法律相談一覧
-
無年金者との同居の寄与分について
無年金の母と20年以上同居し、生活のすべて介護保険や、健康保険の支払い入院費用等全て長男が支払ってきました。 その母が亡くなり土地・建物の一部の相続が発生した際、姉が遺産金の請求をしてきました。 姉に渡す金額のうち寄与分はどれくらい認められるのでしょうか? 1 母の財産は土地・建物の一部 140万円程のみです 2 母にかかる支払いを長男がしてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学中退時の場合の、学費等の特別受益について
ベストアンサー来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻が婚外子を生むことになった場合の養育費について
離婚した妻との間に子供(児童)がいます。 今度、離婚した妻とその新しいパートナーとの間に子供が生まれることになったそうです。 曰く結婚はしないが子供は認知されるということでした。 この場合ですが、私から月々支払いをしている養育費は減額にはできないですか? 新しいパートナーがいるのに満額で養育費を払うとなると、実質的には新しいパートナーの家族に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡くなった息子の保険金を嫁に返してもらえない。どうすればいい?」
【相談の背景】 5月に息子が亡くなり、保険を掛けていたのを忘れていたのですが、先月思い出して保険会社に請求すると、嫁が受取人で既にお支払い済みです、と言われ、あとは家族間内で話し合ってください、と言われました。 生命保険の証券はなくしてしまったのですが、口座から保険会社に保険料が引き落とされている証拠はあります。 【質問1】 嫁に返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ずっと会っていない孫に母がお金をのこした。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の母が亡くなり、色々整理していたところ、自分が何年も前に離婚した相手との子どもたち(母にとっては孫)に、お金を通帳で残していました。20歳になればその通帳を渡したいとの事でした。私は離婚した相手の連絡先も知らず、離婚してからはお互い新しい家族をもち、全く会っておりません。弁護士の方からその家庭に、私に変わり渡して頂くことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印と印鑑登録証について
ベストアンサー【相談の背景】 実印と印鑑登録証について教えて下さい。 家族が私の物を盗む癖があるため、 実印と印鑑登録証の保管に悩んでいます。 この2つがセットだと、何かに使われると危険と聞きました。 私は銀行に貸金庫があるので、 金庫に、実印と印鑑登録証を2つとも預けようか、 片方だけ金庫に預けて、片方は家に置いておこうか、迷ってます。 実印や印鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺の場合の死亡保険
【相談の背景】 定期死亡保険に対して自殺の請求は可能だと思いますか? 父親が先日(7月7日)、自死をしてしまい混沌としているところ、昨年2020年6月25日に父が自ら加入した生命保険が見つかりました。 3000万円加入しており、受取人名義は私になっています。家族は私しかおりません。 「自殺の請求は難しい」など、よく聞くのですが、直接生命保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母がもっている祖母の通帳の開示拒否について
【相談の背景】 同一世帯で暮らす祖母の介護をめぐる問題です。 以前まで私達家族で祖母の預貯金管理をしていましたが、去年から食事以外の介護について預貯金管理は叔母に変わりました。 そして先日、今後の介護についての話し合いで、私達が祖母の預貯金管理は問題だと指摘されました。 実際に、私達は農業をしていて祖母にお金を多額の工面してもらったりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の書き方にお教え願います
ベストアンサー友人から450万円ほど振り込んでもらって私が友人からのお願いでネット私の証券の口座に入金して友人の代わりに株の取引をしております。 利益の1割はもらっています。 友人からもし私が死亡した場合にネット口座のお金が私の親族ではなく友人へ戻るように書類を作成して欲しいと言われております。 またもし友人が死亡した場合にも振り込んでもらったネット口座のお金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子にだした子供の親権について
近く結婚する予定の者ですが、私も家内も跡継ぎのため両方の家を継がないといけません。何か方策はないか知り合いに相談しましたら、婚姻時は私(男性)の姓を名乗り、子供が生まれてある程度分別がつく年頃になったら、一人はそのまま私の家族姓で、もう一人を家内の両親の養子とし家内の旧姓を称し、それぞれの家を継ぐというものです。但し、家内の両親の養子とした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母の預金の使い込みの疑いをされています。
ベストアンサー父が使い込みを疑われています。どうすればいいですか。 私達家族は90才の祖母(父の母親)と同居していましたが認知症があったので老人ホームに入りました。祖父はすでに亡くなってます。父と母と私が祖母の預金管理をしていましたがあるきっかけで父の兄弟に祖母の通帳を見られてしまいました。5年前には3000万ほどあった祖母の預金が100万しか残っていなくて父の兄弟に使...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔母の財産管理等の面倒で数万の報酬を頂くことに問題はありますか?
精神障害で施設に入っている身寄りの無い叔母の面倒見ることになりました。 長年私の父が面倒を見ており、不動産管理もあることから数万の報酬を受け取っていたので そのまま引き継ぐつもりです。 任意後見契約等正式に手続きするに越したことはないのかもですが 後見人は責任が重すぎます。今のように何も契約がなく面倒を見続けるのでは 何か問題あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の所有権に伴う親族の発言について
ベストアンサー家の所有権について質問です。 今実家の所有者として書面等に名前が載っているのは父親です。しかしその親である祖母がこの家を建てたのは自分であるから自分の家だと言っており、自分が他の家族から除け者にされているからと両親と私に出ていけと言っております。 しかしここ10年以上、この家に関する税金やこの地域に払うお金等々一切祖母は払っておらず、請求書を突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身の次男の死後のお墓の事でお聞きしたい事があります。
ベストアンサー長男と次男がとても仲が悪く、お互い憎しみあっています。次男は独身なのですが、 長男は先祖の墓があります。(長男は結婚してます。) もし次男が亡くなったら長男の墓に入らなければいけないのでしょうか?次男の葬式も長男がやらなければいけないのでしょうか?長男が次男の葬式、入骨を拒否する事が出来ますか?他に三男(次男とは双子で仲が良い、1人娘と結婚し、婿養子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判について
現在生後数ヶ月の子供がいます。未婚の母状態です。入籍予定の彼がいるのですが妊娠後期に内輪でもめごとになり、それ以来連絡が取れなくなってしまったため認知もできていません。(現住所も分からず携帯も強制解約のため連絡できません) 年内に連絡がなければ裁判の申し立てをしようと考えているのですが、公示送達はなかなか認められないと聞いたことがあります。 何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の死後、経営会社(株式会社)の負債と廃業の仕方について。
ベストアンサー父親が経営する株式会社(株主は父親の兄弟2人)は、銀行に1000万ほどの借入があります。個人で保証人にはなっておりません。また事務機器のリース代が月々10万あり、契約が2年残っています。 従業員は父親1人で、監査役は母になっており、赤字決算が続いている中、父が病気で倒れました。危篤で入院中です。もしこのまま死亡した場合、子供である私と妹、母はどのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡による相続で帳消しになるのを見込んだ親への借金への(他の子たちの)の対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟ABCのうち、Aが母親に400万円借金してます。父親は既に亡くなっています。 母親は90才であり、母親が生きているうちに完済するのは、ほぼ不可能な状況です。 そのことを母親もAも認識しており、母親は諦めてるようですが、悲しんでいます。 仮にAが1円も借金を返済しないまま母親が亡くなると、債権は子ABC各々に400万円÷3の額ずつ相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。
ベストアンサー【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の実兄(故人)からの借金について
Aの娘①から借金返済の督促について 年金生活者の義母夫妻義母のが実兄であるA(故人)より2千万円の親族間借金をしており、平成元年頃から返済が滞り現在約1千万円ほど借金が残っている状態とのことだそうです(Aの娘①の主張)Aの娘から義母に対し2020年11月に電話にて残債の返済を求めたが返答が無しとのことで私の所へ連絡が有り家族として残債をどのような形で返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています
ベストアンサー元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄した為店の評判を落としたと営業妨害で私を訴訟しようか検討する彼の両親。本当に訴訟できるのか?
ベストアンサー8年ほど交際をしていた相手と、結婚を前提に同棲。お互い親に紹介し二人で暮らしていました。 その後妊娠が発覚し、とあることがきっかけで精神的なショックを受け実家に戻りました。 今後彼と結婚生活、子育てをしていく自信がなくなり二人で話し合いを重ねましたが、私の気持ちは変わらず約半年後に子どもを出産。 話し合いの結果別れることになり、何度か子どもの認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚、子供は何かできるのか。
弁護士先生、ご意見をお聞かせください。 私の家族は父、母、私の三人家族です。私は未婚ですが成人しており、県外へ出て、今は実家に父と母の二人暮らしです。 何十年も前から父母の夫婦関係は破綻しております。 父は昔からとても変わり者で、他人の気持ちや痛みがわからず、自分の感情のままにペットの動物を殺そうが、まるで罪悪感はありません。 そんな父に母も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住20年、家族親兄弟・家・金なしの66歳独身男 ー 今、帰国して生活自立までの道のりご相談
タイトル記載の通りの相談につき、ご指導方よろしくお願いします。 1968年から94年まで某電気メーカーでサラリーマン後、94年7月に某国にて起業。 98年、大きな経済危機の影響で同会社倒産後、01年から地場企業に再就職。14年3月で定年退職しました。事後、当地の知人宅に身を寄せ、パートタイムのアルバイト仕事を転々としつつ来ましたが、求人もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為・ポルノ法違反者との民事裁判
内縁の夫が、我が子に対し約4年間に渡り性的虐待をしていました。娘との性行為を撮影し(動画・写真)ばらまくと脅され続け私にも助けを求められずにいたそうです。その内縁の夫とは昨年末にやっと別れてもらい事件が発覚しました。既に刑事裁判にもなっており、第一回目の公判が終わった所です。 今は被害者支援センターの方々に支えられなんとか生きているという感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近親者のストーカーまがいの脅迫
はじめてこのサイトに投稿させて戴きます。 実の弟及びその嫁の迷惑行為をストップさせるご相談をさせていただきたく思っています。弟とは30年ほど前から信頼関係が崩れており、他人よりもさらに遠い関係が続いています。母親が24年前に母親名義の家を2680万円で処分し、母親と弟の裁量で680万円を家をでて結婚し海外勤務が長くなる為、親の面倒がみれなくなる当方に分け与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母との養子縁組
私は母と二人暮らし、私の購入した一軒家です。私には兄が二人いますが二人ともそれぞれ結婚し家庭を持っています。このたび隣県に住んでいた叔母(母の実姉)を伴侶の死に伴い引き取ることになりました。ほかの親族は誰も引き受けられる状態ではなくほぼ強制的に私の家に来た感じです。叔母夫婦には子供がおらず、叔母は車椅子生活の要介護状態で認知症も軽度あります。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書について
ご回答宜しくお願い致します。 兄とその嫁と子供3人(長男、長女、次女)及び、兄の両親の計7人で同居暮らしをしていた私の兄の件ですが、今年に離婚問題が原因で鬱病を患い、嫁から色々と攻め立てられた挙げ句に自殺をしてしまいました。離婚問題の真っ最中だった為、離婚は正式にしておりません。 死亡保険金が入り、受取人は嫁でしたが、長男の意見もあり、残された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父死亡後の名義人について
先日、祖父が亡くなり叔母の話によると交渉役場を立ち会いの元、祖父生前中に(入院中)に名義人を叔母に変えるようにと言われていると聞かされました。叔母は母と姉妹ですが、(叔母は、もらい子)母は実子ですが亡くなっている為、私と妹と叔母で遺産分与になると思うのですが、叔母が名義人になりその子供や主人がいる場合さらに分割になるのでしょうか?また叔母家族は祖父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の口座に入っていても、私のお金です
家族全員で農業を営んでいましたが、両親が老いてからは経営移譲され、 私の名義で確定申告・納税をし、両親には従業員として給与を出していました。 ですが私は農業とは別に、他にも仕事をしていましたので、農業所得は自分の口座ではなく父名義の口座に入金していたために、全額父の遺産として分割されてしまいそうです。 私が長年所得税を納めてきましたし、農業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦が弟(成人している)の生活費を父に請求しました。払う義務はあるのでしょうか?
私の家族は別世帯の父と別世帯の姉(長女)夫婦と別世帯の私(次女)です。 昨年まで兄がいたのですが自殺しました。 兄は成人して以降姉夫婦と一緒に暮らしておりましたが、ほとんど働いておらず収入もなく居候みたいな形でした。 今月に入り姉夫婦から父に弁護士を通して内容証明郵便が届きました。内容は兄の生活費5年分として450万を請求するという内容でした。また2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の接触禁止令について
実母との縁を切りたいと思っております。 片親ですが、今まで実母から受けた精神的苦痛はDVに相当すると思っています。実母は自己主張が強く、人を言いなりにさせないと気がすまないタイプで、言うことを聞かない人や合わない人はすぐ蔑んだり悪く言う人です。基本的に私の言葉は聞こうともしません。これまでは私一人が我慢したり(彼女のせいで仕事を変えなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に貸したお金が戻ってこない場合、返済請求の法的手段はないのか?
こんにちは。 お世話になります。 婚約者(彼)の代わりに相談させてください。 彼の両親は、父親が愛人と子供を作ったことから約20年別居中です。 離婚はしていません。 愛人家族と今も一緒に住んでおり、子供を認知して一緒に暮らしています。 彼の父親は遠方で自営業を営んでいます。 数年前、父親の会社が最悪の経営状態だったため、息子である彼に度々お金を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁での遺産相続裁判で、和解を強く、長期間求めるのはなぜですか?
父が精神疾患で、父や祖母の財産が兄の独占状態で、当時は成年後見人制度がありませんでした。過去に家裁での父の遺産分割の審判で、父が精神疾患で兄が不当に自分の名義にしたことは無効との審判結果が出ています。 残り未分割の遺産を地裁にて遺産の確認訴訟から始めました。当初からまだもう2年経過しているのに、まだ、密室で和解交渉を続けています。 裁判官等の努力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、目録が欲しいと言っているのに来ない。それどころか脅迫メールが来ました。
母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか? 遺産相続、目録・遺産分割協議を拒否 適切な対応とは? 長兄からの卑劣なメール 適切な対応とは…? という内容で相談しています。 今度は、父からメールで、俺たちを馬鹿にするな!!お前の家に取りに行く!!とのメールが来ました。 多分、目録が来ないから遺産はなかったものと思う…と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚夫婦の妻から夫への借金返済を遺言書で書けるのか
ベストアンサー事実婚3年目の50代の妻です。 夫は5年前の離婚で、養育費と財産分与の支払いが多く、私の収入から経済的なサポートをしてきました。 子の大学卒業で来年で支払いは終わります。 夫は有責配偶者だった元妻も子どもも困らないようにと自分の生活がかつかつでも送金していました。 しかし、海外旅行など贅沢のためにさらなる支払いを彼らから要求され、金を出さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子に貸したお金の返済を求めない場合等
ベストアンサー兄弟が親からお金を借りていて 病気等どうしようもない理由で返済能力がない、またどう転んでも返せる金額ではない場合 その親が子に返済を求めない場合はみなし贈与等とされず返済の義務も贈与税の義務もないと 聞きましたが、その場合単純に贈与した事とはならず 将来の相続時に他の兄弟の遺留分を侵害する事にはならないのでしょうか? 借用書は作成してたそうです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。
【相談の背景】 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。 相続人は以下になります。 祖母の子である私の叔父1名(独身で実家を離れてマンションを購入している) 祖母の子である私たちの母が亡くなっているので妹と私が代襲相続 以上になります。 叔父は故人が亡くなる迄の5年間、祖母宅に介護の為のリフォーム代や毎月引き落とされえる固定費・維持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚の相続問題:母の彼氏の死後、私に家を譲ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は現在彼氏さんと一緒に暮らしており10年近く事実婚状態です。苗字が変わるのが面倒だからだと思います。この家には私と妻も住んでいます。 この一軒家の名義人は彼氏さんですが、家賃(ローン)の支払いはほぼ私と母が行っています。割合的には私の負担が多いです。 彼氏さんと母の考えていることは、将来的に私に何も残せないのであればせめて家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のストレスから飲酒→病死した指導教官
大学院で指導を受けていた教授が、職場(大学院)でのストレスから飲酒量が多くなり、それが原因で病死しました。個人的には指導教官がいなくなり、指導を受けられなくなったため博士論文の提出が困難になり困っています。また、指導教官のご家族も経済面、精神面でかなりの打撃を受けているはずです。指導教官が医者に止められながらも飲酒をやめられなかったのは職場のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身生活保護受給者の借家処分について
私の妻のお父様が亡くなりました。40年位前から借りている土地に立てた古い平屋で1人で住んでいました。体調も悪く仕事も難しく生活保護を受給しておりました。葬儀は役所の扶助が出る予定です。 調べると、借地代も滞納しながら払っていたようです。 家族で、家の片付けの話しが出た際疑問になりましたので教えて頂きたいです。 保護受給者が亡くなったら、まず土地は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の土地の購入(登記)について
ベストアンサー私の住んでいる家の脇に離れとして利用している建物があります。 建物自体は家族所有ですが、土地は近所の人のものです。 昔の田舎の感覚で、登記はきちんと踏まずに口約束でずっとそのままにしていたようです。 ちなみに当事者は私の父と、Aさん(現在の主)の父(仮にBさんとします)でともに亡くなっています。 登記上の所有者はBさんで20年前から仮差押になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の使用貸借の退去について
【相談の背景】 7年半前に結婚、夫が住んでいる義父名義のマンションに住んでいました。ゆくゆくは夫が相続する予定でしたので、リフォーム等も夫が行いました。1年半前に夫が病気で他界した途端、退去して明け渡すように言われました。家賃は支払っておらず、夫が病気になる前までは、固定資産税分は渡していました。つい最近弁護士から、明け渡し通知が配達証明がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺による生命保険死亡退職金 財産放棄での逃げ得
ベストアンサー義兄が自殺をしました。再婚して半年程です。兄、前妻、現嫁は同じ職場(保険会社)でした。不倫後の離婚調停により養育費の支払いが決定しております。連帯保証人に年金生活の義理両親が成っています。死亡身元確認の翌日に現嫁とその両親に開口一番に財産放棄すると言われました。調べてみると負債は放棄され、支払われる可能性の残る生命保険、死亡退職金は現嫁に、当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の交代に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 母(高齢・判断能力低下)の成年後見人について質問です。 現在、私(長男)が母の成年後見人に就任することを検討しています。 しかし将来、私が母より先に死亡してしまう可能性もあるため、その場合の後見人の扱いについて確認したいと思っています。 私には長年同居し、母の生活にも深く関わっているパートナー(同居人)がいます。 そのため、万一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地法の許可 50年前の条件付き仮登記の効力
45年前に親戚の土地(もともと農地)の一部を購入し、今もそこに住んでいます。 土地購入先の親戚が、今回相続で我が家の隣接地を売りに出すことになり、土地の登記を辿ってみると、50数年前の農地法の許可を前提とする仮登記が残っていて、それをクリアにしないと土地が売れないといわれている模様。 我が家にも当然同じ仮登記が残っていますが、これはクリアにする必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有マンション居座りへの対処法について
亡くなった祖母が三分の二、長男の嫁が三分の一の共有マンションがあり、遺言で長女に祖母のマンションの権利を相続させることになっています。長男の嫁と祖母は仲が悪く、鍵の引き渡しを求められても断っており、長女も拒否しています。長男の嫁から三分の一の権利を買い受ける交渉を、このマンションでしようと長女は考えていますが、長男の嫁が居座るのではないかと心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の共同名義の財産分与について。
父、母の共同名義の土地、家があり父は健在で母は他界しております。家を売却したいのですが共同名義のままで売却に反対なのか県外に住む長男が印鑑証明を送ってくれません(3人兄弟)。土地は父名義で家が母名義で長男には母の遺産分を渡す権利がありますが長男が賃貸マンション家賃滞納で強制執行で部屋を追い出されて今は市役所が用意してくれた施設におり今後は生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金を子供が背負うことを回避する方法について
離婚した夫が借金癖がひどい人なので、子供に返済責任を負わされないか心配しています。 20年ほど前に離婚しており、25歳の子供が1人おります。 離婚した夫が借金を残して死亡した場合、6ヶ月以内に財産相続放棄をしないと借金の返済を子供がしなければならないと聞きました。 でも前夫とは交流がなく死亡したとしても私達にはわからないと思います。 この場合、死亡...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の借金を死亡後に母が死亡保険金で完済した件について
ベストアンサー十五年程前に父が他界し、数件の消費者金融から多額の借金をしていた事がわかりました。資産は殆どなかった為、相続放棄の手続きをしました。お借りしていたものだからと親子で相談し、母が受け取った死亡保険金(指定受取人)を使い全額を返済しました。後に支払い義務がない事を知り、勝手な話ですが母に一部でも返還して頂けないものだろうかと考えるようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金。解除され?
去年の丁度今頃、父親が他界しました。 私は兄弟4人で、相続は限定承認にて財産放棄をしました。負の財産があったので。 手続きは終了して、かなり時間が経過しましたが、生前に父親が入院中にあるカードローンの返済を頼まれていました。 実はそのカードローンを現在私が返済しています。 兄弟にいえませんでした。 過去に父親は任意整理をしていていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「家族 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから