兄は会社に対して怒っています。(私の事は妻だと認めてくれています)そ...

弁護士回答
    1
  • 自殺した弟の裁判の記録を調べたいのです

ベストアンサー

約4年前、弟が離婚訴訟に負け、これが原因で自殺 しました。生前、弟から、裁判で負けたのは、 「妻が自分からDVを受けた」と嘘の証言をした せいだ、と話をしていました。 このことが本当なのか。 裁判の内容を詳細に確認したいと思いますが、 どのようにしたらいいのでしょうか? 弟は、弁護士をつけずに裁判をしており、 また、事件番号もわかりません。 よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚で年金分割

ベストアンサー

一括で分与した場合、遺族は返す必要はあるのですか?? すぐに死んだら、多くもらい過ぎた感じがします。  

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄

遺産放棄するのに家庭裁判所に掛かる費用など教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 子の認知について

妹が妻子持ちの男と同棲し、離婚するという言葉を信じ、子供が生まれ5年になります。 2歳頃、海外転勤になったと出て行き、たまに連絡や送金があったものの ほとんど音信不通状態でした。 すると1年前に帰国している事が判明し、問い詰めたところ 妹の元に帰りたいけど忙しくて、と言いながら、妻子の元に帰っていたらしいのです。 慰謝料と養育費はなんとか口約束...

弁護士回答
    2
  • 効力について…。遺言書にどれぐらいの効力がありますか?

遺言書にどれぐらいの効力がありますか? 遺言書が見つかったが、数日後に行方不明になった。【兄弟が捨てた可能性あり】 その代わり、もう1つ遺言書が見つかった。 兄弟は、2つ目の遺言書は信じていないが、それでも遺言書は遺言書でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意のある行動と遺骨の引き取りについて

【相談の背景】 父の遺骨が入っている墓を、相談なく墓じまいされました。父の兄弟より、永代供養をしたと事後報告の連絡がありました。父が亡くなった当時は自分がまだ10代であった為、何もわかっていなかったのですが、父の兄弟が母のことが気に入らず、私、実子がいるにも関わらず強引に祭祀継承をしたようです。父の兄弟は高齢、独身です。 今後の祭祀継承する者はい...

弁護士回答
    1
  • 本人が火葬式を希望している場合につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 81歳の父と葬儀について話をしていた時のことです。 父「俺が亡くなったら「お別れに立ち会う火葬式」でいいよ。通夜、告別式はしないで」、私「うちは檀家だから住職を呼ばないとまずいじゃない。」、父「本人が火葬式を希望してるならお寺は関係ないだろ」 【質問1】 本人が火葬式を希望している場合、檀家であっても火葬式を行って問題がないので...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権について

【相談の背景】 配偶者居住権についてお伺いできますと幸いです。 現在、母親名義のマンションAに両親が同居しています。 父は、自己名義の不動産Bを所有しており、住民票はBに所在しています。 今後、母親が亡くなり配偶者居住権を適用するには、遺言書の作成以外に、父の住民票をAに移す必要もあるのでしょうか? 【質問1】 適用条件に「故人と同居していた事」...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の弁護士が辞任した場合、通知してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在訴訟中で、当方が原告です。第3回期日までを終え、次回は相手方の反論の予定です。が、期日前日となっても何の書面も送られてきておりません。 【質問1】 もし相手方の弁護士が辞任した場合、その通知は原告側に裁判所等から知らせてもらえるのでしょうか? 【質問2】 期日当日になり、こちらだけが出席ということもありえますか?

弁護士回答
    2
  • 無縁仏の遺骨の引き取り

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が4年ほど前に亡くなったのですが、遺骨の引き取りさきの血縁者がおらず、無縁仏として自治体の共同墓地に一旦預けられているのですが、私のような友人が引き取れるのでしょうか? 引き取れるならどのような手続きが必要になりますか? お分かりになる先生、よろしくお願いします。 【質問1】 遺骨ですが血縁関係の無い友人でも引き取れるの...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

義理の姉が義両親に600万貸してほしいと言ってきました 義姉はこれまでも多額のお金を度々借りていて(今年に入ってからも100万以上) さすがに義理の両親も年金の他は自宅と生命保険ぐらいになってきて対応を考えています (もちろん一円も返していません) 我が家は10年以上前から絶縁して交流しないようにしていますが 義姉には精神疾患の娘がいてその子の浪費が原因...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に祭祀継承者にされていました。回避する方法はありますか?

ベストアンサー

義母は現在心身喪失状態で入院中。私の夫は三年前に亡くなりました。義理の妹夫婦が私の息子を呼び出し、夫が亡くなった後に義母を司法書士のところへ連れて行き私の息子に祭祀継承者指定させると覚え書を書かせてあるのでお前が継承者だ。義母が亡くなったら喪主もお前がやれ。と言ってきました。 息子は何も聞いておらず継承する気はありません。 義母は夫が亡くなる前...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に親の財産使い込まれています。

母の遺産使い込みについて 兄弟が母の遺産(まだ生きている)を使い込んでいることは明らかで母からも聞いているのですが母自身訴える気はなく、使い込みしている本人(同居している兄弟)も使い込みを認めない場合 どうすることも出来ないのでしょうか? 唯一、ATMでコツコツ引き出しているはずなのでカメラ等には写っているはずなのですが。。 ちなみに引き出したお金を家...

弁護士回答
    2
  • 出産した後の出産届けと婚姻届の同時申請は、非嫡出子になるか?

ベストアンサー

臨月でもうすぐ出産予定です。予定日までもうすぐで、彼と入籍したいのですが、今まで色々な事情があっただけに(別投稿、解決済み)なるべくいい日取りで籍を入れたいと思っています。 とはいえ、出産は、前後しますし、なかなか予測できるものでもないだけに、ご相談があります。 ①出生届けは実際に出産した日から14日以内に届けを出しますが、 出産後に、出産...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖父のお金の管理について。

認知症と診断された祖父から通帳の管理をして欲しいと頼まれ管理をしています。 受け取る時に実印、保険証、定期預金証書も渡され、定期預金の解約をして通帳に入れておいて欲しいと委任状を書き銀行で手続きをしてもらいました。 いつ何があるか分からないのである程度現金で管理をしていてと言われ200万円を引き出し現金で管理しています。預かっている通帳から毎月祖母...

弁護士回答
    2
  • 家の所有権に伴う親族の発言について

ベストアンサー

家の所有権について質問です。 今実家の所有者として書面等に名前が載っているのは父親です。しかしその親である祖母がこの家を建てたのは自分であるから自分の家だと言っており、自分が他の家族から除け者にされているからと両親と私に出ていけと言っております。 しかしここ10年以上、この家に関する税金やこの地域に払うお金等々一切祖母は払っておらず、請求書を突...

弁護士回答
    3
  • 債務整理から自己破産について

ベストアンサー

債務整理から自己破産について 債務整理から自己破産について質問させてください。 現在、債務整理を行っております。 自己破産ができない理由としては、母が亡くなり、現在、兄、姉が住んでいる、実家の名義が私自身にも来てしまうため、自己破産は避けていました。 私は母が亡くなってから、実家を出ています。 また、自己破産は、関係なく、所有権を放棄しようと...

弁護士回答
    5
  • 非常識な親戚の遺留分について

ベストアンサー

お教えいただきたいことがあります。 十数年前に父の兄が、祖父が亡くなった事を理由に祖母を自分の家に入れる事にしました。しかし、折り合いが悪くなり暴力を振るった上に、こちらに何の相談もなく、こちらの家の前に祖母を置き去りにしました。祖母が争い事を避けたいということで、その件は裁判沙汰にせず、それから今まで祖母のお世話をしていました。向こう側は一切...

弁護士回答
    3
  • 位置指定道路における車での通行に関して

【相談の背景】 ◆2週間前: 道路の管理人を語る隣人(以下、A)から、我が家の出入り口から公道に出るまでの約25メートル(以下、道a)が私有道路であると主張され、突然通行禁止を言い渡された 。 ◆1週間前: 市役所に相談したところ、「道aは位置指定道路である。これまで生活道路として使っていた、かつ、道aの所有者(以下、B)から何も言われないのであれば問題...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について教えてください。 いつもお世話になります。 親族が亡くなり、遺言書が有ったのですが、遺言書関係無く、遺産を分割する事は出来るのでしょうか? 出来るとして、分割した後に、遺言書でAにはあげないと書かれていたと、後から出された場合、分割した財産は返さないと行けなくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親のメール会員費用未払い請求

数前に亡くなった親宛に弁護士事務所から封書が届いていたのですが、親の家は空き家になっており、月に一度程度戻る程度です。 そのため封書が届いているのは知っていましたが、当事者意識がなく、また親宛の封書のため放置しておりました。 よく来るので先日開封したところ、某プロパイダの請求だったため、その弁護士事務所に連絡し、内容を確認したところ該当プロパイ...

弁護士回答
    2
  • 「軽度認知症の母を置いて引っ越し(独立)したい。それについてのいろいろな質問です。」

【相談の背景】 軽度認知症の母とマンションで同居中、引っ越し(独立)をしたい。 マンションの名義は自分。 【質問1】 扶養義務について。 管理費、固定資産税は名義人である自分が負担しています。 これは扶養義務における金銭的援助を果たしている事になりますか? それとも、それ以外に生活費の仕送りが必要ですか? 【質問2】 母は認知症が酷くなれば施設...

弁護士回答
    1
  • 親の生活支援で月5万円親からもらったら贈与になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢(90才)の一人暮らしの親の生活の支援を子供がしています。介護が必要なほどではないですが、家電の修理、庭の雑草除去、役所仕事の代行等を週に数度、また1人では親が寂しそうなので週に何度かお茶や外出に誘ったり食事に呼んだりしています。 【質問1】 親は子供の生活支援に対し月5万円を払うといい、断っても、お金を払った方が気が楽だか...

弁護士回答
    4
  • 姉の自殺後の責任

ベストアンサー

先日私の父の姉が他人の敷地で首吊りをしました。場所は田んぼの倉庫です。 後日その田んぼの持ち主が田んぼを買い取れと言ってきました。自殺した姉には42才の息子が一人います。私の父の立場だと法律上どこまで責任を取らなくてはいけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから