このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保険会社の仕事放棄、怠慢によって
ベストアンサー助けて下さい。先日、突然地方裁判所から訴状が届きました。内容は数年前に病死した母が十年以上も前に起こした交通事故(母は普通車、相手はバイク)の損害賠償請求でした。事故内容的には母に過失があり相手の方は事故により身体面で多大なる損害をうけています。問題は母方の保険会社が被害者の方に対して障害者等級の決定がなされていたにも関わらず損害賠償の提示又は示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の相手側から外してもらうことはできますか
ベストアンサー遺産分割調停に呼ばれました。 以下のように私には相続権がないと思っており、もしあったとして受け取る意思はありません。 調停出席を断り相手側から外してもらうことはできますか。 ・相続人の父が亡くなり、父の遺言書には私への相続は相続予定であった分も含め一切なしという趣旨の内容が書かれている。 ・遺言書作成後、父はほかの相続人のうちの一人に相続分譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰留分時効が過ぎてから気づいた生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 慰留分時効がなっていたのにも関わらずもらえた例はありますか? 遺産分割協議をしていません、もし今やりなおしたら放棄した人は相続するといいなおせるんですか? おそらくですが、父が体不自由なのを理由に登記してきてあげるといって、印鑑、印鑑証明、権利書をもっていたのだとおもいます、 それと、今は会社は、人手にわりましたが、当時の株、両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地と家屋の所有者が異なる状態で,家屋の所有者(妻子なし)が他界した時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の叔祖父A(妻子なし)は寝たきり状態だったため,叔祖父の兄B(妻子あり)が,宅地は兄Bの所有,家屋は叔祖父Aの所有する実家で同居し世話をしていました。 この経緯から叔祖父Aの他界後,兄Bは実家(家屋)が未登記のまま居住し,父に引き継がれました。 父は兄Bの資産相続の時に登記を済ませたのですが,実家の登記について見落としがあり,現在,実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書類への記載について
ベストアンサー【相談の背景】 【至急】 土地、家の相続について 相続について詳しくないので間違った部分があればすみません。 先日父が亡くなりました。 母:施設に入っており、父が亡くなったことを知らされていない。(兄が伝えたくないから)判断能力は少しあり、後見人なし 兄:両親、兄家族で実家にて同居 私:結婚と同時に実家を出ている 父が亡くなったことで、父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
父が亡くなり、相続をしました。 父は過去にひき逃げをし、多額の損害賠償をおったと子供の頃聞いたのですが、すっかりその事を忘れ、父の土地と財産を全て相続し、相続後に被害者の遺族から請求され思い出した次第です。 このような場合、私は自己破産は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題で遺留分を要求された。遺留分を渡す代わりに不動産も引き取らせることができるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■法定相続人 父(長男)、父の兄弟A、B 3人兄弟です ■遺産 ・不動産(祖母の持ち家、名義人は現在は祖母→父) ・一千万ほどのお金 ■状況 去年2月に祖母が他界 不動産について父が管理する代わり、一千万円の遺産はこの管理料(光熱費や維持費)にあてるとしてAとBは相続を放棄すると同意し、一筆書いていた(公正証書などにはしていません) そして不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺産分割についてお尋ねします。
祖母が亡くなり、遺産分割をすることになりました。配偶者の祖父は6年前に他界しています。 祖母には長男(私の父で故人)、次男、次女の3人がいて、私は父の代襲相続となるようです。 祖母の遺産としては、郵便局の簡易保険(140万)とゆうちょ銀行の預貯金(500万)と他銀行の口座に200万ほどありました。 次男のおじは、祖母から生前多額の援助を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続についての誓約書について法的効力をもちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 分かりづらい点あったら申し訳ございません。 10年前に父が亡くなり、先日母が亡くなりました。 兄夫妻が同居しており、遺産相続について話し合いが始まりますが、土地・家などありますが、預金などほとんどないといわれました。 金融機関などには、今後調べていこうと思っております。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟姉妹の相続人のうちの一人が相続放棄した後、親名義の不動産が出てきました
【相談の背景】 先日、独身の兄(長男)が亡くなりました。兄に子供はおらず、わたしたちの父母も何年か前に他界しています。兄の相続人は姉(長女)と私だけです。 そして、兄の相続について姉が相続放棄をしました。 姉の相続放棄後、兄の遺産を整理する過程で市役所から母名義のままの不動産があることを知らされました。姉も私も言われて初めて知りました。市役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続で揉めてます。名義人について父の兄弟も関係があるのか詳しく知りたいです。
【相談の背景】 実家の名義が祖父のままで、父は納税者だけで、父が亡くなり、実家の相続は誰になりますか? 祖父は30年前に亡くなってます。実家は父が1人で住んでました。ローン等はありません。 実家は島根県の山間にある小さな田舎町で、築50年の木造家屋です。 父と祖父名義の山林、田畑もあります。 実家の資産価値は200万円、山林は30万円です。 今は父の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が孤独死した後の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して生活保護受給者の父が孤独死し、当方も金銭的に余裕がなく火葬等の手続きは市役所がやってくれる運びとなりました。遺留品の貴重品(通帳やキャッシュカード、生活保護受給票、クレジットカード、等)にあたるものを市役所から葬儀社に預けられ受け取りをせがまれています。調べたところ、3ヶ月間保留期間があるようなのでできれば保留希望したい状...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産と遺産分割未了の不動産(自宅)
ベストアンサー自己破産で遺産分割未了の不動産(被相続人父)があり、相続人は子2人(兄妹)の場合。 自己破産者は妹で遺産分割未了不動産に居住しています。 この場合、破産管財人は、兄に妹の法定相続分(250万円くらい)を買い取るかどうか打診し、 兄が拒絶した場合(資力がない)、 ①次は兄に兄の相続分も含めて売却する意思があるかどうか聞くのでしょうか。 それで兄が同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社債務の相続放棄について教えてください
ベストアンサー親が会社経営をしており、私も同じ会社で働らいています。役員になっていますが、連帯保証人ではありません。 経営は、厳しい状態で負債も多額です。 仮に親が亡くなり、私や家族などが相続放棄した場合、会社はどうなるのでしょうか? 私は債務返済はしなくてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい 申述の理由。書式の記入例。記入例(相続放棄(成人)) 。裁判所ホームページです https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_kazisinpan/syosiki_01_13/index.html ①相続の開始を知った日 ⇒日付はOK ⇒親戚より電話連絡 ●選択肢は、何になりますか? ⇒2番の死亡の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の妻以外の相続について
高齢の父の年金について質問です。 私は父から認知されている非嫡出子です。 父はもう20年近く私名義の家に1人で居住しているのですが、住民票は正妻と同じ住所です。 正妻との関係が長い間悪く、老後の面倒も全く知らん顔の状態で、介護ヘルパーさんと私で面倒をみています。父は自分が亡くなってからの年金を正妻に相続させたくないと言っており、できれば私に相続させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか?
ベストアンサー高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか? 父から、借金を背負っていしまい、肩代わりして欲しいと電話がきました。 私も貯金などなく、とても肩代わりできません。自己破産するしかないでしょうか。 ・父が自己破産した場合、両親が住んでいる家は抵当に入ってしまいますか? ・母はこの事実をまだ知りませんが、父と同居の母、別の家(賃貸)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も離婚前の姓
ベストアンサー私の両親は10年前に離婚しました。当時私と弟は既に結婚して家庭をもっており、弟は家業の4代目として継いでおり、今も店兼自宅で母と同居し家業で生計を立てております。父は出て行く形でした。 地元で長年続けた親しまれた店のため離婚後も社名は変えず、母も離婚前と同じ姓としました。 離婚後間もなく店の名義から父は外しました。店と自宅の土地や建物も全て父の名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割が未分割のまま生じた数次相続の相続放棄について
【相談の背景】 被相続人A(本人) 平成28年死亡 Aの妻 令和3年死亡 Aの長女(未婚・子供無) 令和4年死亡(直近3ヶ月以内) Aの長男 相続人 Aの二女 相続人 財産 本人→不動産 妻→預金 長女→不明(借金ある可能性有) 状況 本人・妻・長女の相続について、遺産分割が未分割の状態。 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業年金連合会の未支給年金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しまして負債があり司法書士に相続放棄を依頼しました。その際公的年金(日本年金機構)と企業年金連合会ともに未支給年金請求が出来るとの事でそれぞれへ請求をしましたが、ネットを見ていたら企業年金連合会は私的年金のため放棄が認められないような記載がありました。 【質問1】 企業年金連合会の未支給分は受け取らない方が良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の生前贈与
現在、高齢の両親と同居しています。 私には姉がいて、姉は結婚し離れて生活しています。 両親から私へ家と土地の生前贈与の提案をされました。 ・姉には、父の死後、私名義になった土地に関しての遺産分与を放棄してほしいと考えています。友人から、以前自分の両親が土地を名義変更する際、兄弟に土地に関して分与を放棄する同意書を書いてもらったという話を聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない
両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。 戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申立に係る書類準備について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚して20年以上経過します。 父親とはその後音信不通です。 先日県外某市役所より文書で父親の死亡の連絡と遺骨及び遺留品の受け取り依頼がありました。 個人的には対応を拒否したく、相続放棄の手続きを進めようと思っています。 【質問1】 そこで質問です。 市役所からの手紙に父親の個人情報の記載がなく、死亡時の住所が不明です。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません
ベストアンサー11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続における貸付金返済の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、母は相続放棄。法定相続人は3人の息子。父は生前、長男の会社に個人貸付をしており、長男はこれまで8年間に渡り毎月20万円ずつ父に返済していたが、4500万円が未返済のまま父が死亡。貸付金も父の遺産なので、会社の経営には関係のない次男と三男は相続を求めているが(各1500万円)、長男は月々に少額ずつしか返済できない、完済に20-30年かか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、相続税について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続、相続税について、宜しくお願いします。 五年前に母親、一年前に父親が亡くなりました。 兄弟四人です。 兄、姉、僕、妹です。 放棄などなにもしていません。 【質問1】 この場合、良く分かりませんが、 母親の遺産に対して基礎控除があって、父親に対しても基礎控除があるのですか? 【質問2】 質問1に対して、母親、父親の分で基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人の不動産の処理について
【相談の背景】 おじに負債があるため相続放棄予定ですが、おじが住んでいた家の名義が何十年も前に亡くなった祖父の名前になっていることが判明しました。父が先に亡くなっているため私に代襲相続されており、この場合、相続財産清算人を申立てして、おじの相続分の半分を買い戻さないといけないと聞きました。遠方で古い資産価値ない不動産のため買い戻しは希望していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の管理責任者について。また、その対策
ベストアンサー父が死去後、祖母が亡くなり代襲相続が発生したため、相続放棄を先日行いましたが、不動産の管理責任があることを知りました。 相続権がある人は、祖母から見て、長男、長女、私を含む3男の子の3人がいます。次男はすでに亡くなっており、権利はない。 不動産は田舎に一家屋があり、長男が一人で住んでいる。 これから相続人間で話し合いを設けこの家をどうするか協議し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が亡くなった場合
兄の家の連帯保証人が父親になっているのを最近知りました。 父親が亡くなった際、家を売ったお金と貯金は兄と半分ずつ分けました。 この場合もし兄が家のローンを払えなくなったら妹の私に全て返済義務が生じるのでしょうか⁇ また兄が自己破産した場合や死亡した場合はそのローンはどうなるのでしょうか⁇ 兄が死亡した場合兄の財産を相続放棄しても父の相続をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本(除票?)について
弟の相続放棄の手続きを行うため高祖父母まで遡り謄本を取得することとなりました 相続人になれるのは私と母のみです。(父、祖父母以前は全員他界) 本籍地が分からない人もいる為一人ずつ遡っていくしかないのですが ・戸籍謄本の全部証明を取得すれば親の親の本籍地までわかりますか? ・祖父母以前の戸籍謄本を請求する際、関係を証明するためには何が必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会の連帯借受人についてと相続財産管理人について
ベストアンサー先日、こちらで質問させてもらった質問についての追加質問です。 2年前に母が亡くなり、遺品整理していたら支払い終わったはずの社会福祉協議会の教育支援資金の督促状が何通もでてきました。 借受人は私で連帯借受人は母です。 私が渡していた返済金は返済されておらず、現在利子を含めると300万円にもなっていました。 社会福祉協議会に事情を説明しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄の仕方
ベストアンサー度々お願いいたします。 父・母が遺言書を作成しました。(公所役場にて) 全財産を私に・・・という内容です。 散々借金で苦労をかけた兄が、遺留分の放棄も納得しています。 兄は、離婚して子供が3人います。 その子供にも財産がいかないように、その旨を書類に残しておいてもらおうと思います。 手書きの遺言書があるように、そのようなものでも大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の身元引受の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に離婚し別れた父親が他県で生活保護を受け一人暮らし中、脳出血で昏睡状態になり意識は回復しましたが今後自立は難しいです 自堕落な生活の果てで借金や延滞もあるようです 妹がおりますが、私も妹も一切関わりたくありません 父の弟もいますが関わりたくなさそうです また、祖母(父の母)はおりますが生活保護中です 父が亡くなったら相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産、生前贈与等について。
【相談の背景】 2ヶ月程前 遠方で、ほぼ疎遠状態になっていた父から 自分に何か合った時の為のお金を 預って欲しいと言われました。 手渡しで300万 振り込みで150万 そんな父が先日突然倒れたと連絡を貰い 1番近い姉夫婦が駆けつけてくれたのですが 意識がない状態と言う事で 預っているお金を渡したいのですが。 【質問1】 父の口座と姉の口座 どちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の携帯の解約について、内縁の妻に代金の支払い義務が発生しますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 負債があったので、家族で相続放棄を検討しています。 父には同居の妻(私の母)がいますが、以前に籍を抜いており内縁関係になっています。 生前父の名義でスマホを2台契約し父と母が1台ずつ使っていました。 父の死後母のスマホは既に名義を母親に変更しましたが、父親の携帯を解約すべきか悩んでいます。 質問したいことは2点です。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の家の相続について
【相談の背景】 数年前に祖父が亡くなり、1年前に祖母が亡くなり、父が祖父名義の家の固定資産税を払っていました。名義変更せずに父が亡くなったため、父の弟と私に相続権があるようです。お互い相続したく無いので話が進みません。祖母の預貯金などは父が相続したようですが、叔父の話しだけで遺産分割協議書の所在はわかりません。 【質問1】 父が払っていた固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続でたいした正の財産なく、負の財産は怪しい時は。
ベストアンサー父の死亡による相続時に正の財産は、わずかな預金と残された母が住む古家程度。負の財産は、税金滞納と銀行ローン残高が少々あることは分かっています。ただ、父については自営業であり、幾つかの仕事をしており、はっきりとわからない面も多いです。また、収入がないときもどこから金銭の都合をつけたのか疑問な時もありました。また、決して後に残る人たちに迷惑かどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢な母の配偶者居住権について
【相談の背景】 父が25年前に他界し、遺言はすべて母にという内容であったが、長男は母の面倒をみることを条件に土地・建物を、母は預貯金を相続しました。次男(相談者)と妹は母を本宅で無償で住み続けることを条件に相続放棄しました。 母は現在97歳になりましたが、認知症もなく健在ですが、長男は葬儀費用、墓仕舞い、仏壇仕舞い、永代供養等の名目で多額の預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従妹が、祖母所有のこち資産を担保にして使い放題に金銭を借りまくっていたことを最近知って驚きました
最近、驚いたことがありました。父と母にそれぞれ4千万円の払い込み請求が届き、父の兄夫婦に慌てて電話で尋ねたところ同様の請求がJAから届いていたとのことでした。祖母が高齢だったため、ここ1,2年目から物理的に遠隔地に居住していたため、電話で絵祖母の世話をしてくれていた従妹にコンタクトをとっていたのですが、10日ほど前に電話をしてみると「すでに祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議中に亡くなったとき
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間(姉、長男、次男)での相続の分割協議中に、長男である父が他界しました。 父には妻、子二人がいます。 この場合、妻や子が相続する父の遺産分は、兄弟間での相続と絡めて考えないといけないですか?それとも全く別の相続として考えますか? 【質問1】 この場合、妻や子が相続する父の遺産分は、兄弟間での相続と絡めて考えないといけないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の家賃滞納に関する責任は私にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が脳出血で倒れた救急搬送されたと父の姉から電話があり、緊急手術が必要なのでサインが欲しいと連絡がありました。 しょうがなく病院に向かいその時に手術承諾と退院時の支払いの保証人になりました。 その後先生からは左半身麻痺と呂律障害があり、 回復の見込みはリハビリ次第ですが何とも言えないと言われました。 本人は意識はありどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の取得時効について。何か良い方法はありませんでしょうか?
土地は祖父、建物は父の名義で先日祖父が亡くなり、兄弟の話し合いが無いまま、遺言の権力を使い、父の兄弟のAが勝手に土地を相続してしまいました。順番としては通常父が相続します。父兄弟は納得していません。その父は自らの都合で15年以上前に家を出て、その後祖父も家を出ました。私は生後から母と30年弱今もずっと住んでいます。祖父も父も名義は持っていますが、家出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の偽造について
ベストアンサー親族間トラブルで、先方の顧問税理士が借用書を偽造しました。 当方は相続により父が残した負債を請求された方です。 先方は親族なので葬儀にも来ており、父が亡くなった事は初めから知っていました。 父は個人事業主だったので連帯保証を含む負債の相続が心配で、当方は『相続の承認又は放棄の期間の伸長』の手続きまでして負債を調査しましたが、その親族から父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人としてできることをご教示ください。
ベストアンサー父母の離婚により、長い間父とは離れておりましたが、父が亡くなり、法定相続人が私だけということです。住民税の未払いがあり、税事務所から私の方へ督促があり、父が亡くなったことを知りました。その後、父の同居人及び同居人のご子息と弁護士ですべて相続手続きが終了しているとの ことですが、相続人不在で終了できるのでしょうか?弁護士から父の遺産も、何をしたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権放棄後に賃貸の遺品の処分の仕方
ただ今相続権破棄の申請中です 父が住んでいた市営住宅の保証人は私です かなり物が溢れる状態で遺品が沢山あります 市営住宅の担当者からは早く部屋を空けるよう言われるのですが 相続権破棄後に遺品を処分すると相続権の申請が取り消しになるとの事で非常に困っています。 何より遺品を置いておくと家賃が、かさみます無料法律相談の弁護士の方は財産と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親に対する[扶養義務]とは何か。親は離婚し、父とは長年会っていません。
ベストアンサー私の母と離婚してから10年以上音信不通だった父親が重病で入院している、と父の姉から連絡がありました。 父はベッドから動けないため、入院費や手術代を父が加入している県民共済に請求して病院への支払いをしてほしい。と父から頼まれました。 わたしも父の姉も入院の保証人にはなっていません。 わたしも含め、親族全員が父の相続は放棄するつもりです。 1.私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父母がなくなったら私は相続人後継人になれますか
【相談の背景】 父がなくなったときに私は父の相続人になれますか?私は一人っ子です。母と私は精神疾患持ちです。父の姉が母と私を後継人にできない私がなると言っています。家も私が欲しいと父の姉が言います。私は相続人後継人になれなかったら父の姉を訴えようと思っています。 【質問1】 私が後継人相続人になれなかったら父の姉を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥っ子の「自分は扶養義務者では無い」という発言について
ベストアンサー私は、兄と妹の二人兄弟のうちの妹です。 兄は結婚し、実家で両親と兄夫婦とその子(甥)と同居していました。 私は、結婚して他県に嫁ぎ、現在に至ります。 5年前に父が亡くなりました。その半年後に兄も亡くなりました。 父の遺産分割協議を始めようとしていた矢先に、兄の末期がんが判明し、 死期を悟った兄から「高齢の母の為にも実家だけは残して欲しい」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄が交通事故で亡くなりました。 慰謝料として保険会社から3000万円支払いがありました。 兄は結婚して1年の妻がおり、子なしです。夫婦仲は冷めており、妻から離婚の話も出ていたようです。 兄は生前父から借金をしていました。 父はこまめに記録に残しており、総額は1000万円ほどです。(教育費や小遣いは除く)ちなみに借用書や利子はなく、口約束でし...
- 弁護士回答
- 4
-
「父 相続 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから