10,963件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚します。夫が私に支払う慰謝料はお金がないため数年に分けての分割払いです。義父が連帯保証人です。義父は自営業です。自営のため借金もあるかもしれません。 【質問1】 離婚後に夫が亡くなった場合、この慰謝料は債務ということでまずは子ども(私が親権)に引き継がれるが放棄できるということで合っていますか?その後義父に残りの慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 競売前に家の買い戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。夫名義で住宅ローンが残っている家があります。現在その家に住んでいます。ローンの支払いは相続放棄の関係でしておらず、ローン会社よりこれ以上の滞納は移管となりますとの通知が来ました。 【質問1】 このままローンを私が支払うと相続放棄ができなくなりますが、それ以外でこの家に住み続ける方法はありますか。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 相続破棄の遺品整理をしてしまいました

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 父が遠方で亡くなりまして、相続破棄の手続きを始めたところです。 父とは別の遠方に住まう叔母が先日遺体を引き取りにいきました。ワンデーの賃貸に住んでおり、ゴミしかなく、業者に資産価値があるものは何もなかったとリストをあげてもらって証明をもらったうえで処分をしてもらったそうです。 この場合、相続破棄の手続きは完了すること...

弁護士回答
    2
  • 相続時の売買予約された土地の評価について

父は、生前、土地を業者に貸していましたが、その業者とは、自分が亡くなったら、その土地を1億円で売るという契約をしていました。但し書きで、社会情勢などが変わったら、金額は協議という条件はついています。 バブルの頃の契約だったこともあり、月々の賃料は、何度か変更(値下げ)しています。また、業者から父には、何度か5000万円で売って欲しいと提案があ...

弁護士回答
    2
  • 義母の遺産相続と服役中の兄弟の借金について。

ベストアンサー

2週間ほど前、義母が急死しました。 義母には子が長男(相談者の夫)、長女、次男と3人おり、義父はすでに亡くなっております。 このうち次男ですが、現在拘留中で刑事裁判中であり、3週間後には結審予定です。おそらく執行猶予などもつかず懲役刑なるだろうと思います。 さらに次男にはおそらく300万ほどの借金もあります。 義母の遺産は義母名義の土地と家、現金が...

弁護士回答
    4
  • 家の名義を誰にすれば良いか

私には別居中の配偶者がおります。居場所を知られないようにする為、勝手に転居したり、養育費を支払わなかったり、ワンギリを夜中にしたりする姑息な人で、愛情は無く、子供さえOKであれば離婚しても良いと思っています。 今回相談したいのは、家の名義です。 私名義にし、「家は子供(未成年)に譲る、配偶者には遺留分として〇円(最低限の金額)を渡す」と遺言を作成...

弁護士回答
    1
  • 義母の積立保険金受取人に、行方不明の兄弟の名がある場合

先日、義母が急逝致しました。 家内は3人兄弟で、保険金の受け取りが子供3名となっております。 その保険は外貨の積立保険となっており、義母が退職金(約1200万円)を預けたものとなります。 その母が急逝し、子供3人を受取人として各約33%ほどで割り振っておりました。 そこでなのですが兄弟の一人が15年ほど前から音信不通となっており、現在住民票も確認できない...

弁護士回答
    1
  • 母の相続に関する問題とやり直しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。相続人は父と兄と私の3人です。父は20年程前に脳出血で半身付随となりその時に認知症の判定がでており、現在は施設に入所しています。兄が母の遺産は今後施設費が足りなくなると困るので全て父に相続させたいと言い、父のためならばと印鑑を押しました。しかしその後母が亡くなる直前に兄が200万出金、また母...

弁護士回答
    8
  • 遺言状

ベストアンサー

遺言状というのは、亡くなって財産分与した後しばらくして出てきた場合、どのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金 相続放棄 身内

ベストアンサー

借金を抱えて亡くなった場合、いかなる金額を借りていた場合でも、相続放棄をすれば身内に借金がいくことはなくなりますか?

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続を知ったのが半年後の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態の身内がなくなり、相続が発生しました。 亡くなったことと相続があることを、亡くなった半年後に知りました。 【質問1】 この場合、亡くなったことと相続があることを知ってから3ヶ月前以内にどうするか決める認識でよいですか? それとも死後半年経っているので相続放棄はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 事前に相続意志があるのか確認とってもよいか?

ベストアンサー

父には離婚歴があり、その異母兄妹に事前に相続の意志があるのか確認をとってもよいのでしょうか。(幼児の頃に離婚してから一度も会っていないそうです) 負債額、預金額、売ればこのくらいになりそうな所有物がこのくらいなどは今の段階で伝えられます。 こちらとしましては、どのように考えているのか知っておきたいという気持ちがあります。 それとも今の段階で打...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 死因贈与契約について幾つか知りたいです。 【質問1】 契約を結んだことを相続人全員に知らせる義務はありますか? また負担とは介護以外にも金銭面でのサポートが認められますか?

弁護士回答
    1
  • 後見人申立は取り下げることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に親族が後見人申立をしました。 不備のあった書類も、数日後の面談までに提出しようとしています。 が、少し離れた親族から、後見人はやめた方がいいのでは?と言われました。 理由は、受取った本人の保険金が、今は本人の入院費や本人のための物等に親族が管理して使っていますが、かなり使いづらくなるとの事。 【質問1】 親族が後...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても債務が残る?

【相談の背景】 妻の事でご相談です。妻の、面識のない遠縁の親類がかなり前に亡くなったようで、相続の調停にかんする書面が、家裁から送られてきました。 その書類の中に、「遺産はいらないので相続分を放棄する場合、遺産を受け取ることはなくなります。しかし、被相続人に債務がある場合、相続分放棄の有無に関わらず、自身の相続分に応じた債務を引き受けることにな...

弁護士回答
    9
  • 主人が再婚の場合の遺産分与について

主人はバツイチで前の奥さまのところにお子さんがいらっしゃいます。私との間にも子供がいます。主人が亡くなったときのことについて教えて下さい。①主人のお給料から毎月私の名義の口座で貯金をしています。②子供が3歳になったら私もパートして、子供の貯金にしようと考えていますが私の名義の口座でも子供の名義で貯金しても ①も②も財産分与の対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の空き家の管理

【相談の背景】 相続放棄した後の空き家の管理 父親が亡くなり、父名義の一軒家が空き家になっています。 私は1人息子で、父に借金があり、相続放棄をしました。 しかし、相続放棄をしたとしても、空き家の管理義務責任があると聞きました。 草ボーボーで隣の家に木の枝がぶつかっており、その処分費も馬鹿にならないと悩んでおります。 そんな時知り合いが...

弁護士回答
    3
  • 相続人の排除のご相談

【相談の背景】 今年に入り父が他界しました。 父には再婚者がおり、その人が父の家の鍵を無断で変え、また多額の借用書を見つけたので相続人から排除できないか相談させてください。 【状況】 ・父の遺言書はありません。 ・相続人は配偶者、娘のわたしのみ。 ・父が他界する前に書面で、父の家はわたししが所有権をもらうということを合意しました。(再婚者のサ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に影響する解約や名義変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄するにあたり、各種名義変更や解約金が影響するかどうか知りたいです。 亡くなった父のと同居をしていました。公共料金やNHKの受信料の名義変更は相続放棄に影響しますか?一度解約して再契約の必要がありますか? 父が契約者で父と母がそれぞれ携帯電話を使っています。他の方の相談を見ると、解約は相続放棄に影響しないが名義変更は影響す...

弁護士回答
    3
  • 元夫が死んだ場合について教えてください。

ベストアンサー

質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に際し根抵当権の設定された土地の評価額について

ベストアンサー

質問いたします。宜しくお願いします。  相続人の一人である妹が夫の会社の取引銀行の根抵当の連帯保証人となっております。残債が1500万円あります。妹の相続予定の土地が3筆あり上記取引銀行の根抵当が設定されています。遺産分割の際抵当権の設定された土地の評価額はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 土地売却のため判はもらえるか?

ベストアンサー

土地を売却するため、境界確定の判を隣接地所有者へ依頼しました。 隣接地の一箇所が墓地で、所有者はすでに他界、相続人はいないとのこと。 そのため墓地管理されているご親族に判を依頼しましたが「今後、相続人が出てくるかもしれない」 などの理由で、押印してもらえませんでした。 測量事務所から『筆界特定制度』を使用する旨を言われましたが、「祖先をさかのぼ...

弁護士回答
    3
  • 相続廃除について教えてください

ベストアンサー

相続廃除はいつでも取り消しができるそうですが、家裁で手続きをしているにもかかわらず取り消しを希望すればいつでも取り消されてしまうのでしょうか?それとも改めて家裁で審査されるのでしょうか? 取り消しが簡単に認められるようでは相続廃除の手続きに意味が無い様に思われるのですが・・取り消しには高額の費用が必要だったりするのでしょうか??? また、相続廃...

弁護士回答
    3
  • 父親違いの弟(独身、子なし)の遺産相続について

ベストアンサー

Aの両親が離婚し、その後、Aの母が再婚し、子を3人もうけました。Aの母の再婚相手が平成16年に、Aの母が平成23年になくなり、その遺産は父親違いの弟(独身、子なし)B一人が、取得することを全員の合意をもって遺産分割は終了しました。(A、B、その他の兄弟は全員成人です) 上記をふまえまして、ここからが質問です。 1.父親違いの弟Bは、その祖父母もすでに他界し、独...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人について。成年後見人をつけたあと売ることができるでしょうか?

成年後見人について。会社の役員である父が亡くなりました。法定相続人は母と私だけです。母は認知症(介護度5)です。遺産は非上場の株式と自宅ぐらいです。ところが非上場の株式が値上がりしていたため、父の勤めている会社から買いたい、と連絡がありました。成年後見人をつけたあと売ることができるでしょうか? つけないというのもあると見ましたが、なにかいけない...

弁護士回答
    3
  • いつごろ相続分配がされるのでしょうか。

昨年の10月の終わりに突然手紙がきました。おじさんが2月になくなりあなたにも相続がある。連絡をくれとのこと。連絡をして、そのうち司法書士さんから連絡があると思う、とのこと。しかし全く音沙汰なし。年明け1月におばさんに聞いてみるも、何も連絡が来ないという。そのおばさんも体調不良で入院。7月におばさんから司法書士さんの電話番号聞いて進捗状況を聞いたところ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...

弁護士回答
    4
  • 数年後に知った、相続の放棄について

ベストアンサー

父が死去後、疎遠であった叔父から「数年前に亡くなった母(私から見たら祖母)の処理しきれなかった金融機関の書類が残っており、相続する権利があるので連絡が欲しい」とありました。 住所は教えていなかったので驚いております。弁護士に相談した旨も書かれていました。 正、負の遺産どちらにせよ関わりたくないので相続放棄します。 質問は、3つ 1、遺産の内容を叔...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続って保険以外も来ますか?母が再婚するって言うから 【質問1】 遺産相続って保険以外も来ますか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなる直前にお金をおろしたら相続放棄できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病院に搬送されて、亡くなる前に母(再婚相手)から連絡が来ました。母は父に養ってもらっていたので亡くなったら銀行からお金おろせないので、必要であればいくらかおろした方がいいんじゃないかとメールで伝えてしまいました。 その後ネットで調べたら亡くなる直前にお金をおろしてはいけないことが分かりました。 お金はおろしてしまいましたが、結...

弁護士回答
    2
  • 父の後妻から遺留分請求が来たのですが

今年1月に父が亡くなり、公証遺言書で自宅不動産を相続登記して私に名義変更をしました。後妻は、父の介護もせずに父が自宅療養中から父の死後に出て行くつもりで一戸建ての不動産を購入する段取りをしており、4月末に出て行きました。5月になり、司法書士から遺留分の請求をするとの内容証明郵便が来ました。内容は 1.財産目録を出す事。 2.預金口座については過去に遡っ...

弁護士回答
    2
  • 家と土地の相続問題について

ベストアンサー

相続について 今後起こりうる相続についての相談です。 夫が先立ち、高齢の義母名義の土地に建つ夫(亡)と義父(亡)名義の家(未登記)に、長男(幼)と私で住んでいます。別棟に義母が住み、そちらの棟は夫名義の家のため、私名義に変わりました。 高齢の義母は難しい事への判断力はなく、義姉が全部仕切っています。その義姉が、義母が亡くなったあとの相続について...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄のタイミングとは?亡くなった兄弟の相続についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄のことです。 母の、血のつながりのない兄弟が亡くなったと聞きました。 相続放棄するタイミングについてですが、前に司法書士さんから、相続権がまわってきたら。書類が送られてきた時点で放棄の手続きを行ってくださいとうかがいました。 【質問1】 亡くなったと今日知らせがありました。 今現時点では何もしないで良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺産相続 代償分割について

ベストアンサー

父名義の時価4000万の土地家屋を、同居の母と私、弟の3人で遺産分割する予定です。 法定相続通り、母が半分、私が1/4、弟が1/4にしたいので、弟に代償分割として母が1000万支払うことになりました。母が亡くなったあと、私が全てを相続したいと考えています。 今回弟に代償分割した1/4の土地は、母の名義ということになり、母亡きあとはまた私がこの1/4の分の半分を弟に代...

弁護士回答
    6
  • 相続に関する書面作成の相談: 平等感を求めるための対策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、姉妹に両親が土地を購入し家を建て相場よりも安い金額で姉妹に貸しています。相続の話で「私には今両親が住んでいる家を相続させる」「姉妹には今住まわせている家と土地を相続させる」との事でした。 土地価額も私のほうが少なく、数十年後に劣化した建物を相続するにしても法定相続で平等感を出して欲しいと願い出ましたが返答がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に係る主張の法律上の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...

弁護士回答
    10
  • 生命保険の分配について

ベストアンサー

母は生前、100万円の死亡保険をかけておくので、折半して葬儀等の費用にしてほしいと自分と姉に言い残したまま他界しました。しかし、母が亡くなってから姉は解約したと言うのです。納得いかない私は姉に解約した証拠の提出を要求したところ、一変し解約せずに保険証書を姉は持っていました。姉は母が死ぬ間際に保険金は全額を姉にあげると言ったと主張します。たしかに、契...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保険金受け取りについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に兄弟の不幸(事故)により相続について質問させてください。 以降兄弟をAとし、親をBとします。 背景として、Aが金融機関からの借金が見つかっており、分かっているだけの借金を肩代わりできるだけの経済力がないため、相続放棄を目的に動いています。 資産となるものはありません。銀行口座も差し押さえされていたようです。 実際にはどれ...

弁護士回答
    2
  • この場合相続放棄出来ますか

知人の親A(健在)の事ですが、現在多額の借金(運転資金による)があります。とても全額返済出来る金額ではありません。数年前に親Aの娘が親A名義の土地を売買にて購入しています。娘の子供(孫)が既に親Aより親名義のゴルフ会員権の生前贈与を受けています。将来、親Aが亡くなった時には、娘、孫は相続放棄を考えています。このような状態で娘、孫は相続放棄ができ...

弁護士回答
    2
  • 生前に中の廃車、相続放棄に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の父が余命1週間と宣告されてます。つい先日父の許可を得て車検切れの車を廃車致しました。(レッカー移動していただき0円にて引き取り) 既に買取業者の名義変更は済んでおります。 【質問1】 もし近日中に亡くなってしまった場合、 相続放棄を致します。 生前中の行い、また金銭を受け取っていない場合、相続放棄するにあたって問題はありま...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続は口頭分配可能なのか?

ベストアンサー

母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...

弁護士回答
    15
  • 相続放棄後も債権回収会社からの郵便が届く。郵便を止めると相続放棄に影響する?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、郵便にて数社の債権回収会社から郵便が届いていたようで、父は生前より借金のある感じがしていたので、相続人全員で相続放棄をしました。債権回収会社からの郵便は中身を見ていません。相続放棄後も債権回収会社から父宛ての郵便が届き続けているようです。 【質問1】 父の郵便を止める手続きを行っても、相続放棄に影響はないでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 生命保険の受け取りと子供の件

主人は離婚経験があり、その子供さんもいます。 主人の(亡くなった場合)生命保険も財産になり(財産になるんですか?)、子供さんにも渡さないといけないのでしょうか? 私たちの子供もいます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 独身で認知症の叔母の相続について

ベストアンサー

以前に主人の独身なうえ、認知症で施設に入っている叔母の相続でご相談させていただいたのですが、相続権は、主人の姉と主人の他に、認知症の叔母の弟(今年8月に他界)の妻には相続権はありますか? つまり主人の母なのですが、主人の父は再婚していて、主人からすると、継母になります。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前に被相続人名義の家屋に入居

ベストアンサー

父名義の家に無断入居は遺産分割の際考慮すべきか? 父の死後2年程度経ってから、兄はまだ相続もしていないのに、私たち(私と姉)の反対を押し切って、賃貸していた家から父の家に自分勝手に入居しました。私は、“入居は父の遺産相続が終わってからすべきだ”と文書で通告しましたが無視され、それ以後ずっと我が物顔で振る舞い、時には私たちを家にも入れてくれないこと...

弁護士回答
    4
  • 親への仕送りと相続放棄の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 幼少期から家に帰ってこず連絡をあまりとっていなかった親が成人した子供に、理由はよくわからないのですが『私に寄付をしろ』としつこく連絡をしてきていた場合で、あまりにもしつこいので可能な範囲でその親名義の口座に生活費か仕送りのような気持ちで子が少しお金を振り込み、その後その親が亡くなった場合の親子について...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と学資保険について

【相談の背景】 旦那が亡くなり、相続放棄を検討しています。子供の学資保険があり、保険会社に問い合わせたところ、約款上後継契約者が私になっているので相続放棄にあたらず、保険料免除になりこのまま契約継続がされると言うことでした。 しかし、その手続きをしてる時に、旦那が亡くなってから旦那の口座から引き落としされた分の保険料の払い戻し金があると言うこと...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の相続。この場合でも半分渡さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

父は1人で会社を経営していました。 祖父が先に亡くなり、祖父の預金は全て入院費、葬式費用、お墓などに使い、全く残りませんでした。 祖父母が住んでいた家は祖母がそのまま相続しました。 父と父の姉は当時一切相続しませんでした。 祖母は、父の姉の息子達にいつもお金をたかられ、お財布がからっぽになり、年金生活では苦しいと言っていた為、父は祖父が亡くなっ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄で悩んでいます。

【相談の背景】 同居している兄が亡くなりました。 預金等はなく負債がある事がわかりました。 相続放棄をしようと家庭裁判所に行き、そこで相続権があるのは父母とわかりました。母の相続放棄は手続完了したのですが父は幼い頃に離婚してから音信不通で連絡はとれていません。 私や他の兄弟も相続放棄したいのですが、できなくて困っています。 【質問1】 私や他の...

弁護士回答
    4
  • 知人との普通養子縁組で苗字を変えたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性Aの財産を相続するため養子縁組をしようと考えています。 私はバツイチで、私の苗字は元夫の苗字(Bとします)のままです。Aとの養子縁組で娘と違う苗字になるのを避けるためAと養子縁組を行った後、すぐに元夫と私が養子縁組をし(元夫が養親)苗字をBに戻そうと考えています。 【質問1】 元夫と養子縁組をしてもAの財産を受け取ることは可能です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから