27,430件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産になる直前に一部返済

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 詐欺にあい600万の負債を抱えています。 一件、病気の予防で体質改善のために通っていた美容系の自社ローンで20万円の負債があり、保証人の欄を自分で書いた物が通ってしまいました。その時に断るべきでした。CICに載っていません。 【質問1】 義弟達にバレて縁を切られる前に返済したいのですが、返してしまうと自己破産が...

弁護士回答
    1
  • 情状証人として同居の元妻はなれるのか?

【相談の背景】 情状証人は同居の元妻だとだめでしょうか? 【質問1】 先日オレオレ詐欺の受け子として夫が逮捕勾留されました。 夫を今後監督するつもりですが、生活費がないため離婚する予定です。釈放されたら再婚します。そういった場合情状証人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟 和解 尋問 判決か和解か?

ベストアンサー

不貞訴訟中です。 昨年12月間男と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲中ですが、わたしには、知られていないと思い込んでいます。訴訟被告反論文には、不貞がバレた昨年12月以降は身体の関係はないと否認しています。  間男と不貞嫁は平成30年6月以降、毎週土曜日、や平日休み等、同じ職場の同僚として、不貞を数...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による異動について。

先日コロナウイルスによる影響で勤めている会社の業績が悪くなり異動命令が出されました。 異動の理由としては、人件費を他店舗へ割り振る為とのこと。私は入社時地域限定社員として東京で就職したのですが、今回の異動の為地方の実家へと帰らされることになりました。 しかし、今東京から地方へと帰省するのはコロナウイルスの心配もある為実家には帰りづらい状況です。...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚で筆頭者の母親が旧姓に戻る事に伴う子供の苗字について

ベストアンサー

国際離婚の苗字の変更について。 現在国際結婚で私の苗字を主人の外国姓に変更しています。変更したのは婚姻と同時にしており、裁判所ではありません。 外国人との結婚のため戸籍の筆頭者は私です。 子供は2人おり、2人とも当然外国姓です。 国際離婚をする場合、私が外国姓から旧姓に変更する場合、3ヶ月以内なら役所での届出で可能というのは分かりましたが、サイト...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が払えないのですが。。

ベストアンサー

現在、婚姻費用を支払っていますが会社からリストラを言われており、年明け1月からは無職になります。 1月分からは仕事が見つからないと支払いができません。 無職でも婚姻費用を払わなければならないのでしょうか。 1月からは払えないことを弁護士を通じて相手方に伝えるでけで支払わなくてもいいことになりますか。

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

養育費を算定表で決める際、相手方年収を先生方はどのように見られますか?教えて下さい。 親権…相手方 職種…医療関係で育児で限定されるが需要は大 現在…相手方無職、10月面接 昨年年収…給与半年分200万弱+出産一時金(開示要求も無視されている) 今年…育児休業給付金+失業保険(予測6~7回) 婚姻費用は、調停前に退職、一切の受給手続をしていないとし、ゼロ...

弁護士回答
    1
  • 休職について。私は、では、再来週から出勤ですか?

私はこの間母親が倒れ救急車を呼び 病院へ行きました。 その日私は仕事でしたが事情が事情 なのでやすみました。 するとその日の夕方に 休まれると困るという旨を 言われ来週はこっちでシフト くんだから来週は休んで とも言われました。 私は、では、再来週から出勤ですか? と聞きましたが、わからないと いわれました。 私も生活があるので急に休職を 言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても元嫁が仕事がみつかるまで、生活費を払わないといけないのですか?

まだ離婚してないのですが、何年も専業主婦だった嫁は全財産を持って実家に帰り、離婚してもいいけど、財産とこれから先仕事が決まるまでの生活費、又私が退職するまでのお金を払い続けろ! と言っています。 法的にそんな義務はないですよね? 話がまとまってないのに離婚届にハンを押せと言ってきます。 何かたくらんでるんでしょーか?

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談の背景] 以前に同僚にお金を立て替えていて、そちらの返済がなく職場を退職。音信不通となったため少額訴訟を起こし、被告が出席しなかったため勝訴になりました。 その後財産開示手続きを実施したが、そちらも被告が出席しなかったため、近くの警察署に行き、財産開示期日不出頭による刑事罰の告発を実施。その後検察より被告に連絡が実施され、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 59で退職、失業保険について

【相談の背景】 失業保険に付いてお聞きします。 59歳で退職した場合、失業保険は、何ヶ月貰えるのでしょうか? また、退職給付金とは、どういう事なのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 もうすぐ、59歳になります。

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラでうつ病になり、休職後の解雇についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司のパワハラが原因でうつ病になり、現在休職1カ月弱の中小企業エンジニアです。 会社から休職届を書くように言われ、『勤続年数により休業期間は異なり、あなたは1か月のみ休業可能だが、その後復職が難しければ退職してもらう』と言われました。もうすでにほぼ1か月休職しています。 1.就業規則は今まで見たこともないのに(どこにあるかも分...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に該当しますか。泣き寝入りでしょうか。

【相談の背景】 3年勤めたアルバイト先を解雇された様です。 された様です、と言うのは直接解雇と 通告されていない為です。 先日、発熱の為当日朝に店長へ休みの連絡をLINEした所「8月後半のスケジュールは全て休んで下さい」と返信が来ました。 心配になった為、快復後はすぐに復帰し契約満了の9月までは働きたい旨を伝えましたが「体調が弱いので今後は休んで下さい...

弁護士回答
    3
  • 間接的に騙し取った詐欺ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の経歴詐称を謝罪する際に、意図的だった事を伝えずにうっかりミスだったように伝えてしまいました。保身から、嘘をついてしまいました。今は、全ての会社を退職しています。 会社側は、ミスだと思って許したのだと思います。本当の事を伝えていたら、詐欺罪だったかもしれません。謝罪の際に騙してしまい経歴詐称の実害に気づかなかったかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 成人の子供の証券口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年の妻です。調停7回目が終わりました。 別居したのは2022年8月です。 子ども2人は未成年口座だった頃からこれまでそれぞれに証券口座を持っています。 上の子は別居時、すでに20歳を超えていました。 下の子は別居前の2022年4月1日に18歳だったので、成人年齢の引き下げによりその時点で成人になったと認識しております。 それらの証券口座は...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約 名義変更時の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の個人名義で契約している普通借家契約について、私の転職にともない、法人名義に変更する予定です。 名義変更のために契約を締結し直す際、家賃を1-2万円程度値上げされる可能性が相応にあると考えています(同じマンションの他部屋の最新の賃料などから)。 借主側の事情とはいえ、入居後半年しか経過していない中での家賃更改は、家計的に厳しいです...

弁護士回答
    1
  • 1日で体調不良になってしまった仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で入社した企業がありますが 1日働いた所で体調不良で休み、その後インフルエンザでさらに 休むことになってしまいました。 体調が良くなったので会社に連絡したところ、 他の人採用してしまったと言われました。 解雇と言うと金銭が絡むので言えないようですが辞めて欲しいと言う感じでした。 【質問1】 体力的にキツイので辞めた方が良...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤中の事故による責任と保証についての認識

ベストアンサー

【相談の背景】 当社社員Xが無断欠勤を行っております。 無断欠勤中で私的な外出の際に交通事故に合いました。 (出勤・退勤時等でもありません。) 現在、病院に通院しています。 【質問1】 当社としては社員Xの無断欠勤中の事故の為、責任および保証の必要はないと認識しておりますが、認識に誤りはないでしょうか。 【質問2】 社員Xは無断欠勤を継続しており、...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4ヶ月、別居2ヶ月の新婚です。 今年6月下旬頃より夫が実家に帰っており別居中です。 夫は勤務先に住所変更を申し出てないようで交通費を多く貰っている可能性が出てきました。 (実家〜勤務先まで車で約10分、新居〜勤務先まで車で約40分) 夫の勤務先は20日締め当月末払いで恐らく7月の給与から交通費の超過分が発生します。 【質問1】 もし密告...

弁護士回答
    2
  • 月給制の正社員が給料を割り引かれる事に関して

【相談の背景】 ブラック企業に勤めております。 勤続1年2ヶ月になります。 休日は日曜祝日、大型連休は休みです。 勤務開始日から本日までのタイムカードの写真は収めてあります。 退職するにあたり、休日出勤(月給は変わらない)や未払いの残業代を回収したい 有給も1日も消化したことがありません。 退職するきっかけにもなりましたが、 仕事がなく暇な日...

弁護士回答
    2
  • 職場の虐待とも言える行為の1部

【相談の背景】 病気休暇から休職になり復帰の話し合いを職場としたところ、約半年休んでいるので無賃、無交通費で2週間通勤しきちんと身体が治っているか確認したいと言われました。 職場は交通事情が悪い場所にありある事情で私は徒歩通勤し、ほとんどの職員は車です。体力をかなり消耗しいつも身体を壊すので移動もずっと希望してきましたがそれも叶えて貰えず、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額されたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫による有責配偶者ですが、離婚を希望しているので、公正証書を作ることや義理の両親のどちらかに連帯保証人になってもらうことを条件に、協議に応じることにしました。 慰謝料を後から減額するのは難しいと思いますが、養育費も極力減額されたくはありません。 夫の勤務先では、会社から児童手当てが毎月支給されるので、離婚すればその2万が支...

弁護士回答
    1
  • コロナで休業していたときの税金

【相談の背景】 会社都合でコロナの期間1年会社が休業にになり会社からいわれ国からコロナの休業支援金を貰っていました。会社からコロナで休業していた1年間の住民税と社会保険料を会社が立て替えていたので払えと140万程請求されています。住民税はまだわかるのですが、会社の都合で休業になったのに社会保険料を請求されるのは妥当なのでしょうか? 休業になってい...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして ご相談お願い致します この度会社を退社し開業を考えております 質問でございますが、今の会社は基本給の他に個人成績に応じたインセンティブが支給されるのですが、就業規則に①インセンティブ支給は支給日に在籍してないものには支給されない ②退職の際、競業避止義務の誓約書に署名しないものには支給しない旨が記載されているのです...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有休消化による税金の影響について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日相談させていただきありがとうございました。 最終的には今後の展開も含め、退職を選びました。 有給を消化を含め、1月末日にて自主退職にいたしました。 ただ、人事より連絡があり、計算を間違えていたとの事で、2月に3日分有休消化をさせていただきたいとの通達がありました。 2月にずれ込むと3日分消化することにより、税金...

弁護士回答
    1
  • 労基法を悪用した脅迫的な労働トラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用主側としての相談です。 先月始めにA社に勤め1日2日で悪態をつき雇用主側から辞めろというよう仕向け、その一週間後にB社に勤め2日3日で同じように悪態をつきもう来ないでくれといわせ、解雇だ一月分の給料をよこせ。と二社に労働基準局を使い請求してきています。調べると数年前にも3社ほど被害にあっているようで皆、面倒だからといって10万ほど支払...

弁護士回答
    2
  • 労働に関しての相談です。

【相談の背景】 現在の会社に入社して2年半になります。9時間労働で休憩がないので、現在会社と話し合いをすることになりましたが、どんな感じで話を進めれば良いか分かりませんアドバイスをお願いいたします。 【質問1】 会社との話し合いの進め方を教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 育休中の子供の扶養について

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は育休中で来年職場復帰予定です。 【質問1】 現在子供は夫の扶養に入っております。 育休中ですと、無給なので、離婚後、子供を私の扶養に入れることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求権の時効はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に賞与の不払いに関して質問をした者です。 【質問1】 一つだけ質問事項を忘れていました。賞与の不払いに関して請求できる期間はありますか?何年かという時効はあるのでしょうか?お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの食事代について

【相談の背景】 現在、飲食店でアルバイトをしています。福利厚生に従業員割引があり、半額で食事を食べられるのですが、払った残りの半額は控除されると言われ、給料明細の控除欄にも食事代として払った金額が書いてあります。 しかし、課税対象額から食事代が差し引かれていません。 【質問1】 この場合、食事代は年末調整をしたら返ってくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の販売の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からサイトを譲り受けようとしているのですが、過去に販売していた商品の一部に著作違反が含まれていた可能性が出てきました。 【質問1】 この場合、過去販売分に関して譲り受けた私に今後何か責任に問われる可能性があるでしょうか。 無論、譲り受けた後はその部分は修正して販売するつもりです。 【質問2】 また、譲り受けるにあたり、他に...

弁護士回答
    1
  • 遺産があるか確かめたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄妹(姉2人)長男。56歳です。事情があり、7年ほど家族と連絡を取っていませんでした。それ以外、特に不義理はありません。3年前、母が亡くなっていたことを知りました。実家に電話すると、つながりますが、だれもでません。葬式など、長男としての責任を果たせず、申し訳なく思っています。その費用の負担もするべきと思っています。しかし、恥ずかし...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の処分について

【相談の背景】 先日無免許運転をしてしまい、違反で捕まってしまいました。 仕事上、必ず車を使用しなければならなく、会社の規則上、90日以上車を運転できない場合は仕事を辞めなければならないという状況でした。 自分は前歴3回あり、180日免停を100日に短縮する短縮講習を受けました。 それでは会社にいられないと思い、 会社には60日間の免停という嘘をついて...

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇を早めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則のない会社に勤めてます。  副業をしていますが最近バレてしまい副業は認めないから退職してもらうことになる。と言われました。業務には全く支障が出ておらず競業でもありません。 副業に関しては入社時には将来を見据えて運営していくようなことを説明したくせに実際は全くやる気がなく目先のことしか考えないわがままな成金さんといった感じ...

弁護士回答
    1
  • 入社して1週間で、体調不良を理由に解雇されました。

新入社員となってすぐの解雇についてご相談したいです。 1週間前、不動産会社の営業として、雇用契約を結びました。 三か月は契約社員となる旨、同意して結びました。 本日、朝起きたときに胃痛と嘔吐があり、念のため病院に行きたいと、始業の1時間前に電話で申し出たところ「1週間で腹痛を起こすような人間はいらないよ」と即日解雇の旨を言い渡されました。 「...

弁護士回答
    2
  • 退職申出によるインセンティブカットは良いのでしょうか?

現在契約社員として、約3年同一企業で就業しております。入社以来、基本給とは別にインセンティブが支給されておりますが、先日退職を申し出たところ、インセンティブを支給しないと言い渡されました。(自身の成績に関係なく支給される事が約束されているインセンティブです。) 企業側からインセンティブ支給を提示してきて現在に至りますが、退職を申し出たことによって、...

弁護士回答
    2
  • 育休の延長申請のタイミング(間隔)

もうすぐ出産予定の者です。育休について、保育園に入れなかった場合は延長(最長、子供が2歳になるまで)と聞きました。「保育園に入れなかった証明」ですが、会社から半年毎に提出するように言われました。この半年というカウント方法は法律で決まっているのでしょうか。法律では決まっておらず会社が決めるのでしょうか。前者の場合、どのタイミングが起算点で6か月をカ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の現場リーダー手当てについて。

現場リーダー手当てに社内会議(月2回 1回30分以内)の時給分を含めるとしても法律的に問題ないでしょうか。 手当ては月1万円です。 ご回答頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 看護師の休業補償について

ベストアンサー

クリニック併設のデイケアで勤めています。看護師です。今回のコロナでデイケアを縮小して運営することになり、看護師は5/6まで休んでもらうことになったと聞きました。その場合、休業補償などはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社売り上げレジ横領

コンビニにて レジでの会計を取り消し 月1万~2万円程着服してしまいました 期間は約2年位になります 総額100万円はいってないです 会社から明日から自宅待機と言われています 会社を解雇されるとは思いますが 懲戒解雇ではなく諭旨解雇、諭旨退職の可能性はありますでしょうか 会社には月200~300時間越えの残業等不満等もありました また精神状態も異常だった...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社が契約を忘れてました

ベストアンサー

派遣会社に登録しています。 「この日、人手が足りないのでどうしても出て」と頼まれ、承諾しました。 メールのやり取りが残ってます。 が、契約日前日になっても 時間帯などの連絡がこなく、 派遣会社に電話したら忘れていたようです。 私は頼まれたので、その日は 他の仕事を入れずに待機してました。 この場合、忘れていたからもういらない、と言われても...

弁護士回答
    1
  • 欠勤時の控除額について

欠勤時の控除について質問です。 基本給21万円、フレックス制という条件での勤務なのですが欠勤した際の控除額が高い気がします。 例:私傷病欠勤の場合 ・私傷病の欠勤の場合、欠勤日数/月間勤務日相当の給料が減額されます。 ・一ヶ月の総労働時間が不足した場合、時間相当の給料が減額されます。 そのため私傷病で10日欠勤し、10日フルタイムで出勤した場合 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出について

養育費の算出について相談です。 妻側より離婚調停を申し立てられ、現在第一回目の調停が終了し合意に至らず、後日第2回目が実施される予定です。 私 前年年収 570万 妻 前年年収 200万 子 生後6ヶ月 現在別居中、子は妻が監護している 養育費について、調停時に裁判官より養育費について算出した結果6万7千円と言われました。 妻は1月から育児休暇を取得してお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 別居中の家の売却

ベストアンサー

話し合いができず、ケンカになると無視を2.3週間したり、お給料渡さないなど困った行動をする旦那と別居することになりました。 3人の子供は私が育て、旦那名義の家に私夜子供が住みます。婚姻費用もくれると言っていますが通帳とキャッシュカードを返せと言われました。 婚姻費用をきちんともらえるか不安です。旦那名義のキャッシュカードと通帳は返さなきゃいけないでし...

弁護士回答
    3
  • 試用期間における解雇と懲戒解雇

今の会社に入社して4ヶ月目になりますが、会社の試用期間が6ヶ月と定めがあります。 本日4月9日から4日間、彼女の実家に挨拶に行く予定で(遠方の為期間を長くしました)、会社に休みの予定を出しましたが、許可されませんでした。理由は試用期間にそんなに休むことはできないでした。 しかし、彼女は休みを取っていることもあり、朝体調不良で休むと電話して出発しました...

弁護士回答
    2
  • 今まで私の扶養に入れたのに旦那の方は親が扶養に入れないのはなぜですか

今まで私の扶養に親を入れてたんですが退職したので旦那の会社に親を扶養に入れるたいと申し出た所、断わられました。親60代年金150万同居です。月単位生計調査票も提出しましたがそれがダメらしいのですがなんで入れないのかわかりません。とにかく今回は入れませんと。どこがダメななかも教えてくれず困ってます。ただ、親の生計が主としていると言われました。

弁護士回答
    1
  • 休職中に無断出勤してきた社員について

ベストアンサー

月末に体調不良を理由に2ヶ月間の休職を申し出た社員を翌1日から休職扱いにしました。(届出書は無し) その社員が突然出社し「休職中じゃないの」と問いかけると 「仕事あるから・・・」と返答され 「駄目やろう」と言ったら 「考え方の違いやな」と返事が返ってきました。 どう対応し、どう対処していいか困惑しています。 法律上問題はありませんか? 一応休...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 休業 給料

私は医療事務員として個人病院に勤めておりましたが上司からセクハラを受け仕事へ行けなくなりました。欠勤当日、夫が話をしに職場へ行き上司は認めてはいないが私に謝りたいと言っていたそうです。病院の責任者である院長は別室(やりとりは聞いていた)に居て話が終わると、本人同士で解決してねと言われたそうです。その後、私に院長から電話があり忙しいし人が足りてない...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得(日時指定)を会社から指示されたのですが・・・

ベストアンサー

現在私の会社は従業員の多くが取引先常駐の形をとっていて、月末で私が現在の常駐先での業務が満了し、次の取引先へ移ることになったのですが、現時点でまだ次の常駐先が決定していません。 営業担当者は引き続き常駐先を探してはいるのですが、もちろん明日(月初)からの常駐開始は難しく、月初(若しくは常駐先が決まるまで)は有給を取得するように言われました。 有給を...

弁護士回答
    2
  • 貰えなかった有給休暇について

3年位勤めていた会社を退職して一年経ち、有給休暇がアルバイトでも必ず貰えると知りました。 以前有給休暇貰えるか聞いた所「うちの会社で有給付くわけないじゃん」と言われた為、貰えないものだと思っておりました。 この場合請求したにもかかわらず有給休暇をくれなかった会社から有給休暇分の金額を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから