8,406件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の手続き手順

ベストアンサー

8月14日に父がなくなり、子供は私と妹の2人です。なるべく早く遺産相続手続きを完了したいのですが、不動産遺産2件をそれぞれ半分ずつする為、売却して金銭による分割としたいのです。どの様にするのが、一番早いか手続き手順について教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 困った遺言書の内容と協議分割について

ベストアンサー

遺言書の内容に困っており、ご相談させていただきます。 孫養子Dからの相談で被相続人は祖母Aです。 相続人は同居していた実子B、非同居の実子C、Cの実子で孫養子D非同居となります。 公正証書遺言の内容はおおまかに以下となります。 Ⅰ住居とその土地(番地の指定あり)をBとDで1/2ずつ相続する。 Ⅱその他の資産については、1/3ずつ相続する。 Ⅲ遺...

弁護士回答
    4
  • 生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?

去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 父の税金滞納での差し押さえについて

末期のアルツハイマーで入院中の父がおります。10年前より固定資産税を滞納しており、父名義の家のローンは祖母と父の年金で払っていました。今現在祖母は施設、父は病院に入院中で家を出た私が父と祖母の年金で支払いなどをしています。介護放棄した兄二人がおり、縁を切り、実家の家のローンと税金のことは任せたつもりだったのですが、払わずに今行方不明かもしれません...

弁護士回答
    3
  • 名義人死亡の場合の家賃や原状回復

40年程前から、 祖父母が住んでいた借家があります。(祖父名義) 10年前に祖父が他界し、 先日、祖母も他界し、誰も住んでいない状態です。 これまで家賃は父が払っており、 (祖母の年金で補えていました) しかし祖母の他界によってそれも難しくなり、 現在4ヶ月の家賃が未納になっています。 先日、大家さんが父の家に来て、 ・未納家賃の支払い ・工場を立て...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と遺言書について

財産分与についての相談です。 4人兄弟が居ます。 4人兄弟の親御さんは家と土地を持ってました。 父親はすでに他界しており、その家と土地には母親と長男で住んでおりました。 その下の姉妹はそれぞれ嫁にいっておりました。 ところが母も年老いてきて介護が必要になり、姉妹の1番末っ子が介護に入るため、母親の土地の半分のお庭の部分に家を建てて住む代わりに介...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し詐欺に引っかかった場合の取り立てについて

4年程前に名義貸し詐欺に引っかかってしまいました。 当時職場が同じだった上司に消費者金融の口座を作りそのカードを2ヶ月ほど貸してくれたら報酬として前払いでお金を少し渡すという話でした。 無知で金欠だった私は了承してカードを貸したのですがその後すぐ上司は仕事を辞め、期日を過ぎても お金は返ってきませんでした。 ただ相手と連絡もつき、実家を知っていた...

弁護士回答
    1
  • 夫の兄弟に遺産分割協議書の内容を実行して欲しい。

【相談の背景】 亡くなっている夫の母親が亡くなり、夫の兄弟が家を売却して遺産を分けると言って来ました。 法務局に行ってみると家は20年位前に亡くなった父の名義のままになっていました。 夫の兄弟の名義に変更して売却後に私と私の娘に分割すると言う覚書を作りました。 それから1年以上経ちますがまだ売却はしていません。 何度かいつ売却するのかと聞きましたが...

弁護士回答
    6
  • 共用道路の登記の要求について

昭和40年土地の一部を、共用道路として売買し、売買契約書あり、買主Aさんは、土地代金を支払った(領収書あり) 平成元年売主とAさん共に死亡。売主とAさんは共同登記をしていない。 現在売主の相続人Cさん名義であるが、Aさんの相続人Bさんは、売買契約書と土地代金を支払っているから、所有権があるので、共同登記をせよとCさんに主張。 質問事項 1.売...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離れて暮らしている内縁夫の死亡による借家の家賃、遺品整理等の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が病気で亡くなりました。夫とは遠方で離れて暮らしていたので、夫名義の借家があります。その家には行ったことはありませんが、大家さんから電話がかかってきて入院中に溜まっていた家賃の請求、家の中の遺品整理をするように言われました。私自身、生保を受けていて金銭的に余裕がなく夫の葬儀にも行けず、市役所のほうで火葬をしていただいてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与の審判になりましたが・・

お金に困っているのでせめて養育費だけでも二回の調停のあと審判にしてくれと頼んだのに今日、四回目の調停で五回目もと言われるので「わたしが生活に困っているのは私の収入のせいじゃなく、相手方が払うもの払ってくれないわ借金を押し付けるわで困っているんです。本来なら生活できるだけのお金はありました」と、やっと審判にしてもらえることになりましたが、とにかく...

弁護士回答
    1
  • 親名義の一軒家の支払いと空き家の対応について教えてください

【相談の背景】 3年程前から2021年7月末まで姉と2人で父親名義の一軒家に住んでいました。 8月からは、私の結婚などからお互い別々で暮らす事を決め実家をでました。 ここからご相談です。 家を出る出た為、父親に連絡を行い住居を離れる事や一軒家の相談をしたかったのですが、連絡先・住所共に聞いていたものとは違い音信不通となってしまいました。 住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 引きこもりの兄が居すわるのでは・・・と心配です。

ベストアンサー

引きこもりの兄が居すわるのでは・・・と心配です。 今年に父が亡くなり、母の意向で実家を私が相続(土地、建物)しました。その際に、私は兄の面倒を見るつもりは無いことを母に伝え、母も了承したので兄と3人で話をし「母が健在なうちは今までどうりだが、もしものことがあったらその後は兄には家を出て行ってもらう、私は面倒など見ない、母が健在なうちに自立をし...

弁護士回答
    1
  • 昨晩と先程の件で

ベストアンサー

慰謝料が難しいとなれば、31年間の夫婦であった、財産相続はどうなりますか。5年後の退職金、家、土地など

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母の遺言書の検認を行いました。 一切の財産は、姉に渡すとの内容でした。 父親は、5年前に他界しています。 【質問1】 遺留分減殺請求を行いたいのですが、現在母名義の土地 家に住んでいますが、土地と家だけでも請求できますか。 【質問2】 遺留分減殺請求をするタイミングはいつがいいのですか。

弁護士回答
    3
  • 実際の契約とは違う内容で書かされた覚書を無効にすることはできませんか?

私の甥が、義母に調停を申し立てられました。内容は、甥の父親が8年前に他界した時に、揉め事もなく義母が全ての財産と債務を相続したのですが、2年後に家を売ると言い出しました。甥と義母は別居しており、義母は自分の子供と甥の祖母と同居しており、祖母を放り出して出ていくと言ったので、甥が家を買い祖母と同居する事にしました。その時の協議で義母が、不動産売却...

弁護士回答
    1
  • 二次相続における贈与済み資産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二次相続についての質問です。  相続人:長男(私、自営業)、次男(自営業)、      三男(遠隔地でサラリーマン勤務)の3名 <一時相続時……2015年8月、父親死亡> *資産内容:自宅の土地建物(時価25百万円)のみ。  遺言書では私が相続するはずでしたが、母親から「自宅は三男に譲り  たい」との申し入れがありました。  代償として母親の...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分割についての質問です。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 我が家には祖父が建てた家と畑があります。 祖父は27年前に亡くなりました。そして父はもうじき亡くなりそうです。父は遺産相続の仕方がわからず、財産分与もしないまま今まで暮らしていました。 祖父の次女の夫が多少法律に詳しいらしく、もしも私が相続する事になると祖父の子供全員の判子が必要になるとうそぶきます。それが原...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しましたが、負債が多いため、相続人である私、母、姉、父の姉、父の弟の全員が相続放棄を考えています。 生前、父は母と賃貸マンションで2人暮らしでしたが、近々、母は転居することを考えています。 【質問1】 マンションには、母も使用していた特に高価でもない一般的な家具や家電がありますが、これらは業者に買い取ってもらっても...

弁護士回答
    4
  • 契約は有効なのでしょうか?

実母の家の隣家(所有者は20年前に死去)は長年空き家で、屋根、床、壁の多くが抜け落ち、隣からの雨水が大量に実母の家に入り込むようになり修理する必要が出たため、近所の方を介して隣家の持ち主の兄の妻Aさんに話が行き、Aさんと実母が会い、購入する口約束をしました。 この時点で母は①解体費込みで○円で購入すると話をし、②相続人であるAさんの夫、姉、亡兄の子...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家について

【相談の背景】 離婚した後ローンの残る持ち家にわたしとこどもたちがすみ続けることになりました 旦那はローンの名義変更をのぞんでいましたがわたしの年齢と職業では不可能だったため 旦那と賃貸契約を結ぶことになりました ローンの月額相当をわたしが旦那に支払い 3年ごとに契約の見直し、相談をする ローンを完済し終わった際は名義をわたしに変更する と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と単純承認について教えて下さい

【相談の背景】 介護施設入居中の親が亡くなった後に相続が発生しますが、相続人は全て相続放棄し、その後相続財産清算人の申し立てをする予定でいます。 施設入居にあたり、施設入居の契約書、訪問介護など介護に関わる契約書、訪問診療や訪問介護に関わる契約書など様々なものの連帯保証人に私がサインしました。 現在本人の口座から引き落としされてるので問題ないの...

弁護士回答
    4
  • 面倒な借地がある親の財産の放棄について

ベストアンサー

家内の実家は約30年前に借りた借地です。7~8年くらい前に、地主が破産し借地が競売となりました。父が競売に参加したが、結局別の方が新しい地主となりました。新しい地主は借地の精算を要求したが、結局裁判でも折り合わず、それ以来地代は供託しています。4年ほど前に父が亡くなり、母がそのまま家を相続し、供託を続けています。子供は三人姉妹で、父が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 地主 地代を払ってくれない 借地人 借家 未納

私は地主のものですが 祖父が生きているころに土地を貸して借家をたて住んでいた人が一年ほど前になくなりました 毎月地代をいただいていたのですが 亡くなったら更地にして返すという契約を交わしていました(証書もあります)その人は旦那さんと奥さんの二人ぐらしでお子さんはいません 旦那さんは早くに亡くなり奥さんが一人で住んでいましたが三年ほど前から施設に...

弁護士回答
    1
  • 建物の取り壊し費用について。

ベストアンサー

元々、義理父の土地に家を建て、主人の両親、私の家族で住んでいたのですが、主人が亡くなった後、義理の両親との関係がうまくいかず、子供達を連れて家を出てしまいました。 ずっと音信不通だったのですが、その間に土地を生前贈与という形で主人の弟に名義が変えられてました。その後も、主人の両親が私たちの建てた家に住み、私たちが固定資産税も支払っておりました...

弁護士回答
    2
  • 遺産熟慮期間を過ぎた場合の遺産放棄できる可能性

【相談の背景】 叔父の死亡を知ってから半年ぐらいで遺産放棄の熟慮期間が過ぎているのですが遺産放棄できる可能性があるのか知りたいです。 遺産放棄熟慮期間が過ぎた原因として①叔父の姉が生きているのでその姉が全部相続すると信じて誤解していた事②自分に相続する権利があると言う事の知らせが熟慮期間過ぎてからあり相続をする権利があると気づいたのが最近と言う事③...

弁護士回答
    2
  • 保険解約返戻金他について

ベストアンサー

郵便局の養老保険で、契約者は父(支払も父)、被保険者は子供①、死亡保険金・満期保険金受取人は父という内容でした。 保険払込期間中に父が亡くなり、子供①に保険会社からそのまま引き継ぐか解約するか問われた為、解約致しました。 解約返戻金180万円程有り、三人兄弟でしたが、子供②③も必要書類を用意し、被保険者である子供①が全て受け取りました。 これは本来、遺産...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について

ベストアンサー

平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...

弁護士回答
    3
  • 長男と一切連絡が取れない状態です。

先日、父が亡くなりました。 入院費の申請手続き、預金の引出し、不動産の名義変更をしたいんですが、家族全員の署名が必要になりましたが、長男(33歳)とは一切連絡が取れません。 長男は3年前に家を出て所在が不明です。 調べたところ、戸籍からは長男の名前が消えていました。 (家を出たときに自分で戸籍から抜いたみたいです。) このような場合どのような手続きを...

弁護士回答
    1
  •  親族に実家を追い出されようとしている母が主張できる権利はありますか?

母が実家から追い出されようとしており大変困っています。是非アドバイスをお願いします。 【概要】 現在、90歳になる祖父(父の父)名義の土地と家に母が1人で住んでいます。父は約30年前に病死しています。 (母と兄の妻間での)嫁姑問題で別居を余儀なくされた兄夫婦と近所で祖父と同居している叔父(父の兄)が母に対して、「出て行け!」と言っています。 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

3月に完成、引き渡し完了した新築です。前年11月より、ローン開始で半年間金利のみの支払いとしてもらい今年5月より元金込のローン返済とさせてもらっていて現在7月です。 つまりまだ2ヶ月ほどしかローンの返済自体していない状態ですが、主人より離婚をしたいと言われています。 ローンは2人の収入を合算して借入額を大きくしています。(連帯債務?連帯保証人?) 割合...

弁護士回答
    2
  • 相続問題

父親が社長として兄弟と会社を経営し 三ヶ月前に亡くなっています。 亡くなった今 弟が社長として会社を経営していまいますが 会社が万が一倒産した場合 生前会社の為に銀行から融資したお金、残っている借金は家族が払わなければいけない事になると経理から言われました 母は年金暮らしになり 父親が亡くなり払う義務があるのか 年金や自宅を押さえられてしまうんじゃな...

弁護士回答
    3
  • 不動産を賃貸することにより消える権利はありますか?

ベストアンサー

土地は親の名義で、建物は自分の場合、 30年以上住んでいる家を、賃貸したら、 そこで、取得時効も主張できなくなるし、 居住権も主張できなくなるのでしょうか? なくなる権利を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きは書類さえ揃えたら私でも可能ですか?

司法書士の方に申立書を人数分頂きました。 後は各自、記入してもらったり戸籍謄本を取ってきてもらったりすれば大丈夫なんですが… 正直、費用面が心配です。およそ約6万はかかるみたいで…その代わり手続き等の負担は減るんですが、父が亡くなってお位牌の注文だったりお寺に渡すお布施等でお金がかかってしまって…父の未受給年金も父の口座にあるままで相続放棄するなら...

弁護士回答
    5
  • 遺族固有の慰謝料の分配割合

夫が交通事故で亡くなったため 人身傷害保険がおりることになりました。 その保険の内訳には 遺族固有の慰謝料 (額はまだ未定)も含まれています。 夫には 前妻との間に今年成人する子が1人 私との間に小学生と未就学児の2人います。 遺族固有の慰謝料請求権は義理の父母も含まれる事と 前妻の子は相続放棄したけれど請求権はある事を 保険会社の方から聞き...

弁護士回答
    3
  • 孫から祖父母への貸付金を、母が相続した遺産から返済してもらう場合について

ベストアンサー

お世話になっております。 以下のケースにおいて、母親からの贈与とされてしまうのかをお尋ねしたいです。 ・質問者(当方)は孫 ・父とは死別、母親とは生まれたときから別居していた ・祖父母とは自身が生まれてから亡くなる数年前までずっと同居していた ・孫である当方が働きはじめてからは、 祖父名義の家のローンや生活費など含め計1000万ほど支払って...

弁護士回答
    2
  • 夫死亡後の前妻との財産分与について

ベストアンサー

夫は再婚で、前妻と大学生の子供が1人おります。 私との子供は幼児が2人です。 前妻との離婚協議で、以下の内容の公正証書を作成しています。 ①子供が大学を卒業するまでの月15万の養育費 ②子供が大学を卒業してから定年退職までは月5万円の支払い(財産分与分割分) ③現在もローン支払い中(定年で完済)のマンションへの前妻90歳までの無償貸与  (夫名義のま...

弁護士回答
    5
  • 土地を分割するメリット

母が亡くなり半年過ぎてます。父も亡くなりました。相続など兄に聞けずにいます。期限など気になります。土地は母名義です。約250㎡の土地は分割メリットありますでしょうか?共有は良くないと聞きます。世帯主は兄(家族)私です。家名義が不明です。家を建てた時兄は学生だった記憶。亡祖母も出資してます。私は実家に住んでいます。住み続けたいなら、どうすべきでしょ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議がまとまらない

ベストアンサー

母親の遺産分割協議をしています。 子は5人。長男Aは 服役中、次男Bは産まれてすぐに養子に出た為 相続放棄をしました。三男Cは、母親が亡くなるまで同居していました。いわゆる引きこもりで、母親は生前 散々苦労させられ、家を出て欲しいと言っていましたが、その場しのぎで家を出ると口だけで すでに20年近く居座って働いていません。私は長女D、次女E の相続人5人...

弁護士回答
    2
  • 青年後見人の出来る事について

父親が脳梗塞で寝たきりになり2年半になります。意思表示はできません。 妹が、住宅ローンの連帯保証人になっていて、旦那と自己破産するか、家を任意売却するかどうしたらいいか悩んでいます。 旦那さんは、住宅ローンが支払えなければ売却すればいいと言ってるらしい。 売却してもオーバーローンなので、任意売却を考えている。 父親が元気な頃は、娘〔妹〕には3...

弁護士回答
    4
  • 相続の単独登記と分配について

ベストアンサー

付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...

弁護士回答
    7
  • 財産分与 ローン残っている家に住む場合 質問は3つ

ベストアンサー

財産分与  ローン残ってる家に住む時の分割 家が2500万、 頭金を夫が300万拠出、 2年間、月々のローン10万および管理費1万を夫が支払っている。 今でも名義は共同名義だが、離婚成立後1年が経っている。 婚姻期間に支払ったローンは共同名義とする。 現在残っているローンが2000万 毎月のローン支払い額は10万、 ローンの残りの期間が2...

弁護士回答
    2
  • 特別縁故者の申請手続きしたいのですが?

特別縁故者について質問です。先月義理の伯父さ介護施設での事故で亡くなりました。伯父さんには相続人がいません。損害賠償請求するつもりですが私は相続人ではありませんので特別縁故者の認定を受けなければ無理との事です。相談させていただいた弁護士によると施設側の過失が高いので是非特別縁故者の申請をしてみたらとの事です。伯父さんとの関係は伯父さんには子供が...

弁護士回答
    5
  • 鍵を渡してもいいのか?

ベストアンサー

父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...

弁護士回答
    4
  • 養子になるもモラハラの恐怖で相続がなされず養父母共他界した際の相続の行方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母夫婦に子がおらず、昨年2月叔母に癌が見付かり余命宣告を受けました。血縁の無い叔父は25年前からB型肝炎、肝癌、肝硬変、肝不全で先が永くないと言われるも今も存命。最近は以前より短期間で入院する事があり、血縁が無いと病院の手続き、保険等の手続きがスムーズに出来ない。約10年前に養母のお金で購入した自宅(名義は養父)を私に引継ぎたいと、買...

弁護士回答
    1
  • 現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。

ベストアンサー

夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の意思がない相続人にはどう対処すべきですか?

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の土地家屋に現在母親と二人で住んでいます。8年前に父親が亡くなって私と母親の年金収入だけでは遺産の管理費用が捻出出来ないので、遺産の土地活用や支援を依頼して来ましたが調停も先月で不調で取り下げしました。確かに占有していますから諸費用の負担は私達の責任だと思います。ただ生活費を削って遺産の管理費用に充てて困窮して...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言書について質問

ベストアンサー

公正遺言書について質問です。 夫再婚・私初婚で前妻との間に2人子供がいます。 私と再婚後、家を建て、子供が2人産まれました。 ・遺言書をあらかじめ残しておいて夫の死後も 私との間に産まれた子供及び私と家に住み続けたい。 今の家は私との間の子との共有にしたい。 ※共有名義になっており、割合は8:2夫の死後8割は相殺されますが2割は 借金が残る形になってお...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産 相続権利あるか

ベストアンサー

祖母が亡くなり(祖父は既に他界)、遺言や残してくれたものがあるかどうか確かめる方法はありますか? とてもかわいふがってもらってたので、何か残してくれているかもと思います。 ただ相続人である父が再婚していて、継母がすべて管理、意地悪だし連絡もくれません。祖母が亡くなったことも知らされませんでした。 また、孫には遺留分はないですか? よろしくお願い...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから