12,064件見つかりました

法律相談一覧

• 強引に誓約書を書かされた

兄の妻(義姉)は勤続20年の会社員です。義姉の実父(兄家族と同居)が、最近体調を崩し入院しました。入院前は実父は特に介護も必要なく、自立した生活を送っていました。入院を機に、義姉の妹(専業主婦)が義姉に対し「父の世話をするため仕事を辞めるように。仕事を続けるのは世話を放棄したと同じ事だ。仕事を辞められないなら会社に文句を言う」と言ってきました。義姉は仕...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の審判について

ベストアンサー

家裁で第1回調停が終わりました。相続財産は土地のみです。1名(調停欠席)を除き、相続人全員が長男への譲渡証書を提出しました。その欠席した1名は、権利を主張すると言っています。実は、譲渡した相手の長男も調停を欠席しています。 遺産分割協議を始める前は、長男がすべて相続することで皆が同意していました。いざ、手続きを開始したところ、その1名は、突然、同意...

弁護士回答
    1
  • 【遺産相続】自筆遺言書の検認手続きについて

自筆遺言の検認について 祖母が亡くなりました。 投稿者は孫で、実際の相続人は父(三男)とその兄弟(次男)です。長男は家庭裁判所で相続放棄の手続き済です。 相続手続きは司法書士にお任せしています。 祖母は生前に自筆の遺言を残してくれており 遺言に基づき相続をする為、検認手続きをするにあたりいくつか質問があります。 祖母の遺言は、下記の形式...

弁護士回答
    2
  • 遠い親戚が所有していた土地の固定資産税を支払う義務があるのか?

私をA とし、兄をB 、その妻をC 、C の父の養子(C の義理の兄弟)をDとします。BC間には子はいなくCの親もとうの昔に他界しています。  Cが土地を登記簿上所有していましたが、CがH23年に亡くなり、登記は現在もCのまま放置されたままなのですが、H24年度以降、Cの法定相続人が土地を「現に所有する者」としてBに固定資産税の納税通知書が来てBが納税してました。  し...

弁護士回答
    1
  • 実家での親戚トラブルについて

【相談の背景】 父の末弟が、母に対し金銭を要求したり、地域に母の悪口を言いふらして困っています。 私の実家は中国地方の田舎です。父が家督を継ぎ、祖父母と同居していましたが、30年ほど前に亡くなり、その後も祖父母と母は同居し、母は祖父母を最後まで介護しました。祖母は98歳でおととし亡くなりました。 祖母が亡くなったとき、おじは祖母の年金がたっぷりたま...

弁護士回答
    2
  • 両親の多額債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 後期高齢者の父は昨年から転倒による頸髄損傷と術後の嚥下機能低下による誤嚥性肺炎の繰り返しで3ヶ月以上入院中です。 その父に、父自身と父が管理していた母の多額の債務が最近発覚しました。一番高額なものが住宅債務で、一度競売にかけられそうになったことがあり、債権回収会社が求償債権としている住宅債務が両親合わせて約9千万、同じく銀行カー...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社の取締役の債務承認について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 十数年前までうちの父は有限会社を経営しておりました。 有限会社にしたのは設立してから数十年経ってからでした。 その際に、私の叔父、父の友人、そして私の三人が取締役になりました。私が22歳の頃です。入社してすぐ、何もわからないままにお願いされ、署名、捺印しました。 それから数年後に会社が倒産しました。 母親も会社名義の...

弁護士回答
    1
  • 同居解消時の慰謝料回収について

ベストアンサー

現在住んでいる家を私の家族ごと追い出される事になりました。すでに私の父親は亡くなっており、家の登記は母親のものになっています。私達が家を出るのであれば慰謝料が必要だと考えています。 父が亡くなった際に、遺産分割協議書に私が放棄のサインした為家の土地などは譲ってもらえないと思います。しかし、家庭裁判所で調べると財産の放棄手続きはしていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について

平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...

弁護士回答
    6
  • 父名義でのカードで

もし、父が亡くなった場合、父がリボ払いで50万ほど、買い物をしているのですがこの場合、母、子供、親族が支払いをしていかなければならないのでしょうか? 今は、父が生きているので、支払いは私たちがしているのですが。あまり、長くないとお医者さんに言われたので。 こういう場合は、支払っていかないとダメなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後、競売開始決定通知が来ない。

【相談の背景】 2021年7月末に自己破産の免責が決定し、不動産が競売にかけられると聞いているのですが 本日(2022年5月2日)現在、なんの音沙汰もありません。 現在、当該物件に自身と妹(2世帯)が住んでいますが、登記は亡くなった父のままです。 自身はこの家に住むつもりがなくなったため、転居を検討していますが 【質問1】 この場合、競売の開始?などを待たず...

弁護士回答
    1
  • 母の家売却と将来に不安

ベストアンサー

【相談の背景】 父母(70才)娘3人。娘は外へ嫁いでます。父は零細企業に勤めていましたが8年前他界。母も定年まで働いていました。 【質問1】 全部妹3人と母に譲った遺産相続の家を売却して(まだ未売)、下の妹の近くにアパートを借りて引っ越す気持ちの母ですが、反対しても止められないとききました。 家も安く貯金もないので 家賃払いながら将来こちら 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 亡くなまた後の金銭トラブル

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願い致します。 母親が亡くなり、相続放棄の手続きをとりました。カード会社、銀行などすべて手続きしてきましたが、母親の知人がおかねを22万かしていると怒鳴り込んできました。借用書もなくなんの証拠もないからといったのですが引き下がらず、こんどはその前に50万かしてるといいだしうちの父の悪口まで言いはじめました。母が危篤の時に病...

弁護士回答
    2
  • 配当計算書謄本について

配当計算書謄本というものが年末、父宛に市役所から届いたのですが 支払の欄の市長が確認した債権額 例)30万円 配当金額 例)3万円 随分前の固定資産税の滞納分のようなのですが、 このようになっている場合この市長が確認した 債権額がゼロになるまで給料から 差し押さえなのでしょうか? 年末から病気のため、仕事を休み、無給状態。 そして死亡した...

弁護士回答
    1
  • 40年前、父の資金でマンションを購入し1/2ずつの共有名義に。贈与税時効は?

ベストアンサー

40年前、マンションを購入し父と1/2ずつの共有で登記しました。資金は父が出しましたが贈与税は払わず現在に至っています。その後父が亡くなった際に1/2も相続し登記しました。このほどこれを売却することになったので譲渡所得税を払うことになりますが取得に要した費用の証明として父の口座から売主への全額振込みの書類を提出するつもりです。贈与税の時効は6年ですがこの...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の相続手続きに関する弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(千葉県在住)の遺産相続の件でご相談させてください。 妻には3人の兄姉がいて妻以外の2名は他界しています。 妻の両親の遺産相続はまだなされていません。 両親の遺産は土地と建物で、北九州市にあります。 亡くなった妻の兄には2名の子供が福岡県にいます(北九州市と福岡市)。そのうち長男は現在まで北九州市にある妻の両親の家に住んでいま...

弁護士回答
    5
  • 実父をほったらかしに…面倒を見ている娘たちに相続させたい。

ベストアンサー

私は7年前に離婚いたしました。30年前に義母が他界し義父と義兄と同居をしその2年後義兄が結婚し家を出ていきましたが15年前に義兄が借金を作り義父に勘当されそれ以来義兄とはあっていません。親戚には最近連絡があったようです。 2年前になりますが元旦那さんの借金で家が競売にかけられそうになり私の知人の不動産屋さんに買取てもらい義父と元旦那さんはマンションで...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言証書の効力、作り方と費用について!

公正遺言書と弁護士作成の遺言書の違い、運用について 私は54歳になる男性です。 25年前に前妻と離婚した際に3歳になる男の子がおり、親権も渡し、養育費として一括で500万円を渡しております。その後、一切の連絡は取っておらず、所在も知りません。 昨年母が亡くなり、長男である私は、今後父の遺産も相続する事になります。現在の妻との間に子供はいません。家...

弁護士回答
    2
  • 他界した父の医療費未払い請求と支払い義務について

ベストアンサー

1年半前に他界した父の医療費未払い請求が病院から送られてきました。連帯保証人欄に署名しているとの内容で、約10万円の請求額でした。同封されていた入院申込書の連帯保証人欄(別世帯)には確かに署名押印もされていましたが、筆跡や印鑑の形がそのすぐ上の患者本人欄及び連帯保証人欄のそれと同じでした。これらを理由に保証債務は存在しない旨、保証人である母とは疎遠で...

弁護士回答
    2
  • 保証人についての相談

【相談の背景】 過去に祖母が老人ホームに入居。未払いの施設料があります。支払い契約書には保証人2名として父と私が署名しましたが、父が亡くなってしまい、保証人は、私だけになりました。 【質問1】 保証人の1人が亡くなった場合、今後は私1人が支払うのでしょうか。 【質問2】 亡くなった父親には子がいます。その子は、相続破棄手続きをしました。私は戸籍上...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産の確認方法と弁護士に依頼可能な業務について

ベストアンサー

両親が離婚しており、元々の家を出て母親と2人暮らしです。長らく絶縁状態だった父について、親戚経由で「病気で手の施し用がないと医者に言われ、本人は治療しないと言って家に戻って来ている」と連絡がありました。同居中の母も高齢で入退院を繰り返しており、働かずに家庭内暴力ばかりだった父の最後を看取る金銭的余裕はありません。 しかし、いずれは振りかかる法定相...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を抜きたいとき

父が銀行に800万円(推定)と税金未払いで、債権回収機構に400万円の借金があります。父はお金にだしがなく、まだ借金があるかもしれません。 母が銀行ローンの連帯保証人ですが、連帯保証人を抜けるにはお金をいくらか銀行に支払えばいいのでしょいか?その際に、かわりに連帯保証人を立てる必要があるのでしょうか? 現在、自宅、父の給料は差し押さえられています...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務相続と、後継者が新たな連帯保証人となることの関係について

ベストアンサー

家族構成:父(社長)、長男(後継者)、次男、長女 その他:父は経営する会社での借入に個人保証を提供、     次男は会社とは無縁のサラリーマン、長女は嫁ぎ、専業主婦 残債が3億円の時に、父が死亡。 この時点で、連帯保証債務はそれぞれ1億円ずつ相続されると思います。 【質問事項】 長男が新社長に就任し、金融機関からの要望に応じて、新たに連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?

ベストアンサー

25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 先日、父の会社の社長(父の兄)が亡くなり、株式相続後に現社長と揉めています。

社長の妻が51%を相続して社長になると言い出して、実務経験も無いのに、社長に就任してしまいました。 持分比率が、社長:51%:父29%:甥(父の弟)20%です。 元々は、父だけが取締役でしたが、現在は、上記3名が取締役らしいです。 現在、故社長の息子、娘、父、甥で実務にあたっています。 現社長が、父と甥の給料を大幅に下げて、本人も給料を取...

弁護士回答
    1
  • 40年以上相続を放置された土地の相続の件

ベストアンサー

【相談の背景】 40年間放置された土地の相続の件 ①祖母(A)は40年以上前に死亡。 ②平成23年に兄妹(祖母の子供)間で「(A)の持分相続についての申し合わせ」の書類を作成、相続人の一人が反対して成立せず。 内容の概略 「Aの持分は次のごとく分割相続する」割合の氏名を記載し0,6 0,1等と記載。合計1,0となる。土地の住所、地番は記載なし。 相続人の署名あり、捺印なし...

弁護士回答
    3
  • 両親の介護費用の回収方法と負の遺産の放棄などについて

両親の介護費用の回収方法と負の遺産の放棄などについておしえてください。 両親の中距離介護をしています。 介護にかかる費用はほとんどが親の年金などから支出していますが、高速代やガソリン代、ケアマネさんとの電話代などは私が支出しています。認知症の母がどうしても支出できないものは時々私が支出しますが、母は自分で払った気でいるため回収できません。私よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚で引き取った子の元父親からの相続

離婚調停中です。子はひきとります。この子には元父親からの相続権がありますが、元父の死亡をどのようにして知りえるのでしょうか?元父親の再婚相手やその子が連絡してこないとわからないのでしょうか?これを回避するには、調停で何をどのように決めておくべきなのでしょうか?離婚後、子を面倒に巻き込みたくありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割再協議における代理人の選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の遺産分割について、もう一人の法定相続人である実兄と揉めています。 そこで父より先に亡くなった母の遺産分割の再協議からやり直すことになりました。 母死亡時に父は認知症を患っておりましたが、私と兄の合意の上、私が代筆して遺産分割協議書を作成した次第です。 私は母の遺産分割再協議において、父について代理人を選定の上、協議を行いた...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で養子にした場合の相続について

母と子供6人ですが、父が死んだ時に全財産を長男が相続しました。長男は独身で子供がいません。 次男を長男の養子にした場合、兄の財産全額が養子となった次男が相続することになるのでしょうか?他の兄弟4人の遺留分はなくなるのでしょうか?また長男が、養子となった次男に全額相続させる遺言状は必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被相続人の資産状況を銀行がわからなくても調べられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢のおばA子が2ヵ月前に亡くなっていたとおばB子から連絡がありました。おばB子がおばA子の財産を調べたところ、口座はからっぽで、逆に多額の借金をしている「可能性がある」から、相続放棄をしろといいます。また、私が相続放棄の書類を提出するタイミングはこちらから指示するから、慌てて提出するなと言ってくる辺りも、とても怪しく感じています。 ...

弁護士回答
    6
  • 銀行の手続きと代襲相続

母が先日亡くなりました。すでに父は他界、弟も他界しています。 銀行での解約手続きの途中弟に子供がいることがひっかかり、相続人が私だけではないので、手続きができないと言われました。 弟は離婚した後死去し、元嫁は再婚しています。 付き合いもなく、その子供には10年以上会っていません。 母はずっと貧しく葬式代に、と言っていた200万が口座にありました...

弁護士回答
    6
  • 火災の損害賠償について

ベストアンサー

父が重過失により隣家を全焼、損害賠償は4ヶ月たっても請求してこないのですが、請求に期限はあるのでしょうか。親が亡くなったあとで相続者に請求が来る可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 13年前に父が亡くなりましたが、今になって自分の相続分の権利を行使したく思っています

当時、父の残した遺産は、預貯金が約6000万円と聞きました。家は借地に建っているので価値はなく、遺言書もありませんでした。 もし、当時に相続分を主張していたら、法定相続人は、母、私、弟の3人なので、私の受け取れたのは1500万円ほどだったと思います。 母は一人暮らしの年金生活者です。ケチで散財する人でないと思っていたのですが、最近になって衝撃的な事...

弁護士回答
    1
  • 長男の遺産相続後に、他の兄弟は家裁に遺産分割の申し立てをできるのでしょうか。

ベストアンサー

実家および農地の遺産相続のことでお訊ねします。就職で家を離れた長男が将来、実家に帰る意思を固め、 兄弟(特別受益者)から相続を放棄する旨の署名、捺印をとり、当該不動産の名義変更を行いました。 (実家に帰る意思表示は、口頭のみです)30年後、その長男は病気になり、実家に帰ることができません。 (帰りたい意思はあります)この場合、他の兄弟が実家に帰...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の持ち家の所有権移転についての相談

【相談の背景】 私が10歳の時、両親が離婚しました。ローン完済済みの両親の共有名義(50%、50%)の持ち家に住んでいます。所有権移転登記をする際、名義を100%母にするか100%娘の私にするか悩んでいます。父は承諾済みです。 【質問1】 母が叔母さんの養子に行くことが決まっているのですが母の名義にした場合、家の権利はどうなりますか? 【質問2】 父が死亡し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の一括の支払い請求 別れた父の遺産相続

2件あります。 1: 8年前に離婚届を偽造して勝手に提出し妻子ある男性と駆け落ち。1度住居は判明(ただし部屋番号は不明)したが再度転居して住所は分からず。4月に別件で附票を取寄せ養育費を請求。月4万円と子供の進学費用を請求したが、4,5,6月分までは養育費が支払われたが、相談も無く3万円に減額して支払われるようになった。当方より協議の申し入れをしても無視し...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する損害賠償請求

実母で現在入院している母を、10年前の遺産相続時に起こった事で、損害賠償請求をおこしたいと考えています。10年前父が亡くなった時、母に「遺産相続を破棄しろ」と言われ、言われるがままにサインをしました。しかしあれから10年経ちある書類を見ると、私は遺産を相続したことになっており、さらに私の名義で税金まで支払われていました。この件には姉や母の妹もか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判確定内容の履行について

父が亡くなり、兄と姉が私を排除し勝手に遺産を使おうとしていた事に納得できなかったので口座凍結解除に捺印しませんでした。 執拗な連絡の後、兄は母の名を使って弁護士を通し私に遺産放棄するよう書面で連絡してきました。母は脳血管性の認知があり自分で弁護士を雇えるような状態ではありません。(後で母に聞きましたが、兄が雇ったそうです。)母の代理人だと名乗る弁護...

弁護士回答
    3
  • 借金の立替払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が兄弟の借金を立替払いし、これを相続時に特別受益(民法903条)と考慮する場合について 【質問1】 これを相続人の一人が請求、あるいは特別受益として主張できる時効は何年間でしょうか。 【質問2】 借金の消滅時効の援用と同じ年数の考え方になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別受益について教えて下さい。

特別受益について教えて下さい。 父が亡くなりました。 私(長男)は父の前妻の連れ子です。 前妻である私の母との間にはもう一人(私の実妹)もおりますが、父の再婚相手の継母との再婚後も娘(高校三年生、異母妹)が一人産まれております。 父の危篤時に継母から生命保険に入っている事実を知らされました。 額面は2社で2400万円、加えて各一時金が400万円程あるそうで、...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社が賃貸借契約書を見せてくれない

【相談の背景】 先日弟がなくなり、多額の借金を残していたため、弟の子供と弟の兄弟は遺産放棄を進めています。弟が住んでいたアパートの管理会社から父が保証人になっているから滞納家賃と撤去費用を払えと言われました。保証人確認の為、賃貸借契約書を見せてくれと管理会社に行っても、裁判前提だから見せられないと言われています。父は16年前に他界しており、弟はア...

弁護士回答
    2
  • 内縁夫の死亡に際してのトラブル

母と父に関する質問です。 母と父は婚姻届けを提出していない、いわゆる内縁状態です。期間は約30年間です。 その父が胃癌の再発のため入院し、いよいよ死期が近いと感じた母は、葬儀費用が必要となることや死亡後は口座が凍結されお金が引き出せなくなるとゆう観点から父の通帳3つから合計150万円程お金を引き出しました。その3日後父は他界しました。 通夜、葬儀、四十...

弁護士回答
    2
  • 亡き母の債務(賃貸契約の連帯保証人)について

ベストアンサー

亡き母の法定相続人として、私に全額の返済義務があるのでしょうか? 【経緯や背景】 私は二人兄妹の妹 母が昨年病死(父はそれ以前に他界) 母は生前、私と私の主人の家に同居(私が介護をし葬儀も出した) その間、兄は10年近く音信不通状態 母の死の少し前に保証会社より兄あての請求書が私の住所に届く 請求書には母が連帯保証人である旨の記載あり 母の闘病中...

弁護士回答
    2
  • 会社SNSへ書込をした兄への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は私(弟)と個人事業主の兄、父は既に死去、母が先日死去した状況です。 過去、母・兄・私の3人で話し合い、兄がうつ病の母と同居しながら介護をすると自ら宣言したにも関わらず、その後私の相続分を阻止するため、私が提案した母の支援話を拒否し、私が介護放棄をしていると非難の文書をしつこく送りつけてきたので、弁護士経由で兄へ絶縁の...

弁護士回答
    1
  • 父に隠し子がいることが判明しました。

ベストアンサー

父に隠し子がいることが判明しました。 戸籍謄本を取った際に、父の欄に認知子の記載がありました。 認知日は2010年となっています。 母には話したのですが、父にはまだ何も話していません。 今までの間、父からは他県に単身赴任と聞かされており、月に1回帰ってくるか来ないかという感じでした。 認知子のことを知ったため、先日父の車にGPS をつけたところ、認...

弁護士回答
    6
  • 土地が伯父名義の実家の解体費用について

実家の解体費用についての質問です。 実家の父が亡くなり、名義が母に移りました。 当時商売をしており、借金が返済不可能で母は自己破産しましたが、 実家に住み続ける方法として10万円程度で買い戻しました。(母の名義です) →当時お世話になった弁護士さんに教えていただきました。 しかし、土地が父の兄(伯父)になっており、その伯父が 最近になり、建物を更地...

弁護士回答
    1
  • 母方の祖父母にあたる人物に対する義務について

ベストアンサー

同居している私の父は健在ですが、10数年前に母は死亡。 母方の祖父母と仲が悪かった事もあり、婚姻関係終了届けを提出され、受理されています。 その後関係は疎遠となっていました。 母の妹(叔母)もいましたが、従兄弟が生まれた後離婚、その後死亡したと聞きました。 従兄弟(未成年)と祖父母には同居していたようですが、祖父母にが離婚。 離婚後に祖母が祖父に対...

弁護士回答
    1
  • 借金問題でお聞きしたいです

先週仮差し押さえ通知が実家に届きました。内容は200万支払わないと家と土地を失うというもので、相手は父の不倫相手の女からです。父は今年の春に亡くなり、亡くなるまで10年以上、相手の家で生活し、たまに実家に帰ってくるという感じでした。それがなくなって1ヶ月後くらいから相手の女から貸したお金を返してほしいと頻繁に母に電話が来るようになり、借用書を見せてと...

弁護士回答
    2
  • 26年前に亡くなった祖父母の土地を孫の名義に変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 26年前に亡くなった祖父母の土地は 孫の名義に変えること出来るのでしょうか? 祖父母の子供達(父と姉)も同様二人共他界しています。 その子供が私達孫になります。孫は 5人です。 父や叔母は 亡くなっていますが祖父母の土地は私達 孫が相続出来るのでしょうか? 出来るとしたらどうすればよいのでしょうか? アドバイスお願い致します。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから