法律相談一覧
-
父の遺産を先妻の実子と相続する件について
ベストアンサー父には、先妻との間に、実子がおり、その子が5歳の時に協議離婚し、疎遠でした。遺言を残さず、父は亡くなりました。母は、6年間の寝たきりで入院したまま、一年前に、亡くなりました。両親との子供は私だけです。高校生のときに、母から、異母兄がいることを知らされましたが、その後、家族の間では、一度も話題になることはありませんでした。母の遺産の相続の手続きで取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義兄の死後の家の相続と義母の処遇
ベストアンサー義兄(夫の兄)が現在、義兄名義の家に義母(夫の母)と同居しています。 この度、義兄が病気になり余命宣告をされました。 義兄には離別した元妻との間に3人の子供が居ります。 私は夫と死別しており、子供が一人居ります。 義母は85歳を過ぎて居ります。子供は義兄、義姉、夫です。 現在、義兄と義母の世話は私がしております。 (義母はまだ元気ですので買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険の非課税枠受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親、母親 子供の家庭で父親が終身保険加入予定です。 死亡時受け取りをします 現行の法律で、相続人2名で1000万の非課税と思っております。 他の保険もあり受取額が仮に2000万の場合、子供に1000万非課税で受け取れる受取人の決め方を知りたいです。母親が死亡保険金をすべて受け取り、その保険の非課税枠1000万分子供に相続させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議へ包括遺贈者が参加することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は親族ではない第三者(A)から、Aの遺産を包括して受け取る(包括遺贈)旨の公正証書遺言を作成してもらいました。 その後、Aが死亡し、その相続手続中にAの姉であるBが死亡しました。 Bの相続人は、亡Aを含め、4人(兄弟、甥)です。 なお、Aの遺言書には遺言執行者として私ではない別の人が就任しています。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の受取人が亡くなった場合は?
ベストアンサー遺言書についてご質問があります。宜しくお願い致します。遺言書に記載された、受取人が、遺言書を書いた本人よりも、先に亡くなってしまった場合、受取人はどうなるのでしょうか?受取人が亡くなった場合、遺言書は無効となるのでしょうか?遺言書を書いた本人の子供に財産は相続される形となるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収
質問お願い致します。 親戚の叔母にお金を貸し、返済されないまま叔母が亡くなりました。債権も相続されるとの事で叔母の娘3人に対して請求したいのですが直接話しましたが、関係ないと無視されてしまいます。 時間と費用を掛けられないので、どのような方法があるか教えていただきたいです。金額は2千万です。 お分かりになる方どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の中の一人が、「遺産の管理処分の許可」を家裁に申し立てることはできますか?
【相談の背景】 亡父が信用金庫で契約していた貸金庫が、未解約のまま残されていることが判明しました。 口座凍結により使用料が未納となっており、相続人3名に連絡が来ましたが、他の共同相続人が解約手続きに応じない状況です。貸金庫の中身が空である証拠は揃っており、無駄な維持費(債務)による遺産の減少を防ぎたいと考えております。なお、貸金庫以外の遺産分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄からの脅迫・恐喝じみた連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 数ヶ月前に兄からお金を借りたいとの相談があり 利用目的を尋ねるとギャンブルへの使用が含まれていた為、 その理由では貸せないと伝えたところ 「過去に(兄が私に)貸した金を返しもしないくせに、たかだか数万も貸さないとは筋が通らない」と逆上し 以後、お金の無心の連絡が何度か来て困っており相談した次第です。 【現在の家族関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停ついての質問です
昨年、母の他界後、約1ヶ月後に父が他界しました。母の他界後、種々の事情により、弟が病で余命幾ばくも無い父を引取りました。 元々、不仲だった私と弟の間柄は行動になって現れました。 弟は発達障害で自発的な発意能力が乏しく文字も充分に書けない父を巻込んで金融機関に出向いて父の預金の全額引出しと生命保険の受取人を母から弟自身に変更を行い、取得可能な全ての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"母親の相続における遺留分減殺請求の可能性について"
ベストアンサー【相談の背景】 私が小学生の頃に、父と離婚し家を出た母親が亡くなりました。母親とは、私が大人になってから、2、3回会っただけで、あまり連絡は取り合っていませんでしたので、自宅や土地、預貯金等の相続も私の知らない間に完了している様子です。 【質問1】 遺留分減殺請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続における父の借金と家の権利の放棄についての疑問
【相談の背景】 遺産相続について質問です。 両親は20年ほど前に離婚をしており、私は2人姉妹で小学生の頃から母に女でひとつで育ててもらいました。(父は養育費など一切の支援をせず、離婚の原因も父が隠れて作った多額の借金のためです。)亡くなったと親戚から連絡を受けました。連絡してきた内容のひとつに父は数年前に再婚をしておりその奥さんと共同名義で家を買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題と弁護士への相談内容について
【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...
- 弁護士回答
- 13
-
-
他所で暮らす妻の妹から義父名義の土地を半分相続したい。それを遮る妻。
ベストアンサー私は義父名義の土地に二世帯住宅を建て、約20年間同居してきた。 言葉は悪いが、私は義父母に対して住まわせてあげている=面倒を見ている事だ と考えていた。なので義父母から家賃を請求する事は一度も無かった。 その後義母が、今回義父が他界した。そこに年2~3回しか顔を出さない 妻の妹から義父名義の土地を半分相続したい、と言われた。 妻は今更、他所で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座情報の開示要求は出来るのでしょうか?
亡くなった祖父の遺産相続の問題です。 前妻(当方の身内の母)と後妻の間にそれぞれ子供がおります。 財産は自宅、店、現金の三つのはずですが、現金は一切ないと後妻が言い張り、前妻の子供にはまったく分与されませんでした。店は祖父の生前に後妻に名義変更され、自宅の名義は祖父は1割になっており、現状、その1割のみが相続の対象となっております。 祖父たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から送られてきた、相続に関する依頼書の返送について
【相談の背景】 11月に母が亡くなり、父から銀行2社の相続に関する依頼書が送られてきました。相続人は父と私(長男)で、実印押してと印鑑証明と一緒に返して欲しいと言われました。 しかし、誰が何割受け取るかのレ点が書いてなくて、父が総取りしようとしてます。 遺言状はありません。 送り返さない方がいいですか? よろしくお願いします。 【質問1】 送り返さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分放棄申し立ての取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去により相続が始まりました。相続人は母と兄、弟である私の3名です。 母と同居している兄から、今回の相続で将来母が亡くなった場合の分も合わせて総資産の50%を渡すので遺留分放棄の手続きをするよう依頼され、私も結果として同じ額であるならば良いと考え了承し裁判所に提出すると言う遺留分放棄書類と委任状を兄の依頼している会計事務所に送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借権の譲渡について
借地について地主として相続を受けました。これまでの経過を見ると、裁判にて最初の賃借人Aから次に賃借人Bに建物及び賃借権の譲渡が認められました。この場合、私と次に賃借人Bさんとの間に賃貸借契約が結ばれたことになるのでしょうか? 親はBに譲渡は認めたくなかったようです。その場合でも裁判で譲渡が認めらえた限り、Bと契約をしたことになるという認識であっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の叔父の財産相続について(財産放棄・建物の管理義務)
ベストアンサー1月上旬に母の叔父(以下叔父A)が亡くなりました。 叔父Aには、配偶者・子・親はおらず、兄弟が7人おり、うち2人が存命で、2人とも認知症を患っています。 しかし、その子らは「成年後見人を立て財産放棄をする意志はない」とのことです。 叔父Aには財産は無く、土地と家の売却をしてもリターンが期待できないため、現在相続権を得ている叔父の甥姪(私の母も含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弔慰金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産について 親族間で揉めております 勤め先から頂いた 弔慰金は誰の物になるのでしょう 金額による決まり等あるのでしょうか 【質問1】 弔慰金について教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の借用書の効力について、相続後の対応を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が知人にお金を貸していたようです。 父は15年ほど前に突然亡くなっており、父の財産は全て母が相続しました。 昨年の年末に実家の大掃除をしていたところ父が知人にお金を貸していた借用書が見つかりました。 借用書には収入印紙も貼られており、素人目にはしっかりしているように思われました。 返済日が来年2026年になっており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
甥姪は慰留分請求権は発生しますか?
ベストアンサー未亡人の父の妹の叔母の遺産相続の件です。私を含めた甥姪は10人います。 兄弟は死別しています。 質問 叔母は現在所有してるタワーマンションを死別後私にくれることを遺言に書いたそうですが、甥姪は慰留分の請求権はあるのでしょうか? マンションが高額になりますから、遺言が優先しない場合はありますか?事前対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度の贈与税の申告を忘れていました。どうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は、約10年程前に、祖母から実家の土地と建物を生前贈与されました。 祖母が母に生前贈与した理由は、その時母が父と不仲で、実家に身を寄せていたことと、祖母自身が離婚しており、祖父側に付いた伯父に、祖母が家を相続させたくないと考えたことの2つの理由があったそうです。 生前贈与される際、母は抵抗したそうですが、祖母から「絶対に迷惑は掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金の保証人の死亡後の責任対象は?
ベストアンサー私の祖母は会社を経営しており、会社への融資の保証人になってました。 その会社に私の父の弟が取締役として働いてます。 その祖母が今年の3月に他界しました。 会社への融資の保証人が死亡した場合 その保証人としての責任は誰が負うのでしょうか? その借金は負債として相続の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中の被告人死亡し
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中に相手が死亡したらどうなりますか? 【質問1】 隣接地の方に対し、民事訴訟中に被告が病気で死亡したら、訴訟内容も相続人がひきつぐのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での兄弟間トラブルが起きるのではと心配してます。
ベストアンサー【相談の背景】 父が癌に侵され余命が短いです。兄(別居)と実家には母とニートの弟が(同居)おりますが、弟は精神疾患を抱え父の入院を期に母に刃物を向け母が警察に保護され、今私の家に預かっています。私は離婚しており、家を財産分与する際、父から資金を1900万借り確定申告時に相続時精算課税をしようと思ってます。弟は金遣いが荒く、遺産相続で問題が起きるのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建て住宅(亡・家族名義)に住み、自己破産はできますか?
自営業がうまくいかず、法人と個人合わせて 約1000万円の借入が出来てしまいました。 努力しましたが返済が難しく、やむなく まずは個人の自己破産(借入約600万円) を考えるようになりました。 しかし私は現在、自宅兼事務所となる 一戸建て住宅に住んでいます。 この住宅に住み続けたいと思うと、 個人の自己破産は無理でしょうか? ただ、この一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前後の故人名義サービス等の契約更改、解約について
ベストアンサー義父が7月に亡くなり、相続放棄をしたいと考えており、今後手続きを進める予定です。 ライフライン関係は義父が生存のころより、私名義でありましたが、義父名義にてケーブルテレビの契約が残されていました。8月に入り、契約更改時期となったため、義父名義にて契約更改をしてしまい、またモデムの交換もあったため、取り付け工事も完了してしまいました。まだ初期費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社代表の死亡、相続放棄と事業承継
有限会社の社長であった父が亡くなりました。父は会社を続けてほしいと言い残しましたが、個人の負債を放棄するため家族で相続放棄します。母は会社の株を半分もっており、監査役です。この場合、父の分の半分がない以上は株主総会も開けず後任の代表を選任することもできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税が払えないので申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明の兄弟(入院中)のことで相談させていただきます。自動車税がまもなく届くと思いますが、本人が払えるわけでもないので県税事務所に問い合わせしました。 申し立て書に代理人が記載することで税金の請求は来なくなるそうです。そうしないと払われなく月日が経つとやがて差押えになるとのことでした。 【質問1】 私は今のところ、相続するか放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の家の処分について。まず何をすればよいでしょう?
ベストアンサー家を持っている叔父が亡くなりました。叔父には、配偶者、子供、両親がいません。叔父には、姉(私の母)と妹(私の叔母)がいます。しかし、姉(私の母)も先日なくなりました。つまり叔父の肉親は、「叔父の妹(私の叔母)」と「姪の私」の2名のみです。叔父の家がほったらかしなので、気になっていますが、叔父の妹(私の叔母)は、何もする気はなさそうです。叔父の家の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄を求められていますが、できれば放棄したくないのです。身の振り方を悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったので、相続を放棄してほしいと、父の再婚相手から電話がありました。 現金等はなく、相続が発生するのは家と土地のみだとのことです。 私の相続分は6分の1です。 わかっている時点での目録 ・家、土地 (庭付き一戸建て、住所わかります) ・車 ・借り入れ等はおそらく無いと思います、ハッキリ聞いたわけではありません。 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族争い!金と欲と嘘
【相談の背景】 会社は貸した貸付け金の返済 父の経営する会社に父が会社にお金を貸していた?父が他界しその分の相続も発生して、相続税も支払った。 今会社の代表は長男です。家族会議でそうなりました。私は四男。 私は以前から父の会社で働いています。今も。長男は辞めていました。 その後、次男と三男と貸付金や役員のこと、金の事などで裁判となり2022.4月、和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の扱いについて
長男に生前贈与が1000万あります。 生前贈与を証明するものがないが、遺言書に長男には1000万引いた金額を相続の計算に入れるの旨の記載あり 長男はもらっていないと主張。 この場合はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の遺言が存在する可能性があるケースでは?
ベストアンサーこんばんは。遺言のことでお聞きします。子供がいない高齢の方が亡くなったとき、相続関係が複雑な場合で、複数遺言がある可能性もあると思うのですが、そういう場合ってどうやってその方が残した最新の遺言と判断してるのですか。 何人かとトラブルになって、取り消したりまた新たな人に遺言を書いたりというケースもあると思います。後から新たな遺言がでてきて、相続の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保権を裁判所で外してもらうことは出来ますか
ベストアンサーいつもお世話になります。 私の所有する土地を売却するにあたり、その土地に付いている担保権を当方で外さなければならない状況です。 担保権を持っているのは、今は亡き私の祖父です。 祖父は当該土地を代物弁済で取得し、銀行などから担保権も買い取りましたが、祖父は自分で抹消しないまま亡くなり、担保権が今も残っています。 祖父には子供が5人おり、そのう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄で家について質問です。
ベストアンサー借金がある父が亡くなり相続放棄します。 家は父名義、土地は借りているものです。 1、家が古くなんの価値もない場合、母が家に住むことはできますか? 2、固定資産税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を分配されたときの手続き
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母方の祖母が亡くなり、叔母が祖母の銀行口座から現金を引き出し、子、孫に分配し、母づてに私も100万円を受け取りました。叔母が相続手続きをしたと思います。そのまま現金を銀行に預けないまま1年間保管しています。 【質問1】 その場合、私はなんらかの手続きは必要でしょうか?手続きが必要な場合、1年放置したペナルティはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服に伴う責任範囲について
ベストアンサー父が自営業(法人)を営んでおり、会社が保有している株券3千万を無断で売却し着服。現在父は取締役で代表者は父の兄が代表取締役となっています。代表者は着服の事実は知りません。会社は2年後に休眠会社の手続きを取り事業活動はしません。もし父が逝去した場合、父の相続をした場合罰金(1千万?)は子供が支払義務が発生しますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について
ベストアンサー父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護してくれる嫁に遺贈でお礼がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は80歳女性。夫は3年前に死去。その際、私が全ての遺産を相続した。子は一男一女。 現在、息子の嫁が遠方から来て度々泊まり込みで私の介護を一人で引き受けてくれている。息子も休日にはよく顔を出してくれる。 かたや、実の娘は仕事やコロナを理由に実家に寄り付かず、夫や私の世話は息子夫婦に丸投げして、お金の話だけ身を乗り出してくるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の遺品の持ち去り
ベストアンサー父の遺品を持ち出されてしまいました。 父が亡くなり遺言書があります。遺言書はすべて子供に渡すという内容です。 裁判所での検認を行いまして、銀行や保険の解約等始めたところ すでに相続人ではない配偶者が損害保険、銀行の解約手続きをしており 解約金等を手にいれていました。 そのほか、生命保険(受取が相続人)は分けて渡してあります。 そのほか、家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて
昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の登記簿上の所有者になるには実印と印鑑証明が必要?
相続等で不動産の登記簿上の所有者になるには、実印と印鑑証明が必要になりますか? 持っていない場合は自治体に登録する必要がある?
- 弁護士回答
- 7
-
-
貯金引き出しと、不動産相続の 遺産不法行為損害賠償請求について
私は二男です、兄による亡父の預金引き出しが有り、遺産不法損害賠償請求中の原告です。 遺言書があり、「貯金は兄以外の兄弟に各100万円ずつ贈与し、残りは兄に贈与する」とあります。 また同遺言書に「土地は生前に兄に贈与しており、父が死ぬ迄面倒見てもらうことにした」とありました。 1、しかし、兄が引き出した、亡父の生前前と、正前後に約300万円と約200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が亡くなり、遺族相続を含めた係争を起こしたい
【相談の背景】 【遺産相続について】 先日、私の母(以下母とします)の父親(以下祖父とします)が亡くなりました。 母の母親は継母の為、一切の財産分与に関しての話しは無く、葬儀後も会話の無いままの状態でした。 つきましては、今後の財産分与等についてお聞きしたい次第です。 【質問1】 遺産相続とは法的に、継母の他に、母と母には妹もいるのですが、つま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き開始決定時の遺産相続について
ベストアンサー最近、破産開始決定となりました(生活費での借金と住民税で計550万円程です) 父が失踪して7年が経過し死亡扱いとなりました(開始決定前)。 父の遺産は姉が管理しており、いざ相続となった際に年金と保険分を年金事務所に返金するので相続は無いと言われていました。姉に父の通帳や保険の内訳を送る様に催促していましたが中々送ってもらえず3ヵ月程経過し、やっと送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した子供の母親が国際結婚している場合の相続について
8年程前(別居中2年目くらい)に、妻とは別の女性(仮にA子)に子供(仮にB男)ができ、出産、認知しました。その後1年程で、A子とは別れてしまいました。その後A子は国際結婚をし、相手の男性との間に2人の子供を授かったようです。別れた後も結婚する前までは、多少ではありますが、生活費などの送金はしておりました。結婚後はしてません。 昨年妻とは離婚しました。認知のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求の相手方が死亡した場合、その相続人全員への請求になりますか?
父が他界し、叔父が全財産を受贈し不動産売却や預貯金の解約を終了しました。遺留分減殺請求をしたいと思い財産を調査しているうちに叔父が他界しました。相続人のひとりであり父の遺言執行者である叔父の息子には、既に減殺請求をおこなっておりますが、拒否されています。 時効を停止するためには叔父の相続人全員に遺留分減殺請求の内容証明を送るべきでしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所決定した負債について。子供達に支払い義務はありますか?
ベストアンサー会社を経営しており、取引先から訴えられました。裁判の結果、3500万の負債を毎月少しづつ支払うことになったのですが、この場合例えば私が亡くなったら子供達が支払い続ける事になるのでしょうか?それとも相続放棄すれば、支払い義務は無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未相続家屋の固定資産税を払う義務はあるか
ベストアンサー叔父から土地を購入しました。土地の上に家屋がありますが、家屋は相続が終わってないので名義が祖母のままです。土地の登記は終わっていて、次年度より固定資産税は自分が支払うのですが、建物の固定資産税も払うように叔父に言われました。 建物について払う義務はないように思います。 払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから