27,428件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判離婚について

一方的に妻から離婚を切り出されています。 私にこれといって落ち度は無いと思うのですが、性格、価値観が合わない、同居すらしていない私の両親を毛嫌いしてるだけで家族との不和、根拠のない性的不満を主張しています。 妻は何年かかろうが裁判してでも離婚すると聞かないのですが、条件(親権を私に)次第では離婚に応じるつもりです。 協議、調停でも折り合いが...

弁護士回答
    1
  • 有給について

この度の震災で、会社から自宅待機と言うことで、10日間休みました。 そして本日給料日と言うことで明細を見て、「やっぱり減ってるな」と。10日間は欠勤扱いになっていました。 ここで質問なのですが、給与を頂戴した後、その10日分を有給扱いにしてもらい、改めてその休んだ分を頂く事は可能でしょうか。 ご回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇

夏頃から知り合いのマスターが、居酒屋を始めました。ママとして手伝ってほしいとお願いされ、昼のパートのサイクルを減らして手伝いはじめました。ところが11月1日に突然今日でやめてくれと言われ、いまだ残りのお給料ももらえず困っています。こういう場合急な不当解雇として訴えたり、保証金などの請求をすることは可能でしょうか?昼の仕事もシフトがあるので急に変える...

弁護士回答
    3
  • 突然解雇。私は現在?

ベストアンサー

今日は。昨日会社から突然に解雇と言われて、私は正当な理由は何ですかと聞いたら、社長は沢山あるよって、沢山あると言われても、分からないから、具体的に言って下さいと私が言ったが、結局社長はその理由は何も言わなかった。 私は解雇と言われても、正当ではないので、会社に行きつづけると思っています。 一つ気になるのは私は4年前に会社に入って、最初正社員として...

弁護士回答
    2
  • 相手が所在不明です。どんな手立てがありますか?

相手が子供を置いて、出て行ったまま、所在不明になってしまい、養育費の交渉はもちろん、離婚届も記入できない状態です。向こうの両親と掛け合っても、相手にされなかったり感情的になったり、話し合いにもなりません。孫のことも心配せず、音沙汰なしです。どんな手立てがありますか?

弁護士回答
    4
  • 病欠から復職する際に

ベストアンサー

病気等により一定以上の日数会社を休んだ際,診断書を提出するのが一般的だと思いますが,今の会社では診断書の内容に「完治した」「業務に就くことに問題はない」等の文言を求められます. 会社としては,今まで通りの業務に就かせても良いのかどうかの判断ができないし,業務に就かせた後に再び体調が悪くなったり,治りかけていたケガが悪化したりして,責任を問われても困るか...

弁護士回答
    1
  • 失業保険と契約社員解雇について

ベストアンサー

近々退職することが決まっています。退職理由は自己都合ということにしましたが、大きな理由としては給料の分割支払いがあります。半年ほど前給料日に支払い不可能と会社より通達され、その月の給料支払いは10日の遅延、半額未払いでした。次の月よりは給料が3分割され、当初の給料日に全体の50%、その10日後に30%、またその10日後に20%という形です。月をまたいでの未払い...

弁護士回答
    1
  • 通勤費未払いについて

いつも参考にさせていただいております。 最近、会社通勤費の未払いが判明ししました。 私は遠方から通勤している為に、会社の規定では特急での通勤が認められてました。 入社時に説明を受け、出社時のみ特急料金が支給され帰宅時には支給されないと言われていました。 先日、別件で賃金未払いがあり、担当者の言い分が信用出来なかったので、念のために自分...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?こういう場合はどうすればいいのでしょうか?

母が不当解雇と思われるやり方で解雇通知されました。相手はNPOの老人介護施設なんですが、母はそこでパートで働いていました。週休二日で無断欠勤はなく、利用者の方からも信用されていましたが、そこの名前だけの施設長と折り合いが悪かったらしいのです。その施設長がNPO団体の理事に話をつけ、理事を交えて9月25日に今月いっぱいでやめてくれと言われたそうです。理由を...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中に住民票を移すデメリットについて

【相談の背景】 現在、第一子が1才半、第二子妊娠中で半年後に出産予定の女です。 子どもを連れて、離婚を前提に夫と別居をしてます。 (元々賃貸物件で一緒に生活をしてましたが、現在はお互い実家に戻ってます。) 離婚の話し合いを進めたいのですが、夫から連絡が返ってこなくなってしまいました。 また、別居してから婚姻費や養育費など1円もいただけてない事に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 源泉徴収票の電子交付を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの求人でスポットのアルバイト応募しました。ハッキリとした事前承諾もないまま、給与明細、源泉徴収票の交付は電子交付を求められました。 書面での交付要求しましたが、拒否されました。 【質問1】 電子交付の事前承諾を行わないことに対して、罰則はないのでしょうか? 文書での発行を拒むのですが、これは許されるのですか? 税務署に問い...

弁護士回答
    2
  • 質問です。解雇されました。

パートとしてある会社で働き始め、仕事内容は荷物の仕分け、トラックによる配送だったのですが、1週間で解雇されました。会社側から言われた解雇理由は『やる事が遅い』や『上司の言う事を聞かない』等でした。私はその様な事は一切身に覚えがなく、上司、先輩方に言われた事はきちんと言われた通りにしてました。『やる事が遅い』というのは配送の仕事を教えてくれた人は運...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇通告を告げられたら?

質問:"7/31日に突然解雇を告げられ、15日からそれとなく告げていたから8/7最終出勤日にしてそれ以降8/15まではお盆休みなのでそれ以降来なくていいと言われました。2年少し働いてますが、有給休暇取得も一切できず、突然の解雇ですが、31日受託日を基に8/31最終出勤日、9/1より有給消化日として交渉の余地はあるのでしょうか?<br/>フルタイム出勤、水商売ではありますが個...

弁護士回答
    3
  • 電話・テレビ会議と自庁処理について

ベストアンサー

代理人なしの場合、離婚調停は電話・テレビ会議で、離婚裁判は自庁処理で進めることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な養育費の支払い停止

養育費の一方的な支払い停止について相談をしたいのでよろしくお願いします。 離婚後、1度養育費の振込がありましたがすぐに減額調停をしてきました。 その減額調停で減額が決まったのですが、またすぐに病気で療養して会社を休むから最大半年は養育費の支払いを停止するというメールが来ました。 減額調停時に病気で治療費などがかかるとは言っていたのですが、診断書も...

弁護士回答
    4
  • 面会について。一般的にこのような要求ってあるものでしょうか?

離婚成立して7か月が経過したマイコです。 先日裁判所から調停のお知らせがきました。 養育費減額と面会についての調停を元夫が申し立てたのです。 7カ月のうち面会できなかったのは2か月、子供の体調不良が理由です。 元夫の言い分は「月1回の面会ができていない。相手(私)の言う通りの条件でないと面会させてくれず、1回3時間しか面会できない。面会は月2回...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の金額について

【相談の背景】 育児休業給付金の金額についてです。 算定式は、 育児休業開始から180日: [休業開始時賃金日額×支給日数(通常は30日)]×67% この休業開始時賃金日額に、賞与は含まれないとのことですが、 うちの会社は3ヶ月に一回賞与があります。 この賞与は、休業開始時賃金日額の計算の元になる賃金に算入してもいいのでしょうか? 【質問1】 3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 元夫から抗告訴訟(不服申し立てが...)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費審判が出たが、元夫は不服申し立てをしました。養育費の調停を申し立て、不成立。 審判で判決が出たが元夫は不服申し立てをしています。内容はその後離職したから年収を500万ではなく200〜300万の算定表で見てほしいとのこと。 また、今現在は離職して無職だから審判で決まった額ではなく、その半分の支払いにしてほしいと主張しています。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 配置替え拒否による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 理学療法士をしており、交通事故によりケガによる休職後に話し合いで、内勤に配置替えを言われました。 また降格もあり、減給され私自身主治医に相談し、理学療法士として仕事復帰可能ですが、内勤指示があります。 退職をしたいと思っています。 【質問1】 内勤を拒否し、有給があり消化して退職可能でしょうか?規定では告知後2か月とあります...

弁護士回答
    2
  • 会社側に未払い残業請求をして、名誉毀損で、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署にお願いをして、未払い残業請求をしています。 相手側は、未払いを認めていますが、 調べると、名誉毀損で訴えられることがあるとお聞きしました。 【質問1】 なぜ、正当な理由で請求をしているのに名誉毀損で訴えられるのでしょうか? 【質問2】 また、訴えられた場合どう対処するべきでしょうか? 【質問3】 労基にお願いを...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーの不正受給について

ベストアンサー

シングルマザーで母子手当てを彼氏と同棲や同居したら停止の対象になるとありますが その彼が住所不定の無職で金銭的な援助が無しで、部屋に寝泊まりや最低限の食事(1食から2食)させる代わりに育児を任せてた場合だと、母親が仕事をして彼氏が主夫として家を守る形を、仮に5年間続けたとしたら事実婚になるのでしょうか? また、金銭の援助がある場合だと不正受給なの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与誤りで、欠勤扱いになった。

ベストアンサー

有給休暇の付与誤りについて、教えていただけますか。 平成28年の5月に入社いたしました。 平成28年度分の有給は全て使い切りました。 平成29年度の4月から、また新たに有給休暇が付与されたので、4月に有給休暇の申請をし、休みました。 ところが、本来は、毎年5月に新たに有給休暇をすべきであった。と、先日告げられ、4月分の給料の返納の申出がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の理由はいくつありますか?

現在養育費の増額の調停中です。子の親権は元妻です。一年前に養育費が審判で金額がきまりました。金額の決定理由は恐らく、住宅、車、生活費のローンを名義人である私が全部背負うことによりました。相手は全くの無借金です。相手は、最近収入が減ったと言って増額を求めてきました。私は一年経っても収入が変わってません。 質問です。増額となりますか?

弁護士回答
    3
  • 期間満了による、雇い止め通知を 受けました。

お世話になります。 健康保険加入期間が、9ヶ月ですが、疾病給付金を引き続き、もらう手立てはありませんでしょうか? 仕事中、うつ病を発症しました。 今は疾病給付金をもらっています。 派遣社員:5ヶ月、契約社員:6ヶ月(当月迄) 会社からは「契約期間満了にて」雇止めを告げられました。うつが治るか、わかりませんものね。 (派遣社員時代〜契約社員で勤...

弁護士回答
    1
  • 親権について。私の扶養になることはできるのでしょうか?

質問です。 本を読んでいたらよくわからないことがあったので教えてください。 離婚をして私が旧姓に戻るとします。 そして新しい戸籍をつくります。 そこで私が子どもの親権者になるのですが 子供は旦那の姓のまま私の戸籍に入ることはできますか? 私の扶養になることはできるのでしょうか? おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 元嫁のこうどうに困ってます。

ベストアンサー

再婚したのを知ってから元嫁が、旦那の実家も出入りし養育費の給料差し押さえし、旦那の会社に給料差し押さえで電話でお金には困ってないので預かって下さいといってて、3ヶ月会社に預かって貰ったりしてました。会社の方は、旦那におかしいんじゃないのか、養育費は子供の為に払うものでと言われたみたいで、旦那も管理職だから、そんな元嫁に困ってます。旦那も私も子供...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

現在、離婚を前提に別居中です。子供が誕生後、相手方名義で子供の保険をかけてきました。共働きです。もし、相手方が離婚に納得してくれて母である私が親権者となった場合、一番のベストは保険の名義人を私にしてもらいこれからは私が子供の保険料を支払っていきたいのですが、それは別居中である現在も夫がそのまま支払っているので快く名義変更をしてくれるとは到底思え...

弁護士回答
    3
  • 送迎ドライバー(パート)の責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービス(発達障がい・知的障がい児、それに付随する身体障がい児の、預かり保育や療育を行う民間サービスです)のパートをしております。 教室内では児童保育ですが、運転スキルを買われて、保育のみのスタッフよりも比較的高時給で送迎ドライバーも兼務しております。 どこの放デイもそうらしいですが、うちの教室も体制や人手が不十分で...

弁護士回答
    1
  • 育休延長中に辞めて欲しいと言われました。不当解雇でしょうか?どういった対応ができるか知りたいです。

【相談の背景】 現在育休延長中で2月で育休延長が終わります。社員が6人ほどの会社で2人辞めて欲しいと言われた後に私にも辞めて欲しいと連絡が来ました。電話での理由は業績不振、育休が長くて支障が出て、新しい体制を整えたからとの内容でした。 業績不振についてはギリギリ9月決算では黒字であり、役員報酬は一切手をつけていません。その状態で社員を辞めさせようと...

弁護士回答
    3
  • 会社から支給される交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から支給される交通費に関するご質問です。 バスから電車へ乗り継ぎして通勤をしています。 入社した際に申請した交通費は乗り継ぎ料金を適用していない料金で申請をしていました。 その申請で承認されており、毎月乗り継ぎ料金適用されていない料金で振り込まれていました。 ただ、今回新たに交通費の申請が必要となり、担当者へ確認したところ乗...

弁護士回答
    2
  • 退職後の書類送付について法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月1日に「11月30日で退職します。」という退職届を社長に届出て、受理しました。その後、11月16日から有給状態となっています。 事情があって、退職した会社に「給料明細書」「源泉徴収票」等を取りに行けなくなりました。それで、可能なら郵送して欲しいと考えております。 ・・・もちろん、切手を貼った返送用の封筒を会社に送る等の当たり前...

弁護士回答
    1
  • シフトカットをされました

【相談の背景】 シフトカットされました。 理由としては朝の決められた仕事をマニュアル以上の事をやらないからと突然言われました。 もちろんそれ以上のことをやらない自分にも非がありますが、困るくらいならマニュアルに入れて置いて欲しいと思ってしまいます。 中には始業前に30分ほど早く来て作業を開始する人もいます。 その間もちろん給料を貰っていません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の失職について

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 2歳の子ども1人を私が育てています。 現在婚姻費用調停中ですが、夫がいきなり仕事を辞めて無職になり、精神科に通っていると言い始めました。 算定表では婚姻費用が10万ですが 夫の収入が0になった場合どうなりますか? 【質問1】 婚姻費用調停中に夫が無職になった場合、審判では婚姻費用はどのように決まることに...

弁護士回答
    5
  • 休日出勤の日の給料の計算方法

【相談の背景】 私の給料は、基本給+職能給+みなし残業代で構成されています。 【質問1】 この場合、休日に出勤した日の給料はどのように計算するのですか?

弁護士回答
    2
  • 残業代について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代についてのご相談です。 現在美容師をしているものです。 月7日休み、9時〜20時半までの勤務となっています。(休憩1時間) この場合残業代は請求できませんか? オーナーに聞いたところ、最初の契約上その時間でサインしてるから残業にはならないと言われました。 【質問1】 最初の契約書に労働時間は記載されておりました。 この場合残業...

弁護士回答
    4
  • 契約書がなくてもバイトを辞める事はできますか

【相談の背景】 ハローワークを通し、短期間ですので失業保険は保留になっています。7/5〜8/10までの間、バイトしています(am10〜pm17※特に契約書はありません) 7/25に私が体調不良(熱中症)の為、朝電話した時に店主も疲れているので明日(26日)休みますと言ったので休みました。 ところが翌日(26日)店主は私から連絡がなく、心配していたと同じバ...

弁護士回答
    1
  • バイト当日のシフトカットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パートで仕事をしていますが、売上が悪いという理由で当日に勤務時間を短くされることが多々あります。 生活のためのパートなのでとても困っています。 【質問1】 これは違法ではないでしょうか? 【質問2】 違法の場合、月何時間までのシフトカットなら違法にならない、や、勤務の何日前までにシフトカットを宣告すれば違法にならない、など...

弁護士回答
    1
  • 退職金に有休賃金を含み済と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日までの有給休暇分賃金を支払って貰えなかったので労基へ申告しました。 会社は、退職金に合算して支払い済みと言ってますが、退職日が決まる前に退職金を頂いてるので、矛盾してると思いますし、私は退職金を受け取る時に説明を受けてません。 しかし、労基に申告した所、退職金の規定がない会社なのに、退職金を支払っているから、その計算方法に...

弁護士回答
    1
  • コロナ濃厚接触の際の休業補償

ベストアンサー

【相談の背景】 家族内にコロナ感染者が出た為、2週間自宅待機しました。その際会社の上長に相談し、2週間会社を休みました。 休んでいる間、会社に休業補償の相談をした所、会社指示ではなく保健所の指示で休んだ為、休業補償は出ないと言われました。店舗の上長は本社に直談判してくれましたが本社の判断は休業補償は出ないとのことでした。因みに接客業の為、在宅ワー...

弁護士回答
    2
  • 休職中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 育児休業後の退職について質問します。

お忙しい中失礼致します。 育児休業が9月8日で切れました。 復帰させて貰えずにいます。 質問① 育児休業が切れてから今日まで 何休みになるのでしょうか? 仕事場に聞きましたが回答がありません。 質問② ちゃんとお給料は貰えるのでしょうか? 復帰させて貰えずにいるので 見切りをつけて退職したいと思います。 その際は退職届けを出し 2週間後に辞め...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知後の交渉について

57歳 勤続27年 2日前にコロナによる整理解雇の通告を受けました。会社都合である事、ワンマン社長である事から、解雇を受け入れようと思いますが、退職金制度がないと言われ、会社から給与1ヶ月分と年金基金だけです。        そこでお尋ねしますが、                         会社から条件の上積み求める良い方法はありますでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 就業規則を見たことがないのに懲戒解雇

務めている美容院から「コロナの影響もあり正社員から完全歩合のフリーランスに契約を見直す」と言われ、それだと生活ができないので拒否したところ、5/31付で懲戒解雇にすると言われました。 そして本日新たに「職務に対する熱意がなく勤務態度が不良、職務を全うできないと会社判断したため5/6付で懲戒解雇とします」と、店長からLINEが来ました。 懲戒解雇というのが...

弁護士回答
    2
  • 退職届け提出後、退職日の前倒し要求について

ベストアンサー

現在休業中の飲食店を退職することになりました。 良好な関係でやめたのではなく自己都合ではありますが半ば解雇というかたちでの退職となったため 退職日はまだ先ですが私物を先に取りに行きました。 触られたくない、レシピを盗まれたくないと思いで取りに行きました。 管理人の監視の元入店し鍵も返してもらうよう言われたようなのでできるだけ全部持ち出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職金 保全 仮差押

ベストアンサー

40代男です。 妻の不貞が発覚し、その浮気相手に訴訟しようと思います。 しかし、相手方が退職の動向がある場合、退職金を仮差押や保全したいのですが、退職するとの立証ができません。 弁護士さんが退職金を仮差押等する場合どのように発生していない退職金を仮差押するのでしょうか?退職金の存在が立証できないです。

弁護士回答
    3
  • 上司によるパワハラで夫が鬱病。

昨年より上司の許容範囲を超える仕事の命令や恫喝などがあったときいており夫は衰弱、私は 休んだら?やコンプライアンス室があるのでそこに相談したらと言っておりましたが、 夫は休んだら仕事がなくなる、できなくなると危惧をして無理をして仕事に行っていました。 寝れない、寝てもすぐ起きる、悪夢(上司関連)をみるなどといって鬱状態であることは、気づいてまし...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の休職の取り方、教えて下さい(パワハラあり)

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 宜しくお願いいたします。 上司からパワハラを受け、心療内科に通っています。 特に訴えたりはせず、円満にしたかったため、このまま3月で退職をしようと考え、12月に退職届を提出し、受理されました。 退職日は、3月末になります。 しかし退職届の提出後、残り3ヶ月しかないのに、 業務内容の変更や多重な引継ぎを指示されました。 「ど...

弁護士回答
    2
  • 残業100時間で、体調崩しました。休職中の収入保障と雇用主との話し合いに関してアドバイスください

ベストアンサー

現状:月100時間以上残業を1年続けたら、体調を崩しました。 職場を辞めようと思いますが、数ヶ月休養が必要です。 相談: 1休職中の収入が不安です、辞めると雇用主に伝える前にした方がいい行動や用意した方がいいものはありますか? 例えば診断書、労基への申請など? 2休職中の収入を確保するのには辞める交渉の場に弁護士必要ですか? 必要な理由も教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 長期支給されていた通勤のバス代が来月から支給されなくなる事が納得出来ません

ベストアンサー

初めて相談いたします、よろしくお願いします。 通勤費についてですが、自宅の最寄バス停から△△駅に行き、電車を2つ乗り継ぎ通勤しております。 支給の都度、定期のコピーを提出してます。 この度会社から、貴方の最寄駅は◯◯駅(バス無し)で距離が2キロ以下なのでバス代は出せませんと言ってきました。 就業規則は 1,自宅最寄駅から会社最寄駅まで公共交通機関...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と賃金について

わたしは、有給休暇休暇を取得すると月給から数千円減額されてしまいます。 ですが他の職員は有給休暇を取得しても減額はありません。 小さな職場なのですが、上司の都合で急きょ休みになったときも、有給休暇として有給を消費させられ給料も減らされていました。 もちろん、他の方は減給はされていません。 1.1人だけ有給休暇の給料の支払い方を変えるのは違法ではな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから