10,630件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の調停中に贈与金としての主張をする方法はありますか?

【相談の背景】 父の遺産相続で、現在調停中です。申立て人は私、相手方は父よりも先に死亡した兄の子供2人です。兄は離婚しており、2人の子は兄嫁に奪われた経緯があります。調停申立てた時には母もいたのですが、私に相続分譲渡書を残し急逝しました。その譲渡書は裁判所に提出済みです。 父はメモに兄に多額のお金を渡していたことを記しています。貸与金としています...

弁護士回答
    5
  • 入院中の家族の借金問題について弁護士に相談した場合の対応は?

【相談の背景】 意識はあるが会話できない入院中の家族名義の借金が数百万円、銀行や信金からの借入があり、 その他、カードローンも数社から数十万あることがわかった。 入院費や生活費などに支払いで生活が苦しい。 【質問1】 弁護士の方に借金のことを相談した場合、どのような対応がかえってくるか?

弁護士回答
    3
  • 弟の借金

弟が突然いなくなり、どこにいるのかわからないのですが、住所を移していないため、督促が実家にくるので困っています。車のローンがあるようなのですが、ローンの保証人に叔母がなっていたようです。叔母は今年亡くなり、叔母の遺産は弟が全て受け取っています。ローン会社から督促の電話がきた際、叔母は亡くなったことを伝えると叔母の遺産を受け取った人がローンを支払...

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭トラブル

【相談の背景】 実父と娘である私達家族は15年ほど同居しておりました。父と旦那の不仲が限界になり私達家族が家を出て行くことにしました。それに伴い父も実家から引越すことに決めたのですが、実家の解体費用を父親と私で折半すると父から言われました。最後に住んでいたのは父と私達ですが、兄弟は長男である兄と妹がいます。 私だけ解体費用を負担しなければならない...

弁護士回答
    7
  • 地主の対応に困っています。

【相談の背景】 地主に、高齢になった義母の借地権建物の今後について相談をもちかけても、何も話すことはない、の一点張りで話すら聞いてもらえません。 当初家族信託をしようと思っていましたが、地主に却下されました。 家族信託がだめなら、 将来母がここに住まなくなった時の話(いまのうちに名義を主人に、と言っても)をしても、地代さえ払えばいい、義母の...

弁護士回答
    4
  • 親との同居にあたり親が出してくれた頭金の返済義務はありますか?

【相談の背景】 20年程前に義父70歳主人50歳 連帯債務と言う形で銀行から 融資を受け住宅ローン支払い中です。月額10万折半で半分の5万を負担しています 今年初旬に家族間で色々あり 同居解消の為、現在、家の売却中です 今月、義父母が借家へ引越す事になりローンの支払いも続けてくれると言う話になっていました。しかし引越す寸前になって ローンは払えない。融資...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳のお金は誰のもの?

ベストアンサー

例えば、金持ち経営者である父が ペイオフ対策として 妻・子供(子供は成人の社会人)の名義で勝手に通帳を作成し、1000万円ずつ複数の銀行に対し預金を行い 自らその通帳印鑑等を管理し、その預金を引き出すも預けるも自由に行っていた場合、、 【1】まず単純に、、名義人本人には一切報告連絡等ない状態で、通帳を作成することにあくまで法的解釈において違法性はある...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄認められずに祖父の借金が原価が二千万の借金

があります。払いたくありません。どのような方法があるか教えて下さい。免責的債務引き受け以外の方法ありますか?

弁護士回答
    4
  • 父の借金が発覚前に医療費を払ってしまった相続破棄できる?

疎遠の父が八月に死に火葬を終えた後 父がお世話になっていた福祉事務所から電話で 病院の医療費の足らない分を払ってほしいという電話が 父は死ぬ一年ぐらい前体が不自由で私に年金をおろせる キャッシュカードを渡しお金は私がおろし 預かっていましたそして死ぬ数ヶ月前、父の 頼み事を聞く為(住んでる所の後処理などなど) ほとんど使ってしまいましたその後 残...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手は友人でした。不倫を認めたら慰謝料を請求できるものですか

夫の死後に複数の女性との不倫が発覚しました。 その中で、私の友人( と思っていた相手 )とはメールの内容から、堕胎もした様です。 夫とその女性は亡くなるまでの20年間、時々会ったりずっとメールのやり取りをしていました。 ( 相手は私が知っている事を知らずに私とつきあい、自分の家庭でずっと幸せに暮らしてきました ) なので、今回、この事を相手の家族に話...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の金庫に入れていた現金が盗まれたのですが、どのようにすれば取り返せますか?

【相談の背景】 中小企業の役員をしております。会社の金庫に、個人資産(現金)を入れておいたところ、その金庫の管理を任せていた従業員に、その現金全て盗まれていたことが、その従業員の退職後に判明しました。判明後、その従業員と連絡がとれなかったため、ご家族に問い合わせたところ、お亡くなりになられてました。複雑な思いではありますが、盗まれたのが小さい金...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

一年前に離婚後2歳になる息子の親権をもつ母です。最近困っていて弁護士さんにアドバイスいただきたいです!元夫が先週自殺をして亡くなりました。亡くなったってから、相手の親から連絡がきて、借金が2千万以上あったらしく、子供には相続放棄をしてもらわないと、借金を肩代わりすることになるという、連絡を受けました?元夫は私とは再婚で前妻の間にも二人子供います。...

弁護士回答
    4
  • なくなった夫の遺産相続ですが 今年?の法改正で降ろすことは可能でしょうかは

ベストアンサー

11年ほど前に夫がなくなりました 2年程まえに旦那名義の通帳200万円がでてきました 本来ならば相続人全員の許可がいると思いますが、7月の法改正で許可がなくても一部 葬儀代などで降ろせるようになると聞きました  この場合、預金を降ろせますか?  また新しい法改正で降ろす方法はありますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 資産分割で、姉が遺産を独り占めするために母を自宅監禁。母を奪回するには?

ベストアンサー

背景: 相続人:母、姉、弟 被相続人:父 姉は遺産分割で、被相続人(父)の全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁しています。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁...

弁護士回答
    2
  • 主人と私が同時に亡くなった場合、主人の遺産はどうなりますか?

ベストアンサー

8年前に結婚して、主人に私の姉と母親の面倒もみてもらっています。主人と私には子供はいません。主人は母親も他界していますし兄弟もいません。主人と私が交通事故で一緒に亡くなった場合、私の姉と母親には遺産がいかないので生活に困ると思います。主人に、妻が亡くなっていた場合、妻の姉に遺産相続をすると遺言書を書いてもらわなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 全く働かない兄弟がいる場合の対処法につきまして

私には年子の兄がおります。すでに50歳をこえておりますが、学校を卒業以来、今までまともに働いておりません。その理由は母が兄にお金を与え続けることにあるのです。その他なんでもやってあげるのです。 父と私は何十年も、兄を説得したり、母を説得したりしておりますが、どのように説得をしても効果がありません。この状況を変えるため、兄に独立を促すために、父...

弁護士回答
    1
  • 新興宗教に傾倒している母の兄弟について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前から、母の兄弟が新興宗教に傾倒しており、お金に困っている状況のようです。母が母の兄弟の家賃を払っている状況もあり、家族として心配しております。 【質問1】 母の子である私や弟が、母の兄弟から金銭的な援助を要求された場合に、法的に断ることは可能でしょうか? 【質問2】 母の兄弟が、自宅に押しかけてきた場合、法的に立ち入り...

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本は本人が住んでいる市区町村でしか取れないのでしょうか?

戸籍謄本は私が住んでいる市区町村で取れますか? 家族と折り合いが悪く、住基ロックと着信拒否をしています。 今日家に帰ったら、葬儀屋の私宛の宣伝ハガキが投函されていました。 もしかしてと思うので、母の生死を確認すべく戸籍謄本を取りたいのですが、母が住んでいる市区町村は少し遠方です。 戸籍謄本は私が住んでいる市区町村でも取れるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄の父親から親権を移すことはできるか

ベストアンサー

子供一人、両親、(母方の)祖父母の家族構成で、 ある日母親が病死してしまい、 また父親がそれにより塞ぎ込み育児を放棄又は虐待などを行った場合、 父親から親権を取り上げて 母方の祖父母や、祖父母の兄弟(母親の叔父)などに 親権を移すことは可能ですか? また、亡くなった母親の遺産は残された公的な遺書により 子供に全て譲渡されると明記されている場合 父...

弁護士回答
    3
  • 弁償は どこまで行くのか

ベストアンサー

横領 着服意外に 何か言い方があるみたいで 会社では そのように言われたのですが 覚えられなくて はっきりとは わからないですが 会社からは お客さんに弁償と言うか 全額一括払いでとの事でした 今 とても心配で体調が悪くなってしまい このまま もし死んでしまったら その弁償は 家族や親にいくのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 不当利得請求の調停および起訴に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続人は当方と義母(数年前に再婚)の二人のみです。 遺産総額を確認しているうちに入院中の父が他界する前の数週間で 銀行から不正引き出し(600万円程度)及び 他界前後に遺品の無断持ち出し(車の名義変更や高額家電の持ち出し)が ありました。 持ち出し品の管理は義母の娘夫婦(相続権無し)がしているようです。 【質問1】 利得...

弁護士回答
    5
  • 認知症の父が作らされたと思われる公正証書、公正登記について教えてください

ベストアンサー

公正証書(遺言状)についての質問です。 余命数ヵ月の父が認知症にかかり記憶が曖昧になり始めた頃に、愛人に公正証書を作られた可能性が極めて高い事がわかりました。 家族の想い出の家が遺贈される可能性が極めて高いです。 公正証書は検認も不要で極めて有効性が高いと聞きますが、「本人の意思」が重要とも聞きます。 公正証書が無効になった実例はありますでしょう...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父のカルテ開示請求について

【相談の背景】 昨年、実父が弁膜症手術後に死亡しました。コロナ禍であったため面会はできず、医師から病状説明があった時など、顔を見れたのは、約2か月に入院の中で数回でした。術後の経過が悪く、感染による心タンポナーデ、敗血症、開胸手術後胸骨離開による再手術、度重なる症状の悪化で元気に退院するどころか、死亡退院となってしまいました。術後の症状悪化に対し...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡の場合の債権回収

ベストアンサー

債権者は私。公正証書にて1280万円程。毎月10日に20万円の返済を今月で10ヶ月になるのですが債務者が死亡したと聞きました。残りのお金はどうして回収できますか? 債務者は以前20年勤めていた会社の法人の代表取締役です。私はその会社を辞めています。私の知るところでの財産といえば、債務者が事務所で借りている店舗の返還保証金・車・生命保険・くらいです。会社が銀...

弁護士回答
    5
  • 過去の宗教団体からの請求の可能性について、どう対処すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に友人の勧めで宗教に入会しました。かなり前の事なので記憶や時期が曖昧ですが、当時未成年だったかもしれません。 親に宗教は入ってはいけないと言われ、数ヶ月で退会する旨を電話で連絡しました。 確か口頭で伝えて終わりだったような気がします。 その後その団体から電話・郵送物がくることはありませんでした。 また、現在は結婚し、苗...

弁護士回答
    2
  • 突然の相手弁護士より郵送・相手両親の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は実家を出て10年経過していますが どこで何をしているのか一切音信不通の状況なのですが、突然簡易書留にて相手弁護士より郵便が届きましたが開封せずに破棄しました。 数ヶ月経過してから親宛の名前で普通郵便で相手弁護士より再度郵送されてきましたが受取拒否と記載してポスト投函しました。 兄が結婚していたことを知りましたが一切知らない状...

弁護士回答
    2
  • 終の棲家選定にあたり、なりゆきで長男が管理している母の財産を母自身と親族が知る方法は?

【相談の背景】 以前質問させていただきました件です。私は登場人物の中の妹です。 登場人物は、父(30年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と施設に入る前の3年間ほど同居して...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡後の流れについて。私と、姉の元旦那と元旦那の子供について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡した後の流れについて、お聞きしたく、相談させていただきました。 現状ですが、姉は数年前に結婚し子供も出産した後、病死しました。亡くなって二年ほど義兄家族と交流はありましたが、その後疎遠になっております。 実家なのですが、両親は私が幼い頃には離婚しておりました。 家庭環境は最悪な状態でした。 訳あって私は実家を出ること...

弁護士回答
    3
  • 妹から受けている精神的苦痛・強要について。訴えるべきか

【相談の背景】 実家を出て地元で暮らしている妹と、都会に出て暮らしている私のいざこざのご相談です。 元々妹には私が親から受け取っていた金銭的援助や性格で嫌われているのは分かっており会う度嫌味を言われていたのですが、とある時にSNSのメッセージで住民でもないのに実家に帰ってくるな等攻撃的な文章が送られてきて不安障害や鬱病、睡眠障害を患いました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 金銭的なことや介護のことで兄を援助しないことは法的に許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄のことで相談です。 一言で言ってしまうと縁を切りたいと思っています。 先月兄と同居の母が亡くなったのですが、兄は生前母の年金を使いこんでしまったり、知らないうちに母の財産だった土地を売ってしまったり、母の名義のカードで使い込みもしていました また、叔父さんや伯母さんにお金を借り(25万円、100万円)、覚えがないと言って返していな...

弁護士回答
    4
  • ご先祖様の刀が本物の場合どうなるのか

【相談の背景】 私たちは見たことがないのですが、ご先祖様の刀が家にあるようです。 現在、祖母名義の家に祖母、母、弟と私で住んでいます。 今年父が亡くなり、会社を経営していた為借金が多く相続放棄をし、現在会社の倒産手続きをしています。自宅の名義が祖母ですが、抵当に入っていた為引越しをする予定です。 祖母は来週から父の弟(以下、叔父と呼びます)の家...

弁護士回答
    1
  • 裁判所がうけつけてくれますか?

【相談の背景】 妹に遺留分侵害額請求書を送ったら、私が12年前に母親より生前贈与を受けておりその額が遺留分を超えているので請求は無効であるとの返事がありました。こんな場合の対処法はどうしたらいいでしょうか? 生前贈与は父が亡くなってからすぐに家族に黙って母が勝手に銀行に行き、父の預金をおろし自分の口座に入金しました。父が死んで2か月後、その通帳から...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の根抵当権設定仮登記について

【相談の背景】 約15年前に父親が亡くなりました。亡くなる前から父親の会社の事業が上手くいかず、他社から借金をしていた。父の死後に母より「住んでいる土地建物も既に父親のものではない」と聞かされ、父死後に何かを放棄する書類に家族皆が署名した記憶がある。しかしながら父の死後も母はその家に住んでおり、どこかの会社から退去命令を受けた事はなく、固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の自己破産について

【相談の背景】 生活保護受給者の自己破産について 施設入居中の母が生活保護受給中(持ち家有、遺産分割未了)になるのですが、受給前に多額の借金をしており自己破産を検討しています。 法テラス経由で相談した所、不動産がある場合はまず売却してから借金返済にあて、それでも足りなければ自己破産になると言われたそうです。 以前各所でお聞きした際、管財事件...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父の火葬費用について

先日、叔父が亡くなりました。 家族関係 お祖母ちゃん 私 弟二人 父と母は昔離婚しており、今は両親とも他界しました。 現在弟たちだけで認知症のお祖母ちゃんを介護していて 私は東京で仕事をしながら、母方のお祖母ちゃんとお爺ちゃんに仕送りをしてます。 叔父とは人生で2回しかあったことがなく 今までどんな援助も受けたことがありません。 ところか...

弁護士回答
    1
  • 夫の過去の不倫相手との隠し子と、私のこれからの離婚

今から2年前の2017年2月中旬、酔った夫から「お前は、俺が不倫したら、離婚すると言ってただろう。俺は、不倫していた。相手は、会社のOXだ。」 それまで、薄々浮気は、感じていましたが、夫は、携帯で電話していても、家族以外は、すべて削除する程、手帳も鉛筆でメモし、いつも消せるような状態で、急に仕事で外泊しても 無視し、寝室は、一緒でしたが、会話もなく、...

弁護士回答
    5
  • 白紙委任状 闇金 署名捺印 消費者金融

白紙委任状についての相談です 子供がいない奥さんが亡くなられ その甥っ子に当たる方が葬儀など一切の手続き(年金解約など)をするときに 白紙委任状を書いてくれと言われたらしく 高齢の母が委任状に 署名、捺印しました 捺印は認印で 印鑑証明や実印などは渡していません 周りにきくと 役所の手続きなどにそういうものはいらない と言われ いったい何に...

弁護士回答
    2
  • 宅配買取で預かった身寄りの無い人の動産の処理方法

はじめて相談させていただきます。 リユース業でレジャー用品の宅配買取をしているものです。 買取依頼をいただいたお客様が取引中亡くなられ、お預かりしている買取依頼品をどうすればよいか迷っています。 現在の状況としては ①買取依頼品を預かっているが生存中に本人確認出来ていない。(申し出を受けた住所に本人限定郵便を送付して到達確認による本人確認方法を...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの脅迫について。親の借金は子供に責任があるのか。

父親が家賃を10年滞納しており裁判をおこされ連帯保証人に請求がいきました。もともと400万近い請求だったのですが連帯保証人が弁護士をつけ150万程に金額を下げたそうです。しかし1回でも支払いを怠った場合400万を一括で払わないといけないようです。 連帯保証人から私と弟に印鑑証明と実印を用意しろと連絡が来ます。(もともと父の兄が連帯保証人でしたが亡くなったため...

弁護士回答
    1
  • 紛争中の相手にも固定資産税を払わせたいのですが。

ベストアンサー

私の家族と母と実家にて同居をしていたのですが、母と折り合いが悪くなり、持家を売却して別々に住む事になりました。それを知った兄が猛反対し、母の面倒を見ないなら出ていけ、今までの修繕費などの費用は俺が払ってやる。と言われ、仕方無く出る事にしましたが、結果、修繕費も払ってもらえず、更に母の持分を生前贈与で受け取っていました。 修繕費の支払いについて...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割の訴訟について

今現在、共有物の分割で叔父夫婦ともめています。 二つの土地に(片側は借地)に建物が一軒跨ぐように立っています。 私の持分は土地と建物(約6割)、叔父夫婦は借地の上に建物(約4割)といった具合です。一軒の建物に叔父夫婦と私共家族が壁を隔てて居住しています。 このままでは相続等がややこしいので将来のことや、売却時の価格等を鑑みて両家共同で売却するの...

弁護士回答
    1
  • 認知症親の資産管理に関する兄弟間のトラブル

ベストアンサー

身体の不自由な母を引き取っておりましたが、この度、養護施設に入所させることになりました。母の預金は父より預かっており、毎月の費用はそこから出しております。母の預金は一億円近くあり、厚生年金も入っているので生活に不自由はなく、母の為に家族で集まって旅行をしたり、食事をしたり、母が欲しいものを買ってあげたりできる幸運な環境です。父は相続税のことを大...

弁護士回答
    5
  • 23年越しの托卵が発覚しました。

7年前に離婚済です。結婚生活は17年でした。親権は私がとっております。子供は3人ですが、男の子の双子と年子の女の子です。全員成人しております。 離婚時には慰謝料・養育費等は一切やり取りはしておりません。 最近判明したのですが、娘が私の子ではありませんでした。これは別れた元妻が最近になって娘に伝え、DNA鑑定を行ったことにより確実です。 元妻の思...

弁護士回答
    3
  • 債務保証人となっていますが、自宅を失わずに済む方法はありますか。

母と兄が経営する会社が、経営難となっています。社長である母は現在入院中の為、専務取締役の兄が経営している状態です。 先代の父が亡くなるときに、会社建物があった父個人名義の土地の一部を、相続したことで、会社が借り入れる融資の連帯保証人となりました。今から20年ほど前で、結婚前でした。その時の母の説明は、会社がダメになっても、土地で清算するのでお前...

弁護士回答
    1
  • 離婚はほぼ合意。財産分与でもめています。

ベストアンサー

この度、26年連れ添った妻と離婚することになりました。 ただ、我が家庭には財産という財産は有りません。 それどころか2人の子供が社会人になるまでの学費や生活費などを私の両親から1500万円ほど私の名前で借り入れをしています。 あと親がオーナーであるアパートに月8万円で住ませてもらってました。 生活設計をしっかり立てずに積み重なってできた両親へのアパート...

弁護士回答
    1
  • 70年以上前から続く賃貸借契約 建物老朽化 賃借人が死亡した場合契約は終了できるのか?

先祖から所有の古家に70年以上前から賃借人が住んでいます。 昔のことですので、賃貸契約書はなく、昔ながらの通いで賃料を毎月手渡しでもらっています。 賃借人は現在90歳で身寄りは居ないと言っています。 建物の老朽化が激しく、賃料も昔から据え置きで相場の3分の1程度しかもらっていません。 また、賃借人と同世代で事情をよく知っていた父がなくなり、管理して...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の相手側への報告義務について

公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩の流れで家を出ることに。その際、家の鍵を置いていけと言われたのですが・・・

離婚に発展するようなレベルの夫婦喧嘩をし、話の流れで私が出ていくことになり、玄関先で別れる際、主人から家の鍵を置いていくように言われましたが、この主人の行為は法的にはなんら問題はないのでしょうか? ~以下、詳細~ ○夫婦喧嘩の流れで、私の方から「もう出ていきます」と言った。 ○それに対し、主人は激昂し、「とっとと出ていけ!」と叫びながら、クロー...

弁護士回答
    4
  • 亡き夫と水商売の女の関係について

宜しくお願いいたします。夫が8月に自殺をしました。原因は、家庭内暴力により警察に私と子供が保護され施設に入所中に、面会を拒否され絶望したからだそうです、以前から、幾度と警察や女性相談所や家族で話し合いましたが、暴力をやめることはなく子供にまで手を出す始末になり、保護命令が発令する自体にまで発展してしまいました。 その後、夫の葬儀に元々不貞関係のあ...

弁護士回答
    1
  • 父名義で祖母が住んでいた家の修理代金は特別受益となるのか?

ベストアンサー

教えてください。 私の家族は、父方の祖父母の家と同じ敷地内に家を建て、それぞれ母屋(祖父母)と離れ(私の家族)で暮らしていました。 敷地内に建てたのは祖父母の希望です。 祖父が亡くなって、祖父母の家は祖父の遺言により父の名義となり、母屋では祖母が1人で暮らしながら、お風呂や晩ご飯は離れで世話をしていました。 ご飯を作っていたのは私の母です。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから