法律相談一覧
-
借金を持ったまま生活保護を受け始めた場合の適切な対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費をうけている入院中の親族(成人・家計独立者)の件でご教示賜りたいことがあります(重篤なため本人からは問い合わせができないため、支援者的立場としてご質問させてください) 生活保護申請が通り保護費の受給が始まりました。 ここにきて本人に借金(複数金融機関からのキャッシングのリボ払い)があることが判明しました。それぞれの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いとこから生前にもらった現金は
ベストアンサー【相談の背景】 入院中のいとこが亡くなりました。 いとこは独身で両親も亡くなって、一人っ子、子供もなしです。 腹違いの兄がいたという話を聞いたことがあるが、連絡先もわからず生死不明の状態で、相続人がいるのかもわかりません。 遺言書はなしです。 生前に、お葬式とお寺の墓じまいや死んだ後の支払い等を頼まれ、現金を渡されました。 残ったお金は、私と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の失踪、会社のお金の横領 離婚 これからについて
数日前に夫が失踪しました、 会社が調べたところ1000万以上のお金の横領が発覚いたしました。 返済能力がないので見つかり次第刑事事件で告訴されると思います。 夫個人の借金もあと200万ほどあります。 恥ずかしいお話ですが貯蓄もありません、小さい子供がおり私は働いておりません。 賃貸のアパートで来月の生活もめどが立っておりません… 息子のために早急に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書による遺産の分割 遺言書とおりでなくなっている場合について
昨年、叔父が亡くなりました。 遺言書を残されていたため 家庭裁判所で検認を行ってもらい、 遺言書どおりで遺産分割をすることとなりました。 が、それまでの経緯で 手続きをお願いしていたFPの方の不手際・処理の遅れにより 遺産の株がコロナにより 本来なら700万ほどあった株価が 200万ほど暴落してしまいました。 遺言による遺産の分割は 叔父の妹に半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のため、債務者遺族の情報を死亡した債務者の勤務先から得たいです
執行文付きの債務名義を持っていますが、強制執行手続き直前に債務者が死亡しました。 債務者は日本在住歴15年の日本人で、居住市区町村もわかっています。 遺産相続をした遺族に強制執行をかけたいのですが、かけられないでいます。 ところが、昨夏から住んでいたその市に住民票を過去に置いたことがないようで、その前に10年近く住んでいた市にも住民票、除票共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判における換価分割は競売になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上の遺産分割調停をしており、現在占有している者が、「資力が無い」、「売りたくない」、「年齢的に引っ越せない」と纏まらないため審判に移行すると思われます。 調停委員からは競売になる可能性が大きいとのことは聞いております。 【質問1】 遺産分割審判で換価分割の場合はネットでは、ほぼ「競売」となるとの言葉が多いのですが、そのとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用は貰えますか?
【相談の背景】 母と娘と3人で実家に住んでいました。三月に母がなくなりました。私は3人姉妹で皆んな仲が良くありません。相続に当たりもめています。土地は借地権で古い家があります。3人で分けるには売るしかないと思っています。ただ、姉がこの家から早く出て行けと言われています。出ていくにしても売るのか売らないのか決まらないままそんな話をされても納得いきませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?
私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後 W不倫が発覚 相手夫からの慰謝料は?
よろしくお願いします。40代女性です。結婚期間10年。 夫が急死し、携帯や手帳を整理したところ、私との結婚前から、既婚女性とずっとW不倫していたことがわかりました。 手帳のメモ。携帯にリアルな証拠写真があり、携帯のデータと手帳の日付は一致。相手女性を訴えれば、絶対に勝てる証拠があります。 相手の女性に制裁したいです。 相手を苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請が通過するかどうか心配です。
私、昨年、父を亡くし、母と一軒家での二人暮らし ・様々な事情で私は再就職できる可能性は低い。 ・父の死後母とのトラブルが絶えなく、母に軽く手を挙げて、母は警察に保護を求め 警察か福祉の施設に入所した。だが私は逮捕も賞罰も受けてはいない。 ・無職の私の資産と言えば、生命保険とわずかな貯蓄 ・母名義の自動車のキーを母が保護施設に持って行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書が無効になるの?
叔父が、生前から姪の私に老後の心配が無いように財産を別に置いてあると言ってくれてました‼叔父が遺言書を書いた時も、揉めないようにきちんと分けたからと言ってました。もし、何かあれば甥に直接言うようにと言われてました。 その叔父サンが亡くなり、叔父サンの遺言書を甥夫婦だけで開けて、私の遺言書はなかったと言われました‼叔父サンは書いたと言ってたのに… 叔父サンが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の共有名義について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が病気と認知になり母が面倒を見てきて土地の遺産を譲り受けましたが、建物が叔父との共有名義となっております。 叔父が「俺が死ぬまでは仏壇の世話をしてくれ。」とのことで、担保の形で建物を共有名義にしており、俺が死ぬ前に土地建物を売るのなら建物の権利を譲る価格は300万円と言っております。 建物は築30年の木造2階建てになります。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の契約満了を告知されました。
賃貸物件で飲食店舗を開業して4年目です。 隣に住む大家さんから6ヶ月前なので、契約を満了したいと不動産屋経由で連絡が入りました。 理由は大家さんがその店舗を自分で経営したいという理由です。不動産さんは、契約書上の正当な事由に当たるのではないかとのことです。 契約更新期間は甲乙またはその一方から何も申し出がない場合は同一条件で1年更新されたものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 遺言執行者の辞退理由と遺言の無効化と相続人の遺産分割協議の方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者就職辞退の通知が執行者である信託銀行から送付された件について。 未婚で子がおらず、両親も他界の叔母が生前、財産を自身の弟(疎遠である長男、次男は除外)と甥(長女の子)に遺贈と公正証書遺言を作成していた。叔母死去を上記通知で分配の偏りを長男は知った。 【質問1】 兄弟は遺留分請求はできないが、執行者が辞退する所以はどんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が完成しません
弁護士に、「この日までに訴状を書きます」と言われて、その日は「忙しくて間に合いませんでした」と言われました。そこから毎週書面のできの確認をしましたが、あとまわしにされているのか、忙しいを理由に作成されないまま1か月を過ぎました。 なお、打ち合わせも入れてもらえません。 着手金は2か月前に払いました。 最初はテキパキ動いてくれましたが、GWを挟んでか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション更新時の家賃交渉について
ベストアンサー現在埼玉県内のマンションで生活しており、今月末に更新を行います。現在の家賃は51,000円です。管理会社を通して家賃交渉をお願いしたところ、「オーナーが他界し、新しいオーナーの相続が忙しいので家賃交渉できないため現状維持でお願いします」と返答を受けました。ちなみに同じ間取りの部屋が49,000円で不動産サイトにて掲載されています。そこで質問があります。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死因に疑問があり入所施設に記録開示請求したが実姉と一緒に拒否しています。警察に任せるべきですか?
ベストアンサー施設入所中にベッドから転落した当日に、救急搬送先の病院で低体温症で亡くなった母の死因に疑問を感じるので警察に調査を依頼中です。警察は『重大な過失が考えられる』という見解でした。母がそこの施設に入所させられているのを私は知らず、母が亡くなってから知りました。姉が勝手に入所させたようです。搬送先の病院からの記録書は取れましたが、施設は姉に相談したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で他界したの父の後妻により銀行から引き出されてしまった現金を遺産に含めることは可能か。
ベストアンサー父が昨年、認知症で亡くなりました。私の母と離婚した後再婚した父は、その後妻に全ての遺産を残す旨記載した公正証書遺言を残しました。父と後妻の間には子供はありません。後妻の弁護士から私に送られてきた遺産目録には、不動産のみが遺産であり、全ての預金はゼロということでした。私と妹は遺留分の減殺請求を既にこの後妻にしております。 しかし、私が銀行や証券...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居している義理母の貯金で学費を負担してもらうことの是非
妻の母、妻、子供二人と一緒に住んでいます。妻の母がそこそこの預金をもっていたので、子供たちの学費を出してもらってきましたが、塾や入試費用を負担してもらい、数年の間で気づいたらほとんどお金が底をついてきました。 最近になり、妻の兄弟と相続の時にもめるのではないかと不安を感じています。 特にお母さんから学費を出してもらう契約書なども作ったこともない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人A建設業社長の死後、立て替えた契約金は友人B作業員から回収できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 事件の背景 友人A建設業社長、友人B作業員、私C二人の共通の友人 私の紹介で友人A建設業社長の作業を3ヶ月に渡り、友人B作業員にお願いしました。 しかし支払日になっても友人A建設業社長が費用が支払わず遅延していました。(友人B作業員は支払いなくも作業は進めました) 再度期日に契約金が支払えない会社社長の代わりにふたりの友人である私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になってる件数を把握できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は、知り合いの会社の連帯保証人になっております。万一、父が借金を肩代わりすることになり、後に父が亡くなった場合、母と子に借金が負担される可能性があることを、ここのサイトの別の相談記事で拝見いたしました。 そのような場合において、父が亡くなる前に、現在家の名義が父である場合、生前に家の名義変更を母の名義にすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄とのトラブル 訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 5年程度、兄が高齢の両親の車を勝手に売却したり、口座からお金を引き出したりとお金に固執した行為を繰り返し、さんざん尻拭いの為、仕事を休み対応したりと補助人をつけるまでの間の私の経済的損出等で損害賠償等の訴訟を起こしたいです。現在は両親とも家裁後見補助人弁護士がついていますが、あてになりません。先日も家庭裁判所の家事調停を行いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横柄で態度が悪い弁護士さんを解約できる?
ベストアンサー只今 相続調停をしています。 横柄な弁護士さんで、気になっておりましたが、急いで解決したいのと、 報酬制だった事から、我慢をしております。 いつも若手の弁護士さんに全てまかせており、横柄な弁護士さん本人は調停当日来ます。 いろいろお伺いしたいのですが、控え室でラインをしたり、仕事らしき電話ばかりして、何も話せません。 思い切って尋ねても、即...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親からの脅しメールについて。
ベストアンサー父親から、水道工事のお金を全額返してくれと言われました。もう実家から、引越ししたのですが、お金は、水道工事の払うときに支払いしますと、メールでいいました。出来れば僕は払いたくないのですが、払ったほうがいいですか? 父親に払わないと言ったら、法律相談して、給料差し押さえするから、覚悟しとけよと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地の撤去依頼(親族問題)
ベストアンサー【相談の背景】 先祖の土地で、3世帯の墓があります。今後のことを考えて、墓地は整理してそれぞれ新しい墓地の管理をお願いしました。 撤去費、墓地などは最低限の費用(200万円程度)でお願いして、1世帯は問題なく対応してくれましたが、1世帯は300万円の費用請求で、樹木葬で墓地移動以上の経費請求をされています。 【質問1】 親族間のことで、金銭的な問題です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定後見人の職務範囲
ベストアンサー【相談の背景】 この度、母に法定後見人が着きました。 母とは少々金銭面での軋轢があり、先方弁護士より対面での打合せを打診されましたが、不安な為、書面でのやり取りであれば可能と返事をしました。その後、話し合いの無いまま、裁判所へ収支報告書が提出されており、それを謄写してきました。母の預金が多額の預金が引き出されており(兄弟の策略か?)、後見人の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子をする為にできる事はしたい
【相談の背景】 実家の家庭環境が悪く、色々な理由から妹(13)と弟(8)を普通養子として迎え入れたいと思っています。日頃から一緒に過ごす事が多かったので本人達も私たち夫婦の元に来る事を希望しています。ですが、母が反対をしており実母の承諾無しでは普通養子はできないという事で、何か方法は無いかと悩んでおります。*児童相談所、役所相談済み何もしてくれませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの土地代請求
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる家の土地は夫と義父の共同名義です。夫が就職した時に購入したそうですが夫の通帳は義母に預けてあるため土地代は誰が払ったのか夫は知らなかったそうです。義母の話では義父が土地代を払ってくれたそうです。以降はその事も知らずに何も言われずに30年経ちました。先日義母から土地代1500万を返してほしいと言われました。 夫はもうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人の生活保護受給の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人申立てをしている最中です。 もし家庭裁判所の方で、後見人さんが決まり、後見開始した後に、 (例えば1-2年後に)被後見人の財産(預貯金等)が少なくなってしまい、生活保護を受けなければならなくなったら後見人の方が手続きをしてくださるのでしょうか。 子供たちには母を面倒見れる財力は無く、自分たちの生活でいっぱいいっぱいな状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度の申立てに必要な「本人情報シート」を施設の方に作成してもらう方法。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の成年後見の申立てを準備しています。 兄が、父の介護施設の契約をして、財産管理をしていましたが、収支をまったく親族に開示しない状態です。 裁判所に提出する書面で、介護施設の方に作成してもらう、「本人情報シート」があります。 何度もお願いしているのですが、契約者である兄が申立てに反対していること理由に、介護施設の方が作成してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の葬儀は誰が喪主をつとめるべき?
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖母のお通夜、お葬式のついてです。 祖母は元気ですがお金も絡んでくるので考えていかねばならないと思いお伺いします。 祖母は父、母と暮らしており、母が介護していました。祖母は現在施設におります。父は既に亡くなっており母が1人で家に住んでいます。 施設にいる祖母のことは私と妹でみています。 祖母には父と、もう1人息子がいます(私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄家族と実母の同居解消について
【相談の背景】 実母と同居している兄夫婦についてです。 実母が兄夫婦と同居して10年になるんですが、兄夫婦が気に入らないことがあると実母と姉家族、私家族に八つ当たりが来ます。現在私が妊娠している為、母がわざわざ私の家に来てくれているのですが、その都度責められているそうで同居を解消して我が家で生活をしたいと言って来ました。 私家族は同居すること自体O...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の際の発言を記録するにはどうすればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所での審判の席にて、事前に代理人弁護士の方と相談して決めた事柄に対して、当の代理人自身から、そのようなことは言っていないと言われました。 発言の真意を聞こうとしましたが、体よくかわされてしまいました。結果、裁判所では、私の判断によるものと認識になっているようです。 非常に納得できません。 審判の席上でしたので、録音などはなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母からもらった、定期預金の解約について。
祖母から、私のために預金してくれていた、 私名義の定期預金の通帳をもらいました。 多額を引き出すつもりはありませんが、 奨学金の返済があり、一度定期預金を解約して少し引き出させてもらおうかと思っています。 その定期預金は最近更新したばかりなのですが、いつでも解約できますか? また、通帳をいただいたばかりなので、祖母に引き出すことは言いたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車 所有者元カノ 支払い自分
初めまして。 突然ですが質問です。 彼女と結婚を前提で ファミリーカーを購入しました。 彼女が名義人で 支払いは自分です。 その時の書類や こうゆう契約ということを書いたものは無く 口約束です。 しかし、それからすぐに別れることになりました。 別れてからもそのお金をはらい続けています。 車は彼女の名義なので彼女が持っていますが 別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の所有権について
ベストアンサー兄が亡くなり、実家のお墓に入れたいと思います。 そのお墓は数年前に母の費用で母の名前で建てています。 その墓石等は当時、姉が主に探して、市営墓地に建てています。 ところが、その姉と疎遠になり、今回連絡して、当初はお墓に入れる許可は貰いましたが、兄の事は何もしてくれないのに色々面倒を課してきたので、喧嘩になり電話を一方的に切られました。 それで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにお礼で差し上げる金券などについて
ベストアンサー勘違いかも知れませんが、以前、弁護士さんから弁護士報酬以外の報酬をもらうと弁護士法違反になるので、お歳暮やお中元、代理人業務終了後のお礼でのビール券やデパートの商品券はやめてくださいねと言われたような記憶があります。 依頼する側からすると、苦楽を数年間共にして頑張ってくれた弁護士さんへ、訴訟終了後は、せめて5000円分くらいのビール券くらいは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車料金請求されたが支払わなくてはいけないか?
ベストアンサー2年前から娘一家と同居し始めたのですが婿の両親が反対しており今住んでる家は半分は婿名義半分はお父様名義と言う事もあり早く出て行って欲しいと言われてますが婿が出て行かなくても良いと言ってくれて、どうしたらいいのかと今に至ってました。新年を迎えた日にお父様が私の車のガラスに今年から駐車料金として毎月3万円請求しますと言う文書が貼ってありました。私は契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の仕事について
主人に成年後見人がいます。 毎月の生活費は6万振込む約束ですが、催促をしないと振込がありません。 また、病院等の日常主人にかかる費用も後精算になりますが、そちらを含め約束した日にははいらない状態です。 役所や病院、税務署など通常やらなくてはいけないことは全て私が行っており、後見人の先生は半年に一度面会があるくらいです。 主人は収入はなく、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間での鍵の返却依頼についての方法
ベストアンサー自宅の鍵を緊急用に実の母親に渡しています。 ですが、色々な問題があり、母親と仲たがいをしてしまった為、 鍵の返却を希望しています。 と言いますのも、私の不在時に自宅へ上がり込み、学校関係の書類ですとか、 領収書、その他色んな書類を勝手に詮索しては第三者にその情報を漏えいさせている可能性があるからです。 親子と言えども、自立し生計を営んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい、質問です
ベストアンサー父は他界してて母が87歳で財産沢山あるんです、姉が母を介護してるんですが、私は50歳で去年の8月から生活保護受給してます。母に扶養義務の調停おこし、少し支援してくれないかしらと調停したら、交際費かかるから無理と言われました。遺族年金もあわせ年金は20万位あるんです。少しでよいと言ったんだが、姉が高齢者に対する虐待よと言うんですが、調停ではじゃあいいよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにお聞きします。
ベストアンサー弁護士の職業上大変失礼な質問ですが、刑事弁護のドラマを見ていますけど、裁判官に意義ありとか、検事に闘ってるシーンを見てかっこいいと思います。そこで質問です。民事事件は…費用倒れとか、例えば貸したお金が裁判で勝訴しました。被告人は債権者に22万払え!と判決を貰いました。強制執行。給料差し押さえしましたけど無理でした。そこでマイホームを差し押さえたり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険の受取人なるために親族が成年後見人になれますか。
父が亡くなり、母親が保険の受取人になっています。 ですが母は認知症でほぼ寝たきりで意志の疎通はできないので 成年後見人を立ててくださいと言われました。 長男の私が成年後見人になりたいのですが、母の財産になるので 私では難しいでしょうか? 姉が二人(既婚)いますが、私でいいと言ってくれています。 また長年、父母の年金の管理や介護施設への支払い等は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍について
婚約者はバツ1で元嫁との間に子供がいます。子供は元嫁が引き取り籍のみ婚約者の籍に入ったままです。子供を元嫁の方に入れてほしいと頼んでいますがなかなか動いてくれません入籍したい日が近づいているため私たちが入籍後でも手続きをしてもらえれば子供を元嫁の籍に入籍することは可能なのでしょうか。 入籍後の住所等も元嫁に知られたくありません 婚約者が入籍前か入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内のトラブルについて
三女のわたしが始めて相談しますが宜しくおねがいします。次女が年末(母宛てにメールで縁をきりたい)といった内容が送られてきました。詳しくは、もう連絡しません!今後葬儀等の連絡もお断りしますとの内容です。お母さんの娘は次女と三女で、父側に長男長女がいます。母が二年続けて大病をし9月の入院の見舞いもなく、年末母はなんで連絡くれないの?って電話で言いまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15年近く前友人に現金を貸しました。返してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサーいつ返して欲しいという約束も 借用書もなく 言われるまま合計すると何百万という額の現金を貸しました。 その後時々電話で気にはなっているが思うようにいかず 現在は返す余力がない 申し訳ないが待って欲しいとか 忘れているわけではないが 今は余裕がないとで 現在に至ります。 先日当方もあまり余裕がなく 現金が必要な状況になり 全額と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達の話ですが、夫が亡くなった際土地家屋を息子名義にしました。ところが、息子の方が先に亡くなり、嫁に追い出されました。 ここからが本題ですが、私の父が跡継ぎにと私の息子を養子にしました。父が亡くなり相続で息子名義にしたいのですが、友達の話を聞いて怖くなりました。私自身は自分名義の一戸建に住んでいるので、追い出される心配はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論期日1週間前に提出される書類の対応について教えてください。
ベストアンサー簡易裁判所で係争中で、準備期間についてどのように考えるべきか、教えてください。 原告側は代理人、私は被告本人で対応しています。 だいたい口頭弁論期日の間隔が1ヶ月あるので、法律用語や証拠探し、関係者への聞き取り等、準備に1ヶ月あてられるものと考えていました。 しかし、弁論期日の1週間前にお互いから書面が提出され、しかも、こちらは遠方のため、実際に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺について
【相談の背景】 昨年、祖母所有のアパートの空室を住所にした給付金申請があり、大家の我が家にも申請の通知が来ました。祖母の成年後見人である父に相談すると、不動産屋にも同じ通知が来てるので、不正申請だから受理しないよう手続きしたと話は終わりました。その後、空室は借り手が見つかり、昨年末に祖母が死去しアパートは父が相続しました。そして祖母が亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、時効
7年前に両親が亡くなり、兄弟で相続することになりました。長男は独身で両親と同居していたため、両親の通帳や株券はすべてその長男が預かってしまいました。どれくらいの資産が実際にあったのかは不明で聞いても答えません。ひとまず長男は銀行口座のひとつを開示して分割しただけでした。 そんな長男が突然、57才で初婚することになりました。長男は有頂天の様子ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから