69,217件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の父親。このような兄に財産もらう資格ありますか?

私の父親には、認知症があり、実家で兄が同居しています。最近、私(次男)が父親と入浴したところ、肩、足に怪我をした形跡があり、病院にも連れていってません。 このような兄に財産もらう資格ありますか?また、このような兄を訴える事できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寄与分についてお聞きします。

ベストアンサー

20年位前に義母が食堂を開店しました。亡き父は経営に関与していませんでした。200万円父が銀行から借り入れして父が支払っておりましたが父は開店には反対していたのです。義母は父に迷惑かけないと言う条件で渋々承諾しました。でも義母は1円も父に支払いをしていませんでした。遺産から寄与分または特別受益とする事は可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

父が一昨年の7月に母方の実家で自殺しました。自殺した土地・建物は母の次女が所有しています。(私の母は長女) ところが3女が「損害賠償して欲しい」と言っています。 このケースの場合、長女の長男である私や父方の親戚は賠償責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

一年前に妻の浮気が原因で離婚をしました。 二人の子供(現在4才の男の子と10才の女の子)の親権は父親の私が持つことで合意し、子供との面会交流は月に一回で母親1人で行うことした協議書も作成しました。 ですが、元妻は離婚してすぐにその浮気相手と結婚をし子供を産み、その産まれた子供も一緒に面会したいと言ってきました。 私が拒否をしたところ、第三者含め...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃借契約解除について

ベストアンサー

父親がなくなりました。父と賃借契約してある土地を返却してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明 失踪宣言 債務

【相談の背景】 実母が行方不明になり、クレジットカード会社経由で怪我の際に保険金がおりる保険を契約していたことがわかりました。保険の解約には、失踪宣言の証明書がないと解約は本人でない場合はできないと保険会社から言われました。この場合行方不明から7年経過するまで支払いを続けなければならないのでしょうか。 【質問1】 支払い義務は別居している息子や...

弁護士回答
    4
  • 母が生活保護を、受けるにあたって保険があるのですが…。

ベストアンサー

母が生活保護を受けようかと母が迷ってるのですが… 私が契約者で 母が被保険者 そして私が死亡保険受け取りの 保険が2つあります。 積立利率変動型終身保険 と  米ドル建一時払終身保険 と言う保険です。  この保険に入っていたら母は生活保護を受けれないでしょうか?? もしくは、母が死亡した保険なのでも、亡くなった時に没収されたりするのでしょうか?? 

弁護士回答
    2
  • 裁判所と弁護士会の関係

ベストアンサー

親には、高齢弁護士が選任されています。 親より年上です。 居住路線も違います。 他都市では定年もあります。 弁護士会からの名簿で家裁は、選任していると 思いますが、情報を精査しない理由は、人手不足だと思いますが、納得できません。 書記官は、上申しても裁判官は読んでいるので しょうか? 事件にしない限り、裁判官は読まないと思えます。

弁護士回答
    1
  • 民事事件 訴訟記録の謄写の代理申請について

ベストアンサー

原告として自分が関わった民事裁判の記録を謄写したいのですが、裁判所が遠方のため、裁判所の近くに住む知人に代理を頼みたい。委任状がれば代理は弁護士じゃなくても可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の共有財産などについて。

この度、子供三人を連れて離婚する事になりました。7年前に再婚した相手です。 こちらに言われる問題はないのですが、主人が1年前に一人暮らしを始めました。 浮気など繰り返していたのは夫のほうです。 夫の別宅の家賃などは家計からだすのはおかしくないですか? 主人は投資物件を持っており、収入がたくさんある為、支払いはできます。 そして、5年前に購入したマ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書の連帯保証人の住所記載の虚偽について、詐欺罪は成立しますでしょうか

お世話になります。 金銭借用証書において、連帯保証人付きで100万円を貸したのですが、返済が数回で滞り借主に連絡していたのですが、電話が通じなくなり郵便も転居したみたいで返送されてしまいました。 住民票を確認したところ、異動届は出されておりませんでした。 ならばと、連帯保証人住所に手紙を出したところやはり返送されてきました。 連帯保証人の住民票も...

弁護士回答
    3
  • 現在自己破産申請を考えている親からの過去(2年前)の贈与は資産隠しとみなされますか?

ベストアンサー

父が多額の負債を抱え、自己破産を考えています。連帯保証人の母も自己破産するつもりです。その母から2年前に、私に200万の贈与があり贈与税も支払いました。他に2人の孫にもそれぞれ300万の贈与がありました。母の口座から移しただけなので、お金の流れは明確です、一応教育資金贈与として普通口座を作り既に高校の入学準備などに使用しています。ただ、その時は信託にす...

弁護士回答
    1
  • 実母の精神疾患と借金の時効について

ベストアンサー

実母が精神病で精神科へ10年以上入院しております。精神障害1級であり、手帳も交付され、一生病院から出ることはありません。 長期間母と離れて暮らしている間に 1、一人で暮らしていた団地の家賃の滞納 2、メガバンクにおいてなぜか生活保護受給者だった母が、当座預金を母名義で持ち200万円ほどの借り入れをいていたこと 上記2点が判明しました。 母は、入院する前に...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について。前妻との子供が除籍されていないのを気付かずに入籍してしまった。

ベストアンサー

主人と私は再婚同士です。 入籍した後に発覚したのですが、主人の前妻との間の子供(高校生)が戸籍に残っています。 主人は前妻の所へ移動してる物かと思っていたらしく… そういう細かい所までわからなく確認を怠ったこちらが悪いのですが、主人と私との間にも子供が産まれたのでそのまま出生届を出してしまい戸籍にはずらりと人が載ってしまっています。 主人には私と...

弁護士回答
    1
  • 親族に相談せず墓じまいした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親族へ相談せずに勝手に墓じまいした場合、法的に何か問題ありますでしょうか。 父が承継し墓守をしている墓があります。私が子ども頃に父と母が離婚しており、以降、私は母に引き取られ、母の姓を名乗っております。 今後、父がなくなった場合、違う姓の墓なので私自身は承継する意志がなく、墓じまいする予定です。 しかし父には弟(その子、孫...

弁護士回答
    3
  • 実父の遺産を長男が使ってしまい残っていないので、この先少しずつ返済するといいますが・・・

ベストアンサー

3人兄弟で、私が長女、長男、そして次女がいます 昨年1月31日に実母が、そして4月30日に実父も亡くなりました。 母が亡くなる直前に実家を売りに出し約990万が父の口座に入金されました。 そのうち、お墓を立てたり遺品の片づけなどに200万位使ったことは分かるので、残りの790万を3人で分けようということになり、父の通帳などを持っていた長男に言い...

弁護士回答
    4
  • 暦年贈与について教えて下さい

ベストアンサー

夫、妻、長女がいます。妻の父親が夫と長女に暦年贈与をしていました。3人は仲良く、親しくしていました。 妻の父親が亡くなって証書を管理していた妻の母親が「名義貸しだった」と言い始めました。何十年分なのでかなり高額です。 夫も長女も名義を貸した覚えはなく自分のであると主張して紛失届を出して出金しました 1夫と長女は返金義務があるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    6
  • 母親の名義の家から荷物を出す時に立ち会いは必要ですか?

ベストアンサー

お世話になります。友人の事で、ご相談致します。友人の裁判で、母親の土地・建物の名義の家から荷物を出す事になりました。母親の名義と言っても、元は父親の名義で、亡くなったために、父親から母親の名義に変わりました。友人が母親の名義の家から荷物を出すのに、必ず弁護士先生が、立ち会わないといけないのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 無税の生前贈与は、曾孫ももらえますか?

親から、無税の生前贈与(年間110万)を、私と子供で貰おうと思います 子供に子供が生まれた場合(私の親から見れば曾孫)、その子供も無税の生前贈与をもらえますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 委任契約書の「特約事項」について・不当利得と特別受益について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2点相談があります。 ①委任契約書について相談いたします。 遺留分減殺請求と不正払いだしの事件で委任契約をしました。原告です。 事件の判決がでて現在は終了しています。 しかし、事件としては3年半かかりましたが、前任者を解任し、現在、トラブルになっている弁護士とは半年間の委任契約でした。 本題ですが、 委任契約書の「強制執...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による銀行口座の入出金の照会

現在、離婚調停中で財産分与の話し合いをしております。 相手方は弁護士を雇っており、こちらはまだ雇っておりません。 相手方が提示してきたこちらの年収があまりにも正確すぎて 口座の入出金を見られているような気がします。 また、自分でも忘れていた子供のころ使っていた口座の銀行名と支店名を出してきて 他にも口座があるのだから別居開始時の残高を提出しろと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前に

ベストアンサー

詐欺に遭いクレジットカードで多額の借金があります。自己破産手続き前に本人が自殺した場合債務はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言を作成することで、前妻との間に生まれた子供が前妻に遺産を使うことを防ぐことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に前妻のDVDにより離婚した者です。離婚後、縁があった女性と再婚し子供が生まれました。前妻との間には子供が2人おります。将来の事を考えて私が50歳になった時に遺言を作成しようと思います。前妻との間との子供と今の妻との間との子供には平等に財産を残してあげたいと思いますが、前妻との間の子供達が前妻に私から引き継いだ遺産を使うことは防ぎ...

弁護士回答
    1
  • 祖母と祖父の関係について

ベストアンサー

私の祖母と祖父はともに70代ですが、20代の頃から祖母と姑(祖父の母)の不仲が原因で別居をしており、そのまま50余年間、夫婦らしい生活はもとより、祖父からの経済的な援助すらうけずにすごしてきました。 母(祖母から見て長女)が働き始めてからはうちの家計は長女夫妻が支えており、私たち長女の娘を含めた長女家族と祖母とで一緒に暮らしてきました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 親戚が遺骨を6年も出さないので、墓じまいできない

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年法事があり、その席で、墓を契約している私の父にたいし父の亡くなった兄弟次男妻から(墓じまいしたいので夫の骨を出したい)と言われ父は了承しました。毎年(遺骨を出したか?)電話で確認していますが、回答が適当で挙句の果てには、(いつ出すとは言っていない)と言われ、頭にきています。 【質問1】 私の父も逝去し、墓じまいしたいのですが、父...

弁護士回答
    1
  • 母の介護問題で念書をもらった場合の効力はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢になる母の介護問題や財産について近々兄弟姉妹間で話し合いの機会を持とうと思っています。その際、口約束だけで話しを終わらせてしまうと、のちに言った言わないになったり、面倒を見ると言っておいていざその時になると母の財産だけ使い込んで逃げる恐れがあるので、書面で約束を取りたいと考えています。 【質問1】 裁判に発展した際、法的に認...

弁護士回答
    1
  • 母親の保有株氏に対する証券会社との対応

高齢の母親が株を複数所有していて、そろそろ少しづつ売り処分していこうと相談しています。そこで一度、証券会社の担当者と母親と私で面会し現在保有の株の確認をおこないました。 その際に担当者から意外な言葉を私にきかされました。内容は「母親が以前に証券会社を訪れた際に高齢で言動に少しおかしいところがあると担当者の上司が判断し、母親には内緒で母親の株の売...

弁護士回答
    1
  • 嫁の妹が同居してる母を無理矢理…

実の母親を嫁の妹が精神病院に無理矢理入院させて保護者に専任されたのを機にその母親の財産の全て妹が使い込んだり自由にしている事が発覚しました。長女である私の妻はその母親に以前からその同居する妹には何があっても渡すなと印鑑の無い通帳を2つ預かっており、今は大切に保管してますが、印鑑は妹の手に渡ってるらしく妹はその預金を自由にしようと日々計画行動してい...

弁護士回答
    1
  • 土地、家屋名義変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、家屋の名義変更について 父はまだ生きてはいますが事情があり父は家から出ております。現在は私と母2人で暮らしています。 父は家にいないので固定資産税を私に払って欲しいとのことですが、土地、家屋共に父の名義なので司法書士にお願いして名義変更をしようと思っています。 【質問1】 その際、何にいくらくらい費用がかかりますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 質問として2点で、長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造についてお願いいたします。 ①長男の横領 10年前に父が亡くなり、母がその全財産を受取りました。この時期に長男が母から2行位の簡単な金銭委任状を作成し長男が金銭管理を行ってきました(母の自筆:親族に開示:最近この文書の開示を長男に要求しても開示に応じない)。なお、今...

弁護士回答
    1
  • 母が賃貸料金を自分のお金と主張する場合、支払いを受けられるのか?

【相談の背景】 父、長男、次男が個別に所有している土地を父親がまとめて、3人分の賃貸契約をして父親の口座に賃貸料金がまとめて支払われていました。先祖代々、我が家の財産として引き継がれている。 父親が急にこの世を去り,家には母1人になってしまい考えた末に,長男の私が実家に戻りました。 母は現在では施設で生活しています。父親が亡くなったことから、この...

弁護士回答
    3
  • 父の口座や不動産管理を引き受けるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 現在、父親が入院中で医者からも長くないと話しがあります。 母親は認知症でサポートができません。 子供は私のみ。 現在父は意思疎通はできる状況です。 【質問1】 父の口座の管理や不動産の管理を引き受ける場合どうしたらいいですか? 状況的に退院することは厳しいと思います。

弁護士回答
    3
  • 知り合いの死に水を取るときの注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父(既に他界)の知り合いで看取る方がいなくて、他人の私に 死に水を取ってほしいとのお願いをされています。 【質問1】 葬儀等は必要ないとのことで、火葬及び永代供養(場所は生前決めておく)の場所に既他界している奥様と本人のお骨を永代供養場所に預けてほしいと いわれています。死亡時及び上記処置時の注意事項等教えてください

弁護士回答
    2
  • 認知症の義父と義母が所有する投資信託の名義変更について

【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 重度の認知症で施設に入っている高齢の義父と、高齢の義母の高額な投資信託について、名義変更や成年後見制度について教えていただきたいです。 家族構成は、義父・義母・長男(夫)・次男・嫁(私)で、義父は施設、義母と次男は同居、長男の夫と私は別の街で暮らしています。 現在、義父は10年ほど前に脳...

弁護士回答
    2
  • まったく動けない本人の口座から支払う入院費用を引き出したい

ベストアンサー

母が入院したのですが… 現在は容体が悪くなり、自分ではまったく動くこともできず、 食べ物は自分で食べられず胸の辺りに管を入れて栄養剤などを摂っている状態。 動けないので排泄も自分でトイレに行くことはできません。 会話もできません。 その母が入院している病院の先生の話しでは 「管を入れているので普通の介護施設は入れない。今後は医療介護施設でないと...

弁護士回答
    2
  • 認知症の遺言書作成について

【相談の背景】 叔父が認知症の為入院しました。以前から遺言書の作成をお願いしてるのですが、「何でそんなもの書かなきゃ行けないのか!アイツら(自分の兄弟の子供)には一円もやらない!」と言って書いてくれません。 現在もほぼ同じ状態ですが書くこと少しは気持ちが向いたようです。 ただいざ遺言書の話になると色々な話が出て来てしまい要点がズレてしまいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 弟の代理人が役目を果たしていないのに連絡を制限することは合法か?

【相談の背景】 姉弟の共同名義の不動産トラブルについて質問です。 一年半前から、私はこのトラブルについて弟に何度も手紙やメールを送っていたところ、弟の代理人から、「今後は代理人が仲介するので弟に直接連絡等しないように」と、内容証明が送られてきました。また、「共有解消の提案をする」とも記載されていました。  その代理人にメール送信したところ一度返...

弁護士回答
    4
  • 「妻の実家から金銭の無心で困っています」

妻が妻の実家から再三にわたり、「金を貸して欲しい」と生活費援助を要求されています。これまで返してもらったことはありません。  実家は現在、義母と義兄の二人暮らしです。 昨年7月、マンション管理費等の二度の長期滞納で管理組合から訴訟され、支払う約束も数カ月で反故にし、結局売却、賃貸住宅に入居しました。 マンションは義父名義を義母に変更、1,50...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の登記を放置することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日死亡した義父が10年以上前に廃業した有限会社の登記が設立当時のまま残っていることがわかったのですが、株主がはっきりわかりません。 有限会社は、株式会社と違ってみなし解散という制度がないようです。 【質問1】 有限会社が解散登記されずに放置されるというのは、よくあるケースなのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 高次機能障害兄の経済的自立 生活保護など

【相談の背景】 京都で52歳独身兄が脳卒中による高度機能障害で79歳の母と二人暮らしです。障害者年金を年間50万円の収入しかなく、母親の年金で生活しています。障害は軽い片麻痺があり、話し方が遅く、就労が難しい状況です。家事と家計管理は母が行なっていました。お金があるとすぐに使ってしまうので一時借金もあり、母が返済しました。その母が末期癌となり、兄の自...

弁護士回答
    1
  • 隣人の孤独死 異臭

隣に住んでるおじさんが死後数週間経ち発見されました。3週間ぐらい姿を見かけず異臭もしてきたので、私が警察に通報しところ、死亡していたことが分かりました。ハロゲンヒーターをつけっぱなしにしており、その前で死んでいたことにより、冬にもかかわらず遺体の腐敗が早く異臭も私の部屋まで凄く臭ってきており、とてもじゃないけど住める状況ではありません。妊娠もし...

弁護士回答
    1
  • 過去の定期預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気になり、亡くなりました。 亡くなる前、母が漏らした言葉からすると定期預金が有るはずでしたが父が亡くなってから母は知らないといいます。 銀行から残高証明を取りましたが、普通預金だけでした。 生前、父の定期預金は解約され、母の口座に入れられたのではないかと思えます。 【質問1】 普通預金は取引履歴が出せますし、現存する...

弁護士回答
    3
  • 叔母の遺産の使い込みを証明するための通帳明細書の取得は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の遺産の使い込みも遺産分割協議にいれて欲しいと伝えたら、行政書士のかたに 『〇〇様の使い込み金額は、(私)が立証しなければいけません。 その金額は、遺産分割協議の対象には含めず、(私)が〇〇様に返還を求める裁判を 起こすのが、基本的な方法です。 〇〇様が使い込みを認めて、遺産分割協議の対象財産に加えることに合意すれば、 それ...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の家、住んでないのに全額支払っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義の家の固定資産について。 父は要介護になり口が聞けませんが 亡くなった祖父の名義の家の固定資産税を 父が長い間全額負担していました。 父の妹夫婦が現在そこに住んでいます。 しかし、父の妹には家の固定資産税の支払いを拒否されています。 長男である父が払えの一点張りです。 また家を父に名義変更することにも 応じてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の方が預金管理をしてる事に対して質問です。

末期癌で余命宣告され入院生活をしている父の事で相談があります。 私の父と母は私が幼少の頃に離婚し私は母方に引き取られました。父とは離婚してからも連絡のやり取りはありました。4年ほど前から内縁の方と一緒に生活しており今回の闘病生活もその方が診てくれてます。 24時間付き添いが必要な為、娘の私が変わると言っても「私じゃないとダメだから」と言って1日でも...

弁護士回答
    3
  • 好川久治先生。

好川先生、先日は早々とご回答 ありがとうございました。特有財産の分与は 事情に寄るという事ですが 私には11歳の男の子が一人います。それから 離婚の原因は主人の浪費癖(パチンコや知り合いと取材旅行や同僚・知人へおごったり、大型バイクに関する出費など)で私の貯金も底をつき お金がないと言えば良かったのですが主人と私のカードで 黙って借金をしてしまい 支払いに...

弁護士回答
    1
  • 隠された隠し子と借金、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 結婚4年目の夫婦です。 3日前に、旦那に隠し子がいたことが判明しました。 もちろん、私は知らされていませんでした。 10年前に認知した子がいたようです。 旦那から直接打ち明けられたのではなく、 家に相手女性が現れて、 旦那の連絡先を教えろと喚き散らかされ、警察を呼ぶ羽目になり、判明しました。 その半年前にも、 借金があり...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の所有地での境界線問題と覚書の取り交わしについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地が売りに出され、住宅メーカーと母(所有者)との間で境界線に関して覚書を取り交わすことになりました。約70年前に亡き父が購入した古い土地で境界線を跨いで石垣があり、その上に家が建っている状態です。所有者は私の母で、認知症で施設に入所中、判断能力はありません。私はその実家に住んでいますが、母は後見人等は立てていません。覚書の内容...

弁護士回答
    2
  • 死後事務委任契約について

【相談の背景】 私は、賃貸物件を管理する管理会社の者です。 弊社は士業の資格などは有しておりません。 弊社の管理物件に入居する方からご依頼がございました。 1.室内での死亡時に室内の残置物を処分してほしい。 2.永代供養の場所があるから納骨してほしい。 3.死後、銀行に残っているお金をお世話になった〇〇さんに〇〇円渡してほしい。 上記の対応...

弁護士回答
    1
  • 事実婚が法律婚に優先する時期は?

初めまして。 家内と別居状態で、家内は離婚でなく 卒婚を希望しています。 別居して3.5年です。 この状態で私が新しい彼女と事実婚 状態、同居、住民票同一となった場合 事実婚を何年継続すれば、法律婚に 優先するのでしょうか? また遺言で、新しい彼女に遺産を 分割する旨記載しておけばいいので しょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから