44,503件見つかりました

法律相談一覧

• 父の死から知らない借金が、、。

3年前に亡くなったん父親が残した土地が担保に入ってるみたいなのですがこれは娘である私達が借金を返さなければいけないのでしょうか? どこに相談するのがベストでしょうか? 不動産、司法書士、弁護士さんどの方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地主と家主 立ち退き

地主(祖父、死亡後相続で父親)家主(私) 賃料は払っていませんが、固定資産税等は(私)が支払っております。 質問 地主から一方的に立ち退き請求できるか?また、立ち退きさせる場合はいかなる手段が必要か?

弁護士回答
    1
  • 戸籍と養子縁組について

子供が2人いて再婚を考えています。子供の苗字を変えない為に再婚相手が私の籍に入ってくれると言っています。その際に養子縁組などをして子供の父親となる事はできますか?教えて頂けると有難いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 子供の強制認知手続きに関して

ベストアンサー

強制認知に関してです。 ・子供の父親が引っ越したため住所がわからない ・電話には出ない ・職場も変わり不明 ・親族とは関わりがなかったため連絡先不明 ・裁判になった時に彼は来ない場合 以上の状態の場合、強制認知は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した子供の養育費について

ベストアンサー

子連れの女性と結婚し、二人の間に一人の子供をもうけましたが、離婚することになりました。 連れ子は養子縁組しておりましたが、離婚する場合、連れ子の養育費を支払う義務はあるのでしょうか? ちなみに実の父親から養育費を受け取っている状況ではあります。

弁護士回答
    2
  • 後からでも請求できるのか?

両親が16年程前に離婚し母親と私たち子供は家を出たのですが離婚してから現在に至るまで生活費等一切援助してもらっていません。現在お金が必要な状況になり、この場合元の父親へ援助の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍について質問があります

今年成人してて父親に暴力や罵声色々されて離婚した母親の所に逃げて来ました、苗字は父方なんですが母親の性を名乗りたいと言ってますどうすればよろしいですか?母親の方には三人子供がいます年齢は自分より下です

弁護士回答
    3
  • 身内の前科と子供の国家試験、就職について

ベストアンサー

薬剤師の国家試験を息子が受験し、自己採点では合格点を上回っています。 お恥ずかしい話しですが父親の私に前科があります。執行猶予付き判決ですが猶予期間も何事もなく終了してます。子供の試験合否にまたは就職に影響するでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養子離縁、実親の名前について

ベストアンサー

妻と離婚にあたり、妻の連れ子だった17歳の養子と離縁しようと思います。 妻が離婚に応じないので先に養子と本人同士で離縁するつもりですが、養子の実の父親の名前がわかりません。 空欄でも受理されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判認知後、認知届を提出する期日について

ベストアンサー

未婚で出産を控えております。 裁判認知になり、DNA鑑定で子の父親であることが証明もされた場合、 何日以内に認知届を提出しなければいけない、等の決まりはありますでしょうか? またその決まった期日に提出できなければ、どうなりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 扶養について教えて下さい

現在父親を扶養しています(年金生活のため) 私が転職するのでまた新たに扶養手続きをしないといけないのですが、次の会社で扶養の条件は生計が一緒でないといけないと言われました。 今は実家から離れて生活しているのに今の会社では扶養は認められてます。なぜですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後に認知は出来るのか。

ベストアンサー

未婚で出産予定です。 出産後、すぐに親戚にその子と養子縁組を組んでもらおうと考えています。 そこで、子の実の父親が養子縁組後に子を認知する事は可能ですか? その場合、親権争いなどになる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判についての質問

こんにちは、現在、面会交流審判中なのですが、お聞きしたい事があります。 どうしても調査官が私、父親に対して高圧的な態度にしかみえません。 裁判官及び調査官に対し、口答えをするとやはり不利になるのでしょうか? 本当に子供の目線で考えて頂いているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察がプライベートの事で個人情報をしらべる

彼女の(今は元ですが)父親が警察官なのてすがプライベートの事で自分の個人情報(前科など)を調べられて別れさせられました。 昔ヤンチャしてたので前科がありますが それよりもプライベートの事で事件性も何もないのに調べるのはありですか? また訴える場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関する質問です。

土地の名義は私です。建物の名義は私と妻です。去年の年末に妻の父親から500万円もらいました。現在の預金残高は約200万円です。このような場合の財産分与はどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会が出来ません。

離婚し、子どもの親権は父親です。 連絡を全て無視され、面会の約束ができません。 すでに3ヶ月以上連絡がとれません。 子どもの保育園に連絡をとり、会いに行くのは、後々の調停に何か不利になったりしますか? 面会調停を考えています。

弁護士回答
    1
  • 会社の経営悪化倒産相談。倒産したら差し押さえされますか?

親戚の有限会社が、支払いの滞りがあり不当たりを出しそうだからと借金を申し込まれ、1650万も貸しています。それは両親が働いており、父親が連帯保証人になっているからですが、もうこれ以上の回復は難しいのではないかと思います。倒産したら差し押さえされますか?

弁護士回答
    4
  • 障害者手帳に関して

知人の父親より相談が有りまして本人(知人)が障害者手帳を無くされたのですが両親が再発行の手続きに行きたいのですが一人では不安らしく親戚(兄弟)も居ないのでついて来て欲しいと言われたのですが同行等は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 親権 調停申し立てについて

ベストアンサー

親権の調停申し立てについて質問です。 私は父親ですが、監護権者の申し立てをするつもりです。 しかし妻も親権の申し立てをするつもりです。 例えば監護権者の申し立てを今日行い、明日妻側から親権の申し立てをされた場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が決定権。これは変ですよね?

別居中の妻が子供の面会は弁護士にまかせてあるから、私には判断できないと言ってます。 弁護士に子供の面会をどうこう言う権利はありますか? まだ、離婚もしてないし弁護士が父親である私の所には行かせるなと言ってます。 これは変ですよね? 裁判で決まってもいないのに問題はないですか?

弁護士回答
    6
  • 養育費について

質問お願いします。30年前両親が離婚して母親の戸籍に入りました。その過程母親は再婚、義理父の養女になりました。離婚してから父親からの養育費は一切もらっていません。今まで貰えなかった養育費は今からでも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の役員報酬の事について

妻がパートで役250万稼いでいます!後相手方の父親の会社の取締役となってます、役員報酬があるんじゃないかと本人に聞いたら、一円ももらってないと調停員にいってました、養育費、婚姻費用でもめてます、調べる方はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について

姉と二人姉妹の者です。今両親が住んでいる実家の土地を 父親が姉に相続することを考えているようですが、次女として相続を主張する権利はないのでしょうか。 また、実際に相続することになった場合の相続税の算定を予めしておきたいのですが、算定は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と子供の職業

父親が離婚した腹いせに数々の嫌がらせをしたあげく最後に自己破産をすると、ただ今弁護士を通し任意委託を、債務先に発送して、手続き中です。 今息子は、警察学校に通っています。 その場合息子に不利になるような事は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

年収230万で2児の父親で婿養子です。子どもは3歳と6ヶ月です。妻は年収0ですが、家が裕福で働いてません。養育費6万請求され、裁判をおこされそうです。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について教えてください

ベストアンサー

前回、父親の借金について投稿させていただきました。20年以上債権者の会社から、何の請求もないため、消滅時効にかかっていると考えられるとのお答えでしたが、消滅時効にかかっているかどうか調べる方法はないでしょうか。ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 苗字について

父親親族関連で問題があるので同じ苗字を語りたくないです。今の苗字を自分の結婚を気に母親の苗字にしたいと考えていますが、そもそも親が離婚していない状態で、もう片方の親の苗字に変えることできるのでしょうか?またその手続きは役所に届出をすれば済む程度なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権判断材料

離婚裁判で親権を争っている父親です。 過去の判例において、立証可能な妻の借金(別居後数ヶ月で約100万)や浪費癖、ネット依存性は、どの程度、親権判断の材料になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分の支払い期限。

ベストアンサー

主人の話ですが、母親から亡くなった主人の父親の遺留分は払うが10年以内に払えばいいと言われたみたいなのですがこのような法律はあるのでしょうか?10年以内に支払うという文章は必要なんでしょうか?ちなみに現段階では法律行為は何もしていません。

弁護士回答
    3
  • 基本的な質問

離婚調停申請書は、 申し立て本人が書いていますが不明点があり 家裁の方に確認して記入したいのです。しかし 昼は、勤務中外出できないそれで父親に頼み不明なところを記入してもらいたいのですが可能でしょうか 代理の場合委任状が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍

離婚後、母親の私が子供を引き取る場合、戸籍はどういう風に手続きしたらよいのでしょうか?何通りかありますか?メリットデメリットを含め教えていただきたいのですが。例えば、父親の戸籍から子供を抜いて私が新しく戸籍をつくるとしたら、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家事事件の訴訟条件

知らないうちに、家事事件とし、審理が終わっていました。 しかし、証人とされている彼氏及び、父親まで違う人です。私に、弁護士もいたのですが、そのような弁護士しりません。両親も一切家事事件で審判がおこなわれた事実すらしりませんでした。いったいどうすれば、このような偽の証人、代理人だけで、なりたつのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。同じく賃貸にする事もできないのでしょうか?

土地は亡くなった主人の父親名義で建物は亡くなった主人名義でしたので、私と子供の所有物件になると思うのですが、その建物を売ることは可能でしょうか? 土地の所有者の許可がないと建物を売ることはできないのでしょうか? 同じく賃貸にする事もできないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 先ほどの続きですが

今の旦那が お腹の子の父親になる条件として 相手が責任を果たす つまり慰謝料に当たるのでしょうか… それを支払ったら なるといい 相手も払うといいました しかし 結局は 支払わず こっちが弁護士さんを通して話してこいと いいだしました 養育費ではなく 慰謝料は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻を同意した後に他の男性との間に妊娠

彼氏と婚姻を同意してから他の男性との間に子供を妊娠してしまいました。 彼氏は慰謝料を私と相手の男性に請求する事ができますか? 因みに父親にあたる男性は彼氏の存在を知ってましたが、結婚の話は知りませんでした。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 虐待があっても母親

裁判所の母性有利の原則で、犠牲になった子供は一体どれくらいいるのでしょうかね… 虐待している母親に子供を引き渡せという判決は、理解出来ません。 痣の写真もあるのに… 相手方と戦っているというより裁判所と戦っている感じです。 父親が親権をとるには一体どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分について

半年別居中の嫁から、監護権指定、子の引き渡しの審判手続きの申し立てをされました。 子供は父親の私と一緒にいたいと言っているのですが、子供を返すように裁判所から言われると、強制で引き渡しをしないといけないのでしょうか? 子供は、もうすぐ6歳です。

弁護士回答
    1
  • 近親相姦に時効はありますか?

ベストアンサー

父と娘(娘:成人。健常者。)で、娘の合意がない場合の近親相姦で父親を訴えたい場合、訴えを起こせるのは行為があってから何年間ですか? 時効などがあるのでしょうか? 近親相姦につき証拠がある場合について、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • そうですか…

父親親権になった理由は私の不貞で 弁護士がとりあえず離婚を成立させその後に親権変更をやるという方向だったので私は従いました。10才の子供の下には7才の子供もいます。やはり離婚を成立させずもっと闘えば良かったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の頭金

ベストアンサー

二年前車を買いました。その際、頭金67万を私の父親から出してもらいました。残りはローンで払っています。 離婚するとなった場合、主人は車は自分のものと主張するはずです。 自分のものにしたいなら、頭金を返してほしいのですが無理な要求でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児放棄

現在27歳ですが、生まれてすぐに親に捨てられ0歳から18歳まで養護施設で育ちました。 父親は亡くなり、母親は現在も行方不明です。 親を捜しだし、育児放棄されたとして訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 清算人を頼めない状況での通帳と現金の管理についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが農地未登記が残りました、農地未登記の大きな頑丈な鉄筋の建物と車3台入るプレハブ車庫とプレハブ物置と木造建物全て未登記で全て違法物件です、国税局に売られて何度も売られて売れなく最後に父親のものになりました、何故売れないのか?それは農業委員会や県知事が違法物件なので許可を出さないからです、この場合清算人さんを...

弁護士回答
    2
  • 強制別居妻とモンスターペアレンツ

【相談の背景】 私は離婚歴があり、前妻との間に2人のこどもがいます。 また借金や支払いもあります。 給料はそれなりに貰っていて、前妻への慰謝料と養育費、借金返済をしても普通に生活出来るレベルです。 いまの妻とは知り合ったときに、離婚歴があること、慰謝料養育費を毎月払っていること、前のこどもと面会をしていること、借金返済をしていること、すべて話しま...

弁護士回答
    1
  • 家裁の審判に異議を唱える抗告理由書の準備について

【相談の背景】 娘が高校受験前から交際相手と性行為をしていることが昨年6月発覚し、交際をやめるように何度も説得したが、抵抗した。性行為が発覚した夜とその前に家出をした際の2回、頭をたたいたことが虐待であるとされ、強くしかったことが暴言とされ、児相で8月から保護された。本人も家に帰らなくてよいことを児相の担当から聞かされ、かつ交際相手の親の入れ知...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が実施できない

【相談の背景】 2年前に離婚しました。 同居中、夫から私へのDVがあり、避難したので住基ブロックしています。中学2年と小学6年の娘がおり、私が親権者になりました。 1年前に元夫が申立てた面会交流調停が成立しました。私は当時面会交流を拒否したかったのですが娘たちにDVをしたわけではないので裁判所としては面会交流させる方向で調整したいと言われ、私の意見は通...

弁護士回答
    1
  • 「結婚詐欺にあたるか?慰謝料や養育費はもらえるか?私と子供の生活を保証する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年に妻子ある男から、夫婦関係は崩壊しているからと交際を求められ、子供ができてしまいました。2011年に出産、こちらは未婚の状態で、事実婚生活を始めました。私は名字の変更が必要な為、男の父親の養子に入りました。関係性は兄と妹となっています。入籍について、その当時は離婚できていないので、5年待って欲しいと言われていました。2013年に2人...

弁護士回答
    1
  • 離婚を視野に入れた際の別居について、出るべきは誰ですか?

【相談の背景】 結婚7年目で、妻と、幼稚園に通う子と、下の子の4人で生活しています。 家は新築一戸建てで、世帯主は私で、私名義でローンを支払い続けています。 結婚当初から喧嘩等は有り、子供が出来てからは妻も子供主体になり、今ではコロナ禍で余計に過敏になっております。 今までの大きな喧嘩(私が暴言を吐いてしまったり、妻をソファに押したり)でそのたび...

弁護士回答
    2
  • 家を出ていくことについて

【相談の背景】 私の母親の名義の一軒家に、母親、私、夫、子供で住んでいます。私が子供の時から住んでいる家で、途中建て替えをした後も、結婚して子供が産まれたあと今も住んでいます。元々父親の名義の家で父親も私の妹も住んでいましたが、父親は亡くなり、妹は結婚して出て行きました。 父親が亡くなった後、母親の名義になってから、私、夫、子供は出て行け!と言...

弁護士回答
    2
  • 突然離婚をつきつけられました。

【相談の背景】 嫁と結婚してからもう少しで3年になるところです。子供はいません。 私の父親が末期ガンで余命がわずかにて実家付近に夫婦にて住んでいます。 先週の平日朝私が仕事に向かう途中で、いきなり実家に帰るという連絡が入り、夫婦生活において、今までも複数回実家に帰ることがあったので、なにも気にしていなかったんですが、 先日嫁に会いに行った際、唐...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割でもめています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6月に亡くなり(母は平成19年に他界)、遺産相続でもめています。(子供のみ4人兄弟)私が同居の長男で数年間自宅で介護していました。H24年の公正証書遺言では、私、姉、妹、弟には預貯金を1/4づつ、不動産その他は長男にと明記されていました。預貯金が約4000万円、不動産その他が約3600万円です。自宅や田畑、山林等です。不動産の一部はコンビニ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから