27,430件見つかりました

法律相談一覧

• 休業に関する、組織での規則の有効性について

ベストアンサー

現コロナ禍における、特措法に基づく、都道府県知事らによる休業要請レベルにおいては、 組織が従業員に対して休業させる場合は、基本的に休業補償を行う必要がある、と考えています。 一方で、私が所属する組織には、休業に関する規則が存在し、その中の休業補償を行わないとする条件が羅列されています。 ただ、私としては、その有効性について疑問に感じております...

弁護士回答
    2
  • 宿直時の残業代請求について

2018年7月に会社を退社する予定ですがこの場合過去2年分の残業代を請求できますでしょうか?   1.宿直は4人体制 2.仮眠時間は00:00~7:30 3.宿直回数は月5~7回 4.シフト編成表には仮眠時間を労働時間とカウントしてません。 5.会社は宿直時の仮眠時間を休憩時間と主張 6.仮眠時間中にシャワーやビル内の喫煙所に行く場合は仮眠室と控室に配置している外線電話や設備...

弁護士回答
    1
  • 一ヶ月の変形労働時間における、急な業務命令と代休等について質問です。

ベストアンサー

就業規則に急な業務の記載あり。前月末に勤務表を作成した段階で休日が確定しています。 ①夜間に3時間程度の急な出勤命令があり勤務。勤務した3時間を、後日、勤務表で出勤となっている日に調整として早めに退勤するよう命令がありました。命令通り調整しないと命令違反になるのでしょうか?残業代として請求したいのですが、一般的に労働者に選択権はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約上について、解雇予告手当ては必要かどうか?

雇用契約、解雇予告手当てについて質問です。 契約社員の雇用継続を更新しない場合は、解雇予告手当ては必要でしょうか? 雇用契約、経緯の内容は以下の通り ・雇用内容(契約社員) ・雇用期間(期間の定めあり、3ヶ月) ・退職に関する事項(定年、期日到来日) ※但し会社が必要と認めた場合には、継続雇用または、1ヶ月毎の自動更新とする。 ・現在の雇用期間7...

弁護士回答
    1
  • IT業界特定派遣の契約社員の退職の仕方

ベストアンサー

IT特定派遣会社の退職の仕方について悩んでいます。 雇用形態は契約社員です。現在は10月末までの契約です。毎次その労働条件は郵送でやり取りしています。 そして、人材派遣事業なので私は他の会社に派遣され、就業条件明示書という書類が交わされ派遣されています。 それが、現在は9月末までの契約です。 つまり、派遣先が決まり契約期間が決まると派遣元の契約...

弁護士回答
    2
  • 借金と母子家庭への援助、離婚か別居で悩んでいます。

ベストアンサー

別居か離婚か。 金銭感覚の違いが最大の理由で、離婚か別居か悩んでいます。 私は元々、あるお金で買い物をする性格、夫は欲しいものありきで、ローンを組んででも買い物をする性格です。結婚前は夫は500万の借金がありましたが、私は貯金があったので、結婚を機に、夫の借金は私が返しました。が、夫の金銭感覚は変わらず、収入もそこそこあったので、私の収入と貯金で...

弁護士回答
    4
  • 別居後の婚姻費用請求について

ベストアンサー

後、数日で別居をするべく準備をしています。 弁護士さんに、婚姻費用請求の委任状を出してきました。 うちは自営業者なので、「もしかしたらご主人の所得を低く出してくる可能性がある」とのお話がありました。 ただ、婚姻費用の支払い義務はあるのでとアドバイスいただきました 所得がない、あるいは低いとの理由で婚姻費用が支払いされないケースはあるので...

弁護士回答
    4
  • サービス残業とパワハラについて

息子についてご相談します。入社して7ヶ月、定時は5時半ですが入社1ヶ月以降はほぼ毎日3~4時間のサービス残業、繁忙期の今は5時間を超えています。入社後すぐにうちは残業代がつかないからと上司に言われたらしく、その時点で退職すれば良かったのですが息子はどこも厳しいし、ある程度なら仕方ないと考えたようです。給料明細には時間外の項目はなくこれまで1円も支払われ...

弁護士回答
    3
  • 会社が解雇を正当化するために不正行為を行った可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員N氏は、外国人社長から追い込まれるような状況で退職しました。N氏は、社長や周りの社員から厄介者と思われておりました。確かに、周りの社員からの不満の声はあったものの、そう簡単に会社は社員を解雇することは出来ません。ですが、ある日社長とN氏が面談をした翌日から突然会社を欠勤するようになりました。無断欠勤が14日を超えた時、社...

弁護士回答
    1
  • 多重多社からの債務の解決方法。 任意整理出来ますか

【相談の背景】 複数(5社)から借り入れして、 合計170万ほどの借金があります。 毎月合計7万円ほど返済していますがリボ払いなので元金がなかなか減りません。 任意整理しようと思うのですが 小口の複数の借金は、難しい場合があると聞きました。 やはりそうなのでしょうか? 先に親族に相談するか、弁護士にお願いするか迷っています。 【質問1】 5社からの債...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 少しでも働いた日は休業補償の対象にならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾で働いています。通常は一日に4コマ授業を行い、給料は時給です。 最近塾の経営者から緊急事態事態宣言が解除されるまでは休業するよう言われました。 休んだ日に関しては通常の授業のコマ数の80%を補償として出すと言われました。  そのあと、もともとは休業するはずの日にひとつだけ授業をするよう頼まれて、それを引き受けて行いました。 あ...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当てに関する養育費について

【相談の背景】 養育費を子ども3人に月々12万払っています。 児童扶養手当ての請求について、役所に問い合わせたところ、養育費を書く際は、自己申告であることがわかりました。養育費は、非課税ですが児童扶養手当ての額には、養育費を加算して算出されます。元妻が、養育費の額を低く書いて満額もらうことも容易であると考えます。 【質問1】 元妻が、養育費の額を...

弁護士回答
    3
  • 塾のコマ給と、ドタキャン時の無給扱いについて。

ベストアンサー

妻が個別指導塾でアルバイトとして働いています。 アルバイト先ではコマ給となっていて、授業をした時のみコマ給が支払われます。 この塾では、生徒が授業開始前に「休みたい」という連絡を塾に入れた場合、 たとえ授業開始1分前の連絡であっても、後日振替授業となり賃金は1円も出ず、出勤が無駄になります。 先生方に2つ質問なのですが、 1.コマ給という給与形態...

弁護士回答
    1
  • 離婚要求されているが、扶養手当て関係でトラブルに

扶養実態がないのに、扶養手当ての需給期間があるが、職場での処分や法的に問題あるかお尋ねします。 離婚事由がなく、相手方からの離婚要求がしつこいです。 なんとか離婚応じさせようと、嫌がらせを受けてます。 里帰り出産からそのまま別居になり離婚してほしいとなりました。 出産後に、別れてほしいと言われ、経緯はありますが散々嫌な気持ちにさせられたあとに...

弁護士回答
    1
  • 休職中に「雇用契約不更新通知書」がいきなり送られてきたときの対応を教えてください。

現在2019-11-17より医師より休職を言い渡され通勤しておりません。 2018-4-2 うつ病にて障がい者雇用で入社 職場で怒鳴られたり、仕事が出来なくなる嫌がらせを受けたりして心身疲労しましたが、確証出来るものが有りません。 2019-4に怒鳴られた為、起死念慮(死にたくなる)が8日間続き欠勤したことがあります。 異動を再三希望するも聞いて貰えず悪化しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料明細書 言わないといけない理由

給料明細書をほしいといったら理由が知りたいと言われました 諸事情で理由をいいたくないので 断ったら用途を知る権利、質問を答える義務があると言われました 給料明細書にほしいという理由を言わないといけない義務又は権利はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労災で治療休業中の給付金の申請について

ベストアンサー

残業150時間超などにより鬱病と診断されました 医者からは直ちに仕事を休むようアドバイスを受けました 今後の生活費がとても心配です 安心して治療に専念するために色々な給付金について教えて下さい 1、治療中の生活費のためには退職と休職どちらが得策でしょうか 2、公的な休業補償給付金と療養給付金は重複して申請できるのでしょうか 3、健康保険協会の...

弁護士回答
    1
  • 仕事の手当てつくのか、つかないのか

ベストアンサー

八時から五時まで八時間の時給900円で、8月は忙しい時期で、バイトかけもちしてるため17時45分まで仕事してます 残業手当てつきますか?後、前にどんなに忙し時でも一週間に一回やすみがほしいって言ってあったのに、基本日曜日が休みなのですが 8月の13日に仕事でてほしいって言われて出るなら、16日に休みがほしいって言って無理矢理もらって 16日の日に昼ぐらいに電話...

弁護士回答
    3
  • 「離婚が成立しているのかどうか」

ベストアンサー

前日、旦那(内縁)の元嫁より 就学援助に必要という事で 源泉徴収を送って欲しいと連絡があったらしいです 何年も前に離婚した夫の源泉徴収なんて必要なんでしょうか? (夫曰く、8年ほど前には離婚したと言っています) 普通いらないですよね? という事は戸籍上離婚成立してないという事ですか? 離婚する際、元嫁に離婚届の提出を委ねたそうで その後自分で戸...

弁護士回答
    4
  • 見たこともない契約書で首になり、給与も支給してくれません。

ベストアンサー

一般財団法人で講師として外国語を教えましたが一つのクラスの生徒たちの希望があり,個人授業をしたところ急に通辞書を受けて首になりました。団体は私と直接に話もなく,確認もなく契約違反だといましたが私は契約を見たことも聞いたこともありません。契約の事を知っているなら個人授業はやりません。団体は私に口頭で話しましたといいながらメ-ルで契約書と念書を送って署名...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での取り決め

ベストアンサー

離婚調停で、慰謝料を毎月分割で支払ってもらうとりきめはできますか? 月々の支払いが止まったら 養育費みたいに差し押さえをしてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 雇用契約及び失業保険詐欺について

ベストアンサー

私の兄弟の会社に雇用契約は無しでアルバイトで今年の1月から事務をしている女性がいます。 最近わかったのですがこの女性失業保険を貰いながら働いているようでありまして。 ただ、この女性の態度が余り良くなくて暫く休んでもらえますかと兄が話したら 「解雇ですか?」解雇なら1ヶ月前に言ってもらわないと退職金として1ヶ月分の給料をよこせといってきてるよう...

弁護士回答
    2
  • 裁判費はらわせる事できますか?

ベストアンサー

会社と訴訟をしようと思います。 本来ならば会社が払わないといけない労働賃金ですが言っても払ってきません。更に、わざと時間をかけてこちらの弁護士費用を高額にしてトータル的にもらえる金額を減らすと言う事をするとのことです。 それに、対する処置は、ありませんか? 弁護士費用を別枠で請求する方法など。 先生方のお知恵を貸してください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、死亡退職金を妻に渡した場合、税金が掛かりますか?

ベストアンサー

50歳男性、離婚協議中のものです。 妻は現在50歳で、病気を持っており、離婚後、就職が困難であると考えられることから、慰謝料として生活費を支払っていく約束をしております。もし、私が定年になるまでの間に死亡した場合、死亡退職金が私の両親と兄弟(1人)に支払われるのですが、これを親兄弟の了解の上、慰謝料として妻に渡そうと考えております。この場合、妻に渡...

弁護士回答
    2
  • 保険のコンプライアンス違反

前職、保険の営業をしていました。 先月自己都合で退職しました。 退職後、コンプライアンス違反がばれてしまいました。 契約という成績欲しさに入院保険の告知書の偽造(私が作成しました)、 まさかの入院でばれるのを恐れ保険金の支払い(入院保険金を自腹)。 先日、前の会社から問い合わせがありました。 どのような罰則になるでしょうか? 罰金としては、いくら...

弁護士回答
    3
  • 労働時間について

この相談は、自分の相談ではなく結婚式場で働く彼女の会社についての質問です。 職場環境についてですが、彼女の職場は早いときは午前8時から、遅くても午前10時から出社でほぼ毎日終電(23:30くらい)で週に1回くらい終電を逃してタクシーで帰って来ます。なので、1ヶ月の残業時間は平均120時間くらいです。 しかし、ながら残業代は固定残業代(約7万円)で深夜手当ては...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。解雇は不当解雇に、なりますか?

仕事中、移動の車が無いとAさんの自家用車で現場移動することになりました。(会社側の指示) 運転をしていたのは上司のBさんです。(Bさん指示) 移動中にエンジンオーバーヒートして廃車になりました。 会社や運転手は、こちら側に一切責任は無い。全てAさんの責任。この時に会社やBさんに反発などしていないのですが会社を首になったそうです。 この様な場合会社やBさん...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

ベストアンサー

結婚はしていませんが認知した子どもに養育費を払ってくれという調停をこれからしますが、その場合旦那の収入だけでなく私のお金も関わりますか?私は今育休中で育児給付金をもらっています。これは国から出ているお金だから会社からではないし私の収入は0ですよね? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 出勤時間の前後の扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間ピッタリにタイムカードを押すことはほぼ不可能だと思います。 そこで例えば、8:00〜17:00勤務で、7:55分に出勤して17:05に退勤した場合、前後の5分(合計10分)は労働時間に含まれて賃金は発生するのでしょうか? 【質問1】 特に会社からの指示がなくても、必然的に始業時間より少し前に出社する(タイムカードを押す)と思うのですが、この時間...

弁護士回答
    1
  • 同居中の母が私の車のガソリン代を出したいと言っています。問題はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母は私と同居中です。母の通院やお出かけ・買い物のために,母名義で車Aを購入しました。車Aのガソリン代や車検費用など車Aにかかる費用は全て母が支払っています。 現在,他にもう一台車B(私名義)を所有しています。車Bでも出かけたりしますが,車Bは主に私が職場への通勤車として利用しています。 車A,Bともに,ほぼ毎日動かします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 有給前倒しについてお願いします

【相談の背景】 私自身の体調、親の体調がわるいため4ヶ月で仕事をやめるのですが有給前倒しで使っていいとのことで使ったのですが返さないといけないのか 【質問1】 お金は返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陸上自衛隊、離婚の事後報告

【相談の背景】 7月中に離婚を考えてる陸上自衛隊の36歳3曹の者ですが、上司に止められて手続きが滞ってる状態です。その上司の言い分としては「1月になれば昇任するから、そうなれば営内に戻らなくても良いしその方がいい」と言ってきます、私の気持ちとしてはなぜ上司のタイミングで離婚をしなければいけないのか甚だ疑問ですし、昇任も来るかも分からないです。なので...

弁護士回答
    1
  • 一日契約での勤務がキャンセルされた場合、保障は受けられるのか?

【相談の背景】 今、流行りの一日契約で働くアプリで応募しました。 求人ページには労働条件通知書が添付されており、申込むと、最終確定ページで、「雇用契約 __勤務開始1時間前に改めて労働条件通知書が送付され、その時点で雇用契約となります」と出ました。 そのまま応募してしばらくすると、勤務予定の会社からぜひお願いますとのメールが来たので、こちらもお願い...

弁護士回答
    1
  • 本採用拒否の場合に退職届を提出するデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 研修期間終了後に本採用されないことになった場合、退職届は要らないように思うのですが、会社側から提出を求められています。 【質問1】 この場合、"契約満了に伴い退職する"と書かれた退職届を出すことで何か不利益はありますか? 【質問2】 離職票には"契約満了で退職"と書かれると思うと会社側から言われたのですが、本採用拒否の場合と失業保...

弁護士回答
    2
  • 契約期間1ヶ月を切って会社から更新の意思表示がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。 契約期限1ヶ月前に会社と面談しましたが、契約更新するかわからないと言われました。 1が月を切っても契約更新されず、期限3週間前くらいに更新しないと言われた場合、そのまま保証なく契約終了になるのでしょうか? ちなみに私から会社には継続したいと伝えています。 契約更新してもらえるかわからず 転職活動もできず困っ...

弁護士回答
    1
  • 会社支給のETCカードの請求について相談です。

【相談の背景】 現在、有給休暇中で8月10日で退職予定の会社とのトラブルで相談させて下さい。 会社からETCカードを渡されて出勤時や他店への移動の際に高速を利用する為に使用してました。人員が少ない為、元々の勤務地とは違う店舗に出勤する時しか使っていなかったのですが社長から"出勤時に使っていいとは言ってない、これは横領だ、使った分の金を返せ、お前がETC...

弁護士回答
    1
  • 【至急】懲戒解雇は泣き寝入り?

【相談の背景】 1か月半前に退職依頼。 退職する3日前に呼び出され、横領をしていると。 私が個人事業主時代に作っていた商品を、入社時会社にご好意で購入して頂きまして、何時でも発送出来るようにと在庫の幾つかを自宅に保管しておいたものが横領に当たると。 その後商品在庫を再び買い直し。 一件落着と思いきや、元同僚に話を聞くと私は懲戒解雇。他にも身に...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の住宅ローンや手当てについて。

【相談の背景】 離婚を考えています。 共同名義の住宅ローンが残っていますが元々旦那が全額払っていたので離婚後も旦那が払います。 まだ子供が小さく転校などで環境を変えたくないので今の家には私と子供達が住み、旦那は隣にある実家に住むことになりそうです。 旦那は全て了解しています。 【質問1】 離婚をしても住宅ローンは共同名義のままでいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態変更による契約書の有効性について

【相談の背景】 業務委託契約で美容師をしていたはずが勝手に税金が安くなる?あなたの為と正社員扱いの給料になっています。 近場に転職したいのですが業務委託の契約書に書いてある競業避止がひっかかっています。オーナーも近くに転職はダメと言っていました。 また勝手に正社員扱いだった為にコロナで数ヶ月休業中だった時に持続化給付金も申請できませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の扶養について

【相談の背景】 2020年9月に里帰り出産で実家に帰り11月に出産をしました。 旦那は私が実家に帰ってから生活費を一切支払わず私に暴言を言ったり子供に対しても愛情が無いため離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てをしました。 里帰り出産で実家に行ったため住民票が前に旦那と同居している住所になっていて、健康保険も旦那の扶養に入っています。 【質問1】 現住所...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な夫と離婚が決まりました。諸々教えてください。

【相談の背景】 夫から離婚を言い渡されました。 夫(自営業/年収450万)、私(夫の会社の従業員/年収300万) 子2人(3歳/7月予定日) 第一子が産まれた後から夜の生活が少なくなっている事に不満があった夫。(出産前週2〜→出産後月3〜4回) 子どもが産まれたのに飲みに行って朝帰り、記憶を無くす等変わらない生活をする事に不満がある私。 なんだかんだで3年経ちまし...

弁護士回答
    1
  • 正確な給与差押え金額

給与の差押えは手取りの1/4でしょうか? 扶養家族は関係ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の定期、交通費申請について

ベストアンサー

引越して、会社に交通費を申請しなおしました。線一本では行けず、違う線に乗り換えが発生します。その乗り換えて、一駅後に会社の最寄り駅があるため、乗り換えないところまでの定期申請で、あとは歩いてきてと言います。これは普通でしょうか?例えば二キロあればバスが使える、一駅分あるならそこまでは支給されるとか、交通費に関しては明確なことが定められているので...

弁護士回答
    2
  • 復職後の未払い賃金について

ベストアンサー

解雇された職場にあっせんをした結果復帰することになりました。 しかし、不当解雇とは認めていません。この場合、解雇されてからの未払い賃金は支払われませんか? また、労働日数や時間はかなり減ったのですが、アルバイトで新しい仕事場を解雇後すぐに見つけて働き始めました。 次の仕事についた場合、未払い賃金を請求する権利はないのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 受刑者の刑務所での給料を差し押さえたい

ベストアンサー

詐欺でお金を取られましたが、相手は返す気が無いようです。相手は3年刑務所に入ります。 少しでも取り返したいのですが、相手の刑務所での給料って差し押さえられませんか? 本当にわずかなのは承知ですが、少しでも取り返したいのです。

弁護士回答
    1
  • 退職日まで欠勤扱いと言われたら、従わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

年俸制の正社員です。 2月末に退職日を設定し、退職届を提出しましたが、 会社から今携わっているプロジェクトが1月末で終わるため、1月末で退職して欲しい、また退職しなかったとしても2月は有給取得日以外は欠勤扱いになると言われました。 この会社からの発言について、1点お伺いしたいのですが、 退職日は、労働者側が設定できることは承知していますが、在籍して...

弁護士回答
    2
  • 取得できなかった代休に対する賃金の請求は出来ますか?

はじめまして。取得できなかった代休について相談です。 建設会社で20年勤務してます。当社は、完全週休二日制が基本です。 (土日祝日の出勤があった場合、割増分のみ支払いになり、1日労働分は代休扱い) 就業規則には、この代休について、詳しい明記はされてなかった。 「期限は6ヶ月だ」とか「代休は1年有効だ」など一貫性無く、言われてました。 職種と立場上、...

弁護士回答
    1
  • 仕事が出来てないくせに、高い時給で働いてる。資格が無い差額を返せ

仕事が出来ていないと、クドクドと批判されました。11年勤めて来た会社です。ランクは要らないので、ランクを下げてくれたら良いと、呆れて返答しました。真面目に仕事は頑張ってきたつもりですが。ところが、今まで、出来ていなかった分も遡って会社へ差額を支払えといわれました。代償義務だといわれました。そんな事通用しますか。その店長は九ヶ月に赴任した人です。

弁護士回答
    1
  • 解雇、解雇予告手当てについて

解雇について。 1月6日に1月10日で契約違反があるので辞めてもらいますと言い渡されました。 契約期間は12月11日から2月10日までです。 契約書に解雇通知や解雇予告手当ての内容も記載してあります。 急なことでその時は色々と聞けませんでした。 この場合、解雇予告まで30日満たないので、解雇予告手当てはもらえるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 儲けているが会社を閉める。財産の分配は社員にもあるのか?

テレビ番組制作会社に勤めているのですが、 会社の経営がうまくいっていないと、冬のボーナスは報告なしに1か月分に。 会社はワンマン社長の経営で、急な倒産で資産の持ち逃げの可能性もあり、 どうにかできないかと、悩んでおります。 ▼会社スペック▼  ・従業員:8名(社長・取締役 含む)  ・会社のホームページでは資本金がかつては1000万円と書かれて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから