27,430件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病 労災 仕事場の環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 職業による腰痛の問題です。 現在、主に作業場で梱包の作業をしております。 前まではメインが事務だったのですが、仕事が減った為に現場の梱包作業もやるようになりました。 しかし、2ヶ月経った頃から腰首が痛くなり、整形外科にも通ってましたが、今月はついに座れない程の痛みも感じ、MRIも取りました。 異常はなく、基本80%以上は原因がわからない...

弁護士回答
    1
  • 不当な即日即刻解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月の半ばから、派遣会社を通じて大手企業の下請けの会社(工場)に就職しました。働き始めて1ヶ月と少しです。 就業当初から問題言動の多い社長で派遣担当の方に対応して頂いていました。 最初の契約が1ヶ月で、7月の後半に最初の更新(3ヶ月・9月末まで)が契約されて今に至ります。 仕事内容は、商品の計測と、その商品に部品を組み立てる作業が前...

弁護士回答
    1
  • 請求書の相違によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 発注元に請求書を提出し、振込期限になって口座を確認したところ、請求金額と異なっておりました。 問い合わせたところ、 品目に誤りがあったからその分を減らして振り込んだとの回答でした。 【質問1】 私は支払ってもらえるものだと思って請求したのですが、断りなく減額されました。 この場合、支払われていない金額を請求することは可能なの...

弁護士回答
    5
  • 退職の希望を出したにも関わらず、会社が退職日の相談をせずに決めた場合、変更は難しいでしょうか。

【相談の背景】 11/9より12月末まで病気で有給で休職をしており、11/30に上司に12月末での退職の希望(退職願)を出しました。 (有給は11/30まで) ですが、有給を使い切っていること、会社独自の休職制度を使い切っていることを理由に11/30に退職でと12/6に言われ、同意できないと伝えるとそれを変えるのは難しいと言われました。 【質問1】 健康保険の傷病休暇な...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが遅刻をした際の、勤務時間の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト従業員Aさんがいます。 Aさんと企業乙の雇用契約では、17時から20時の3時間、平日3日の勤務です。賃金は時給1000円です。 従業員Aは、たまに5分や10分遅刻してくる場合があります。 本来であれば、1分単位での減額が正しい対応と存じますが、経理処理の煩雑さより、遅刻をしたら勤務時間を17:30からに変更とするという対応をとることを検討し...

弁護士回答
    1
  • 降格処分に伴う異動について

【相談の背景】 懲戒処分の審議のため自宅待機中なのですが、人事から降格と異動を検討しなければならないと言われています。 【質問1】 懲戒処分として降格にし、その結果、現職場での周囲に対する影響が大きいとしてさらに人事異動することは二重懲罰にあてはまらないのでしょうか。 【質問2】 入社して一貫として同じ業務をしているため、異動した場合、さらに...

弁護士回答
    1
  • 短期派遣でクビになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほどの短期派遣ですが仕事ができなくて残り1週間で中途解約になりました。 【質問1】 短期でも途中解約の場合休業補償は出ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の旦那からの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月から別居をし、離婚調停と婚姻費用調停をして、離婚調停は不成立になりました。婚姻費用は審判予定です。 先週夫から連絡があり、所得証明か非課税証明書を会社に提出したいので送ってほしいと連絡がありました。 私としては住所を知られたくないので送りたくないと思っています。 暴力などがあったわけではないので、戸籍を支援措置で閲覧制限を...

弁護士回答
    2
  • 発熱による自宅待機の給料の補償

【相談の背景】 先月なんですが発熱で会社を休んだのですが、コロナの関係で8日間自宅待機になりました。私は派遣社員なのですが派遣の営業担当からは給料補償があると言われたのですが翌月になり給料を確認すると補償分の振り込みはなく、営業担当に問い合わせて派遣先に交渉するという話しでしたが、結果はダメでした。待機中は体温と体の症状を毎日報告していました。熱...

弁護士回答
    2
  • PCR検査を受けたら10日間くらいの自宅待機になりました

【相談の背景】 最近、派遣社員として就職しました。 微熱が出て会社を休みました。 そして発熱外来を受診したところ、医師からPCR検査をすすめられ、検査をしました。 雇用元にPCR検査を受けたことを伝えたら、10日近く自宅待機を命じられました。 ちなみに検査結果は陰性です。 【質問1】 10日分の休業補償が出ないと会社に言われましたが、何か国や市区町村から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合通勤代の横領になりますか?

【相談の背景】 コロナ化でテレワークが日常化し、通勤をする頻度が下がったため、通勤定期の更新を失念してしまい、支給された通勤費が手元に残ってしまいました。 そのまま手元に残してしまうと横領となるため、急遽通勤定期を購入し、次の支給時に今の定期券を払い戻して金額を返却したいと考えています。 支給された通勤費を通勤定期に変え、払い戻した金額を返却す...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が休業についての支払いが納得できません

2020年の12月4日に事故に合いました。 会社からは1ケ月の休業を言い渡されたのですが、保険会社からは1日分の休業しかでません。 これでは家賃も払えず、生活難になります。 こんな事ってあるんですか? 因みに、病院への行った回数が1日だったからだそうです。 休業した分は支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社保未加入での損害賠償等について

ベストアンサー

今年6月末に、パートを退職しました。週5回、1日6.25時間働いていました。 在職中に、会社に何度も社保加入を希望しましたが、加入させてもらえず、退職した現在、年金事務所に調査依頼をお願いしています。(年金事務所の方曰く、社保は取れるとの事でした。) そのせいなのか、退職して1ヶ月以上経ちましたが、源泉徴収票がもらえていません。 離職票、または離...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定対象になりますか?

ベストアンサー

10万円の現金給付金は 1 今年の年収として養育費の算定になりますでしょうか? 2 1と同じ意味ですが、つまり受け取らない場合算定にならないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 休職と復職についてと無期雇用について

ベストアンサー

現在無期雇用で働いてます。2019年6月より適応障害と診断され、自社には心療内科に通っていて適応障害と診断され主治医より休業が必要との診断が出た旨報告しました。原因は自社から他社へ出向し、なれない仕事と人間関係のトラブルでした。出勤や欠勤の日々が続きました。2019年9月に出向先から契約をきられました。自社の営業は新しい出向先の面接を命令してきました。業...

弁護士回答
    10
  • 任意整理中から自己破産した場合

ベストアンサー

任意整理1年目です。支払いがきつくなったので自己破産を考えてます。 ①今使っている携帯電話ばどうなりますか? 旦那と2台分私名義です。(携帯代の分割残り有り) ②旦那に内緒で任意整理中です。破産も知られたくありません。(借金の連帯保証人いません) ③旦那のバイクは処分されますか? 中古で10万ぐらいで買いました。 車は故障して廃車予定です。 ④今アパートに...

弁護士回答
    2
  • 会社通勤の方法について

ベストアンサー

会社通勤の事ですが会社の規定で5キロ未満の場合は、会社敷地駐車場に駐車できないとの事なので近くに駐車場を借りてバス通勤申請をしてバス代を受け取った場合詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 新型コロナ感染予防等に伴う臨時休館による休業補償の要否

当方は温浴複合施設(スーパー銭湯)を運営している会社です。  このたびの新型コロナ対策に関して、社員らに対して、原則マスク着用、手洗い等を義務づけておりますが、今後臨時休館の対応が必要になるものと考え「有事(感染者が当館施設を利用)」「緊急時(社員らが感染)」に分けて検討していました。  しかし、日々状況が変化し、特に政府からの一斉休校要請以...

弁護士回答
    1
  • 育休中の養育費算定について

ベストアンサー

養育費の調停を予定していますが、相手が育休中の収入を想定して無収入での算定を要求しています。 1.国からの補助金や職場復帰した際の収入を想定しての算出が妥当ではないのでしょうか? 2.職場復帰したのに復帰していないと嘘をつかれることを防ぐ方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて教えてください。

彼と元嫁の間には、裁判所で決められた事があります。養育費毎月8万、和解金ボーナス払い25万×3回です。養育費を何回か払わなかった為、裁判所から給料の差し押さえの紙がとどきました。 給料からは、持家の支払いも差し引かれていて、色んなものも引かれ、だいたい手取りで20万です。 差し押さえとなると、どの分からいくら引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社を畳む場合の、従業員の取り扱い

小さな水道工事の会社を経営しております。 借金が多く、もはや営業継続は難しいと判断しました。 しかし、不動産は自分のものなので、売って借金を返せば少し残る感じです。 従業員が二人いるのですが、この場合解雇になりますでしょうか? また、破産はしないでよいのでしょうか? 何卒、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 美容室売却中の従業員が請求できるもの

ベストアンサー

会社売却中。退職金。 勤めている美容室が売却中です。従業員は私1人。後はオーナー夫婦です。売却中はオーナーから聞いた話しではありませんが、美容業界繋がりで物件が出てたとの事で知りました。この場合、自分から売却理由で会社を辞めても、会社都合になりますか? 会社規約を見たこともないので、退職金が出るのかわかりません。会社規約は請求すれば見せてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある自己破産について

ベストアンサー

3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦の離婚調停について。親族はどうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【姉夫婦の情報】 ・結婚4年目、子ども4歳、2歳あり ・子育てをする経済的余裕がなく、親族にお金を借りている ・義兄のギャンブル癖がなおらない ・姉が夜間キャバクラで働くようになってから関係悪化 ・喧嘩が絶えない、義兄からのDVあり? ・現在姉には新しい恋人あり?不倫している? ・親権をどうするか悩んでいる 現在、姉が申し立てをして離婚調停を進めよ...

弁護士回答
    1
  • 日払いバイト依頼キャンセル

日払いのバイト依頼で人を40人集めてもらったんですが六日前に仕事がキャンセルになり依頼をキャンセルしたんですけどその分のお金を払ってって言われてるんですけど払わないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合の休業保障について

ベストアンサー

会社都合の休業保障で6割しかもらえない と聞きましたが 全額はもらえないのでしょうか? 三週間も休まされており 生活に支障が出ております よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と離婚調停の時期

ベストアンサー

お互いに離婚の意思があります。 夫の離婚理由は、性格の不一致。私からは、夫の暴力行為とモラハラです。 別居してます。 夫は、協議離婚を望んでます。しかし、離婚届出のみしか頭にないようで、必ず離婚調停になると思います。 離婚については、夫のペースに合わせ、調停の事を提案されてから進めたいと思います。 だから、私は、婚姻費用の調停のみを1ヶ月でも早く...

弁護士回答
    3
  • 借金返済して、縁を切って欲しい

ベストアンサー

実の弟が、家族親戚らに、反対しているのに母子家庭(子供3人女子)の女性と籍を入れてしまいました。 長男だと言い週に2日帰って来ますが親に150万借りて1円も返さない。150万請求出来ますか? 両親も困りはててます。

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込口座について。名義は??

ベストアンサー

主人が前妻との間に子供が一人いて、毎月養育費を振り込んでいます この振込先口座が、主人名義の口座だと数日前知りました 普通は前妻名義もしくは子供名義の口座だと思うのですが、主人名義の口座のままにしておくと何か不都合はありますか? たとえば、主人が養育費支払い中に亡くなったりした場合、財産分与に絡んだりするのではないですか? どの口座にして...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時に行われる確認について

ベストアンサー

個人再生の申し立てを考えております。 その点で1つご質問があります。 申し立ての際に通帳のコピーを過去1年から2年分提出すると思うのですが、副業での収入が同じところから何度もありました。 こういった、支出ではなく収入の面についても何か資料の提出が必要になったりしてくるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻が義父と共に復縁を要求してくる

ベストアンサー

この度精神疾患の元妻は離婚後実家に引き取られ、 こちらは父子で問題なく生活しております。 毎週末は泊りで相手の家に子供を面会させてます。 しかし平日に子供と会えないのがツライと言って泣きながら電話してきたり、 義父が娘(元妻)をこちら(うち)に返したいと言ってきます。 平日は一日おきにそういった電話がかかってきてまいってます。 この場合どう対処...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を考えているが、単純承認にあたる内容を知りたい

ベストアンサー

今月、母が逝去致しました。 生前母は複数の会社から借り入れをしており、今後その支払いをしていくのは難しいため相続放棄をしたいと考えています。 そこで、先生方に以下の内容が相続の単純承認にはあたらないのかをお伺いしたいです。 1.母の口座はまだ凍結されていないのですが、 そこから家賃や光熱費が引き落とされてしまうのは問題ないか。 2.母は生前に傷病...

弁護士回答
    2
  • 労働者扱いで未払い回収できるのか?

ベストアンサー

自分は個人事業主です。会社が民事再生法を申請しました。2ヶ月分の給料未払いを回収したいんですが。個人事業主だと回収は難しいみたいです。会社契約を見ると、作業時間、残業代、が明記してあります。これだと労働者扱いで賃金で回収出来るでしょか。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 法人契約の立ち退きについて

ベストアンサー

立ち退きの迫られています。法人契約で家賃の半分は会社半分は個人で払っています。 マンション傾斜で立ち退がなくてはならないとの事で立ち退き料をもらって立ち退きする事になると思うのですが、個人での交渉はできない、法人契約なので会社から交渉してもらわないとと仲介業者に言われました。 会社にも手間を取らせてしまうし、その方法しかないのでしょうか? もう...

弁護士回答
    4
  • 労災での、付加金の考え方

ベストアンサー

付加金について教えてください。 精神疾患の労災認定で会社に民事訴訟を起こし、いろいろと請求する中に「付加金」があると聞きました。 これは一種の罰則のようなものだと聞いています。 具体的に、請求のどの部分(不足分の休業補償、未払い残業代、慰謝料、逸失利益など)に掛かってくるもので、どのくらいの金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気について。簡単ですが訴える事できませんか?

妻と私と子供4人で生活してます。子供は2歳4歳になります。同じ会社の男性と内緒で会ったりしてました。妻の母まで話をしましたが、子供のために離婚だけはやめて欲しいと言われてます。私も同じ考えです。妻もその男性とは今後会わないと思います。しかし相手はこちらに家庭があることも知っており、妻の上司にあたります。家庭があると知っておきながら妻から誘ったのかも...

弁護士回答
    4
  • どうすればよいでしょうか

私は人材派遣会社の派遣として11年程同じ派遣会社の登録の元で働いてきました。何度か派遣先の職場は変わっていますが、直近で働いていた派遣先職場は契約更新が1ヶ月単位で、その旨記載されている雇用契約書も毎月家に届いていました。私は消費者金融に借金があったのですが、支払いを2ヶ月程延滞した事がありまして、その際名前は名乗りませんが消費者金融が個人名で職場...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣においての休業補償について

現在派遣会社とトラブルになっています。 内容を時系列に沿って記載させていただきます。 7月上旬:派遣会社登録。その際に、紹介予定派遣としてA社を打診される。即答で話を進めていただくようお願いする。 7月中旬:A社関西支社長と派遣会社営業マンの3社で顔合わせ。即決採用頂く。 ※よろしくお願い致します。と言った後に、派遣会社とA社の間で契約締結がなされ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラの慰謝料

下記のようなセクハラ・パワハラの慰謝料の相場を教えてください。 会社役員である上司から1年半ほど断続的にセクハラ・パワハラを受け続けました。内容は、食事に誘われ無理矢理触られたり、半強制的に自宅に上がり込まれ強姦されたり(1度)、それ以後も拒否すると自分の人事権を振りかざし卑猥な言葉をかけて、体の関係を求められ続けていました。 会社に告発し...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払い。残業した証拠(タイムカード)なしで残業代未払いの請求はできますか?

ベストアンサー

私は約3年勤務した会社を先月辞めました。この会社は残業代が支給されませんでした。就業時間は9時〜18時ですが朝礼が強制で8時45分〜あったり始業時間前の朝8時や朝5時に取引先に行ったり夜は18時に帰ることは3年間で数える程度でした。会社にはタイムカードが存在しません。形式的に事務員がエクセルで作成したタイムシート(時間は全て9時〜18時で入力)に印鑑を押させられ...

弁護士回答
    3
  • 時間金額教えて下さい

ベストアンサー

給料は、月給で14万です月平均23日働き、労働時間は入社時言われました。朝9時から、18時迄で休憩が1時間15分入ってます 実際は朝8時15分から20時迄働き1時間15分休憩入っています。時間外手当てが、少ないです。本当なら、1日いくら時間給手当て貰えますかもう3年以上続くので1度相談させて頂きます。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 教えて!!どうしたらいいですかね?

ベストアンサー

今、妊娠6ヶ月なんですけど 会社から『仕事は8ヶ月までやね』と 遠まわしにグビみたいに言われます。 妊娠する前は 『早く2人目つくらんね』とか 『出来たらギリギリ間ではたらいてもいい』って 言われてたんです。 ツワリがあるからとか調子が悪いからって 休んだ事もないですし、 今辞めたら生活が難しくなります。 どうしたらいいですかね? すみません、わ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当て

先日、3月31日での解雇を告げられました。 職場に行っても仕事がないと言われる事もあるので、できる事ならすぐにでも次の仕事を決めたいと思ってます。 そこで、解雇予告手当てはいらないので即日解雇にしてもらいたいのですが、それは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 残業代請求。店長でも研修期間というものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

パチンコ店の店長をしています。昨年の11月より働いてまして社長との折り合いが悪く今月の末に解雇されます。3月8日に3月末までとの告知がありましたので、7日分の給与を請求したところ給与規定を改ざんして来まして、研修中だから解雇が出来るということらしいです。今までの就業規定は2か月が研修期間と書いてあったものの、そこのところを3か月になり、会社が必要だと認...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費・教育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のDVと不貞行為(肉体関係は立証できず、定常的であったことの立証まで)が原因で妻が実家に帰って別居(不貞行為を指摘してからすぐ)し、離婚調停に入るところです。 妻は専業主婦(も放置してスマホアプリに一日中ハマる)なので、収入はないです。 旦那は年収1000万強です。但し、離婚により貰える手当てが減ったり税金が増えたりします。 親...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書 内容違い

【相談の背景】 よろしくお願いします。現在の会社に転職して9年です。知り合いの会社と言う事もあり、口頭での条件確認だけで、雇用契約書や労働条件通知書はありません。今になり、労働条件確認と言う事で書面を提示されましたが、賃金など、不利益な条件になっておりました。署名捺印をするように言われました。条件について、現在の雇用内容にしてほしいと話すつもりで...

弁護士回答
    2
  • 出張の移動の解釈について

出張の移動の解釈について質問です。 出張の移動は残業にならないことは現状の法律上、理解しています。 しかし、待機は業務と認識しています。 業務命令で出張なのに業務にならないのは府に落ちません。 具体的な例で話しますと派遣勤務で時給です。 通常は内勤で勤務時間は平日9時から17時半です。 時々、お客様先へサポート業務で訪問します。 遠出の出張...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない横領。また会社を解雇される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

うっかりとしたミスで旅費不正申請をしてしまい、5年間で30万円程度を過分に旅費申請していることが分かり、この事実を会社側に自ら報告しました。過分申請分は返済する予定です。このような場合でも横領の罪に問われるのでしょうか?また会社を解雇される可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「うつ病で休職中の退職金計算について」

【相談の背景】 現在うつ病で休職中です。 休職期間は1年半になります。 今年の4月1日で10年目になります。 キリのいい境目なので気になりました。 【質問1】 休職期間は、一般的に退職金計算の対象期間となるのでしょうか? それとも、休職期間を除いて、退職金を計算するのでしょうか? 世間一般的にはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の年収が450万で元嫁は100万障害者年金貰ってます 子供が歯の矯正するとかで養育費増額申し立ててきました 歯の矯正なんて絶対する必要ないと思うんですけど、養育費上げられちゃうんですか? あと今の時点で4万って養育費は妥当なんでしょうか? 【質問1】 養育費について教えてください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから