法律相談一覧
-
自殺した友人にお金を貸してある!
ベストアンサー先日、自殺をした友人に三年前に400万円 主人に秘密でお金を貸してあり借用書と 友人の遺言書に 保険金から借金を私宛に返して下さぃ!と記載されてありましたが友人は保険加入1年半なので自殺だと保険金が入らず 私には お金が返って来ないのでしょうか? 何もご遺族からは言われず 逆に貸した私が悪い!と言われました!保険金で返して下さぃ!と記載されてある限り保険金が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書に入れられる条項についてご回答願います!
現在、未婚同士で子が出生しており、 養育費用と認知について、相手方が弁護士を通して、請求提案しており、 公正証書のひな形が送られてきています。 養育費について、私が義務者、相手方が権利者です。 具体的な公正証書の内容は以下です。(→は現状です。) ①認知について →任意認知するつもりです。 ②養育費 →支払うつもりです。 ③養育費用増減 →相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が死亡したが、借金があることがわかった場合、身内が返済しなければいけないのでしょうか?
生活保護受中の伯母が家で亡くなっていました。 そこで警察の方と、財布の中身を確認したところ、銀行系カードローンがあることが分かりました。 そこで質問なのですが、 ①財産放棄をすれば、財産も借金もなくなると聞いたことがあるのですが、伯母のように生活保護受給者でも、それは可能なのでしょうか? (伯母には子供がおらず、弟と妹がいます) ②市役所の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が死亡後、不倫発覚
正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です
ベストアンサータイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺教唆に時効はある?
ベストアンサー一番最初の自殺行為は別の理由でした。 私は犯罪を犯しました。 私の事件はまだ完全には終わっていませんが、捜査に時間がかかるということと、厳重注意か罰金だろうと言われてます。 最初の自殺行為はその犯罪だけが理由ではありませんが、未遂で終わりました。 今、付き合っている人が「一緒に頑張っていこう、俺が守るから、やり直しはきくから」と言ってくれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した父親の借金を支払わないといけないか
ベストアンサー10年前に両親が離婚し、私は母方と暮らしていました。 父親からの養育費は一切なく、面会もしていません。 父親は再婚もせず独り身です。 その父親がどうやら借金をしているらしく、父親が亡くなった場合、私に支払い義務があるか、義務があるなら放棄する手続きはあるかを教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄(個人間の借金)
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父に多額の債務があることがわかり子供ふたりは財産放棄いたしました。(現在他の親族も手続き中です) しかし個人間でも借金をしていたようで最近になって父宛てに最終警告のような(一括返済を求める。法的手段にでると書かれた)手紙がきました。 【質問1】 財産放棄した場合、個人間の借金は支払う義務があるでしょうか?母が他界した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。
ベストアンサー現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の姓を行き来すること。父姓→母姓→父姓への変更は可能でしょうか。
28歳の男性です。3人兄妹で私は長男、妹と弟がおります。 私が19の時、両親は離婚。3兄弟共に母の姓に変更致しました。 その後1年以内に母にはパートナーが出来、事実婚として現在も生活しております。 両親の離婚とともに私は実家を出て一人立ち。 私個人もそうですが、母にパートナーがいたとしても弟は学生、妹は職に就かず実家暮らし。裕福ではなかったため、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫の死亡に伴う借金返済について
【相談の背景】 7月9日長年同居していた内縁の夫(入籍はしていません)が自殺しました。死亡後借金300万あることがわかり督促が来ています。彼の両親、兄弟と交流はなく連絡先も実家もわかりません。死亡後すぐ彼の遺体は親族に引き取られ死亡診断書なども手元にありません。私自身も生活が不安定で支払いは放棄したいです。 【質問1】 本当に困っています。上記の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀、介護費用の負担について。実子と孫ではどちらが負担すべきなのでしょうか。
介護施設に入所している祖母が亡くなりました 祖母には息子が4人いますが、その長男が、既に亡くなっている私の父親です 次男以下兄弟は他家に養子に入っています 私達一家と、祖母らとは20年程前から疎遠です その原因は、祖母と次男以下が結託して、祖母の面倒を見るつもりだった父親に嫌がらせをしたことが原因です。 祖母は次男以下側に付きました 以降、祖母の介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した母の借金
母が他界して5年近くになります。 ソーラーシステムのローンを母が他界してからも父が支払っていたようです。父も同じローンを払っています。 督促状が来て今頃気づきました。 父のローンはこれまで通り支払わねばならないと思いますが。 他界した母のローンはこのまま支払わなければならないのでしようか?連帯保証があるかわかりません。 5年間の母のローンの返金を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死後の事について
ベストアンサー【相談の背景】 親とはもう何年も連絡を取っていません、施設に行って何年か過ぎて亡くなったとの連絡を受けました 【質問1】 親の葬儀費用は親の預金から使用しても良いのでしょうか、また財産分与で兄弟、母との話し合いをしなければなりません、いつまでにというか期限はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人が残した家賃の未納分 保険の未納分 家の電話 携帯の電話 携帯代の未納分 などは 誰が 払う事になるのでしょうか? 【質問1】 亡くなった人の借金と言うのでしょうか? 誰が払うべきなのか? ほったらかしでも 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の借金の返済について教えて下さい
【相談の背景】 母が亡くなり生前母が祖母から借入れたお金の返済を弁護士事務所を通じて合意書と言う形で求められました。 ですが合意書の内容にあった 母が亡くなった日付… 請求される孫の名前の漢字… 一括請求の場合の金額が借入れたお金よりも5万増える… そんな合意書にサインすべきなのでしょうか? 孫である私たちが知らない所で貸し借りしたお金を母が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の借金、子供に返済義務あるのでしょうか
ベストアンサー元夫が借金の返済を滞って行方不明です。 彼には兄弟がいますが両親は他界しています。 この場合貸金業者はどこへ返済を迫るのでしょうか? 私が引き取った子供はまだ未成年です。 子供に返済が回ってくるのか心配です。 子供が成人したら返済義務があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
納屋の支払い義務について
【相談の背景】 親名義で立てた納屋があるのですが、この間初めて業者の方から支払いが終わってないと連絡がありました。 親は寝たきりになり支払いの確認のしようもないのですが、親のとはいえ、連帯保証人にもなっていないものを支払う義務があるのでしょうか? 【質問1】 この場合子に支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金だらけの父親が亡くなった場合。
ベストアンサー宜しくお願いします。 父親はいろんなクレジットカードのキャッシングをし借金だらけです。 私達が働いた給料もほとんど父親にすいとられ、挙げ句、思い通りに行かないと母や私達に暴言や暴力をふるう人です。 そのため、母を連れて家を出て現在絶縁状態なのですが、もし父親が亡くなったら、私達の所に借金が流れて来るのでしょうか? 一円たりとも払いたくないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の身内に縁を切ってほしいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 生き別れの母の兄と妹から、母との親子の縁を切ってほしいので、法的措置をしてほしいと言われました。 理由は、これから迷惑をかけてはいけないから。 だそうで、一度会ってほしいと言われました。 母は一人暮らしで、私以外に子供はいません。持ち家ですが、財産はいくらあるのかはわかりません。 正直会うのは面倒なので、できれば放っておきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について
義親が土健を経営していて億はいかないが相当あるらしくあと五年もすれば辞めるらしいが、その場合子どもに借金返済を迫られることになるのでしょうか??親を子どもが勝手に自己破産にできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
親・叔父の共同名義の土地を叔父から買い取る方法
ベストアンサー土地の共有名義で父と叔父が折り合いがつかずぞっと話し合いをしています。 賃貸アパートの1階に伯父家族が住んでおり(家賃なし)2~3階は賃貸として貸しています。 アパートを建てたのは父で兄弟だからくれて当たり前だろうと毎日職場(当時自営業で父の会社の従業員として叔父・叔母も働いていた)で言われ続け精神的に父が参ってしまいお金をもらわず名義だけ3/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の借金返済
離婚してから13年がたち、娘二人と三人で暮らしています。娘は二人共成人しています。 親権は母の私です。 養育費は、今も元夫から貰ってます。 別れた元夫に借金があり元夫が死んだ場合や、元夫が働けなくなった場合、子供の娘達が借金を返さないといけなくなりますか? 名字が元夫の名前ですが変える事で何か変わるのですか? 元夫の借金を娘達や私が返さない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の自営業の借金と親のその後の生活について
私は、結婚し家を出た娘です。 実家の借金と、両親のその後の生活について教えて下さい。 実家の自営業が借金を抱え、さらに売上も落込みもうどうにもならないので 廃業する方向にさせるつもりです。 ただ、父は「数か月後にはまた売上が上がる」「もう半分以上も借金を返済してきた、もうちょっとだ」 と、言いますが、今月も来月も返済するお金なんて、どこにもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の借金は夫婦のもの?
ベストアンサー夫婦の借金は夫婦に支払い義務が あるのですか? 病気の妻を介護していたら 夫が病気になり、先に夫が 他界した場合、病気の妻には 支払い義務があるのですか? 支払い能力がない場合は どうなるのですか? 法的手段を訴えると、病気の妻が 言われたらしいのですが どんな法的手段をとられるのか 不安そうです。 なにか、してあげたいのですが? 良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母の借金返済について
ベストアンサー他界した母が実弟に借金していたのは知っていました。(借用書有り・実弟所有)他界して2年位してから、いきなり「借金返済」という件名でメールが届き驚いています。娘である私に母の個人的な借金の返済義務はありますか?母の個人的な財産はありませんが、母の会社(株式会社)を私が継いで代表取締役になりました。実弟(取締役ではない・株も所有していない)からは会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目当ての養子縁組
ベストアンサー74歳の父が、4度目の妻(58歳)の娘(27歳)を、養子に迎えました。この4度目の妻は、財産目当ての人らしく、20年以上、父の愛人をしていて、2年前に、入籍しました。娘は 1年前に、養子として、籍に入りました。父の実子として、私、弟、妹がいます。私達は独立して、父とは別に暮らしています。養子の娘は 7月から、父の家で4度目の妻+父の3人で、暮らすことになりました。戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与を受けて新築すると、両親没後に遺産分配で家を失う?
ベストアンサー私の両親と私の家族で、2世帯住宅を新築予定です。両親は自分達の住み替えの為だからと、現在の住宅・土地を売却し、売却予定全額1000万円を新居に充ててくれることを申し出てくれました。私には、妹・弟がいます。父から二人にその旨説明し、了解は得られていると聞いていました。 土地は主人一人、住宅は贈与分を私名義にし、主人と共有名義にするつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在を知らなかった内縁の妻から慰謝料を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほどの間に2回肉体関係のあった男性と旅行に行った際、その男性は元々身体が悪かったのですが吐血しました。病院に行くか救急車を呼ぶことを提案しましたが本人が拒否し早めに寝る、とのことでしたが、翌朝ホテル室内で倒れ救急車を呼びました。病院で家族の連絡先を知らないか、と聞かれ、家政婦がいると聞いていたので、病院から連絡をすると、自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害者となってしまった父に固定資産税やローンの支払い義務は発生するのでしょうか?
ベストアンサー父が脳梗塞で倒れました。右半身不随で、失語症の後遺症が残りました。まだマンションのローンが残っています。固定資産税も支払わなくてはなりません。ですが、父が、そんな状態なので、支払う能力はありません。 支払い義務は発生するのでしょうか? 父が、固定資産税の方のところに電話したら、なくなるといっているのですが、どうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
跡継ぎを放棄させる方法は?
ベストアンサーこんにちわ! よろしくお願い致しますm(__)m 飲食店経営A 親から引き継いだ自宅と別所店舗(両土地建物A名義) AはBと結婚その間に長男C,次男D 離婚後 Aは外人Eと結婚長女F次女G 離婚 皆Aの戸籍 A自宅にAの母、離婚したBが住んでいる AはHという女性宅に同居、6〜7年している状態 Cを跡取りとして家業を手伝わせるが 金銭面でだらしなく銃砲刀前科2犯 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父親の借金について
ベストアンサー先日、父親が急逝しました。ほどなくして、全く知らない人から借金が残っているので返済してほしい旨の連絡が突然ありました。今まで全く聞いたことがない話で兄弟でとても困っています。このような身に覚えがない借金については、放棄できると聞いたことがあります。その手続きのやり方やかかる費用の概算を教えていただけますか。また、その対象は故人の妻(私の母親)も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金について
ベストアンサー初めて質問します。 父親が、亡くなりました。喪中のハガキを出したところ、父の知り合いが家に来て700万円の借金があると言われました。 生前、会社を経営してまして、その時の未払金があるとのこと。何度か払ってくれるように頼んだが、もう少し待ってほしいと言っていたらしく、友達だったから強く言えなかったとのこと。 あまりの大金でびっくりしたのと、今はとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 死亡した場合どうなるのか
【相談の背景】 借金が500万円あります。返せる自信が無く近日自殺を考えています。私が死亡した場合、借金はどうなりますか?流れ的には親に請求が行くと思いますが、放棄はできるのでしょうか。やり方的にはどうなるのでしょうか。まじめな話です。お願い致します。 【質問1】 借金500万円あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わない夫
家庭、家族に無関心な夫と生活をし、20年以上たちました。 最初の頃は夫のマイペースな対応にいらだち、ケンカが絶えませんでした。 そしてほとんど会話もなくなっていきました。 主人が子育てに無関心な分私ができるかぎりのことをしてきたので、こどもとの関係はうまくいっています。 主人の唯一の救いは生活費はオープンにしていたことでした。 毎月の給与はゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した親の借金
離婚後、「元妻の親」の養子にされてしまった後、「元妻の親」が借金をして払えなくなった場合、または借金をしてなくなってしまった場合、子供に責務が発生してしまうことはあるのでしょうか。 また、子供に法的責務があるという場合には、法的に「実親子関係にある私」も関係してくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金と買掛金について
【相談の背景】 父個人の借金と、父の会社の買掛金があります。もし自己破産したり、亡くなったりしたら、配偶者の母の預貯金や母名義の不動産はどうなりますか?母は公務員でしたのでしっかり自分で貯金していましたし、父に今まで何度もお金を貸しています。母にお金が返せないので共同名義の不動産を去年母名義に変えました。父はまだまだ現役と思っていますが、いつ何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の彼女の親の借金が判明しました。 彼女は一人っ子です。 【質問1】 私が結婚した場合、義理の両親が払えなければ私が支払う必要性が出てきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の物を勝手に捨てるなどの異常な父の言動、法的に対応するしかないのか。
社会人の男です。私の父の言動が異常(人のものを勝手に捨てる。プライバシーを尊重しない。抗議すると逆上する等。)であるように思います。何らかの法的な手段で決着をつけるしかないのでしょうか。 大切にしようと思っていた思い出の品も、取り組もうと思っていた目標も父に尽く奪われてしまい、どうすれば良いのかわかりません。 具体例(最近) ①私の部屋に勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の事で聞きたいのですが…
ベストアンサー私の祖父の兄弟の一番下のおじさんが去年亡くなりました。私の祖父も亡くなってます。 葬式が終わってからそのおじさんが借金をしていたのがわかったのです。そのおじさんは1200万くらい借金をしていておじさんの妻も借金をしていたそうです。息子3人がいるのですがその息子達は詳しくはわからないのですが払わなくてもいいように手続きをし、息子達の手続きが終わったら私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚し、連れ子(成人。障害者手帳あり)と養子縁組しない場合、扶養義務は生じるのか
ベストアンサー40代女性です。一回り年上の男性、その男性の一人息子(もうすぐ20歳。実母は死去)と、数年間同居しています。息子は精神障害者手帳と療育手帳を持っています。 一回り年上の男性との結婚を考えていますが、彼が死去した場合、息子と生活する年数の方が長くなってしまいそうです。息子は私には余り心を許してないようで、仲良く生活出来るか心配です。 1.結婚し、私が息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
発達障害を持つ兄弟の多重債務・クレジットカード高額利用について
【相談の背景】 発達障害のある兄弟のクレジットカード、消費者金融からの借入についての対処の相談です。本人が大学在学中から、発達障害を指摘され、大学院卒業後、正社員就職するも本人の資質の問題・職場トラブルで解雇され、現在派遣社員として働いていますが、収入は必ずしも安定していないようです。給与以外に、障害年金をいくらかもらっているようです。 この春...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識がない父親の借金先から「念書」書いてくれと言われた
初めての質問になりますが、本当に困っています 相談料金が発生しても構わないので是非ご回答をお願いしたいです 急ぎになります 下記文面についての質問です 念書 一般社団法人日本労働者信用基金協会殿 日付 私は、父親(以下甲と称する)が現在一般社団法人日本労働者基金協会(以下乙と称する)と交渉することが困難な状態にありますが、甲は私が乙と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました
ベストアンサー結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した母の個人からした借金を子が払うべきなのでしょうか?
昨年他界した母が、母の友人に借金を4年前に、私の知らないうちにしていて、その時に書いた 借用書のコピーを送って来られ 払う要求を子である私にして来ています。子である私が返済すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー主人と別居中です。主人は自己都合で何の相談もせず、転居日も家族に告げず、ひそかに借りたマンションに転居していきました。 私は働いており一定の収入はありますが、子ども二人(高1,中2)の教育費用等で生活が苦しく、主人に婚姻費用の話し合いをお願いしていたにもかかわらず無視され続けていました。 私の話は無視する一方で、自分の要求のみ突き付けてくる状況でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の死亡後の家賃滞納や借金について、両親や私が返済義務を負うのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の死亡後の家賃滞納や借金について御相談です。 本日、他都道府県に住む兄が亡くなりました。独身で生活保護を受けていました。 知人によると家賃滞納と別な知人への借金があるようです。兄の両親(私の両親でもあります)は健在ですが既に年金生活で生活に余裕がある状況ではありません。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家族 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから