27,430件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金支給勤続年数の変更について

【相談の背景】 勤続3年で会社を自己都合退職しました。退職直前に会社側が勝手に退職金支給勤続年数を3年から5年に変更してしまいました。 10年経過しますが、今から請求することは出来ますか?貰えるのを知らなかったとしても難しいですか? 【質問1】 10年経ってしまいましたが、今から請求できますか?知らなかったとしてもダメですか?

弁護士回答
    1
  • 会社側からのプライベートな質問はセクハラにあたるか?

【相談の背景】 お世話になっております。 先日、会社側から呼び出され社長、上長、上司の3人(男性)対私(女性)、という密室の状況でした。 その際に会社内の方と「同棲してるのか?」というプライベートな話をされました。 かなり精神的に怖くて、辛かったです。 これはセクハラにあたるんでしょうか? 現状録音等はなく、「同棲」という言葉のある社内...

弁護士回答
    2
  • 休職中の有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業が困難なため、6/2~診断書を提出し休職しています。 初めは1ヶ月の予定でしたが、良くならず手術も含めて8/31まで診断書が出ました。 上司に報告すると、全部有給使いきったからあとは欠勤になると言われました。 就学児がいるため、急な発熱とかで休めるように有給を使わず、欠勤で処理してほしいと事務へ相談をしました。すると診断書から20日は...

弁護士回答
    1
  • シフトカットされた理由が不明な場合、確定前でも問題があるのか?

【相談の背景】 2023/07/05に2023年8月度のシフト希望を提出いたしました。 しかし、蓋を開けてみると希望シフトから2日間削除されていました。 会社からはなんの説明もなくシフトカットされていました。 【質問1】 確定前のシフトカットは説明無しに削ることは可能なのでしょうか? 【質問2】 シフトカット分のお給料は貰えないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣人との土地交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和55年、隣人(後ろの家)家の建て替えの際、隣人宅では本下水が流れていないことで建て替えができず困っていた。 我が家の土地の一部と隣人宅の土地の一部を交換することにより、隣人宅は本下水に下水処理ができるようになり、家の建て替えができるようになった。 お互いの祖父の代の出来事で、一連の出来事は念書に書いてあるが、土地の登記の変更ま...

弁護士回答
    1
  • 親子間での店の経営権利に関して

【相談の背景】 以前同じ事で質問させていただきましたが、説明不足があり新たに質問させてください。 父親が経営する飲食店を私に譲りたいとの事。しかし以前にも同じことが2度ありました。 私は海外在住で飲食店を経営していましたが店を閉め、半年かけ妻を説得し、妻はやっと買った新車を手放し、仕事も辞めるなどなど、全てを捨てて日本へ来てくれました。 しかし父...

弁護士回答
    1
  • 髪が長いという理由で帰らせたとき休業手当て 解雇予告手当てはもらえるかどうか

【相談の背景】 求人には髪色などは書いてあって長さは書いていなかったのですが職場行ったら髪長いから帰ってと言われたのですが休業手当てもしくは解雇予告手当てはもらえないのでしょうか 飲食の洗い場派遣単発です 【質問1】 求人には髪色などは書いてあって長さは書いていなかったのですが職場行ったら髪長いから帰ってと言われたのですが休業手当てもしくは解雇...

弁護士回答
    2
  • 雇用問題なんの保証もありません

【相談の背景】 2ヶ月後に、会社を、閉めると言われました、なんの雇用もありません 【質問1】 2ヶ月後に、会社を、閉めると、言われましたなんの雇用もありません

弁護士回答
    2
  • 会社の業務命令について

ベストアンサー

【相談の背景】  パワハラ上司が労働者に「お前はもう明日から会社に来なくていい!!!!!!」と命令したとします。 【質問1】  この業務命令に従った勤勉かつ従順な労働者は、自宅にいながら当然に給料を会社に請求できると考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動登録をしない場合のデメリットを教えて下さい

ベストアンサー

住民票の移動をしないと、困ることを具体的に教えてください。 ちなみに、住民票を移動しないと、保険証も使えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後傷病手当てをもらいたい

退職と同時に傷病手当ての手続きができるか。 11月1日から欠勤、6日に病院に行き診断書はもらいました、 会社からは、早く退職するかの返事が欲しいようです。本人と話がしたいと連絡あります。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当な解雇について。

アルバイトの不当な解雇について。 高校3年の女子です。 私は、2018年の12月ごろ某チェーン店のカフェでアルバイトをしていました。 そこで1、2ヶ月ほど働いた後に急にクビにされました。 その1、2ヶ 月の間遅刻したことが3回ほどあり、それが原因だと思ったのですが、そうではないと言われるし理由は教えてくれませんでした。 今考えると、労働契約法違反なんじゃ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控えた状況での特別給付金支払い

ベストアンサー

妻とは2月から別居中で、離婚調停を控えています。コロナ対策の一つとして、特別給付金が一人当たり10万円至急されますが、私・妻・子供ら3人で、50万円を受けとる見込みです。 妻と子供らの分40万円を支払ってほしいと妻側弁護士より言われています。 かなり生活が苦しいなか、婚姻費用算定表から毎月13万円の婚姻費用を妻側に支払っていますので、支払う必要がないよう...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の記載の仕方について

雇用契約書への記載事項について 月給については、みなし残業の金額を 基本給○○円+残業45時間○○円と記載するかと思うのですが、 日給だった場合 (例)日給14000円(1日2時間分の残業を含む)で 金額の内訳がないのは、法的にいけないのでしょうか??月給のように、1日の基本日給+残業と分け、(計算方法まで)記載しなければならないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 労災(交通事故ではなく職場での怪我)で、有給休暇取得日の休業補償給付は可能?

交通事故ではなく、仕事中にケガをし労災認定されています。1ヶ月の入院は有給休暇で、退院後の通院も有給休暇で取得しており、現在も通院中です。 交通事故ではなく、職場での怪我であっても、有給休暇を取得した日の休業補償給付は受けられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職届の日にちについて

10月31日に職場の上司に電話で退職の意向を示しました。11月1日、元々出勤だったため、退職日は相談するから退職届を書いてきて日付は空欄にしてもってきてといわれました。 まだ試用期間中の身でしたがだいたい一ヶ月後だろうと新しい職場には早くても12月からだと伝えていました。今日出勤したら朝イチでお話があり、月をまたいでしまうと社会保険とかお金を支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反の該当について

ベストアンサー

相談経緯) 自宅から会社までバス通勤で経路を申請しています。 家庭の事情、私用で会社へ自家用車で月に2.3度通勤し会社の駐車場に置いてます。 それに対し会社から、下記を言われました。 文面コピー) 前提として、申請している通勤手段以外での通勤は就業規則違反となります。 労災がおりない可能性がある。(私は自己責任ですね行っているので申請するつもりは...

弁護士回答
    1
  • 交通機支給契約のパート勤務の妻に対し、ICカード使用分の交通費の返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

妻と家庭内別居状態です。 昨年より、妻がパートを始めました。 交通費は支給される契約のようですが、通勤時に交通機関の家族会員用のICカードを使用しており、その費用が私の口座から引き落としされています。 生活費は婚姻費用に見合う金額を妻が引き落とし可能な口座に別途振り込んでいます。 この状態で、パート出勤目的で使用される交通費(ICカード使用分)...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いからパワハラ による休職について

ベストアンサー

横領の疑いからパワハラ、自殺未遂して、現在休職中です。チェーン飲食店の店長をしております。ここ数ヵ月、レジでの抜き取りが発生していて、疑いをかけられてます。その件に関しては、自分が合わないときにレジの操作などを曖昧に行っていたことは事実なので、取ってなくても管理不足と言われる事は仕方なく思ってますが、6月の下旬に、上司三人に囲まれて個室で連続で...

弁護士回答
    2
  • 「アルバイト採用」にあたっての「扶養(税金、保険)」の上限。:2019年5月下旬:

ベストアンサー

会社の人事部で働いています。 2019年5月下旬にアルバイトを一名採用します。 その方は、現在、親御さんの扶養はいっております。 うちで働くにあたっても、 ・税金面 ・保健面 ーの両方で「扶養の範囲内」で働きたいとの事です。 この場合、うちから支払う給与の総額は、年間いくら以内にすればよいでしょうか? お忙しい中恐れ入りますが、お教えくださ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇は離職票に記載されるのか?

懲戒解雇になった場合、何も言わなくても次の職場には離職票でわかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自主退職勧奨(強要)を会社都合の解雇に認めさせる事は可能でしょうか?

以前にも、ご相談致しましたが、進展があったので改めてご相談申し上げます。1年以上前の転職活動が現職場にバレた事により、懲戒解雇処分になると脅され(ICレコーダで録音済み)、勤務17年の温情により、退職勧奨(退職強要)にするので、退職願いを提出しろと勧告されました。その間、わずか1週間以内の出来事の為、冷静に判断する間もなく、2019年3月末での退職を出さざるを...

弁護士回答
    1
  • 改正された場合はどうなるのですか?

ベストアンサー

法務省は離婚後に父母の双方に親権が残る「共同親権」制度の導入の本格的な検討に入った。現在の民法は父母のいずれか一方が離婚後の親権を持つ「単独親権」を規定しているが、共同親権も選べるようにし、両方の親が子育てに関わりやすくするのが狙い。欧米の多くで採用している選択制による共同親権の導入を検討する方向だ。 日本は先進国でも例外的に単独親権を採用して...

弁護士回答
    1
  • 障害者の弟が原因で離婚できるのでしょうか

私には統合失調症の弟がいます。 弟がよく自宅に遊びに来ます。 しかし、夫はよく思いません。 寝転がったり 障害ならではの癖(独り言や自傷行為、幻想が見える?ので話をしている……)など、そんな弟を見て 軽蔑の眼差ししかしません。 時に夫は そんな弟の姿の真似をします。 私が弟の話をしたり 弟のことをかばったりするだけで 喧嘩になり、夫は拳に力が入り震え ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、有給消化、退職届について

ベストアンサー

今年の7月に社長の言動で鬱とパニック障害を再発し、休職届と話し合いをした際に 薬を2倍3倍飲んだって死にはしない。 リチウムガンガン飲めよ(対応する薬では無い) 休みは認めない等の理由で今まで通院してきました。 (上記はレコーダーで録音済です) また労災で処理出来ないかと伺った際には、クビにしなきゃいけないとの解雇権を匂わす言動も有りました。 話...

弁護士回答
    1
  • 子の口座解約、財産、親権変更

約9年前に離婚して、現在私が、11歳の子供親権者です。この度、相手から親権変更の 裁判を起こされ、相手に親権を譲ろうて思ってます。子供名義の貯金があり、 もし親権変更されてら、相手に子供の貯金を渡す事になるかと思いますが、渡したくありません。(子供の為ではなく自分の為に使われそうです)そこで今のうちに口座解約をしようと思い、20才になったら子供に渡そう...

弁護士回答
    4
  • 会社都合か自己都合か

半年前に、正社員として入社しました。 入社の際に頂いた雇入れ通知書と実際の条件が異なり、残業代の未払い、賞与の未払い(こちらは請求後遅延して支払われました)、異なる職種の度重なる追加による過重労働、休日や終業後の業務に関する連絡(ほぼ毎日で1-2時間)がありました。 また上司から電話口や面と向かって怒鳴られたり、業務とは言えモラルに反する違法とも取...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを受け取って貰えない。

退職届けの受取を拒否されています。 11月末に今年いっぱいで退職をしたいと申し出ました。理由は子どもが病気になり、収入アップをはかるためです。(と、会社に伝えました。) 会社からは、お金が必要なら、貸してあげるので辞めて欲しくない。休職扱いにしておいて、治療が終われば戻って来て欲しい。その間は夜のバイトをしておいたら良いのでは?との事でした。が、...

弁護士回答
    1
  • 暴力的な制裁があった場合

ベストアンサー

専務に 暴力的な(胸ぐら掴まれる) 制裁が あった場合 会社を 営業停止 出来ると聞きましたが 営業停止中は 従業員の 給料は出ませんか?(日給月給) 従業員は14人程で 就業規則も有ります。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が親権を求めることについて

ベストアンサー

私(妻)不倫による有責配偶者です。 私が離婚を希望し、主人が合意した場合、離婚となりますが、お互いが親権を求めています。 7歳5歳の子供がおります。ここまで私が主として子育てをしてきました。主人は仕事が忙しいせいもあり、特に子供がもっと小さい頃は子育てに非協力的でした。 しかし、離婚となり、親権を求め始めました。不倫なんてするお前には任せられない...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の一方的な変更

質問します。 現在、コンビニで深夜アルバイトをしています。 契約は22時~翌朝6時までなのですが、 オーナーから、何の説明もなく、ここ1ヶ月ほど5時までの勤務にされています。 察するに、隣に…競合店ができ、売り上げ減による人件費削減のためだと思いますが。 他のお店にかわればよいことなので、契約内容と違うことを理由に本来得られるはずだった 賃金を請求で...

弁護士回答
    2
  • 処分待ちの自宅待機期間に、退職届けを出した場合、認められるか?

無断欠勤について処分待ちです。 処分が決まるまでは自宅待機命令が出ています。 処分待ち自宅待機の期間、お給料は発生するのでしょうか? 処分待ちの間に、退職届けを提出した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後も同居継続

ベストアンサー

子供の為に離婚成立後も妻と同居継続というケースは珍しい事なのでしょうか? また、デメリットはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働時間とパワハラについて

宜しくお願い致します。 勤務先の女性上司なのですが、ご自身ですべて仕事を抱え、仕事を教えません。上司の机の上が書類でいっぱいなので、こちらから仕事が欲しいと願い出ると、今はやる事がないと言われます。 そして、毎日出勤し 毎日残業し 一人で頑張っているアピールを回りに出します。 休日は月に6回ですが、ご自身でタイムカードを押さずに無償で働き 実際に休...

弁護士回答
    2
  • 休職の申し出について

ベストアンサー

最近転職をした者です。 今年7月に前の会社を退社、一月開いて9月に再就職しました。 働き始めたばかりなのですが、以前から引き続いた鬱病が悪化し、仕事中に泣いてしまう程の状態になりました。 医師からは一旦仕事は休んで鬱病を改善させた方が良いと言われ、診断書をもらいました。 一旦総務の方に休職したい旨を伝えて了承を得て、 その後直上の上司にも鬱病で...

弁護士回答
    1
  • 業務上の不正行為の追求について知恵をお貸しください。

ベストアンサー

就業規則では、公共の交通機関を使って通勤する事が定められています。 ですがAという人物は、自分のマイカーで通勤していて、交通費ももらっています。 また、勤務しているところはショッピングモールに入っているテナントで、そこでは一定額商品をご購入いただいたお客様に、駐車場の利用料を2時間無料にする券を発行しています。 この無料券を、Aは隠れて勝手に使って...

弁護士回答
    1
  • 苦しいです。助けてください

ベストアンサー

仕事が原因でうつ病の症状とパニック障害になりってしまいました。 給料は手渡しなのですが、この状況の中仕事を辞めることをオーナーに伝えても最終的に人間を否定するような言葉を言われました。 給料など取りに行けない状況なのに オーナーはそれはわがままと言います。 どのようにしたらよいでしょうか。 至急お願いします。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の特定について(差押)

ベストアンサー

3か月ほど前に暴力行為を行った相手に対して裁判を行い慰謝料約100万の確定判決が出ました。 ただ、その相手は不動産を持っておらず仕事も自営業(取引先不明)で給料の差し押さえができません。 口座に関しても銀行や支店(個人用、仕事用含む)が全くわからない状況です。 大阪では確定判決があれば三井住友銀行等に弁護士が弁護士会照会をすれば支店がわからなくて...

弁護士回答
    2
  • 即日退社は解雇になりませんか?

ベストアンサー

某大手の保険会社の外交員として、1年8ヵ月務めておりました。 4月8日(金)に退職願いを支社長宛にしまして 所長に手渡しました。 退職願いには、5月8日付で退職することを 記入したのですが、当日、所長から電話が入り 必要書類が揃ったとのことで、4月11日(月)に サインを書かされ、結局、退職日は4月11日(月)に 自己退社というかたちで退職させられまし...

弁護士回答
    3
  • 口約束の無償譲渡の商売道具 元雇用関係

ベストアンサー

お世話になります。以前勤めていたレストランが家主側との契約内容の不履行とオーナーの不誠実な態度で追い出される格好でなくなりました。 私と妻が従業員で、責任を感じたオーナーから我々を無責任に追い出すつもりはなく、所有の食器、機材、食材を譲り再出発してほしい旨申し出をもらい。口約束をし、一応録音を取っておりました。 その後給料日になり撤収の日までの...

弁護士回答
    1
  • 一カ月の残業時間が30時間以下の場合、残業代が払われないことは違法ではないのか?

ベストアンサー

【現在の状況】 今後法人化予定の会社に勤めています。 まだ契約書を交わしていない状況です。 【質問内容】 法人化後には正社員として働くのですが、残業代に関して、 残業が一カ月のうち30時間以下の場合は支給しないと言われました。 30時間を超えた場合のみ支給されるそうです。 これは違法にはならないのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 育児休暇手当ての財産分与

妻より離婚を要求され離婚調停を行う予定です。 私の給与等の管理を妻に任せていたため、生活費に加え、さらに多額の金銭が引き出されていることがわかりました。妻は正社員して働いており現在育児休暇中です。1歳になる子供がいます。 質問 育児休暇手当ては財産分与の対処となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先月分の給料が振り込まれていない

ベストアンサー

アルバイトで働いていた会社を先月解雇されました。7月に働いた分の給料が8月には振り込まれるはずが、振り込まれていませんでした(給料は月末締め、翌月末振り込みです)。 給料を振り込んでもらうには、どのような行動を取ればよろしいでしょうか。 それとも会社に直接電話したほうが早く振り込まれますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の給料の天引きについて

会社で営業として働いています。 会社の営業職として働いてる社員は営業所のノルマが未達だと給料から天引きされます。 これについては違法性は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別扶養手当てについて。弟の障害者年金元嫁が握っていたら特別扶養手当てはもらえないじゃないですか

弟は去年6月に離婚し元嫁は障害者年金8万円子ども障害者年金三万円位にもらっていて子ども手当てに特別扶養手当てをもらっています。それに弟の障害者年金が入る通帳を元嫁が握っています月に6万円です。弟の障害者年金元嫁が握っていたら特別扶養手当てはもらえないじゃないですか

弁護士回答
    1
  • 赴任準備金が支払われなくて困っています。

転勤規定には転勤した際に赴任準備金として20万支払われると明記されています。 平成24年までに転勤した際は支払われたのですが先日、転勤を言い渡されて赴任準備金を確認した所、家財道具がある際は支払われないと言われました。 改めて最新の規定を見ても明記されておらず、周知もされていません。 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 過払い金と言う言葉を聞くのですが

書類なくて、どこで借りたか解らなくても過払い金の請求できるのですか?過払い金は、借りた本人しか請求出来ないんでしょうか?親とかその借りた本人の妻が過払い金請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業時間の短縮について

経営状況の急速な悪化により、ある部門のパート従業員の就業時間短縮を実施したいと考えています。 小規模事業所の経営者です。 経営状況が悪化し、ある部門で仕事量に比べ従業員数がとても多く、経営が苦しい状況が続いています。 これまでに、役員報酬カットや経費節減、配置転換等行ってきましたが、その部門を維持するのが難しい状況で、毎日パート従業員の人件費...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇撤回を拒否して損害賠償請求

社長より合理的ではない理由で退職勧奨を受けたが拒否→1週間後に解雇すると通告を受ける(録音済み)。 相談してから返事すると伝えて解雇通告書を請求し、不当解雇であると内容証明を送る。 突如解雇を撤回すると連絡を受ける。 もちろん元通り働き続けるという選択肢もあるのですが、今回の解雇権の濫用で社長のことが一切信用できなくなりました。 毎日のように頭が...

弁護士回答
    2
  • 廃業(社長の病気理由)

社長の病気が理由で会社をたたもうと思うと言われました、こちらから具体的にいつぐらいか決まってるのですか?と聞いたところ来月いっぱいは出勤してもらって再来月には廃業手続きをすると返答でした、質問なんですが、この場合黙って従わなければいけないのでしょうか?なんの保証(金銭的)も請求出来ないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから