11,766件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

遺産相続について。 先日父がなくなりました。母、姉、私、弟が相続人ですが、母は父が亡くなってから預貯金を引き出し、自分名義にしています。私が遺産相続はないのか?と聞くと、父さんの金は当てにするな!と言われました。 父は預貯金の他に、自宅、土地、株を所有してます。 同居の弟が、印鑑証明と印鑑、住民票を持ってくれないと手続き出来ないと言います。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と被相続人の仕事および葬儀費について

ベストアンサー

◇状況 フリーランスで働いている親が亡くなったのですが、借金があったため相続放棄を考えております。 しかし親の仕事面で、完了している仕事の入金未払いや、途中となっている案件があるため、 そちらの相続についてご質問させてください。 なお口座預金に入っているお金は、葬儀費に使用するつもりです。 ◇質問 ①相続放棄した場合の葬儀費の工面について 相続...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の保険金受取について

ベストアンサー

相続を放棄した後に保険金が振り込まれたら、うけとってもいいものなのでしょうか?それとも、他の放棄していない相続人のものとなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書との相続割合の整合性について

【相談の背景】 相続割合についての相談です。ABCDEの5人の兄弟姉妹がいます。5人の父母、祖父母は既に他界しています。この度Dが亡くなりました。Dに配偶者及び子供はいません。Dは生前遺言を書いておりBを除くA(異母姉)CEの3人に等分に相続させるとあります。その後Aは亡くなり代襲相続として2人の子供XYがいます。この場合の相続割合としての相談です。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組していない養母から相続する方法

ベストアンサー

養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄後の事についてです。

【相談の背景】 主人が今年の8月に亡くなりました。公正役場での遺言書があり内容は全財産を妻(私)へ。との内容でした。主人と私の間に子供は居ません。しかし前妻に子供が3人居ます。今、子供達の所在地が分かり手紙を送りました。今、連絡待ちです。 【質問1】 もし、その3人の内の1人が遺留分放棄をしたら、その遺留分はどうなるのでしょうか? 【質問2】 後、...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続について。3以下の認識で間違いないでしょうか?

ベストアンサー

遺言書  ①直筆と公証役場での作成 両方のメリットとデメリットを教えてください。 できれば、公証役場での作成費用(弁護士の先生に依頼した場合)の相場を教えてください。 ②親権のない子供がいます。(離婚して元妻が親権者) 両親から相続した現金 預貯金を生命保険の貯蓄にして、受取人を別に指定したら、娘に相続させる必要はないのですか? ③以下の認識...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続放棄の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 売却できる見込みがない田舎の土地を母から相続したくないと考えております。母の存命中に現金や不動産などの生前贈与の形で贈与を受け、母の死後は相続放棄をしたいです。 そこでお伺いしたいのですが、生前贈与後すぐに母が亡くなった場合でも、相続放棄で土地だけを手放すことは可能でしょうか。 【質問1】 生前贈与と相続の発生タイミングによる相...

弁護士回答
    2
  • 父が脳梗塞の入院時に、妻になりすまし婚姻し後妻になったのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年11月末に父が亡くなり、遺産分割について、後妻(30歳以上若い外国人)さんから司法書士を通じて去年7月に連絡がありました。私は50年近く父とは疎遠でした。死因も分からず、いろいろ調べたところ、2度目の重度脳梗塞で1年入院中に自宅療養に切り替え、自宅療養2週間後に贈与や婚姻をしていました。その後直ぐにまた施設に入れて施設で亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 定額預金証書の750万円が勝手に使われました。こちら、損害賠償等を起こして回収は出来ますか?

(経緯) 祖父が生前に孫6名×750万円の定額預金証書を遺産として残していた事が最近分かりました。 その事実を父に問い詰めたところ、確かにあったのは事実ではあるが、叔母が全て祖父の為に使ったと言うだけで「何に」使ったのかは詳しい詳細は父たちも教えられておりません。 祖父の家系図は子供が長女・次女・私の父の三名で構成されており、その下に私を含めた孫が6...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの生前贈与が遺留分侵害になるかどうか、母が兄弟に支払う必要がある理由は何ですか?

【相談の背景】 今年死去した父が母に遺言で不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を遺言者の妻に相続させるとありました。36年前婚姻、25年前にマンションを父2/3母1/3の持分で購入。15年前に父のマンションの持分2/3全部を生前贈与。 預貯金の遺留分侵害は納得できますが、マンションの生前贈与もしくは遺贈が兄弟2人から遺留分侵害になると言われました。ちなみに3人と...

弁護士回答
    1
  • 遺産などを実父に渡らせない方法

http://www.bengo4.com/bbs/144138でも質問させてもらったものです。 お力をおかしください。 私は出産前に離婚し子供を一人で産んでいます。 離婚原因は、元旦那の虚言癖やお金を使ってしまうことです。 子供はただ今2歳です。 元旦那と子供は一度も会ったこともありませんし、養育費の約束をしましたが守られず、今は電話なども繋がらず音信不通で逃げられていま...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の財産の使い込みに対する金銭返却請求を無視した場合、どうなるか?

ベストアンサー

父親に成年後見人(弁護士)がつき、姉による父親の財産使い込み(使途不明金)が明らかになりました。 (直近一年間で1000万円以上) この場合、 1)姉に対する父親のお金の返却請求は、 裁判所命令ということになるのでしょうか? 2)姉が返却請求を無視し続けた場合、どうなりますか? 法律の力で強制的に取り上げるとか、姉に罰則があるとか何かありますか...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険の受取人変更について。認知症の場合。

ベストアンサー

父の実弟(昭和20年代生まれ)の生命保険について。 父の実弟(私の叔父)は、15年以上連れ添っている内縁関係の方と一緒に暮らしています。 (お付き合いして20年以上経つと思います) 叔父には、成人している4人の子供がいます。 子供たちとは別居しています。 現在、叔父は認知症で身の回りのことは全て 内縁の方がやってくれています。 叔父の生命保険ですが 2つ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求

昨年母が亡くなり母は1人暮らしで身寄りは私と私の姉それと母の弟だけです。母の死は急だったので最後を看取ったのは母の弟でした!私達は何も知らされず亡くなった後に財産をすべて弟に相続すると公証人に頼み遺言書を書いてました。私達は納得いかず今回遺留分減殺請求を内容証明で手続きしたいとおもいます。母の財産は現金一千万程度と土地があります。 現金は弟が母が...

弁護士回答
    4
  • 元配偶者の負の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚をし、3人の子供がいる母子家庭です。子供達の戸籍は現在親権者である私(母親)の戸籍の中にあります。 子供から最近話がありました。内容は元夫が現在借金をしていた場合、もしくは今後借金をした場合、夫本人が亡くなった時にはたとえ離婚していたとしても、その借金(負の相続)は子供達が相続すると聞いたそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続のやり直しはできるのでしょうか

ベストアンサー

ご相談お願いします。実は二年前に父が亡くなり姉弟三人で相続したのですが、長男は父の土地の上にすでに家を建てており、父も土地以外に残していたものはなく、長男も分ける現金がないため、土地は長男、長男が銀行から1000万だけ借りることができたため、わたしと末の弟と500万ずつだけもらい、納得はいかなかったものの、姉弟で喧嘩になるのも嫌でしたし、長男がそこを継...

弁護士回答
    7
  • 太陽光発電の電力会社への売電収入の生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父が認知症で施設に入所中です。成年後見人開始等申立をA兄が手続き中です。 父が亡くなった時には、私とA兄の2名が相続人になる予定です。 A兄には、太陽光発電の売電収入を約20年前に生前贈与されています。A兄名義の銀行口座に毎月電力会社から売電収入が入金されていると父から聞いています。 私は、父が亡くなった時、遺産分割協議時に特...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっています。

父親が自営業で商売しており、一緒に働いています。 私が連帯保証人になっており、現在商売の方がうまくいっていません。 もし倒産し、父親が払えない場合、借金を払わなくてはならいと思いますが、私が自己破産または、死亡した場合、妻に影響はありますか?妻は保証人になっていません。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力

いつもお世話になります。 知り合いにお金を貸そうと思っています。 公正証書の作成を行いますが、証書を作成した場合であっても 相手が自己破産や死亡などした場合などは、金銭が戻って 来ない可能性があるのでしょうか? おかしな話ですが、確実に金銭が戻ってくるにはどう対応 すれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の財産についての公正証書

再婚の相談なのですが、 自分には別れた元嫁に 2人の子供がいます。 再婚を考えている 女性に 最近まで一緒に暮らしていた 娘17歳がいて、今は 元旦那の所にいっています。 もう1人 その子の上に22歳くらいの息子も居ますが あまり 働かなかったりとする為 連絡を取っていなく どこにいるかもわかりません。 今後 籍を入れるのに 財産的なこと ですが 自分がな...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった疎遠の父の、その父と姉の遺産相続について。

先日、司法書士の方から便りがありました。  内容を読んでみると、私の叔父(父の弟)から故祖父(父の父)と故伯母(父の姉)の相続手続きの依頼があり、手続きを進めていく中で今年の五月に父が亡くなっていることが判明し、私が父の地位を継承するかしないかを手紙が到達してから三ヶ月以内に判断してもらいたいとのことでした。  これは私が父の地位を継承(相続)した...

弁護士回答
    2
  • 回答がつかないため再掲します。父が亡くなったあと祖父名義の不動産が見つかった。法定相続人から離脱した

【相談の背景】 父が亡くなり、通常の相続登記は終了したあとに、祖父名義の不動産があることが分かりました。 祖父名義の不動産について法定相続人になるとのことです。 法定相続人の代表者は登記を望んでおりますが分割協議に協力的でない相続人がいることから、法定相続分で登記をするとのことです。 経済的価値のない不動産のため登記されたくないので、法定相続...

弁護士回答
    1
  • 遺産になるかを教えてください

ベストアンサー

A(相続人のうち財産管理をしていた1人)が、B(被相続人)の名義で定期預金をし、その定期預金が満期になる前に、Bが亡くなりました。 お金の出所はわかりません。 Bが亡くなった10日後に満期になりAが解約、Aが現金で引き出してました。 これは遺産だとAに問い詰めたらAは、 「これは私のお金でBの名義を借りただけだ」と言って払おうとしません。 もし、100%Aがお金を出...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続でのトラブル

昨年父が亡くなり相続の件でわずかな遺産で兄弟ともめています。 父名義の区分所有の賃貸マンション2000万程度はもともとが学生時代に私が居住するために購入したので 私が相続すればいい、と残された母が言っておりましたが兄が異議を申し立てています。 兄は事業に失敗して父名義の家屋も売却し、亡き父から数千万。母からは1億以上の援助をうけているので、、、まさか...

弁護士回答
    6
  • 法定相続人がいなくなる場合の事前対応

ベストアンサー

抽象的な質問で申し訳ありません。 遠方の実家で一人暮らししていた80代の父が、脳腫瘍手術の後遺症で寝たきりとなり、意思表示も厳しい状態となりました。養護施設手配などの対応は進んでいるのですが、並行して、私自身の今後のことも検討しています。 私自身は、母が数年前に亡くなり、兄弟姉妹はおらず(一人っ子)、未婚(結婚歴なし)のまま推移しています。祖父...

弁護士回答
    1
  • 土地名義変更のための失踪宣告申し立てについて

【相談の背景】 ・所有者が亡くなり、もう20年以上、土地の名義が変更されていないままの土地があります ・理由は、相続人の中に、所有者の妻が入っており、彼女が行方不明のためです ・彼女は韓国籍で、自国に帰国したと思われ、生死も不明であり、生きていれば90歳と思われます。兄弟や子の存在は不明です。 この名義変更を進めるにあたって、 家庭裁判所に失踪宣...

弁護士回答
    1
  • 相続問題 一人っ子の場合

ベストアンサー

相続問題についての相談です。私は一人っ子で母親は80歳です。父親は三年前に死去しました。その際、母親は父親名義の預金通帳を少しずつ自分の口座に移しかえ、家の名義を自分の名義にかえるなど遺産隠しを行いました。そのような母親ですから今後の母親死去後の事についてきちんと話合いたいと思い実家へ行きましたが話しすら出来ずに帰りました。そこで、この様な場合、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分(の権利?)が発生するのは、法的(条文的?)にいつからでしょうか?

【相談の背景】 被相続人は存命で、被相続人名義と簡単に分かる不動産等があります。 被相続人の現在の資産総額もほぼ分かります。 その法定相続人に債務名義があります。 商慣習的に差押えされることは少ない等々ではなく、法的に(出来れば条文や判例等があれば助かります)差押え(仮差押え含む)出来るかどうか(あるいは差押えされるかどうか)知りたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 母親が亡くなった後、債務を相続放棄した場合に、自らの配偶者と子に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が配偶者(私の実父ではない)の事業資金として借入れた債務の連帯保証人(もう一人はその配偶者)となっています。その会社はもう何年も前から活動を行っていませんが、債務額が損害金を含めるともはや支払不能な額に達しているものと思います。母も高齢ですのでいつ亡くなってもおかしくはないと思います。最後の支払いをしてから3年弱経過しているような...

弁護士回答
    3
  • 慰留分請求出来ない?どのようなものが考えられますか?

ベストアンサー

実親が、私には一切財産を相続させず、長男である弟に全財産譲るの一点張りです。 弟は性格がよく、子供がいて私には離婚歴があ り子供がいないから、だそうです。 仕方がないので、生前贈与分と、慰留分のみを親の死後弟に請求するしかないと思いましたが、 親は、慰留分も取れないように細工してある。慰留分も不可能なのよ、と自信たっぷりです。 確かに特に母は億...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の際の兄弟の配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です 家族構成は以下のとおりです。 両親 兄(既婚子なし) 姉(既婚子あり) 自分(既婚子あり) 将来、両親が亡くなったら相続したくない土地があるため相続放棄をするつもりですが兄が亡くなりました。 【質問1】 この場合、兄の配偶者に相続(放棄)権がいきますか? 兄には子どもがいないので姉と自分の2人で相...

弁護士回答
    2
  • 約30年の間放置していた相続手続きを今きちんとしたいのだが・・・

平成元年(約30年前)私の曾祖母は永眠しました。私が生まれる数年前です。 祖母は遺産として家と土地を遺しました。 銀行預金などの現金類は後々揉めるのを防ぐ為と、そもそも自分の金なんだから自分で使う!という考えの下生前に使ってしまったのでありません。株式もないし、生命保険等も加入していなかったようです。 ですので、書面上の証拠はないですが、遺産...

弁護士回答
    3
  • 負債過多による相続放棄について

ベストアンサー

実父が他界し、30年以上前に自社が倒産した時の負債がある事がわかりました。兄弟姉妹と母とで、相続放棄の手続きをしているところです。実父の実兄は数年前に他界しており、兄弟に負債の相続がいくと知って、実父の実兄の息子さん2人に連絡を取ろうとしましたが、行方不明で連絡がつかない状況です。 1.こういった場合、私たちが相続放棄した後に実兄の息子さん達が行方...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与での財産分配済み

ベストアンサー

【相談の背景】 財産を持っている父が、兄と兄の奥さんに財産を全て 生前贈与をし、一年以内に財産を持っている父が亡くなりました。(母は先に亡くなりました。兄弟は、兄と自分のみです) 生前贈与によって自分もらえる分が0でした。(口頭では自分の分も欲しいと言いましたが父の意思で俺らはもらったから知らないの一点張りです。) 遺留分について   「(贈与...

弁護士回答
    5
  • 弟の相続でトラブル発生

【相談の背景】 弟が亡くなり相続人は前妻との間の19才の娘が1人だけでする。内縁の妻がいますが籍に入っていないだけでなく住民票も違う住所のまま6年間一緒に暮らしていました。 【質問1】 弟の預金口座から葬式費用を1人娘に相続する前に出金して支払えますか?またカードローンが100万円あり、1人娘に相続する前に出金して返済出来ますか? 【質問2】 内縁の妻...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産相続について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は男子2人兄弟の長男です。 親は離婚後独り身の父親(造船会社創業者)のみ。 私は高校を卒業と同時に上京し、色々な業種を経験後に東京で結婚・独立して小さな会社を経営しています。 次男は父親の会社を継ぎました。 特筆して仲が悪い家族ではないのですが父親としては早くに地元を出ていった長男より地元に残り近くにいる次男の方が可愛い...

弁護士回答
    4
  • 祖父が契約していた息子の保険金の相続権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に相談です。 10年ほど前に叔父が亡くなったのですが、 その叔父に祖父が2000万円の生命保険をかけておりました。(祖父契約者・受取人指定なし)死去と同時に、亡くなった叔父の配偶者、息子、娘、妹①及び妹②にそれぞれ配偶者1000万円、息子250万円、娘250万円、妹①250万円、妹②250万円を祖父が受取人を指定して、保険会社がそれぞ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の相続について

【相談の背景】 お世話になります。 両親が他界している場合の兄弟間3人の相続についてご教示下さい。 なお、結婚しているのは私だけです。 【質問1】 以下のようになった場合、私の兄弟にも相続分が発生するのでしょうか? ①私が亡くなり、妻が生きており、子供がいない場合 ②私が亡くなり、妻が生きており、子供もいる場合 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社の債務の保証人についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模で会社を主人が経営してます 保証協会から会社で借入していて 保証人は主人です 【質問1】 主人がもし亡くなったとき 会社の債務は主人の財産を放棄した場合 妻の私に債務はきませんか それと財産放棄した場合の生命保険はどうなりますか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が後見している痴呆の義理の姉より家賃がもらえるでしょうか。

私は、兄の妻つまり義理の姉の成年後見人をしております。兄の全財産を相続する旨の公正証書遺言にて全財産を相続しました。義理の姉の遺留分については預貯金等は1/2を姉の通帳に入金しました。あとは固定資産家と土地2か所は、今追加で成年後見人を選任し法定代理人として審査しております。1家はアパートであとは母屋仏壇付とアパートです。義理の姉は、老健施設で介...

弁護士回答
    1
  • 異父兄弟の相続権の有無について

ベストアンサー

友人からの相談です。 友人 A 友人の母親 B 友人の母親の前夫の子C(異父兄弟) 先日(R2.4月)、Aの母親Bが亡くなりましたが、 借金等があったためAはBの相続放棄をしました。 しかし、その後市役所から異父兄弟C税金の支払いの件について連絡がありました。 CはR1年11月に亡くなっており妻子はおらず父親は既に亡くなっており、唯一の母親も先日亡くなった事...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続をすませてしまった後に親の隠し子を探したい場合

ベストアンサー

親が亡くなり相続の手続きをすましたしまった後に、もしかしたら自分の知らない隠し子が親にいたなら、財産分割をやりなおしたいと思った場合、親の戸籍謄本を交付してもらう事は出来ますか? 親は離婚した後に、私の知らない人と再婚していました。その場合は、親の戸籍謄本を見れば、自分の知らない兄弟についても確認出来ますか?再婚してから亡くなった親の戸籍謄本...

弁護士回答
    3
  • 提訴時に鑑定は必須でしょうか?不動産評価額の争いについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。 現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中ですが、不動産評価額について半年以上話が進まない状態です。双方の主張は下記で、どちらも折れる様子はありません。 ・叔母の主張 不動産評価額2,400万円 →不動産業者一社に買取査定(即現金化を条件)を依頼...

弁護士回答
    2
  • 追徴課税。そもそもバレるのか?

ベストアンサー

ちょっとした雑談で話しが出たので相談です。 一人暮らし女性(実子配偶者なし)が 定年後からつい最近(80代)まで趣味の自宅教室を営む ↓ 病気をし痴ほう進行(以前から痴ほうの気があり) 病気治るも、痴ほうが残る ↓ 親戚の方が入院費支払いと、これから老人ホームに入る事を考え 女性自宅訪問。なかなかの金額の貯蓄を見つける ↓ 実は趣味の教室が、けっこう儲け...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚問題

両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...

弁護士回答
    2
  • 借金を棒引きにして住宅だけを家族に相続する方法

【相談の背景】 定年を迎え、再雇用で働いていますが、残業も出来ず、給料だけでは生活が成り立たない状況ですが、何とか生活しています。こんな中、クレジット会社に230万、銀行に400万程借り入れがあり、住宅ローンも付き7万 ボーナス50万程支払っています。このような状況で、万一を考えると、住宅をせめて家族に残してあげたいと考えますが、借金はどうなるのかと心配...

弁護士回答
    1
  • 認知症相続人の代理人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は私の母親と父親に土地は1/2ずつ共有持ち分として相続させる旨の公正証書を残していました そのため、土地の1/2が受遺者がいないため、その分は分割協議になります 叔母2人は相続分の譲渡を私...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が残した借金を、連帯保証人が返済するのか❔

ベストアンサー

宜しくお願いします。 被相続人が、被相続人の所有する土地を担保に銀行から融資を受けていました。土地を売っても2100万くらいです。融資の残金が3500万円です、連帯保証人は相続人の夫です。 すべての相続人が相続放棄をした場合、この銀行からの融資の返済は連帯保証人である相続人の夫がしなければいけないのでしょうか? ご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 携帯の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 第一相続人が放棄後から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから