27,430件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の算定根拠について

ベストアンサー

養育費の算定根拠について質問です。 前年度に妻は専業主婦で、今年度は公務員(正規)として働いています。 妻は養育費の算定根拠を前年度の年収として主張してきます(養育費8万円/月) 一方、私は今年度の見込み年収を算定根拠(養育費4〜6万円/月)としたいのですが、私の主張を通すためにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中や離婚調停中に育児金が振り込まれるんですが口座を変えることはできるのか

今旦那と別居していて親権の事でもめてます! 旦那は育児も全くしない、遊んでばかり、育児金は勝手に使う、家のお金も使うわで 離婚調停を起こす所です。親権は心配なく私だと弁護士さんが前回言っていたので安心なんですが、別居中(離婚調停中)に育児金が旦那の口座に振り込まれるんですけど、私の口座に変えることは出来ないのでしょうか? それと、もし出来なくて旦那...

弁護士回答
    1
  • 夫が学費を払ってくれません

ベストアンサー

離婚調停中で別居中です DVなどにより警察沙汰にもなった夫からの調停申し立てで現在も継続的に嫌がらせが続いている中、子供二人の私立学校の学費が夫の口座から振替できておらず再請求がきましたので夫に払うよう連絡しましたら 金はない、お前は浪費癖人間だからそんな人間に渡す必要はないとの回答でした 結婚後まともに働かず生活費はほぼ両親からの援助でこれまで...

弁護士回答
    2
  • 有給を差し押さえたい

ベストアンサー

4月から有給取得が義務化されますが、この有給は差し押さえできますか?できるのであればどのような手続きですればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が、派遣先から契約終了に伴う最終出社日を強制的に決められたことについて

派遣として派遣先で働いております 今月末で、派遣先での契約を終了する予定です 派遣先に最終出社日の希望を伝えました すると、派遣先から、「希望された最終出社日は自分がいないので、契約にサインオフができない。もう1日早い日に最終出社日をするか、1週間後に最終出社日をしてくれ」と言われました 私は、取りたくない有休を追加で1日取ることになりました...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てを誤魔化す経営者

ベストアンサー

1月22日に経営者より、1月31日で解雇を通告されました。 理由は、飲食店の支店を任されておりましたが、経営的観点から店を閉めるとの事でした。 当然解雇予告手当てを頂けると思っておりましたが、のらりくらりとかわされて現在も支払われておりません。 なんとか泣き寝入りせずに済む方法はありますでしょうか?宜しくお願い致します。 なお、解雇予告通告書...

弁護士回答
    1
  • 1日単位の派遣。仕事に行ったのに派遣会社の不備で帰されました

1日単位の派遣に行っています。 お仕事確定していて職場に行ったら派遣会社の不備で人が充足しており帰されました。 後日派遣会社から連絡があり派遣会社の不備の為6割給料保証をします。と言われました。 私には何の不備もありませんでした。 6割保証が妥当なのですか?

弁護士回答
    1
  • 2週間出社せずに退職することが可能か

ベストアンサー

退職について質問です。 パワハラに耐えかねて10月末での退職を考えているのですが、以前辞めようとしていた人が締め日(毎月20日)まで辞めさせてもらえませんでした。 事情があり10月下旬までは退職届の提出等の意思表示ができないため、内容証明で退職届を送るにしても2週間待つのが辛いです。 翌月の給料や保険料で損しても良いので、11月1日からは欠勤として2週...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤(無給)、サービス残業について

25日から新聞代の集金業務が始まりました。 その業務期間の27日にシフト制の休日があったのですが、「月末までにノルマが終わる見込がないならば休むなよ」と言われました。 自分としてもお金のことなので、月末までにノルマが終わらないのは問題なのは分かります。 しかし、会社に「休日出勤や残業するのは良いけども賃金や代休はあるのか」と聞いたところ「集金...

弁護士回答
    1
  • 労働に関するトラブル

現状契約社員で先日解雇を口頭で言い渡されました。 最初はアルバイトでしたが今年から契約社員になりました。入社して2年弱ですがこれまで3回個人的に給料体系がかわり就業規則や雇用契約書も一度も見たことがありませんでした。 去年私がアルバイトだった時の人事制度と現状のアルバイトの人の人事制度は書面上では同じですがもらえる歩合金が違っていたり、契約社員に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイトの即日解雇・時給を引き下げされました。

来月半ばでバイトをやめると申請したところ、解雇されました。まだ研修で、働いて1ヶ月の者です。 理由は自身が規則違反(バイトを辞める前に相談をする決まりがあった。)を行なったからです。 そこで、今まで働いた分の時給がカットされ、県の最低賃金額にされました。 理由を伺った所 「勝手な理由でやめて周りに迷惑をかけた。でも最低賃金は払う義務があるから...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師 個人契約 契約解除

ベストアンサー

家庭教師を掲示板で募集して、来ていただくことになりました。 契約書は交わしていません。5回ほど来ていただきました。指導料は、その都度払っておりました。 3回目で曜日を決める段階でお願いしていた曜日が無理とのことで違う曜日にとりあえず来ていただくことになりました。先生の教え方がおもわしくなく、相手の都合により、曜日も当初の希望曜日ではなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 念書に書く住所で教えて下さい。

不倫の念書を書くときの、住所氏名の住所が、 市役所職場に伝えてある住所と実際の住居住所が違う場合はどちらを書かせればいいのでしょうか? 書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明書と少額訴訟に関して

法人ではなく、個人に対して、少額訴訟を起こそうと思っておりますが、内容証明書を送っても、不在、また、あてどころがないと拒否されております。 その場合どのように訴訟を起こせばいいのか教えて下さい。また、強制執行になった場合、押さえるところが検討つかないのですが、弁護士さんに相談すると押さえるところを見つけて頂けるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いは税額控除の対象になりますか?

ベストアンサー

養育費を毎月支払っています。年間にすると60万円です。年収700万円なのですが、それらの支払いは税額控除の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 確定申告の扶養控除について

ベストアンサー

確定申告の際の、扶養控除について質問です。 現在、籍は入れてませんが 彼と同居しています。 私は子供3人(10歳未満)で、無職です。 彼の収入から、家賃食費をまかなっています。 こう言った場合、扶養控除で申請できるのでしょうか? まったく無知なので、わかりやすく説明いただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当てに関する質問。

入社してすぐに病気になってしまい仕事を半月休みを貰いました。 収入がなくなるので、生活が出来なくなるので会社に傷病手当ては申請出来るか聞いた所、勤務実績が少ないから無理ですと回答を頂きました。 保険の加入は10月からでしたが、やはり申請は不可なのでしょうか? また傷病手当ての申請を会社、企業が任意で断る事は法律上問題はありませんか? お手数で...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入は遡って追納できるか?

ベストアンサー

私の妻が勤めている歯科をやめることになりました。 上司から解雇の通告を受け一ヶ月後にやめるか今月やめるか選ぶようにいわれたそうです。妻は今月でやめることを選択しました。そこで一日早いのですが明日(10/29)にやめることになったそうです。 そこで今までの給与明細を見ていたところ、雇用保険に未加入であることがわかりました。7月から働いていたのでそこまで...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について(解雇理由)

試用期間中のスタッフを解雇する場合、入社して2週間以上経過しているので30日分の手当てを支払うかもしくは30日後の解雇となると思います。 解雇理由を能力不足とした場合、理由が十分ではないので解雇できないと思いますし、 指導も十分に行えないままだった場合、結局解雇できないのでしょうか。 何か他の方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約外の業務を拒否したため、自宅待機で6割の賃金になりました。全額請求できますか?

ベストアンサー

派遣社員で電話の仕事をしています。 契約書には受信メインの仕事と明記があり付随には発信とあります。発信メインはできないことはお互い承知です。 派遣先の都合により、発信業務のみを依頼されたので断ると「自宅待機、労働基準法による賃金6割」となりました。 これでは20万円の給与が9万円になってしまいます。 私は民法による全額請求を希望しています...

弁護士回答
    1
  • 不当に当たりますか?

ベストアンサー

回答お願いします。離職票には自己都合の退職と記入していたのに、懲戒解雇通知が送られて来ました。会社には確認を取っていません。法律上問題はないのですか?

弁護士回答
    3
  • 休職中の給与について おしえてください。

ベストアンサー

突然、個人事業体 経営者の不機嫌から 不当な解雇に等しい退職勧奨を受け、ガラス張りに第三者を入れてのお話し合いにしたく、丁度、経営者から その段取りを組まれて来られました。 現在、今月初めから心身不良にて欠勤届けを出して休んでおりますが、今の私の状態は… 言われる通りに辞めないので お怒りのため、 本日の給与振り込みはありませんでした。 (イレギュ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 悪意の遺棄 モラハラ 障害児

ベストアンサー

先日、夫か一ヶ月以上行方不明で音信不通なり仕事にもいかず生活費もはいらずという状況になり、今は義両親に確保され夫は実家にいます。 子供が二人いるのですが、生活費もどうにもならず仕方なく生命保険を解約してやり過ごしています。 行方不明になる前から突然仕事を辞める事も何度かあり、保険がうまく繋がらずその間に入院しているときだったので自費になってしま...

弁護士回答
    2
  • 退職時期についての質問

有休消化も含めあと1ヶ月半で会社を退職することになりました。 理由はセクハラです。心身的にも不良がでており診断書ももらいに行く予定です。 しかし、会社に出社するのが辛く、あと1ヶ月近く行くことが難しいと思います。 会社もセクハラを認めており、協力的ではあります。 あと1ヶ月半分しっかり給料を受け取り法律的に問題なく出社せずに辞める方法はないでし...

弁護士回答
    1
  • 退職届の期日より早く退職するよう言われた場合

一身上の都合で会社を退職することになりました。1月上旬に退職する旨を社長に伝え、2月上旬に退職届を3月31日付で提出し、受理されました。 一連の流れとして、1月下旬にノルマ達成してない、3月31日までいる理由が分からない等の理由で2月末で退職するよう退職勧奨され、その場で退職届を書くよう急かされました。 その時はその場で書かず、持ち帰ると言い通し、約1時間...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について(給与所得以外の収入)

ベストアンサー

産休・育休中の雇用保険からの手当てなどは、収入とみなされ財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚出来ますでしょうか。

旦那がお金を使う、嘘をつく癖がなおりません。 数年前に私が結婚前に貯めていた貯金から勝手に数十万おろされました。何に使ったというとギャンブルと生活費だそうです。 お金がなくなったんだけど知らない??と何度も聞いたが知らないと言い張るので、逃げられない証拠を見せると白状しました。これは家族会議をし家族の前で旦那はもう勝手にお金は使わない。と。 し...

弁護士回答
    2
  • 悪い口コミで解雇されることになるのでしょうか?

ベストアンサー

某ネイルサロンで、先月頭からアルバイトで働き始めました。 サロン経験は長いですが、某サロンのやり方が全くわからないまま、初日から入客させられこの1ヶ月で悪い口コミ(クレーム)を3件も頂いてしまいました。 口コミ内容は、 ◎家に帰ったら出血していた。(サロンでの仕上がり時には出ていなかった) ◎ソファ席が売りのお店で最初全然違うテーブル席に案内され...

弁護士回答
    1
  • 強制的なお休み取得に関する質問

ベストアンサー

現在派遣社員として、他の会社に委託常駐として仕事をしております。 派遣元の会社から「お盆の期間、派遣先の会社が閉鎖するのでお休みしてください。」との通達がありました。その期間(1週間)は強制的にお休みを取らされてしまい、働くことができません。 こちらの希望として働きたい意思を伝えましたが派遣先が閉鎖するので何ともできませんと言われてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • パート勤務で出勤後急に仕事がなくなり帰された。その日の賃金は?

障害者福祉施設で朝夕の送迎のパート(週5日、1日平均3時間)勤務をしています。 ある日、朝出勤して送迎の出発を待っていたら、立て続けに利用者からの欠席連絡が入り、私が担当するコースの利用者全員が欠席になってしまい、その日の仕事がなくなってしまいました。管理者に促されて15分間の待期で朝の勤務は退勤し、夕の勤務は仕事がないため出勤しませんでした。(出勤...

弁護士回答
    2
  • 養子は何人までとれますか。

ベストアンサー

養子を考えています。法律上人数制限があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 失業保険の不正受給について。この場合、受給した分だけを返金するだけで大丈夫なのでしょうか?

友人が失業保険をもらっている最中に派遣会社でこっそりアルバイトをしていたそうです。 時間的にも少なく、特に書面等には残らないと思っていたらしいのですが、先日、ハローワークより、通知があったそうです。 この場合、受給した分だけを返金するだけで大丈夫なのでしょうか? 友人は、周りの人に、バレないから大丈夫だ。と聞かされていて、特に考えずにこっそ...

弁護士回答
    2
  • どこに、話したらいいですか? どんな部署?

H市の児童相談所、T、K、の二人をどんな形で苦情を申したら良いのでしょうか?どうせ!こんな人達は、すみませんで済ませる!もうひとつ、許せない事があるのです。彼女、自宅に帰されたのですが、毎日、父親に脅しの言葉も言われているそうです。彼女は、相談員に保護して下さい。と、親と縁を切る方法を教えて下さい。とまで言っているのにもかかわらず、彼女を見捨て、地...

弁護士回答
    1
  • 養育費を差し押さえるには

養育費の審判をやっていますが、 相手の口座も勤務先もわかりません。 養育費が決まったとして、差し押さえは できないのでしょうか。 裁判所からは相手に対して開示するよう求めているようです。 相手は私が面会交流でストーカー扱いしたことを 根に持っており、謝罪をするまで開示をしないと 陳述書に書いてきました。

弁護士回答
    2
  • アルバイトのシフトをカットされた。

コンビニでアルバイトをしています。お店が改装のため今週で閉店します。今日の朝仕事が無いので残りのシフト(夜勤)には入らなくていいと言われましたが違法ですか?シフト表にはあと4日入る予定になっていました。因みに入らなくていいと言われたシフトを有給休暇にしても平気ですか?

弁護士回答
    1
  • 配置転換による報酬減額

給与減額を目的に医療職で採用されているものを事務職へ異動させることに法的な問題は生じないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今、主人から電話がありました。

今日も朝から 親の連絡先を教えろと言われ 正直に知らないと伝えたところ 仕事が終わったら 念書を書けと詰め寄られたそうです。 内容は借金の一括返済についてです。 絶対に書かないようにと 主人には話しましたが 頭ごなしに怒鳴られて かなり厳しい状態です。 最悪の場合、 無理矢理書かされたら どうすれば良いですか?

弁護士回答
    5
  • 離職票発行の件

退職後、二週間程して会社から電話があり、離職票要りますか?と聞かれました。私は作成されるものだと思っていたのですが… 勤めていた期間が約3ヶ月ほどで、パートだったからでしょうか?離職票作成をお願いしてはいけなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。

去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い意思なし、海外逃亡。現時点で何とか預金を抑える方法はないものでしょうか。

ご相談お願いいたします。 国際結婚をして、子供が2人。現在夫DVで子供と一緒に実家で3年別居をしています。 調停不調に終わり、貯金は折半済み、養育費請求調停で8万決定という現状です。 2か月前から急に体調を壊し、薬を飲み続けている状態で精神身体共に不安定なので子供との面会を控えてきました。 全く会わせていないわけではなく、メールや電話の様子を見な...

弁護士回答
    1
  • 会社行事。1会社行事は休日を潰してまで参加義務は発生しますか?

会議で1ヶ月後の日曜日に社員で釣りに行くと社長に言われました。 場所、時間、費用共に不明です。 レンタカー、ガソリン、釣船チャーター料金その他諸々の費用は全費用の半分を、上限五万円として会社が出しますがそれ以外は自腹です。と言われました。 社長には強制ではないが(来たやつの方が可愛い、ワシも人間やからな〜)と今後の査定に影響があるような意味深...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の適用基準に関しまして(取引先へ転職の売り込みをかけました。)

初めましてサイトを利用いたします。弁護士の皆様、閲覧されてる皆様からの意見を伺いたく投稿いたします。 このたび、転職活動で海外の取引先に売り込みをして、勤務している会社の代表の知るところになり、昨日に懲戒解雇を言い渡され、本日は守秘義務や身元引受人の用紙に記名をしてきました。 (押印は印鑑を忘れたためしていません。) 会社としては、この海外の企...

弁護士回答
    2
  • 職場でのイジメと診断書が出たのに休めなかったことについて

少人数の班単位で仕事をしているのですが、班長からのいじめにあい、まいにち先月抑鬱の診断書が出ました。 課長にその旨を伝えましたが、休ませて貰えず、悪化し、鬱の診断が出ました。 今回は休めることになりましたが、課長は、仕事は関係なくプライベートで病んだと会社に報告しているようです。 あまりにも悔しく、どこかに訴えたいのですが、労働省や基準局、監...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟のタイミングについて

ベストアンサー

何度かこちらでご相談させていただいています。 10月に主人が急に美容室を解雇されました。3か月の期間はなく二日ほどでやめろとのことでした。 給料日、お金がないから払えないと言われ、労働基準監督署に相談しました。労基の指導にも応じないようなら少額訴訟を起こそうと考えています。 また、ハローワークに失業保険の手続きに行くと雇用保険料を支払っていたにもか...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで

アダルトサイトで、突然見てもいないのに高額な請求をされました。携帯の機種、個体識別番号、lD番号が表示されていました。 携帯番号を教えた覚えがないのに、今日見知らぬ番号から、着信がありました。怖くて出なかったですが、何らかで私の番号が相手にわかってしまったのでしょうか…?この見知らぬ請求と電話はこのまま手をつけずに放置しておけばいいのでしょうか… 私...

弁護士回答
    2
  • 恫喝?恫喝あるいは脅迫等に該当するものでしょうか?

前職場を退社後(給与未払いの状況において、パワハラを受けて)下記の内容のメールが届きました。 1、無断欠勤状態だから減俸する。 ※退社の旨はオーナーに明言。即日募集をかけておりました。 2、業界内に噂を流す気は無いとあえて主張。 3、就職に不利になる様にする(懲戒解雇とする) 4、法的な手続きはするな といった趣旨。 恫喝あるいは脅迫等に該当するものでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出、退職日付変更拒否、即日解雇について

ベストアンサー

先日 ①「退職、就業規則、損害賠償について」、http://www.bengo4.com/bbs/194549/ ②「退職届、提出後2週間の扱いについて」http://www.bengo4.com/bbs/194657/ を、皆様へご相談させて頂いた者です。 上記2件の相談に進展がありましたので再度ご相談させてください。 上記のリンクに記載させて頂いておりますが、 7月12日時点で8月31日付けの退職届を提出しており...

弁護士回答
    1
  • 職場の引越しで休日出勤は無給で良いのか?

ベストアンサー

職場の事務所移転の為、会社の休業日に引越しすることになり、全員召集されます。 しかし、自分たちの為に引越しするわけだから出勤扱いにはならないと説明がありました。常識であり、当然であるとの事でした。 そういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急にくびにされました。

5月に就職サイトで見つけたエステサロンにつとめだしました。社員か業務委託契約があったので、離婚し子供二人を養うためにも社員希望でしたが、働きだすと会社説明会を一週間以上引い伸ばされやっと同時期に入った六人は説明を受けました。というより、業務委託契約をするように何回も何時間も話し合いをされ結局みんな業務委託契約をさせられました。 6月に入り業務委託...

弁護士回答
    3
  • 例えばですが…。(どの位でしょうか?

ベストアンサー

現在、私達夫婦と10歳以下の娘たちが三人で旦那が年収500万(総支給額)もらっています。養育費の調停や裁判ではこの年収を元に決めたりしますよね? 旦那と離婚が決まり、親権は母親がとった場合、旦那の税金の支払いはふえますよね?(どの位でしょうか?わかりますか?) その場合、旦那は養育費の減額調停を起こせるのでしょうか? 旦那はする気みたいですが… ちなみ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから