法律相談一覧
-
統合失調症の姉についての扶養義務の強制力について、また後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が統合失調症を発症して20年くらいで、障害年金も受給しています。症状は、幻聴と被害妄想等がひどく、周りは敵とみなし、かなり攻撃的で自分は被害者だという被害妄想が強いです(幻聴も日々あります)。特に家族にはひどく、暴力もあり、包丁を持ち出して暴れる等もあります。現在は私(妹)と両親が同居しているので面倒をみています。 しっかり服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺の理由が嫁の場合
【相談の背景】 1ヶ月前に弟が自殺で亡くなりました。 自殺の原因は嫁です。嫁との口論の後自殺して 病院に運ばれ意識戻らず 2日後に亡くなりました 最初は結婚して半年で口論で旦那自殺と結果になって どんな形でも旦那亡くしたから 可哀想と思って色んな感情我慢して その嫁も一緒告別式など終わらせましたが 弟の告別式などが終わったあと 嫁が旦那の仏壇の前で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(離別)が倒れました。父の兄弟が子である私に情報をくれません
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は離婚し私は母と暮らしています。しかし、父との交流は母も含めて父の家にいくなど良好な関係を築いていました。また、来年進学と共に父の家に住み通学するという話とともに、インターネットのを引くなどをはなしていました。 そんなおり、父が仕事場から自転車で帰る途中脳内出血をおこし入院したと叔母から連絡がありました翌日の夜 半身不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「姻族関係終了届」提出は、孫に影響はあるのでしょうか?
【相談の背景】 「姻族関係終了届」を最近知りました。 わたしの母が死別した夫(私の父)の義理の両親と、父の弟の面倒を今後一切見たくないと言っています。 義理の両親たちとは、長らく「絶縁状態」にあり、孫である私もあったことはほとんどなく、顔もぼんやりとしか思い出せません。もし町ですれ違ってもわからないでしょう。それほど希薄な関係でした。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手への子の分骨の強要、および墓参りの拒否について
姉の遺骨の分骨および墓参りの可否について質問させてください。 両親は10年ほど前に離婚しております。子供は私と姉の2人で、離婚後は母と暮らしておりましたが籍は父の方に入っております。 この度、姉が亡くなり、父方の墓に入れることで一度合意しました。しかし火葬後、墓の管理をしているという父の兄より、姉の遺骨を父母それぞれで分骨して別々に埋葬し、母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族トラブル(後見人や契約書に関して
親族トラブルに関して(祖母のサポートに関して) 現在認知症介護4レベルの90歳代の祖母がいます。 私は孫にあたり、叔母とのトラブルでご相談です。叔母は祖母の娘であり、亡くなった父の姉にあたります。 下記理由により、成年後見制度を利用し後見人を申請しようと考えており、兄が叔母に伝えたところ、突然祖母を叔母が引き取ると言いはじめました。(祖母は東京で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母を訴える事はできますか?
母親を訴えることは可能でしょうか? この事について何度も考えましたし 親は無理だろうと 自己判断していました。 だが聞くだけ聞いてみようと思い 初めて書き込みます… 私の家族は父が一昨年に亡くなりました。 家庭は複雑で5人兄弟ですが 私の上2人が父の連れ子 私は母の連れ子 下の2人は外間にできた子供です。 私は物心ついた頃には亡くなった 父親とず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の介護を行えないので出て行くと言ったのに半年以上出て行かない
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、相談させて下さい。 私の母方の実家での話で叔父が昨年癌でなくなり、おじの嫁と娘が祖父の面倒を見れないといってきました。 ここに至るまでには少し込み入った事情がありますので項目で書いていきます。 ・家や土地の名義は祖父で固定資産税なども祖父。 家賃などを叔父たちから取らない変わりに、電気代と水道代は叔父達が払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。
ベストアンサー80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元実家の家財を所有権を主張する姉弟
ベストアンサー18年前に結婚とともに義母と同居、生計をともに暮らしていました。 義母が9年程前に認知症となり約5年ほど前からは進行が顕著になってきたので、主人と私で介護と仕事を交代しながらの生活、老朽化した1軒屋も義母の転倒や徘徊に危険なのでマンションに引っ越しました。2年前義母が骨折し入院、介護拒否も強く認知進行、夜ねるまで片時も離れられず、主人と交代でやや遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の賠償金の、遺族への分配について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母と私の3人暮らしでした。 5月に、歩行していた母がよそ見運転の車にはねられ死亡しました。 ドライブレコーダー等の証拠も揃っており、相手のドライバーは過失運転致死傷罪で起訴されています。 過失割合も10:0であり、相手のドライバーの保険会社から、父宛てに慰謝料と損害賠償が支払われることも決まっています。 また、父は自身の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の財産を娘に知らされず、多額の金額を引き出され、さらに個人所有物を持っていかれてることについて。
ベストアンサー北海道で一人暮らしをしていた94歳の祖母がついに困難となり、施設に入ることとなりました。祖母の実子は私の母一人しかいないのですが、姑との折り合いが悪く夫を戦死で亡くしたの機に出ていき、実質3歳から母は父方の家に育てられ、母親には育てられていません。祖母はその後実家に戻り、両親の面倒と自分の妹の家族の手伝いをしたようで、その姪・甥にあたる人達をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の同意が得られないまま、私一人で損害賠償する方法を教えて下さい!
ベストアンサー9年前から母が重い肝臓疾患と認知症を発症し、その時から離職して介護をしてきましたが、二年程前に、利用していた介護施設内での事故で母が寝たきりになってしまいました。其の時から私(長男)が母の電動ベッドの脇で寝起きをして看病、介護(医師・看護師・ヘルパーさんの助けを借りながら)をしてきましたが、其のかいも無く、昨年母が亡くなりました。途中!介護スト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?
ベストアンサー弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の資産を受け継ぐ口約束
父母、長男(既婚)、長女(未婚)の家族です。父母は健在です。 父と長男が仲が悪く縁切り状態のため、長女の私が父の資産を受け継げと父自身の口から言われ、そのためには結婚もするな、誰とも籍を入れるなと言うので、二〇年間その言うとおりにしてきました。 資産は、預金と現在父母が住んでいるマンションです。 父がそのように常日頃言っていたものですから、預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居の場合の婚姻費用
20歳と15歳の子供のある夫です。 3年前位から「あなたとは離婚を考えている」と言われ、日常生活で挨拶や話しかけをしても無視され、話が出来ても私を睨みつけて刺々しい言葉で返すのみでコミュニケーション不全の状態が続いています。子供達も離婚を想定して妻から私のことを折に触れインプットされているようで、私への態度がよそよそしくなっています。 過去22年間の結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝礼金になりうるのか
今年、父が亡くなった時、父の通帳とカードと印鑑を預かっていた義理の姉(亡き長男の妻)から「預貯金は父が自分で解約して、皆に分けたから、ないよ。」と言われていました。しかし、父の遺産分割協議の後、義姉が父の入院中(亡くなる1か月前から)に父の2つの預貯金から毎日50万円ずつカードで引き落としていたことが分かりました。一つは総額950万円、もう一つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法性を感じますが?
昨年の暮れに私の妻の父親が亡くなりました。 義父には四人の子供がいて一番下の弟が家を継いでいます。 義父と弟はとても仲が悪く私たちもかなり弟から義父の悪口を聞かされていました。 しかし、義父は弟が言っているような人間ではなく私たちや孫たちには優しい人でした。 義父は2年ほど前に軽い認知症と診断されて一年ほど前から体力が衰えて少しは介護が必要な状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払命令判決が出るも、支払が出来ない場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未確認情報なのですが 「裁判で支払い義務が命じられても、本人に支払い能力がなく、収入もない場合場合、3親等以内に請求が行く」 という話を聞いたことが有るのですが、これは本当でしょうか? 【質問1】 詳しい先生、おねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に貸したお金を贈与と見なされないためには?
ベストアンサー父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の延長、面会要求、財産分与についての対策
バツイチ子持ちの方と結婚を考えています。 先々心配になってくるのが 1,養育費の延長 2,子との面会 3,旦那が先立ったときに財産分与の協議を前妻の子としなければいけないこと です。 1,離婚した時に契約した文書があれば見せてほしいといって、確認しましたが、18歳になるまで養育費を月四万支払う事のみが書かれていました。 養育費の延長を求められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書を作成、遺留分にいて。
ベストアンサー兄妹2人、母名義の土地2000万円。生前対策のため母が公正証書遺言書を書くことになりました。 公正証書遺言書で全財産を譲ると記載があり、遺留分の請求をされた場合、以下の金額も生前贈与?として含まれると知りました。 >生計の資本としての生前贈与、住宅購入(援助)資金、他の相続人とは異なる高額な学費の出費があげられます。 1、兄は私立の高校、私立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の資産について
ベストアンサーはじめまして。私には三人の兄弟がいます。兄、姉、私です。父と母がいます。祖父、祖母は父方、母方とも存命してません。姉は結婚していて子供は男の子が二人います。まだ幼いです。 私は大学院研究生までいきまして、実家の家業のガソリンスタンドの危険物の資格も取りました。たまに手伝ってます。自分の著書も置いてます。就職はできなかったので。アルバイトを大手飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主。事業資金の肩代わり
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寝たきりの母の借金返済について
数ヵ月前に母が脳梗塞で倒れ、重度の意識障害で意志疎通は全く出来ません。最近になり、親戚が母に350万円貸しているから返して欲しいと言ってきました。以下の場合、返済義務があるのでしょうか。 借金についてはメールでのやり取りと通帳の記録が親戚の方にあるそうです。私は母から借金の話は聞いたことが無いのですが、母の通帳にお金のやり取りがありました。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の彼女の借金。質問?
今回の震災で父がなくなり、同居していた彼女が居ました。その彼女はうちの親戚に81万借金しており、おばが取り立てしても居留守を使ったりで払う意志がないです。おばも被災しており私の方で立替える事になりました。そんな中、町で独自の住居に対する義援金(国から住居に対して支援金を貰えなかった人を対象)を申請しようと役場に問い合わせした所、彼女が既に国の方の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローンと義父の借金
ベストアンサー義父と主人とで親子ローンをしており、1600万の住宅ローンが残っております。現在は主人の両親が住んでいるのですが、支払いが難しいとのことで、今年いっぱいで両親は家を出るので私たち夫婦が住んで欲しいとお願いされました。ただ、毎月のローンが私たちの給料では支払いが出来ないので、ローンを延長して、毎月の支払いを落とす審査を銀行にお願いしようと思ってたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地代は支払わないといけないのでしょうか
結婚をし実家で両親と同居しておりました、10年前に父が他界し土地名義は母、同居後に新築し建物名義が父3 自分7 の名義でしたが建物の名義は全て私となりました、1年程前に嫁と長女との折り合いが悪いと結婚し38年同居していた家を転居先も告げず出ていきました。 出て行く際に月々¥5万を地代として払えと言っておりましたが、家のローンや生活費で一杯で支払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について合意した内容を無視され、さらに請求されている事について
ベストアンサー父の負の遺産について、債権者である叔父と相続により債務者となった母、妹、私の4人で協議し、結果、叔父が100万円を免除してくれたので、残りを民法の規定に準じ1/2と1/4で分配しました。 合意書に双方サインし、私と母は翌日に叔父の口座へ振り込み、妹は分割払いで書面にサインしました。 ところが、その翌日、叔父から電話が有り「やっぱり100万円を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を証明する書類の書き方
兄の話です。(現在、行方不明です) 兄が知人から借金をしています。母が肩代わりをして支払う約束になっています。 支払ったお金を母からの生前贈与という形にして遺言書に残して、母の死後に清算したいと考えております。 このような生前贈与は法律的に可能でしょうか? また、知人に支払う際に書面を取り交わそうと思っていますが、内容証明等の第三者機関を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金、出来れば返済したくないのですが…
旦那の義父(5年前に死亡)の借金について 3週間程前に、旦那の所へ「姉から借りていたお金を返してほしい」と電話が来ました。 5~6年前に、旦那が義父からお金を貸してほしいと頼まれたのですが、そんな蓄えもなく悩んでいたところ知り合い(以下A)に話をしたら、返済は余裕が出てからでいいので返してくれればいいと言われたそうで、合計500万程借りていたようです。き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建物が無い 借地権主張方法について
ベストアンサー昭和30年頃A氏個人名義の土地に、A氏が代表を務めるB法人名義にて建物を建築し借地権(A氏⇔B法人)が発生しております。 今は、本土地に建物は無いのですが、現在もB法人が事実上使用しており、地代をA氏へ支払い続けている状況です。 今回の相談主旨となりますが、A氏が亡くなった場合の本土地の評価について、現在の状態であれば、借地権が認められず10割評価(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地を買い取ったときの共有登記の割合について
10年以上前のことですが、私の実家は、当時借地で、底地権者から申し出があったので、父は、底地を買い取ることとしました。借地権割合は、6:4です。資金は父が全部負担できないので、父と母、兄、とで出し合って、底地を取得しました。私にも資金を 一部負担できないか打診がありましたが、当時、自宅マンションを購入したばかり、また、2人の子育てが佳境で何かとお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の兄が住んでいる実家の名義変更
【相談の背景】 亡くなった祖父が4割、亡くなった父が6割で登記されている築25年の家に、名義変更しないまま、精神疾患で生活保護の兄が1人で住んでいまいます 相続人の祖母が亡くなりましたが、母は全く名義変更の手続きをやりません おそらく年金暮らしのため費用や兄の生活保護の受給がなくなってしまうのではと不安があるのだと思います 今の時点で名義変更に関わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄が亡くなったあとで、他人の連帯保証人になっていたことがわかりました
今年の8月24日に伯母(75歳)と二人暮らしの従兄(54歳 独身)が亡くなり遺品の整理をしていたところ、他人の住宅ローンの連帯保証人となっていた書類をみつけました、金額は3,500万円です。おどろいて債権者に確認に行った所、平成21年1月に契約が成立していることと、3回支払っただけで本人(借主)が行方不明になっていること、平成23年に従兄に債権者が電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症患者の遺言状は有効か?
弁護士殿: お世話になります。早速ですが、相続にかかわる遺言状についての質問です。近年、母親92歳が、介護レベル1に認定されまして、かつ腰を痛め現在入院中です。介護レベル1に認定された原因は、認知症が進展してきているためであり、年金用の金融機関名、口座等の忘却、朝話した事項の忘却等財務面での管理等ができない状態です。その状態の母親に遺言状を書かせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後の使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、叔母より祖母が生前にあった預貯金を管理してた私の母が使い込んでいる。娘たちから私の母に総額生前の祖母の生活費を含めた500万円請求するという手紙と通帳の出金履歴が届きました。 祖母が認知症により管理できなくなったため私の母が祖母や叔母に必要な時に請求された際に出金していましたが、叔母はそのことは忘れており「そんなことをお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を履行しない親への裁判・及びその親を庇護そ脅しをかけてくる人間へやめるよう、また謝罪を求めれるか
ベストアンサー兄弟の連帯保証人を辞めようとせず、いつも私の重要な仕事等の前に、その問題を出してきては邪魔を母親がします。私がその兄弟の件で悩んでおり、うつ病になることを理解しているにもかかわらずです。また勝手に私の銀行口座のことを兄弟に話、その預金を貸さざるを得なくなりました。故意ではない、思わず言ったといいますが、とても信じられません。先日ついに別居となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされた場合の対処法と、危険性を認識しつつも放置した場合どうなるのか?
三十数年前に家族を捨て、しかも莫大な借金を残し逐電した父親(80代)が、今頃になって 目の前に現れ、アパートの連帯保証人になって欲しいと手紙をよこしてきました。 連帯保証人になる気はないし、返事を出すのも馬鹿らしいので無視していたら今度は、アパートを 借りたという手紙が届きました。 アパートの名前、住所、連帯保証人の名前(父方の甥)家賃。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待されていたとして区の施設へ連れ去られた父への対応で、その根拠が不明。経緯・根拠を聞き出したい。
ベストアンサー90代の父が4年前に病院から連れさられたまま、会う事も出来ず他界しました。 連れ去ったのは成年後見人の弁護士で、区へ相談へ出向くと区から初めて、虐待(疑い)として次の2点を言われました。 1、長時間にわたって同じ話を繰り返す 2、荷物を片付けない その場で、「どういう同じ話しが、どのように繰り返されたんですか?」「片づけなかった場所はどこですか?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父がどこの墓に入るかについて、祭祀継承者をはっきりして解決したいです
ベストアンサー先々週父が亡くなりました。私は次男(家族:母、兄、わたくし)です。 父には存命の兄、姉、妹がいます。祖父祖母含む家の墓は現在伯父が承継しています。 伯父には配偶者、子供がいません 父は生前に家の近くでの墓を探すことを希望してその意思を母、兄に口頭にて伝えていました。 (実家の墓には入りたくないとも) 先週葬儀の手配をしようとしていたところ、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との今後の関係について
ベストアンサー父親との関係を継続することが困難なのですが、何かよい方策はないものでしょうか? 当方47歳、妻45歳、子供2人の4人家族です。 7年前に妻の両親が離婚しました。父親のDVが原因で離婚調停の上、裁判で決着がついて離婚という形になりました。 妻は当然ながら母親に暴力を振るっていた父親を許すことはできないようです。 妻には3つ年上の姉がいるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 債権譲渡の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 親が借金を作り亡くなった後、 元々借りていた銀行から債権を譲り受けたという債権回収会社から一括請求もしくは分割での支払いを求められています。 親の借金は140万で 裁判もあったとのこと。 債権回収会社は2年もしくはそれより前に180万程で譲り受けたとのこと。 相続放棄はしていませんでした。 譲り受けた時から年数が経過しており、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の土地を単独で使う場合、買い取らなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー現在暮らしている、家及びその土地についての相談です。 現在、私は、父、姉、妹と4人で暮らしているのですが、先日まで、母方の祖父母と同居をしていました。 しかし、今年の5月に母が亡くなり、父も仕事があり、兄弟それぞれにも普段の生活があることから、祖父母の面倒を今までどおりに見ることが困難ということもあり、母方の叔父達と相談をした上で、祖父母を老...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の死後、嘘をつく内縁関係の夫との話し合い
ベストアンサー姉が先日急死しました。姉には数十年寄り添って来た内縁関係の夫が居ます。その相手は、どれが真実でどれが嘘なのか分からない程、私達家族全員にそれぞれ食い違う話をする程嘘付きです。葬儀の際も「私は他人だから喪主はお母さんがやって下さい!」病院でも「私はホームレスで金がないから宜しく」と言ってました。 その夫は、今はホームレスで、仕事は無く、更には仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求への対策について、どうすればよいでしょうか?
旦那(前妻との間に子供あり) 私(旦那との間に子供あり) 私の両親の土地に家を建てる予定です。 両親は土地と建築代1000万円(3000万円の建物)を私に援助し、そこに私の両親と夫・子どもで同居する予定です。私たちの実質の支払いは2000万円。 (金額は例え。) ・建物の名義を私にする。 ・住宅ローンは私の給与から全額支払う。 ・旦那の給与は家族の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議まで辿り着かない
ベストアンサー回答よろしくお願い致します。 父が急死し、財産分与の件を母に話すも遺産分割協議まで辿り着きません。 母に具体的にどうして財産分与が必要かを話したいと思いますので、アドバイスください。 ①父の貯金が3000万あります。父が倒れて意識がない間に父の銀行口座から母の口座に全て母が移しました。 これはもう母の貯金になりますか? よって財産分与はできませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権放棄に納得された方(すでに死亡)の親族からの返還請求の妥当性について
【相談の背景】 2021年初頭に個人再生手続きをした際に、元職場の先輩から個人で50万借りていたため、本人了承のもと、債権放棄の書面にサインしてもらいました。(受任通知を家に送られるのを拒否されたため) その後も再三返済を求められましたが債権放棄を了承してもらったのと、偏頗弁済にあたるため返済は出来ないと伝えました。その後、2023年6月にその先輩が自殺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を不払い 隠匿 されるのを防ぎたい 判決確定済み
ベストアンサーはじめましてこんにちは。 担当弁護士があやふやなことを言うので、ご質問 させていただきました 離婚裁判を3年した結果、財産の半額 を分与する判決が確定しました。 被告でありながら 不貞行為があり、別居中生活費を送らない状態 で子供たちに助けられて頑張りました。 心身疲労と体調を崩して、ギリギリの生活です。 分与金額を支払わない、ないし あら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会福祉協議会の借入返済について
ベストアンサー長文ですが、よろしくお願いします。 この度一人暮らしの母が病気に(子宮ガン)になって入院・治療中です。 入院に必要なものをアレコレ探しているうちに いろんな借金の明細やらが出てきました。 その中の一つに、生活福祉資金(総合支援資金―生活支援費) というのがあり、金額は90万円+利息です。 母の収入は年金のみです。 年金受給者であるけれど、年金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「家族 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから