法律相談一覧
-
相続に関すること、お婆ちゃんの件で
相続のことについてお伺いさせて頂きます。 先日私から見ておじいちゃんが亡くなりました。 遺言書が見つからない為、法的相続人は配偶者であるお婆ちゃんと子であるお母さんにあり、お婆ちゃんは現在認知症で施設へ入所している状況です。おじいちゃんが遺してくれた遺産は不動産を二軒、現金で◯千万以上あります。 お婆ちゃんの戸籍抄本もとれないので、どうすればい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄 故人名義の光回線契約について
先月、同居家族(父母・未婚兄弟同居でした)が亡くなりました。 債務が多かったため、相続人はすべて相続放棄をしました。 現在、光回線・無線wifi等(電話加入権はなし)、ネット接続の契約は故人名義のままで使用しています。 料金は未払いとなっていますが、そのまま継続して使用している状態です。 どこまでが相続の単純承認とみなされてしまうのか、お教え頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の預貯金の管理者に対する預貯金の入出金明細の請求
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入居している父がいます。 父の相続人は兄と私です。 兄が父の財産を管理しております。私は兄が父の財産の管理者ということは最近までしりませんでした。(法的な管理者かどうかは不明です。) 父の預貯金がもうないと連絡をもらい、十分の年金とかなりの預貯金があったと知っている私は、驚きました。そのことを尋ねると、父の介護に使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
私は養女なのですが、実母は亡くなっています。 養父はお金にうるさく、とてもケチな人なのですが、このまま養父が亡くなった時に、私は相続人となるわけですが、遺言書などで全く遺産がもらえなくなる事もありますか? 養父の両親はもう亡くなっていて、姉が一人います。全て養父の姉が受けとることになる場合もあるんでしょうか? 養父が亡くなった時に姉も亡くなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が脳梗塞の入院時に、妻になりすまし婚姻し後妻になったのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年11月末に父が亡くなり、遺産分割について、後妻(30歳以上若い外国人)さんから司法書士を通じて去年7月に連絡がありました。私は50年近く父とは疎遠でした。死因も分からず、いろいろ調べたところ、2度目の重度脳梗塞で1年入院中に自宅療養に切り替え、自宅療養2週間後に贈与や婚姻をしていました。その後直ぐにまた施設に入れて施設で亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子になるもモラハラの恐怖で相続がなされず養父母共他界した際の相続の行方について。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母夫婦に子がおらず、昨年2月叔母に癌が見付かり余命宣告を受けました。血縁の無い叔父は25年前からB型肝炎、肝癌、肝硬変、肝不全で先が永くないと言われるも今も存命。最近は以前より短期間で入院する事があり、血縁が無いと病院の手続き、保険等の手続きがスムーズに出来ない。約10年前に養母のお金で購入した自宅(名義は養父)を私に引継ぎたいと、買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続放棄は可能かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親は令和7年8月に亡くなりました。これという遺産がなかったので、特に気にせずいましたが、今年になって、母親の兄弟姉妹(全部で4人いましたが、すべて母より先に亡くなっています。)で子供がいない人の名義の固定資産税を支払えというお知らせが回ってきました。ほかの従兄妹に確認すると、「自分たちは相続放棄した。」ということでした。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関してのもめごと
ベストアンサー一人暮らしの叔母が癌と認知症で入院しております。 ここ7-8年、進んで主として面倒を看る者が親族では居らず、私が日常的な事をしてきましたが、叔母が入院し病状が分かってから、叔母の亡姉の娘と息子の姉弟が出てきました。(叔母の姪と甥) 入院中の叔母の世話をするわけではなく、ただ月に2-3度お見舞いに来るだけで、先生からのお話などもほとんど私が聞いています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄書類の提出期限について
ベストアンサーいつも大変お世話様になっております。 今年の2月に母が亡くなりました。 兄弟は5人いまして、相続放棄をする被相続人が3人います。 そのうち3人がまだ書類を提出できていないという連絡がありました。 こちらで以前に相談させていただいたように、必要事項だけ記入して提出したのですが、簡易裁判所様から書類不備や記入漏れがあったということでこの短期間に3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の借地と車庫の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いですが、借地の上に車庫があってその借地を借りていた方が、複数人に対して車庫を貸していました。その方が亡くなって、全ての相続人が相続放棄をしました。相続放棄後に連絡あり、突然の事だったみたいです。車庫自体は、未登記みたいです。 地代は、滞納があったようです。 【質問1】 車庫を借りていた人の手続きと、土地を貸していた人はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父から孫(私)への土地の相続について。
祖父から孫(私)への相続についです。 私の家は代々で会社を経営していて、現在は私の父が社長で祖父が会長です。 私は学校を卒業した後、その会社に就職し次期社長です。 祖父の家が自宅兼その会社の事務所になっています。 祖父祖母とも健在でその子である父には兄(私にとって叔父)がいますが、叔父はその会社には属していません。 祖父祖母は以前から自分た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の自宅の名義変更
【相談の背景】 父が亡くなり、父親名義の自宅を同居の長男名義に変更したい旨、相談いたします。遺産は、自宅のみ、預貯金は、全くありません。月々の年金のみです。 相続人は、母、長男、長女(妹)の3人です。母には、遺産譲渡書を書いてもらっているので、長男の持分は、3/4です。妹には、代償金の1/4を払う事で合意していました。 その後、妹から、母が亡くなった時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が成立していますか。
法定相続人の内の一人が、時効取得を主張しています。 披相続人が生存中の期間も入れて20年です。 当初は分割の相談もしていましたが立ち消えとなり、突然「時効取得が成立した」と言われました。それを信じてしまったので、それ以後分割の話をしていないのですが、こういう場合どうなりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸契約がない借家の責任範囲について
ベストアンサー母が亡くなり唯一死亡保険金の100万円が姉夫婦に入りました。保険の受取人及び契約者は姉です。姉は母のためにお金を使おうと言い、自分と姉と50万円づつ分けることになりました。しかし、姉夫婦が経営する貸家に母は家賃を払い一人暮らしをしていましたので、故障したボイラー、タンス等の処分費及びルームクリーニング費用、姉の所得税など差し引いた金額を渡すと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の資産の扱いについて
ベストアンサー事情が複雑なため、箇条書きで失礼します。 ・父親が交通事故で死亡しました。 ・飲酒運転による事故のため、自動車保険および傷害保険の免責対象となり保険金は下りません。 ・父は事業に失敗し、親戚(父の姉・妹)3件に3千万円近い借金をしていました。 ・親戚から借りたお金を返済するために、田んぼを造成し、その費用として新たに2千万近くの借金を作りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険受取人の変更
今夏亡くなった次兄が、私受け取りの生命保険を残してくれていましたが、証書がどこを探しても見当たりません。仕方なく、手当たり次第に保険会社に照会を求めたところ、A社に次兄がかけていた生命保険がありました。ところが、驚いたことに、次兄の死後、何者かによって(おそらく長兄)受取人が私から長兄に変更されていたのです。生命保険会社によると、電話で手続きをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残ってないお金の遺産相続
【相談の背景】 5月に母が亡くなりました。 私は兄弟が弟と二人です。 父も10年前に亡くなってます。 母の遺産はほとんど残ってません。 なのに弟は1200万は残ってるはすだと言って弁護士にお願いして600万支払えと手紙が届きました。 弟は父が生きてる時に父のお金を使い込んでました。 私は父の遺産は1円も貰ってません。 弟は借金もあり、以前自己破産もしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が進まない
ベストアンサー婚姻30年過ぎ、別居6年での夫からの調停申し立てです。別居は夫の浮気が原因です。 調停数回で財産分与での必要事項を話し合ってほぼ決まりかけていた時、別居後の乱れた生活が多多り肝臓を壊し会社も休んでいる夫が入院して調停には来られませんでした。夫の親がきましたが、本人が来ないと進められないということです。病状も厳しいようで。このまま調停中に万が一夫が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続について教えて下さい。
【相談の背景】 代襲相続について。 先程、義父の母親から手紙が届きました。 私は現在30歳です。 7年前に私の母が再婚し、その際に私はその方と養子縁組をしました。 義父が病気で亡くなり、葬式の日依頼義父側の親戚にはあっていません。 短い期間でしたし、向こうも当然私を孫だと思ってないでしょうし、私も関係ないと思っていました。 先程、義父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限ギレ(未成年)相続放棄
【相談の背景】 10年以上前に離婚した夫が去年、亡くなりました。その夫との間に子供が二人居て相続の対象です。二人とも働いてますが未成年です。離婚後は連絡も会うことも無く、慰謝料請求してもくれずの人でした。離婚後、夫と一緒にいた女(婚姻関係無し)が弁護士を雇い夫名義の財産を欲しいと手紙が来ました。こちらもすぐに弁護士に相談に行きました、書類等何もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の支払いがきちんとされない為、困っています
ベストアンサー兄、私、妹の三人での相続ですが兄が全部俺のものだといい話し合いに応じず弁護士を立てました。こちらは弁護士は立てていません。いずれ裁判まで行けば仕方ありませんが調停までの金額を司法書士の方に支払い私と妹は二人で司法書士の方にお願いしています。母が亡くなった際の市県民税や母にかかってきていた税金の支払いや後期高齢、死亡後の施設への支払いなどを母の預...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続についての相談です。
先日、私の叔父(享年68)が亡くなりました。叔父は5人姉弟の末っ子で、生涯独身を貫いておりましたので、高齢の母や伯母たちの依頼で、喪主だの遺品整理だのを私が代行しております。 叔父の父(私にとっての祖父)は昭和43年に亡くなっており、母(私にとっての祖母)は叔父が3歳のに家を飛び出して、そのまま離婚に至ったと聞いております。 そのため叔父は上4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡曽祖母所有土地の相続漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私の父に 亡祖母(2022年没 既に相続手続済)の出身自治体から、電話連絡があり、土地に太陽光発電設備を設置したいので、30万円で売却して欲しいとの依頼が参りました。 土地の存在を父は知りませんでしたが、田舎の土地を活用して貰えるのは喜ばしいため、売却すべく調査したところ、当該土地は、亡曽祖母(1977年没)名義になっており、その相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫 不倫 不倫相手妊娠出産 財産分与
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠出産。 認知済み、、 こちらは小学生の子供3人 離婚はしません。 将来的に相手の子供へ 財産分与に関してのご相談です。 夫が亡くなった際に 相手の子供も財産分与の対象になる と、わかり夫には 遺言書を書いてもらう予定です。 遺言書に夫がなくなった場合 妻(私)に全額っと書いてもらっておけば 相手の子供に渡る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金の保証人になっています。離婚したいのですが。
ベストアンサー主人の借金の保証人になっています。かなり高額です。離婚したいと思っていますが。取り立てが恐くて出来ません。仮に主人が払わなかったり、死亡した場合は、支払いの義務があるのでしょうか?払えない場合は私が自己破産すれば支払いは消えますか? 数年前に父が他界して、自宅を残してくれましたが、現在兄夫婦と子供夫婦が住んでいて処分出来る状態ではありません。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が相続した実家の固定資産税は誰が支払うべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月7日に母親が亡くなり実家の土地建物の相続を姉がすることになりました。まだ名義変更は住んでいませんが2月に司法書士に名義変更の依頼済みです。 【質問1】 平成8年度の実家の固定資産税は姉が支払うのか母親の遺産で払うのか 教えていただきたいです。 今後の財産分与の参考にしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議に協力的ではない相続人についての対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 土地の相続の登記のために、分割協議をしなければなりません 私は土地を相続したいですが、土地を売ってお金を均等に分けたい相続人もいます 相続人の仲も良いとはいえません 私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務は遺留分に関わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、被相続人の資産4800万円を妻、子供二人で分けるとして、 遺言書に子にそれぞれ5百万円、その他は妻へと書かれてあった場合、 子二人は遺留分が600万円なので、あと百万円の請求ができるのだと思いますが、 被相続人に資産の他に債務が400万円有った場合、法定相続で100万円の債務が相続されると思います。 【質問1】 つまり、遺留分の侵害訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の割合について兄弟で揉めています。アドバイス頂きたく存じます。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 相続について揉めておりまして、アドバイス頂きたく存じます。 以下現状になります。 <家族構成> 母(推定被相続人) ♯父は数年前に死亡 その際は母が全相続 長男 次男(私) 三男 <財産> 現金、株式等有価証券 計2000万円強? 土地A:(角地 40坪 評価額7000万円) 土地B(30坪 評価額5000万円) ♯土地ABは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の際の入院給付金の受け取り
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄します。 父が生前入っていた保険の入院給付金をどうすればよいのか質問です。 当然父が受け取り人なので相続放棄の場合は原則受け取れないものと認識していましたが 父が亡くなり、受け取り人は配偶者の母になると保険会社に言われました。 この場合母が入院の給付金を受け取っても相続放棄出来るんでしょうか? または受け取ってしまった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3か月を過ぎての相続放棄に関して
【相談の背景】 男二人兄弟の弟53歳です。今年1月10日に父が亡くなり、兄より49日法要の際に相続に関して話をしようということでしたが、できないまま5月26日を迎えてしまっています。兄との関係も悪く、まともなコミュニケ―ションができなく、lineでのやり取りのみです。このため、私も悪いのですが遠慮して待っていたところ3か月を過ぎてしまいました。 兄より5月に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書無しの相続について(公正証書は有り)
ベストアンサーこの度 結婚することになり 戸籍を取り寄せたところ父が11年前に亡くなっていることを知りました。両親は20年ほど前に離婚しており 父とは交流が全くありませんでした。 母に伝えたところ 相続があるはずだといいますので 後妻さんに連絡しましたら 公正証書に全財産を元妻に、とあったのでその通りにした、と伝えられました。 遺産分割協議書無しでこのようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容はそのまま反映されるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫と離婚裁判中での出来事で、別居中でもありました。夫の不倫相手と同じ職場の事務所での自殺でした。 現場検証に入った警察からは「遺言書」はなかったとはっきり言われ、不倫相手からも何も言ってこなかったので、自動的に未亡人、法定相続人となってしまった私は、夫の入院費用を支払い、火葬などを済ませるなど、日々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡原因を追究し、状況によっては告訴できるか。
【相談の背景】 実姉が自宅浴槽で変死しました。心臓の持病など無いのに死因は心臓病とされました。時の経過につれ不信感が募ってきました。理由は、夫の態度で、姉の死亡後当日から保険書類整理、携帯電話の売却など、姉の死を待っていたかのようです。20年前から離婚話は出たらしいですが、3ヵ月位前から姉は頻繁に離婚したいと訴えていました。この夫は、外面は良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人身の叔父の遺産相続に関して
一人身の叔父が亡くなりました。配偶者、子供はいません。両親もすでに他界しています。存命の兄弟が2名(相談者はこの子供です)、すでに亡くなっている兄弟のおいめいがおります。相続人確認中に他界している叔母に実子より先に、子供が居ることがわかりました。出生後、実の両親に養子縁組し19才で他家へ養子で出ているようです。 そこで質問です。この養子は、亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の確定申告
父が3年前に死亡、母は認知症で弁護士が成年後見人に選任されています。父も母も8年ほど前から施設に入居、住所変更しています。昨年、実家の土地を1700万円で売却しました。売却時に名義は母と姉と私に変えました。確定申告が迫った来ましたので、母と私の分について知り合いの税理士に依頼しよう思います。成年後見人の弁護士とは関係がよくありません。母の確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に贈与した財産の遺留分について?
ベストアンサーQ1母が亡く成る前に財産を贈与したいと思いますが、贈与された財産についてすでに亡くなった兄弟の子供達に遺留分はありますか? Q2また自分が死んだ場合遠くに離れた長男には財産を相続させたく有りませんので、生前に次男に資産を贈与したいと思います。この場合も遺留分は長男にはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分放棄について 相続
【相談の背景】 遺留分放棄について、説明不足な点も多々あるかと思いますが、教えていただけますと幸いです。 父が亡くなり、娘の私が相続人です。 父の部屋に、父から祖母の遺留分に対する遺留分放棄の申請書のコピーと法律事務所への委任状のコピーがありました。 遺留分放棄の申請書の理由は、父が海外で働くため日本の資産(土地、建物)は要らないという事実無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死亡後、個人事業主の名義変更をしない場合のペナルティはありますか?
【相談の背景】 夫は1人親方で個人事業主の代表になっています。 【質問1】 もし夫が亡くなった場合、代表の名義変更をしないままにしておくと何かペナルティがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について…その②
ベストアンサー相続放棄をするのですが、何をまず始めにしないといけないんでしょうか?家庭裁判所に行く事ですか?時間が無いので最適な方法を教えて下さい!宜しくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
「葬儀代返せ、生前贈与は認められない」と言われ困ってます
今年の秋頃、私の叔母が病気で入院しました。叔母は十年程度前に離婚しており、息子と娘がそれぞれ1人いますが、親権は父親の方にあります。 なので、叔母の見舞いをしたり、病状の説明をうけたりすることは、私の父(叔母の兄)が行なっていました。 残念ながら、叔母の病状は悪化してしまいました。ある日、叔母は、見舞いに来た私の父に「もう長くないから、もしも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認の後について
ベストアンサー義理の父親が死亡したらしく 義理の父親の弟からの申し立てで 家庭裁判所から遺言書の検認の 手紙が来ました。母とは離婚後30年以上も 疎遠になっています。母は既に死亡しています。私は母の連れ子なので、養女ですが弟は一人息子で実子です。姉、弟で仲良くしています。母は養育費を貰わすに弟を育て上げました。 お互いに仕事で欠席で通知しました。弟さんが、申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権利と売却による相続分の金額について
【相談の背景】 相続について。 構成 父(A)母(B)母方祖父(C)母方祖母(D) ABとの間に、長男(僕E)次男(F)長女(G) がいます。 C.Dの間にはBのみ。 aは10年前に、Cは3年前に、Dは5年前に亡くなっています。 Cは持ち家(マンション)を所持しており、 亡くなってすぐ、Bの了承で僕が住んでいました。(ローン完済済み) 名義変更はしていませんでした。 Bが生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続もしていない父の実家の固定資産税をどうやったら払わないで済みますか
ベストアンサー去年(12月29日)父が亡くなり 父の実家の建物・土地の相続の件で困っています。その建物は5年前祖母が亡くなってからずっと空き家の状態で固定資産税は父が一人で払ってきました。※祖母には他に2人の子供(姉妹)と1人の婚外子がいます。ただ、父が亡くなったことで固定資産税の請求がうちの母宛に届き結果的に母が現在払っています。祖母には2千数百万の預貯金と山林畑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産を相続させられようとしています。
【相談の背景】 祖父名義の家の相続問題で、名義人を決めることになりました。祖父母の預貯金は、私の父を含めその兄弟で均一に分けて、名義の問題だけが残っている状態です。長男である私の父は他界し、直系ということで考えると、私が新たな名義人の第一候補にあたります。親戚は私を名義人にするのが普通だと考えているようです。しかし名義人になれば、誰も欲しくない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の土地名義、叔父の遺産相続が兄弟姉妹のみの場合、異父兄弟は相続権がありますか。
叔父(母の弟)が倒れ入院しておりますが、もし亡くなった場合の相続についての質問です。 叔父は独身で子供もおりません。両親(私からみて祖父祖母)は亡くなっています。すると相続人は兄弟姉妹となるかと思うので、姉である私の母と、妹(叔母)が該当すると思います。ただ、亡祖母は亡祖父とは再婚で、戦前か戦時中かに結婚した先夫との間に息子を1人産んでおり、離婚以降は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続欠格を訴状に追加したいが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症の父を騙し、財産を全部自分が相続できるように自筆遺言を書かせ弁護士に預けていました。 検認は終えましたが、父は認知症だった為、私は「遺言無効確認」の裁判を起こしています。医療機関の医療記録や説明付きMRIデータも提出しています。 兄は父の生前にも父の認知症を良いことに連れまわしては金融機関を複数件解約し、不動産も売り払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなるひと月前の贈与は取り消せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月に旦那が亡くなりました。相続手続きのために色々調べていると、11月、亡くなるひと月前に、自分のダンプやバイクを知人に譲っていたことが分かりました。おそらくは自分がもう長くないということが分かっていたからだと思います。バイクは良いにしても、ダンプは旦那名義でしたから、残された家族としては売って今後の生活費にするつもりでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の遺族特別一時金は遺産になるのか
ベストアンサー3人兄弟の弟が 労災で亡くなりました。 妻子は無く 兄弟が相続人になります。 はじめは全て法定相続分でとの話しでしたが、預貯金を分けた後で(登記の手続きの時)全ての遺産、負債を兄が相続するという内容の分割協議書に署名 捺印してしまいました。私の手元には控えはありませんので 内容はうろ覚えです。司法書士が作成したそうです。 今になって 全て兄のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人の死後、必要になった同意は誰がするのか
ベストアンサー保佐人が死亡した場合、次の保佐人が、裁判所から選任されるまでの間に、保佐人の同意が必要になった場合、その同意は、誰がするのでしょうか? 裁判所が許可、という形で審判を出すのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「死亡 相続人なし 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから