12,065件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の事を教えてください。

ベストアンサー

私の親が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 親は消費者金融複数やや過去の家賃、携帯、光熱費、複数の知り合いに 借金未払いです。 親が亡くなったら相続放棄はしたほうが いいですか? 個人年金の積み立てがあるので 相続放棄をしたら、個人年金の積み立ては 受け取れないそうなので どうしたらいいのか悩んでます

弁護士回答
    10
  • 父の相続放棄後、連帯保証人から支払いを求められた場合の対応方法について。

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、借金があった為相続放棄をしました。 ところが、父が家を購入した時に、親類に連帯保証人をお願いしていた様で、その2人共亡くなっており、その子に最近になって請求の話があったようです。 最後に支払いをしたのが、今年の6月で、10年になる事と、本人が生前債務がある事を認めた文書がありますが、これは12年前の物です。 連帯...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続、相続放棄による権利者の変遷

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地を買ってほしいと言われております。私も欲しいと思っているのですが、権利関係が複雑でどのようにしたらよいかわかりません。 まず20年ほど前に所有権者Aが亡くなり、相続人B、相続人Cというように2人いました。しかしその相続人Bは10年前に亡くなり、相続人Bの奥さんDも今年亡くなりました。相続人B、Dの夫婦間には子供がE、Fというように...

弁護士回答
    1
  • 破産財団から破産管財人により放棄された土地の売買に関して

ベストアンサー

5年前に父(70代)が代表権を持つ会社が倒産し、本人も金融機関からの借り入れに対しての保証人として契約していた事により倒産と同時に自己破産しました。会社の敷地の一部に父名義の土地が何筆かあり自己破産後に管財人の手により破産財団の整理が行われました。  いくつかは競売により購入者が見つかり父の名義の土地ではなくなったのですが、条件の悪い土地が2...

弁護士回答
    1
  • 兄が父の口座からお金を移し、成年後見人の申立をしたい時にどの欄に記載すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり遺言書はありません。相続人は父,兄,私です。兄から「父の介護施設費用に充てるため母の預金はすべて父に相続させたい」との申し出を受け、手続に同意しました。しかし兄の様子に不信を感じ父と共に銀行窓口に行くと、入金直後より、父の口座から1,000万ほど兄が出金し兄名義の口座に入金している事が分かりました。父が出金について「分か...

弁護士回答
    2
  • 相続 固定資産評価証明書 遠方の土地 地番わからない

【相談の背景】 大変お世話になります。 父が死亡して、母、弟、私で相続の話し合い中なのですが、 母は、私に放棄を求めています。 母は遠方の四国にある土地について、 固定資産評価証明書と思われる書類を、四国から取り寄せたのを私に話していたのですが、私にも見せて欲しいと言っても、見せてくれません。 私のみ、別居なのでその土地の地番等わから無いのです...

弁護士回答
    5
  • 相続計算のための会社の決算申告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 父の会社は、現在、前の役員が社長になっております。父が倒れてからこの役員たちは、やりたい放題です。 株保有は、父が全て持っておりました。 相続の計算のために決算申告書を全て提出してくださいとお願いしているのに言うことを聞きません。 後見人の弁護士の先生が外れたからでしょうか どうしたら退社出してもら...

弁護士回答
    1
  • 20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税が来まして、 金額は35万+延滞金144万/3人兄弟いるので、約60万円の相続延滞税が来てますが、 お母さんも4年前で亡くなったので、その分が兄弟の3人に相続されたと思うですが、 【質問1】 こちらの未納を知らなくて(もしかしたら他の未納もあります)、相続放棄の3ヵ月期限も特に過ぎまして、相続放棄はで...

弁護士回答
    4
  • 債務者である父の介護施設入居の保証人になっても大丈夫か?

ベストアンサー

父の施設入居の件で御相談申し上げます。  法人、個人、共に多額の詳細不明な債務を負う78歳の父はアルツハイマー型認知症と診断されました。会社を投げ出し多額の負債を抱えながらひとりで介護サービスを受けながらひとりで暮らしています。ひとり暮らしには限界だと、現在施設への入居を考えています。父の年金年金だけでは少し足りないので私と妹で毎月数万円補助す...

弁護士回答
    2
  • 負担付きの土地相続にしないためには?

ベストアンサー

祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税について。

両親は離婚しているのですが、父名義の自宅に一緒に住んでいたのですが2年前に父が他界して借金の問題で私達子供は遺産放棄しました。 裁判所で確認して退去通告が来るまで母は自宅で生活しても大丈夫だと言われました。 ところが、先日税務署の職員が来て母に離婚しても今現在住んでいるのだからこの家の税金を払ってくれと言われました。 離婚しているから遺産放棄する...

弁護士回答
    1
  • 隠匿の欠格事項はどのように決めるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父の自筆遺書を隠して私に相続放棄や少額での分割の合意を迫ってきました。 私は資産や遺書は無いと信じ込まされており、あやうく遺書以下の条件で応じるところでしたが、偶然、銀行から遺書の存在を知らされ、判明しました。 欠格事項の隠匿にあたる可能性は有ると思えますが、他の欠格事由のように、被相続人を殺したとかはっきり分かるものでは...

弁護士回答
    3
  • 絶縁親族との財産整理手続きについて

絶縁状態の母兄弟がおり、今後も一斎接点を持ちたくないと思っています。 そこで、相続関連の手続きについて教えてください。 父は他界しており、父方の祖父が他界した際には孫である私たち兄弟に相続権があると思うのですが、財産整理の際は普通に生活していると諸々そこで判明してしまうのでしょうか。(住所等)事情を知らない司法書士の方は相続権者に私の住所等を開示...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、40年前に死亡したA(亡父Bの母,父は3年前に死亡)所有の土地の相続で親族が遺産分割協議書を作成。 内容は相続人5名で土地を共有し相続登記予定。 私(Bの息子)は遺産分割協議書の内容に納得出来ない為署名していない。 2、遺産分割協議書にはBが相続する内容となっている。 本来Bは死亡しているため相続分は私が相続する内容が記載されるべきですが、...

弁護士回答
    2
  • 特定の相続人への相続譲渡の最高裁判決について教えて下さい

ベストアンサー

先日、遺留分減殺請求訴訟で最高裁が「遺産分割で相続人が相辞退した分の遺産を特定の相続人に譲渡した場合、この譲渡分が生前贈与になる」との判決がでたというニュースを聞き、私も該当するのではないかと思い質問させて頂きました。 私は男2人兄弟のうちの、弟です。 10年前に父が亡くなり、父の遺産は不動産や預金合わせて6000万ありました。 法定割合では、母が30...

弁護士回答
    1
  • 空き家の固定資産税について

こんにちは、固定資産税の事で聞きたい事があるのですが現在愛知県に在住していますが、愛知県内の別な市にある何十年も前に亡くなった祖父名義の古い空き家と畑などの土地の固定資産税を年金暮らしの80歳の母が亡くなった父の代わりに毎年何十年も払ってきていますが住む予定もなくこれからも払っていく事は困難なので何か方法はありませんか?財産放棄で土地のある市区...

弁護士回答
    1
  • 行政書士から届いた祖父母の財産相続について

ベストアンサー

昨年父が他界し、祖父母から財産相続について行政書士事務所を通して通知が来ました。 家族構成は祖父母、父(故人)、父の妹(独身)、母、私、弟です。 父の死を期に「縁切り」と祖父母から母が言われた事もあり、お互い距離をとってきました。(四十九日、一周忌も別々に行っています) 私と弟は祖父母の財産を相続するつもりはない(出来れば係りたくない)のですが...

弁護士回答
    4
  • 実家の相続について教えてください。

ベストアンサー

始めまして 悩みは山積して居ます。 まず一番の悩みを文章にしたいと思います。 課題は実家の事ですが五年前から父親の介護が始まり 独身の長男67歳が同居していました。長男は介護放棄 母親も介護放棄、そこで長女の私が父親を見る事に成り6年目で他介しました。 6年間は、母親、長男は一度も父親を見ず葬儀も無視 その後の法事も無視、実家には位牌も何もなく、先...

弁護士回答
    3
  • 相続人が誰になるかと、財産支出後に相続放棄してもよいでしょうか?

ベストアンサー

相続について質問です。 私の兄が亡くなりました。 兄(36才)は結婚しておらず、もちろん子供もいません。 そして、両親は離婚しており、父親はおらず、母親がおります。 以上を前提として以下についてご教示ください。 ①相続人は誰になるのでしょうか? ②兄の口座から兄の葬儀費用を支出した後に、相続放棄をしても問題ないでしょうか? 以上、宜しく...

弁護士回答
    4
  • 遺書がない場合の相続につきまして、分配可能にする方法をご教授願います。

【背景】 ・父の急逝により、姉弟にて相続で揉めております ・遺書等は見つかっておりません ・生前時に、家/土地の名義は弟に変更済みでした ・通帳に関しては、母と弟名義になっているとの主張です(姉弟揃って銀行に行きましたが、弟が素早く鞄に仕舞った為、見せてもらえませんでした) 【経緯】 ・葬儀後、弟より、相続を放棄して欲しいと言われました ・やや...

弁護士回答
    2
  • 父の養子は私の財産の相続人になるのか?また私は父の養子の相続人になるのか?

ベストアンサー

私には実の弟が一人いて、私の両親は離婚後それぞれ再婚し、父は再婚相手の連れ子を養子にしました。私と妻には子供がおらず、私の両親は健在なのですが、もし私が遺言を作らずに死んだ場合、私の遺産は妻と両親と弟だけでなく、この父の養子にもいくことになるのでしょうか?反対にもし父の養子が子供がいない状態で死んだ場合、相手が遺言を作っていなければ私や私の弟も...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続は絶縁者を省けるか。

父親が亡くなって十数年になりますが、遺産相続が終わってません。遺産は父名義の土地以外は無く、その土地に私(長男)所有の家が建ってます。男4人兄弟で次男・4男は相続放棄に同意してくれてますが3男が絶縁状態にあり何度も手紙を出しますが全く返事がありません。私も傘寿をむかえ土地の登記変更を済ませたいと思ってますが3男抜きでの手続きはできないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 倒産、自己破産した場合の相続について

父の死により多額の債務のある会社を引き継ぎました。 妻とも数年前に離婚しており、私が3人の子をひきとり ました。 自分の経験から、もしものことがあった場合を考え、毎年こども たちそれぞれに、120万円の現金を生前贈与し、贈与税も納めています。 持病があり、生命保険にも入れないために、私にもしもの ことがあった場合に、子どもたちに債務を残さず、...

弁護士回答
    1
  • 社長であった父が倒れたのですが、相続に関しての考えを全く聞かされていなかったので困っております

ベストアンサー

7日前、父が大病を患い、現在も意識不明のまま入院しております。  あまり考えたくはないのですが、やはり、息子としては、亡くなる場合も検討しなけばならなくなりました。  父は現在会社を社長(トップの立場)として経営しているのですが、法的な言い方が分からないのですが、遺産相続となった場合、会社の負債、つまりマイナスの遺産があったとしたら、これは絶対...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄した場合、父の積立て金は使っても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父には現段階でプラスの財産より負の財産が上回っていることが分かっています。 いつからかは分かりませんが、檀家となっているお寺に、毎月、自分の葬儀のための積立てをしていることが分かりました。 【質問1】 父が亡くなった時、全員が遺産放棄をした場合、葬儀のための積立て金を使っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題

前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地の相続の割合について

申し訳ありません。 30年前に亡くなった祖父の土地 相続の割合について教えてください。 19年前に祖母は他界しています。 祖父の子供は私の父と叔母の2人で 父は先日亡くなりました。 生前 叔母に約300万円を先払いし 父がなくなったら 生命保険金などから400万円を払うと約束する代わりに叔母に相続破棄をしてもらうと約束したにも関わらず 父は相続破棄の...

弁護士回答
    4
  • 相続不動産と生活保護の受給について

【相談の背景】 16年前に父の相続で母と姉と私の3人で相続をしました。その当時、姉が農業をしていたため、少しでも固定資産税を安くするため、免税点未満の不動産を私が相続をしました。その結果、実家の土地は私の所有、建物は姉の所有。農業用倉庫の土地は、姉の所有、倉庫は私の所有となる等、複雑な権利関係となっています。私はサラリーマンをしており、農業をする...

弁護士回答
    2
  • 財産破棄?相続破棄?の予定

父が入院しており、余り長くないようなんですが、生命保険も加入していなく、貯金もありません。市で、高額医療の手続きをし、更に負担額を減らしてくれる手続きをして、なんとか入院費用は払っています。 で、亡くなったら少し借金があるみたいなので、財産破棄?相続破棄?をしようと思っているのですが、その際、今父が一人で住んでいた団地の処分や修繕費などは、や...

弁護士回答
    1
  • 相続した債務の役員貸付金を相殺したいが、法人との合意には何が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営していた株式会社(非上場)を2021年に事業承継で他人に譲渡しました。 父が経営していた際に、会社から父に280万円ほどの役員貸付金があり、帳簿にも残っています。父の退職金(創業者で勤務25年ほど)として相殺する予定でしたが、譲受け人が「そのままでよい」と合意したので、相殺せずに会社にはその金額が残ったままになりました。 2022年...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で兄弟が納得しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続でもめています。今年夏に父親が他界し、相続人は兄弟4人のみです。約10年前に父が公正証書を作成し、不動産は私が引き継ぎ、預貯金は1/4ずつ分ける内容になっています。母の相続で土地の扱いがもめ、その時父は長男が引き継ぐと言ってくれ、分割協議書を作成しました。もし今後父が亡くなった時にもめると思い、元気なうちに公正証書が必要だと考...

弁護士回答
    2
  • 【至急】相続放棄前後の遺品整理について

ベストアンサー

相続放棄の件でお伺いしたいです。 生活保護を受けてた父親は貯金はなく、負債もあるため、相続放棄をする方向で考えています。 住んでた所は賃貸で今月分の家賃は要らないので、1週間以内に荷物を出してくれた大家さんに言われました。 父親は離婚もしていて子供は私しかいません。 先週、父親が亡くなり、病状等から長くはないと言われてたので生前に部屋の整理を行...

弁護士回答
    3
  • 親族間のトラブルについて相談です

ベストアンサー

相続間のトラブルについて相談です。 以前から不仲で別居20年近くの既婚者公務員兄が、嫌われてた亡き父後、兄びいきの祖母と母に取り入って実家に戻ろうと媚を売りにきているのは知っていましたが、年末、遂に、兄が体調不良で退職し離婚したから実家に戻ると、母から告げて来ました。 相続時に話し合いを求めても拒否し続け、音信なく3ヶ月後突然「相続放棄」した兄。兄...

弁護士回答
    1
  • 負債と連帯保証人の責任の範疇

ベストアンサー

父が会社経営をしております。現在60代で負債も多く、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。父曰く1つは銀行で会社と自宅が担保になっており叔父の所有する財産や土地はセーフティーネットにより、父が死亡したり、...

弁護士回答
    1
  • 父が急死。負債を抱えた有限会社の清算について

有限会社を経営していた父が急死しました。 会社の経営は赤字決算であり、負債を抱えながらの経営であったとのこと。売り上げは月に2~3万あるかないかの状態。生活や業務に関わる費用は年金から賄っていたようです。 自宅や店舗は以前、銀行の抵当に入っていたましたが、今は保証協会(正式名称は不明)に家賃としてお金を払い住んでいる状態のようです。 法人としての...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟が借金をした場合の責任範囲について

ベストアンサー

「質問番号 64989」に類似した質問です。父が前妻との間で もうけた異母兄弟が借金をした場合、私に支払い義務はあるのでしょうか。 父は10年前に他界しており、現在は私(31歳ひとりっ子)と母の2名家族となっています。 父は私が生まれる前は別の女性Aと籍を入れており、3名の子供がいました。 その後Aと離婚をし、私の母と籍をいれました。前妻との子供の親権は全...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権についてと、不平等な相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続にて、後妻が配偶者居住権があるから、出て行かない代償分割もしない。借金しかないから相続放棄して。と一方的で話になりません。 父の実子である私達は、マンションに住みたいのであれば、代償分割で、不動産屋へ無理査定を依頼し出してもらった金額の1/2を現金にて支払って頂きたいと思っています。 実子全員が戸建て所有しているので...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らし、死亡、相続放棄 、今後

ベストアンサー

独り暮らしの父親が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 引っ越しを多々していて、そのたびに、家賃の滞納でほぼ強制で、でるようにいわれていたかと思います。 今回最後に住んでた家も滞納しています。 ①いままでの引っ越しを繰り返していた中で、いくつかの家の保証人にもしかしたら私が昔記入してしまったかも。とふと思って心配です。今のところその請求...

弁護士回答
    4
  • 父が借金だけを残して死亡しました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 高齢の父が入院手術・リハビリからの状態悪化と病院を3件ほど巡ったのち死亡しました。 その際に各病院にて入院時の書類の保証人を書いてくれと病院側より言われて 保証人欄には第一保証人の高齢の母 第二保証人に私の名前を書くように言われ名前を書きました。 両親は生活保護ではありませんが年金生活及び低所得世帯です。 父...

弁護士回答
    3
  • 認知症だった父/虐待前作成の遺言/遺留分侵害請求

ベストアンサー

相談の背景 ★昨年下記投稿後父はコロナ禍で病院や施設に強制入院、コロナで会えないまま1か月前に死去。https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_908666/ 【概略】 義母、兄、私(長女)→2人は兵庫、私は祖母と大阪 2日前義母→公正証書コピーが届く 【内容概略】 ★作成日2019年6月初旬 【不動産】 ※駅前大手ショッピングモール付近 A:土地+建物+実家 (建物は店舗付...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の遺産

ベストアンサー

自分の父が亡くなり借金が150万円ありました。 父名義の土地と家が(500万評価)ありました。 そこで近隣の多数の不動産屋に売却をお願いしたが、辺鄙な場所にあるので買い取ってもらえず、放棄しようと考えていました。最終的に父の近所に住む親戚に相談したところ、借金の金額を出してくれる代わりに家を買ってくれる事になりました。兄弟2人ですが、これに賛成です。遠方...

弁護士回答
    1
  • 名義違いの家と土地の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 家と土地の名義が死んだ父親のままで母が25年暮らして死去した時の相続放棄について教えてください。 【質問1】 父親名義のまま母が25年住んでいた家と土地があります。(母は昨年12月に死去) 母名義にしていない家と土地は相続放棄する事は不可能でしょうか? 家も古く、土地は辺鄙な場所なので売却は難しそうです。

弁護士回答
    3
  • 誤って借金を相続してしまった際の対処法

ベストアンサー

父が亡くなって借金を相続してしまいました 母と妹、弟がいるのですが父が離婚してからは住んでいる場所はいまだ不明です 財産は借金しかないです。この場合、自分ひとりが借金を相続するのでしょうか? 嫌なことを言ってるのはわかってますがどうしても苦しくて 可能であれば自分6 妹2 弟2ぐらいの割合でなんとかしたいと思ってるのですが…

弁護士回答
    2
  • 空き家となっている実家の相続について

【相談の背景】 元々実家には祖父母、父(長男)、母(嫁)、私、妹の6人で住んでいました。おじ(次男)は20歳前後で外へ養子に出ています。(交流はあります。) 8年ほど前に祖父が亡くなり、その後数年して祖母は認知症となり施設入所しました。 2年ほど前父が急に病死し、母はその影響で精神を病み1人では暮らせなくなってしまい妹の住んでいる場所に引越し2人で暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 親の店の後始末の方法が分からず不安です。

親の店の処分をどうしたら良いか分からず不安です。 高齢の父は一人で株式会社(株主は親族)の小規模な物販路面店舗を経営していますが後継者がいません。 多額の負債を抱えており、元気なうちに自己閉店(破産を含め)を頼んでも、話を聞いてくれません。 一番の不安は病気・死亡により本人の意思で閉店できなくなった時に、残された者はどうなるのか、どうすべ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産の税金

父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。  しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。  ところが、売買契約の日に...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなり、知り得ぬ相続人に遺産を分けたくない家族です。

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言/遺言書がなかった為、配偶者である母が相続の件を弁護士に依頼して遺産相続を進めることになりました。 相続人は、配偶者である母と子供(私と妹)二人だけのはずでしたが、相続人調査をしたところ他にもう一人、 戸籍上父が現在の母と結婚する前に認知していた子供が一人いることが発覚し、その弁護士の話では相続人になり得るということでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっている?単純相続でよいのか。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 相続について、悩んでおります。 相続内容は、現預金、保険金、実家(借地に建てた)です。今現在のところ、借金はなさそうな感じです。ただ懸念しているのは、父の兄弟が家をかりるさい、連帯保証人になっていると思われることです。おじとは音信不通でどうも生活保護を受けているようです。父がなくなったことも伝えられていません。このまま...

弁護士回答
    2
  • 相続時の借金肩代わりの贈与税の発生有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界してしまい、残された借金を返済しようと考えている。 状況は以下です。 ・不動産担保ローンがあり約500万円借金あり。 ・上記を上回る土地があるため相続放棄はしない ・連帯保証人の母には支払う能力は無く、兄と2人で肩代わりしすぐに完済を予定 【質問1】 母が連帯保証人ですが、肩代わりする場合は贈与税は発生してしまうのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の固定電話名義変更

7年前に実家の父親が死亡し、相続放棄しましたが、固定電話の名義が父親のままになっておりました。名義を自分の名前にしようと思うのですが、相続放棄が無効になる事はないでしょうか。過去の質問回答を見ていると色々書いてあり、迷っています。(支払いは母親がしていました)

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから