69,217件見つかりました

法律相談一覧

• バツイチの彼との結婚で特別にやるべきことはありますか。

バツイチで子供のいる彼(前妻が親権者で養育中)との結婚をする上で、法律上や手続きなどで知っておくべきことやするべきことはありますか? 普通に結婚するときの流れで考えていて、大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄が代償金を払わない時、共有登記になりますか?

父が他界し50坪の土地があり、父名義の土地。兄名義の建物があります。兄弟は兄姉私ですが、私は代償金か換価分割を希望し、姉の態度は煮えきりません。審判になりましたら私ひとりでも換価分割の結論にしてもらえる可能性が高いでしょうか? 坪400万で姉は裕福ではっきりしません。

弁護士回答
    2
  • 兄が借金を残し行方不明

兄がギャンブルで多額の借金(数千万?)を残したまま行方不明となりました。兄は兄嫁名義のクレジットカードを無断で使用(キャッシング)し、兄嫁名義の残債が約200万円、兄の子供名義での残債が約100万円あります。残された兄嫁は財産・預貯金もなく途方に暮れていますが、私にも親にも生活に余裕がなく、債務返済の援助や今後の生活費援助も難しいのですが、兄嫁...

弁護士回答
    4
  • アルツハイマー型認知症の父の財産を、自分の一族に多額の生前贈与をしていた兄についての相談です

宜しくお願いします。 父が亡くなりなした。9年前アルツハイマー型認知症の診断を受けた父に公正証書遺言を書かせ、不動産の96%と預貯金その他殆ど全てを手に入れた兄は、9年前から父の預貯金を牛耳り、自分の子供や孫に毎年贈与を続けて、その額は総額で5000万円にものぼります。 私は遺留分減殺請求書をおくりましたが、その5000万円は遺留分の原資に加算されますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 建物の時効取得について

ベストアンサー

建物の時効取得について教えて下さい。 実際にその建物に居住していないが、鍵の管理を行い自由に出入り出来る状況にあり、又その建物の所在地に住民票を置くことで時効取得が可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の時効援用について

ベストアンサー

5年以上前に父は他界しております。1カ月前に父の実姉より突然電話があり、20年以上前に父に300万円貸してあり借用書もあるので見に来て欲しいと電話がありましたが、行かずに1カ月経過したところ、借用書のコピーが簡易書留で母宛に送られてきました。時効の援用をしたいのですが、やり方を具体的に教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 証拠について

ベストアンサー

父名義の遺言書を私の姉が偽造したことを姉の友人から聞いて知ったのですが、私が警察へ姉を文書偽造で訴える場合どんな証拠が要りますか?筆跡鑑定や指紋、姉自身が偽造したと認めた証言などもいりますか?

弁護士回答
    2
  • 認知によって

ベストアンサー

認知したか、していないか戸籍謄本を見ただけでは解りませんでした。 認知をしたかしてないかで、私達夫婦の子供と不倫相手の子供は対等では無くなるのでしょうか? 今は認知しなくても、不倫相手が夫の代わりに認知することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前の預貯金。この場合どんな可能性がありますか?

先日父が亡くなり、義母は私に一銭も渡したくないと揉めています。 義母から預貯金、投資信託等の話をされたのですが思いのほか少なかったのです。生前義母の通帳に父の年金などを貯金していた場合それは遺産の対象にはなるのでしょうか? また亡くなってからの通帳の履歴を調べに行ったのですが二カ所の支店に通帳を作っていたと義母から話しを聞いたのですが一カ所のみに...

弁護士回答
    3
  • 生前預金引き落とし不明の件

ベストアンサー

不明引き出し金の件で明確にしたい時、相手に対し、1、不当利得返還請求 2、特別受益として請求 が考えられますが、その違いはどの様なものでしょうか?教えて下さい。それにより相手が否認している場合は、法的にはどの様になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 婚姻費用についてです 現在別居中で妻は3人の子供15歳2人 11歳1人 私は21歳になる次男(学生)と住んでいます 算定表には成人になる次男は対象にならないのでしょうか? そんなはずは無いのですが… 妻は3年時の学費をやりくりして 払っていると申すのですが… 奨学金も借りてますしそんなはずは無いと思います(今回初めて妻から聞きました) 仮にこ...

弁護士回答
    5
  • 立木の伐採の義務者はわたし?

ベストアンサー

【相談の背景】 山林の所有者は父。立木が隣家の屋根にかかっていたりしています。 【質問1】 山林の立木の伐採を、隣家から、わたしこと実娘に請求をされている。父は寝たきりで病院に入院している。わたしは伐採の義務はありますか?ちなみに父とは入院するまで同居していました。

弁護士回答
    2
  • 父の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 ささないな質問なのですが、とある弁護士が自分の父の債務不履行による事で、自分が話をしています で、今差押えをされるかされないかの瀬戸際なのですが、毎回払う払うといって、本当にその度に何か出来事があるから、もう信用できないといわれている状態です 今回の債務不履行は、母の兄が亡くなってしまいそれに出費が重なって支払いが滞ってしま...

弁護士回答
    1
  • 遺言書をもらってないといって知らんぷり

【相談の背景】 10年位前に父親が内縁の妻に公正証書遺言書を残して遺言執行者も内縁の妻になっていました。最近父親が他界して私は何も知らされないまま手続きも終わらせていたようで、その遺言書は(もらっていない)とのこと。 ちなみに内容は預金のことです 遺言書の存在を知ったのは手続きが終わってから知りました。 【質問1】 遺言書ももらっていないといっ...

弁護士回答
    1
  • 貸金庫の契約書の開示を拒否する

【相談の背景】 母が亡くなったので銀行の貸金庫を解約しようと思います。 でも、少し不審な点があるので母が結んだ契約書の内容を確かめたいと思い、銀行に契約書の開示をお願いしましたが応じてくれません。 【質問1】 どうすれば契約書の開示に応じて貰えますか?そもそも、開示を拒否するのは不当ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求方法について

離婚調停中です。 養育費を成人するまでと 取り決めした場合、 子供が成人する前に 死亡により支払えなくなった時、 未払い分の養育費は、 退職金や死亡保険金から 払うよう請求できますか? 子供から請求するようになりますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 叔母の介護について教えてください

ベストアンサー

私には60代半ばになる叔母がおります。 叔母は精神障害と軽い認知症、癌の既往がありますが、独り身で身寄りがありません。 成年後見は、本人が病識がなく、怒鳴り散らされたため申立てておりません。 私は身体障害者なので叔母の介護や身辺周りのことは見てあげられません。 叔母になにかあったとき、役所から連絡は来ますか? また、お世話を拒否することはできます...

弁護士回答
    1
  • リバースモーゲージの差止め請求

ベストアンサー

リバースモーゲージを利用して銀行から借金をされた方がいます。この事に親戚一同が納得していません。契約の無効で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に、分割内容以外に入れても良い条件とは?

例えば、「土地建物を譲る代わりに、名義変更後すみやかに株式会社にすること。」などの条件は入れられますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…

3年前に亡くなった父名義の土地が田舎にあるのですが、母が税金を払い続けているだけで家賃収入などもなく、家を建て住むなどの予定もないので母の老後のために売却したいと考えてます。 まずは名義の変更のようですが、どこへ行って、どのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 名義変更、売却の流れを教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 将来金額が確定する債権の放棄について

小さい会社の解散、清算手続きをしております。 財産整理後に最後に残る前社長からの借入金の債権放棄を受けて清算結了する予定です。 債権放棄については前社長からの口頭による了承は受けておりますが、 財産整理中で金額が確定していないので書面はまだありません。 この状態で債権者である前社長が死亡してしまいました。 この場合、債権放棄の金額が後日に確定す...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係。いつもお世話になります 口頭での約束は有効ですか?

いつもお世話になります 口頭での約束は有効ですか?内縁関係の夫が生前に預金は私に渡すと言ってくれましたが 日に日に体調が悪くなり 貰えませんでした その時の証人は夫の兄弟皆さまです 前妻との息子も言ってくれたそうです でも亡くなるとほぼ息子が持っていきました 亡くなった後は遺産となり 私はどうする事も出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 登記簿

登記簿の名義変更をするのに行政書士を頼むとの事… 費用は いくら位掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の遺族慰謝料と先取特権について

ベストアンサー

自賠責保険の遺族慰謝料と先取特権について教えて下さい。 自賠責保険の遺族慰謝料の金額が550万円(請求者1名)の場 合、過失割合により受取保険金の総額が減額適用(20%~50%減額)された時には、先取特権で550万円全額受取れるのか、それとも550万円から20%~50%減額される金額が適用されるのか教えて下さい。 受取保険金から遺族固有の慰謝料を除いた金額を全額支...

弁護士回答
    1
  • 姑の 預金通帳。私達に 取り戻す 権利は ありますか?

先日 二十年間同居していた 姑が 他界しました。 まだ 姑が 元気である頃より 旦那の姉が 姑の通帳を にぎっています 葬儀や 入院費用は 全部 その 姑の 通帳のお金で 行ったようです。 喪主は 旦那で 私は(別居中)喪主の妻として 出席しました。 私は 十七年間 姑と 同居し 電気 水道全部 私も 働いて 払ってきました。 四十九日が済んだので その 預金の話...

弁護士回答
    1
  • 訴えている側と訴えられている側と一緒に代理人の所へ行ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、母より預かったお金の返金を巡り母親の代理人より色々と言いががりも含め書類がきましたが母親と偶然会ってしまい母親から話を切り出してきたので話していると代理人が言うような事にかなり食い違いがあり母親とは話し合いで決着が付きました。 そこでお聞きしたいのですが ① 原告側と被告側と一緒に代理人の所へ行き通知書の取り下げをする事は可能な事なのでし...

弁護士回答
    4
  • 家について

ベストアンサー

家の登記済み証を紛失した場合どうしたら、良いですか?

弁護士回答
    4
  • 納骨してある遺骨について

他界しました両親と祖父母、兄が墓地に埋葬されています。 兄が他界してから兄嫁家族と絶縁です。 (正確に申しますと裁判中でした。) 両親共に嫁いだ娘たちが看取りました。(自宅で) 母は生前自分の永代供養料を納めていきました。 本人の意思で一周忌を迎えるにあたり住職様と相談して 供養塔に移すことにしました。母は父の永代供養料を納める予定をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 後見人の役目について。後見人に役目はどんなことですか?

後見人に役目はどんなことですか?私はよくわかりませんので本人に変わって契約の取り消しができるのは知っていますがこれ以外の役目について教えていただけないでしょうかお願いします!

弁護士回答
    1
  • 家財の処分自力では出来ないのですが

実家の家族と同居の父間で確執があり、体の事もありますが本人の納得がいかない形で施設に入居しました。家財を全て持ち込めず置いて行きましたが、生存中は処分をしないことで話が付いていたのです。所が家を出された父がその腹いせに兄には何もやりたくないと言った事から、我慢の限界だと兄は父の家財道具を父自身の費用で自分で処分するよう、また身元引受人も新しく自...

弁護士回答
    1
  • 墓じまい返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体の許可を受けて墓の管理者をしていた父が発行した墓使用許可証に、墓地返納の際に返金するという事を記載しています。許可証に有る契約者も管理者の父も既に亡くなっております。他人に譲渡は一切認めないとあります。その娘さんから墓じまいするので返金して欲しいと言われました。死亡された事も聞いてませんし、名義変更もされていません。返金し...

弁護士回答
    2
  • 死別した先妻の子は、墓の承継を要求できるか?

ベストアンサー

墓の承継者の範囲についてお尋ねします。 先日、父が亡くなりました。 父には過去に死別した前妻がおり、その間に子がいます。私の母は後妻にあたります。 父と前妻は昔から別居状態にあり、母は内縁関係にありました。約10年前、前妻死別後に正式に父と婚姻しました。3年ほど前から父の介護をしていました。 ●この度、父がなくなりまして、先妻の子から、墓は自...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求裁判費用

母が公正証書を作成していて、姉に全財産を渡すと書いてありました。もし私が遺留分減殺請求の裁判を行うには弁護士さんに払う着手金はどの位お支払いするのか教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 空家になっている実家の利用について。

ベストアンサー

孫の通学のために、空家になっている実家で8年ほど居住したいのですが、妹が了承してくれません。兄妹の同意無しで実家に居住する事は可能でしょうか?妹はこの3年間固定資産税を払ってきたのは自分だから家の権利は自分にあると言っています。私も妹が支払う前の8年間、固定資産税を払ってきました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割

私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、後日『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。行政に頼むと費用が、かかるか...

弁護士回答
    3
  • 遺言無効確認請求訴訟された場合

ベストアンサー

不安なので似た様な内容ですいません。 多数の窃盗等で服役していた弟がいます。(2人兄弟で両親は離婚) 親の貯金(数百万)を盗んだりもしていた為、我々に合わせる顔が無いので刑務所から出所しても、常に逃げ回り行方知れずでした。 父親が他界して自筆遺言書が出てきたので仕方なく弁護士先生に依頼して弟を探しました。 そして見つかり家庭裁判所で検認をした際に財産...

弁護士回答
    2
  • 親族からの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

祖母の預金を巡って、伯母家族と揉めており、以下のような嫌がらせを受けています。 ・祖父名義の固定資産税を祖父の預金から払ったら、返せと迫られた ・祖母の預金を増やすために祖母を介護施設に入れ、祖母の住んでる土地を売却してその金を振り込もうとしている ・祖母の許可なしにキャッシュカードの暗証番号を変更し、1日の上限額を変更して伯母家族しか現金を引...

弁護士回答
    2
  • ある人間が叔父の口座を不正に動かそうとしています。

叔父が今年の2月に他界しました。 「子無し/親無し/配偶者有り/実妹有り」で、私は実妹の子=甥にあたります。 ※配偶者は主として車椅子による移動、介添えがあれば短距離は歩行可能、認知症無し ※実妹は重度の認知症で施設に入所 配偶者の甥が葬儀代を立て替えたと言い、叔父の定期や保険を解約し、 さらには、叔父が生前、建てたお墓の処分、叔父が生前経営して...

弁護士回答
    1
  • 遺産が全て奪われる

8年前に渡した遺産をどうにかして調べる方法はありますか? 仏壇とお墓を守るため、本家を継ぐために遺産として土地と建物を長男が貰い、父親名義のお金は長女(嫁いで名字は変わってる)と次男が折半しました。 長男は結婚してますが実の子がいなく、嫁の連れ子が2人います。 養子縁組するにも成人してるからと長女と次男から大反対を受けました。 その時に長男と...

弁護士回答
    1
  • 親子のトラブル

よろしくお願いいたします。 私の祖父が、私の親に恫喝まがいの行為を度々行います。 私の親の住まいは、元々祖父が居住しており、10年ほど前に祖父の希望により同居しました。 その住まいは、土地は賃借で、建物は祖父所有物でした。 そこで父が土地を買い取り、建物を増改築し、父の名義としました。 その際、亡き祖母の遺産100万円を祖父より増改築土地の買取費...

弁護士回答
    1
  • 相手方も同じ弁護士事務所に相談

ベストアンサー

相手方も同じ弁護士事務所に相談に行っていることが わかりました。 両方、依頼はしていませんが、 1度とは言え両方の相談を受けるのは、 利益相反にならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 静観していたら通告が。このまま静観していいのか⁉

ベストアンサー

先日も相談して静観するようにしてましたが、通告というのが届きましたが、これに対して何かしなければならないのかの相談です。当方お寺で檀家さんの骨堂の継承に関する問題で、現在管理している方が先代の骨を阿弥陀の下に返すという風習にのっとり納めました。それを俺が本当の継承者だと叔父が出てきて、骨をもと通りに戻さないのであればお金よこせ❗と檀家に請求して...

弁護士回答
    5
  • 30年前の住宅資金の親からの援助

ベストアンサー

【相談の背景】 約30年ほど前に土地・中古住宅を購入し家を新築しました。 私は2人姉妹で母は離婚し父も私が30歳で他界しました。 母と私の関係性は姉よりも深く、購入する物件も一緒に見に行ったり古い住宅を壊す業者も母の知人に頼んだり、「中古住宅を購入して家を新築する」ことに母も半分当事者のような立場だったと思います。 そんな中、新築費用が予算を上回って...

弁護士回答
    5
  • 祖父母と孫の養子縁組について

お忙しい中失礼致します。 どなたかご教示いただけましたら幸いです。 家族構図です 主人、私、主人の連れ子の娘が3人、私の連れ子の息子が1人、6人家族で、主人と私の連れ子、ならびに私と主人の連れ子は、それぞれ養子縁組をしております。 主人と娘の実母にあたるAは近所に住んでおりながらも疎遠であり、娘達も養育費ももらわず、特段取り決めもなく、娘達が会...

弁護士回答
    3
  • 後見人申請が同時に他の親族からも提出されていたら

後見人申請に関してです 祖母の後見人申請についてです。 横領している叔父に、後見人申請の同意書を依頼して2週間がたちます。もし、叔父が後見人申請を自分で申請した場合、こちらからも後見人申請を提出した場合、どうなりますでしょうか? 叔父が申請してるとしたら、2週間程度を見込んでいます。(事前に説明し、同意すると言ったものの、来ないので勝手に申請...

弁護士回答
    5
  • 団信の審査が通った後、マンションを売却してもいいのか

ベストアンサー

現在住んでいるマンションを5年前に購入した際、団体信用生命保険に加入しました。 35年ローンで毎月遅れる事無く支払ってきました。まだ2000万円ローンが残っています。しかし、先月主人が急な事故で亡くなりました。 団信の審査はまだ結果がでていません。ふと規約を読んでいて思ったのですがもし審査が無事通りローンが免除されたとして、その後このマンションをやはり...

弁護士回答
    1
  • 委任状について

友人のことで相談します。 友人には、21歳の娘さんがいます。4年前に仲違いをして、その後、音信不通でした。その娘さんが、今年の9月に交通事故に遭い、現在も意識不明の状態です。その娘さんには、社会的地位のある方が、就職や住まいなどの世話をしてくれていたそうです。 病院や警察に関しては、その世話人が、第一保証人で、友人が第二保証人となっているそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 免責期間経過後も生命保険金が支払われないケースは多いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の自殺について。生命保険の責任開始日から3年以上経過し、借金や事件性?はありませんが、遺書に保険金の分配について記述があります。保険金は全て子供の為に、その他財産は他家族でとの指定です。 【質問1】 家族宛に保険金で困らぬよう生活してほしい等の記述があるのは普通に思えますが。この場合、保険金目的の自殺とされ請求は難しいのでし...

弁護士回答
    1
  • 後見人の義務はどこまでなのか

ベストアンサー

遠方の親族(高齢・要介護認定者)に成年後見制度の利用を検討しています。社協の「法人後見」という制度を利用する可能性がありますが、 1)通常の成年後見制度と違いはありますか? 2)もし、自宅で生活できなくなった場合、施設を探すのは後見人(法人後見)の義務ですか? 3)資力が無く、施設への支払いができない場合、後見人はどのような手立てを講じてくれ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁を迫られた時の対応

養子縁組した養母が親戚から反対を受け、私と離縁したいと言ってきました。 離縁してしまった場合、現在預かっている預貯金や重要書類、その他の諸々の手続きなど、支払い関係の全てをやれなくなります。 親戚は家を売って老人ホームへ入れと、養母の希望とは逆の意見を押し付けて来ているそうです。 養母本人は最近、幻覚や幻聴なども確認されており数ヶ月前より認知...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから