このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産後の連帯保証人への請求の弁済について
現在 飲食店を経営しておりますが、再建の目処も立たず破産を覚悟しておりますが、叔父が国民金融公庫の連帯保証人になっております。破産は逃れられない状況ですが高齢の叔父に2000万の返済能力も無く、家も公庫の担保に入っております。破産後も連帯保証人になって頂いた叔父のために2000万をコツコツを支払いたいと思っていますが、どうしたら良いか教えていただけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の慰謝料請求
結婚詐欺に遭いました。 子供も生まれており、養育費の調停はしています。 慰謝料請求と刑事告訴も考えています。 どのような証明が必要ですか? 警察は取り扱ってもらえますか? お金も貸しているのですが、借用書などは書いてもらってません。 返してもらえる事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女への借金があります
元彼女への借金があります。50万程あった借金を別れた後少しづつですが20万くらい返しています 他にも借金があり返さなきゃいけない所があるのでここ2ヶ月くらいお金を返せていません 少し待ってほしいと伝えてはいますが信用できないと言われ男に頼んで債権を売ると言われました。借用書はあります どう対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の名義変更について
携帯の名義変更について相談です。私名義で前の彼氏が携帯を使っているため私の通帳から毎月携帯代が引き落とされている状態です。何度も名義変更をと言っているのですが全く応じません。どうしたらいいですか?解約するにもお金がなく困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母のホーム費用について
ベストアンサー大人気ないのですが89歳の母の介護について相談です。 30年前に父が他界し、工場、自宅全て兄が相続し母と同居しておりました。 しかし7年前に兄が他界し、工場は閉じ、他は会社員の息子が相続しました。 母と義姉は息子の扶養家族で生活を営んでいた為、母も老後の面倒を看てくれるものと思ったのか、 貯めていた500万を全て義姉に託しました。(私が絶対に渡すな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄彼の両親への慰謝料について
彼の両親を、彼が説得できない、同じ宗教の子とのお見合いをもってきて、結納日、入籍日が決まると反対。 彼の両親へも慰謝料が請求できると言われました。 ①請求書には、どのような記載をするのが妥当でしょうか。 ②両親へ直接聞いたわけではなく、彼を通じて聞きました。請求書をだす前に、彼の両親への確認は必要でしょうか。 ③その場合、メール、電話、なにで確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金返済で困ってます
ベストアンサー2年ほど前に友人から合計42万借りました。その時は借用書はなく返済は出来るようになったら少しずつすると口約束しました。その後連絡も取り合わずいままでいましたが1カ月くらいまえから、一括返済して欲しいと言われ無理なので分割でと申し入れましたが断られました。支払う気はあるのですが、一括は無理です。弁護士等に相談して仲介に入ってもらった方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料妥当額について、
ベストアンサー現在妊婦です 夫を信じてましたが私の知らないところで他人に私の悪口をラインでしていた事が判明しました。 離婚をしたいのですが承諾してしてくれません。 慰謝料はどのくらい請求できますか? そもそも、私は風俗嬢で1日10万円を稼いでいて、子どもは産みたくなかったですがどうしても結婚して産んでくれと言われて仕事を辞めて主婦になることにしました。こんなふう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金の請求について
5ヶ月ほど前に、交際していた相手に2回に渡り5万円ずつ、合計10万を貸しました。 彼が知人と事故を起こし、保険等使わずに内々で処理したためお金がいるという理由です。 遠距離ですので直接集金は望めません。 当初は、交際相手ですし、信用して、返済期限を設けていませんでした。ですが、その後連絡が取れなくなったり女性問題が発覚し、信用できないと判断したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の連絡に意図的に返事をしない場合は何らかの慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー別居して2年以上経ちます。 相手が離婚すると行って出て行ったのですが、その後、電話にもメールにも反応してくれません。 そのため、離婚が進まない状況です。 住んでいる家は知っていて、知人によると元気なようです。 このような意図的に無視されている状態に対して慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
考えれば考えるほど。出て行ったもん勝ちになるのでしょうか?
ベストアンサー親権と養育費で 調停離婚するものです。 口論で家を出ていき。 再度戻ってくる気はあるか確認したら もう戻ってくる気はないのこと。 いくら喧嘩とはいえ 出ていって そのまま離婚になると言うのは どうなんでしょうか? 出て行ったもん勝ちになるのでしょうか? 養育費をこちらが言う金額に納得してもらえないため 調停中です。 親権争いもするつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の母親に慰謝料請求できるのか。
4か月前に離婚した元旦那の母親(舅と離婚しているので義母でもありません)に妊娠中から暴言を言われストレスの挙句入院(理由はそれだけではありませんが)。入院中もお世話すると押しかけてきては無神経な発言や事実無根の暴言を吐かれ、それから旦那と喧嘩が増え離婚しました。 関わりたくない一心で会うこともなく離婚しましたが、思い出す度何もしなかったことを後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるのか。
個人間でのお金の貸し借りがあり借り主は返済できるお金がありません。 貸し主ももう待つのが限界みたいでかなりきつめに催促してるみたいです。 借り主はその場から逃れたく嘘を言って逃れてるみたいです。 この借り主の嘘を言って逃れてる行為に関して詐欺罪になるのでしょうか? 貸し主は借り主になんとかすると言うまで電話が終わらなかったり帰してくれないみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年位前の借金返済について
恥ずかしい話ですが、15年位前に病気で入院してしまい、クレジットカードや消費者金融の返済をしないまま、引っ越して住民票も移動しないでいました、現在はその時のクレジットや借金はどうなっていますか? CICとJICCと全国銀行個人信用情報の開示請求をしましたが、今支払っている携帯電話の分割の情報しか載っていませんでした
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金の対処法について
ネットで見つけた融資先から20万円借りるために電話で連絡先と口座番号を伝えました。 携帯電話が止まっているため公衆電話から電話をかけたのですが、先週の水曜日に1万円の振込がありました。 先週の金曜日に電話した際に振り込んだことを伝えられ、その1万円が何の金額なのか説明もなく、今は立て込んでいるからと言われて今週の月曜に電話することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー別居中の妻(有責配偶者)に対して調停申し立てたいのですが現住所を教えてくれません。このような場合、対抗措置として有効な手段はありますでしょか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚におけるモラスハラスメント
ベストアンサー離婚の際に妻からモラスハラスメントで訴えると言われています。どんな事例で認められるのでしょうか? また、慰謝料として具体的な事例と金額を教えて下さい。 妻はICレコーダーで証拠を抑えていると言っていますが、私にはどんな証拠を持っているか解りません。また特別に何か言った記憶はありませんが、気になって仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚に応じてくれません
ベストアンサー旦那31歳、私28歳 子なし 共働き 住宅ローン有 別居1ヶ月 旦那の了解は得ての別居 旦那からの言葉で信頼がおけなくなり、離婚したいと思います。 また、旦那は家事をほとんどせず、趣味へのお金使いが荒いです。 休みの日はほぼ趣味に当てています。 今までの旦那からの言葉は 家事が旦那の思う通りでなかった時などに、 「もっとしっかりしてると思って結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NSインターナショナルのオーナーズクラブ
ベストアンサー2000年に色々なところで割引が受けられるという名目でNSインターナショナルというところと契約し、毎月数万円支払うこととなってしまいました。6年後に電話をし解約したい旨を伝えると退会届を送るからといわれその後音信不通になり月々の引き落としもなくなりました。退会届は届いていません。後に悪徳商法ということがわかりました。最近、オーナーズクラブという所から携帯に連絡がありN...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の医療費について。この場合払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー私の実父が亡くなってもうすぐ二年になりその父の医療費の請求が私の方にきたのですが相続破棄はできないでしょうか?私は兄と二人兄弟で兄は半分払ったから後半分は負担しろと言ってきていて払えないと散々伝えてきたのに病院から直接請求がこちらにくるようになりました。この場合 払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為
不貞行為を告白しようかと思ってます。彼女が離婚協議中から交際して離婚成立後から1ヵ月で降られました。元旦那サンに不貞行為を告白して、さらに彼女に対して結婚詐欺&婚約不履行で調停を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消にあたっての家財道具
向こうから内縁関係を解消すると言われ、こちらも承諾するつもりなのですが、家財道具は共有財産として処理されるのでしょうか? ほとんどのものが将来ちゃんと結納や式も挙げるようにとの約束で、同居するにあたり、私の両親が家財道具購入資金を用立ててくれたものです。 ちなみに彼からは、同居前は「必ずきちんとするから」と言っておきながら、一度も将来の事につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。子供の為にそのままにしている方が良いのでしょうか?
夫は子供(1歳)と暮らしています。私は別居中です。 夫名義で家を借りて私が世帯主になっています。住民票内でも世帯主は私で子供となっています。この場合夫に内緒で転居(転出)届けをすると違法になりますか?子供の国民健康保険や子供手当て等は夫が手続きして管理しています。子供の為にそのままにしている方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が浮気したのに逆ギレされて離婚を迫られてます
ベストアンサー離婚をするのなら、旦那も浮気相手も訴えるのですが、裁判にかかる費用や、弁護士代などは、相手に請求できるのですか? 裁判をするには、訴える方もお金がないとできないのでしょうか? 小さな子供をかかえて、子供の生活だけでいっぱいいっぱいで、今は金銭的に余裕がないのですが、旦那が無理やり離婚をせまってくるので時間もなく このまま離婚をすると、慰謝料や養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて出て行った場合の離婚後の流れはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 妻が子供達を連れて出て行きました。おそらく母子寮に入所しています。 昨日、仕事から帰宅したところ妻と子供達が出て行ってました。 場所は分かりませんが、警察に捜索願をお願いしたところ「大丈夫なので探さないで」と伝言されてるとのことだったので捜索願受理はされませんでした。 電話もずっと電源切られている状態で通じないため、母子寮だと推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出て行った主人に荷物を渡す行為
【相談の背景】 失踪した主人が警察に保護され義実家に帰りました。 本人とは連絡とれず離婚もできません。 義両親(70代後半)から、主人の荷物を取りに行くと言われています。 息子はあなたにもう会うつもりも帰るつもりもないからと。 渡してしまうと同居義務違反、悪意の遺棄を容認したことになる 裁判や調停で荷物を渡され追い出されたから帰らなかったと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裏切られ続けた金銭トラブル
個人間の金銭トラブル 20年近くの友人との金銭トラブル 友人にお金を貸しました 貸金は100万円です 30万円は返してもらいました 私はその子の為にお金がいっぱいある訳でもなく 親友なので信用しきって 生活費その他諸々のお金を貸しました! もう病んでます!裏切られ続け ここの質問の欄でも足りないくらいメンタルも全て失うような感じです! 一緒にルームシェ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー旦那が3回目の盗撮。3回目は相手側が画像を消せばいいと言ってくださって、逮捕には至らなかったです。結婚してから、借金したりと、私を苦しめてきました。離婚したいのですが、15才、11才の子供がいます。離婚したら養育費や慰謝料を貰えるのか心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
持分二分の一の強制競売について
ベストアンサー親の相続物件を兄弟で相続することになりましたが、兄弟の一人の債務不履行により相続分が代位登記されました。 競売により落札不動産業者に土地、建物(二分の一)が渡ったのですが不動産業者は、通常公告時に情報を知るのではないのですか? それ以前(公告数ヶ月前)に知ることも有るのですか? それはどのような場合ですか? それは認められているのですか? 教え...
- 弁護士回答
- 9
-
-
性格不一致の離婚を言い出すと不利?専業主婦の親権は?
ベストアンサー現在、専業主婦。結婚4年、3ヶ月の息子がいます。離婚したい理由は性格の不一致とモラルハラスメント、暴力。結婚式翌日にケンカをした際に首をしめられた時から離婚を考えています。それから、私もフルタイムで共働き、ケンカの耐えない日常。夫はキレるタイプで物に当たったり、私に物で当たったりし、妊娠中臨月のときも暴力がありました。 精神的苦痛より我慢の限界で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の姓について
ベストアンサー私はバツ2なります。 独身の時の姓はAです。最初の結婚でBになりました。最初の離婚時にそのままBで過ごし、再婚時にBからCになりました。 2度目の離婚で独身時のAに戻す事は出来ませんか? 知り合いから出来ないと聞きました。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚慰謝料について
結婚1年で3ヶ月の子供が1人います。 結婚してから子供が生まれるまで一度も生活費をもらったことが無く、やっと先月と今月の2回生活費をもらいましたが食費、生活用品などひっくるめて1万円しかもらっていません。 1万円じゃ足りないと言っているのに、余ったら来月に回してと言われました。 これは金銭的DVなんじゃないかと知人に言われたので離婚理由になるし、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費請求について
主人(会社員)私(専業主婦)子無し。 これまで主人の意向で専業主婦でした。 主人の不貞がきっかけで、近いうちに主人が一方的に家を出て別居になると思います。 そこで婚姻費について質問です。主人は払わない、知らないと言っているので申し立てをするつもりです。 私は現在の賃貸マンションに残る事になると思うのですが、家賃78000円です。その他光熱費、保険、食費等...
- 弁護士回答
- 8
-
-
嫁、子供が行方不明
ベストアンサー現在、嫁と子供がいなくなり2週間たちます。 色々と捜した結果、女性保護施設なる所にいるようです。 嫁は今年、不倫をしていました。それも肉体関係だけなら複数います。不倫が発覚した次の日に子供を置いて男と逃げてしまいました。何とか数日後に見つけて話し合いをし、今後一切連絡しないと約束したのですが、その後2、3度裏切ります。私も信じられなくなりましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
価値観の違い、性格の不一致による離婚
私:バツイチ 40代 妻:初婚 20代 2018年1月中旬にゲーム、Twitterを介して知り合い、出会って肉体関係を持ち、2018年3月(付き合って1ヶ月強)に妊娠発覚。 当時無職だった私は、妻の姉の夫(以降 A)から半ば脅しのような形でAの元で仕事をすることになりました。 仕事内容は私は未経験の建築業で出張がメインの仕事となります。(2018年3月中旬~現在) 2018年9月に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄から妊娠で慰謝料請求
私29歳彼29歳。結婚前提で付き合って2年4ヶ月になります。結婚は付き合った当初からお互いに意識しており別れたりもしましたが2012年12月によりを戻す時に彼から結婚前提で戻りたいとペアリングをはめてくれました。それから順調に交際をし2013年10月から彼の地元で同棲する事になりました。ここから要点だけになります。 ⚪︎同棲前にお互いの両親に挨拶済み、お互いの両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不倫の証拠が少ない場合、自白で慰謝料を取れるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしています。 証拠は旦那がホテルから出てきた写真のみで、相手の女性は写っていません。 LINEのやりとりは消されていました。 離婚はするつもりです。子供はいません。 【質問1】 この状態で旦那に自白させれば旦那と不倫相手から慰謝料は取れますか? 不倫相手の見当はついてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の審判の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産を確定するのは死亡した時点での銀行残高が相続の対象になると聞いていましたが、死亡前2-3ケ月に兄弟が引き落としておりました。また、莫大な経費を負担していると主張しております。 兄弟は、嘘が多く調停での話し合いはつきませんでした。これから審判になりますが、注意点を知りたく相談いたします。 【質問1】 1.審判をする際に注意する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立破棄は罪に問える?
【相談の背景】 示談金30万を払って向こうも納得して示談成立してるのに、その6時間後相手が自分の身内の弟に電話で内容を暴露。兄弟関係がギクシャクし始めました。 【質問1】 これは罪に問えますかが 皆さんの知恵をお借りしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでクーポン詐欺に遭い、キャンセルを要求したら不当な金額支払いを要求されました。
【相談の背景】 先日デリヘルを自宅に呼んだ際、トラブルがありました。時系列は以下です。 1 サイトにてデリヘル数千円のクーポンを閲覧 2 お店に電話しクーポンが使えるか確認。 3 電話で総額を質問。数千円であると伝えられる 4 ドライバーが自宅を訪れる。総額10万かかると言われる。 5 不当な金額であることを理由にキャンセルを要求する(合意形成が得られていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の鍵の取り上げ
【相談の背景】 まだ離婚成立していないにも関わらず鍵を取り上げられました。 荷物がある為、取りに行きたいからと義母に立ち会いを求めたが拒否。 家に入る事自体も拒否。 3ヶ月以上鍵を返してもらえず家に入る事も出来ませんでした。 ※現在は返してもらえました。 【質問1】 この場合の鍵の取り上げ、 立ち会い拒否、 主人、義母の各々訴えることはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理前の借入について
【相談の背景】 FXで900万借金しました。個人再生をお願いしようと、弁護士への相談・依頼を予定しています。その1ヶ月前に100万を借入していました。FXで利息分の利益が出たら丸々返済するつもりでした。が、逆に全部溶かしてしまいました。この100万の初回支払い日は相談予定日の5日後です。その他800万は遅滞なく返済しています。 【質問1】 この場合、100万を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護による職務上照会の内容開示に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日役所から、私の住所が弁護士照会で調べられたと封書が来ました(以前市役所でそういった手続きをとってたためです)。 照会をかけた相手には心当たりがあり、相手は弁護士に受任して私の居住地を調べ内容証明を送る意図があります。 この件について気になっていることがあります。 【質問1】 本籍地記載の住民票が抜かれていましたが、相手は私に内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人融資返済中の連帯保証人が信用事故を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人を経営しており、法人として政策金融公庫より融資を受け、その連帯保証人になっております。 ただ、私の名義の住宅ローンの支払いを停止する予定です。 お恥ずかしい話ですが妻と離婚協議中で自宅の名義譲渡とローンの支払いを求められており、折り合いがつきません。 妻側は止めたければ止めれば?という姿勢で、おそらく私の信用情報に傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を得る方法について
モラハラ妻から親権を取り離婚したいと考えています。 婚姻期間は一年半で、現在は同居しています。 子供は一歳の男の子です。 共働きで、私が少しだけ給与が高いです。 子供の送迎や、ほとんどの育児は専ら私がしています。 モラハラと感じるのは以下のとおりです。 1 父親が親権を得る方法について 2 夫を孤立させてコントロールしようとする 3 常識を盾に攻撃し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で逮捕、執行猶予になるのか実刑になるのか示談金有り
ベストアンサー詐欺未遂で逮捕、起訴され、現在保釈中になります。 昨日、起訴として裁判所に行ってきて、2週間後に判決を聞くべく、再度裁判所に行く予定となっております。 内容としては受け子を担い、カードを受け取る前に巡回中の警察官に声をかけられ、未遂に終わりました。 勾留中に謝罪文を書き、弁護士さんに提出済みです。 起訴が決まってから、両親が保釈金を払ってくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を送付したら内容証明が届きました。
現在離婚係争中です。 調停出頭前です。 昨年の2月から3月にかけて 離婚も視野にいれた夫婦関係見直しのWeb協議 こちらの問いかけに相手の反応がなく 4月に離婚届を送付。 5月に内容証明郵便が届きました。 離婚を視野に入れているということは相手もわかっていたようですが、 相手はこの頃より水面下で弁護士に掛け合っていたと考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が海外にいる場合について。
ベストアンサー元妻を訴えたいが、 来月海外に3ヶ月長期旅行へ出かけるという情報が入りました。 旅行の為、海外では住所をもっておりません。 私が起訴を起こすと、 出頭命令はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が親権が取れないパターンとして?
ベストアンサー離婚調停で親権を争う場合、 もし、母親が過去に罰金刑など法にふれることをしていたら 親権が取れない可能性は高いですか? こどもは3才以下です。
- 弁護士回答
- 3
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから