27,430件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病休暇からの復職に関して

ベストアンサー

先般下記件にて質問させて頂きました。 以下やや長文になりますが、質問させてください。 <背景> 昨年に主治医の復職許可を受け会社の産業医→人事と面談を実施しました。 その後、復職先の新たな部署を探すと言われましたが、3ヶ月以上放置されています。 何度も会社には連絡を取っているのですが、一切応じてもらえません。(多忙、不在、Mailの無視等々) 就...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の扶養について

現在別居で離婚協議中ですが、離婚後、母親が子供を引き取る予定です。 子供の扶養の件について質問です。 もし子供を父の扶養のままにしておいた場合、母側で寡婦控除や扶養手当などが受けられない以外に母側にどんなデメリットが考えられるのでしょうか? 現在私(41歳)は子供が幼稚園の為フルタイムにはついておらず、パートで月5万程の収入ですが、4月に小...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額について

今の会社に入社して約2年になります。 入社時の基本給は25万+残業手当で特に役職はありませんでした。 約1ヶ月後に給与の増は無いがマネージャー職にとのことで入社 間も無い事もあり受け入れました。 今年の5月に会社の規定が変わりマネージャー職には残業手当が付かなくなると言われ基本給32万役職手当8万になりましたが、それまで残業が多かった為、今までの平均よ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺離婚に価しますか?私は詐欺になり 離婚無効になりますか?

ベストアンサー

元夫が低収入、リストラのため、子供らを満足に養えないと言い、それと私の連れ子がの一人が夫との折り合いが悪く学校でも苛めもあり、私はさいしょは離婚ではなく子供らと前の家に戻り、長女は元の学校に通わせた方がと言う理由と私も実家の協力を得、全くお金が無いので働き落ち着くまで、離婚ではなく別居を持ちかけました。しかし夫は、生活費がないから籍を抜いて母子手当を 貰った...

弁護士回答
    1
  • 義母に請求できますか

現在5カ月になる子供がいます。主人は子供が2カ月の時に実家に帰ってしまい離婚調停をされました。3回目の調停ずみですが、調停員の方もあきれるほどの離婚理由です。生活費ももらえないしアパートは解約されるし、私は仕事もできず、家もお金もない状態です。今は姉の家と実家で居候させてもらっています。現在婚姻費用については請求していますが三万円程度の振り込みがあ...

弁護士回答
    2
  • 市の対応について。これは権力の乱用でしょうか?

私の妻が、高等技能促進費を学校を辞めてから手続きをしなかった為支払われておりました。 返還するよう市に要請され話し合いも致しました。 5月に一応双方の話がまとまり割賦という形で決着が付きましたが、 振り込み用紙等が一向に来ずどうしたものかと考えておりました。 今月に入り、急に市から結婚を機にこちらの状況が変わった為返済プランの変更を求められ、 本...

弁護士回答
    2
  • 介護保険・障害福祉の処遇改善手当に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉・介護職員に支給される処遇改善手当というものがあります。 当社の事業所が閉鎖する事になり、介護保険等の給付を受けなくなるため処遇改善交付金も入ってこなくなります。 しかし閉鎖前の残務処理などで書類や事務所の片付けがあるため、その業務をする者、有休消化をする者などいます。 そもそも支給されない当該交付金を支給しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 不当受給と思われる傷病手当金の申請の拒否権について

【相談の背景】 当該職員は採用時の健康上の申告書にて、過去にメンタル疾患の既往歴なしと申告。就業規則では、虚偽申告による入社は解雇事由に相当。職員Aは入社後2週間以内に欠勤しメンタルクリニックでの診断書を提出。休職と傷病手当金の申請を希望。理由は入職日翌日からのストレスとのこと。当初から傷病手当金目的の詐称入職のように思えてなりません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 元夫が児童手当と給付金を使い込んだ場合の法的な返還可能性は?

【相談の背景】 元夫について相談させて下さい。今年の離婚調停にて離婚をしました。去年から別居(子供は私と一緒に生活していました)していましたが今年の6月に元夫の口座に児童手当が支給されたのですが、なかなかこちらに渡されなかったので連絡をし何度も催促をしましたが、それでも渡されないままでした。なので離婚調停の際に調停員の方に再度、児童手当を私に渡すよ...

弁護士回答
    1
  • 工事による休業は労働基準法の休業手当に該当しますか?

【相談の背景】 私はホテルのフロント係で曜日固定でアルバイト雇用で働いています。 先日勤務予定の3日間に、地下水を屋上に送る、揚水ポンプの工事があると言われました。 揚水ポンプ工事中ホテルは営業停止で9割の従業員がお休みと案内がありました。 この件が労働基準法の休業手当に当たるのかどうかに教えていただきたいです。 ホテルの運営には外部の委託会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中の別居時の費用について伺いたいです。

【相談の背景】 離婚協議中で、別居をして4か月経ちます。私は今までの住まいに残り、夫は実家に帰っているのですが住民票は移動していません。 賃料支払う義務が無く、賃料を払っているので婚姻費用は相殺して払わないし、賃料の方が婚姻費用より多いのでその分はまた清算すると主張しています。 私は引っ越しをする予定ですが物件探し、契約などで3か月ほど経ちます...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 申立付票の月収欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停(夫婦関係調整)の申立をするに当り、夫婦関係調整の申立付票の記入をしています。 申立付票に夫婦それぞれの「月収(手取り)」額を描く欄があるのですが、夫婦ともに正確な月収(手取り)が分かりません。     自分は休職中で傷病手当金を貰えることになっていますが、まだ実際に貰ったことはなく、手取り金額は、傷病手当金 から 各種...

弁護士回答
    2
  • 退職後、国民健康保険に切り替えた後の傷病手当申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に退職 8月中旬から精神疾患によって有給で休んでおり 9月上旬からは欠勤(退職日まで出勤無し) 在籍中の傷病手当申請は無し 継続して1年以上の被保険者期間有り 【質問1】 退職したので保険を国民健康保険に切り替える予定なのですが 社会保険の任意継続をせず国民健康保険に切り替えた場合でも 退職後の労務不能期間を含む傷病手当金の申...

弁護士回答
    1
  • 派遣元による突然の契約解除

【相談の背景】 2022年2月28日まで雇用契約のある派遣社員ですが、突然、雇用契約期間の終期を以下の期日に変更し、以降、 雇用契約の更新はせず、 ○○は、以下期日付けを以って(派遣元)を退職 することに合意する。という書面が2022年1月6日にメールにて送付されてきました。期日は2022年12月27日です。これは、契約解除(解雇)になると思いますが、派遣元に問い合わせした...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当2度目の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の元嫁が、子供2人で養育費13万もらっているのを内緒にして、自分の所得も隠して児童扶養手当を不正受給していたのがバレて返還請求されました。 バイトの給料もバイト先に相談して、金額をごまかし 返金分は元旦那に請求したうえに、形だけ子供一人を旦那の扶養にいれ養育費を一人分で3万円ということにして また児童扶養手当の申請をして、懲りず...

弁護士回答
    2
  • 唐突に強制入寮を強いられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から強制入寮を強いられています。 現在、住宅手当をもらいながら自分で家を借りて暮らしています。数ヶ月後に新しく社員寮ができるらしく、入居希望者がいない場合は年齢が若い順から強制的に入寮させると言われています。 今回は独身寮のみできるため、既婚者で借家住まいの場合は対象外です。そのため、既婚者であれば住宅手当をもらいながら今ま...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが原因で体調を崩し退職することになったのですが、会社がパワハラを認めようとしません。 どうしてもパワハラが原因での退職にしたいなら専門家にパワハラを認めてもらい労災申請しろと言われました。 すでに労基署にも相談に行ったのですが、パワハラでの労災申請は非常に難しいうえに1年以上かかると言われました。 そこまでの気力はないので...

弁護士回答
    4
  • 休業支援金の要件にある見舞金について

【相談の背景】 昨年春からコロナの影響でシフトが減った為、労働者側で休業支援金の申請をしております。これまで特に問題なく申請して受理されてきたのですが、支給要件に書かれている休業手当と見舞金についてお聞きしたいです。 休業手当は休業した日数に対して出るものだと認識しています。 見舞金について、どういった手当が該当するのか要項を読んでもよく分から...

弁護士回答
    1
  • 民法、監護権の効力について。子供手当法には意味をなさないのでしょうか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。面会交流日から子供を返してもらえていません。監護権、子の引き渡しは確定していて私に認められています。面会交流日から数ヶ月後に子の住所を相手の住所地に遡って変更されてしまいました。現在、児童手当に関して遡って返金と消滅届けの提出を求められています。 【質問1】 監護権が確定していても実際子供が私の元に居ないというと...

弁護士回答
    1
  • 労災 認定 申請書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 もともとうつ病で通院していましたが、2020年1月に新人の指導を任されたことが原因で、適応障害を発症、休職しました。 職場の管理者は「労災か傷病手当どちらかを申請できる。受け取れる額は変わらない、手続きは労災の方が難しい」というのでそれを信用し、傷病手当を受給し、2か月後に退職、その一か月後に雇用保険を受給、2020年10月...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当 バス定期代をもらっていて定期券を購入しない場合は不正受給になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤手当の件で、相談です。 現在電車とバスを利用しています。 最近健康のために、駅まで歩いたりしています。疲れて歩けない時や雨の日はバスを利用しています。 その為、バスの定期を購入するより、都度払いの方が費用が安いです。 通勤手当は、6ヶ月分の定期券代を給与と一緒に振り込まれ、定期券のコピーなどは会社に提出不要です。 就業規則...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務手当を契約社員だけ対象外にすることの合理性について

【相談の背景】 自分はses企業で契約社員として働いており、今年から在宅で働いております。 自分の会社には在宅勤務手当というものがあり、在宅での勤務の場合水道光熱費などが余計にかかることからできた手当なのですが契約社員は対象外になっており、合計でだいたい6000円ほどの手当をもらうことができません。 不公平に感じたため、泣き寝入りするのではなく、な...

弁護士回答
    1
  • 試用期間退職における、傷病手当金の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金は貰えないのでしょうか? 現在、転職してから2ヶ月、適応障害を発症し療養中。現在、試用期間中にあります。 弊社では試用期間の人に対しての休職制度はなく、療養期間は有給休暇として認める、その後は自動退職とされています。そのため、給与がなく休み(欠勤)となった日がないまま退職となります。 ある日を欠勤の扱いもさせない、全て有給...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 おかまをほられた

ベストアンサー

1 かまを掘られました。10ー0の案件です。 0歳の子供がいます。保険会社では0歳は接骨院には通ってもお金はでないと言われました。お金は出ないのでしょうか⁈診断賞では全身打撲3日と医師の診断書があります。 2 義理の母1人、嫁、私、子供0歳で生活をしています。嫁は育児に必死でご飯を作る余裕がありません。私も仕事柄帰るのが毎日夜の7時までなので義理の母に毎...

弁護士回答
    1
  • 住所変更なしで別居中の児童手当の財産分与について

現在、離婚協議中のため夫と別居中です。 私は2歳の子供一緒に生活しているのですが、夫に児童手当を財産分与に入れろと言われてしまいました。 別居は今年の4月からしていたのですが、友人宅に居候しているため、住所変更ができません。 質問① 別居と見なされず4月~離婚するまでの児童手当は財産分与しなければならないでしょうか? 質問② 子供が産まれてか...

弁護士回答
    2
  • 給与の説明と内訳の変更について

ベストアンサー

集金業務が遅いという理由で 担当区域3つのうち1区域外れました。 給与35000円の区域でしたが 10万円給料を下げると経営者に言われたため 説明を求めました。 なんの説明もなく翌月35000円引かれ、 解雇通知が自宅に郵送され、そのまま解雇されました。 1 給与について説明を求めることは、解雇理由に当たるのでしょうか? 2 令和2年から休日出勤手当が3万円...

弁護士回答
    2
  • 違法なのか?違法じゃないのか?

会社からは解雇と聞いていたが弁護士が入ったら退職勧奨に変わった。 まず、去年の9月から職場のリーダーから連絡して休んで「あてにならないから来なくていい!」と言われたから会社にも連絡し出勤しなかった。 会社はこの件黙っててと言われて年内の給与補償するからと言われて黙っていました。 年明け、会社から10月31日付に遡り解雇と言われた。しかし、弁護士が入り...

弁護士回答
    7
  • 別居中 児童扶養手当と臨時特別給付金について

ひとり親家庭の臨時支援給付及び児童扶養手当の支給申請について質問です。現在、母と子供12才の二人暮らし。別居五年を経て離婚訴訟中です。別居 中より、生活費送金なく自身の収入で令和元年12月まで過ごしてきましたが、子供は登校渋りなどの問題行動があるため、お迎え等の手間がかかります。又、条件都合の良い仕事が見つからず経済的に困っております。 離婚成立する...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求するにあたり、別の手当も未払いだった場合の残業代の単価計算について

ベストアンサー

これから会社に、未払い残業代の請求をしようと思い、準備を始めましたら、 残業代のほかに、一部手当の不支給もありました。 もちろん両方を請求するつもりですが、 一つ目の質問 未払い賃金請求事件と割増賃金請求事件と事件名は連記したほうがいいでしょうか? それとも単に 賃金請求事件とした方がいいでしょうか 二つ目の質問 残業代の単価計算をするにあ...

弁護士回答
    2
  • 残業代の計算方法を教えてください。

お世話になります。 残業代の計算方法を教えてください。 基本給 月額200,000円 通勤手当 月額10,000円 出勤手当 1日500円(有給の時は不支給) 作業手当 1日500円(有給の時は不支給) 1日の所定労働時間8時間 月の所定労働日数20日 月の所定労働時間160時間 上記の基本条件において、ある月の勤務につき、 出勤19日 有給1日 残業時間10時間のとき、...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の遅延損害金の対象期間についてです。

解雇予告手当に対する遅延損害金なんですが、給与が月末締めの翌月25日払いだったんですが、1月8日に10月31日付で解雇にすると言われたんですが11月1日から遅延損害金の対象になると思うのですが、11月25日に10月分の給与が出ているんですが(10月は一度も出勤していない)。 解雇予告手当は1月中旬に請求し1月22日に合意(その他現金の請求をしたり、会社に対して誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 資金難の会社から解雇予告手当を受け取れない時の対処法

会社都合(資金調達停止)により退職を告知され、数日後に解雇される予定です。 労働基準法第20条により、告知から30日以内に解雇する場合は解雇予告手当が必要で、自分の生活を考えても必ず受け取りたいです。 しかし、その件を会社に申し出たところ、支払いが厳しい状況で捻出が難しいと回答されています。 こういった状況で 1.資金繰りが厳しい会社(使用者)から...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて。

求人での時給は1,200円〜1,500円。試用期間中は1,000円となっていました。 3年以上働いていますが、未だに1,000円のままです。何度か社長に掛け合いましたが、都度、時給を上げることを考えている。と。目の前にニンジンをぶら下げるだけです。 期待に応えられていないとしても、何年も使用期間中の1,000円は違法ではないでしょうか。試用期間中の定めはありません。 他...

弁護士回答
    1
  • 給料遅延と契約内容開示拒否について

現在SESとして会社に正社員として所属しながら別会社へ出向しています。 タイトルの件について質問させていただきたいです。 1点目は給料遅延について 給料明細に記載している給料と記載されていない手当があります。 給料明細に記載されている内容に関しては毎月振り込まれるのですが、記載のない手当については2週〜1ヶ月遅れて手渡しでもらっています。 手当の支払...

弁護士回答
    1
  • 今月の給料から突然5万減額、これは違法ではないですか?

今年の4月に就職した新卒の歯科衛生士です。 基本給16万 衛生士手当6万 皆勤手当1万 合計でお給料23万を貰っていました。 ですがあまりにも私の技術的な面での成長が著しく遅いので衛生士手当の中から5万円8月のお給料から減額とされてしまいました。 前もって著しく技術の向上がない場合は減額する。と就職する際に書いた契約書にあったり前々から業務ができない...

弁護士回答
    1
  • 失業後に個人事業主として開業した場合の再就職手当とその事業内容について

会社都合にて退職予定の者です。 今後、離職票を貰い、職安に失業手当の申請をするつもりです。 申請後、7日間の待機 → それから更に約1週間後に 個人事業主として税務署に必要書類(「個人事業の開廃業等届出書」「所得税の青色申告承認申請書」)などを提出・申請し開業予定です。 そして職安からの再就職手当もその後申請するつもりです。 しかし個人事業での...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定基準について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。相手の前年の年収は6880000円、私は専業主婦で0円、1歳の子どもの親権は私で決まっています。 相手の弁護士は年収の中には配偶者、扶養手当年間にして22万が含まれているので、離婚するとこの手当が無くなることから、 実質は660万であり、養育費7万円で大学に進学する場合は22歳まで支払うと主張しています。 標準算定方式に当てはめて計算したと...

弁護士回答
    1
  • 就業時間内の給料の算出方法

路線バスの運転士をしています。質問が2つあります。 ①1日の業務が終点のバス停で終わり、終業点呼をし付近の会社所有の宿泊所に一泊し、次の日そこで始業点呼してからそのバス停から出発するという内容です。月に平均6〜7回あり、1回あたり宿泊手当の項目で1100円支給されています。就業点呼から始業点呼の間とはいえ会社に拘束されている状況でのこの手当額が妥当なのか...

弁護士回答
    1
  • 養育費を渋っている夫の源泉徴収

ベストアンサー

別居して4ヶ月目、調停2回目で婚姻費用が成立しこれまでの費用をやっと払ってきました。 そんな夫から源泉徴収の為のマイナンバーを教えろとラインが入りました。 教える義務がありますか? また、子供児童手当の振込先が夫の通帳になっています。 先日気になり通帳記入をしたら案の定、夫本人はその通帳に預け入れる事もしていないのに、携帯使用料の引き落とし先...

弁護士回答
    3
  • 協議書とともに送付してもいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議書を作成し、相手方に送る段階なのですが、 児童手当が入金になる口座の通帳カード、部屋の鍵をまだ私が持っています。 協議途中で、通帳カードと鍵を送るように言われております。 口座はおろせないようにロックをかけられてしまい、許可なく部屋に入るな。と言われているので、私にとっても特に持っていても仕方ない物であります。 協議書の中におろせなくな...

弁護士回答
    2
  • パートの連続8日勤務について

現在の職場で8日連続勤務のシフトが以前にありました。私はパートなので連続勤務は問題ないのか社員に聞いたところ、問題ないと回答頂けたのですが7日目のシフトで、フルタイムで働いている人が連続7日以上勤務すると休日手当がつくから休んでくれと怒られました。 意味が分からず人事担当の社員に聞いたところ、こちらの社員は問題ないから出勤しろと命じられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金の請求をするには

生活をするのに月に30万程必要なのですが夫は7万しか家に入れてくれません。 そんな夫と去年の夏に離婚をしましたがまだ一緒に住んでいて相変わらず7万しか入れてくれません。 夫に出て行ってもらいたいのですが…夫との間の子供は1人(2歳)私の連れ子2人いてます。 夫が保育料は払うと言ってたのですが払ってなく滞納している状態です。現在は私も支払いが出来ず児童手...

弁護士回答
    3
  • 賞与が自分だけ払われない事について

主人が部下に虚偽の報告をされ、部署異動を余儀なくされました。 その際、「以前いた部署での役職手当はなくなるからな」 と口頭で上司に言われただけで、その他の説明はなかったそうです。 その通り役職手当は無くなっていましたが、通勤手当も無くなっており 今回冬の賞与も何も通知なしに主人だけ払われていません。 他の方はすでに支払われているそうですし、明細...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について。

ベストアンサー

請求したい職場は、もう退職しています。 私は、トラックドライバーです。 入社時の説明は、日給10,000円で、拘束時間は12時間程度と、説明がありました。 実際働くと、12時間を超えることが多々ありました。 残業代は、つかないのか社長に聞いたところ、上記の日給の中に残業代も含まれていると言われました。また、繁忙手当で、残業代を補っている。と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費は総収入額で決まるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚までの生活費や、養育費は収入に応じて決まると聞きました。 私の収入は手取り25万円前後ですが、月によって違いが出ます。低い月は14万円の時もあります。 給与明細の基本給は、日給3500円×月の出勤日数によって決まります。 例えば、20日出勤の場合3500円×20日=その月の基本給。 そこに時間外労働手当、各種手当が付き上記の手取り月収になります。 この場合、...

弁護士回答
    7
  • 深夜の長距離トラックドライバーに深夜手当はつかないのでしようか

ベストアンサー

お世話になります。 つい先日ある運送会社を約30年ほど勤め定年退職を迎えた者ですが、退職直前は、事務職(運行管理者含め)として2年半ほど深夜専門で勤めておりました。それ以前は、私病にて1年4か月ほど休職しておりました。それ以外は、長距離ドライバーとして深夜専門で勤めておりました。 定年退職してみて ふと思ったのですが、退職直前の深夜勤務では、深...

弁護士回答
    2
  • 基本給引き下げに関するデメリット

会社全体で給与体系の変更がありました。 総支給額は手当等で、現状同額で、社長からも社員の不利益なことはしないと公言してます。 ただ、基本給が半額以下に引き下げられ、固定残業代と役職手当で以前の給与と同額になるように調整されております。 週の勤務時間が、約65時間で、日曜のみ休日です。 過去の残業代を取り戻そうとは思ってません。 今後は週休2日にな...

弁護士回答
    1
  • 法定外休日出勤の賃金について

休日出勤(法定外)した場合、会社は1日分の賃金を出さなくても良いのでしょうか ? 第二第四土曜、日曜、祝日が休みの会社に勤めています。先日初めての給料を頂いたのですが、第二と第四土曜に休日出勤(8時間労働)した分の賃金がプラスされておらず休日手当として1日2000円が入っていました。休日出勤した日の賃金はを払わず手当として2000円というのは問題無いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 時給の引き下げの限度額について

ベストアンサー

現在、ある教育期間で契約社員として就業しています。時給は1300円ですが、具体的には、時給850円+垂範手当450円となっています。フルタイムで働いており、相応の収入があります。 業務内容がやや専門的であり、このような設定になっています。 しかしながら、上司から「時給を減らす」といった趣旨の発言がありました。このような場合、減少幅として許容...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の明細書。婚費とは別に取り戻せないのですか?

別居後に夫から、 光熱費の支払い、教育費支払い、児童手当の入金等の為 夫自ら、夫名義の通帳を渡され 使っていました。 しかし、児童手当入金直後 故意的に通帳を再発行され 児童手当20万程取られました。 婚費とは別に取り戻せないのですか? また、私名義の通帳の口座明細書 いつどこのATMで幾ら入金・引き出ししたか全て分かるものを夫が持っていました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから